Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире

Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2012, 01:02 1 |
Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Ленинград

Добрый день.
В квартире всё с электроснабжением не ладно... То пробки жужат (искрят видимо), то проводки от них отходят... Надо электрика звать, а лень, дорого и день отпуска брать неохота...
Сейчас стоят 4 пробки-автомата 10 А и новый автомат на стиральной машине 10 летней давности. 4 этажный старый дом почти в центре СПб.
Хочу поменять старые электрические пробки-автоматы 10 А на новые автоматы и установить УЗО.

Подскажите, пожалуйста, как и что я могу сделать:
1) Стоит ли самому устанавливать новые автоматы ? Юридический нюансы есть, в том плане что, если дом сгорит из-за них, то я буду виноват только в том случае, если установил их сам, а не ЖЭК ?
2) Смогу ли я установить автоматы и УЗО ? Руки растут нормально, но с электрикой имел дело только в школе и в институте немного...
3) Какие автоматы принять и как подключить ? Так же как и пробки-автоматы ? Надо ли делать для них новый "шкаф/ящик/коробку/доску" ?
4) Как установить УЗО ? Какое УЗО принять ? Может быть есть готовые схемы подключения ?
5) Возможно ли первоначально оставить старую сеть электроснабжения внутри квартиры и заменить её много позже ?
6) Сколько берут электрики вообще за такую работу ? Может и нет смысла мучаться из-за нескольких тысяч ?
7) Хочу разбить замену электроснабжения в квартире на 2 части: I УЗО+пробки и II сети. Что ещё надо бы поставить ?

Непрочитано 25.10.2012, 11:52
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, как и что я могу сделать:
1) Устанавливать можно, если есть возможность их отключить. По юридическим вопросам - это к юристу
2) Сможете. Но при этом - см. п.1. У меня не было рубильника, отключающего квартиру, поэтому щиток подсоединял электрик от кабеля под напряжением. Он же собрал щиток с автоматами и дифами. Я бы сделал точно также, но менее аккуратно (съэкономил бы три рубля). Мой аккуратный товарищ с такими же познаниями сделал всё сам. Главное, чтобы щиток был взят с небольшим запасом по размещаемым автоматам - гораздо всё проще будет с подключением.
3) Об автоматах Вам уже рассказали, добавить особо нечего. Я ставил отдельно в каждую комнату по диф. автомату и на ванную. На освещение - простые автоматы. Щиток выбрал по кол-ву ячеек на динрейке, но не учёл место под шину, поэтому общий автомат (то ли на 32А, то ли на 50 А, не помню) у меня не влез Брал ЭКФ, думаю, что Китай. На Легранд денег не було, как разбогатею - поменяю).
4) См. 3). Т.к. я менял проводку полностью, то в квартиру пустил трёхжильные кабели ВВГ. На розетки 2,5, на освещение - 1,5 мм, медные. Т.к. дом старый и заземления в питающем кабеле нет, то провод-"землю" из каждого кабеля закинул на общую шину и подсоединил к "нулю" питающего кабеля после диф. автоматов. Т.о. включил в работу дифы. Как я понимаю, в случае пробоя на корпус, ток пойдёт по "земле" мимо дифа, т.о. заставив сработать его на утечку.
5) Конечно, просто не будет "земли" в розетках и часть дифов (автоматов) не будет до поры, до времени задействована.
6) По-разному. У меня за полдня работы взял 6 рублей, за проводку по всей квартире запросили около сорока. А товарищу за всю работу по квартире пришлось заплатить всего червонец.
7) В принципе, больше ничего и не делал. Главное - продуманно изначально проработать сеть по квартире, с учётом всех потребителей на будущее (телевизор с микроволновкой на стене, всяческие приблуды в санузле и проч.).
И непременно выполнять все требования ПУЭ!

Непрочитано 25.10.2012, 11:59
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tarbar Посмотреть сообщение
поэтому щиток подсоединял электрик от кабеля под напряжением

Цитата:
И непременно выполнять все требования ПУЭ!
Недолго мучалась старушка
В высоковольтных проводах...

Профессионалы, блин...
Я (давно было, теперь можно признаться) как-то нанял местного электрика (профессионала!!! аттестованного!!! опытоного!!! рекомендованного!!!) для замены ответвлений от воздушки (реконструировали дом). Как я на него не орал, он полез на столб, не отключив напряжения, естественно свалился и серьёзно повредил позвоночник. Была крайне неприятная история.

Все рассуждения о качестве проводов и автоматов, клеммников и УЗО - это сущая ерунда по сравнению с пренебрежением к технике безопасности и качеству работы, когда работают на проводах под напряжением, когда прокладывают дорогущий NYM и тут же просверливают его сквозь бетон без замены всего кабеля и без замеров сопротивления ...
Да кстати, а что думают наши крутые электрики насчёт замеров изоляции после монтажа ?

Последний раз редактировалось Огурец, 25.10.2012 в 12:11.
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 12:03
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Недолго мучалась старушка
В запрещенных проводах ПУНП...

Профессионалы, блин...
Nike вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 12:05
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Сообщение от Nike Посмотреть сообщение
Нет. Потому, что ПУНГП запрещен к применению в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях еще в 1990 году.
Ну так-то, если по честному, ПУГНП под постановление не попал)) Так что как провод он остался ограниченным в мере применения)) Но качество его все равно оставляет желать лучшего
А вот, собственно, история появления постановления:
http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=237&page=1

ИМХО в любом случае, как загивают гайки пожарники с ФЗ-123 и вытекающими, у нас такими темпами скоро останутся только провода только с "нг-LS", что вобщем-то не плохо, но вот цена )
Palomnic вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 12:07
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Как я понимаю, в случае пробоя на корпус, ток пойдёт по "земле" мимо дифа, т.о. заставив сработать его на утечку.
А вдруг ты неправильно "как понимаю" и ток пойдёт по "землетебе"?

Беременным не смотреть!
Increase Size Decrease Size ?????°?????»?? ?‚????????\\\\\Electric shock
http://www.youtube.com/watch?v=YoSok0cGmz0
Nike вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 12:12
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
В масштабах квартиры кучка "простецких клеммников made in USSR", которые на самом деле Made in China, будет стоить 10 копеек, а кучка клемм Wago - рубль.
За качество и надежность можно немного переплатить. Тем более вы будете ставить автоматы ABB, Legrand и т.п., а не какие-нибудь ИЭК или Made in China, правда?
В масштабах квартиры - наверное да. Хотя смотря какая квартира. Я себе для дачи покупал клемники мешком. Вышло в сумме по тем деньгам что-то типа 400-500 рэ. Всей электропроводки примерно на десятку. Автоматы и УЗО (всё Legrand) + щиток c требухой - ещё тыщи на 2-3. Всякая ерунда, типа розеток/выключателей и коробок распаечных ещё столько же. Брал бы вместо тех клемников на всё Wago - было бы, я.т.д., + 4-5тыр. Т.е. в сумме вместо 15тыр, что-то вроде 20 получилось бы (+30%). Сейчас наверное да, потратил бы побольше, зато возьни меньше. Но сейчас для меня эта лишняя пятёрка - заработок за два дня. А тогда - половина месячной зарплаты...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 12:34
Tarbar

Читаю новости в Сети

Омск

Цитата:
А вдруг ты неправильно "как понимаю" и ток пойдёт по "землетебе"?
Если "вдруг" - поправьте, если не вдруг - "в моём доме папрашу не выражацца!".
Цитата:
А тогда - половина месячной зарплаты...
Отож...

Непрочитано 25.10.2012, 12:38
Огурец

Profan

Москва

Конечно, лучше всю электрику покупать самому и качественную, что и топикстартеру советую. Но так бывает не всегда. Характерный случай - благотворительные пожертвования электромонтажных изделий (кабеля и автоматов). Тут приходится вспоминать, как можно улчшить, выкрутиться. Прежде всего, надо кабели разместить просторно, с достаточно большими зазорами между ними - большой щиток, большое сечение кабельных каналов, предпочтение открытой проводки. Во вторых - никаких "уплотнений монтажа молотком"! Кабель должен укладываться на место без усилий, руками!
Всегда полезна пайка соединений. Если есть сомнения в качестве кабеля по его производителю или условиям хранения (мне однажды попалась километровая бухта одножильного провода, пролежавшая в сарае более 20 лет!), то следует применить провод на калибр больше, например вместо 1,5 квадрата поставить 2,5. И ещё раз повторюсь: никакие самые дорогие и качественные комплектующие не заменят ответственности и аккуратности.

Ещё один интересный вопрос. А как быть с реставрацией электросетей исторических зданий? Сейчас ломаем голову с реставрационным отделом, как быть с электрикой в одном из зданий на Кузнецком Мосту. Там частично сохранилась в исправном состоянии проводка, розетки выключатели и патроны ламп начала 20 века...
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 12:49
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Всегда полезна пайка соединений.
Это будет дороже, чем применение самых дорогих клемм. Это дело еще и изолировать надо, лучше термоусадочной трубкой..

Цитата:
Если есть сомнения в качестве кабеля по его производителю или условиям хранения (мне однажды попалась километровая бухта одножильного провода, пролежавшая в сарае более 20 лет!), то следует применить провод на калибр больше, например вместо 1,5 квадрата поставить 2,5.
А что делать, если в сарае не найдется 20-летнего провода калибром больше?

Цитата:
никакие самые дорогие и качественные комплектующие не заменят ответственности и аккуратности.
И наоборот, никакая ответственность и аккуратность не застрахует вас от неприятностей из-за низкокачественных комплектующих.

Цитата:
Если "вдруг" - поправьте, если не вдруг - "в моём доме папрашу не выражацца!".
А черт его знает. Надо у вас "пробой на корпус" устроить, тогда увидим зря вы "диф" поставили, или не очень зря.
Nike вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 12:59
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Это будет дороже, чем применение самых дорогих клемм. Это дело еще и изолировать надо, лучше термоусадочной трубкой..
- но вполне мыслимо, когда делаешь для себя, для своего дома.

Цитата:
А что делать, если в сарае не найдется 20-летнего провода калибром больше?
Проложить параллельно несколько проводов, что я тогда и сделал, спаяв их в пучок (0, 75 кв.х4 шт.)

Цитата:
И наоборот, никакая ответственность и аккуратность не застрахует вас от неприятностей из-за низкокачественных комплектующих.
По большей части - застрахует. Брак обычно сразу виден: выпадающие винты, сколы пластика, окисленные жилы и т.п.
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 13:05
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Огурец, а в принципе я с Вами согласен. На нашей даче тоже алюминь проложен, за неимением лучшего в те бедные 90-е времена. Да и сейчас слишком затратно проводку менять. Наверное, еще лет *надцать полежит
Но все скрутки я все равно на клеммы Wago заменил.
Nike вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 13:16
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
На нашей даче тоже алюминь проложен, за неимением лучшего в те бедные 90-е времена. Да и сейчас слишком затратно проводку менять. Наверное, еще лет *надцать полежит
Но все скрутки я все равно на клеммы Wago заменил.
Спасибо. Так что перед Вами стоят те же вопросы, что и меня порой беспокоят. У меня ещё полно проводки на даче аж 60х годов. Вроде стоит, не греется, явных повредждений нет. Но как-то неуютно порой на неё смотреть (ввод и щиток полностью новые, как и все основные энергопотребители, старый остался свет и несколько вспомогательных розеток). В квартире примерно то же самое. Боюсь я, что сапожник-то без сапог. Какие есть критерии, при нарушении которых проводку над однозначно менять?
Огурец вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 13:34
Nike

Шаражпроектхалтурмонтаж

Талды-Париж

Цитата:
Какие есть критерии, при нарушении которых проводку над однозначно менять?
Пока петух жареный в попу не клюнет

По ГОСТ 6323-79 срок службы алюминиевых проводов - 15 лет.
После 20 лет хранения в сарае..
Nike вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 14:07
1 | #94
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Цитата:
По ГОСТ 6323-79 срок службы алюминиевых проводов - 15 лет.
Цитата:
Потому, что ПУНГП запрещен к применению в жилых, общественных, административно-бытовых зданиях и сооружениях и на промышленных предприятиях еще в 1990 году.
Поищите Решение Главгосэнергонадзор №3-6 от 12.06.90г. "О запрете применения проводов типа АПВН, ППБН, ПБН, ПУНП и др..."
Во как интересно получается! Почитал тему, стало ясно что так жить дальше нельзя...
1. Дома у родителей вся проводка алюминиевая, дом постройки 1990г. Срок годности истёк. Менять чтоль?!
2. На даче, как выше писал, всю проводку прокладывал сам 10 лет назад. Провода как раз то те самые ПУНП. Получается живу на "пороховой бочке" и знать не знаю об этом?! Тоже менять чтоль? Вроде 10 лет живём, и всё путём...
При этом из ПУНГП 2х2,5 (который гибкий) у меня удлиннитель самопальный 70м длиной для сварочника. Сварочник 5,2кВт - т.е. ток 23-24А. По идее на пределе удлиннитель работать должен. Но даже не греется. А судя по тому, что написано по ссылке
Цитата:
Сообщение от Palomnic Посмотреть сообщение
А вот, собственно, история появления постановления:
http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=237&page=1
- должен был бы сгореть нафиг, раз там всё так некачественно... Однако ж нет...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 25.10.2012, 14:38
Main Urod

Цитата:
Эти "плохие клеммы" имеют одно специфическое свойство: через низкосортную латунь, благодаря большому процентному содержанию цинка, можно соединять алюминиевые и медные провода.
Те же клеммы Ваго, сделаны из облуженной меди и ей собственно это как то пофиг какой там провод

Цитата:
Скажите откровенно: Вы сможете потребовать от профессионального электрика, чтобы он лудил припоем концы ПУГНП ?
Нет конечно. Если электрик начнет лудить концы, я в серьез задумаюсь о его профессионализме. 1. Для оконцевания многопроволочных проводов есть обжимные наконечники. 2.Ваговские пружинные клеммы сертифицированы для использования многопроволочных проводов.

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич
Wago - да, удобно, красиво. Но ценник иногда оказывается решающим. Один Wago стоит как целая планка тех клемников, что предложил Огурец.
Согласен. 6 рублей за 222-413 с красивой рекламки выше по тесту или 4 рубля за предыдущие клеммы без рычажка это в объеме квартиры пипец как дорого. И АББ по сравнению с ИЭКом тоже дорого. Только гореть то вам.

Цитата:
Сообщение от Огурец
Я (давно было, теперь можно признаться) как-то нанял местного электрика (профессионала!!! аттестованного!!! опытоного!!! рекомендованного!!!)
Знакомая девушка получив права (все официально и без мзды) за месяц врезалась 2 раза. Знакомый парень купив права (именно права а не экзамены) за 9 лет за рулем не попал ни в одну аварию. Аттестация и рекомендации ни на что не влияют.

Цитата:
Сообщение от Огурец
Да кстати, а что думают наши крутые электрики насчёт замеров изоляции после монтажа ?
Надо. Но их в бытовухе никто не делает. Вот у тебя мегомметр есть? И у меня нету.

Цитата:
Сообщение от Огурец
Во вторых - никаких "уплотнений монтажа молотком"! Кабель должен укладываться на место без усилий, руками!
В третьих, есть требование о заполнении кабельных каналов не более чем на 40%. Только кто об этом знает и выполняет?

Цитата:
Сообщение от Огурец
А как быть с реставрацией электросетей исторических зданий? Сейчас ломаем голову с реставрационным отделом, как быть с электрикой в одном из зданий на Кузнецком Мосту. Там частично сохранилась в исправном состоянии проводка, розетки выключатели и патроны ламп начала 20 века...
В утиль однозначно. Срок службы не просто так задают. Есть еще и старение изоляции. И даже если она нормально медерится, это не значит что при прикосновении к проводу она не рассыпется в пыль (сам видел подобное).

Непрочитано 25.10.2012, 22:59
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
частично сохранилась в исправном состоянии проводка, розетки выключатели и патроны ламп начала 20 века...

В утиль однозначно. Срок службы не просто так задают. Есть еще и старение изоляции. И даже если она нормально медерится, это не значит что при прикосновении к проводу она не рассыпется в пыль (сам видел подобное).
- Вы не поняли проблемы. Конечно, и речи не может идти об использовании сохранившихся частей проводки (они в исправном состоянии, но напряжение снято, и параллельно проведена другая проводка). Речь идёт о том, что можно специально заказать изготовление всех деталей по сохранившимся образцам (с сантехникой и фурнитурой мы точно так и поступим). Но вот проводка теперь по нормам безопасности стала трёхпроводная, не за горами и четырёх-пяти-проводная, поскольку жадность коррупционеров уже не ограничивается здравым смыслом. Так что думаем заказывать спецТУ на электропроводку именно этого объекта. Дорого, но по СТУ можно хоть кузницу в стог сена помещать, только плати...
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.10.2012, 07:17
kifa

Цитата:
Но вот проводка теперь по нормам безопасности стала трёхпроводная, не за горами и четырёх-пяти-проводная, поскольку жадность коррупционеров уже не ограничивается здравым смыслом.
это вообще к чему?

Цитата:
Так что думаем заказывать спецТУ на электропроводку именно этого объекта.
нафига козе баян?
kifa вне форума  

Непрочитано 26.10.2012, 07:51
perpetule

Волгоград
<phrase 1= Отправить сообщение для perpetule с помощью Skype™

Tyhig
Цитата:
Народ, а как мне догадаться, где у меня фаза, а где 0 ?
Когда я буду снимать автоматы-пробки и ставить новые автоматы их же надо подключать только одним способом, а не как угодно ?

Почитал http://www.mastercity.ru/showthread....ight=%F3%E7%EE решил ставить УЗО общее на всю квартиру.
Но дальше ничего не понял.

Какую схему подключения принять ?
И какое оборудование всё-таки выбрать ?
Если есть такие вопросы - лучше отдать на откуп проффи (не дядь Васи из жека, хотя и это лучше).

Огурец
Цитата:
Здравый смысл.
Я в сталинке живу - люминь, но изоляция что-то типа полиэтилена, пробовал поджигать опытный образец горит неохотно и тухнет без постороннего огня, сыпаться и не думает. Так что менять будем и меняем постепенно, но только вместе с мега-евро-ремонтом.

Последний раз редактировалось perpetule, 26.10.2012 в 08:03.
perpetule вне форума  

Непрочитано 26.10.2012, 08:11
Palomnic

ПГС

Москва

Цитата:
Но вот проводка теперь по нормам безопасности стала трёхпроводная, не за горами и четырёх-пяти-проводная
Чо-то я тоже проблемы не пойму... вам надо сохранить, так сказать, исторический облик только на видимых частях, причем тут щитовые подсобки подвалы и прочее? А на "исторических местах" (видимых) у вас будет идти одна фаза. Выключатели, люстры, розетки все это одна фаза т.е. 3 провода. Ну, вот и закажите у тех же Кольчугиненцев "красивые" плетеные провода, сплетённые из одножильных три провода их и разместите на керамических изоляторах, при необходимости подкрасите их под цвет дизайна Да, историческая ценность чуток будет не соблюдена так как три провода будет сплетено, ну разве это так сильно принципиально?
Если так сильно принципиально то делайте штробы прячьте современную проводку в стены потолок, а старую проводку оставите как муляж, местами замаскировать, типо по ней ток и идет.
У Кольчугинцев, кстати, очень хорошая инженерная техподдержка по телефону, подскажут все что нужно)
ИМХО А со спецТУ вас боюсь просто не поймут, так как, учитывая функциональность вашего здания ограничения по безопасности не оправданы.
Palomnic вне форума  

Непрочитано 26.10.2012, 12:03
Main Urod

Цитата:
Речь идёт о том, что можно специально заказать изготовление всех деталей по сохранившимся образцам (с сантехникой и фурнитурой мы точно так и поступим). Но вот проводка теперь по нормам безопасности стала трёхпроводная, не за горами и четырёх-пяти-проводная, поскольку жадность коррупционеров уже не ограничивается здравым смыслом. Так что думаем заказывать спецТУ на электропроводку именно этого объекта.
А не дешевле сделать доработку изделий, чтобы снаружи по чертежам образцов, а внутри все современное?
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Электроснабжение > Замена пробок-автоматов и установка УЗО в квартире

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск