|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительство Регистрация: 05.12.2015
Москва
|
Цитата:
Если есть проект и исполнительная документация с актами на скрытые работы, с определением фактического армирования проблем не будет (можно ограничиться контрольным вскрытием). Останется определить фактическую прочность бетона. Методики общеизвестны. Даже на стадии концепта это надо учитывать, иначе конструкторские разработки придётся корректировать по результатам обследования. |
|||
![]() |
|
||||
|
окей, уговорили автора, что нужно обследование. Теперь давайте два совета:
1) в случае, если, как уверен автор, факт совпадает с проектом 2) в случае, если класс бетона оказывается ниже. Что принципиально изменится в Ваших, уважаемые, советах по усилению данной плиты? |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() Цитата:
усиление плиты ж/б или преднапряжёнными металлическими балками в уровне плиты и пр., но, самое главное, может стать актуальным вариант полной разборки плиты (в зависимости от величины снижения прочности). Но автор не уточнил наличие актов на скрытые работы, тогда ваще другой расклад... ![]() Но решать будет не автор, а генпроектировщик или эксперт по обследованию по согласованию с заказчиком. Без обид: это просто советы на стадии концепта... Последний раз редактировалось Nikst50, 10.12.2015 в 15:16. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
По мне бассейн 1,5м стоящий на плите с точки зрения эксплуатации лажа какая-то, залазишь по лесенки почти под потолок и там плаваешь, а вокруг в проходе макушки ходят... Коль это концепция, я бы вариант посмотрел: контур бассейна идет рядом с зоной нулевых моментов (если не совсем, поправить контур); можно перекрытие по этому контуру полностью выпилить; чашу бассейна спустить ниже перекрытия и там её вывесить на колонны; помещение под бассейном уйдет в техэтаж, но зато бассейн нарядный получится, а не ушат из ж.б.
|
||||
|
Вы недооцениваете наши потолки =) Ну да..бассейн скорей всего на подобие модульного. Я уже видел наподобие в спа центрах. немного поменьше в плане, но по сути тоже самое.
да да! ![]() Кстати добавить опоры внизу мне никто не даст. Уже интересовался. Так что в случае чего придётся усиливать существующие. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
пойти именно по такому сценарию с учётом фактической ситуации и состояния несущих конструктивов. Ещё не поздно... Возможно появятся более конкретные советы ![]() Последний раз редактировалось Nikst50, 10.12.2015 в 16:27. Причина: Писали одновременно |
|||
![]() |
|
||||
|
можно смотреть в сторону подвеса к вышележащим конструкциям. высоты - пятьсот тыщ этажей, можно тааааакие фермы зафигачить!) А к ним уже подвесить новую плиту. Причем можно подвесить прям новую, а старую с колоннами внизу разобрать и сделать там свободные планировки и все такое) Единственное, придется усиливать/наращивать колонны по контуру возможно.
|
|||
|
||||
Мне больше всего нравится идея Бахила.
Но я бы ее немного развил. Высота потолков позволяет сделать верх бассейна на одном уровне со следующим этажом (для удобства как посетителей так и для персонала). Чашу бассейна расположить на балках-стенках, расположенных по осям существующих колонн. Днище бассейна в таком случае будет расположено на достаточной высоте для обслуживания. В балках-стенках сделать проемы для коммуникаций и для возможности обслуживания. Правда такое решение во многом зависит от технолога и архитектора, а не от конструктора. |
||||
![]() |
|
||||
|
Я так понял тут все люди творческие и простых решений не ищут=)))
Простите за художество, разве что не топором изобразил. Эта идея пришла мне первой в голову. Как я понял из её недостатков это: 1)необходимость разгружать существующее перекрытие на время бетонных работ (в том числе и от собственного веса) 2) Сложность в обеспечении совместной работы старой и новой конструкции 3) Вероятная необходимость усиления нижележащих опор 4) Вероятная необходимость усиления перекрытия в зоне продавливания (бетонные или стальные капители) Мне кажется что первый пункт не столь невыполнимый. Если будет необходимость, то можно жаки хоть в плоть до подвала установить. Что касается совместной работы, то на это должно быть куча справочной литературы в которую было бы не плохо мне углубиться. Помню у нас в институте был предмет "реконструкция", где препод практикующий в данном направлении показывал очень много фотографий со всевозможными наращиваниями перекрытий сверху снизу сбоку ... Что касается усиления нижележащих констр., то от этого не страхует ни один из других предложенных способов. Так что признаюсь, меня всё ещё клонит к этому решению. Правда остался ещё один нюанс с не ясностью, как будет работать такая плита на боковых колоннах. Увеличенный момент в пролёте плиты по идее должен перетянуть на себя моенты с примыкающих пролётов, также возрастут опорные моменты. Поэтому контур усиления плиты возможно потребуется немного расширить за крайние колонны. Но всё это произойдёт только если плита будет всё также работать по неразрезной схеме. Но выход из ситуации есть всегда. Всегда можно запроектировать конструкцию так, чтобы она несла даже в случае изменения расчётной схемы. Результатом этого может стать разве что удорожание конструкции. Но разве подобное изменение в задании на проектировании не подразумевает этого? И жаль кстати что в скаде не посчитать совместную работу двух плит объединенных с помощью объединения перемещений, в виду того что скад ничего не знает про скрытые балки)) Но может быть есть какой-то способ запариться? |
|||
![]() |
|
||||
Единственной существенной сложностью данной конструкции является сцепление новой плиты с существующей. Вариантов увеличения сцепления несколько и как правило их используют совместно: 1) Насечка поверхности существующей плиты (в идеале вскрытие верхнего защитного слоя до верхней арматуры), 2) установка поперечной арматуры (типа стадболтов) с регулярным шагом по всей площади существующей плиты, 3) применение специальных составов для увеличения сцепления старой и новой поверхности.
2 самое надежное, однако и самое сложное в вашей ситуации - слишком частое продольное армирование существующей плиты. Можно рассмотреть еще один способ усиления плиты - затяжками снизу. Либо как уже было сказано ж/б балками, но с напряженной арматурой (те же затяжки только с большей h0). Т.к. Объемы бетона не большие можно применить пескобетон (с фиброй еще лучше). Такой бетон можно подавать под давлением в опалубку. Тогда не придется делать отверстия в перекрытии. Бетон модифицировать добавками для минимизации усадки. |
||||
![]() |
|
||||
Автору темы.
Возможно пригодится в расчетах. |
||||
![]() |
|
||||
Личинка проектировщика Регистрация: 15.05.2013
|
Еще нашел вот такие усиления и для совместной работы "новой" и "старой плиты" шпонки устраивают. Вот только пример этот не под Ваши нагрузки, но может быть пригодится ...
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как посчитать плиту перекрытия на взрывную нагрузку? | карлсонъетка | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 28.06.2012 06:14 |
Нагрузка на сборную железобетонную плиту с круглыми пустотами | msv_mnv | Железобетонные конструкции | 21 | 09.11.2009 10:57 |
Помогите с нагрузкой на плиту перекрытия | feddy | Разное | 8 | 09.04.2007 20:32 |
Нужно ли и как усилить ж/б плиту перекрытия (Самара) | il_prorok | Железобетонные конструкции | 11 | 16.01.2007 14:57 |