Раздел КМД. вопросы-ответы. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Раздел КМД. вопросы-ответы.

Раздел КМД. вопросы-ответы.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.05.2013, 10:31
Раздел КМД. вопросы-ответы.
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.

Предлагаю в рамках этой темы обсуждать вопросы связанные с разработкой КМД.
Поискал по форуму - отдельной темы не нашел. А писать в тему по "эдванс" или "текле" IMHO - не совсем та тематика, далеко не все КМД шники работают в них, кому то хватает и 2D + параметрические библиотеки и.т.п, да и бывалый конструктор не станет читать тему по эдвансу, а его мнение многого стоит. Одним словом КМД-шники добро пожаловать!

Ну и хочу задать первый вопрос:
есть такая балочная клетка:
в поперечном направлении - ригель-колонна по узлу 39 серии 2.440-1.1 - узел рамный, допускает зазор м/у фланцем главной балки и колонной от 0 до 10мм. Т.е. какой-то допуск фундамента в этом направлении есть.
в продольном 21 узел той же серии - второстепенные к главным - шарнир на n болтах нормальной точности(отв. d+3). И соответственно никакой подвижки ф-та в этом направлении быть не может. Но по факту 5-10мм по фундаментам - как правило будут присутствовать...Как в таком случае монтировать второстепенные балки? Сверлить вт.балку по месту? КМД в два этапа? писать доп отклонение по ф-ту 0?! вроде как это не правильно все...
Просмотров: 36785

Непрочитано 29.05.2013, 11:32
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от Evgeniy_73 Посмотреть сообщение
Лишнюю работу делаете. Откуда знаете, какое оборудование у ЗМК? Чем варить будут? Необходимые данные для КМД – схемы расположения, сечения , расчетные схемы, основные узлы с усилиями – все.
От того чем будут варить: электродами или полуавтоматом катеты швов изменяться? или расположение болтов.

Или от того гильотина на заводе или плазменная резка размеры фасонок поменяются?

Непрочитано 29.05.2013, 11:41
Evgeniy_73

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
От того чем будут варить: электродами или полуавтоматом катеты швов изменяться? или расположение болтов.
А разве нет?

Цитата:
Или от того гильотина на заводе или плазменная резка размеры фасонок поменяются?
Размер фасонки зависти от длины шва.
Evgeniy_73 вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 12:20
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Цитата:
А разве нет?
разве.
Всегда принимаю bf=0.7, bz=1, даже если будут автоматом варить. КМДшник зачастую знает способ не лучше КМщика.
Насчет размеров фасонки, я написал, что ставлю *, либо вообще не показываю, если этот размер не нужен для определения геометрии конструкции.

Непрочитано 29.05.2013, 12:33
Evgeniy_73

Geter, вы пошто у КМД-ников хлеб отбираете? Прийдет заказчек с таким КМ-ом и скажет - какой-такой КМД? Не нада.
И пашет бедный КМД-ник за копейки, вспоминая добрыми словами Км-щика
Evgeniy_73 вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 12:38
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Встречал я умельцев которые строили объект без КМД.

Непрочитано 29.05.2013, 12:39
REDS

Конструктор (Железяки)

Russia

Цитата:
И забудьте про вопросы КМщикам. После всей цепочки подрядчико-заказчико-фрилансисполнителей концов вы не найдете. А там где найдете вам скажут, что у нас с вами нет договорных отношений.

Ну и напоследок, когда дело дошло до КМД обычно все деньги уже год назад попилены и все сроки вышли. На КМД дается 1-2 недели. И кто там будет связываться с какими то расчетами или письмами к КМщикам на которые могут что то ответить когда все сделано.
Ну не скажите...если надо будет всех найдут...только не КМД-ники. У заказчика есть договорные отношения как с КМ-иками, так и с КМД-никами. Вот через него-то и будут все вопросы решаться. Неоднократно эта схема применялась. Конечно поначалу звонишь КМ-щикам и говоришь у Вас тут вот так и так, а надо бы вот так....давайте подскажите, они (не все конечно) отвечают нет мол, мы вас знать не знаем и вообще сейчас другой работой заняты - идите лесом.
Пишем официальное письмо заказчику со всеми выявленными недостатками, нестыковками и замечаниями - всё. Через какое-то время получаем официальный ответ с координатами КМ-щиков. После этого они, как правило, охотно идут на всё и вносят изменения в свои чертежи.
Ну такая схема конечно для серьёзных, крупных объектов....в случае с сарайчиками и лесенками и прочее - там попроще всё. но по сути схема может быть та же.

.........Встречал я умельцев которые строили объект без КМД............
Сарай или лестницу - возможно. А производственный цех с мостовыми кранами по 80тн - найдите умельцев.

Всегда принимаю bf=0.7, bz=1, даже если будут автоматом варить. КМДшник зачастую знает способ не лучше КМщика.
Насчет размеров фасонки, я написал, что ставлю *, либо вообще не показываю, если этот размер не нужен для определения геометрии конструкции.

Правильный подход, но к сожалению редкий. Иногда даны все узлы по ограждениям и лесенкам, а по основным конструкциям ничего нет....видимо неоткуда было скопировать

Последний раз редактировалось REDS, 29.05.2013 в 12:53.
REDS вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 12:53
Evgeniy_73

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Это волюнаризм какой-то

Цитата:
Сообщение от Geter Посмотреть сообщение
Мартышкин труд - для КМД это не надо
Evgeniy_73 вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 13:04
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
А разве нет?

Размер фасонки зависти от длины шва.
вы же в общих данных КМ пишете указания по сварке?
конструкции варить на заводе полуавтоматом, сварочной проволокой 08Г2С, на монтаже электродами Э-46 Э-50 по гост 9467-75

при расчете принимаете соответствующие коэффициенты

а еще .. хехе.. КМщики любят центровать связи в узлах ниразу не попробовав их там прорисовать. В итоге потом расцентровка до полметра получается.

Непрочитано 29.05.2013, 13:09
Evgeniy_73

Чем и как варить решает не КМ-щик, а на ЗМК.
Можно принимать коэф. как для ручной сварки - сам так считал всегда, типа в запас, хотя это не правильно.
КМ должен быть достаточен для разработки КМД, все лишнее - пустой труд.
Evgeniy_73 вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 13:29
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от REDS Посмотреть сообщение
.........Встречал я умельцев которые строили объект без КМД............
Сарай или лестницу - возможно. А производственный цех с мостовыми кранами по 80тн - найдите умельцев.
Надо было "умельцев" в кавычки взять. То был большой сарай, поставили кое как с кучей дефектов. Например, колонны нарезали по положительной отметке не прибавив то что ниже уровня пола... Как стоит не знаю.

Непрочитано 29.05.2013, 18:57
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
вы же в общих данных КМ пишете указания по сварке?
конструкции варить на заводе полуавтоматом, сварочной проволокой 08Г2С, на монтаже электродами Э-46 Э-50 по гост 9467-75
а еще несущая способность (имеется ввиду бета эф) шва зависит от катета, от диаметра сварочной проволоки, от положения шва...

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 29.05.2013 в 20:08.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 20:14
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
Да какое письмо. КМ-щик уволился, а ГИП за стенкой сидит. Спаршиваю, зачем столько лишних связей? - чтоб надежней было, а почему тогда колонны такие хилые? - чтоб сэкономить на металле, вы не там экономите - заказчик уже утвердил, менять проект нельзя, а где усилия для фермы (швов нет)? - возьми по серии, какой? - вот этой на 24м, так у нас же меньше? - а чтоб с запасом было и т.д. и т.п. Отвечать, понятное дело по этому КМ-у я не буду... либо пытаться переломить, либо валить.
Видать не часто письма пишите.
У нас, если письмо пришло от КМД, вопросы решаются обоюдно. И решения меняют и тоннаж пересчитывают и чертежи индексируют.
Цитата:
Ну и напоследок, когда дело дошло до КМД обычно все деньги уже год назад попилены и все сроки вышли. На КМД дается 1-2 недели. И кто там будет связываться с какими то расчетами или письмами к КМщикам на которые могут что то ответить когда все сделано.
Тут не соглашусь. Видать конторы разного уровня.

Цитата:
Сообщение от REDS Посмотреть сообщение
А то понимаешь бывают тут КМ-ы.. узел нарисован шарнирный. усилия в нём с моментом и наоборот....так я какой хочу, такой и выберу что ли?... Письмо в КМ (официальное), копия заказчику, и пусть КМ-щик сам свои ошибки выгребает.
Вот это правильно. Это стандартная стратегия полюбовных отношений.

Цитата:
Лишнюю работу делаете. Откуда знаете, какое оборудование у ЗМК? Чем варить будут? Необходимые данные для КМД – схемы расположения, сечения , расчетные схемы, основные узлы с усилиями – все.
Если завод передумает - напишет, а в остальном - в узле должно быть показано все, что будет в узле. А захотят добавить или убрать - письмо и согласуем.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 20:31
Evgeniy_73

Цитата:
Сообщение от Yuzer Посмотреть сообщение
Если завод передумает - напишет, а в остальном - в узле должно быть показано все, что будет в узле. А захотят добавить или убрать - письмо и согласуем.
Пример - банальная стропильная ферма. Че там согласовывать? Даны усилия в стержнях - отсюда считаем швы - размеры фасонок. У меня полуавтомат, сварка под флюсом. В КМ-е - варка полуавтоматом в среде, мне согласовывать с КМ-щиком переход с углекислоты на флюс? Счас...
Evgeniy_73 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2013, 20:43
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Вот опять из темы получается...
Конкретные вопросы, ребяты, конкретные!
Вот отдельной строкой хотелось бы собрать все наши отечественные "НОУ-ХАУ" в КМД, типа "смолковать" и их реализацию в Эдванс Стил и Текле...Почему из-за гребанного($$$) буржуйского пакета, в котором и сортамент то свой применять надо с оглядкой мы должны отказываться от разного рода "наработок". Но сначала неплохо бы "поделиться" этими находками. Находки м.б. разные. расчетные, конструктивные, что-то из рода "голь на выдумки хитра"...
Конструктивно пжлста. Кто что и кому должен это неисчерпаемая тема...

Evgeniy_73, а давно ферма стропильная банальной стала, я моргнул?

Последний раз редактировалось hexD, 29.05.2013 в 20:50.
hexD вне форума  

Непрочитано 29.05.2013, 20:54
Evgeniy_73

Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
Evgeniy_73, а давно ферма стропильная банальной стала, я моргнул?
А че-там экстраординального?
Evgeniy_73 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.05.2013, 20:57
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

да по сути такой же набор правил конструирования, и сварка, и болты, и центровка и.т.п. Тада все банально. )))
hexD вне форума  

Непрочитано 30.05.2013, 00:21
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Я так понимаю, что речь о фермах с фасоночными узлами. Например, уголковые.
И да, там нету ничего экстраординарного в 95% случаев. Все уже столько раз сделано, что "рука думает"(с).
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 03.06.2013, 16:06
a3x

KH.UA

Уважаемые господа КМД-исты(шники) и изготовители! Сильно ли вы будете матюкаться, если нужно будет сварить метров эдак 300 швеллеров №18 в двутавр. При этом с постановкой друг к другу стенками вплотную (предполагаю, что минимальный зазор 1-2мм все-таки необходим) - без сухарей. Прерывистыми швами. Понимаю, что: не технологично, лучше взять прокатный двутавр, лучше сухари... алалал... тралала... Но, все-таки? Спасибо.
a3x вне форума  

Непрочитано 03.06.2013, 16:17
twilight

Цитата:
Сообщение от a3x Посмотреть сообщение
Прерывистыми швами.
А как его потом от коррозии защищать?
twilight вне форума  

Непрочитано 03.06.2013, 16:39
a3x

KH.UA

Это второстепенные балки монолитного ж/б перекрытия. Допустим, что эту плоскость никак не будем защищать...
a3x вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Раздел КМД. вопросы-ответы.

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск