|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Для стержней с начальными эксцетриситетами и небольшой гибкостью, т.е. с повсеместно применяемыми в качестве несущих колонн и элементов ферм, боковая слила не "скачет" в точке бифуркации, а растет постепенно до значения Qfic, соответствующего предельной продольной силе. Это Ваше "бла-бла" или есть ссылка на то, где о такой глупости написано? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось IBZ, 02.03.2019 в 20:51. |
||||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Я не совсем понял о какой колонне речь, решил, что о той, которую поддерживаем.
Я же написал: при расчете с мю =3 и мю=2 с фиктивной силой от поддерживаемой колонны было подобрано одно и то же сечение, при этом очень логично, что при увеличении сечения увеличивается и база. Или нет? Кроме того, есть логика в том, чтобы считать распорку на усилие, но не думать куда она его передает? Если на связевый блок ряда колонн - то этот связевый блок не надо считать на это усилие, так по вашему? Я понимаю, что в нормах этого нет, но головой-то думать полезно иногда. Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Т.е. несущая способность двутавра на устойчивость (Nд) на 25% выше чем у уголка (Nд), Nд=1,25Nу . Таким образом полагаю, что в двутавре при ~80% загрузке начиная с Nд=Nу уже действует 0,8Qfic - вполне реально достижимое усилие. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 02.03.2019 в 21:49. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разве элемент с Qfic не обеспечивает определённую форму потери устойчивости для поддерживаемого элемента? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Цитата:
ОФТОП. Насчет базы. Объясните дилетанту почему при расчете базы мы никоим образом не учитываем коэффициенты для расчета на устойчивость? Ведь суть расчета на устойчивость заключается в том, что мы косвенно учитываем дополнительный момент, возникающий при ее потере. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
![]() Ну я в ауте. Цитата:
Говорили мы много. Но суть в том, что вы уперто игнорируете здравый смысл в пользу формальных расчетов. Ваше право. Мы имеем стойку. Гибкую, длинную. Шарнирно опертую по концам. Она по усточивости не проходит. Имеет некое начальное несовершенство - изгиб оси по параболе. Самая большая стрела прогиба посередине. Вот мы посчитали, она не проходит и посередине подкрепили распоркой. Пошло сжатие колонны, эта распорка не позволяет уже существующему "пузу" выпячиваться еще больше, тоесть не позволяяет стержню терять устойчивость. Теперь этот стержень потеряет устойчивость только в пределах между закреплениями если распорка удержит, но потеряет по одной волне если эта распорка потеряет устойчивость раньше, чем стойка в пределах между закреплениями. В этой распорке возникает РЕАЛЬНАЯ сила! Реальная, которую вполне можно померять, которая зависит от величины начального "пуза", от продольной силы в колонне, она меняется вместе с продольной силой пропорционально ей - неужели это так сложно понять!? И если она появилась - то спокойно попивайте себе Боржоми если вы ее передали на что-то, что способно ее воспринять. А если таких стоек много, то эта подкрепляющая распорка должна их всех удержать, если принять, что "пузо" в них в одну сторону выпирает. Но здесь расчет вероятносный, "пуза" могут быть разными по величинах и направлениях, взаимоисключать, уравновешивать друг дружку. В этом сложность. Также вопрос в том точно ли Qfic из норм отображает реальное состояние вещей. Но то, что сила вполне осязаема и реальна - єто факт. IBZ, вы че, реально не врубаетесь, что ли? Это пипец какой-то! И вы еще тут кого-то дилетантом называете? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 02.03.2019 в 23:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ссылка на яндекс.диск Последний раз редактировалось Геннадий1147, 02.03.2019 в 23:57. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ок, нет прямой я и не спорю. Количественно определить ее как правильно я не знаю. Поэтому или пользую условную поперечную, или задаю деформированную схему. Суть спора в реальности, осязаемости, так сказать, этой силы. И в необходимости ее учета.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.е., какой я делаю вывод: до момента исчерпания несущей способности шарнирно-опертой (в моем случае) стойки поперечная сила отсутствует. Возникает она в момент потери устойчивости. И, следовательно, если мы используем распорки для уменьшения расчетной длины, то должны эту силу учитывать для расчета этой распорки. Получается, это не так. поперечная сила не пропорциональна продольной (в стержнях средней гибкости, по крайней мере. В очень гибких - может быть), а возникает при достижении продольной силой некоторого критического значения. В моем случае, это была бы критическая сила для шарнирно-опертой стойки полной длины. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Впрочем, спорить больше не собираюсь - учитывайте что хотите. Тем более, что в надежности конструкции не проиграют, а с возможным перерасходом пусть разбирается заказчик. |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
О, какая прогнозированная концовка дискуссии!
![]() Это да. Все те, кто считает, что пока колонна справа не исчерпала несущей способности в распорке силы не возникает дайте ответ на вопрос: две схемы, изображенные на рисунке действительно идентичны? Если нет - то на какое усилие следует считать распорку? "По гибкости" не предлагать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я думаю
эти две схемы идентичны. Если просто представить, что ты, Вован, стоишь, держишь какой-то груз и ты устойчив при этом. кто-то подошел и приставил руку к твоему плечу - что изменилось? ничего. Ты (колонна) как стоял, так и стоишь. Руку (распорку) можно убрать и ты не упадешь. А вот как только несущая способность консольной стойки исчерпывается - эта распорка в корне меняет дело. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Все очень смысленно. А где разумный ответ на прямо поставленный вопрос? Только игра в слова? Я спросил - чему равен мю второй ненагруженной колонны? Вы видимо недопоняли постановку вопроса. Не осилили смысл, так сказать. Снова не поняли СОВСЕМ - речь о предельной гибкости. Независимо от схемы рабочего нагружения, колонны приобретут одинаковые погиби от одинаковых помех, если концы закреплены одинаково, и длины одинаковы, и сечения одинаковы. А про мю для ПРОВЕРОК НА УСТОЙЧИВОСТЬ сказано в другом месте и в другое время. Вы должны понимать, отчего ограничивают гибкость сжатого элемента - оттого что в фи учтены одинаковые стандартные погиби, не УЧИТЫВАЮЩИЕ жесткость при поперечном изгибе. В стандарт входит 1/750 длины - это из допусков на кривизну проката при изготовлении, и i/20, имитирующий случайный эксцентреситет. Радиус инерции содержит в себе конечно J, но это плохой, вернее никакой учет ВОЗМОЖНЫХ погибей от например собственного веса. Вы же будете считать распорку как центрально-сжатый, через фи. А распорка же под весом гнется - и нехило, если гибкая, и приобретает нестандартную ОПАСНУЮ погибь. От изгиба, ептима центавра! А Вы ее как центрально-сжатую...Вот в чем смысл и дух ограничения по предельной гибкости. И да - следующая более развитая ревизия моей частной теории предельных гибкостей гласит, что для проверки по ПГ все мю=1. ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
В первом случае мю стойки равно 0.7, во втором - 1. В первом случае несущая способность стойки выше. Значит распорка каким-то образом все таки помогла ей эту несущую способность увеличить. Тоесть на колонну с наличием распорки мы все таки нагрузить можем больше. Вопрос: каким образом помогла, если в ней усилия нет никакого? Эта роспорка может быть выполнена из стальной трубы и из камышины и эффект будет одинаков, так? Вероятно она должна обладать некой жесткостью, и , оперируя этой жесткостью мы можем посчитать расчетную длину нашей колонны как упруго опертой сверху по формуле из норм. Здесь все хорошо. Но поясните мне какое усилие будет воспринимать распорка? Незначительное? Насколько? Это такой нормативный термин? Если на колонну действует 5000 тонн, сколько на распорку будет? Хватает ли всегла просто подбораб "по гибкости"? Для привычных каркасов уверен, что да, а если "вправо-влево"? Кроме того, если продолить "логику", то получится, что и при шарнирно опертой колонее эти схемы идентичны! Конечно, это бред. Тогда как посчитать усилие в распорке в таком случае, если на колонну огромное N? |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |