Точность указания углового размера в КМ - Страница 4
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Точность указания углового размера в КМ

Точность указания углового размера в КМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.12.2015, 12:53
Точность указания углового размера в КМ
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО

Всем доброго дня. Возник вопрос следующего характера - точность углового размера показывать до градуса или вполне реально/реализуемо в металле - до полуградуса (30 минут)? Насколько трепетно рабочие ЗМК относятся точности угловых размеров?
Просмотров: 22221

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 10:07
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это откуда? Хочу быть посвященным в этот юмор. Объясните...
Ну дык вон сколько набежало противников угловых размеров. Если так говорят, то значит они уверены, что на производстве отсутствует угломеры. ))) Чтоб они работали геодезистами в полях, да только из инструментов у них были угольник и рулетка.
Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
Ну вы даете... Углы градусами и минутами мерять... Уклоны отменили?
Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
мг. Ну и бред. Угловой размер не нужен там от слова совсем. Никто его контроллировать не будет. Контроллируют конечную геометрию косоура. Угловые размеры вообще сложно измерять на производстве.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 10:15
Бахил

?

Царицын

Offtop: Что то не могу вспомнить ни одного углового размера. У кого-нибудь имеется чертёж с такими размерами?

Непрочитано 04.12.2015, 10:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
...У кого-нибудь имеется чертёж с такими размерами?..
Действительно с ходу нет...

Непрочитано 04.12.2015, 11:02
Brain Murder

Инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Ну тогда расскажи мне, мил человек, как на производстве контролируют конечную геометрию отправочной марки в ферме со строительным подъемом?
Зависит от фермы, уголковая или из гсп, зависит от геометрии решетки, зависит от того какие узлы на надколоннике, оба пояса крепятся или один, зависит от того есть ли связи горизонтальные или только распорки стоят. Дайте мне конкретную ферму и кондуктор и я объясню как ее изготовить и что там на самом деле контролируется. Уж поверьте на слово точно не углы раскосов.
Цитата:
Позволю себе несколько хамства. Лично ты что-нибудь из металла варил-делал?
А я не буду себе позволять хамить. Я работал в службе отк и объяснял тем самым бригадирам как им настроить кондуктор, чтоб получить правильную геометрию фермы. И вообще занимался всем от приемки проката и его проверки и заканчивая контролем ЛКП и контрольными сборками на открытой площадке. И еще ездил поверять рулетки, тот самый единственно доступный и нужный инструмент на заводе.

Я вам помочь хочу, а не хамить. Тут много чего написали, в том числе люди мнение, которых я уважаю и которые зачастую пишут полезные и правильные вещи, но в производстве МК видимо не до конца все понимающие.

И основной мой посыл, что в КМ не надо указывать заводу как изготавливать то или иное изделие. Сами КМДшники с технологами это решат, понимаете? Начертите геометрию косоура и поставьте основные размеры. Как там что и какие углы на заводе ребята сами решат. Оставляйте маневра немного, потомучто есть всякие нюансы, а когда КМ очень детальный и там есть не очень технологичные решения, приходится тратить очень много времени на реализацию этих решений, так как чертеж КМщика для завода - закон и что-то просить менять в КМе - это очень большой геморрой.

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 11:12
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Полка гнется по дуге и засчет жесткости скругления профиля в углу выворачивает стенку профиля. Получается зазор в палец
Галтель (сркугление профиля) прорезается и никак не может влиять на стенку при гибе профиля. Посему просим пруф в студию.
Цитата:
... что там на самом деле контролируется. Уж поверьте на слово точно не углы раскосов.
Да пжлста. Есть ферма ГСП на фланцах. Как ОТК контролирует угол приварки фланцев? Аналогичная ферма, только ВП выполнен из двутавра.
Цитата:
И основной мой посыл, что в КМ не надо указывать заводу как изготавливать то или иное изделие.
Вернуться на землю с небес не хочется? Кроме крупных ЗМК есть помельче производства, на которых банально нет КБ. А порой и на площадке нужно изготовить конструкцию. Будем относить косоур к к уровню тяжелых ферм?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 11:14
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это откуда? Хочу быть посвященным в этот юмор.
Да вроде данная идиома просто "от народа"... Применяется тогда, когда не понимают с первого раза. Пример:
Цитата:
- у вас есть водка?
- мы алкоголем не торгуем
- А вино?
- Я же говорю, нет
- что, даже пива?
- нет совсем! От слова "совсем"!!!

Непрочитано 04.12.2015, 11:35
Brain Murder

Инженер

Москва

Цитата:
Как ОТК контролирует угол приварки фланцев?
Фланец должен вплотную примыкать к упору - вспомогательный профиль в кондукторе, который выставляется перпендикулярно нижнему поясу фермы. Если нижний пояс параллелен верхнему и плоскость фланца не под прямым углом к нижнему поясу, то никак, фланец просто приставляется вплотную к торцу пояса. Контролируется расстояние от упора. А точность угла верхнего пояса определяется станком - пилой, где угол можно выставить до сотых, но этот угол не км-щик определяет, а кмд-шниик. Углы в КМД есть смысл ставить только для углов реза профиля. И только для тех профилей, которые будут резаться на пиле.
Тот угловой вырез, про который вы написали для косоура, который впоследствии гнется будет резаться ручным кислородным резаком. Иногда шлифмашинкой, но в обоих случаях о какой-то точности речи не идет вообще.
Цитата:
Галтель (сркугление профиля) прорезается и никак не может влиять на стенку при гибе профиля.
про то каким средствами можно сделать этот вырез я уже сказал. Мы таким способом делали верхние пояса ферм 125 уголок, на некоторых из за выворота стенки пришлось ставить накладки. Когда эта хрень нам надоела, пошли в проектный отдел и спросили зачем такой гемор, на что ребята нам ответили что хотели как лучше и вообще экономия профиля. Потом все пояса мы делали из двух половинок.
Верить мне или нет - дело ваше.

Цитата:
Кроме крупных ЗМК есть помельче производства, на которых банально нет КБ.
Нельзя делать конструкции по КМ без КМД, как бы там ни было. Получается дороже и дольше, нужно уметь это объяснить заказчику.

Цитата:
А порой и на площадке нужно изготовить конструкцию.
Я с такими заказчиками не связываюсь никогда. И в таком случае вообще непонятно кто там будет углы мерить.

Вобщем всем спасибо за внимание, ТС я смотрю на конструктивный диалог не настроен. Надеюсь кому-нибудь другому инфа будет полезной.

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 11:42
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
ТС я смотрю на конструктивный диалог не настроен
Да-да не настроен. Так как получил от тебя ответы, да не на свои вопросы. Где описание действий контролера ОТК? Я это просил рассказать...
А уж перл про отсутствие точности при резке "шлифмашинкой" - сказка. Сразу видно, что ты никогда своими руками не резал металл.
Цитата:
Нельзя делать конструкции по КМ без КМД, как бы там ни было. Получается дороже и дольше, нужно уметь это объяснить заказчику.
Мммм. Понятно. Ничего на площадке изготавливать нельзя, только на заводы отдавать заказы. Вот только возьмет твой мегазавод заказ на полтонны?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 13:14
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
..Пример:...

Непрочитано 04.12.2015, 15:26
lexabelic

Ну вот скажите про фланцы балок, как их контролировать угломером? Допустимое отклонение угла наклона фланца, выраженное уклоном - 0,0007. Арктангенс 0,0007=2,4 минуты. Чем контролировать, угломером? ))) А на чем устанавливать этот угломер (база)?
А вот на фрезерном станке балку устанавливают "по треугольнику". При длине балки 6м допуск на положение "хвоста" 0,0007*6000=4,2 мм. Реально поймать без радиоизотопных суперугломеров, рулеткой.
lexabelic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 15:45
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Допустимое отклонение угла наклона фланца, выраженное уклоном - 0,0007. Арктангенс 0,0007=2,4 минуты. Чем контролировать, угломером? )))
Ну дык а где рассказ про контроль при помощи угольника? При высоте профиля ВП фермы в 200 мм (допустим) допустимое отклонение угла наклона фланца будет составлять в линейном значении 0,0007*200=0,14 мм. Обычный ходовой штангенциркуль имеет точность 0,1 мм. Ржем дальше в ожидании ответа.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 15:54
s7onoff

Forrest_Gump, дык не угольником, а линейкой, двигая дальний конец пояса или я чего-то не понимаю.

Непрочитано 04.12.2015, 17:03
lexabelic

Цитата:
Ржем дальше
Ну дык контроль должен производить не левый дядя, который раз в месяц на контроль в цех приходит, а ОТК в цеху должен постоянно работать, процесс сборки и сварки контролировать. Если будет правильно выставлено в кондукторе и собрано, правильно выставлено на станке и отфрезеровано - потом контролировать не нужно. И радиоизотопных углОметров не нужно. Ждем ответа, как выглядит углометр для металлоконструкций, который ловит отклонение в 2,4 угловых минуты.

Ваши геодезисты в полях, значит, минуты и секунды теодолитом ловят?
В машиностроении, кстати, конусы и уклоны задаются не углами, а конусностью и величиной уклона. Соответственно, цезиевые углометры с точностью 0,1 МОА и там не нужны. Для обработки особо точных плоских поверхностей под углом в XIX веке придумали синусную линейку (опять по тругольнику выставляют, негодяи, без углометра).

Последний раз редактировалось lexabelic, 04.12.2015 в 17:23.
lexabelic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 19:02
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Forrest_Gump, дык не угольником, а линейкой, двигая дальний конец пояса или я чего-то не понимаю.
Вот-вот. Я тоже не понимаю, как контролер будет проверять угол приварки фланца, использую только одну линейку.
Цитата:
Ну дык контроль должен производить не левый дядя, который раз в месяц на контроль в цех приходит, а ОТК в цеху должен постоянно работать, процесс сборки и сварки контролировать.
Да пусть ОТК хоть постоянно сидит на шее у сварщика, не слезая. Ты способен внятно объяснить, как можно будет проконтролировать угол приварки фланца линейкой и угольником? Или уподобишься убийце мозга, надуешь щеки и сольешься )))).
А уж сказ, что контролировать после сборки не нужно - это что-то новенькое. То есть на твоем заводе ОТК не принимает фланцы ответственно, а просто ставит колотушку? )))
А синусная линейка есть в ваших цехах? ))) Думаю, она там такой же востребованный инструмент, как угломер ))).
Цитата:
Ваши геодезисты в полях, значит, минуты и секунды теодолитом ловят?
Да я тебе новую вселенную открою, что обыкновенный советский оптический теодолит типа 2Т30 (я на таком работал) имеет среднеквадратиную погрешность угловых измерений в 30 секунд. А современные электронные теодолиты измеряют углы с точностью до 2 секунд. Вот ведь новость, правда?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 19:25
lexabelic

Offtop: Не томи, опиши устройство/покажи картинку/дай ссылку, хочу посмотреть на ловящий считанные минуты "угломер", которым пользуются на заводе металлоконструкций для контроля углов установки фланцев. Потому что, сдается мне:
а) Или твой "угломер" - это то же, что и "длинномер", только для углов;
б) Или это
Цитата:
обыкновенный советский оптический теодолит типа 2Т30 (я на таком работал) имеет среднеквадратиную погрешность угловых измерений в 30 секунд.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Offtop:
Цитата:
А синусная линейка есть в ваших цехах? ))) Думаю, она там такой же востребованный инструмент, как угломер ))).
Угломер в наших цехах вообще на расхват.

Offtop:
Цитата:
Ты способен внятно объяснить?
Тебе - нет!

Offtop:
Цитата:
Да пусть ОТК хоть постоянно сидит на шее у сварщика, не слезая. Ты способен внятно объяснить, как можно будет проконтролировать угол приварки фланца линейкой и угольником? Или уподобишься убийце мозга, надуешь щеки и сольешься )))).
А уж сказ, что контролировать после сборки не нужно - это что-то новенькое. То есть на твоем заводе ОТК не принимает фланцы ответственно, а просто ставит колотушку? )))
Завод не мой, завод чужого дяди.

Последний раз редактировалось lexabelic, 04.12.2015 в 23:34.
lexabelic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 19:28
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Мдааа, оказывается это я "работаю" на заводе металлоконструкций. Работал бы, не пришел на форум с вопросом.
Ты мне задвигаешь, что углы легко проверить линейкой и угольником. Но отказываешься рассказать последовательность действий контроллера (что и куда прикладываем, что замеряем)...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 19:33
lexabelic

Цитата:
Но отказываешься рассказать последовательность действий контроллера
Offtop: Школьный курс тригонометрии кури

Цитата:
что и куда прикладываем, что замеряем
И. А. Крылов, басня

Последний раз редактировалось lexabelic, 04.12.2015 в 23:37.
lexabelic вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.12.2015, 19:41
1 | #78
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Школьный курс тригонометрии кури
Слив засчитан.
Цитата:
При высоте профиля ВП фермы в 200 мм (допустим) допустимое отклонение угла наклона фланца будет составлять в линейном значении 0,0007*200=0,14 мм.
У тебя есть линейка с точностью в 0,01 мм?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 20:04
lexabelic

Offtop:
Цитата:
Ну дык а где рассказ
Может быть, сказку? )
lexabelic вне форума  

Непрочитано 04.12.2015, 20:26
Варанчик

ГИП

Теодолит в цеху... ну вы даете
Варанчик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Точность указания углового размера в КМ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск