|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Как по мне вопрос грамотно не грамонтно, правильно не правильно, это дело сугубоиндивидуальное. Если ты бездырь, то ты и в конторе будешь бездырем, а если человек ответственный, то и на фрилансе будешь ответственным. Тоже много раз сталкивался на фрилансе: ребята, дайте исходку, какие мощности, технологию дайте. Не наше дело, посмотри в интернете. В итоге перезакладывал раза в два. Ну если люди не понимают что можно заплатить побольше денег за проект, чтобы потом поменьше денег заложить на монтаж и оборудование, зачем я кому-то что-то буду доказывать. У меня кстати такие товарищи были почти всегда разово, один раз поработал, в следующий раз говорил что занят или просто переадресовывал на других исполнителей, которым говорил разгребайте все вопросы с этим заказчиком сами, при этом естественно честно делился опытом как у меня с ними было.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не стоит удивляться тому, что проверенные заказчики начинают поступать нелогично. Всё логично. Один и тот же заказчик одинаковую, необоснованноую КАЖДЫЙ РАЗ по новому, цену платить не будет. Техник на этот счёт полно. Самое первое - сокращение разделов и переоформление без изменения параметров. Постоянная дружба с одним и тем же заказчиком - это сплошные минусы. Здесь приводилось как преимущество выполнять работу качественно чтобы не потерять заказчика. Вполне такое разумно, но только ради гарантий оплаты, а не её уровня. Уровень проектных цен у одного заказчика всегда будет стремиться к минимуму. Типа - мал золотник да дорог. Последний раз редактировалось crossing, 26.11.2019 в 16:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я же говорю, что назвал самое банальное.
Просто любые отношения всегда стремятся к вырождению. Чем отношения более дружественные - тем ниже их рентабельность. Сравните с отношениями родственников и друзей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И тут началось самое интересное — я бы мог поверить, что людей обманывают на мелкие суммы, но чтобы суммы были в районе пятизначных... Сначала зашёл на proektanti.ru. Вроде всё как обычно, но потом решил заглянуть на форум. Там просто кладбище сообщений по типу «взяли деньги и убежали», «предоплату произвели, работы не выполнены», «я заплатил — и человек пропал». Ради интереса создал заказ, мне в ЛС начали сразу же ломиться аккаунты с нулевым рейтингом, обещающие всего за 50% предоплаты сделать всё в лучшем виде. Биржа не контролирует ничего. Просто площадка, на которой играют в «повезло — не повезло». Потом перешёл на forumhouse.ru. Знаете, как там реализуется защита заказчика? Распиской. Серьёзно, на главной странице сайта так и пишется: заключайте договор и берите расписку, если передаёте деньги. Давно ли расписка стала серьёзным доказательством? В сети кочует какой-то невнятный список требований к этому документу — и даты нужно писать прописью, и название валюты, и сроки возврата. Многие ли знают, как составляется договор займа денежных средств? Это фикция, а не документ, т.к. любой суд вправе отказать из-за несоблюдения формы, т.е. даже на этапе принятия дела к производству. Святая простота — напишите на листочке свои ФИО и всё. Относительно адекватное решение нашлось на proekton.com. Там после создания заказа мне предложили зарезервировать средства в рамках «Безопасной сделки». Т.е. фактически используется посредник — сама биржа. За все эти услуги, кстати, берётся комиссия в 9% от общей суммы заказа. Да, вопросы с договорами не решены — никто не подписывает бумажный экземпляр с правами, обязанностями и ответственностью. Но так уже можно хоть как-то защититься, хотя и не понимаю, что делать в случае технически сложных проектов, когда требуется обеспечить ответственность исполнителя уже после проведения всех работ. В этом и самое смешное. За всё время, пока искал подходящего исполнителя, перечитал сотни (если уже не тысячи) сообщений, где нерадивых исполнителей склоняют на все лады — там 300К было взято в качестве предоплаты, тут 100К попросили на закупку материалов, здесь 150К понадобилось для покупки какого-то разрешения. И людей, как бы это не звучало, мне не жаль. Отдавать человеку деньги под «честное пионерское» в 2019 году — такое себе решение. Последний раз редактировалось MaximusDegtyarev, 27.11.2019 в 00:22. |
|||
![]() |
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Цитата:
А если кто из заказчиков предложит такое именно на условиях фриланса - скорее всего, всякий фрилансер, который дружит с головой, откажется. Я думаю, понимаете, почему. Последний раз редактировалось kp+, 26.11.2019 в 17:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не, они все делают вид, что не понимают.
Принятие ответственности предполагает оплату на уровне порядка 10% от СМР и полномочия для контроля над монтажом. Все хотят гарантий, но не видел ни одного заказчика, который был бы готов платить "за бумагу" столько. К слову, на оплату по трудоемкости - которая зависит и от них самих, например от качества исходных данных - тоже не видел готовых. И за предпроектные разговоры - например за формирование ТЗ - тоже не наблюдал готовых платить. Фриланс мертв. Из-за сугубо организационных причин. И как схема испоганен на многие годы. Последний раз редактировалось 0t0, 26.11.2019 в 17:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Но это точно не фрилансеры, от слова "совсем". Последний раз редактировалось kp+, 26.11.2019 в 18:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нее. Он и был ориентирован на снижение проектных расценок. Как и многие инструмерты антимонополии.
Вот обратный пример - обилие АЭС, ГЭС, ТЭС привели к отмене перевода часов. Сокращение рабочей недели приведёт к повышенному потребоению энергоресурсов. И т.д. Просто так ни чего не бывает. |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Цитата:
А Вы думаете кто составляет ТЗ? ТЗ вообще-то подписывается двумя сторонам - заказчиком, и исполнителем (подрядчиком, фирмой) и каждая из сторон вносит туда свои пожелания (точнее на берегу договариваются об основных моментах, потом закрепляют это ТЗ). Что касается проектировщик имеет или не имеет: в более менее организациях где есть главспецы, начальники отделов там они этим занимаются, а где в конторе на каждый раздел по одному специалисту он и составляет эти ТЗ. Да в общем то и в более менее конторах начальник отдела вполне спокойно может переложить это на проектировщика, потом почитать, добавить пару строчек и понести на подпись. Тут ответственность больше не у того кто его составил, а кто его подписал. Последний раз редактировалось Jоhnny, 26.11.2019 в 18:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ключевая информация монтажников содержится в гарантийных обязательствах. Собственно как от строителей и от различных заводов. Поэтому статус их документации с точки зрения проектирования - "никакой". К примеру - в этом смысле ни кто не понимает наличие марки основного комплекта КМД прописанного в ГОСТ 21.1101.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Штаны/крестик. Последний раз редактировалось 0t0, 26.11.2019 в 19:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что требовать? Рабочку? Сто раз уже говорил где у нас рабочка. Кстати да - теперь определено ей конкретное место - в головах монтажников.
Были попытки обналичивать в РД монтажные пооцессы, но денег зажопили и "спесь" спала у наивных. А то ворвались понимаешь ли в СМР незванно. Последний раз редактировалось crossing, 26.11.2019 в 20:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
порой дилетант-заказчик на вшивом объекте выматывает душу по полной со своими "глубокими умозаключениями и замечаниями") если он привлек человека-профессионала к проектированию, особенно это касается раздела кр на основе им же принятого ар, то пусть лучше не суется и не капает на мозг или что? с каждым из них проводить ликбез? да нет проблем), пускай платит и за это, время - деньги) был в свое время моноконцерт с участием миронова а. там он привел хороший пример по этой теме, не помню дословно, но смысл в следующем: "если вы идете по улице и видите каменщика, который делает кладку и вам кажется, и вы говорите ему, что он делает не так - куда он вас пошлет?" давайте заниматься каждый своим делом, тому чему учили и не лезть туда, где вы - профан, или, в лучшем случае - дилетант) Последний раз редактировалось nick.klochkov, 27.11.2019 в 03:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Фигасе! Чтоб я так жил. При таком раскладе проект средненького многоквартирника лямов на 30 вытянет. Я таких цен со времен Союза не видел, если точнее - вообще никогда не видел. А уж применительно к фрилансерам эт вообще фантастика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Порядка не значит точно 10%.
Принципы опта/розницы работают. Для мелких объектов 10%, для многоквартирника 3-4. Суть, впрочем, не меняется - гарантии стоят денег. И не из прихоти, их осуществление есть технологический процесс, который требует ресурсов. Фантастика только на постсовке, в других местностях примерно такие цифры и есть. Здесь просто избалованы изобилием "бесплатно" подготовленных государством специалистов. Позиция типа "оплата проекта после того как по итогам монтажа будет наглядно видно что все хорошо" исходит не из реальных техпроцессов - а из иллюзии, создаваемой Сетью, что при таком изобилии проектировщиков, до которых можно дешево/бесплатно дотянуться в процессе "тендера", позволяет найти такого, который согласится на такие условия. И до какой-то степени это правда - на просторах постсовка много как оставшихся от совка специалистов, так и выпускников с дипломами, находящихся в сложной жизненной ситуации. Но, как показывает практика, даже это не особо помогает обмануть "реальные техпроцессы". Тем более что все меньше "оставшихся от совка спецов" и все больше "выпускников с дипломами". Последний раз редактировалось 0t0, 27.11.2019 в 08:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну эт конечно ближе к жизни. Хотя все равно для того же многоквартирника, при таком раскладе стоимость проектной продукции под 10 млн. Озвучивал пару раз закам 6 млн за дом. Исчезали со звуком оборвавшейся струны. Дедушки архитекторы за лям бацать берутся. Правда потом экспертизу проходят по полгода, и рабочка содержит ровно тоже самое что и проектная, но "зачем платить больше" ...
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разрешение на разработку ППРк | allexandk | Технология и организация строительства | 4 | 20.03.2012 17:50 |
Вопрос по нормативам и техрешению к уважаемым ОВшникам | tanger | Инженерные сети | 4 | 01.02.2010 13:24 |
Вопрос по поводу работы естественной вентиляции | Zuk | Программирование | 28 | 31.05.2007 19:12 |
Вопрос : Предварительная проработка проекта с Заказчиком | big_muzzy | Организация проектирования и оформление документации | 5 | 12.11.2006 14:44 |
Крепление раковины - вопрос к строителям | Pilot | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 06.12.2004 10:35 |