В какой строительной сфере пригодится опыт проектирования? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительной сфере пригодится опыт проектирования?

В какой строительной сфере пригодится опыт проектирования?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.04.2014, 14:58
В какой строительной сфере пригодится опыт проектирования?
Саразан

ПТО, ОКС

Всем добрый день!

В который раз я задумываюсь на своем месте в этом мире. И понимаю, что проектирование - не мое..Потом работа засасывает, как-то забываешь, думаешь, что все работы скучные, везде есть рутина и т.д. и т.п. Но чтобы настолько скукотища везде была, как в проектных..Иногда я езжу на стройки на авторский надзор, это для меня просто праздник!! Несмотря на холод, грязь, а в теплое время я вообще обожаю туда ездить! Но это так редко бывает

Мне не хватает энергии, движения, жизни, общения с другими людьми! Хочется идти на работу с радостью, а не как в тюрьму, клетку. И я поняла одну вещь, что чтобы чего-то достичь на работе, каких-то высот - нужно любить свою работу, получать удовольствие от нее, а меня от нее тошнит. я понимаю, что чем скорее я закончу что-то, тем скорее мне дадут новую такую же хрень (извините за мой французский)

Я понимаю, какая категория людей идет в проектировщики: спокойные, уравновешенные, скурпулезные, бессловесные, неконфликтные, зануды короче говоря, которые 40 лет будут спокойно сидеть, проектировать, чертить что-то в своем углу, раскладывать арматуру, переделывать все по 55 раз , не возмущаясь, по требованию гипов, которые пляшут под дудку заказчиков. У нас скучно даже сидеть в отделе, хотя есть и молодежь, все уткнутся в мониторы и чертят, чертят, чертят..Поговорить даже не с кем: есть только 2 веселых пенсионера!

Вопрос такой. Опыт в проектировании у меня 3 года +2 года подработки во время учебы. Сейчас это третье место работы мое (То есть даже до меня уже дошло, что дело не в организации, а в самой специфике работы). Не смотря на упущенное время, не хотелось бы его терять на все 100%. В какой сфере мне может пригодиться опыт проектирования?

В технадзор конечно было бы идеально, но там только мужчины и обязателен опыт работы на линии, а девушек в прорабы или мастеры точно никогда не возьмут. Инженер ПТо - это одни исполнительные и акты скрытых работ. Т.е. , что ты в 20 лет делаешь, что в 50 - разница только в седых волосах на голове. Хотелось бы иметь перспективу, карьерную лестницу. Я готова и хочу работать! Посоветуйте пожалуйста мне что-нибудь!

Это в продолжение моей темы двухлетней давности)))
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=77488&page=3
Тогда мне посоветовали сменить место работы, я сменила, у нас переизбыток заказов,..Но не помог мне совет( Душой я не проектировщик.

Последний раз редактировалось Саразан, 19.04.2014 в 15:05.
Просмотров: 132690

Непрочитано 25.04.2014, 13:00
skalanin

Offtop: Без понимания специфики он фирму ко дну пустит, разве нет?

Будем надеяться, коли Саразан выберет эту профессию не будет таким руководителем
skalanin вне форума  

Непрочитано 25.04.2014, 13:52
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
Согласен. К сожалению, даже один эффективный менеджер, которому по ошибке дали административно/финансовые рычаги - способен развалить работу всей команды. А сильных руководителей руководство ставить боится - чтобы не подсидели/не отжали клиентов и т.д.) И образуется замкнутый круг во многих фирмах.

Ну можно посмотреть на должностную инструкцию Руководителя проектов

Он не руководитель проектной группы. Но без понимания специфики работы проектного отдела "изнутри" как он сможет грамотно распределить ресурсы, время и т.д.? Когда к "власти" в фирме приходит ПО - проектное подразделение вообще зачастую отходит на второй план и на остаточное финансирование.. со всеми вытекающими последствиями..
Так можно и со всех сторон подходить. Рп по вашей логике должен порабать и экономистом и бухгалтером и инженером ПТО\СДО и да и еще к тому же разбираться во всех мелочах разделов проекта, что в прицепи не возможно. Ясно, что у РП был как то опыт в как то сфере, он в ней силен , но не во всех сразу. Рп нужны для взаимодействия: заказчиком - подрядчик, 1 отдел с другим и т д. И у него всегда есть полная картина по его объекту(или нескольких). В общем не стоит ссылаться на должностную инструкцию Все зависет от фирмы. Например прорабы и мастера должны делать ИД, а не ПТО. А на практике наоборот.
Homel вне форума  

Непрочитано 25.04.2014, 14:15
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
Так можно и со всех сторон подходить. Рп по вашей логике должен порабать и экономистом и бухгалтером и инженером ПТО\СДО и да и еще к тому же разбираться во всех мелочах разделов проекта, что в прицепи не возможно.
Ну знаю некоторых людей, которые работали и проектировщиком, и начальником отделов, и монтажниками, и осмечивали - только сколько сейчас такой специалист будет стоить?)

Цитата:
Рп нужны для взаимодействия: заказчиком - подрядчик, 1 отдел с другим и т д.
И принимать решения на основе взаимодействия с отделами и заказчиками, а не по своему разумению.

Цитата:
И у него всегда есть полная картина по его объекту(или нескольких).
Не стоит приписывать РП свойств хорошего ГИПа. У РП есть лишь картина того, что он успел ухватить из той информации - что ему соизволили дать) Из вменяемого РП можно сделать ГИПа, если он несколько лет походит в подгипах. Иначе РП так и останется просто клерком-передатчиком информации.

P.S. На самом деле для нормальной работы нужны все: технические специалисты для выполнения реальной работы, руководители отделов для проверки результатов деятельности специалистов, ГИПы для общего руководства, РП для разгрузки ГИПов и ниже находящихся от второстепенной информации, менеджеры проектов для продажных функций и производственный отдел со своим функционалом.. только работать согласованно. Какие то фирмы сумели сохранить у себя работоспособную организацию взаимодействия, другие занимаются самообманом - пытаясь сэкономить за счет бесконечного делегирования чужих обязанностей вплоть до уровня исполнителей.

Последний раз редактировалось Сергей812, 25.04.2014 в 14:26.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.04.2014, 16:38
Inna N

Полностью согласна, каждый должен заниматься своим делом и выполнять определенные функции, тогда и работа будет налажена, будет приносить удовольствие и все будут довольны!
Inna N вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2014, 04:54
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от skalanin Посмотреть сообщение
Автору темы. А совмещать в вашей организации нельзя? Я бы на вашем месте подошел к руководству и объяснил, что хочу новых обязанностей в этой замечательной компании, под вашим чутким руководством.
Я начальнице уже намекала, что мне скучно. Все объекты похожие, одинаковые. У нас много пенсионеров в группе, нам дают то, что они хорошо умеют делать. Я постоянно прошусь на стройки. Я прямым текстом ей говорила, если что-то нужно посчитать простое, давайте мне. У нас просто есть расчетный отдел и считается, что они быстрее все посчитают, а мы пока будем разбираться, то се, пятое десятое, они уже посчитают и выдадут, а мы чтобы не отвлекались от своей работы. У меня есть небольшой опыт расчетов по прошлой работе, но конечно надо вспоминать.

Менеджеров проектов у нас нет, у нас есть молодые ГИПы, но туда, я уже писала об этом, без вариантов. Там все занято на 40 лет вперед.
Короче я так решила, что если ничего не изменится до осени, я уйду после отпуска. Жизнь у меня одна!

Последний раз редактировалось Саразан, 27.04.2014 в 05:00.
Саразан вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 08:09
3 | #66
Structural Engineer

Видимо у ТС, как и многих недавних выпускников, еще не прошли амбиции после завершения учебы и юношеский максимализм.
Всем, и я не исключение, хотелось устроившись после института сразу большую ЗП, интересную и нескучную работу, руководящую должность. Но до этого нужно дорасти, по-другому бывает либо в сказке, либо по блату.
Видимо у вас либо компания такая, либо такой уровень что вам не могут доверить интересную ответственную работу. А неоднократное обзывание проектировщиков занудами и флегматиками (наших ГИПов и главспецов так назвать язык не повернется) - не что иное как типичное отсутствие желания найти причину в себе, когда проще свалить все на других. У настоящего ГИПа телефон не умолкает, принятия ответственных решений и постоянных совещений, выездов за пределы института с командировками предостаточно.
Но вы не хотите расти до него, а хотите все и сразу.
Вам наверное, лучше пойти торговым представителем, или как выше писали - "менеджером" в МТС. Там сразу будет и постоянное общение с клиентами (которое быстро надоедает) мнимый карьерный рост (повышение в надуманные должности, практически ничем не отличающиеся, и рост зп на неск тыщ) чуть ли не раз в полгода, только бы вы пахали и тешили свое самолюбие. А также постоянные тренинги о тим-билдинге и внушение в глубины мозга что все хорошо и что сознательно все остаются работать после работы по своему желанию. А на самом деле та же скукота, только тщательно завуалированная.
Чтобы начать ценить то что есть - нужно сначала все потерять. Я, временно работая на производстве, бегая весь день зимой в -30, постоянно мотая сопли, и летом обливаясь потом (в Хабаровске ТС знает постоянную 100% влажность летом), в пыли, и в дождь в грязи, общаясь с зачастую тупыми подрядчиками, бесконечно вспоминал офис с кондиционером, свои чистые брюки и туфли.
А еще, на данной стадии работы (пока не стали начальником и не хватает экшена) проводите свободное время после работы так, чтобы на работе вы бы просто отдыхали. Цените то что такую возможность вам дает данная работа. Что вы можете в полную силу заниматься спортом, чтобы потом сидеть целый день на стуле с приятной усталостью после тренировки и отсутствием всякого желания вставать. Нагуляйтесь-наболтайтесь с подругами-другом вечером так, чтобы потом только молчать хотелось.
У нас на работе так вообще процесс проектирования всегда бурный, тк объекты всегда идут параллельно и всегда приходят-звонят смежники, заказчики. И разговоры-звонки по работе целый день так что устаешь и тяжело сосредоточиться, не говоря уже о скуке. И в командировки ездим часто и на авторской надзор, и на обучение, расчетами дадут заниматься в соответствии с уровнем.
А другой работы (начальника группы, отдела, также ГИПа, помощника ГИПа, руководителя проекта, помимо монотонного армирования, в проектировании предостаточно. Не говоря уже о всей строительной сфере.

Если вас заинтересовала работа в службе заказчика в Хабаровске, то она есть и в нашем городе. Например, УИП - управление инвестиционных программ, и др.
Поймите, строительная сфера в целом очень разнообразна, кем хотите стать выбирайте. Все найдется: и спокойная работа и совсем неспокойная до седых волос.

Растите и все у вас будет, и постоянная беготня-переговоры и частые стрессы, что вам так не хватает. Потом еще жаловаться будете.
Но для этого (чтобы не сидеть и раскладывать арматуру как вы описали до 50 лет) нужно найти соответствующую организацию, которая может вам это позволить, и главное - самой сделать все для этого (включая свой собственный и необходимый уровень).

П.С. все ИМХО, ТС обидеть ни в коем случае не хотел.

----- добавлено через ~13 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Я начальнице уже намекала, что мне скучно. Все объекты похожие, одинаковые. У нас много пенсионеров в группе, нам дают то, что они хорошо умеют делать. Я постоянно прошусь на стройки. Я прямым текстом ей говорила, если что-то нужно посчитать простое, давайте мне. У нас просто есть расчетный отдел и считается, что они быстрее все посчитают, а мы пока будем разбираться, то се, пятое десятое, они уже посчитают и выдадут, а мы чтобы не отвлекались от своей работы. У меня есть небольшой опыт расчетов по прошлой работе, но конечно надо вспоминать.

Менеджеров проектов у нас нет, у нас есть молодые ГИПы, но туда, я уже писала об этом, без вариантов. Там все занято на 40 лет вперед.
Короче я так решила, что если ничего не изменится до осени, я уйду после отпуска. Жизнь у меня одна!
А организация, видимо, гражданпроект?
Если так, то дело в организации, а не в вас (как и писал я выше, что либо компания такая, либо вы). Но то, что процесс проектирования скучный и работа эта для зануд и флегматиков - верх невежества.
И то что ГИПы у вас 27-29 лет тоже от этого. Никто идти работать не хочет, поэтому и гипы такие.
Не судите всю проектную сферу по ней. Тем более всю строительную отрасль.

Последний раз редактировалось Structural Engineer, 27.04.2014 в 09:05.
Structural Engineer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.04.2014, 09:20
Саразан

ПТО, ОКС

Спасибо за пост , Structural Engineer. Нет, я не из гражданпрсоекта, выходные у меня насыщенные, со спортом я дружу. Простите, что сравнила проектировщиков с занудами, не обижайтесь, я честно не по злому. Буду думать, в этой теме мне дали много информации к размышлению..)

Непрочитано 27.04.2014, 09:49
2 | #68
Structural Engineer

Посмотрите-поищите организацию, где не так явно разделены обязанности (расчетчика, конструкторов и тд). Где частые командировки, разнообразные проекты, авторский надзор и тд.
Строительство, в том числе проектирование очень интересная сфера. Нужно только найти ту компанию, где будет хорошая ЗП, позволяющая не отвлекаться на жизненные потребности, и где есть реальная возможность роста. И обязательно приложить немало своих усилий.
А менять диплом инженера, который достался не просто так и очень ценится, в большинстве случаев будет шило на мыло.
Я, когда учился, хотел устроиться летом торговым представителем в саму крупную торговую компанию города. Так мне руководитель прямо сказал, что у меня прекрасная профессия (инженер-строитель), которая дает много возможностей и чтобы я не занимался ерундой.
А по-поводу скучных профессий: одна из самых желанных и высокооплачиваемых - аудитор (включая, финансовый брокер и тп) работающие на wall street, а также в четверке крупных в России (pwc и тд) является наимонотоннейшей и однообразной работой, на которой работники этих компаний проводят ежедневно по 12 часов и более. И не жужжат. Банковская сфера - там тоже веселья мало. И тд и тп. Конечно есть интересная работа, например ведущими программы Орел и решка, но там нужен как минимум талант (сколько их уже сменилось).
Так что все относительно.
Не рубите сгоряча по профессии, посмотрите другие компании и деятельности внутри строительной сферы. Тк вы будете там реально нужны и возможен вам там реальный рост, в отличие от других сфер и отсутствия образования в них.
Structural Engineer вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 11:10
1 | #69
_Sly_

Поделюсь своим опытом. Попробуйте рассмотреть вариант науки (аспирантуры).
Итак,
1. Вы будете избавлены от рядовых задач, поскольку вам потребуется выполнить работу, сопоставимую, как минимум, с общероссийский уровнем. Вообще, кандидатская работа, это амбициозная цель, интересная, но требующая определенной силы воли и усидчивости.
2. Общение с элитой профессионального и научного сообщества. Уверяю, от этого класса людей есть чему поучиться. Это не рядовые инженеры в известных отделах.
3. Конференции, семинары, командировки - это разнообразие.
4. Преподавание. Учить людей сложно, но интересно. Это уникальный жизненный опыт.
5. Если вы обладаете должной профессиональной и личностной подготовкой - вам обеспечен достойный уровень зп. Учитесь привлекать заказчиков.
_Sly_ вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 11:23
Сергей812

Цитата:
У нас просто есть расчетный отдел и считается, что они быстрее все посчитают, а мы пока будем разбираться, то се, пятое десятое, они уже посчитают и выдадут
Это уже что-то новенькое - проектировщиков опустили до уровня простых чертежников? Тех.решения принимает руководство, обсчитывает счетный отдел?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 12:18
3 | #71
troja

Уважаемая Саразан, с высоты своего, поверьте, большого жизненного опыта вынужден Вас разочаровать: любая работа на 85-90% рутинна, даже самая казалось бы интересная. Я начинал свою деловую карьеру с строительной площадки мастером, но почему то каким то чутьём быстро понял, что это "не моё". И без сожаления подался в проектирование, где первые пару-тройку лет буквально наслаждался своей работой, настолько она мне показалась интересной. И так прошла вся жизнь, свою профессию проектировщика любил, люблю, нисколько в ней не разочаровался, но вместе с тем вынужден признать, что она в большинстве своём тоже рутина. Не бывает сплошного праздника. И это вполне естественно, такова жизнь, таковы её законы. Главное не застывать на том уровне, на котором находитесь в данное время, а пытаться совершенствоваться, расти над собой, если даже в данный момент от Вас этого никто не требует. И тогда качество перерастёт в количество или наоборот, Ваши достоинства будут замечены и отмечены, появятся новые, более интересные обязанности и жизнь не будет выглядеть такой уж скучной и занудной. Хотя в любом случае каждый рабочий день утром надо добираться до своего рабочего места, а вечером возвращаться домой. Это разве не занудство, не рутина? Да и самые интересные обязанности постепенно день ото дня станут обыденными, т.е. рутинными. И от этого никуда не деться, се ля ви.
troja вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 13:12
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Чтобы досконально разобраться в этом вопросе, предлагаю вопрошающему поработать строительным мастером, этак, лет сем - десять. И все вопросы подобного рода отпадут.

----- добавлено через ~33 мин. -----
Цитата:

Я понимаю, что ты человек креативный. Т.е. дочь нарисовала довольно неплохую картину в 5 - 6 классе. Дело было давненько. Мать попросила: - Нарисуй и мне такую, я себе на работе ( в бухгалтерии) повешу. Ответ был резонным: - другая такая не получится. Я к тому, что два одинаковых варианта вопроса в зависимости от времени будут иметь не одинаковые ответы. В твоем случае.

Последний раз редактировалось dyr, 27.04.2014 в 13:47.
dyr вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 13:56
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Нынче все хотят решать, управлять, общаться... работать zuco никто не хочет!
Идите работать официанткой - там и пообщаетесь, весело и интересно.
Liam вне форума  

Непрочитано 27.04.2014, 14:07
dyr

Мы считаем, ...таем, ...таем!

Europe

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
Нынче все хотят решать, управлять, общаться... работать zuco никто не хочет!
Идите работать официанткой - там и пообщаетесь, весело и интересно.
А на стройплощадке западло?

Непрочитано 27.04.2014, 14:50
Сергей812

И что подразумевать под ростом по карьерной лестнице в сфере строительства? Чем выше должность, тем больше уклон в административную составляющую, имхо..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.04.2014, 10:22
Homel

Студент....

г. Ленинград

Как по мне, всякие лучше быть специалистом, а не человеком который занимается бумажной работой.

Нужность руководителей с каждым годом уменьшается, а вот грамотных исполнителей мало (расчеты\дизайн). Например освоение 1й из программ уйдут годы, чему не учат в университетах.

П.с. А так да работа после после диплома чертежником дает время для саморазвития. Я вот например на работе (если брать год) 50-60% времени занимаюсь анг\читай полезную литературу\осваиваю скад\3д макс и т д. А если брать работу РП , то это ежедневный марафон, но зато навык общение повышается и больше понимание приходит всех моментов строительства , да и денег больше это приносит до очередного кризиса)) (Например на Украине хрен работу в строительстве найдешь, особенно на упр. должностях.)
Homel вне форума  

Непрочитано 28.04.2014, 11:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Нужность руководителей с каждым годом уменьшается
но их количество и зарплаты с каждым годом увеличиваются.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 28.04.2014, 11:23
olezhkooo

Проектирование

СПб

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Цитата:
но их количество и зарплаты с каждым годом увеличиваются.
И не поспоришь.. Факт!
olezhkooo вне форума  

Непрочитано 28.04.2014, 11:41
skalanin

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
но их количество и зарплаты с каждым годом увеличиваются
и количество вакансий растет.
skalanin вне форума  

Непрочитано 28.04.2014, 13:32
Sergey Valerevich

Саразан, может Вам устроиться в отдел по связям с общественностью крупной проектной или строительной компании? У нас еще маркетинговый отдел есть: не знаю, чем там девочки занимаются, но подозреваю, что какой-то околопроектной ерундой, т.е. опыт проектирования не будет лишним для работы в подобном отделе.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительной сфере пригодится опыт проектирования?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск