Демпинг в новых рыночных условиях - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Демпинг в новых рыночных условиях

Демпинг в новых рыночных условиях

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 29.10.2008, 22:45
Moris

Аа..вроде этого,
За расчет 20 тыс. сразу.
А дальше, "если придется" За каждый поход по инстанциям N сумма.
Если еще, что-то нужно от нас, другая сумма.
Moris вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 22:47
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от sasha_pgs Посмотреть сообщение
Собсно вот так вот и было в 90-е потеряно поколение техспецов, ну потеряют и это, если ничему не научились.
У нас столько "опущенных" по зарплате категорий специалистов в стране (врачи, преподаватели), что наших проблем скорее всего просто никто не заметит. Как говорится, нас рать.
А какие то там супер-пупер профессионалы все равно останутся при деле.

Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 22:52.
Хворобьев вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2008, 22:57
DEM

YngIngKllr

СПб

Хворобьев
Обиднее будет если все таки придется уйти из проектирования
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 23:06
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Мною была названа сумма 70 тыс рублей за данную работу.
Заказчик мне сказал, что фирма N готова выполнить проект за __тыс рублей. В итоге заказ отдали фирме N.
Дамир как будто первый раз сталкивается с таким подходом ))))

при заказе КМД таких заказчиков полно. при средней цене в 750 рублей Закказчик находит где то энтузиастов сделающих такую работу за 100 рублей и за вдвое меньшие сроки.
Ну и впуть. Как профессионал ты всегда можешь оценить где реальные сроки а где просто вымысел.
Ктото делает себе сиюминутный бизнес на тупом обмане клиента, а ктото годами нарабатывает имя и репутацию

и за годы проектирования я непомню такого чтобы заказчик не вернулся к нам со следующим проектом. Хотя конкуренция в городе есть, и не маленькая.

Автор темы   Непрочитано 29.10.2008, 23:11
DEM

YngIngKllr

СПб

ГЫЫЫ
НУ Я э сказал пусть делають, проверять то Я буду, если это буде грубая халтура так и скажу, замечания напишу, и потребую за это бабло.
Думаю если будут замечания они потом к этим архаровцам не вернутся.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 23:17
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
таких заказчиков полно. при средней цене в 750 рублей Закказчик находит где то энтузиастов сделающих такую работу за 100 рублей и за вдвое меньшие сроки.
.
Это то понятно.
Но как оценить именно ту составляющую, которая обусловлена так сказать, "всеобщими" проблемами?
Цена то все таки росла вслед за увеличением строительной активности и общей инфляции.
А теперь инфляция будет такая же или больше, а активность ниже.
Будет некоторое количество, в том числе и достаточно опытных проектировщиков, выброшено на улицу. Им тоже нужна будет работа, от безвыходной ситуации. Они будут снижать цены, чтобы как то приманить клиента.
Ясно что ниже з/п которую можно получать в другом месте никто не опустится. Но и в других местах она снизится наверняка.
Конечно все эти сценарии - если не будет отвязки рубля от бакса и стагфляции.
Но вообще в целом сейчас ценового движения рынка не может не быть.
В Казахстане при схожих проблемах она упала до 2х раз. Т.е. грубо говоря с 1000 до 500.
Когда нашему брату в лучшие времена говорили "что это нехорошо, креста на вас нет" - нам это было по фиг. Раздуваете пузыри - делитесь, вашу мать. При том что с учетом инфляции на самом деле з/п то и не росла практически с 2004 г.
Но сейчас то дело посерьезней обстоит. Вы будете ломить 750, а ваш коллега (будем говорить - не менее опытный), которому нужно платить кредиты и т.д. и т.п. - возьмет за 600. Или за 400?
Рынок диктует цену, сейчас с рынком не пойми что, так как оно назначать то?
Я думаю, именно эти вопросы DEM а и волнуют...

Последний раз редактировалось Хворобьев, 29.10.2008 в 23:30.
Хворобьев вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2008, 23:26
DEM

YngIngKllr

СПб

Хворобьев
в принципе ради этого и затеял данную тему, просто хотелось понять до какой цены могут сейчас опустить ценик профессионалы.
Пока названая мною цена соответствует рыночной, то что предложили сделать за 20 тыс ре я считаю жестким демпингом, то есть либо у них вообще работы нету, либо для них этот расчёт так "орешки" грубо говоря, либо они вообще данные расчеты не делали и сделают фуфло. Ну и конечно есть варианты типа кинуть заказчика.
Все прояснится позднее когда увижу выполненый расчет.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 29.10.2008, 23:34
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от Хворобьев Посмотреть сообщение
Это то понятно.
Но как оценить именно ту составляющую, которая обусловлена так сказать, "всеобщими" проблемами?
Цена то все таки росла вслед за увеличением строительной активности и общей инфляции.
А теперь инфляция будет такая же или больше, а активность ниже.
Будет некоторое количество, в том числе и достаточно опытных проектировщиков, выброшено на улицу. Им тоже нужна будет работа, от безвыходной ситуации. Они будут снижать цены, чтобы как то приманить клиента.
Ясно что ниже з/п которую можно получать в другом месте никто не опустится. Но и в других местах она снизится наверняка.
Конечно все эти сценарии - если не будет отвязки рубля от бакса и стагфляции.
Но вообще в целом сейчас ценового движения рынка не может не быть.
В Казахстане при схожих проблемах она упала до 2х раз. Т.е. грубо говоря с 1000 до 500.
Когда нашему брату в лучшие времена говорили "что это нехорошо, креста на вас нет" - нам это было по фиг. Раздуваете пузыри - делитесь, вашу мать. При том что с учетом инфляции на самом деле з/п то и не росла практически с 2004 г.
Но сейчас то дело посерьезней обстоит. Вы будете ломить 750, а ваш коллега (будем говорить - не менее опытный), которому нужно платить кредиты и т.д. и т.п. - возьмет за 600. Или за 400?
Рынок диктует цену, сейчас с рынком не пойми что, так как оно назначать то?
Я думаю, именно эти вопросы DEM а и волнуют...
ну кризис очень мало коснулся металлистов. у КЖ возможно уменьшилась работа по монолитному жилищестроению. А у металистов основная состовляющая промка. пока что я незаметил особого снижения строительного энтузиазма.

я кстати по возрасту дитя 90-х в эти годы выбирал себе будующую профессию. строители была почти единственная профа продолжающая работать даже в то тяжолое время

Непрочитано 29.10.2008, 23:39
Хворобьев

make love not war

Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
А у металистов основная состовляющая промка. пока что я незаметил особого снижения строительного энтузиазма.
Да сейчас железобетонщики начнут брать металл, пойди их разбери.
Я хотел бы так думать. Но это можно будет оценить только в новом году, когда заказчику определят финансирование и задачи.
Обычно по промке - до весны спячка и заключение договоров. Раньше эту спячку разбавляли мелкими гражданскими КМ-ами. Сейчас навряд ли.
В 90-х на самом деле у металлистов были проблемы (наш институт почти не функционировал).

Автор темы   Непрочитано 29.10.2008, 23:47
DEM

YngIngKllr

СПб

Антон, это пока, большие кампании более инертны.
Но вскоре когда спад будет продолжатся больше чем рассчитывают руководители, вот тогда действительно станет хуже.
Просто пока у них деньги есть до делать какие то объекты, а потом если объектов не будет, вот тогда им надо будет кормить народ, а ни кто не собирается кормить ВАС за свой счет.
В крупной промке сейчас дела не лучше, по моим данным собираются притормозить строительство Тайшетского Алюминиевого завода и Богучанской ГЭС.
Вот и делай выводы.
У меня батя работал Главным инженером в СМУ, организация долго держалась, отец уходил одним из последних из неё, устроился в итоге на железную дорогу сцепщиком(и то по блату, все должности были уже заняты теми кто ушел раньше), это было единственное место где платили деньги с задержкой всего в 3 месяца, половину давали продуктами.
Вот и думай теперь чаго делать.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 00:01
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Ладно маленький ликбез для молодежи не работавшей с клиентом напрямую в 90-х годах.

Эпиграф.

"Клиент во время кризиса это как правило полный отморозок."

Интермеццо.

Первое и главное клиент должен быть уверен что вы "дорогой профи".
Причем его не волнует ваша машина! Произведет некоторое впечатление только авто с шофером...
Его больше волнуют ваши часы, очки и ручка, сумка.

NB Для клиенток набор иной:
руки , ботинки, дезодорант, одеколон и как ни странно опять сумка...

Тряпки значения не имеют - вы лицо свободной профессии!
ПОЭТОМУ НИКАКИХ КОСТЮМОВ! Скромно НО ДОРОГО!

Маленькие хитрости.

- Побольше непонятных клиенту железяк. Желательно уже при первом разговоре.

- Начинайте говорить мудрено, потом "случайно опомнившись" переходите на доступный клиенту язык.

- Пугайте непонятным. ZB "Этот гранит может быть радиоактивным - советую проверить!"

- Полезны лысины, седина, смешанный с осадочными породами прораб.
( Потом извинитесь! )

- Никогда не отвечайте согласием сразу и не выезжайте на объект сразу
Это вызывает в клиенте подозрение, что у вас нет работы.

- Никогда не отвечайте на вопросы прямо на месте, глубокомысленно говорите надо посчитать,
даже если речь идет о очевидном!
(Кроме случаев явной опасности обрушения...Тогда наоборот нагнетайте! (эвакуируйте детей!))

- Чаще говорите может быть, мне кажется, надо проверить, исследование покажет...
И тыкайте в разные стороны непонятными железяками. Или фотографируйте.

- Если клиент настаивает на ответе прямо сейчас достаньте компьютер и пустите что-нибудь на счет,
через некоторое время (чем больше актер тем больше пауза) выведите любое поле напряжений
и начинайте клиента в него тыкать ...

- Помните инженер - в кризис должен быть психологом, кому-то важно запудрить мозги наукообразием,
а кого-то потрясти простотой совета!

- Когда клиент дозревает до осознания вашей великой компетентности, и грандиозной сложности
стоящей проблемы, он легче отдаст деньги...

PS Хорошо влияет также старая игра в доброго и злого следователя...

PPS Старые проверенные заказчики "клиентами" не являются!

Последний раз редактировалось Kryaker, 30.10.2008 в 00:15.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 00:39
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Vova
О каких налогах вы говорите ?
Не понял вопроса. Вы что, налоги в казну не платите? Или расчет налом? Если вам заказчик заплатил, то разве родному государству не надо отстегнуть положенный процент?
Vova вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 00:43
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

VoVa - вы оторвались от Родины. С чем вас и поздравляю!

Непрочитано 30.10.2008, 03:22
Vova

Engineer

New-York

Да ладно, я так.. В америке все (ну почти все) такие законопослушные, потому что боятся репрессий. Но как только появляется возможность пройти мимо кассы, так она используется. Например, расчет наличными. Даже обычно спрашивают-как будете платить, кредиткой, чеком или наличными. И все знают-если наличными, можно сэкономить на налогах. Бедная родина! Но, видимо, в процентном отношении количество черного нала по отношению к ввп в Америке меньшее, чем, чем у вас. Интересно, зависит-ли от этого тяжесть теперяшнего кризиса?
Но здесь ведь как будто большой проект для целой конторы, с заключением Договора и т. д., с оплатой через банк, или я ошибаюсь, и это частный заказ
Vova вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 03:25
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

VoVa ! Если действительно "хотите поговорить об этом"
Постучитесь мне в асю, только представьтесь
А то забаню... И еще стучите даже если ася красная...
Но лучше завтра...

Непрочитано 30.10.2008, 04:17
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

DEM, я чегой-то не заметимши... Сколько этажов-то домик?..
Да, прозвучало слово "фирма". Означает ли это договор? 20000руб. - это сумма официального договора?
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 04:48
dermoon

Россия, Красноярск

Lamer Inc..
Если средней этажности - по опыту стоимость такого раздела КЖ, выведенного на основе официальных базовых расценок - примерно 400000 руб. (Это стоимость проектирования, не путайте с зарплатой исполнителя). Так, расчет 20%, итого: 80000 руб. Это если официально, по договору, организация с организацией. Исполнителю в таком случае начисляется в зарплату 35% или 28000 руб. На руки, чистыми, он получит где-то 24000 руб. Теперь, если клиент хочет побыстрей и подешевле, он идет напрямую к исполнителю и предлагает 30000 руб. (из предположения, что клиент не лох и с ценообразованием в проектировании и строительстве знаком). Исполнитель умножает предлагаемую сумму на К наглости, предположим, на 1,3. В итоге сходятся на сумме 36000 руб. Все довольны.
Это до кризиса. Как будет сейчас - х.з.

Непрочитано 30.10.2008, 05:23
ssres

Москва

Как мне видится и представляется за объявленный объем работы (а тем более и использование результатов) 70 т.р. это уже почти демпинг, ну а дешевле так вообще.
DEM, скажите, а зачем нагнетать эту панику, при чем тут кризис мыльного пузыря? Да, даже его кризис каснется реальной отрасли, но это процесс временный, пока они там попеределят рынок. Кризис, да, страшно, но читая Ваши мнения ощущение, что нас ждет первобытной строй. Надеюсь, я прав

При нынешнем развитии и коммуникациях мы не можем жить вечно в кризисе, скорее духовный кризис сметет человечество.

Kryaker#71
это вообще инфа секретная, не для ушей зоказчеков. вот придут сюда после семейных дел, любовниц, начитаются, всё как узнают - и ищите потом дополнительные аргументы, обосновывайте.

В конце концов за мое такое розовенькое мнение поставьте мне плюсик и верьте в мои слова.
ssres вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 06:05
Profan

Москва

Напугал я? Я же написал, что только расчет и изополя. Работы на 3 дня. 15000 руб чистыми мне. Сколько еще запросил бы конструктор за эскизы - не могу сказать. Возможно, тысяч пять. DEM необоснованно задрал стоимость. К тому же, надо учесть, что он сейчас безработный (он сам об этом упоминал) и, естественно, вынужден задирать цены. А если это как халтурка дополнительно к основному заработку - то картина предстаёт в другом свете. Еще одна тонкость. Вряд ли у DEM'а есть лицензионное ПО. А у той фирмы N, возможно, есть. Я, например, вообще отказывался от любых предложений именно потому, что не имел лицензионного ПО. Так что за эту работу я взялся бы в том случае, если бы у меня был лицензионный МОНОМАХ или он был бы у фирмы-заказчика. Причем тут кризис и демпинговые цены? Стяжательством не надо заниматься.
Profan вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 06:52
ssres

Москва

Profan, позвольте "каментнуть" насчет слова стяжательства в двух словах.
Мне кажется оно тут неуместно, в условиях рынка, да и не рынков тоже, каждый предоставляет свои услуги на тех условия как ему это представляется. Скорее уж это слово подойдет к нефтяным компаниям по отношению к народу, начиная с тех самых 90-х, но там уже больше, чем стяжательство.
В данной ситуации, как я думаю, главный неопределенный вопрос это качество выполненной работы, которое связано с объемом. Это, так сказать, общий знаменатель, а все говорят о своих числителях, и видят по своему, причем как заказчики, так и исполнители. Для кого-то пару цифр, пару линий, вставить пару цветных картинок изополей, - это уже выполненная работа, у него исполнителя в голове - да, а как оформленное проектное решение - нет.
Как правило, заказчику нужны в первую очередь чертежи, даже стадии П ему достаточно, он считает, что уже можно строить, его в этом кто-то поддерживает на каком-то этапе, ему вообще пофиг расчеты, он слышал про это слово, поэтому использует его, как связующее звено.
Два варианта? Умножайте на минимум 1,5.
Расчетное ПО это, конечно, уже околопанацея, но всеже ручки, эксели, никто не отменял. гм.
Посмотрел на сайте Мономах -171 380т.р. жуть, подорожало чтоли?))

...а что я сказать-то хотел?

Так вот, можно ли назвать стяжательством прейскурант Лиры, Мономаха, ...?
ssres вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Демпинг в новых рыночных условиях

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск