Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!? - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.04.2011, 17:43 1 |
Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?
Полякоф

Добрый день!
Подскажите кто, что знает.
Не давно столкнулся с такой проблемой.
Заказчик требует предоставить ему расчеты железобетонных конструкций (нами запроектированных).
В процессе проектирования мы используем упрощенные схемы расчета (понятные только для нас), да и многое просто применяем из многолетнего опыта. Подготовить (оформить) заказчику расчеты - это муторных процесс, да и если честно, придется капаться в технической литературе а также, просто время жалко.
Подскажите - Должен ли проектировщик предоставлять расчеты? (в договоре не указано). Если нет, то может есть у Вас ссылка на нормативные документы?

Спасибо.
Просмотров: 257568

Непрочитано 08.04.2011, 10:02
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Ну вот я если халтурю - то только расчётами, за чертежи не берусь (не то, чтобы я этого не умел - просто есть люди, которые умеют это лучше меня). Поэтому для меня расчет - конечный продукт.
Безусловно, писать "от руки" - быстрее. Но я всегда это делаю на бланке с рамкой, и тутульный лист с подписью.
Если заказчик просит оформить ему "красиво" - ворчу, но делаю "красиво" - за дополнительную плату. Это действительно геморрой, но думаю, что это до поры до времени - пока, как справедливо отметил Нитонисе, не накопится достаточное количество "шаблонов" на все случаи жизни.

Непрочитано 08.04.2011, 10:16
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Сравнивал так: от руки переписал за 4...5 сек. Затем приступил к программной генерации . Происходило это так: сижу неподвижно и усиленно думаю - в какой бы программе эту генерацию произвести? Вспомнил все программы, о которых слышал, но среди них нет программ,генерирующих эту формулу АВТОМАТИЧЕСКИ. Есть "символы", есть "формулы", но понятно, что генерация вручную+программно займет 5...6 мин как минимум. Тогда я вручную разделил (5...6 мин)/(4...5 сек) и получил 100.
Ну, вы неправильно сравнивали. Под "программной генерацией" я подразумеваю ситуацию, когда соответствующая программа уже есть. То бишь время поиска соответствующей программы во время генерации не входит А если все же хочется это время туда включить, то надо понимать, что необходимость программной реализации того или иного действа определяется частотой выполнения схожей процедуры. То есть если вам надо эту формулу написать всего один раз в жизни, то использовать программу (с процессом ее создания или поиска и покупки) - не рационально. Если же вам эту формулу надо написать сотню раз, то программа - прекрасное решение!

Цитата:
Попутно возник вопрос: как будет гламурней - писать 4...5 или 4-5?
Гламурней будет по ГОСТу - "от 3 до 5 сек"

4.2.11 Если в тексте документа приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

Примеры.
1 От 1 до 5 мм.
2 От 10 до 100 кг.
3 От плюс 10 до минус 40°С.
4 От плюс 10 до плюс 40°С.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 10:22
MMV

Челябинск

Цитата:
4.2.11 Если в тексте документа приводят диапазон числовых значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывается после последнего числового значения диапазона.

Примеры.
1 От 1 до 5 мм.
2 От 10 до 100 кг.
3 От плюс 10 до минус 40°С.
4 От плюс 10 до плюс 40°С.
Пункт-то не об этом
Цитата:
как будет гламурней - писать 4...5 или 4-5?
, а о том, где единицу измерения ставить.
MMV вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 10:29
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
А отчеты из расчетных программ - мусор, как правило.
Сделайте программу такую, чтобы она выдавала не мусор, а что-то полезное. Если не можете сами или нету времени - закажите у того, кто может и у кого есть время.

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Но я всегда это делаю на бланке с рамкой, и тутульный лист с подписью.
Нравится мне этот ГОСТ (ГОСТы 2.105-95 и 2.106-96)

13 РАСЧЕТЫ

13.1 Расчеты выполняют на формах 9 и 9а приложения А, допускается применять форматы A3 по ГОСТ 2.301, при этом основную надпись и дополнительные графы к ней выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.104 (формы 2 и 2а).

13.2 Порядок изложения расчетов определяется характером рассчитываемых величин.
Расчеты в общем случае должны содержать:
- эскиз или схему рассчитываемого изделия;
- задачу расчета (с указанием, что требуется определить при расчете);
- данные для расчета;
- условия расчета;
- расчет;
- заключение.

Эскиз или схему допускается вычерчивать в произвольном масштабе, обеспечивающем четкое представление о рассчитываемом изделии.

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
Пункт-то не об этом
Я думаю он и о том и о другом сразу. Конкретики именно по способу обозначения диапазона не нашел
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 10:44
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
Нравится мне этот ГОСТ (ГОСТы 2.105-95 и 2.106-96)
Если можно ,ссылочку на ГОСТ по расчетам не Минский, а российский.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 10:51
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
Если можно ,ссылочку на ГОСТ по расчетам не Минский, а российский.
А чем вам эти не нравится?

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 8.08.95 № 426 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.105-95 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

3 Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 13 ноября 1996 г. № 620 межгосударственный стандарт ГОСТ 2.106-96 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1997 г.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 10:54
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сделайте программу такую, чтобы она выдавала не мусор, а что-то полезное. Если не можете сами или нету времени - закажите у того, кто может и у кого есть время.
Ну это перебор! Что именно входит в отчет - прекрасно описал IBZ в известной теме, я полностью согласен. И как это оформить - тоже очевидно, для этого чертилки и писалки более чем достаточно. Просто всем лениво и времени уходит много. Поэтому в искодных данных - просто текстом все описывают - и хорош. А потом уже 3D картинку модели вставляют. Вопрос в том, какая сила где приложена - за кадром. И то же самое - по результатам расчета.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 10:58
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
А чем вам эти не нравится?
Благодарю.Виноват,не заметил. Увидел Минск, дальше читать не стал. Не потому что неинтересно, а подумал-нелегетимно как-то на территории РФ
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 11:07
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
Просто всем лениво и времени уходит много.
Вот чтобы времени уходило мало - нужно автоматизировать сей процесс. Допустим не нравится вам как оформлен отчет по расчету ж/б балки в скадовском Арбате, и я вас пойму в этом случае - действительно это не отчет, а мусор. Ну так потратьте один раз время и сделайте программу, которая будет вам выдавать отчет по расчету в нужном вам виде. Затраты времени в будущем окупятся с лихвой. Тут даже не обязательно быть программистом, можно в экселе болванку состряпать и просто меняя ключевые исходные данные - получать вполне приемлемый отчет.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 11:12
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ну, вы неправильно сравнивали. Под "программной генерацией" я подразумеваю ситуацию, когда соответствующая программа уже есть. То бишь время поиска соответствующей программы во время генерации не входит А если все же хочется это время туда включить, то надо понимать, что необходимость программной реализации того или иного действа определяется частотой выполнения схожей процедуры. То есть если вам надо эту формулу написать всего один раз в жизни, то использовать программу (с процессом ее создания или поиска и покупки) - не рационально. Если же вам эту формулу надо написать сотню раз, то программа - прекрасное решение!
Я-то правильно сравниваю. Оперирую тем, что есть.Такова ситуация на данный момент.Вы же понимаете, что это все Ваше - теория. А жизнь конкретна и коротка.
Цитата:
И это тоже мечты.
Цитата:
нужно автоматизировать сей процесс.
А это даже утопия.
Цитата:
Гламурней будет по ГОСТу - "от 3 до 5 сек"
Где такие ГОСты откапываете
Я кстати имел ввиду не совсем диапазон физических величин и их размерности, а лишь "..." и "-" между величинами. И скорее имел ввиду даже не величину. А перечисление по порядку идущих "предметов". Например, "Узлы 7....21 см. л.45".

Последний раз редактировалось Ильнур, 08.04.2011 в 11:18.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 11:25
MMV

Челябинск

Цитата:
Например, "Узлы 7....21 см. л.45".
"Узлы с 7-го по 21-й см. л. 45"
Ай... Нельзя же "по" (согласно п. 4.2.11), можно только "до", тогда "Узлы с 7-го до 21-го см. л. 45"
MMV вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 11:31
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Ай... Нельзя же "по" (согласно п. 4.2.11), можно только "до", тогда "Узлы с 7-го до 21-го см. л. 45"
И где теперь 21-й узел - ведь "до 21"-го означает только 7...20. Но не означает "включительно" Или нет? Ведь говорят: по прогнозам, осталось от 2-х до 4-х. А когда пишут "включительно"?

Непрочитано 08.04.2011, 11:32
MMV

Челябинск

надо дописывать: "Узлы с 7-го до 21-го и 21-й узел см. л. 45"
MMV вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 11:36
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

Сдавали недавно расчеты в Экспертизу. Все расчеты врукопашную, оформлены как текстовый документ - нареканий никаких!!! Машинные расчеты все же (лично у меня) вызывают сомнения: велика вероятность того, что сделавший их не понимал что делал, а проверить расчет когда указан только конечный результат невозможно (не сделав оного самостоятельно).
У нас так заведено: печатаем чистые бланки для расчетов (со всеми необходимыми рамками)))), все расчеты ручные выполняем на бланках, в конце все сшиваем и сдаем вместе с проектом в архив - чего и вам желаю!

Ильнур: "Сделал, как велели. Время: 100:1 в мою пользу."
Не верится что всего-то 100:1 должно быть ГОРАЗДО больше!!!

Непрочитано 08.04.2011, 12:05
SergeyAB

оффтоп:
очередная эпопея! чесслово, "хуже чем бабки на базаре" или разрешите происоединиться...

Никогда! Никому! не стану заказывать проект! И вообще по мере сил и возможностей буду стараться не платить ни одного рубля "системе".

Последний раз редактировалось SergeyAB, 08.04.2011 в 12:18.

Непрочитано 08.04.2011, 12:18
Otets

АС, КЖ, КМ

Ставрополь

---

Последний раз редактировалось Otets, 08.04.2011 в 12:27. Причина: редактирование SergeyAB-ем своего сообщения в 12:18 08.04.2011г.)))
Otets вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 12:53
Нитонисе

Цитата:
Я-то правильно сравниваю. Оперирую тем, что есть.Такова ситуация на данный момент.Вы же понимаете, что это все Ваше - теория.
Очень неверно. Возможно ваша позиция вызвана тем, что мы с вами выполняем разные расчеты. Вы, как авторитеный расчетчик, боритесь с комплексными расчетами различных каркасов различной же сложности. У меня немного другая стезя. Каркасов я почти не считал, кроме самых простых. У меня другие расчеты - назначить ширину подошвы ленточного фундамента, подобрать сечение стропил, подобрать арматуру ж/б балки и прочая мелочевка. Согласитесь, что подобные расчеты вполне можно автоматизировать с выдачей приемлемой отчетной документации. Впрочем даже если не согласитесь - это ваша проблема,а для меня это - ее решение

Цитата:
Неть В ГОСТ речь идет о диапазоне числовых значений физической величины. Секунда - физическая величина, а узел - неть
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 08.04.2011, 12:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... У меня другие расчеты ...
Вот когда у Вас будут третьи...

Непрочитано 16.01.2013, 22:04
Pavel_GGS

Обновлю темку.
Ситуация как название данной темы.
Готовим документацию к экспертизе.
У заказчика нет ни денег ни на стройку, но и оплатить остаток по проекту.
Вот сейчас требует выдать все разделы. готовим накладную и письмо. Типа посмотрю да покажу другим что наделали. Также требует расчеты конструкций. Ну ясень пень на экспертизу эти расчеты пойдут.
Я как понимаю расчеты по его требованию могу отдать после экспертизы. без проблем. но сейчас то зачем ?. знаю зачем. там нашел дешевых обследователей. вот как потом уже оказалось фактические фундаменты раза в 2 меньше отчетных. ну документция то заточена под отчетные. там стоит все и не шелохнется.
Вот он и крутится как меньше заплатить за проект и используя расчеты и недоплаченные деньги решить этот вопрос по фундаментам с другими кто типа накосячил по обследованию.

кто что скажет?
Pavel_GGS вне форума  

Непрочитано 17.01.2013, 01:07
1 | #100
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: скажу, что судя по описанию проблемы, Вам надо обратиться к психологу. за деньги он Вас выслушает. больше никого эти сопли не волнуют...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Заказчик требует предоставить расчеты конструкций!?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск