Учет горизонтальной (ну и вертикальной) податливости свайного основания в SCAD - Страница 5
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Учет горизонтальной (ну и вертикальной) податливости свайного основания в SCAD

Учет горизонтальной (ну и вертикальной) податливости свайного основания в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.11.2012, 19:28
Учет горизонтальной (ну и вертикальной) податливости свайного основания в SCAD
avp77

ГИП

г. Томск

Здравствуйте. В процессе проектирования возникла необходимость учета горизонтальной податливости свайного основания. Вкратце - это связано с температурными воздействиями. На текущий момент податливость необходима для расчета только "надземных" конструкций. Ростверки - отдельно стоящие. Я "привязан" к SCAD обстоятельствами и даже не могу изменить расчетную схему "надземки", то есть именно старую схему нужно уточнить моделью фундаментной части. Ну и раз учитываем горизонтальную податливость, то и вертикальную тоже бы ввести надо.

Первый аспект проблемы

Прежде чем стартовать тему, был проведен неплохой обзор схожих тем + анализ норм по теме. Обнаружил весьма задумчивые вещи. Выяснилось, что ни в распоряжении Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 1047-р ("обязательном перечне"), ни в приказе Ростехрегулирования от 1 июня 2010 г. N 2079 ("добровольный перечень") не сказано ни слова о СП 50-102-2003 ("старое СП"). Таким образом, данное СП имеет слишком спорный юридический статус, чтобы применять его к подэкспертизному объекту. В "обязательном перечне" указаны куча действующих разделов и пунктов СНиП 2.02.03-85, но нет указания, ни на п.6.4., ни на прил. 1. Таким образом, его методика не может быть использована для расчетов. Единственный, юридически обоснованный "добровольным перечнем", документ - СП 24.13330.2011 ("новое СП") с его приложением В. К этому СП есть очень много претензий и вопросов, в частности и по методике приложения В в сравнении с методиками СП 50-103-2003 и СНиП 2.02.03-85. Кстати, раведывательно-диверсионно-агитационная бригада доложила о том, что кривобокость "нового СП" связана с переломом ноги одного из авторов (это наводит на интересные мысли).

Второй аспект проблемы

Нашел на форуме по 3 способа учета горизонтальной податливости и сам "придумал" еще 1:
1) ввести куст свай вертикальными стержнями, с наложенными к-тами постели по Винклеру, ростверк моделировать "пауком" из АЖТ (в любом из 3-х снипов-сп методика вроде есть, и везде есть отличия, есть и вопросы с переменностью к-та постели по высоте);
2) заменить свайный куст одним стержнем по методике п.В5 приложение В СП 24.13330.2011 (алгоритм описан ужасно, кто может поясните или пример, пожалуйста);
3) В нижний узел колонн поставить упругие связи - "пружинки", сваи не вводить;
4) Квинтэссенция инженерной мысли, гениальнейший прием моделирования в современной практике проектирования, или просто бред - ввести куст свай вертикальными стержнями с промежуточными узлами+ростверк-"паук", к промежуточным узлам присоединить упругие связи - "пружинки", жесткость пружинок определять через коэффициенты постели Сz осредняя его значение на участке и умножая на высоту участка.
Проблема всех способов в учете "сдвигового" к-та постели. Дело в том, что по факту он есть, а методики его определения для данной постановки задачи нет (не говоря о том, что Винклерово основание в SCAD его требует).

Кстати нигде не нашел скадовского файла с примером реализации такой задачи в SCAD.

Ну и сформулирую с учетом вышесказанного, наконец-то, свои вопросы и просьбы...
1. Как можно реализовать эту задачу (прошу подробное описание)?
2. Есть ли пример решения подобных задач в SCAD?
3. Ну и бонусом, как заложить вертикальную податливость?

Заранее благодарен...

Последний раз редактировалось avp77, 29.11.2012 в 07:30.
Просмотров: 39605

Непрочитано 13.06.2013, 14:57
mgk2005

проектирование

Москва
<phrase 1=

"Так поверните плоскость приложения нагрузки вдоль вектора действия силы , а мне лень, я беру всю конструкцию целиком, а не считаю свайки по отдельности"
Повернуть плоскость вдоль вектора невозможно, по определению. В снипе и сп плоская задача. И коэф постели очевидно подобраны для плоской задачи. Для пространственной задачи, этими коэффициентами слождное напряженно-деформированное состояние не учтеш. Приведите хоть один довод из прочитанной вами кучи книг, о том в последнем СП коэф. постели в приложении В справедливы для пространственной задачи. В скаде для решения задачи балки на упругом основании применена модель Винклера. Эта модель не учитывает что деформации зависят не только от нагрузки в данной точке, но и от нагрузки соседних точках; что грунт оседает не только под фундаментом, но и по соседству с ним; что величина коэффициента постели зависит не только от вида грунта, но также от величины и формы загруженной площади и, наконец, что грунт на растяжение не работает.

Последний раз редактировалось mgk2005, 13.06.2013 в 15:36.
mgk2005 вне форума  

Непрочитано 13.06.2013, 21:51
SergeyKonstr

Цитата:
Сообщение от mgk2005 Посмотреть сообщение
Для пространственной задачи, этими коэффициентами слождное напряженно-деформированное состояние не учтеш
То бишь, вы хотите сказать, что при горизонтальном перемещении сваи при одной гор. нагрузке (т.е. например нагрузке по оси Х) призма грунта, вовлекаемая сваей в работу, будет разрушаться, и при дополнительной нагрузке (т.е. например нагрузке по оси Y, одновременной с по оси Х) такой призмы уже не будет, и следовательно Gх грунта не будет равно Gy грунта (это то при вертикальном расположении армирующего элемента)...Однако.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 13.06.2013, 22:12
mgk2005

проектирование

Москва
<phrase 1=

Я ничего не хочу сказать. В приложении В к сп СП 24.13330.2011 рассмотрена плоская задача. Одна силовая плоскость. И формулы справедливы для плоской задачи. Вот и создатели скада в справке к запросу почему-то считают что рассмотрен только случай одной силовой плоскости. А кто где сказал что для пространственной задачи можно приложить коэф. постели и силы во второй плоскости по тому же методу, по приложению В. Я буду весьма признателен если вы меня ткнете носом в литературу, в которой написано что это правильно. Буду использовать и показывать экспертизе. И это, я не особо понимаю о чем вы написали. Причем тут грунт, призма и вертикальный армирующий элемент. На картинке можно посмотреть. Люди вот пишут, модель Винклера не справедлива для балки на упругом основании. Попробуйте порешать шпунты, в ручную по пособию, в скад и в геотехнической программе. Да ладно шпунт. Неподвижную опору эстакады теплотрассы. Чего-то результаты сильно разнятся. А вам что в лоб, что полбу. Пружыыыыыынки.
По поводу смеха drumbasser, что я считаю некоторые вещи на руках или в маткаде. Прикрепил файл. Написал лет 8 назад на делфи.
Во вложении также пособие. Расчет относится к последней главе пособия. Не судите строго. Когда это создавалось, стаж работы у меня был меньше года после университета.
Вложения
Тип файла: zip Расчет опор эстакад.zip (2.33 Мб, 244 просмотров)

Последний раз редактировалось mgk2005, 14.06.2013 в 02:03.
mgk2005 вне форума  

Непрочитано 14.06.2013, 09:15
SergeyKonstr

Цитата:
А вам что в лоб, что полбу.
Если это адресовано мне, то не вам судить.
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.06.2013, 11:52
mgk2005

проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
То бишь, вы хотите сказать, что при горизонтальном перемещении сваи при одной гор. нагрузке (т.е. например нагрузке по оси Х) призма грунта, вовлекаемая сваей в работу, будет разрушаться, и при дополнительной нагрузке (т.е. например нагрузке по оси Y, одновременной с по оси Х) такой призмы уже не будет, и следовательно Gх грунта не будет равно Gy грунта (это то при вертикальном расположении армирующего элемента)...Однако.
Я бы молчал, если бы был у вас на субподряде. А здесь.... Назовите ходь Х, ходь У. Результат будет - комбинация с третьей буквой. И если не так, то откройте СНиП или СП, и докажите что я не прав.
mgk2005 вне форума  

Непрочитано 14.06.2013, 13:08
SergeyKonstr

Ничегошеньки доказывать вам я не собираюсь.
Для меня, лично, всё предельно ясно. Равнодействующую я всегда найду. Предел применимости методы я знаю.
Вложения
Тип файла: doc 333.doc (347.0 Кб, 322 просмотров)
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 14.06.2013, 13:22
mgk2005

проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SergeyKonstr Посмотреть сообщение
Ничегошеньки доказывать вам я не собираюсь.
Для меня, лично, всё предельно ясно. Равнодействующую я всегда найду. Предел применимости методы я знаю.
И как же вы реализуете эти тезисы для свай? Равнодействующую чего? Плоскую равнодействующую пространственной нагрузки?
Скадовцы не рискнули выполнить эти положения в своих модулях и написали в справке, почему. Если мы говорим про сп и снип. Но по мнению одного уважаемого человека, они просто спят.

Последний раз редактировалось mgk2005, 14.06.2013 в 13:49.
mgk2005 вне форума  

Непрочитано 18.06.2013, 20:12
SergeyKonstr

Цитата:
Но по мнению одного уважаемого человека, они просто спят.
Вообще, вы грубый, но не как человек, мы все грубы, вы грубый профессионально.

Цитата:
И как же вы реализуете эти тезисы для свай?
Нормально реализую, и они не тезисы, а уже много количество построенных и введенных в действие объектов.

Цитата:
Равнодействующую чего?
Горизонтальных нагрузок (или воздейстий, как будет угодно).
Цитата:
Плоскую равнодействующую пространственной нагрузки?
Плоский составляющих ( в природе) не бывает (Это в качестве мыслей).
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 19.06.2013, 02:22
3MEi86

Хабаровск

mgk2005, любую нагрузку действующую в одной плоскости, можно разложить на любое количество сил, лежащих в абсолютно любой плоскости. Тоже самое и складывать можно, приводя их к равнодействующей. Фундаментальное правило математики, сложение векторов, пока никто ещё не отменил.
3MEi86 вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 12:52
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Я сваю моделирую стержнем длиной по п.7.1.8. СП 24.13330.2011, на конце этого стержня задаю связь конечной жесткости по Z, а по X и Y задаю жесткие связи. Больше никаких связей не накладываю. Чем это черевато при плитном ростверке? Чем черевато при ленточном? Снижается или повышается надежность при таких фокусах?
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 11.11.2013, 12:57
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

жёстко лучше никогда и ничего не закреплять.

Непрочитано 15.04.2014, 07:54
МИНЗДРАВ

Oxypropane welder

Unix

Цитата:
Расчет опор эстакад.zip (2.33 Мб, 85 просмотров)
А можете выложить пример такого расчёта в рукопашном виде? Или похожий какой?
МИНЗДРАВ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Учет горизонтальной (ну и вертикальной) податливости свайного основания в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск