AutoCAD 2021 вышел. Что нового. - Страница 5
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD 2021 вышел. Что нового.

AutoCAD 2021 вышел. Что нового.

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.04.2020, 22:15 1 |
AutoCAD 2021 вышел. Что нового.
koMon

Что нового
Лисп не остался в стороне и даже прикрепился к VS.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20200403_220945.jpg
Просмотров: 1288
Размер:	154.1 Кб
ID:	224645  

Просмотров: 39742

Непрочитано 18.04.2020, 14:09
Tregart

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
вот это мне не понятно. автокад это средство. что вы хотите? шаблон с настроенными текстовыми стилями по ГОСТ? или "рамочки"?
ну объективно.
это как покупать лопату, и смотреть. что бы она была специально сконструирована для РФ.
Я хочу единоподобия в чертежах, которое должно обеспечиваться программой, в которой эти чертежи делаются. То, что сейчас - анархия. А насчёт лопаты - да, если у нас есть ГОСТы на лопату, я хочу, чтоб лопата была ГОСТовской, а не абы какой.

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
ну выпустил Аутодеск СПДС для нашей страны) И этот продукт (акад) уже десятки лет на рынке - и у большей половины пользователей до сих пор чужие наработки, начиная с рамок
Интересно, почему же так получилось?

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
С точки зрения Автодек (управленцы которого вообще-то американцы и привыкли к разделению труда и его оплаты) - это нормальный ход. Позволяющий по месту применения Автокада создавать рабочие места по его адаптации и национальной поддержке. Другое дело что у нас с этим традиционно бардак и халява. И я бы не сваливал эту проблему на Автодек, это уже наши приколы.
Ну понятно, что для автодеска это нормальный ход - вот вам полуфабрикат и сношайтесь как хотите. Посмотрите, например, на Аскон - эти ребята сразу взяли и адаптировали САПР под наши требования к оформлению, и бардака там кратно меньше.

Цитата:
И что наиболее странно- даже сами эти специалисты порой не понимают, что переваливая адаптацию на Автодек, они себя же лишают заложенных этим же Автодеком нормальных перспектив.
Вывих логики. Гибкость и изначальная стандартизация - вещи невзаимосвязанные. Сделай ты так, что при установке "из коробки" автокад уже заточен под основные стандарты страны - ЕСКД и СПДС. Толщины линий, рамки те же, наконец. Про УГО я вообще молчу. В результате, как я уже писал выше, царит полная анархия. Кто что хочет, тот то и лепит. А потом "при старте ракета упала в болото".

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
автокад... электронный кульман
Вот это и есть главная мантра которой автодеск всех и обманул, оправдывая тем самым свою позицию, при которой он никому ничего не должен. Хотя если прямо сейчас зайти на их сайт, то там видны такие словарные обороты:
Цитата:
Программное обеспечение САПР для проектирования любых компонентов — теперь со специализированными инструментариями, веб- и мобильными приложениями.

AutoCAD® — это программное обеспечение автоматизированного проектирования (САПР), с помощью которого архитекторы, инженеры и строители создают точные 2D- и 3D-чертежи.

Создание и редактирование 2D-геометрии и 3D-моделей с помощью тел, поверхностей и объектов-сеток
Аннотирование чертежей с помощью текста, размеров, выносок и таблиц
Адаптация с помощью надстроек и API

Теперь в состав AutoCAD входят специализированные функции и интеллектуальные объекты для архитектурного и машиностроительного проектирования, проектирования электрических систем и многого другого.

Автоматизация планов этажей, сечений и отметок
Рисование трубопроводов, воздуховодов и электрических цепей с помощью библиотек деталей
Автоматическое создание аннотаций, слоев, спецификаций, списков и таблиц
Использование рабочих процессов на основе правил для точного соблюдения отраслевых стандартов
И при этом нигде не сказано, что ни один из этих "инструментариев" не соответствует ни одному действующему на территории РФ нормативу. Норм, чо.
Tregart вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 14:27
Oleg T

Цитата:
Сообщение от Tregart Посмотреть сообщение
Ну понятно, что для автодеска это нормальный ход - вот вам полуфабрикат и сношайтесь как хотите
Это вполне нормальный ход для создания ЛЮБОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ платформы, снабженной разнообразными средствами API,
с помощью которых и создаются специализированные САПР.
Это не узко ориентированное ПО для проектирования машиностроения/ строительства/ геодезии/ картографии/ инженерных систем и т.д. и т.п.,
а все эти системы могут быть созданы на базе этой общей платформы (и других тоже, например, Microstation и пр.).
Вот уже к ним предъявление пожеланий и требований в области стандартизации вполне уместно (к тем же PSTUDIO и прочим).
Ну а дополнительные специализированные фишки в составе базового Автокада всех потребностей пользователей, само собой, не покроют.

Последний раз редактировалось Oleg T, 18.04.2020 в 16:09.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 14:44
Сергей812

Цитата:
Я хочу единоподобия в чертежах, которое должно обеспечиваться программой, в которой эти чертежи делаются.
нормативные требования есть - что именно программа должна обеспечивать?

А еще пару моментов:
1. Генподрядчик нанимает кучу субчиков для выполнения самого проектирования. При этом генподрядчик обеспечивает передачу субподрядчикам шаблонов, требований, стандартов оформления..? Или вся организационная работа сводится к стандартной фразе в ТЗ/договоре: "выполнить в соответствии с действующими нормами и требованиями"? И какое отношение к отсутствию технических специалистов у генподрядчика имеет производитель ПО?

2. Ну напряглись производители ПО, сделали адаптированные наборы рамок, УГО и прочего для РФ. И законодательно продавили - что можно использовать лишь их. Сколько тысяч человеко-часов понадобиться - что проектировщикам, производителям привести в соответствие все свои "рыбы" и шаблоны? Для заказчиков то ничего не измениться - как требовали сделать в соответствии, так и будут.. и платить за это заказчики не будут, соответственно. И сроки сдвигать не будут. И делать это все будут исполнители второпях, с внесением ошибок из-за беганья по ушам менеджеров, у которых все просто и легко...

Цитата:
Интересно, почему же так получилось?
Может потому что профессионального Руководителя сейчас встретить большая редкость..? И счастье..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 21:24
1 | 1 #84
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
и какие именно, на ваш взгляд?
Да какие угодно. Надо только начать думать о клиентах.
Например, сделать так, чтобы любые надстройки могли создавать только то, что без надстроек будет хотя бы минимально работать (а лучше полноценно). Пусть, например, они создают блоки, а не прокси. Или встроить конвертер этих прокси в блоки. Или возглавить и обеспечить функционирование популярных потребностей в самом автокаде.

Да, придётся много программировать. Что-то придётся сломать и нарушить. Потребуется время на восстановление. Но почему это не начать делать с какой-нибудь очередной версии? Неужели кому-то реально нужны такие обновления, как 2021? Да мне уже несколько лет даже час лень потратить, чтобы хотя бы с 2018 обновиться на что-то более свежее.

Как сказал один мудрый человек: не важно, как далеко ты зашёл по неверному пути, в любом случае разворачивайся обратно.

Цитата:
Сколько тысяч человеко-часов понадобиться
Сколько сейчас тысяч часов тратится на взаимодействие разных организаций? Вот прислали или геоподоснову с какой-то прокси-хренью и начинается мышиная возня фиг знает на сколько времени.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 21:41
Oleg T

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Вот прислали или геоподоснову с какой-то прокси-хренью и начинается мышиная возня фиг знает на сколько времени
Довольно легко решается переконвертацией файла в формат dwg-11/12 (DOS). Бесплатными конвертерами. Прокси становятся блоками (правда, многострочный текст - тоже, и теряются листы).
(Такую встроенную переконвертацию PROXY, запускаемую автоматом при открытии файла, встречал лишь в одном аналоге Автокада - progeCAD).
Oleg T вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 22:06
Сергей812

Цитата:
Да какие угодно. Надо только начать думать о клиентах.
т.е. никаких - как и писали тут раньше
Цитата:
При попытке предложить какую-то кардинальную их модернизацию сразу встает вопрос - а что именно модифицировать?
И тут же выясняется, что разумных предложений нет. Есть масса разрозненных недовольств юзеров, есть множество фантазий в стиле "все должно быть лучше, чем раньше". Но пока ни одного разумного и востребованного массовой практикой предложения нет.
Цитата:
Например, сделать так, чтобы любые надстройки могли создавать только то, что без надстроек будет хотя бы минимально работать (а лучше полноценно). Пусть, например, они создают блоки, а не прокси. Или встроить конвертер этих прокси в блоки. Или возглавить и обеспечить функционирование популярных потребностей в самом автокаде.
прокси любят пихать те, кто хочет привязать к своим надстройкам/вертикальным решениям, имхо) Создать конвертор - откуда Аутодеск знает, чего уже налепили и еще налепят сторонние производители надстроек, кто пишет на ObjectARX?

Цитата:
Сколько сейчас тысяч часов тратится на взаимодействие разных организаций?
И все эти тысячи часов из-за наличия прокси в чертежах? или согласования, получение данных, переделки, доделки?

Цитата:
Вот прислали или геоподоснову с какой-то прокси-хренью и начинается мышиная возня фиг знает на сколько времени.
enabler нет, чтобы работать с прокси как с блоками? Высвечивается же в диалоге информация - в чем сделано.

Цитата:
Да, придётся много программировать. Что-то придётся сломать и нарушить. Потребуется время на восстановление. Но почему это не начать делать с какой-нибудь очередной версии? Неужели кому-то реально нужны такие обновления, как 2021? Да мне уже несколько лет даже час лень потратить, чтобы хотя бы с 2018 обновиться на что-то более свежее.
вам лень даже час потратить, но при этом твердо уверены - что кто-то должен много программировать, сломать, нарушить, восстанавливать.. и небось чтобы при этом цена подписки осталось прежней..) И таких как вы, ожидающих что кто-то другой впряжется за ваши личные интересы - сейчас большинство..)

Последний раз редактировалось Сергей812, 18.04.2020 в 22:14.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 22:25
nickname2019

Цитата:
Ну понятно, что для автодеска это нормальный ход - вот вам полуфабрикат и сношайтесь как хотите.
Если посмотреть с другой стороны: Autocad как и раньше обеспечивает беспрецендентную гибкость, которая позволяет ему быть основой для развития множества платформ, обеспечивая непревзойденную производительность в узкоспециализированных решениях, создаваемых сообществом компаний и множеством программистов по всему миру. (ADN и т.д.)
Цитата:
Посмотрите, например, на Аскон - эти ребята сразу взяли и адаптировали САПР под наши требования к оформлению, и бардака там кратно меньше.
То что Вам кажется бардаком - это кипит жизнь. А жизнь всегда многообразна. Поэтому рыночная капитализация Autodesk составляет (составляла) 39 млрд. долларов США. Сколько стоит Аскон?
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 22:39
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
вам лень даже час потратить, но при этом твердо уверены - что кто-то должен много программировать, сломать, нарушить, восстанавливать.. и небось чтобы при этом цена подписки осталось прежней..) И таких как вы, ожидающих что кто-то другой впряжется за ваши личные интересы - сейчас большинство..)
Это не мои личные хотелки. Рамки, отметки и прочая мелочь нужны 90% из тех, кто работает над реальными проектами.
За что мы сейчас платим деньги?
Будь постоянная покупка - вопросов бы не было. Купил конкретный товар с конкретными возможностями - им пользуешься. Развития не ждёшь.
Или будь подписка дешевле раз в 10 - тоже было бы нормально. Цена соответствовала бы уровню ежегодного развития.
Сейчас даже сравнительно небольшая компания отдаёт немало денег ежегодно. И что за них получает? На что Автодеск тратит эти деньги? Что существенного появилось в Автокаде за последние годы?
По развитию Автокада могу предположить, что над ним работает один человек. Он как раз за год и делает разные версии обрезаний и прочего.

Цитата:
т.е. никаких - как и писали тут раньше
Всё понял. Разговаривать дальше с такими аргументами бесполезно. Я вообще не должен предлагать конкретные решения. Я пользователь, который платит деньги и хочет, чтобы продукт был работоспособным без лазания по форумам в поисках инструкций!

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
обеспечивая непревзойденную производительность
Пришлось как-то создавать таблицу из 300 или около того строк. Я в полной мере оценил производительность Автокада
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 22:53
nickname2019

Цитата:
Пришлось как-то создавать таблицу из 300 или около того строк. Я в полной мере оценил производительность Автокада
Я не имел ввиду отсутствие тормозов на некоторых операциях (это вообще всемирный заговор - как известно, развитие ПО должно стимулировать развитие "железа"). Я имел ввиду наличие разнообразных средств автоматизации. Просто автокад дает различные возможности для быстрого создания таблицы в 300 строк. Пользоваться этим или нет - это решает каждый сам.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 18.04.2020, 23:29
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Что существенного появилось в Автокаде за последние годы?
Этот же вопрос следует задать по поводу любого современного продукта.
Что существенно нового в очередной модели автомобиля, пылесоса, самолета?
Что нового в очередной операционке от Майкрософт?
В очередном Оффисе, Фотошопе, Инвенторе, Максе или Ревите?

На самом деле, это вполне реальный симптом общей индустриальной ситуации - большинство продуктов достигли своего совершенства много лет назад, но по рыночной мантре - производитель обязан каждый год "плодоносить" снова. Хороший и уважающий пользователей производитель (такой как Автодек) прекрасно понимает, что постоянно менять удобные и привычные продукты - означат просто портачить под благовидным предлогом "развития".
И он действительно вынужден только имитировать новизну или очень осторожно и аккуратно дополнять привычный продукт какими-то навесками, не мешающими пользователю пользоваться привычным инструментом.

И всегда полезно порассуждать от противного:
Предположим, каждый год аккуратно появляется некий "инновационный до жути" Автокад. И мы все прекращаем работать и превращаемся в перманентрых тестировщиков этих инноваций. Кому это надо?

Мы же не Автодек развиваем, а проектированием занимаемся. И когда я пользуюсь например карандашом и линейкой, то главное что мне от них нужно - чтобы и завтра они оставались карандашом и линейкой и не приобретали никаких неожиданных новых свойств. Здесь я скорее примирюсь со "стагнированием", нежели с "перманентными инновациями".
Почему?
Да потому что это инструмент, а не что-то иное. И Автокад - в первую очередь инструмент. То есть предмет, где наработанные ранее навыки обращения с ним важнее, чем какие-то его новые свойства.

В вот если бы Автокад относился не к инструментам, а к развлечениям - то да. Вот тут, чтобы не было скучно - надо все время менять его свойства и возможности. Это и делается в индустрии компьютерных игр и развлечений. Но проектное ПО - это не игры и не развлечения.

Последний раз редактировалось VladiT, 18.04.2020 в 23:53.
VladiT вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 00:25
Сергей812

Цитата:
Рамки, отметки и прочая мелочь нужны 90% из тех, кто работает над реальными проектами.
в инете этого мало?)

Цитата:
Будь постоянная покупка - вопросов бы не было. Купил конкретный товар с конкретными возможностями - им пользуешься. Развития не ждёшь.
Или будь подписка дешевле раз в 10 - тоже было бы нормально. Цена соответствовала бы уровню ежегодного развития.
Сейчас даже сравнительно небольшая компания отдаёт немало денег ежегодно. И что за них получает? На что Автодеск тратит эти деньги? Что существенного появилось в Автокаде за последние годы?
По развитию Автокада могу предположить, что над ним работает один человек. Он как раз за год и делает разные версии обрезаний и прочего.
Уровень ваших реальных возможностей - выбрать продукт от Аутодеска или альтернативные варианты от других девелоперов ПО)

Цитата:
Разговаривать дальше с такими аргументами бесполезно. Я вообще не должен предлагать конкретные решения. Я пользователь, который платит деньги и хочет, чтобы продукт был работоспособным без лазания по форумам в поисках инструкций!
при этом не способны сформулировать свои индивидуальные хотелки (аргументы) - Аутодеск должен набрать за свой счет команду экстрасенсов-телепатов для угадывания ваших потребностей?)

Цитата:
Ну кто-то и текстовые части в акаде делает..)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 09:58
| 1 #92
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Что существенно нового в очередной модели автомобиля, пылесоса, самолета?
В пылесосах не разбираюсь, а машины тратит топлива в разы меньше, на порядок безопаснее, комфортнее, умнее, экологичнее. Разработка идёт полным ходом. То система подруливания при заносах фантастикой казалась, то теперь полный автопилот на подходе. Выбросы в 100 раз меньше стали. И за автомобиль я покупаю раз и надолго. Если говорить о аренде, она стоит не так и дорого. По цене одной лицензии автокада на год, я могу взять в аренду авто на месяца 3 наверное. Всего в 4 раза дешевле. Электронное ПО против железного оборудования. которое реально изнашевается.

А, главное, платя за технику, я понимаю за что плачу: за материалы, из которых она сделана, за труд рабочих, которые её собирают.

Цитата:
Что нового в очередной операционке от Майкрософт? В очередном Оффисе
Они и стоит 10 тыс рублей и хватает их на лет 10 (до прекращения поддержки, хотя офисом, вроде, можно вечно пользоваться). Почти в 100 раз дешевле Автокада.

Цитата:
Фотошопе
Дешевле Автокада в несколько раз, хотя для определённых профессий он так же необходим.
Цитата:
Инвенторе, Максе или Ревите
Автодеск.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 10:30
Oleg T

Цитата:
Дешевле Автокада в несколько раз
Так кто мешает осуществить свое право потребителя на выбор и уйти от Автокада, а не ругаться на Автодеск и в то же время платить ему денюжку?
Oleg T вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 10:30
Сергей812

Цитата:
В пылесосах не разбираюсь, а машины тратит топлива в разы меньше, на порядок безопаснее, комфортнее, умнее, экологичнее.
Только топлива машина тратит меньше (хотя с учетом пробок еще надо сравнивать на км пути - авиадвигатели тоже не застыли в развитие), по количеству погибших авиатранспорт один из самых безопасных, умнее - сложность конструкции современного авиалайнера на несколько порядков превышает любую легковушку, комфорт - это больше финансами ограничено (как и в случае машины).

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Так кто мешает осуществить свое право потребителя на выбор и уйти от Автокада,
ну есть такие вечно недовольные люди, которые умеют только брюзжать.. )) Акад, не смотря на свои недостатки, позволил очень многим людям уже десятки лет зарабатывать на хлебушек и не только.. Хотя бы за это выразить признательность разработчикам, а не только хаять)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 11:10
Tregart

Цитата:
Сообщение от Oleg T Посмотреть сообщение
Так кто мешает осуществить свое право потребителя на выбор и уйти от Автокада, а не ругаться на Автодеск и в то же время платить ему денюжку?
Ну хотя бы сам Автодеск и мешает. Он после себя оставил выжженную землю, уничтожив всех конкурентов. А правительство своевременно не смогло или не захотело защищать рынок, поэтому я не могу работать в том же Компасе - эту работу никто не примет.

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
обеспечивая непревзойденную производительность
Спасибо, поржал.
Tregart вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 11:20
Сергей812

Цитата:
Он после себя оставил выжженную землю, уничтожив всех конкурентов.
как раз сейчас то уже альтернативные нано, брискады и прочие достаточно развились и тем самым частично потеснили Аутодеск. Вопрос в отношении уровня з/п в регионе к стоимости ПО...

Цитата:
поэтому я не могу работать в том же Компасе - эту работу никто не примет.
в формате компаса не примут, экспортированный в dwg/pdf - примут.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 11:23
Tregart

Цитата:
в формате компаса не примут, экспортированный в dwg/pdf - примут.
Не примут.
Tregart вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 11:27
Сергей812

Цитата:
Не примут.
аргументируйте.. если можете, конечно..

в договоре обычно прописывается формат выдаваемых файлов, а необходимое для использования ПО является лишь следствием.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 11:31
Tregart

Цитата:
аргументируйте.. если можете, конечно..
Потому что чертежи поступают в dwg от смежников со слоями и прочими вещами, и нужно отдать их в том же формате другим смежникам. А если я это всё переконвертирую в dxf - ну вы понимаете, что там будет.
Tregart вне форума  

Непрочитано 19.04.2020, 11:36
VitalyAF

Россия

У нас в универе архитекторов на Revit подсаживают, механиков на Fusion 360...
Он конечно Inventor- у не конкурент, но молодёжь на него липнет, как мошка на липучку...
Autodesk в честь пандемии гаечки чуть отпустили, ограничения сняли с части функций на месяц...!
Вот, то, что светит нам в облаках - краник то закроют, то откроют...
Чтобы не больно было, отрывать нужно резко, но с альтернативой... иначе в тупик зайдём с "добрыми" дядями из Autodesk,
я т.д.!
VitalyAF вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > AutoCAD 2021 вышел. Что нового.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск