Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем. - Страница 59
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 09.09.2022, 22:37 1 |
Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.
румата

Эта тема создана с целью поиска и сбора информации по любым из существующих способов и методам определения расчетных длин, а также с целью их обсуждения, критики или формулировок своих собственный методик применительно к расчетам на устойчивость и проверке по предельной гибкости согласно норм РФ и, возможно, других стран.
Просмотров: 151652

Непрочитано 31.07.2023, 11:53
гувиев

инженер

Вот ещё
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Смирнов_устойчивость_схема.png
Просмотров: 47
Размер:	367.1 Кб
ID:	257758  
гувиев вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 11:55
румата

Цитата:
Сообщение от гувиев Посмотреть сообщение
Вот ещё
Э-э-э. Так там альфы все разные. Ну какая это пропорциональность. Не смешите мои тапочки.
румата вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 12:28
Бахил

?

Царицын

гувиев, им хоть кол на голове чеши - им всё равно ничего не докажешь.
Если человек не знает простейшей математики - с ним бесполезно спорить.
Тему можно закрывать. А то все эти круги бесполезны.

Непрочитано 31.07.2023, 12:36
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Как вычисляется?
Так же, как и в остальных колоннах - N/A + M/W. Снимаю с эпюры усилия в нижней колонне, подставляю - и готово.

Но, раз нижняя колонна разрушается первой, ее напряжения теперь - эталон. Никому не разрешается превышать их (требование 1), и никому не разрешается иметь напряжения меньше (требование 2). Напоминаю: оба требования - не мои, я их только выполняю, чисто формально.

То есть σcr тут - аналог критической нагрузки в расчете на устойчивость, только она тут не чистая, а на коэффициент перегруза умножена. Можно было бы нагрузки уменьшить на 8%, и была бы чистая "типа критическая", но мне было лень.

То есть это полный аналог общего расчета на устойчивость. Я нахожу "наименее энергозатратный способ разрушения". А как нашел - под него все и равняю.
Цитата:
Например, что это за "географические новости"(выделено)?
Те же, что у Лейтеса. Кто ему позволил изменять длину колонны, умножая ее на μ? Этак у него получается, что колонна длиннее, чем на самом деле.
Вот и я умножаю на μ. Длины в формулах у меня нет, умножаю что есть - площадь. И у меня получается, что площадь меньше, чем на самом деле - так же, как у Лейтеса колонна длиннее.
И я, и Лейтес при помощи этого μ добиваемся одного и того же - выполняем два требования одновременно.

Что будет, если не ввести μ?
  • Тогда для колонны третьего этажа напряжение будет равно 8.3 кН/см2 - получается, что колонна не ломается (нарушено требование 2).
  • Как ее поломать? Увеличить нагрузку на раму? Тогда в колонне первого этажа напряжения превысят предел прочности (нарушено требование 1).
  • Увеличить усилия только в верхней колонне, а в нижней не менять? Тогда получится непропорциональный рост нагрузок (да, вот именно тут пропорциональность и сидит - если б не она, можно было бы получить другое μ, что, собственно, и хочет делать nickname2019).
То есть чисто математически - требование1 и требование2 взаимно противоречивы. Исключение - случай равноустойчивости при расчетах на устойчивость, или равнопрочности при расчетах на прочность, но мы же тут не ради него собрались. И чисто математически, чтобы увязать эти требования, и вводится промежуточная величина μ, которая их увязывает.
Цитата:
Вот и сделайте его по расчётными длинами, полученным по плоской схеме
Это принципиально расчет на прочность. Продольные силы тут слишком малы, чтобы какие-то μ по СП всерьез поменяли ответы. Процент-другой поправки будет, нет смысла терять время. Я именно для того и повернул силы.
Цитата:
Ваша ветка упала, но совсем не из-за того, что сломалась или потеряла устойчивость
Вот только не надо опять разрешать нарушить требование, которое только что надо было выполнять. Это ж опять будет новый круг, а мне опять обмывать!

И не надо уходить от ответа на главный вопрос: почему в этом расчете логика отказывает? Почему у Лейтеса именно эта логика - "научно обоснованный метод", а в посте 1101 - "шулерство" и "ущербная логика"? Почему рассуждения одинаковые, подгонка одинаковая, результаты подгонки одинаковые - а логика то работает, то не работает?

Напомню, чего я так докопался до этой логики, и всех тут уже задолбал: из одновременного выполнения двух упомянутых требований и следует формула для μ - см. пост 1120. Если логика верна - и формула μ верна. Если логика не верна - надо менять формулу μ.
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Это и в том и вдругом случае ущербная логика.
Для задач устойчивости легко придумывается и схема, в которой логика верна (П-Рама с жестким риегелем), и схема, в которой точно не верна (П-Рама с резинкой от трусов). Должна быть и граница. Есть идеи, но требуют времени на тесты. А желающих поучаствовать нет, поскольку никто не понимает вопрос.

Можно нарушить требование одновременности. Оно точно нарушается в малых и средних гибкостях. Это мои тесты в начале темы. Потому я и возился столько с искривлениями - пытался разницу вытащить. По факту не вышло, десяток-другой процентов не позволяет поменять μ со 100 на 1.

Можно нарушить требование непревышения. Делают же так в расчетах на прочность, и никого не волнует. Вон - спорят даже, что так и надо. Собственно, любой, кто ищет μ "не 100, а 1", фактически признает это нарушение. И высшие формы, и вырезания этажей, и "взять μ из СП", и даже замена 3D-консоли на 2D - это фактически оно и есть, на разный лад.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 12:44
гувиев

инженер

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Тему можно закрывать
Перед тем, как закрыть хочу поделится тем, как еврокод предлагает определять расчётную длину для жб колонн. Да, это не тоже самое что в стали) Там "честного" решения возможно и нет вообще.
Суть в следующем: есть раскреплённые и нераскреплённые рамы. Для раскреплённых расчётная длина определяется в зависимости от угловой жёсткости узла сопряжения с ригелями при линейно несмещаемых опорах. Для нераскреплённых - одна опора может "скользить" в горизонтальном направлении.
В первом случае 0.5l<lef<l, во втором l<lef<a*l, где a может быть много больше 1.
Вот такая ячейка)))
гувиев вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 12:50
1 | #1166
румата

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Для задач устойчивости легко придумывается и схема, в которой логика верна...
А я и не говорил, что такая логика не верна. Она верна, но ущербна как раз по причине наличия крайнего случая с резинкой от трусов. Дальше дело вкуса, т.е. нравится/не нравится такая логика. Хоть так и исторически сложилось, но мне она не нравится. Мне импонирует постановка лошадей перед телегами, а не наоборот.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Для нераскреплённых - одна опора может "скользить" в горизонтальном направлении.
Раньше по теме я предлагал фактически точнл такой же способ изолирования каждой колонны в составе рамы путем приведения ее к одиночному стержню с тремя упругими опорами. Если обнулить жесткость одной из таких упругих опор, отвечающую за линейную боковую поддержку конца такой колонны, то получим стержень опертый вертикально и упруго защемленный по концам. Решить трансцендентное уравнение устойчивости для такого стержня плёвое дело, а выгода получается существенной в виде расчетной длины пригодной как для проверки устойчивости по СП так и для проверки гибкости.

----- добавлено через ~18 мин. -----
Обнулять жесткость линейной поддержки нужно именно в свободных рамах, для приведения каждой конкретной колонны к равноустойчивому состоянию по отношению ко всем остальным
румата вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 13:11
гувиев

инженер

Цитата:
Раньше по теме я предлагал фактически точнл такой же способ изолирования каждой колонны в составе рамы путем приведения ее к одиночному стержню с тремя упругими опорами. Если обнулить жесткость одной из таких упругих опор, отвечающую за линейную боковую поддержку конца такой колонны, то получим стержень опертый вертикально и упруго защемленный по концам. Решить трансцендентное уравнение устойчивости для такого стержня плёвое дело, а выгода получается существенной в виде расчетной длины пригодной как для проверки устойчивости по СП так и для проверки гибкости.
Это консервативный подход, который позволяет безболезненно получить результат.
Интересно, насколько корректным будет подход, если решать эту задачу через МКЭ с использованием геометрической матрицы жёсткости. Т.е. попытаться жёсткость горизонтальной пружины определить с учётом "загруженности" продольными усилиями элементов конструкции?
гувиев вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 13:13
1 | #1168
румата

Цитата:
Это наверняка консервативный подход, который позволяет безболезненно получить результат.
Да, такой подход будет всегда консервативным и надежным для рам с горизонтальными ригелями.

Цитата:
Интересно, насколько корректным будет подход, если решать эту задачу через МКЭ с использованием геометрической матрицы жёсткости. Т.е. попытаться жёсткость горизонтальной пружины определить с учётом "загруженности" продольными усилиями элементов конструкции?
Конечно будет корректным. Вот только для вычисления снижения удерживающих жесткостей из-за наличия продольных сил простого способа я пока не нашел. Отчасти поэтому создал эту тему

Последний раз редактировалось румата, 31.07.2023 в 13:18.
румата вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 13:30
1 | #1169
nickname2019

Цитата:
Это консервативный подход, который позволяет безболезненно получить результат.
По факту даже не нужно отбрасываемую часть рамы (конструкции) заменять пружинами. Можно увеличивать продольную силу в элементе, оставляя его в составе рамы (рама - в загруженном состоянии).
Особенность - потерять устойчивость может вся рама, а не элемент. Ну и нормально. Это, имхо, и будет нужная нам форма потери устойчивости для рассматриваемого стержня.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 13:33
гувиев

инженер

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Можно увеличивать продольную силу в элементе, оставляя его в составе рамы (рама - в загруженном состоянии).
А есть такие результаты? Хотелось бы на них посмотреть.
Известные мне МКЭ комплексы такого делать не умеют.
гувиев вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 13:36
румата

nickname2019, давайте пример в числах с Вашим способом рассмотрим. В числах со своим я уже показывал. Нам реально интересно что даст Ваш способ на, недавно рассматривавшейся, трехэтажной этажерке
румата вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 13:49
nickname2019

Цитата:
nickname2019, давайте пример в числах с Вашим способом рассмотрим. В числах со своим я уже показывал. Нам реально интересно что даст Ваш способ на, недавно рассматривавшейся, трехэтажной этажерке
Кто-нибудь может схему прислать, годную для SCADа, или хотя бы какая геометрия, сечения, нагрузки? Какой элемент тестируем?
Чтобы считать то, что уже было и сравнивать.
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.07.2023, 13:59
румата

Цитата:
Кто-нибудь может схему прислать, годную для SCADа, или хотя бы какая геометрия, сечения, нагрузки? Какой элемент тестируем?
Вот схема

Задача состоит в определении расчетных длин методом nickname2019 для стоек всех этажей

Здесь результаты для сверки с СП.
румата вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 15:39
1 | #1174
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Во вложении
Во вложении говорится о выражении параметров в конкретной ситуациии для всех элементов через один общий: v1=v0*b1; v2=v0*b2 и т.д. При этом:
Цитата:
Э-э-э. Так там альфы все разные. Ну какая это пропорциональность. Не смешите мои тапочки.
Ну выразили, облегчили себе жизнь, а как принцип пропорционального нарастания то используется?

Цитата:
Вот схема
Тогда уж "до кучи" стандартное решение в Скаде по первой форме и проверкой по СП из поста 916, Значение продольных сил принято Pz=25 (т) :

- нижний этаж: lef=6.22 (м); Мю=1,04
- средний этаж: lef=7.62 (м); Мю=1,27
- верхний этаж: lef=10.78 (м); Мю=1,80

Берем эти расчётные длины и выполняем проверку по СП 16.13330.2017 в плоскости рамы, полагая стойки закрепленными из плоскости.

- нижний этаж: коэффициент использования k=0.988
- средний этаж: коэффициент использования k=0.782
- верхний этаж: коэффициент использования k=0.622

Всё как и ожидалось: первыми устойчивость потеряют колонны именно первого этажа, И никак эту форму миновать не получится. Остальные можно было и не проверять.

Такого расчёта я тщетно пытаюсь добиться от инженера-философа для случая наличия момента, которым (случаем) он якобы всем всё показывает, но он делает вид, что не замечает .

Последний раз редактировалось IBZ, 31.07.2023 в 15:58.
IBZ вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 19:42
nickname2019

Цитата:
Вот схемаЗдесь результаты для сверки с СП.
Выполнил расчеты. Выводы кратко:
1. В нормально состоянии при Pz=25 т коэффициент запаса устойчивости системы получился 2,7 с копейками, поэтому мю у колонн получились низкие (поддержка соседних элементов высокая)
Посчитал увеличивая нагрузку в каждой колонне:
µ4 = 4,862/6 = 0,81 (нижняя колонна)
µ5 = 4,884/6 = 0,814 (средняя колонна)
µ6 = 4,737/6 = 0,789 (верхняя колонна)
2. Увеличил нагрузки узловые в 2,7 раза, чтобы приблизить систему к критическому состоянию.
Посчитал увеличивая нагрузку в каждой колонне на этаже:
µ4 = 6,175/6 = 1,029 (нижняя колонна)
µ5 = 6,331/6 = 1,055 (средняя колонна)
µ6 = 5,096/6 = 0,849 (верхняя колонна)
3. Этого показалось мало, поэтому увеличивал нагрузку сразу в двух колоннах на этаже до критического состояния (при общем коэффициенте 2,7)
Посчитал увеличивая нагрузку одновременно в двух колоннах:
µ4 = 6,223/6 = 1,037 (нижняя колонна)
µ5 = 6,908/6 = 1,151 (средняя колонна)
µ6 = 6,499/6 = 1,083 (верхняя колонна).
Результаты сравнимы для случая, когда систему сначала доводим до околокритического состояния.
Вложения
Тип файла: zip Схемы.zip (18.8 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: docx Отчет.docx (1,011.6 Кб, 6 просмотров)

Последний раз редактировалось nickname2019, 31.07.2023 в 21:08.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 31.07.2023, 20:33
| 1 #1176
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Посчитал увеличивая нагрузку в каждой колонне...
Зачем так зделал? Нагрузки заданы и постоянны.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 04:36
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Такого расчёта я тщетно пытаюсь добиться от инженера-философа для случая наличия момента, которым (случаем) он якобы всем всё показывает, но он делает вид, что не замечает
Мне не лень повторить: этот расчет нельзя выполнить одновременно "по СП", и выполнить "Требование 1 + Требование2". Либо одно - либо другое. Либо Лейтес - либо поэлементная проверка.

Надо формулировать так:
- Я тщетно пытаюсь добиться от философа, чтобы он встал и сел одновременно.
- Если он стоит - я говорю ему, что он шулер, потому что не сидит.
- Если он сидит - я говорю ему, что он идиот, потому что не встал.
- И так десять лет без перерыва, а он все никак не понимает.
Цитата:
Всё как и ожидалось:
Здесь сидит мухлеж: результаты геометрически нелинейного расчета выдаются за расчет на устойчивость. Потому что гибкости колонн попадают в диапазон менее 130 - там формула фи подменяется с устойчивой на нелинейную. Я эту схему специально под нелин выбирал. Так что это уже не расчет "по Лейтесу". Нелин с Лейтесом и в разы могут разойтись.

Чтобы показать, как Лейтес прав - надо считать эту схему: пост 1096. Там колонны по 12м, гарантированно всегда на чистую устойчивость проверяются. Можно тут ответ "по Скаду" посмотреть? И именно в двух версиях - с загрузкой верхних этажей, и без нее? Какой там процент использования колонн будет?
Цитата:
- нижний этаж: коэффициент использования k=0.988
- средний этаж: коэффициент использования k=0.782
- верхний этаж: коэффициент использования k=0.622
Цитата:
первыми устойчивость потеряют колонны именно первого этажа, И никак эту форму миновать не получится
Но пусть даже будет нелин. Что показывает коэффициент 0.622?
Цитата:
выгода получается существенной в виде расчетной длины пригодной как для проверки устойчивости по СП так и для проверки гибкости
Собственно, при этом вопрос появляется, который тестировать надо. Точно ли поэлементная проверка по уменьшенному μ не пропустит чего опасного? Не бывает ли так, что проверка по уменьшенному μ проходит, а "по Скаду/Лейтесу" - нет? Если так можно - безопасно брать уменьшенные μ - то отсюда автоматически следует и еще один способ вычисления расчетной длины - просто брать наименьшую, которая не портит проверку. Тут, может, и вообще без расчетных схем и уравнений обойтись получится.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 01.08.2023 в 05:32.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 05:36
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Собственно, при этом вопрос есть, который тестировать надо. Точно ли поэлементная проверка по уменьшенному μ не пропустит чего опасного? Не бывает ли так, что проверка по уменьшенному μ проходит, а "по Скаду/Лейтесу" - нет? Если так можно - безопасно брать уменьшенные μ - то отсюда автоматически следует и еще один способ вычисления расчетной длины - просто брать наименьшую, которая не портит проверку. Тут, может, и вообще без расчетных схем и уравнений обойтись получится.
По поводу, какие μ брать.
Если анализировать результаты #1175, то (предварительно) такие выводы.
Чтобы примерно следовать логике СП (получать похожий результат) и, видимо, получать некий "запас" следует:
1. Вычислить КЗУ для системы с расчетными нагрузками
2. Увеличить все расчетные нагрузки до 95% от критических (умножить все нагрузки на 0,95 КЗУ)
3. Варьируя вариантами возрастания нагрузки в разных стержнях (тут вариантов будет много в общем случае), добиться минимальной критической силы для рассматриваемого элемента. Тут есть одно НО: при варьировании в обязательном порядке увеличиваем продольную силу в РАССМАТРИВАЕМОМ стержне + увеличение продольной силы в одном или нескольких других стержнях - так мы получаем "родную" форму потери устойчивости для стержня
4. Взять для расчета именно эту критическую силу и соответствующее мю

Если увеличивать продольную силу в стержнях без доведения системы до околокритического состояния, то запаса, предусмотренного СП, не получается.

Последний раз редактировалось nickname2019, 01.08.2023 в 05:42.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 06:51
Бахил

?

Царицын

Цитата:
1. В нормально состоянии при Pz=25 т коэффициент запаса устойчивости системы получился 2,7 с копейками, поэтому мю у колонн получились низкие (поддержка соседних элементов высокая)
Цитата:
2. Увеличил нагрузки узловые в 2,7 раза, чтобы приблизить систему к критическому состоянию.
Посчитал увеличивая нагрузку в каждой колонне на этаже:
Липа!

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
1. Вычислить КЗУ для системы с расчетными нагрузками
2. Увеличить все расчетные нагрузки до 95% от критических (умножить все нагрузки на 0,95 КЗУ)
мю не зависит от уровня нагрузки, только от распределения N по колоннам.

Цитата:
3. Варьируя вариантами возрастания нагрузки в разных стержнях (тут вариантов будет много в общем случае), добиться минимальной критической силы для рассматриваемого элемента.
И получишь мю от 0,5.

Последний раз редактировалось Бахил, 01.08.2023 в 06:58.
Бахил вне форума  

Непрочитано 01.08.2023, 07:03
nickname2019

Цитата:
Липа!
В СП?
Цитата:
мю не зависит от уровня нагрузки, только от распределения N по колоннам.
Если внимательно прочитать пост #1178, то так и есть.
nickname2019 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск