|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
1) Устанавливать можно, если есть возможность их отключить. По юридическим вопросам - это к юристу
![]() 2) Сможете. Но при этом - см. п.1. У меня не было рубильника, отключающего квартиру, поэтому щиток подсоединял электрик от кабеля под напряжением. Он же собрал щиток с автоматами и дифами. Я бы сделал точно также, но менее аккуратно (съэкономил бы три рубля). Мой аккуратный товарищ с такими же познаниями сделал всё сам. Главное, чтобы щиток был взят с небольшим запасом по размещаемым автоматам - гораздо всё проще будет с подключением. 3) Об автоматах Вам уже рассказали, добавить особо нечего. Я ставил отдельно в каждую комнату по диф. автомату и на ванную. На освещение - простые автоматы. Щиток выбрал по кол-ву ячеек на динрейке, но не учёл место под шину, поэтому общий автомат (то ли на 32А, то ли на 50 А, не помню) у меня не влез ![]() 4) См. 3). Т.к. я менял проводку полностью, то в квартиру пустил трёхжильные кабели ВВГ. На розетки 2,5, на освещение - 1,5 мм, медные. Т.к. дом старый и заземления в питающем кабеле нет, то провод-"землю" из каждого кабеля закинул на общую шину и подсоединил к "нулю" питающего кабеля после диф. автоматов. Т.о. включил в работу дифы. Как я понимаю, в случае пробоя на корпус, ток пойдёт по "земле" мимо дифа, т.о. заставив сработать его на утечку. 5) Конечно, просто не будет "земли" в розетках и часть дифов (автоматов) не будет до поры, до времени задействована. 6) По-разному. У меня за полдня работы взял 6 рублей, за проводку по всей квартире запросили около сорока. А товарищу за всю работу по квартире пришлось заплатить всего червонец. 7) В принципе, больше ничего и не делал. Главное - продуманно изначально проработать сеть по квартире, с учётом всех потребителей на будущее (телевизор с микроволновкой на стене, всяческие приблуды в санузле и проч.). И непременно выполнять все требования ПУЭ!
|
||||
Недолго мучалась старушка В высоковольтных проводах... Профессионалы, блин... ![]() Я (давно было, теперь можно признаться) как-то нанял местного электрика (профессионала!!! аттестованного!!! опытоного!!! рекомендованного!!!) для замены ответвлений от воздушки (реконструировали дом). Как я на него не орал, он полез на столб, не отключив напряжения, естественно свалился и серьёзно повредил позвоночник. Была крайне неприятная история. Все рассуждения о качестве проводов и автоматов, клеммников и УЗО - это сущая ерунда по сравнению с пренебрежением к технике безопасности и качеству работы, когда работают на проводах под напряжением, когда прокладывают дорогущий NYM и тут же просверливают его сквозь бетон без замены всего кабеля и без замеров сопротивления ... Да кстати, а что думают наши крутые электрики насчёт замеров изоляции после монтажа ![]() Последний раз редактировалось Огурец, 25.10.2012 в 12:11. |
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Цитата:
![]() А вот, собственно, история появления постановления: http://elektroas.ru/forum/showthread.php?t=237&page=1 ИМХО в любом случае, как загивают гайки пожарники с ФЗ-123 и вытекающими, у нас такими темпами скоро останутся только провода только с "нг-LS", что вобщем-то не плохо, но вот цена ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Шаражпроектхалтурмонтаж Регистрация: 29.10.2004
Талды-Париж
|
Цитата:
![]() Беременным не смотреть!
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Читаю новости в Сети Регистрация: 01.08.2006
Омск
|
Если "вдруг" - поправьте, если не вдруг - "в моём доме папрашу не выражацца!".
![]() Цитата:
|
||||
Конечно, лучше всю электрику покупать самому и качественную, что и топикстартеру советую. Но так бывает не всегда. Характерный случай - благотворительные пожертвования электромонтажных изделий (кабеля и автоматов). Тут приходится вспоминать, как можно улчшить, выкрутиться. Прежде всего, надо кабели разместить просторно, с достаточно большими зазорами между ними - большой щиток, большое сечение кабельных каналов, предпочтение открытой проводки. Во вторых - никаких "уплотнений монтажа молотком"! Кабель должен укладываться на место без усилий, руками!
Всегда полезна пайка соединений. Если есть сомнения в качестве кабеля по его производителю или условиям хранения (мне однажды попалась километровая бухта одножильного провода, пролежавшая в сарае более 20 лет!), то следует применить провод на калибр больше, например вместо 1,5 квадрата поставить 2,5. И ещё раз повторюсь: никакие самые дорогие и качественные комплектующие не заменят ответственности и аккуратности. Ещё один интересный вопрос. А как быть с реставрацией электросетей исторических зданий? Сейчас ломаем голову с реставрационным отделом, как быть с электрикой в одном из зданий на Кузнецком Мосту. Там частично сохранилась в исправном состоянии проводка, розетки выключатели и патроны ламп начала 20 века... |
||||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Это будет дороже, чем применение самых дорогих клемм. Это дело еще и изолировать надо, лучше термоусадочной трубкой..
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
По большей части - застрахует. Брак обычно сразу виден: выпадающие винты, сколы пластика, окисленные жилы и т.п. |
||||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
Огурец, а в принципе я с Вами согласен. На нашей даче тоже алюминь проложен, за неимением лучшего в те бедные 90-е времена. Да и сейчас слишком затратно проводку менять. Наверное, еще лет *надцать полежит
![]() Но все скрутки я все равно на клеммы Wago заменил. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо. Так что перед Вами стоят те же вопросы, что и меня порой беспокоят. У меня ещё полно проводки на даче аж 60х годов. Вроде стоит, не греется, явных повредждений нет. Но как-то неуютно порой на неё смотреть (ввод и щиток полностью новые, как и все основные энергопотребители, старый остался свет и несколько вспомогательных розеток). В квартире примерно то же самое. Боюсь я, что сапожник-то без сапог. Какие есть критерии, при нарушении которых проводку над однозначно менять?
|
||||
![]() |
|
||||
Талды-Париж
|
|
|||
![]() |
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
Цитата:
Цитата:
1. Дома у родителей вся проводка алюминиевая, дом постройки 1990г. Срок годности истёк. Менять чтоль?! ![]() 2. На даче, как выше писал, всю проводку прокладывал сам 10 лет назад. Провода как раз то те самые ПУНП. Получается живу на "пороховой бочке" и знать не знаю об этом?! Тоже менять чтоль? ![]() При этом из ПУНГП 2х2,5 (который гибкий) у меня удлиннитель самопальный 70м длиной для сварочника. Сварочник 5,2кВт - т.е. ток 23-24А. По идее на пределе удлиннитель работать должен. Но даже не греется. А судя по тому, что написано по ссылке Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
нафига козе баян? |
|||
![]() |
|
||||
Tyhig
Цитата:
Огурец Цитата:
Я в сталинке живу - люминь, но изоляция что-то типа полиэтилена, пробовал поджигать опытный образец горит неохотно и тухнет без постороннего огня, сыпаться и не думает. Так что менять будем и меняем постепенно, но только вместе с мега-евро-ремонтом. Последний раз редактировалось perpetule, 26.10.2012 в 08:03. |
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 22.05.2007
Москва
|
Цитата:
![]() Если так сильно принципиально то делайте штробы прячьте современную проводку в стены потолок, а старую проводку оставите как муляж, местами замаскировать, типо по ней ток и идет. У Кольчугинцев, кстати, очень хорошая инженерная техподдержка по телефону, подскажут все что нужно) ИМХО А со спецТУ вас боюсь просто не поймут, так как, учитывая функциональность вашего здания ограничения по безопасности не оправданы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Замена радиатора в приватизированной квартире | Сеченов | Инженерные сети | 56 | 05.12.2011 09:53 |
Замена балок перекрытия в отдельно взятой квартире в центре СПб | MegaPascal | Архитектура | 9 | 23.10.2008 11:33 |
Проблемы с УЗО | Дмитрий 1982 | Прочее. Архитектура и строительство | 14 | 21.10.2007 20:33 |