Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2013, 18:10
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 21:42
swell{d}

Düsseldorf

второе. но это сложное слово, согласись, а у меня тройка по русскому была, а хром не подчеркнул =)

Непрочитано 14.10.2013, 21:51
DEM

YngIngKllr

СПб

Готов быть преемником на Кипре.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 21:54
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
=) утрирую, конечно. нужно какого-то приемника готовить, чтобы в моё отсутствие мог решать вопросы...
мечта... уведет он и людей и Заказчиков... главное в любом деле - учет и контроль!
Дима, судя по активностью на форуме ты любишь свою работу - так живи ей, старт тебе дали, чего еще нужно?!
Цитата:
Сообщение от Steve Job’s
"The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it.."
"Stay Hungry. Stay Foolish."

Непрочитано 14.10.2013, 22:18
VVapan4ik

Цитата:
проблем несколько:
Для этого вам и нужен ГИП, чтоб самому в глаза не смотреть

Непрочитано 14.10.2013, 22:28
Evgeniy_73

Цитата:
Мне 27 =)
Цитата:
Фирму отец основал,
Открой сам фирму, с нуля.
Evgeniy_73 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 22:35
swell{d}

Düsseldorf

Зачем?

Непрочитано 14.10.2013, 22:41
VVapan4ik

Мое мнение, нужно брать объекты в комплексе и пытаться решать комплексные задачи... ища в том числе и смежников для разных частей проекта... Но это уже другая сфера... совмещать конструирование и организационные вопросы не получится.

Непрочитано 14.10.2013, 22:43
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Зачем?
Затем, что слишком рано собираешься на покой. Чтобы жизнь мёдом не казалось.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 22:50
swell{d}

Düsseldorf

Да не собираюсь я на покой. Я просто люблю море и ветер и хочу быть к ним поближе. А в питере - только с мая по сентябрь =(

Непрочитано 14.10.2013, 23:08
Ал-й

swell{d}, может в Египте проектировать..?
Это я утрирую. Те, кто живут за границей, а проектируют тут (в т.ч. и руководят проектными группами) - есть.

Непрочитано 14.10.2013, 23:12
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
может в Египте проектировать..?
Там скукотища... кроме моря ничего нет... один песок и жара...
Да и неспокойные времена в Египте... нынче.

Непрочитано 14.10.2013, 23:13
Ал-й

VVapan4ik,
Цитата:
Я просто люблю море и ветер и хочу быть к ним поближе.

Непрочитано 14.10.2013, 23:15
VVapan4ik

Да моря и в других местах поболее есть... в той же Черногории или в Греции... или в Турции... Да и островов полно... есть где поплавать под парусом...

Непрочитано 14.10.2013, 23:18
Ал-й

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Да моря и в других местах поболее есть...
Ну я и говорю, что утрирую - кому то вместо моря будет домик в лесу, на берегу озера. Или калифорнийские ущелья. Думается, реально жить там, где физически и душевно нравится. Как говорил Агамемнон, нужно отталкиваться от образа жизни. Можно просто расширить смысл, вкладываемый в эти слова.
Я вот тоже думаю - как оттолкнуться от своего...

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 23:24
swell{d}

Düsseldorf

В этом году был на Родосе. Очень понравилось. И дёшего, и красиво, и люди приятные...

Непрочитано 14.10.2013, 23:27
VVapan4ik

Ал-й, у меня фактически также, как хочет swell{d} - живу в одном городе, а головной офис в другом городе. Работаю в основном по инету и по телефону. Естественно езжу и в командировки.

Непрочитано 15.10.2013, 00:44
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

мое мнение
либо организовывайете полноценнное генпроектирование(с гипом и возможными смежниками), либо погружаетесь в специфику- обследования, усиления и конечно промка, для жилья наверное догли своего потолка
motor-serg вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 13:58
AlexeyN

ИП

В машине :(

ТС, а дети у тебя есть?
AlexeyN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 16:51
swell{d}

Düsseldorf

Пока нет

Непрочитано 16.10.2013, 17:02
AlexeyN

ИП

В машине :(

Значит отсюда все мечты о море и веселом образе жизни
AlexeyN вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск