Осушение законсервированного вертикального ствола шахты - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Осушение законсервированного вертикального ствола шахты

Осушение законсервированного вертикального ствола шахты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.01.2012, 14:00
Осушение законсервированного вертикального ствола шахты
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

В 1992 году была начата проходка ствола угольной шахты г. Воркута.
В 1997 году из-за отсутствия финансирования все работы на промплощадке по переоснащению и проходке были прекращены.
С середины 2001 года проходка возобновлена, ствол пройден до абсолютной отметки -743,90 в 2003 году. В том же году в стволе при проходке произошёл взрыв метана с жертвами, что послужило поводом к остановке проходки.

Отметка поверхности 169,10.
Глубина ствола т. о. составляет 913 м.
Ствол был законсервирован, затоплением.
Околоствольный двор не был пройден. Ствол не был пройден до проектной отметки. Горные выработки к стволу не подходят.
Ствол опасен по газу метану.

Теперь требуется осушение ствола для дальнейшего его использования. Сверху ствола будет построено надшахтное здание с двумя клетями и их подъёмными машинами. Снизу ствола будет пройден новый околоствольный двор.
Ствол планируется к использованию как воздуховыдающий.

Разрабатываю варианты, как это можно сделать.
Прошу высказать свои идеи, или критику моих идей.

Пока принял так:
1) Подвесить за нашу конструкцию/шкив бельгийский скважинный насос HDM, предварительно запросив у них исполнение РВ. Осушить ствол без присутствия человека в стволе.
Т. о. осмотр крепи невозможен, вентиляция не требуется, т.к. людей нет.
2) Подвесить новый осушающий полок, на котором установить центробежный насос
НСШ 410-910 (АО «Сумское машиностроительное НПО им. М.В.Фрунзе», Украина). Номинальный напор 910 м, номинальная подача 410 м3/ч. Осушить ствол одновременно с осмотром ствола, его вентиляцией и т.п. С полка потом монтировать все конструкции в стволе.

Пока думал придумал ещё вопросы.

Рассматриваем только вариант с подвесным полком и насосом на нём. Вместо НСШ 410-910 скорее всего применю ЦНСА 180-900 (вышел на завод, обещали аж установочные чертежи).
3) как вам такая связка :
Осушение будет производиться при помощи подвесного проходческого полка (типа лифта) подвешенного за канаты. На полке будет установлен заливочный бак для основного насоса и сам насос.
Приняли связку насосов:
№1) заливочный насос – для заполнения заливочного бака на подвесном полке перед основным насосом (подача 100-150 м3/ч, напор 10 м в. ст.)
№2) основной насос – для подъёма воды из ствола на поверхность (подача 100-150 м3/ч, напор 910 м в. ст.)
№3) вспомогательный насос – для подачи воды на поверхности от ствола к очистным сооружениям (длина трубопровода 90-100 м, перепад высот не более 7 м)
Ориентировочно выбрал
№1 --- ВП340-18А (взрывозащищённое исполнение РВ)
№2 ---ЦНСА 180-900 (взрывозащищённое исполнение РВ)
№3 ---Пока не выбрал (взрывозащищённое исполнение РВ)

4) У насоса ЦНС невозможно значительно снизить подачу воды (м3/ч), а у меня ?скорее всего? будет ограничение по существующему отстойнику шахтных вод (остался с проходки ствола, 2 ж.б. чаши 20-летней давности) около 20-50 м3/ч.
Придётся включать ЦНС периодически, может быть на 5-6 минут в час. Выбора вроде бы нет, как думаете ?

5) как думаете, стоит применить третий насос сверху доставляющий воду по поверхностному трубопроводу от ствола до отстойников ?
Или же лучше сразу применить ЦНС с большим напором и этим "запасом" избежать применения третьего насоса в надшахтном здании ?

Последний раз редактировалось Tyhig, 24.01.2012 в 17:50.
Просмотров: 37643

Непрочитано 26.01.2012, 16:53
Шмяк

Конечно я шучу.На многое и не претендую.Так...идеи простого механика.Не судите строго.
Но сути моегй идеи вы не поняли однако...
Скажите мне на сколько метров можно поднять воду пожарным шлангом?
Шмяк вне форума  

Непрочитано 26.01.2012, 17:02
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Не нашёл ГОСТ на рукава пожарные, но больше чем 1,6МПа они точно не держат, так что выше чем на 160м можно даже не пытаться.

Непрочитано 26.01.2012, 17:18
Шмяк

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Не нашёл ГОСТ на рукава пожарные, но больше чем 1,6МПа они точно не держат, так что выше чем на 160м можно даже не пытаться.
Воот.
Значит нам нужен насос поднимающий воду на те же 160 м максимум.
Через 120 метров вторая ступень.Ставим точно такой насос.И так далее.
Ступеньчатая система...
Чтоб вся эта красота не полопалась в каждую ступень ставим редукционный и обратный клапаны.
Таким способом можно на совершенно любую высоту поднять воду.
Если взять за пример 120 м то для этой шахты понадобится 7-8 насосов.Один из них погружной.
Шмяк вне форума  

Непрочитано 26.01.2012, 17:26
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Вот знал я к чему ты клонишь, раз двадцать уже этот спор проходил
Только работать это будет если сделать 7-8 резервуаров сообщающихся с атмосферой после каждого насоса, если просто соединить их последовательно, то при отключении на ночь, шланг внизу разорвёт очень быстро никакие редукционнные и обратные клапаны не спасут, избавься от иллюзии их абсолютной герметичности.

Непрочитано 26.01.2012, 17:34
Шмяк

Цитата:
Вот знал я к чему ты клонишь, раз двадцать уже этот спор проходил
Только работать это будет если сделать 7-8 резервуаров сообщающихся с атмосферой после каждого насоса, если просто соединить их последовательно, то при отключении на ночь, шланг внизу разорвёт очень быстро никакие редукционнные и обратные клапаны не спасут, избавься от иллюзии их абсолютной герметичности.
Если просто последовательно то разорвет.Согласен.
И клапаны не герметичные.Да им и не надо.Через обратный клапан не пройдёт столько воды чтоб её не успел сбросить редукционный.
При остановке системы она обратными клапанами просто разделится на сектора и всё.
Шмяк вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2012, 17:37
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
Консультируешься с горняками, есть куда слить воду из ствола или нет.
Не представляю сколько времени займёт фильтрация воды в пласты допустим песка.
К тому же внизу не песок, а горные породы (песчанник, алевролит...). Все трещиноватые горизонты/пласты уже водоносные.
Думаю были бы юридические ньюансы на тему сброса вод в подземный пласт.

Нет. Для подъёма клетей в стволе будут использоваться подъёмные машины. Это иной класс техники. Они отличаются от лебёдок скоростью подъёма. Лебёдки это 0,2-2 м/с (но зато грузоподъёмность 2-45 т), подъёмные машины это 5-25 м/с (г.п. 1-20 т). И ценой. Раза в два и более. Намного более... Подъёмная машина это целый дом, а лебёдка, это просто кубик до 4х3х3 м.
Я хочу применить спроектированные подъёмные машины для подъёма людей в бадьях и транспорта материалов в ствол.

Ночью всё будет работать. Однако при работе предусмотрены паузы для монтажа оборудования и т.п.
В любом случае аварийный вариант со шлангами неприемлем.

Непрочитано 26.01.2012, 17:44
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Подъёмная машина это целый дом, а лебёдка, это просто кубик до 4х3х3 м.
но лебедку ведь не поставить под открытым небом. укрытие, сети, фундаменты и т.п. потом все это ломать и выкидывать.
Цитата:
Я хочу применить спроектированные подъёмные машины для подъёма людей в бадьях и транспорта материалов в ствол.
вот и я про то же.

Непрочитано 26.01.2012, 17:44
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Шмяк Посмотреть сообщение
И клапаны не герметичные.Да им и не надо.Через обратный клапан не пройдёт столько воды чтоб её не успел сбросить редукционный.
При остановке системы она обратными клапанами просто разделится на сектора и всё.
В смысле предохранительный клапан, а не редукционный?
Вариант возможен но очень заморочен и сложен в реализации, вместе с насосом целый узел арматуры монтировать нужно, следить за работой арматуры - т.е. спускаться вниз человеку, расправлять запутавшиеся шланги, следить за отсутствием их перегибов и перетерания. Это влечёт за собой организацию не хилой системы вентиляции, страховки работающих от падения, анализ газовой среды в стволе и прочие "Прелести" нахождения людей внизу.
Нет, подход тут должен быть как к скважине, все работы с поверхности.

Непрочитано 26.01.2012, 17:46
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Нет, подход тул должен быть как к скважине, все работы с поверхности.
т.е. наращивание трубопровода происходит наверху. и труба подается потихоньку вниз? так?

Непрочитано 26.01.2012, 17:54
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
т.е. наращивание трубопровода происходит наверху. и труба подается потихоньку вниз? так?
Да так, в идеале.

Непрочитано 26.01.2012, 18:01
Шмяк

Цитата:
В смысле предохранительный клапан, а не редукционный?
Вариант возможен но очень заморочен и сложен в реализации, вместе с насосом целый узел арматуры монтировать нужно, следить за работой арматуры - т.е. спускаться вниз человеку, расправлять запутавшиеся шланги, следить за отсутствием их перегибов и перетерания. Это влечёт за собой организацию не хилой системы вентиляции, страховки работающих от падения, анализ газовой среды в стволе и прочие "Прелести" нахождения людей внизу.
Нет, подход тул должен быть как к скважине, все работы с поверхности.
Клапан редукционный,но он же и предохранительный.Ставится в верхней части системы,непосредственно перед следующим насосом.На 1 кПа(к примеру) или на какое максимальное давление в конце трубы будет.
Собственно арматуры там не много.Люлька с компрессором ,кабель и шланг.
При любой поломке тут любую систему вытаскивать нужно.
Шланги путаться уж точно не будут.Всё монтироваться на натянутый трос будет.Так что и шланги и кабели к нему на кранштейнах крепить полюбому.
И весь монтаж на поверхности.
Шмяк вне форума  

Непрочитано 26.01.2012, 18:02
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Да так, в идеале.
тогда открываем учебники по КРС, капитальному ремноту скважин. изучаем что такой буровой ротор, пневмоклинья, лебедка, полати верхового и прочие ужасы газовиков и нефтянников. Вот ОНО ему надо?

Непрочитано 26.01.2012, 18:16
Шмяк

И в системе с пожарными шлангами можно например использовать насос 2ЦНо 50-105 весом всего в 215 кг.
Шмяк вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2012, 19:51
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Вот ОНО ему надо?
не, не на...
Вы шо меня пугаете !!!

Шмяк у меня задача не выделиться среди инженеров количеством жертв в случае аварии, а гарантировать безаварийное осушение.
Мне тут уже предложили инновационный метод подмешивания перед ЦНС воздуха некоего профессора, для уменьшения его плотности. Но норм нет и т.п.

Непрочитано 26.01.2012, 20:06
Шмяк

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
не, не на...
Вы шо меня пугаете !!!

Шмяк у меня задача не выделиться среди инженеров количеством жертв в случае аварии, а гарантировать безаварийное осушение.
Мне тут уже предложили инновационный метод подмешивания перед ЦНС воздуха некоего профессора, для уменьшения его плотности. Но норм нет и т.п.
Да я не настаиваю.Просто чуть подробнее описал идею.
Решать то по любому вам.А мы за вас тоько болеть будем.
Шмяк вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 16:30
Udjin

Tyhig Наверное надо комплесно подойти к решению поставленной задачи, не только откачка воды из ствола или демонтаж копра, вообще интересно назначение ствола и будет ли углубка и на сколько, как далеки ближайшие выработки до ствола? Ведь в ПОСе нужно будет отразить вопросты и разконсервации ствола, ремонт крепи и армировки, навеска труб и кабелей, в общем приведение к безопасному состоянию, а это специальная оснастка, наверное есть материалы обседования проходческого копра, его надо отремонтировать, возможно усилить, расставить лебедки и подъемную машину, проходку выработок и околоствольного двора, водоотлив и многое другое. Имхо. По сути вопроса, проектировали площадку понтон, на нее устанавливали насосы, опускали в ствол и откачивали. Посмотрю дома материалы, может что осталось, отпишусь.
P.S. В свое время, мы занимались такой работой группой 4-5 человек несколько месяцев, в комплексном проектом институте, так что объем работ там колосальный.
Udjin вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 17:32
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

а о каком диаметре ствола шахты идет речь?
Вариант с одним насосом (но это дачный вариант )
если предложить сл.схему:
используется глубинный насос прикрепленный к лебедке.
опускается на свою рабочую глубину допустим 850м с какой то конструкцией которая не будет давать раскачиваться насосу в шахте. в процессе опускания монтируются трубы по которым выкачивается вода.
Думаю если рабочая глубина насоса порядка 900м его не раздавит таким давлением.
на выходе ставим регулирующую арматуру. запускаем . при необходимости регулируем выходное давление. Offtop: сапогами не бить
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 27.01.2012, 17:39
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Это более чем дачный вариант)
Для справки, на глубине 900м не раздавит даже пластиковый стакан , если, конечно, не закрыть его крышкой.
А вот чем сбить напор в 900м хотябы до 20-ти мне тяжело представить, а ведь именно такой напор будет при пуске насоса по варианту из 77, по мере опускания уровня воды он конечно же будет падать.

Непрочитано 27.01.2012, 17:45
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Tyhig уже говорил такой вариант с увеличением диам трубы и все же.
1. о каком диам. ствола мы говорим?
2. какой диам. выходного отв. у насосов предназначенных для глубины 900мм?

Для чего снижать напор. если можно просто увеличить сечение трубы

если не ошибаюсь 900м это 90МПа?
Дмитрий063 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2012, 18:28
Tyhig

Блог

Ленинград

Диаметр 8 м, глубина 913 м.
Варианты
1) схема как при проходке ствола, связка из 4 насосов (ППН 50-12М + 3шт. ЦНС 90-330), полок для монтажа перекачных камер и осмотра крепи, 2 бадьи для транспорта
2) погружной насос на всю глубину затопить. А потом откачивать. Тогда можно. Пока не проектировал этот вариант.
3) скважина из шахты

Ещё интересны мысли с эрлифтом и с смешением воды с воздухом в ЦНСе. Но их долго и/или опасно проектировать.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Осушение законсервированного вертикального ствола шахты

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск