Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?) - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)

Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.09.2010, 22:24
Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)
Mak

Добрый день уважаемые проектировщики.
За мою не долгую карьеру у меня возникло несколько вопросов:
Итак мне нужно спроектировать одноэтажное здание КМ в сейсмическом районе. Расчеты я веду в ЛИРЕ 9.4. И меня интересует кто как считает каркасы пром. здания?(я испробовал несколько вариантов)

1. В лире задается полная схема каркаса (включая кровельные прогоны),
- все элементы задаются 10 типом и связи тоже(в том числе крестовые и реактивные).
- коэффициент мю по колоннам из плоскости рамы равен 1 (в плоскости считается отдельно)
- вес ограждающих конструкций прикладывается к верху колонн
2. В лире задается каркас, состоящий из рам и реактивных связей, прогоны и крестовые связи считаются отдельно.
- крестовые связи не ставятся, но коэффициент мю по колоннам из плоскости рамы равен 1 (в плоскости считается отдельно)
3. В лире считается только плоская рама(выбирается наихудший случай)

Во всех 3 случаях усилия для расчета узлов берутся из таблицы усилий элементов РСУ. Эти же усилия берутся и для расчета фундаментов...
Просмотров: 61461

Непрочитано 09.09.2010, 21:31
Ал-й

Обидно, что совет так сделать дали на форуме...
в том смысле, что смотреть надо формы колебаний

Непрочитано 09.09.2010, 21:31
st2008

Алматы

Цитата:
Сообщение от arturice Посмотреть сообщение
Для автора темы: При просмотре 1-й формы колебаний в 5-м сейсмическом загружении перемещение верха центральных колонн по X равно 1 метр! (1000 мм) по Y 43 мм, нужно смотреть именно форму колебаний, а не стоящую после расчета форму перемещений.
Ну зачем человека в заблуждение вводить! Ну где вы там увидели метр!?
ПРЕМЕЩЕНИЕ ПО ПЕРВОЙ ФОРМЕ КОЛЕБАНИЯ СОСТАВЛЯЮТ 6,29 мм. То, что вы смотрите - это безразмерные величины!
st2008 вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:35
Ал-й

Вот вот

Непрочитано 09.09.2010, 21:38
arturice

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Про 1000 говорить не буду - неужели в справке не написано - не верю!
А вот требование 85% модальных масс (а что это? ) нет ни в какой нормативной литературе. ЛИРА, наверное, ей спасибо, предупреждает вас о некой несообразности расчета. Но в принципе это не криминал если: проанализированы периоды колебаний, их формы, значение инерционных сил и прочие. Не умеете анализировать, тогда для вас 95% модальных масс (когда расскажут что сие есть)
Есть требования в ДБН и СНиП по сейсмике в разделе модальный анализ расчета конструкции, если вы знакомы с работой экспертизы по сейсмике, то это прямое требование, так как если конструкция не жесткая, то она не наберет 85% сумму модальных масс при колебаниях В модальном анализе есть и раздел о перемещениях узлов расчетной схемы (если вы не в курсе) и перемещения смотрят в формах колебаний, которые набрали максимальный процент модальных масс по формам колебаний, есть понятие максимальный вклад модальных масс одной формы колебаний и сумма модальных масс. В представленной автором расчетной схеме - в первой форме колебаний схема сразу же набрала 40% модальных масс и последующие формы дали очень маленький вклад в общую картину. Внимательней нужно читать нормативную документацию, так как требования есть и экспертиза их знает.
для IBZ - из ДБН по сейсмике, то же есть и в СНиП: Число учитываемых форм собственных колебаний здания при определении сейсмических нагрузок необходимо принимать из условия, чтобы сумма модальных масс была не менее 85% полной суммы модальных масс при колебаниях здания в горизонтальном направлении и не менее 75% этой суммы при колебаниях в вертикальном направлении.
для st2008
Цитата:
ПРЕМЕЩЕНИЕ ПО ПЕРВОЙ ФОРМЕ КОЛЕБАНИЯ СОСТАВЛЯЮТ 6,29 мм. То, что вы смотрите - это безразмерные величины!
Вы наверное смотрели вкладку форм перемещений, а не форм колебаний, там значения 6,29 мм - это от масс учитываемых при сейсмике - это статика!!!!! а формы колебаний - это динамика, переключите вкладку и посмотрите внимательно и значения перемещений в миллиметрах!!!! что в одном, что в другом случае и они при сейсмическом воздействии по Х при колебаниях сооружения равны 1 метр, так как схема очень гибкая.

Последний раз редактировалось arturice, 09.09.2010 в 21:45.
arturice вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:45
st2008

Алматы

Цитата:
для IBZ - из ДБН по сейсмике, то же есть и в СНиП: Число учитываемых форм собственных колебаний здания при определении сейсмических нагрузок необходимо принимать из условия, чтобы сумма модальных масс была не менее 85% полной суммы модальных масс при колебаниях здания в горизонтальном направлении и не менее 75% этой суммы при колебаниях в вертикальном направлении.
СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ СНиП II-7-81*
Найдите хоть одно слово в тексте - "модальных"
st2008 вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:46
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ссылку на действующий в России СНиП , пожалуйста.
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:49
engineer+

инженер

Только что посмотрел - у меня в любой схеме в динамическом загружении при просмотре форм колебаний какие-либо перемещения обязательно равны 1000.
Подскажите, что я делаю не так???
engineer+ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:52
st2008

Алматы

Цитата:
Вы наверное смотрели вкладку форм перемещений, а не форм колебаний, там значения 6,29 мм - это от масс учитываемых при сейсмике - это статика!!!!! а формы колебаний - это динамика, переключите вкладку и посмотрите внимательно и значения перемещений в миллиметрах!!!! что в одном, что в другом случае и они при сейсмическом воздействии по Х при колебаниях сооружения равны 1 метр, так как схема очень гибкая.
Не занимайтесь троллингом!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 263
Размер:	16.5 Кб
ID:	45014  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 233
Размер:	19.5 Кб
ID:	45015  
st2008 вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:54
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от engineer+ Посмотреть сообщение
Только что посмотрел - у меня в любой схеме в динамическом загружении при просмотре форм колебаний перемещения равны 1000.
Подскажите, что я делаю не так???
Здесь на форуме уже звучало: "и что характерно - всегда равно 1000". Кажется это от СергейД. Если ошибся - мои извинения.
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 21:56
engineer+

инженер

Спасибо, доктор! Вы мне очень помогли!
engineer+ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 22:02
Ал-й

Цитата:
Вот тут Вы неосмотрительно даете повод всем поучить вас лировскому интерфейсу и в принципе динамике...
з.ы. А покажите схему, у которой не будит в формах колебаний значения в 1000 мм...

Непрочитано 09.09.2010, 22:14
vanAvera

Инженер

Питер

Ладно вам, затравили человека.
Offtop: Это камень в огород лировцев - момент неочевидный. Им надо было возле каждого термина, которого нет в нормах или который не общепринят, написать рекламу: "а что это такое вы узнаете на наших курсах!"
vanAvera вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 22:15
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
TO Нитонисе " А если разницы не видно, зачем платить больше ?"
Так да. Я не спорю. Нет смысла строить пространственную схему, если распределение усилий в ней можно проанализировать по плоской задаче.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 22:32
Mahno

Ростов, тот, что на Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для Mahno с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от st2008 Посмотреть сообщение
как говорится "абсолютно в дырочку" . Товарищ просто не туда посмотрел
Mahno вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 22:38
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Так да. Я не спорю. Нет смысла строить пространственную схему, если распределение усилий в ней можно проанализировать по плоской задаче.
Знаете, на экспертизе я так и говорю: не нужны мне ваши, господа, цветные картинки, где ничего не понять (практически любая пространственная расчетная схема); а сделайте-ка вы плоское сечение ( расчетная рама), покажите как ее загрузили, приведите нумерацию стержней/узлов, таблицу РСУ/РСН, и подбор сечений. Без такой информации пространственные схемы (даже "сараев") оценить по существу весьма затруднительно , Ввиду невозможности распознания исходных ...

P.S. Естественно, это очень утрированно и не может быть распространено на все случаи жизни
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 22:49
arturice

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Вот тут Вы неосмотрительно даете повод всем поучить вас лировскому интерфейсу и в принципе динамике...
з.ы. А покажите схему, у которой не будит в формах колебаний значения в 1000 мм...
Я понимаю если бы у него в расчете было амплитудное значение перемещения узла пересечения связей по колоннам из плоскости колонн давало максимум, но для колонн - это уж слишком много...
Цитата:
IBZ
Ссылку на действующий в России СНиП , пожалуйста.
Вы правы в российских нормах оговариваются только параметры для гидротехнических сооружений в п. 5.21 СНиП II-7-81* на странице 24, пункт про 85% есть только в нормах ДБН В.1.1-12:2006 на странице 16 - эти параметры нужны для определения усилий в расчетных схемах. Других источников на руках сейчас нет, но украинские были передраны с казахских норм))
Миниатюры
Название: 2010-09-09_214507.jpg
Просмотров: 179
Размер:	119.9 Кб
ID:	45022  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010-09-09_214539.jpg
Просмотров: 268
Размер:	110.1 Кб
ID:	45023  

Последний раз редактировалось arturice, 09.09.2010 в 23:27.
arturice вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 23:09
Ал-й

В той картинке, что Вы скинули - перемещения по Y, а по X или по z - наверняка та самая 1000 мм =)
Каким образом суммировать формы колебаний - тоже не так все просто и сразу, поэтому даже если есть некое большое и правильно посчитанное перемещение по некой форме - еще не факт, что здание не проходит.
И вообще, зачастую не по х и у получаются наибольшие усилия и перемещения (не от сейсмики по x и по y).
А что касается суммы модальных масс - то лично я лишь встречал рекомендации для высотных домов... А набрать достаточное с точки зрения логики количество масс не сложно - достаточно повыкидывать из схемы второстепенные элементы, которые как правило и портят картину, отправляя привычные продольную, поперечную и вращательную форму колебаний в n-й десяток по списку...

Непрочитано 09.09.2010, 23:46
arturice

Я согласен, что схема может обладать свободными консольными стержнями, которые будут колебаться отдельно от основной конструкции или если случайно не совпадут при сшивке узлы и будет не закрепленный элемент Иногда максимальные усилия мы получим не в первых 10 формах колебаний, и это может сильно повлиять на результат, так как мы не получим фактических усилий картинки со схемой прилагаю... ни по Z ни по Y ни по Х значений 1000 нет... и все из-за отсутствия жесткости у схемы...
Миниатюры
Название: 2010-09-09_223911.jpg
Просмотров: 174
Размер:	117.6 Кб
ID:	45027  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010-09-09_223847.jpg
Просмотров: 113
Размер:	109.4 Кб
ID:	45028  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010-09-09_223825.jpg
Просмотров: 131
Размер:	101.6 Кб
ID:	45029  
arturice вне форума  

Непрочитано 09.09.2010, 23:54
Ал-й

А ну да, либо не жесткое основание... Вот Вы говорите, что правильно сейсмику считать при фактической жесткости грунта, а есть мнение, что сеймические силы необходимо посчитать при жестком закреплении (как раз появится искомая 1000 мм), а уже их приложить к схеме с учетом грунтового основания и определять усилия... Либо на крайний случай значительно увеличить жесткость грунта...

Непрочитано 10.09.2010, 00:08
arturice

Возможно вы правы, что максимальное амплитудное значение, которое принято 1000 и появится только при жестком защемлении. В принципе все усилия определяются по формам перемещений.
arturice вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Расчет каркаса промздания в ЛИРЕ(кто как считает ?)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск