|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
А вот и не находишь. ГОСТы разные. Т.е. болты разные. В каждой норме (новой, старой) в расчет вводится параметр болта типа Rbun, Rbyn, Rbt, Rbs, Rbh, и даже Rbp. Они в разных нормах разные.
Поэтому применяя старые серии со старыми болтами класса X.Y, нельзя без проверки заменить на новый с таким же классом X.Y. Мне например не нравится округление до 1100 чисел типа 1078, 1040 и тем более 1000. ![]() По большому, к СП должны быть свои Пособия, Рекомендации и Руководства. Из старых теперь нельзя просто так использовать готовые табличные результаты. Цитата:
Цитата:
Цитата:
А полусырые СП постепенно вживлены в умы, через бюрократию. В ТЗ от больших госкомпаний уже прописан весь перечень этих ляповых СП. А скоро и официально обяжут.
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
ГОСТ регламентирует исключительно временное сопротивление разрыву, твердость по Бринеллю, относительное удлинение, сужение и марку стали, а также ударную вязкость KCU. что мешает посмотреть маркировку "по старому", открыть "старый" ГОСТ, выписать на бумажку регламентируемые ГОСТом параметры, а именно: - временное сопротивление разрыву; - твердость; - относительное сужение; - относительное удлинение; - ударную вязкость; - марку стали затем открыть новый и подобрать по этим параметрам "новый" болт? Какие, нафиг, Эр-бэ-тэ и т.д.? = )) Расчетные сопротивления срезу. разрыву и т.д. вычисляются из временного сопротивления, а как именно это временное сопротивление обозвано в данной конкретной книженции типа СНиПа, СП, методички или рекомендаций - дело двести сорок девятое. Оно как было временным сопротивлением разрыву - так им и останется. Offtop: И ты сам это все прекрасно знаешь, (если уборщица акк не взломала, конечно) но зачем-то пишешь всякую фигню. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 28.02.2015 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
была такая же мысля
![]() Но я Ильнура понимаю, меня тоже вымораживают эти актуализации с кучей ошибок и не поняток. Ведь по хорошему теперь нужны пособия и руководства заточенные под это СП, а вот х... мы их дождемся. Либо дождемся какое-нибудь очередное мЭнЭджЭрское фуфло. Это еще хорошо тем, кто понимает как работает конструкция, а те кто по ним начнет учиться.... Вот Ильнур и бушует. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Ну я тоже от этого СП плююсь. И что?
Нету тут на этом форуме тех, кто эту хрень придумывают. А есть те, кто, плюясь вынужден с ней работать. Так зачем этим людям мозг засирать лишний раз? ----- добавлено через ~4 ч. ----- Цитата:
Про то, что при натяге с контролем можно не контрить - я вообще не нашел, хотя в СНиП это было четко сказано... П.С. Признаю свою неправоту по поводу "Либо В, либо высокопрочный". Предположение, что "нехрен ставить А на растяжение" более логично. = )) |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() И ничего не сказал про то, что при подборе по принципу "посмотреть ...выписать на бумажку ...подобрать" можно столкнуться с тем, что посмотрено 1100, а подобрать надо из 1078, 1040 или 1000. Или ответить мешает позиция "ничего не изменилось"? Так что кто пишет фигню, а кто не фигню, нужно еще разобраться. ![]() Кстати, насчет принципа: Цитата:
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Мне кажется вся эта путаница возникла из-за области применения ВПБ.
В СНиП ВПБ чётко связаны с ФС. Далее они стали применяться и во фланцевых на растяжение. Естественно, что во фланцевых можно применять и 8.8. Всё таки разные условия работы. Что касается термина "высокопрочные", то безотносительно болтов сталь выше 590 считается высокопрочной. Согласен с Ильнуром, что проектировщику нужны а не куча ненужных характеристик. Короче, в ФС нужно применять исключительно ВПБ 110 и выше, а в остальных соединениях оставшиеся. Offtop: Прикольно конечно, что в СП смешаны понятия "точности" и "прочности". Ну так надо же разработчикам и о своём будущем думать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
НПО "ИНКОМИС" Отопление, Вода, Каналья Регистрация: 14.06.2008
Саратов
|
По теме.
Я не силен в конструкциях, поэтому скажу про фланцевые сантехнические соединения. Хотя какая собственно разница? Гайка применяться должна менее прочная чем болт для того, что-бы она сломалась в первую очередь. Дело в том, что трещину (лопину) на гайке, при визуальном осмотре, обнаружить несравненно проще чем трещину под головкой болта. Вот такой вот маячок.
|
||||
|
Цитата:
Поэтому для ВПБ есть соответствующие гайки. |
|||
![]() |
|
|||||
Тула
|
Цитата:
![]() При чем тут подбор? Речь про сравнение физ-мех. свойств стали болта. Положи рядом таблички из старого и нового ГОСТа и сравни. Ида, Подбирается болт не по Бринеллю. Но Бринелль болта должен соответствовать ГОСТу. Цитата:
Offtop: Опять прокат. Дядько Ильнур, мы про ВПБ или про двутавры? Стальной СНиП, Приложение 9. Rbun - нормативное сопротивление, принимаемое равным временному сопротивлению по ГОСТ и ТУ на болты. Тот же СНиП, п. 3.7 и табл. 5*. Вопросы по определению Rbh, Rbs, Rbt есть? Да даже по Rbр не должно быть, хотя от ГОСТ на ВПБ оно ну никак не зависит. Цитата:
Т.е., ты своей позицией отсек точность А, я своей - невысокопрочную точность С. Цитата:
беру 10.9 вместо 110. 2% занижения в нижней границе допустимого временного сопротивления для болтов М24 и М27 (при верхней границе в 1274) считаю разницей несущественной. А ты как? = )) Домой приеду - продолжу.. = )) |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() На данный момент я нахожусь в творческом поиске ![]() ![]() Насчет 2% - я уже давным-давно ничего не проектирую впритык. Принцип простой: "Расчет показывает, что Х<[X]. Надежность обеспечена". Вопросов "А почему X=50...60...70...80...90%[X], а не 95...100%" никто не задает. Наоборот, все ищут, а все ли я нагрузки собрал, хорошую ли я марку стали назначил, хороший ли я класс болтов заложил и т.д. Экономичности нужно добиваться не через исчерпание бедной стали по самые помидоры, а через мудрые в целом схемы.
|
||||
|
Offtop: Кто поменял госты на болты - того бы я повесил. Кто везет их из китая - ... Да что говорить... слёзы горечи на глазах... Спасибо деду за победу, и все такое.
Как вариант - ввести новый стандарт: Болты бывают черные и чистые, сталь Ст. 3 гр. А. Дед будет рад. Последний раз редактировалось lexabelic, 02.03.2015 в 20:01. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
ну это уже чистый троллинг.. = ))
Дядь, а для тебя большой новостью будет, что у болта 10.9 есть допускаемый разброс временного сопротивления? = )) Например, для М24 и М27 класса 10.9 из стали 40Х по новому ГОСТ минимальное временное сопротивление 1078, максимальное - 1274? = )) Это именно 10.9, а не 12.9, для 12.9 (из стали 20Х2НМТРБ) в нем обозначен интервал 1274-1519. Неужто открытие, а, дядко Ильнур? = )) Offtop: Смешались в кучу кони, люди... ----- добавлено через ~5 мин. ----- потому, что СП хочет либо В, либо высокопрочные ![]() ![]() Offtop: Ладно, в дребодан пьяных певцов за окном обматерил, пригрозил ментами и набитыми мордами, на выбор... Вроде утихомирились. Можно идти дальше спать. Ну, по крайней мере, пробовать ![]() Последний раз редактировалось Бармаглотище, 03.03.2015 в 03:43. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Точность болтов и чернота отверстий | engineer_a | Конструкции зданий и сооружений | 52 | 08.08.2020 21:11 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Почему Бетон В25 бывает и М300 и М350 | dextron3 | Железобетонные конструкции | 91 | 14.05.2013 16:26 |