Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела - Страница 31
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.03.2009, 13:36 6 |
Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела
antim111

ПОС, ППР

Харьков

Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела. В данной теме я хотел бы обсудить проблемы с которыми сталкиваются мои коллеги.

Первый вопрос, кто и как расчитывает потребность в энергоресурсах?
Просмотров: 957355

Непрочитано 01.04.2011, 10:01
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Elipsice Посмотреть сообщение
2) при подъеме груза на здание, с той стороны где не установлен защитный экран, опасная зона есть и никак ее не сократить?Какие тут мероприятия, мне до сих пор не понятно.
*Идея, нигде не видел и очень дорого*Экран сделать на всю высоту здания (смотри лесоспуски в шахтных и метростроевских стволах). Поднимать грузы в колодце здания.

Цитата:
3) если мы поставили защитный экран и опасная зона за его пределы не выходит, стало быть ее и показывать не надо?
В смысле не надо ?
А рабочие и техпроцессы в ней и рядом ? А сигнальные ограждения как делать ?
Конечно надо, о чём и написано везде...
Цитата:
1) при установке защитного экрана, если груз будет опущен на высоту не более 0,5м над монтажным горизонтом - опасная зона не выйдет за пределы защитного экрана? (я лично думаю что нет);
Вы то конечно думаете, а СНИП техника безопасности в стр-ве к несчастью похоже здесь противоречит здравому смыслу
Там же нет оговорки, что до 0,5 м их таблица не работает
И вообще в плане опасных зон - говно а не снип

Непрочитано 01.04.2011, 10:12
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Не понятна до конца ситуация с определением опасных зон при работе крана и падении груза со здания, а именно:
В ПОС и на СГП прописал что требуется установка экранов, но на СГП показал опасные зоны что экранов нет, в экспертизе ни чего не сказали по этому. Дальше только строителей будут ..... за не установку экранов (либо надзор стройку приостановят, либо надзор получит внеочередную премию )). Для вас же главное предусмотреть мероприятия по защите от падающих грузов, но я рекомендовал бы если у Вас экспертиза адекватная сходить к ним и проконсультироваться я обычно так и делаю если сталкиваюсь с проблемой при разработке ПОСа например: вчера я узнал что в Москве для экспертизы не требуется расчет по количеству рабочих и расчет в потребности временных зданий достаточно указать на СГП площадь отводимую под быт городок и штаб строительства
Александр 1982 вне форума  

Непрочитано 01.04.2011, 10:34
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Сообщение от Elipsice
2) при подъеме груза на здание, с той стороны где не установлен защитный экран, опасная зона есть и никак ее не сократить?Какие тут мероприятия, мне до сих пор не понятно.
*Идея, нигде не видел и очень дорого*Экран сделать на всю высоту здания (смотри лесоспуски в шахтных и метростроевских стволах). Поднимать грузы в колодце здания.
Не понял мысль. Насчет того что дорого экраны делать на всю высоту тут я согласен. можно установить на консоль (схему прилагаю). Не понял про подъем в колодце здания. Как это?

Цитата:
В смысле не надо ?
А рабочие и техпроцессы в ней и рядом ? А сигнальные ограждения как делать ?
Конечно надо, о чём и написано везде...
Что значит техпроцессы вней и рядом?В опасной зоне?А защитный экран разве не ограничивает опасную зону своими границами?Я вот это имел ввиду.

Цитата:
Вы то конечно думаете, а СНИП техника безопасности в стр-ве к несчастью похоже здесь противоречит здравому смыслу
Там же нет оговорки, что до 0,5 м их таблица не работает
И вообще в плане опасных зон - говно а не снип
Я думаю, что при подъеме любого груза на высоту 0,5м над землей и минимальной скорости его перемещения, в случае обрыва стропа он просто упадет на землю и не будет никакого отлета согласно СНиП. Т.е. опасная зона здесь будет равна 0. Есть мнения? а лучше факты!

Цитата:
Сообщение от Александр 1982 Посмотреть сообщение
В ПОС и на СГП прописал что требуется установка экранов, но на СГП показал опасные зоны что экранов нет, в экспертизе ни чего не сказали по этому. Дальше только строителей будут ..... за не установку экранов (либо надзор стройку приостановят, либо надзор получит внеочередную премию )). Для вас же главное предусмотреть мероприятия по защите от падающих грузов, но я рекомендовал бы если у Вас экспертиза адекватная сходить к ним и проконсультироваться я обычно так и делаю если сталкиваюсь с проблемой при разработке ПОСа например: вчера я узнал что в Москве для экспертизы не требуется расчет по количеству рабочих и расчет в потребности временных зданий достаточно указать на СГП площадь отводимую под быт городок и штаб строительства
То что экспертиза не дала замечаний - это далеко не показатель. Бывает что в экспертизе такие "туловища" сидят, что звонят и сами спрашивают, а бывает что долбят по такому поводу, что думаешь бросить эту работу. А бывает что и такую "воду" нальешь в записке и на чертеже, что самому стыдно, но время поджимает и нужно сдавать. И потом мог бы спросить в эспертизе по поводу опасных зон - сюда бы не писал. Поверьте, путного ничего не скажут. И еще момент - звонить в местную - говорят одно, звонишь в Московскую - другое. Там сидят такие же люди, которые говорят свое мнение, а нужно руководствоваться документами. Есть ссылка на документ?
Прикладываю предварительный СГП по объекту. Предлагаю править его прикладывать ниже - это будет лучший пример. И на будущее давайте делать также.

Архив распакуйте полностью - в нем файлы линий!!!
Вложения
Тип файла: rar ПОС.rar (892.4 Кб, 291 просмотров)

Последний раз редактировалось Elipsice, 01.04.2011 в 10:44.
Elipsice вне форума  

Непрочитано 01.04.2011, 10:44
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Не понял про подъем в колодце здания. Как это?
Это если вдруг у здания есть естественный колодец. Здание буквой О или П или Г в плане...

Думаю вот можно эти экране к стенам присобачивать на анкеры, а для падения обшить сплошным листом 5-6 мм. Ну и поднимать заводя крюк крана в эту трубу или сверху сделать лебёдку и т.п.

Цитата:
Что значит техпроцессы вней и рядом?В опасной зоне?А защитный экран разве не ограничивает опасную зону своими границами?Я вот это имел ввиду.
Я всё понимаю, но опасную зону необходимо оградить.
Где оградить ППР будет смотреть по стройгенплану.
Если вы сделаете кучу экранов опасные зоны всё равно будут, но другие.

Цитата:
Я думаю, что при подъеме любого груза на высоту 0,5м над землей и минимальной скорости его перемещения, в случае обрыва стропа он просто упадет на землю и не будет никакого отлета согласно СНиП. Т.е. опасная зона здесь будет равна 0. Есть мнения? а лучше факты!
Есть факт.
Цитата:
ГРАНИЦЫ ОПАСНЫХ ЗОН ПО ДЕЙСТВИЮ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ
Приложение Г
Г.1. Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, а также вблизи строящегося здания принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наименьшего габарита перемещаемого груза или стены здания с прибавлением наибольшего габаритного размера перемещаемого (падающего) груза и минимального расстояния отлета груза при его падении согласно таблице Г.1.

Непрочитано 01.04.2011, 10:48
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Цитата:
Есть факт.
Цитата:
ГРАНИЦЫ ОПАСНЫХ ЗОН ПО ДЕЙСТВИЮ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ
Приложение Г
Г.1. Границы опасных зон в местах, над которыми происходит перемещение грузов подъемными кранами, а также вблизи строящегося здания принимаются от крайней точки горизонтальной проекции наружного наименьшего габарита перемещаемого груза или стены здания с прибавлением наибольшего габаритного размера перемещаемого (падающего) груза и минимального расстояния отлета груза при его падении согласно таблице Г.1.
Есть таблица, а есть к ней график, так вот по этому графику опасная зона на высоте перемещения груза 0,5м составит максимум эти 0,5м. Но тут другая тема - скорость то перемещения груза минимальна, он удерживается от раскачивания, а это значит что он от земли не отлетит и упадет практически на свою горизонтальную проекцию. Разве нет???

При перемещении допустим плиты перекрытия на верху здания - крайний ее габарит не доводится до периметра здания 0,5м. Высота перемещения над монтажным горизонтом 0,5м. Т.е. при падении она упадет на здание и по идее не должна сорваться вниз (а там хрен ее знает) стало быть опасная зона не должна выйти за периметр здания. Другое дело если она при падении обрушит наружную стену, но это мы не можем учесть, в каждом отдельном случае ситуация будет разной.
Elipsice вне форума  

Непрочитано 01.04.2011, 11:08
Александр 1982

ГИП

Москва

поднимаете плиту тонн в 7 и при подъеме допустим стропы рвутся поочередно попробуй удержи при таком раскладе что бы плита не раскачалась

Непрочитано 01.04.2011, 11:17
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Есть таблица, а есть к ней график
График, извините, где ? Покажите.

Сейчас ещё подумал что ПБ по кранам вроде бы позволяет находиться в опасной зоне стропальщику при подъёме на 0,2-0,3 м и может быть даже на 0,5... не помню, лень смотреть...
Т. е. насмотря на СНИП есть ещёдозволение ПБ на его нарушение.
Вот и всё что это регламентирует...

А если на ноги стропальщику упадёт ?
Я вот может поспешил насчёт стропальщика... Наверное и на него действует СНИП...
Но это только про проверку строп... как только поднимаем выше уже действует только СНИП.

Цитата:
При перемещении допустим плиты перекрытия на верху здания - крайний ее габарит не доводится до периметра здания 0,5м. Высота перемещения над монтажным горизонтом 0,5м. Т.е. при падении она упадет на здание и по идее не должна сорваться вниз (а там хрен ее знает) стало быть опасная зона не должна выйти за периметр здания. Другое дело если она при падении обрушит наружную стену, но это мы не можем учесть, в каждом отдельном случае ситуация будет разной.
Это не так.
Если бы груз внезапно оказался на балке даже без падения, то сила =(Кдинамичности=2) * вес груза.
Если падение с 0,5 м то Кд будет 2,1-2,5 наверное где-то...

Теперь вы обязаны гарантировать что при падении груза в опасной зоне люди не погибнут. Т. е. выводите людей. Это раз.

К несчастью теперь ПОС гарантирует ещё и сохранность имущества, коим является конструкции, см. новый техрегламент по зданиям. Это два.

Теперь с 1 января получается что юридически все конструкции над которыми чего-то несут, должны быть расчитаны на евоное падение.
Разумеется все начнут считать только после инцидентов и судов...
Или выпустят разъяснение... Пока его нет.

Сейчас при падении плиты на крыше всё здание легко может е****ся... Конструкции на падение не рассчитаны.

Непрочитано 01.04.2011, 11:20
1 | #608
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
График, извините, где ? Покажите.
РД 11-06-2007

Непрочитано 01.04.2011, 11:40
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
РД 11-06-2007
Да, извиняюсь... С РД пока на вы. Согласен, РД регламентирует опасную зону на высоте 0,5 м.

Однако замечу.
высота 0,5 м
по СНИП опасная дона = 4+габарит+0,5 габарита
по РД опасная зона = 0,5 + -//-
Итого разница 3,5 м.

РД-11-06-2007 Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ
Вид документа: Приказ Ростехнадзора от 10.05.2007 N 317
РД от 10.05.2007 N 11-06-2007
Методические рекомендации

согалсно техрегламенту обязательный список
72. СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве". Часть 1. Общие требования. Разделы 4, 5, 6 (пункты 6.1.1, 6.1.2, 6.1.4-6.1.8, 6.2.1-6.2.3, 6.2.6-6.2.23, 6.3.1-6.3.4, 6.4.1-6.4.12, 6.6.1-6.6.9, 6.6.12-6.6.24), 7 (пункты 7.1.1-7.1.8, 7.1.10-7.1.14, 7.2.1-7.2.10, 7.3.1-7.3.24, 7.4.1-7.4.40), 8, 9 (пункты 9.1.1-9.1.6, 9.2.1-9.2.7, 9.2.9-9.2.13, 9.3.1-9.3.6, 9.4.1-9.4.11); приложение Г.

РД 11-06-2007 там нет, и на добровольной основе его нет...

Получается юридически Действует только СНИП, а РД это требование министерства на проектировщиков не распространяющееся.

РД УТВЕРЖДЕНЫ приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 10 мая 2007 г. N 317

Ладно, не знаю.
Пойду юриста дрючить...

Непрочитано 03.04.2011, 00:09
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Сейчас даже не в том дело какой документ здесь прав (хотя я думаю что все таки РД, потому как не может расстояние отлета груза быть одинаковым как на высоте 0,5м от земли так и на высоте 10м), а в том сократится как сократить опасную зону с той стороны, с которой устанавливается кран. Т.е. с противоположной стоит защитный экран, который якобы ограничивает опасную зону, а с той стороны с которой они принимает груз с автотранспорта, ничто не ограничивает зону. Так как ее ограничить если ему все равно придется поднять плиту на высоту здания (например на 20м). Что делать в случае сильной стесненности?
Напомню что гласит РД 11-06-2007:
К техническим решениям по сокращению величины опасной зоны относятся: ограничение высоты подъема и зоны обслуживания путем ограничения поворота стрелы или ограничения вылета, применения кранов с меньшей высотой подъема, применение удлиненных стропов, отвечающих требованиям ГОСТ 25573-82*, и грузозахватных приспособлений, оборудованных устройствами для испытания прочности монтажных петель, или страховочного приспособления, исключающих возможность падения грузов, применение защитных ограждений (экранов).
5.16. При строительстве объектов с применением грузоподъемных кранов, когда в опасные зоны, расположенные вблизи строящихся зданий, а также мест перемещения грузов кранами, граница которых определяется в соответствии с п. 5.4 настоящих "Указаний", попадают транспортные или пешеходные пути, санитарно-бытовые или производственные здания и сооружения, другие места постоянного нахождения людей на территории строительной площадки или вблизи ее, необходимо предусматривать решения, предупреждающие условия возникновения там опасных зон, в том числе:

- оснащение стреловых кранов для предотвращения их столкновения с препятствиями в стесненных условиях работы системами координатной защиты;

- устройство защитных сооружений (укрытий), обеспечивающих защиту людей от действия опасного фактора;

- ограничение скорости поворота стрелы крана в сторону границы рабочей зоны до минимальной при расстоянии от перемещаемого груза до границы зоны менее 7 м;

- установка на участках вблизи строящегося (реконструируемого) здания по периметру здания защитных экранов, имеющих равную или большую высоту по сравнению с высотой возможного нахождения груза, перемещаемого грузоподъемным краном. Зона работы крана ограничивается таким образом, чтобы перемещаемый груз не выходил за контуры здания в местах расположения защитных экранов, расположение которых показано на рисунках 18, 19, 20, 21, 22, 23 и 24. В случае ограничения зоны действия крана по наружному габариту здания (стене) защитный экран проектируется с учетом динамических нагрузок от перемещаемых грузов кранами.

В качестве защитных экранов могут применяться:

- конструкции строительных лесов стоечных.
Подаваемый груз за 7 м от защитного ограждения должен быть опущен на высоту 0,5 м от монтажного горизонта (или препятствий, встречающихся на пути), успокоен от раскачивания и на минимальной скорости с удерживанием от разворота оттяжками должен перемещаться к наружной стене с защитным ограждением. Работы производятся в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, по наряду-допуску на работы в зонах постоянно действующих опасных производственных факторов.

Еще раз скажу, что если груз проносится над землей на высоте 0,5м и на минимальной скорости, то считаю что при обрыве троса он просто упадет на землю, без отлета. Недаром именно такой способ сокращения зон принят в РД.

Последний раз редактировалось Elipsice, 03.04.2011 в 00:19.
Elipsice вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 13:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Elipsice
Ну чудес не бывает. Чтобы поднять груз и исключить рядом опасную зону можно делать только экран. Или поднимать грузы всегда с одной стороны здания, где опасную зону допустить можно. А с других сторон эти леса.
Например в пособии к СП 12-136-2002 "Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ" подробно нарисовано какие леса как ставить. (http://www.docload.ru/Basesdoc/11/11656/index.htm)

К крайнем случае, когда невозможно сделать иначе предлагаю такой ствол-экран через который грузы будут подниматься на монтажный горизонт.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ствол.jpg
Просмотров: 818
Размер:	21.2 Кб
ID:	56844

Непрочитано 03.04.2011, 15:51
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Решения, принятые в пособии к СП 12-136-2002, повторяют решения РД 11-06 (короче это те же решения). Подробней РД 11-06 вплане работы кранов я еще ничего не видел, меня в нем абсолютно все устраивает, только там нет ответа на мой вопрос. Ты конечно предложил хорошее решение (суть я понял, хотя в схеме честно сказать до конца не разобрался), но прокатит ли это?Дело в том что если мы крайний габарит груза приближаем менее чем на 1м к защитному экрану, то защитный экран должен быть рассчитан на динамические нагрузки от перемещаемого груза (это говорит о том, что опасная зона при перемещении груза на минимальной скорости и высоте 0,5м над землей не превышает 1м, иначе она бы накрыла защитный экран). Я бы может и рад расчитать, но как это делать я не знаю. В твоей ситуации тоже самое - если произойдет обрыв стропа, то груз повалит ствол-экран.
Вообщем для ответа на мой вопрос нужен опытный разработчик ППРк, потому как он разрабатывает такие решения. Есть такие?АУ!!!

На общий суд выкладываю свою записку ПОС. Интересно услышать ваши мнения, хотя сам знаю свои косяки: 1)слабо описана технология; 2) мало конкретики; 3) в данном ПОС слишком маленький срок строительства, но обосновать его увеличение не мог 4) нет конкретных решений по размещению временных зданий, подключениям временных сетей. 5) много "ВОДЫ".
ПОИСК ИДЕАЛЬНОГО ПОС - ПОИСК СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Сокращение опасной зоны.jpg
Просмотров: 137
Размер:	29.6 Кб
ID:	56848  
Вложения
Тип файла: rar Записка ПОС.rar (100.8 Кб, 421 просмотров)

Последний раз редактировалось Elipsice, 03.04.2011 в 16:19.
Elipsice вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 17:24
1 | #613
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Я бы может и рад расчитать, но как это делать я не знаю.
Не знаю уже где это видел... в каком-то учебнике были приведены выводы формулы коэффициента динамичности.
Т. е. при падении вес*Кд= нагрузка на конструкцию.
Но источник забыл.
Там были простейшие формулы для балки, консоли и т.п.
А сам ствол можно было бы пристеплировать к стенам анкерами.

Цитата:
4) нет конкретных решений по размещению временных зданий, подключениям временных сетей.
Эксперт может дать замечание, конечно...
Хотя и не факт...

Цитата:
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА № на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации;
Вот с этим вы встряли... Экспертиза смет, т.е. подробно необходимо расписывать решения смет, сметные коэффициенты и т.п.

Цитата:
Для расположения на площадке временных административно-бытовых зданий с учетом противопожарных норм (не менее 15м от существующих и строящихся зданий) недостаточно места. Для их размещения необходимо использовать дополнительные площади. Решение об использовании дополнительных площадей необходимо принять на стадии разработки проекта производства работ (далее ППР).
Замечание однозначно. Здания размещаются в ПОС. Дополнительное место = деньги = изменение сметы.

Цитата:
Проблема отсутствия места для складирования материалов решается подачей материалов к месту производства работ "с колес". В этом случае материалы будут подаваться башенным краном с кузова грузового автомобиля.
К этому хорошо бы добавить что в таком случае точность подвозки материалов должна быть +- 2 часа... Источник статья про японские автомобили, но вообще это недалеко от истины... В общем как-то ограничить поставщиков по времени подвозки во избежание простоев.

Цитата:
При выполнении строительства проектируемых инженерных сетей открытым способом через проезжую часть работы следует выполнять захватками с полным завершением работ на захватке.
Можно ещё ГНБ или прокол... траншею придётся согласовывать с ГИБДД (не знаю, но думаю так)...

Цитата:
во время транспортировки грузов их необходимо удерживать от раскачивания и проверять надежность строповки;
Цитата:
- в период работы кранов необходимо организовать дежурство и наблюдение для недопущения людей и автотранспорта в опасную зону;
посты через 25 или 20 м, не помню точно... С СНИПе по ТБ было вроде...

Цитата:
• акты скрытых работ на снятие и использование для рекультивации плодородного слоя земли;
? Что скрываем ?

Цитата:
• акты скрытых работ на натяжение арматуры при укрупнительной сборке и при монтаже;
О_О"
может на заводе ?
Что вы там натягиваете ?

Цитата:
оформляется актами промежуточной приемки ответственных конструкций и актами освидетельствования скрытых работ:
В общем надо их разделить на 2 части. Скрытые и ответственные. наверное... Акты то разные поди...

Цитата:
10. Технологическая последовательность работ при возведении объектов капитального строительства или их отдельных элементов
недобор грунта забыл.

Цитата:
Во время производства земляных работ по откопке котлована и траншей до проектной отметки подрядной строительной организации надлежит выполнять водоотлив - открытую откачку поверхностных и ливневых вод с устройством водоприемника насосом типа «Гном» в водоотводные канавы или в существующую сеть ливневого стока и канализации.
имеет ли смысл геотекстиль для исключения вымывания грунта ?

Цитата:
а также с требованиями следующих документов:
Каменная кладка выполняется
Опечатка

Цитата:
Годовая выработка на 1 работающего, 250 тыс. руб.
Т. е. рабочий за год получает зарплату около 20тыр*12=240 тыр + налог 13% + прочие налоги вроде 26% + содержание администрации и ИТР около 20-40 % = 400-450 тыр... ну так если прикидывать...
Или рабы получают по 10 тыров и строят ? о_О
Не знаю...
У меня например подстанцию и ЛЭП 140 человек строили вахтовым методом в 2 смены без выходных... Тут наверное поменьше людей должно быть...

Цитата:
Потребность в электроэнергии, кВ•А
А сам там написал кВт*А
Ну где-то так наверное...

Цитата:
Расход воды для пожаротушения на период строительства Qпож = 5 л/с
На мой взгляд это противоречит техрегламенту пожбезопасности. Там минимум 10 л/с на пожар в бытовках и т.п.
Снабжение на подготовительном этапе стр-ва пожара привозной водой ?
А сразу нельзя подключиться к сетям, город же однако ?!!!

Цитата:
Потребность строительства в сжатом воздухе покрывается за счет использования компрессора ЗИФ-55 с производительностью 5м3/мин.
Т. е. стучат одновременно ДЭС и ЗИФ... А почему не электроинтсрумент ? Зачем пневматика ? Лишний шум ?..

Цитата:
Столовая - определяется из расчета 4 чел. на одно посадочное место: 24 мест.
Цитата:
Столовая-раздаточная на 16 посадочных мест
Цитата:
13. Предложения по обеспечению контроля качества
круто написано !

Цитата:
В случае невозможности выполнения строительства в нормативные сроки продолжительность строительства может быть продлена в соответствии с п. 20 статьи 51 Градостроительного Кодекса Российской Федерации от 29.12.2004г.

="Я лох, но вы там после меня всё поменяйте в ПОСе"
Не знаю как это эксперт воспримет...

Цитата:
В непосредственной близости от строящегося здания нет зданий и сооружений, на которые могут повлиять проводимые строительные работы.
А дороги ?
Хотя может их и правда лучше скрыть... Чего им будет.

Непрочитано 03.04.2011, 17:44
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Спасибо за дельные замечания, учту!Свежий взгляд все-таки свежий взгляд. А проект экспертизу уже прошел. И надо сказать эксперт был очень серьезный и замечания дал по таким моментам о которых никогда бы не подумал. А вот явные ошибки он не стал трогать.
Ты разрез с привязкой крана в ПОС всегда делаешь?
А про выработку, тут имеется ввиду выработка одним рабочим в год стоимости строительно-монтажных работ, т.е. не его зарплата, а стоимость выполняемого им объема работ. А как ты считаешь?откуда ты знаешь всю зарплату рабочих по объекту? И кстати - 250тыс.руб. это в ценах 2000г.
Вообще самая большая у меня проблема при разработке ПОС - отсутствие информации. Не знаю куда подключить временные сети. Сейчас благо знаю куда вывозить мусор и отходы (потому что полигона всего два у нас в регионе), расстояние определяю по GPS.
При разборке например (как сейчас) не знаю элементарно конструкций здания, лежат паспорта, а полного описания нет.

Последний раз редактировалось Elipsice, 03.04.2011 в 17:55.
Elipsice вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 19:40
engngr

сети

Московия*

Цитата:
траншею придётся согласовывать с ГИБДД
Придется. Когда ПОДД сделаете. Плюс владелец дороги, плюс гортранс (если есть общественный транспорт по дороге и дело в мск, про другие деревни не скажу), плюс прочие, что и всегда (местные власти, архитектура). И любой может сказать своё фи на открытый переход.
engngr вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 20:03
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Я лишь однажды делал галерею и реконструкцию здания, там был не разрабочиком, а оформителем. Там старый ПОСовец это сделал.
Сам считаю это лишним. Ну или в записке рисунком для выбора крана приложить, если только...

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
А про выработку, тут имеется ввиду выработка одним рабочим в год стоимости строительно-монтажных работ, т.е. не его зарплата, а стоимость выполняемого им объема работ.
Ну да. Так ведь рабочий из этой выработки зарплату получает.
Вот например я получаю около 25-30% из тех денег, что приношу своему институту. Думаю рабочий так же...
Т. е. зарплата 20 тыр*100%/25%=80 тыр / мес где-то должна быть выработка...
Иначе такого рабочего надо увольнять или предприятие будет банкротом.
Ну так, логично... Мне кажется...
Хотя с 2001 года коэф. где-то 6,5 на Питер... 250*6,5=1625 тыр/год /12= 136 тыр/мес... Тогда да... Где-то так...
Тогда, то ли я не обратил внимания в каких ценах выработка, то ли года там не было...

Цитата:
Вообще самая большая у меня проблема при разработке ПОС - отсутствие информации.
Меня сейчас жёстко гнут на работе по этому поводу...
И этот дебилизм не наказуем, т.к. сам заказчик не хочет давать исходные данные. У меня...

Цитата:
Не знаю куда подключить временные сети.
Заказчик должен был выдать сети окружающие стр-во.
И на топографии они должны быть по идее...

Цитата:
расстояние определяю по GPS.
надо по дорогам считать, а не прямую линию...

Цитата:
При разборке например (как сейчас) не знаю элементарно конструкций здания
Я так однажды сделал, но тогда конструкции были опорами ВЛ 6 кВ. И знал какие...
Так нельзя делать. Обязательно требовать документацию на здание.
Я бы не взялся делать ПОД на здание без документации...
Это слишком опасно.

Непрочитано 03.04.2011, 20:42
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Для расположения на площадке временных административно-бытовых зданий с учетом противопожарных норм (не менее 15м от существующих и строящихся зданий) недостаточно места. Для их размещения необходимо использовать дополнительные площади. Решение об использовании дополнительных площадей необходимо принять на стадии разработки проекта производства работ (далее ППР).
Есть еще вариант использовать противопожарные стены между бытовками, тогда расстояния можно сократить до 6 метров между зданиями (обычно стены из ФБС блоков делаю)

Непрочитано 03.04.2011, 22:40
Elipsice

Разработчик ПОС

Пятигорск

Цитата:
Цитата:
Не знаю куда подключить временные сети.
Заказчик должен был выдать сети окружающие стр-во.
И на топографии они должны быть по идее...
По идее заказчику должны выдаваться временные техусловия на подключение к сетям. Врядли мне их дадут, но может и я должен шуршать.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Elipsice
расстояние определяю по GPS.
надо по дорогам считать, а не прямую линию...
GPS считает расстояние четко по дорогам, причем я могу корректировать маршрут. Так что тут все очень четко.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Elipsice
Я лишь однажды делал галерею и реконструкцию здания, там был не разрабочиком, а оформителем. Там старый ПОСовец это сделал.
Сам считаю это лишним. Ну или в записке рисунком для выбора крана приложить, если только...
Вот тут мое мнение что разрез все таки должен быть. Говорят что раньше он был обязателен, по постановлению его нет в составе, но в Москве например говорят требуют. Вообще мое мнение, что в ПОС должно быть все четко решено, все продумано и показано. На самом деле еще такого не видел. Честно сказать своими работами не доволен, считаю что необходимо выезжать на каждый объект, производить осмотр, решать вопросы с заказчиком и проектировщиками.
Да и по поводу разреза - только на разрезе можно нормально показать работу крана, на какой он отметке стоит и опять же можно показать ограничения работы - максимальную высоту подъема груза.

Кстати, сбросьте свои работы для просмотра. И если есть, то и хороший ПОД

Кстати о птичках - а где написано о том, что я должен в ПОС описывать все коэффициенты к сметам?я понимаю что это конечно надо (хотя надо конечно условия работы описать, а не коэффициенты) но где об этом сказано?Я смотрю, что постановление вышло, обязательные пункты есть, но кроме них, наверно еще столько же не перечисленного в постановлении)

Последний раз редактировалось Elipsice, 03.04.2011 в 22:54.
Elipsice вне форума  

Непрочитано 03.04.2011, 23:16
Александр 1982

ГИП

Москва

Цитата:
Вот тут мое мнение что разрез все таки должен быть. Говорят что раньше он был обязателен, по постановлению его нет в составе, но в Москве например говорят требуют.
В Москве разрез должен быть обязательно ( по крайней мере у меня его всегда требуют), по нему у нас эксперты смотрят отметки установки, привязку, и что бы дотянулся туда куда надо, я обычно для автокранов делаю разрезы на возведение каждого этажа (1-3), для башенных обычно просто разрез по зданию и кран с привязкой.
По поводу временных сетей для стройки в ПОСе обычно пишу: "ТУ на подключение получает заказчик. Подсоединение выполнить по отдельным проектам на стадии "РД"" ни разу претензий в экспертизе не было.
По поводу выезда на объект согласен нужно выезжать и не раз и до разработки ПОС, и во время разработки, и во время строительства

Последний раз редактировалось Александр 1982, 03.04.2011 в 23:21.

Непрочитано 04.04.2011, 00:33
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Кстати о птичках - а где написано о том, что я должен в ПОС описывать все коэффициенты к сметам?
По слухам этого требуют эксперты смет. Сам пишу... Может быть в МДС ****-2004 для смет это есть.

Хорошего ПОДа нет.
Лучшее из ПОСов может быть скину.

Вуаля.
Накидывайтесъ.
Вложение 56866

Последний раз редактировалось Tyhig, 01.07.2011 в 09:32.
Tyhig на форуме  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Насущные проблемы ПОС, обсуждение замечаний экспертизы и других тонкостей нашего дела

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск