|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
гувиев, им хоть кол на голове чеши - им всё равно ничего не докажешь.
Если человек не знает простейшей математики - с ним бесполезно спорить. Тему можно закрывать. А то все эти круги бесполезны.
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Так же, как и в остальных колоннах - N/A + M/W. Снимаю с эпюры усилия в нижней колонне, подставляю - и готово.
Но, раз нижняя колонна разрушается первой, ее напряжения теперь - эталон. Никому не разрешается превышать их (требование 1), и никому не разрешается иметь напряжения меньше (требование 2). Напоминаю: оба требования - не мои, я их только выполняю, чисто формально. То есть σcr тут - аналог критической нагрузки в расчете на устойчивость, только она тут не чистая, а на коэффициент перегруза умножена. Можно было бы нагрузки уменьшить на 8%, и была бы чистая "типа критическая", но мне было лень. То есть это полный аналог общего расчета на устойчивость. Я нахожу "наименее энергозатратный способ разрушения". А как нашел - под него все и равняю. Те же, что у Лейтеса. Кто ему позволил изменять длину колонны, умножая ее на μ? Этак у него получается, что колонна длиннее, чем на самом деле. Вот и я умножаю на μ. Длины в формулах у меня нет, умножаю что есть - площадь. И у меня получается, что площадь меньше, чем на самом деле - так же, как у Лейтеса колонна длиннее. И я, и Лейтес при помощи этого μ добиваемся одного и того же - выполняем два требования одновременно. Что будет, если не ввести μ?
Это принципиально расчет на прочность. Продольные силы тут слишком малы, чтобы какие-то μ по СП всерьез поменяли ответы. Процент-другой поправки будет, нет смысла терять время. Я именно для того и повернул силы. Цитата:
![]() И не надо уходить от ответа на главный вопрос: почему в этом расчете логика отказывает? Почему у Лейтеса именно эта логика - "научно обоснованный метод", а в посте 1101 - "шулерство" и "ущербная логика"? Почему рассуждения одинаковые, подгонка одинаковая, результаты подгонки одинаковые - а логика то работает, то не работает? Напомню, чего я так докопался до этой логики, и всех тут уже задолбал: из одновременного выполнения двух упомянутых требований и следует формула для μ - см. пост 1120. Если логика верна - и формула μ верна. Если логика не верна - надо менять формулу μ. Для задач устойчивости легко придумывается и схема, в которой логика верна (П-Рама с жестким риегелем), и схема, в которой точно не верна (П-Рама с резинкой от трусов). Должна быть и граница. Есть идеи, но требуют времени на тесты. А желающих поучаствовать нет, поскольку никто не понимает вопрос. Можно нарушить требование одновременности. Оно точно нарушается в малых и средних гибкостях. Это мои тесты в начале темы. Потому я и возился столько с искривлениями - пытался разницу вытащить. По факту не вышло, десяток-другой процентов не позволяет поменять μ со 100 на 1. Можно нарушить требование непревышения. Делают же так в расчетах на прочность, и никого не волнует. Вон - спорят даже, что так и надо. Собственно, любой, кто ищет μ "не 100, а 1", фактически признает это нарушение. И высшие формы, и вырезания этажей, и "взять μ из СП", и даже замена 3D-консоли на 2D - это фактически оно и есть, на разный лад. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.07.2011
|
Перед тем, как закрыть хочу поделится тем, как еврокод предлагает определять расчётную длину для жб колонн. Да, это не тоже самое что в стали) Там "честного" решения возможно и нет вообще.
Суть в следующем: есть раскреплённые и нераскреплённые рамы. Для раскреплённых расчётная длина определяется в зависимости от угловой жёсткости узла сопряжения с ригелями при линейно несмещаемых опорах. Для нераскреплённых - одна опора может "скользить" в горизонтальном направлении. В первом случае 0.5l<lef<l, во втором l<lef<a*l, где a может быть много больше 1. Вот такая ячейка))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~18 мин. ----- Обнулять жесткость линейной поддержки нужно именно в свободных рамах, для приведения каждой конкретной колонны к равноустойчивому состоянию по отношению ко всем остальным |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Интересно, насколько корректным будет подход, если решать эту задачу через МКЭ с использованием геометрической матрицы жёсткости. Т.е. попытаться жёсткость горизонтальной пружины определить с учётом "загруженности" продольными усилиями элементов конструкции? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Конечно будет корректным. Вот только для вычисления снижения удерживающих жесткостей из-за наличия продольных сил простого способа я пока не нашел. Отчасти поэтому создал эту тему Последний раз редактировалось румата, 31.07.2023 в 13:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Особенность - потерять устойчивость может вся рама, а не элемент. Ну и нормально. Это, имхо, и будет нужная нам форма потери устойчивости для рассматриваемого стержня. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Чтобы считать то, что уже было и сравнивать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Задача состоит в определении расчетных длин методом nickname2019 для стоек всех этажей ----- добавлено через ~11 мин. ----- Здесь результаты для сверки с СП. |
|||
![]() |
|
||||
Во вложении говорится о выражении параметров в конкретной ситуациии для всех элементов через один общий: v1=v0*b1; v2=v0*b2 и т.д. При этом:
Цитата:
----- добавлено через ~11 мин. ----- Тогда уж "до кучи" стандартное решение в Скаде по первой форме и проверкой по СП из поста 916, Значение продольных сил принято Pz=25 (т) : - нижний этаж: lef=6.22 (м); Мю=1,04 - средний этаж: lef=7.62 (м); Мю=1,27 - верхний этаж: lef=10.78 (м); Мю=1,80 Берем эти расчётные длины и выполняем проверку по СП 16.13330.2017 в плоскости рамы, полагая стойки закрепленными из плоскости. - нижний этаж: коэффициент использования k=0.988 - средний этаж: коэффициент использования k=0.782 - верхний этаж: коэффициент использования k=0.622 Всё как и ожидалось: первыми устойчивость потеряют колонны именно первого этажа, И никак эту форму миновать не получится. Остальные можно было и не проверять. Такого расчёта я тщетно пытаюсь добиться от инженера-философа для случая наличия момента, которым (случаем) он якобы всем всё показывает, но он делает вид, что не замечает ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 31.07.2023 в 15:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Выполнил расчеты. Выводы кратко:
1. В нормально состоянии при Pz=25 т коэффициент запаса устойчивости системы получился 2,7 с копейками, поэтому мю у колонн получились низкие (поддержка соседних элементов высокая) Посчитал увеличивая нагрузку в каждой колонне: µ4 = 4,862/6 = 0,81 (нижняя колонна) µ5 = 4,884/6 = 0,814 (средняя колонна) µ6 = 4,737/6 = 0,789 (верхняя колонна) 2. Увеличил нагрузки узловые в 2,7 раза, чтобы приблизить систему к критическому состоянию. Посчитал увеличивая нагрузку в каждой колонне на этаже: µ4 = 6,175/6 = 1,029 (нижняя колонна) µ5 = 6,331/6 = 1,055 (средняя колонна) µ6 = 5,096/6 = 0,849 (верхняя колонна) 3. Этого показалось мало, поэтому увеличивал нагрузку сразу в двух колоннах на этаже до критического состояния (при общем коэффициенте 2,7) Посчитал увеличивая нагрузку одновременно в двух колоннах: µ4 = 6,223/6 = 1,037 (нижняя колонна) µ5 = 6,908/6 = 1,151 (средняя колонна) µ6 = 6,499/6 = 1,083 (верхняя колонна). Результаты сравнимы для случая, когда систему сначала доводим до околокритического состояния. Последний раз редактировалось nickname2019, 31.07.2023 в 21:08. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Надо формулировать так: - Я тщетно пытаюсь добиться от философа, чтобы он встал и сел одновременно. - Если он стоит - я говорю ему, что он шулер, потому что не сидит. - Если он сидит - я говорю ему, что он идиот, потому что не встал. - И так десять лет без перерыва, а он все никак не понимает. Здесь сидит мухлеж: результаты геометрически нелинейного расчета выдаются за расчет на устойчивость. Потому что гибкости колонн попадают в диапазон менее 130 - там формула фи подменяется с устойчивой на нелинейную. Я эту схему специально под нелин выбирал. Так что это уже не расчет "по Лейтесу". Нелин с Лейтесом и в разы могут разойтись. Чтобы показать, как Лейтес прав - надо считать эту схему: пост 1096. Там колонны по 12м, гарантированно всегда на чистую устойчивость проверяются. Можно тут ответ "по Скаду" посмотреть? И именно в двух версиях - с загрузкой верхних этажей, и без нее? Какой там процент использования колонн будет? Цитата:
Цитата:
Собственно, при этом вопрос появляется, который тестировать надо. Точно ли поэлементная проверка по уменьшенному μ не пропустит чего опасного? Не бывает ли так, что проверка по уменьшенному μ проходит, а "по Скаду/Лейтесу" - нет? Если так можно - безопасно брать уменьшенные μ - то отсюда автоматически следует и еще один способ вычисления расчетной длины - просто брать наименьшую, которая не портит проверку. Тут, может, и вообще без расчетных схем и уравнений обойтись получится. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 01.08.2023 в 05:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если анализировать результаты #1175, то (предварительно) такие выводы. Чтобы примерно следовать логике СП (получать похожий результат) и, видимо, получать некий "запас" следует: 1. Вычислить КЗУ для системы с расчетными нагрузками 2. Увеличить все расчетные нагрузки до 95% от критических (умножить все нагрузки на 0,95 КЗУ) 3. Варьируя вариантами возрастания нагрузки в разных стержнях (тут вариантов будет много в общем случае), добиться минимальной критической силы для рассматриваемого элемента. Тут есть одно НО: при варьировании в обязательном порядке увеличиваем продольную силу в РАССМАТРИВАЕМОМ стержне + увеличение продольной силы в одном или нескольких других стержнях - так мы получаем "родную" форму потери устойчивости для стержня 4. Взять для расчета именно эту критическую силу и соответствующее мю Если увеличивать продольную силу в стержнях без доведения системы до околокритического состояния, то запаса, предусмотренного СП, не получается. Последний раз редактировалось nickname2019, 01.08.2023 в 05:42. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
И получишь мю от 0,5.
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех Последний раз редактировалось Бахил, 01.08.2023 в 06:58. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |