Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Вот это выражение спровоцировало странные размышления: рисование - рисунок - поверхность. 3D-рисунков не существует. Можно рисовать (считай закрашивать/начеркивать) на кривых поверхностях. А в пространстве нельзя рисовать.
В пространстве можно создавать реальные или виртуальные модели. И в том и в другом случае карандаш не может служить инструментом непосредственно. Можно лишь виртуальную модель "рисовать" виртуальным же карандашом на виртуальных поверхностях. Поэтому не надо обижать добрый старый карандаш ![]() ![]()
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Цитата:
Отличие инструментов визуализации друг от друга диктуется не только материальной стороной дела. Инструменты различаются еще и по сложности их освоения. Освоить карандаш на начальном уровне - надо лет 10. Это уровень выпускника ВУЗа 70-годов прошлого века. А освоить его так, чтобы создавать конкурентные на сегодня визуализации - это уже уровень Дюрера или Леонардо да Винчи. И ни то ни другое сегодня не нужно - ну, не оптимально готовить сейчас "карандашника" 10 лет или "Леонардо" - 20-30 лет. И совершенно разумен переход к инструментам, просто требующим меньшего срока на обучение. Но при понимании того, что творческий уровень будет неизбежно ниже, чем у некоторых и редких исполнителей в старых техниках. Именно поэтому мы часто грустим - глядя на работы старых мастеров, чей уровень сегодня недоступен. Но одновременно, мы должны видеть что низовой и средний уровень сегодня выше. Пики - ниже, а низ и середина - выше. Вот это и есть следствие индустриального подхода к техническим средствам. А "пики" никто ведь не мешает создавать, имея узкий круг элитного проектирования - где уместны любые средства, в том числе и стародавние. Любой каприз за ваши деньги, как говорится - но не в массовом сегменте, естественно. Не будет ничего кроме массового сегмента - умрут окончательно и ненужные, но красивые средства. Нам еще мешает слабое знакомство с историей. Сегодня множество людей уверены, что "все египтяне жили в пирамидах". Это юмор, конечно. Но не надо забывать что до нас дошли только самые дорогие и элитные постройки прошлого, дворцы царей и князей, главные храмы городов. А население в те времена ютилось в халупах, типология которых для нас тайна - т.к. они просто не сохранились. И вот этот низовой и средний уровень строительства сейчас неизмеримо выше и комфортнее. А храм или дворец прошлого - давайте подумаем о стоимости кв. метра такой застройки? Нереальное дело. Точнее - и сегодня реальное - для тех же дворцов элиты. Но это узкий сегмент. А раздражающая своей примитивностью индустриализация и ее инструменты тем не менее, насытили социум вполне приличными условиями обитания, намного лучшими, чем все что было тут достигнуто в эпоху папирусов и карандаша. Последний раз редактировалось VladiT, 17.11.2019 в 13:24. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
1. Когда расчеты делали в столбик, виноват в ошибках был человек. Когда расчеты делают на калькуляторе, виноват в ошибках тоже человек. Только вот арифметических ошибок при работе на калькуляторе уже нет. И скорость счета в разы выросла. Хотя ошибки до сих пор бывают, и проверять себя все равно надо, но механические ошибки ушли - спасибо компьютеру. 2. Когда конструкции многоэтажных зданий рассчитывали вручную - это занимало дикое количество времени. Не знаю, как там было с ошибками, но подозреваю, что было их не меньше, чем ошибок в чертежах времен товарища Кульмана. Сегодняшние расчетные комплексы делают ту же работу в даже-не-знаю-сколько-раз быстрее. Хотя в машинных расчетах тоже бывают ошибки, и расчетные схемы обязательно надо проверять. Не собирал статистику, но уверен, что в расчете, сделанном на компьютере за несколько дней, ошибок в сумме будет меньше, чем в точно таком же ручном, занявшем несколько месяцев. Просто потому, что чем меньше работаешь, тем меньше ошибаешься. А "не ошибается тот, кто ничего не делает" - это недостижимый пока идеал методов работы ![]() 3. Все конструктора знают, что компьютер - это тупая железяка, которая не понимает что делает. Мудрости типа "shit in - shit out" на форуме в темах про расчетные программы цитируются постоянно, советы "делай расчетную схему как можно проще" - тоже. Однако, не один раз уже меня подколола моя же расчетная программа, показав неожиданный результат в "неоправданно сложной схеме, которую стыдно показать дедам". А по результатам разбирательств выяснялось, что программа права, а я чего-то не знал. Пример темы, где выяснилось, что в наших нормах нет кое-каких запчастей, а в американских, например, есть. То есть меня - калькулятор жизни учить взялся. И все потому, что он может выполнять расчеты, которые вручную я не потяну. Если это не доказательство, что технологии делают меня сильнее, то я даже не знаю, чем это еще доказать можно. БИМ - это просто еще одна технология проектирования. В некоторых случаях позволяет делать то, чего нельзя сделать без нее - потому что компьютер может помнить то, что у инженера "в голове не помещается". Гарантирует отсутствие некоторых видов ошибок. Но остальные ошибки никуда не деваются. Поиск этих ошибок можно попробовать автоматизировать - для того и заявлен БИМ-менеджмент. Но автоматически, просто от факта покупки программы, чуда не произойдет. Я уволился из крупного проектного института, где был "ответственным за БИМ у конструкторов". Там одновременно требовали "не трогать Ревит, чтобы не сорвать сроки", и отчитаться о внедрении; сертифицировались на "гост исо по качеству" и заявляли, проверка проекта - неоплачиваемая работа, которой надо заниматься в свободное от работы время. При таком подходе - да, никакой БИМ не нужен. Если качество проекта не является целью, никакие сложные технологии по поддержанию качества не нужны, хватит журналов с отчетами о повышении качества и сокращении ошибок. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Спасибо за интересные мнения.
Моя позиция: представим себе, что мы пригласили в РФ наиболее знающих и опытных проектных менежеров со стороны. И предположим что это абсолютно честные и адекватные люди. Предложим им пунктуально ознакомиться с состоянием дела у нас в проектировании и дать резюме - что нам лучше всего делать сегодня. И я думаю, что эти люди сказали бы примерно следующее: "Вы 20 лет внедряли Автокад и САПР аналогичного уровня. Ваши темпы и эффективность таковы, что за 20 лет вы достигли уровня, который соответствует примерно 5 лет внедрения в более стабильных странах, находившихся на момент начала в более выигрышной позиции. К тому же, общая ситуация в проектном бизнесе у вас характерна нестабильностью, странностями становления новых подходов и прочим - производным от сложных исторических и политических событий. Разве вам мало приключений, неужели вы скучаете? Ваша стадия освоения САПР такова, что только сейчас вы закончили болезненные процессы привыкания и перестроек подходов - и теперь вы можете начать "стричь купоны" с внедренного уже более-менее Автокада. Здесь еще полно работы - Автокад хотя и освоен худо-бедно на уровне рабочего места, но стандартизация и оптимизация даже автокадских методов еще впереди. Вам есть чем заняться на этом уровне и у вас есть наработанный здесь базис. Никто и никогда не переходил с САПР предыдущего уровня на следующий до тех пор, пока на старых средствах не осваивали методик групповой работы, жизненно необходимых новым средствам. И у вас не получится всерьез перепрыгнуть на БИМ - не обсосав до косточки САПР предыдущего поколения. Новые САПР или БИМ - много более требовательны и к дисциплине взаимодействий в группах и к общей корректности компьютерных подходов и ко множеству других вещей - уровню администрирования в сетях, аппаратному обеспечению и т.д. Короче, минимум 5-10 лет вам еще есть чем занять себя на уровне Автокада. Причем важно, что это уже будет этап получения преимуществ от ранее понесенных затрат и усилий. Не сошли ли вы с ума - отказываясь от Автокада как раз в тот момент, когда понесенные ранее на него затраты вот-вот обернутся наконец и бонусами?" ------------------------------------ Вот примерно так я вижу ситуацию. А также, анализируя доступный мне опыт внедрения БИМ, я наблюдаю как раз, очень разумный подход к этому на местах. Оголтело никто в это не бросается, есть некоторое любопытство, есть разумная критика. Общая позиция - "...да пусть будет! - кому он мешает". Ну, и есть еще административные конвульсии и явное стремление неустроенных из электронного менеджмента пролезть в проектирование и строительство. Они просто еще не в курсе, что тут не так жирно, как им кажется. И в любом случае, я уверен что здравый смысл возьмет верх и будет как всегда у нас - административное давление уйдет в пар свистка, а у людей в компах появится еще некоторые приложения, которые они по уму найдут куда применить. Но главное - вот этого дурного всеобщего внедрения в стиле "Хрущев и кукуруза" у нас не будет - и это отлично. Последний раз редактировалось VladiT, 17.11.2019 в 16:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
На реальной поверхности монитора - плоский "рисунок". Динамический, меняющийся, но плоский. Правда, монитор может быть слегка искривленным, но это не 3D. А 3D в виртуале - это таки в виртуале. Индицирует рисунок в итоге плоский монитор. Я вот про это говорю.
К слову - есть же голограммы. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 17.11.2019 в 17:09. |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но к "аборигенам" честные люди не поедут никогда. Едут тамошние отбросы ради наживы на "бусиках". И те нажились, причем за это уже отсидели в Штатах немалые сроки. А местные чубайсы у них быстро научились, и им сторонние больше не нужны, тем более "абсолютно честные и адекватные". И в проектном деле так же, только попозже дошло. "Честных и адекватных" со стороны допустили до написания СП и они стараются в свою пользу. И с BIM-технологиями так же будет. Им не надо, чтобы у нас было технологическое развитие. Им надо, чтобы мы деньги платили за "трубу без граммофона", как в фильме "начальник Чукотки". |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Плоский отдельный штрих, и то, если привязка к поверхности не включена. А в целом - рисунок пространственный. Я в Посте #599 давал ссылку на видео. Там например, персонажи, нарисованные этим карандашом, расставляются в 3D, здания редактируются, и камера под выигрышный ракурс ставится. Разве можно бумажному рисунку запросто перспективу поменять?
Я в Блендере кое-что делаю (эскизы, сетку конечноэлементную для расчетов и т.п.). А Блендер - программа художественная (рисование, скульптинг, моделинг, анимация, спецэффекты), так что сайты 3D-художников тоже почитываю. Что интересно - новые фишки в программах, вроде вот этого 3D-карандаша, там вызывают дикий восторг. Все тут же кидаются что-то делать и друг перед другом хвастаться. А когда новые техологии появляются у строителей - все дружно рассказывают, как это все никому не надо. Итересно даже, может, художники пьют что-то другое? Почему у них всегда веселье, а у нас - горе? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В целом - это МОДЕЛЬ.
Цитата:
![]() Так устроено кино. ![]() Таким образом - в 3D не рисуют, а создают описательный образ. Моделью называют.... ![]()
|
||||
Москва
|
Совершенно верно. Ведь официальное определение понятия "рисунок" гласит:
"Рису́нок (через польск. rysowac из ср.-в.-нем. rizen — резать, чертить) — изображение на плоскости, созданное средствами графики." А в примере "А если найду?" - не рисунок, а трехмерное построение в линиях. Иначе - любая 3-д ферма в линиях - уже "рисунок". Как только у вас появилось первое отнесение по координате Z - вы ушли от рисунка в моделирование. А линия как таковая - не является признаком рисования, это компонент построения изображения, как двух, так и трехмерного. В терминах графики линия - условное обозначение границы света и тени на предмете, только и всего. Последний раз редактировалось VladiT, 17.11.2019 в 20:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нанесение линий от руки не является определяющим признаком рисунка. Признак рисунка, как уже говорилось - расположение изображения на плоскости. Иными словами - двухмерность.
В принципе, двухмерный чертеж - тоже рисунок. В английском языке нет и разницы - все "drawing", что от руки. что по линейке. В русском различается понятие "чертеж" и "рисунок" и это провоцирует ошибку: кажется что от руки - это рисунок, а по линейке- чертеж. На самом же деле, рисунок - это любое изображение на плоскости, созданное средствами графики. Можно конечно оспаривать все что угодно - но тогда надо привести определение понятия рисунка, отличное от общепринятого, и мотивы - почему следует определять рисунок именно через это. Последний раз редактировалось VladiT, 17.11.2019 в 21:55. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Цитата:
Рисунок - кривое немасштабное изображение, выполняемое с большой скоростью. Мотив: Начеркать кривых линий можно быстрее, чем начертить чертеж. Значит, при эскизном проектировании рисунок эффективнее, чем чертеж - он повышает скорость работы. А компьютерный рисунок дает дополнительные преимущества в скорости благодаря отмене-копированию-редактированию. Значит, компьютерный рисунок - более рисунок, чем бумажный. А плоский рисунок или пространственный - вообще не важно |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Т.е. было бы на какой поверхности чиркать карандашом... trir Цитата:
![]() А в 3D - виртуальная модель. Цифровая. Нынешние поколения ЖИВУТ в виртуале и уже даже не могут выйти! К слову (бимизации, цифровизации и восстанию машин ![]() Нет добра без худа.
|
||||
Москва
|
Я привел общепринятое определение понятия рисунка - это изображение на плоскости. См. хотя-бы Вики.
Понятно что плоскость имеется в виду условная, так же как трехмерность мы в обычных задачах принимаем уже точно не по Лобачевскому. Совершенно непонятно, для чего пытаться давать какие-то иные определения понятий или их признаков, если есть общепринятые. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Тогда что такое эскиз или кроки? Последний раз редактировалось VladiT, 18.11.2019 в 11:10. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ошибки Autocad MEP, Autocad Architecture, Autodesk Design Review | VitalyAF | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 60 | 11.10.2023 19:49 |
Аварийное закрытие и фатальные ошибки. | Cren | AutoCAD | 5 | 16.06.2016 14:49 |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
СКАД пишет: Ошибки в исходных данных | cordill | SCAD | 2 | 20.04.2010 16:07 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |