Каковы вероятные причины образования трещин в перекрытии? - Страница 4
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каковы вероятные причины образования трещин в перекрытии?

Каковы вероятные причины образования трещин в перекрытии?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.10.2012, 13:51
Каковы вероятные причины образования трещин в перекрытии?
Deep

Красноярск

Строящийся объект, монолитный железобетонный каркас,
колонны 500х500 с капителями и ЖБ перекрытие толщиной 180мм.
Перекрытия имеют сетку трещин, на верхнюю поверхность налили воды - результат на фото, очевидно, что трещины сквозные.
Вопрос 1: каковы вероятные причины?
Вопрос 2: как привести перекрытия в нормальное состояние.

По первому вопросу мои личные соображения:
1. Арматура в перекрытии установлена по расчету.
2. Защитный слой с большой долей вероятности выдержан - фиксаторы устанавливались не жалея.
3. Снятие опалубки по уверению прораба произошло через неделю после заливки, после чего были установлены разгрузочные стойки. Думаю, можно верить - т.к. опалубки на объекте достаточно и смысла снимать раньше времени не было, но все же окончательной уверенности в том у меня нет.
4. Состав бетона? Поставка бетона с одного завода, нижележащее перекрытие простучали склерометром, получили Rср=39,7Мпа,т.е. предполагается, что бетон хороший, по проекту требуется В25.
5. Уход за бетоном - точно не выполнялся, но могло ли данное обстоятельство обусловить такие трещины?

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0452.JPG
Просмотров: 1034
Размер:	252.0 Кб
ID:	87817  

Просмотров: 19289

Непрочитано 03.10.2012, 14:47
Dusty

вооще

Томск

Сдавать сложно будет - я бы все мозги вынес бы при приемке.

Непрочитано 03.10.2012, 14:50
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
Сдавать сложно будет - я бы все мозги вынес бы при приемке.
Кому и за что?
При сдаче трещин не будет, если это только усадочные.

Непрочитано 03.10.2012, 14:52
Dusty

вооще

Томск

ГенПодрядчику.
Неважно. Увидел (замазку все равно видно)- задал вопрос - начал выносить мозг возможными последствиями.

Непрочитано 03.10.2012, 15:00
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
При сдаче трещин не будет, если это только усадочные.
При таких пролетах и такой толщине перекрытия наиболее критичным будет выполнить решения от продавливания и деформации. Допустим вопрос продавливания решен и решен правильно (что-то типа капители там есть). Теперь надо решить вопрос деформаций. Допустим перекрытие посчитано по деформациям впритык. Но этот притык рассчитан на нормальный бетон, т.е. без трещин, пусть даже усадочных. Т.е. по факту усадочные трещины у же влияют на жесткость перекрытия, снижая ее. Из чего можно сделать вывод, что деформации перекрытия с подобными трещинами явно будут больше, чем без них. Опять же если все посчитано в притык этого, скорее всего, не будет видно при сдаче, т.е. в этот момент полезная нагрузка стремится к нулю. А вот потом... вопрос...
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 03.10.2012, 15:08
ЛИС

Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS] Посмотреть сообщение
При таких пролетах и такой толщине перекрытия наиболее критичным будет выполнить решения от продавливания и деформации. Допустим вопрос продавливания решен и решен правильно (что-то типа капители там есть). Теперь надо решить вопрос деформаций. Допустим перекрытие посчитано по деформациям впритык. Но этот притык рассчитан на нормальный бетон, т.е. без трещин, пусть даже усадочных. Т.е. по факту усадочные трещины у же влияют на жесткость перекрытия, снижая ее. Из чего можно сделать вывод, что деформации перекрытия с подобными трещинами явно будут больше, чем без них. Опять же если все посчитано в притык этого, скорее всего, не будет видно при сдаче, т.е. в этот момент полезная нагрузка стремится к нулю. А вот потом... вопрос...
Можно еще погадать....

Непрочитано 03.10.2012, 15:14
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Можно еще погадать....
Offtop: ммм.... я бы сказал, что вся наша работа - сплошное гадание. Не находите?
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 03.10.2012, 15:31
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от @$K&t[163RUS] Посмотреть сообщение
Offtop: ммм.... я бы сказал, что вся наша работа - сплошное гадание. Не находите?
Лечить по фотографии - работа?
Я про этот конкретный случай.

Непрочитано 03.10.2012, 16:07
detrah

Не могу понять: лечим по фото, хотя объект в стадии возведения, соответственно, сам бог велел:
1. Выяснить фактическую толщину плиты. Работы на 1 час работяге с перфом и буром 20 - 26 мм.
2. Отобрать керны бетона из плиты (штук 5) и сдать в лабораторию. Получим фактическую плотность и прочность. Работы на 3-4 часа 2 работягам с системой алмазного бурения.
3. Вскрыть выборочно арматуру (нижнюю и верхнюю) для определения её фактического диаметра, шага, толщины защитного слоя. Работы на 4 часа 1 работяге с перфоратором.

И вот по результатам (результаты в студию!) можно гадать как душе угодною...

Непрочитано 03.10.2012, 17:27
Eugene84

Инженер-недоучка на производстве

город Йошкар-Ола

Цитата:
Сообщение от Deep Посмотреть сообщение
Вопрос 2: как привести перекрытия в нормальное состояние.
Раздолбить-разломать и залить по новой.
Цитата:
Сообщение от igr Посмотреть сообщение
Тут впору усилять
Уж лучше см. выше.
Цитата:
Сообщение от di12 Посмотреть сообщение
определить объем бетона в "бракованной" захватке: сойдется с объемом миксера (5-7 м3)
Хорошая мысль, мне нравится. Спасибо, возьму на вооружение и для себя.
Цитата:
Сообщение от Deep Посмотреть сообщение
Отбор кубиков производился, сертификаты есть.
Ну и что? Чтоб не портить бумагу и не тратить время, я могу сначала отобрать бетон на кубики, а потом при заливке конструкции бодяжить водой, как мне надо. Кубики в лаборатории покажут, что всё зашибись.
Так что отбор кубиков - это ещё не показатель.
Цитата:
Сообщение от Евгений Д. Посмотреть сообщение
основные причины образования трещин неправильный уход за бетоном во время твердения и добавление воды
Да, скорее всего. Тем более, что 2 этажа (как я понял) уже живут и здравствуют.
Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
1. трещин больше в пролете, на опоре меньше - значит скорее всего прогиб
Разумеется. Меня мама в детстве учила, что в приопорных зонах на растяжение работает верхняя зона. Значит и трещины там должны раскрываться сверху.

Теперь немного переведу разговор в правовую плоскость. Уважаемый Deep, Вы кто будете? Застройщик, Гена, субчик, который непосредственно выполнял работы, или проектировщик? Технадзор, авторский надзор или ГИП? Есть ли договор на авторский надзор? В любом случае можно принудить исполнителя раздолбить и залить по новой.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Каковы вероятные причины образования трещин в перекрытии?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск