nanoCAD СПДС - взаимодействие с SCAD / Лира - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > nanoCAD СПДС - взаимодействие с SCAD / Лира

nanoCAD СПДС - взаимодействие с SCAD / Лира

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2009, 16:56
nanoCAD СПДС - взаимодействие с SCAD / Лира
Irina Vyguzova

Инженер по продуктам Autodesk

Тольятти

Интересует вопрос - сможет ли nanoCAD СПДС эффективно взаимодействовать со СКАД и ЛИРА?

Последний раз редактировалось Солидворкер, 09.09.2009 в 20:59.
Просмотров: 192727

Непрочитано 04.09.2009, 06:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Sampai Посмотреть сообщение
посмотреть нельзя, зачем вообще тогда ДВГ? дань моде?"
Я писал, что AutoCAD должен корректно СОХРАНЯТЬ объекты nanoCAD СПДС при сохранении чертежа. Отображаться они будут всегда, независимо расчлененные на примитивы AutoCAD или нет. Если платформа (nanoCAD) будет бесплатна, зачем вам вообще еще что-либо?
Вот уж действительно с больной головы на здоровую.
На форуме я спросил "Почему в Нанокад Механика нет профилей проката, разработчики, что считают механникам это не нужно?", безобидный вопрос, зпгруженность форума в общем-то не большая, не заметить трудно.
А после того как я посмотрел как у вас генерируется спецификация, чесно откровенно узнал "древний" модуль, который "бродил" раньше в интернете и мне не понравился у меня интерес пропал
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 10:58
dows

nanoCAD, ArchiCAD - все что с ними связано :-)

Москва

>> то зачем они звонят в саппорт и дают запросы на исправления багов по которым
Запрос в техподдержку не обязательно связан с багом программы: кто-то что-то не понял, кто-то что-то предлагает усовершенствовать, у кого-то очень экзотический случай, который приводит к падению программы. Техподдержка - это работа с клиентами. А она есть, запросы приходят, ответы даются. Наиболее активно по Электро, СКС и ОПС - тут есть выделенные продукт-менеджеры (продукты подороже, есть возможность их нанимать, платить з/п). По СПДС - тоже появился продукт-менеджер Алексей Цветков aka Sampai: на вопросы по продукту он будет отвечать пооперативнее. По остальным продуктам (Механика, Планировка) - тут отвечают в основном сами разработчики (Кулик Алексей aka kpblc да и остальные наверняка их знаете :-) ), но разработчики люди загруженные, по форумам ходят реже, в основном работаю. А работы было много...

Сейчас много пользователей 1.0, которые не хотят покупать абонементы и добровольны текущим функционалом программ. Они сознательно работают с БЕСПЛАТНОЙ версией, зная ее проблемы и баги. Зная, что можно купить абонемент, но не хотят этого делать - это ИХ ПРАВО. Но еще раз повторю - БЕСПЛАТНАЯ версия ЕСТЬ, она доступна всем и нашего слова мы не нарушали. Возможно, кто-то использует их как прикрытие для проверяющих органов, возможно, как вспомогательную программы (работа с растром там великолепна), возможно, и как проектирующий софт (многие звонят и говорят, что у них небольшой объем чертежей - им вполне хватает текущих функции). Более того, мы говорим сейчас, что в ближайшее время мы не нарушим этого слова и дальше - БЕСПЛАТНАЯ программа будет и дальше!

В любом случае, все ваши сообщения - положительные ли, отрицательные ли - это в целом здорово :-) Все они анализируются, влияют на наше мнение и могут повлиять на разработку :-) Например, выпуская СПДС 2.0 мы очень внимательно читали форумы (и в частности dwg.ru), проверяли в новой версии и обращали внимание разработчиков на эти проблемы особенно тщательно :-)

А новая версия - нам тоже очень интересно насколько она КАЖДОМУ из вас подойдет и в целом для рынка :-) Сами с нетерпением ждем выхода версии и делаем все возможное, чтобы ускорить ее старт. Хотя чувствую, что Profan'у она точно не понравится - AutoList там не будет :-)

>> а вот в лицензионном соглашении к НАНОКАД СПДС 1.0 оказались подводные камни.
357, лицензионное соглашение пишут юристы, которые перестраховываются на все случаи жизни. Но вообще лицензионное соглашение никогда не ограничивает право хранения дистрибутива программы - никто не запрещает хранить дистрибутив программы на жестком диске, хотя бы потому, что хранение программы на диске не приводит к коммерческому использованию. Даже установленная программа не говорит о том, что вы ее используете в коммерческом режиме! Более того, если на продукт nanoCAD заканчивается абонемент, то новые версии программы автоматически переключаются в демо-режим. Приходят проверяющие органы, а вы им и говорите, что nanoCAD используется как демо-версия - только для просмотра dwg файлов. Можно? можно :-)

Текст лицензионного договора - если честно, то я не хотел бы сейчас помещать сюда текст :-( По нескольким причинам:
1. Текст может еще меняться в процессе выпуска программы
2. Текущая версия соглашения еще в работе у юристов. Финальная версия соглашения будет в официальном релизе программы (они его могут править до последнего).

Если говорит в целом, то лицензионное соглашение составляется исходя из возможных проблемы. В силу этого оно, конечно, достаточно сковывающее. Все-таки это юридический документ в конце-концов. В свое оправдание (хотя в чем нам оправдываться? :-) ) могу сказать, что подобные соглашения - даже более жесткие - есть у всех производителей ПО (Компас, BricsCAD, AutoCAD и т.п.) - покажите хоть одно лицензионное соглашение, которое вам нравится, и мы его будем читать и анализировать :-) Но вы при этом пользуетесь всеми этими программами - правда? и даже пиратскими :-) Не мешает? Спите спокойно? :-)

И последнее - если вы крупная организация, а лицензионное соглашение - это единственное, что мешает вам внедрению нашей программы у вас на предприятии, то мы готовы его обсуждать с вашими юристами и менять его :-)

Последний раз редактировалось dows, 04.09.2009 в 11:26.
dows вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 11:46
Александр Бауск

FEA/CAD/МКЭ/САПР

48,38°:35,03°
Отправить сообщение для Александр Бауск с помощью Skype™

>Profan
>который в угоду буржуям назван по английски
А ник у вас тоже назван в угоду буржуям?

Непрочитано 04.09.2009, 11:53
Profan

Москва

Да, блин, именно им в угоду. Но это мое личное дело, и я не воплю, что я есть замена AutoCAD'у, я не продаю себя как продукт и не рекламирую свой ник в журнале CAD master. Вот это название тоже в угоду буржуям.
Profan вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 12:00
Sampai

Балашиха

Так, коллеги! Форум превращается в "базар". Давайте мы не будем тратить свое время на пустую болтовню, переходящую на личности! Есть конкретные аргументированные вопросы, которые вы хотите публично обсудить с разработчиками и менеджерами по программам Нанософта? Милости просим. Если что-то не нравиться лично, никого мы переубеждать не собираемся, надоело отпираться и оправдываться в ответ на необоснованные выпадки. Мы делаем то, что считаем нужным и правильным, давайте работать продуктивно, а не чатиться здесь от безделья! Интересуют анонсы к выходу nanoCAD СПДС 2.0 в данном случае, мы готовы, на остальное, извините, времени не хватает. Спасибо за понимание.
Sampai вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 12:17
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от dows Посмотреть сообщение
>>Но вообще лицензионное соглашение никогда не ограничивает право хранения дистрибутива программы - никто не запрещает хранить дистрибутив программы на жестком диске, хотя бы потому, что хранение программы на диске не приводит к коммерческому использованию. Даже установленная программа не говорит о том, что вы ее используете в коммерческом режиме!
Читайте лицензионное соглашение годовой давности и убедитесь, что его Вы не знаете и Ваши слова противоречат ему.

Цитата:
>>могу сказать, что подобные соглашения - даже более жесткие - есть у всех производителей ПО (Компас, BricsCAD, AutoCAD и т.п.) - покажите хоть одно лицензионное соглашение, которое вам нравится, и мы его будем читать и анализировать :-)
Согласен, но ни одно из них не ограничивает использование (но не обновление) программы по времени и не ставит в зависимость от перерегистрации.
Вот выдержка из лицензионного соглашения к версии 1:
"Использование программного обеспечения после завершения срока действия лицензии или любая попытка заблокировать функцию отключения контроля времени в программном обеспечении представляет собой несанкционированное использование и является существенным нарушением настоящего Соглашения, а также законодательства об интеллектуальной собственности."
Как это соотнести с Вашим высказыванием в приведенной здесь первой цитатой?

Цитата:
>>И последнее - если вы крупная организация, а лицензионное соглашение - это единственное, что мешает вам внедрению нашей программы у вас на предприятии, то мы готовы его обсуждать с вашими юристами и менять его :-)
А по-Вашему, потребитель-единоличник и потребитель-крупная организация должны иметь разные права в использовании программы? Учтите, что этот вопрос не распространяются на ценовую политику.

Что интересно, лицензионного соглашения в открытом доступе я не нашел. Оно появляется на экране один раз в процессе инсталляции программы. Не захотел его сразу копировать и сохранять - больше не найдешь, пока не удалишь программу и не установишь ее заново.

Посему обращаюсь с просьбой опубликовать хотя бы имеющее сегодня юридическую силу лицензионное соглашение, чтобы обсуждающие здесь техническую сторону программы специалисты могли его прочесть и правильно поняти нанокадовский термин "бесплатно"

Последний раз редактировалось 357, 04.09.2009 в 12:52.
357 вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 12:39
dows

Москва

>> Читайте лицензионное соглашение годовой давности и убедитесь, что его Вы не знаете и Ваши слова противоречат ему.
Мои слова противоречат вашему пониманию лицензионного соглашения. Лицензионное соглашение проходило через меня и не один раз. Лицензионное соглашение за год дорабатывалось раз 5-6. Но ни в одной редакции я не видел требований удалить программу, как только на нее закончился абонемент.

>> Согласен, но ни одно из них не ограничивает использование (но не обновление) программы по времени и не ставит в зависимость от перерегистрации.
У нас такая схема распространения программы. И мы не единственные производители ПО, которые распространяют свои программы по такой схеме (на вскидку - Outpost, антивирусные программы распространяется примерно так: абонемент на год). Целесообразность такого подхода мы обсуждали много раз. Я ЛИЧНО считаю, что такой подход более оправдан, чем продажа "бесконечных" лицензий, которые в реальности прекращают свою жизнь через n-ое количество лет (например, кто сейчас использует "бесконечную" лицензию компании ****soft, купленную 6 лет назад за XXX тыс. руб.?). Абонементы более честны перед единичными пользователями, более удобны для крупных организаций и удобнее для разработчиков - у нас есть возможность развиваться в темпе удобном для нас (например, быстрее, чем раз в год).

Кстати, подписки на AutoCAD - это те же самые абонементы, только вначале вы платите за "бесконечную" лицензию, а потом за ее поддержку. Мы же фактически убрали первый платеж, и оставили последующие. По нашему мнению, это тоже шаг вперед к потребителям.

>> А по-Вашему, потребитель-единоличник и потребитель-крупная организация должны иметь разные права в использовании программы?
Права пользования - нет, одинаковые. По разному ли влияют корпоративные пользователи и индивидуальные на разработчика? Да, по разному, и вот почему:
1. Компания более консервативна в взглядах и более осязаема, что ли... С потребителями-одиночками - сколько потребителей, столько и мнений, можно выловить только среднюю температуру по больнице...
2. Компании покупают сетевые версии и требуют более универсального подхода, а одиночки - локальные, и они индивидуальны.
3. С компаниями работать в какой-то степени легче - их требования взвешены, есть ответственный, за эти требования. Индивидуальный пользователь - он хочет без четкой формализации этих желаний. И зачастую желания разных пользователей-одиночек противоречат друг-другу.

Поэтому шансов повлиять на лицензионное соглашение у корпоративного пользователя - больше без сомнения... Только это я и хотел сказать.

Последний раз редактировалось dows, 04.09.2009 в 12:45.
dows вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 12:59
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
>>
Мои слова противоречат вашему пониманию лицензионного соглашения.
А чтобы они не противоречили, я еще раз прошу опубликовать лицензионное соглашение, либо дайте мне согласие на его публикацию. А то в нем записано, что копировать и распространять части программы запрещено. И поскольку оно "зашито" в тело программы, то его несанкционированой публикацией я нарушу Закон.
357 вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 13:15
dows

Москва

357, простите за грубость, но в в туалет вы наверное ходите с томиком УК РФ и спать ложитесь в соответствии с буквой закона? ;-) публикуйте :-)
dows вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 13:23
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

dows, Sampai, прошу учесть при разработке программы следующие недостатки автокада:
1. До сих пор нет масштабирования по одной оси! (лиспы не в счет!!!)
2. Проблемы с типами линий - приходится повозиться чтоб штрихи отображались как штрихи, а не сливались в сплошную линию
3. При попытке растянуть прямоугольник он становится непонятно чем, а нужно чтоб оставался прямоугольником!
4. Желательно иметь настройку чтоб объекты сразу рисовались
каждый на своем слое (как в арчике)
5. Желательно внести в пакет с программой "правильные настройки". Чтоб импортировал настройки и все было гуд. А то в автокаде каждый настраивает под себя, это конечно хорошо до поры до времени, но потом становится затруднительной или вообще невозможной работа в команде! (это как холивар с черчением в разных масштабах)
6. Включить поддержку AutoLISP - пригодится!
7. Не забывать, что любой САПР - это прежде всего инструмент. он должен работать. Автокад усложнен просто бессовестно. Впрочем, как и любой продукт автодеска.

В нашей стране действительно хвалить не могут, а могут только ругать и плевать, но я верю в наших высокопрофессиональных программистов и желаю вам потихоньку вытеснять буржуев с рынка! Успехов!
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 13:34
Sampai

Балашиха

Спасибо, Pum-purum, мы стараемся. Посмотрите версию 2.0 как выйдет, думаю, найдете в ней большинство воплощенных ваших пожеланий.
Sampai вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 13:36
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

Sampai, я вас за язык не тянул Скачаю обязон, буду вовсю тестировать и отписываться прямо в этой теме! Договорились? А когда собсно версия-то выйдет?
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 13:42
Sampai

Балашиха

Собственно для этого мы и делаем демоверсию бесплатную. Для теста, выяснения сильных/слабых мест и получения от Вас отзывов, на основании которых сделаем программу еще лучше. Если критика, то только конструктивная, обоснованная, с примерами, а не как выше по форуму ... Мы благодарны всем, кто тестирует и пробует программу, независимо от высказанных после мнений! Забыл - выйдет в ближайшие несколько дней, буквально "вот-вот")))
Sampai вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 13:44
357

бывший...

Краснодар
<phrase 1=

Цитата:
357, простите за грубость, но в в туалет вы наверное ходите с томиком УК РФ и спать ложитесь в соответствии с буквой закона? ;-) публикуйте :-)
За грубость не прощу - я с Вами на брудершафт не пил, к тому же, ставя под сообщением свою подпись и именем организации, Вы невольно выступаете как официальное лицо. Крайне несолидно! Я на Ваши уловки не попадусь (учил не только УК РФ, но и правила ведения полемического спора, в том числе и с неорганизованной людской массой).

Разрешаете - публикую с СД диска "Твой чистый САПР", специальное приложение к журналу "САПР и графика" №10/2008
Вложения
Тип файла: doc Лицензионное соглашение нанокад.doc (48.0 Кб, 192 просмотров)
357 вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 13:44
Pum-purum

PHP-разработчик

Ижевск

ага. вижу

Последний раз редактировалось Pum-purum, 04.09.2009 в 13:46. Причина: получил ответ =)
Pum-purum вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 14:25
dows

Москва

357, так давайте уходить в конкретику:
«в лицензионном соглашении к НАНОКАД СПДС 1.0 оказались подводные камни. По памяти:
- скачал дистрибутив программы - уже использование
- сохранил дистрибутив программы - уже использование
- установил программу - уже использование.
А использовать программу бесплатно в коммерческих целях можно только в пределах срока регистрации. Отсюда вытекает: не успел по каким-то причинам перерегистрироваться - программу деинсталлируй, дистрибутив уничтожь.»

Где в лицензионном соглашении «скачал дистрибутив программы - уже использование»?
Прочитал – не увидел. Возможно, что-то пропустил. Укажите, пожалуйста, пальцем.

Где в лицензионном соглашении «сохранил дистрибутив программы - уже использование»?
Прочитал – не увидел. Возможно, что-то пропустил. Укажите, пожалуйста...

«установил программу - уже использование».
Тут согласен. Установил, согласился с лицензионным соглашением. Значит используешь. При этом два режима: оценочная и коммерческая. Коммерческое использование начинается с момента как только получили лицензионный номер, который выдается бесплатно (это мы знаем с сайта) и на один год (по умолчанию – если сайт разрешает больше, то на больший срок).

Как из этого вытекает: «не успел по каким-то причинам перерегистрироваться - программу деинсталлируй, дистрибутив уничтожь» - где эти требования в лицензионном соглашении? Я не вижу…

Лицензионное соглашение говорит о том, что коммерческий режим заканчивается. Т.е. программу вы не имеете права использовать в коммерческих целях далее… Но все наработки, которые вы сделали, «..телята, молоко…» ((С) м/ф Простоквашино) - это ваше. Причем вы можете их перевести в формат DWG (если хранили в другом формате) и продолжить работу в любом другом программном обеспечении, которое вам мило для сердца.

- В каком программном обеспечении вы рисовали эти чертежи?
- В лицензионном nanoCAD СПДС.
- А сейчас в чем работаете?
- Ни в чем. Лицензия закончилась, чертежи просто лежат в электронном виде.
или
- Вот купили лицензионный AutoCAD, теперь работаем в нем.
или
- Вот скачали бесплатную версию nanoCAD 2.0, теперь работаем в нем.
dows вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 14:30
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Лицензионное соглашение говорит о том, что коммерческий режим заканчивается.
Цитирую
Цитата:
Если не указано иное, оценочную версию можно инсталлировать на период оценки в один год, при этом назначенный срок исчисляется с момента, когда Вы первый раз инсталлируете программное обеспечение.
Т.е. бесплатно программу можно использовать "для себя" только год. Я правильно понял?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 14:39
dows

Москва

Солидворкер, "Т.е. бесплатно программу можно использовать "для себя" только год. Я правильно понял?"
Да.
И для оценочной - правда никто не фиксирует тот момент, когда вы инсталлируете программу. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что кто-то сможет доказать в суде, что вы нарушили лицензионное соглашение.
И для коммерческой - коммерческая лицензия предоставлялась на один год. При этом сейчас вы можете зайти на сайт и продлить коммерческую лицензию на следующий год абсолютно бесплатно. Зайдите в личный кабинет - хоть каждый день продлевайте :-)

357, "Вот выдержка из лицензионного соглашения к версии 1:
"Использование программного обеспечения после завершения срока действия лицензии или любая попытка заблокировать функцию отключения контроля времени в программном обеспечении представляет собой несанкционированное использование и является существенным нарушением настоящего Соглашения, а также законодательства об интеллектуальной собственности."
Как это соотнести с Вашим высказыванием в приведенной здесь первой цитатой?"

Это фраза из раздела «Срок действия лицензии». Написана универсально для оценочной и коммерческой лицензии. При этом для коммерческой лицензии это логично. Это стандартная фраза для защиты от кряков и взломов. Cогласитесь, что мы не можем написать в лицензионном соглашении – ломайте нас, обходите наше желание получить финансы, мы все стерпим :-) Или вам принципиально не нравится наше желание получить хоть немного денег за свою работу (даже таким мягким способом)?

Срок действия и коммерческой, и оценочной версии ограничен год. Это правда. Но для оценочной версии никак не фиксируется время установки программного обеспечения. Вы можете ее взять и установить в любой момент, с любого сайта (не обязательно www.nanocad.ru), и с этого момента пошел срок действия лицензии на продукт. Поэтому для оценочной версии эту фразу можно фактически опустить – доказывать через суд, когда была установлена эта программа на этот компьютер и бороться за теоретическое нарушение лицензионных прав ознакомительной программы стоимостью 0 руб. – это надо быть большим фантазером и очень большим дураком :-)

Тогда перейдем к коммерческому режиму. Мы выдавали через сайт бесплатные версии на один год. И теоретически через год программу надо будет сносить с компьютера, если мы не даем возможности продлить лицензию. Но сейчас любой пользователь может зайти на сайт и продлить лицензию на следующий год в личном кабинете. Времени – 5 минут. Даже если проверяющие органы стоят у вас под окном, то вы можете легко продлить ее дальше на следующий год. И опять же бороться в суде за программу, которая распространяется бесплатно? ЗАЧЕМ? Чтобы иметь теоретическую возможность предъявить свои права ОДНОМУ несчастному пользователю на бесплатно-распространяемую программу? ЗАЧЕМ? Для того, чтобы разогнать всех остальных?

Вам не кажется, что все доходит до маразма? У меня четкое ощущение, что мы занимаемся софистикой: всем все понятно, но уж очень хочется о чем-нибудь поговорить…

Последний раз редактировалось dows, 04.09.2009 в 14:45.
dows вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 15:02
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
357, так давайте уходить в конкретику:
«в лицензионном соглашении к НАНОКАД СПДС 1.0 оказались подводные камни. По памяти:
- скачал дистрибутив программы - уже использование
- сохранил дистрибутив программы - уже использование
- установил программу - уже использование.
А использовать программу бесплатно в коммерческих целях можно только в пределах срока регистрации. Отсюда вытекает: не успел по каким-то причинам перерегистрироваться - программу деинсталлируй, дистрибутив уничтожь.»

Где в лицензионном соглашении «скачал дистрибутив программы - уже использование»?
Прочитал – не увидел. Возможно, что-то пропустил. Укажите, пожалуйста, пальцем.

Где в лицензионном соглашении «сохранил дистрибутив программы - уже использование»?
Прочитал – не увидел. Возможно, что-то пропустил. Укажите, пожалуйста...
Да пАжалуйста, цитирую:
"Устанавливая, копируя, загружая, осуществляя доступ или иным образом используя программное обеспечение, Вы тем самым принимаете на себя условия настоящего Соглашения"

Заметьте: "КОПИРУЯ, ЗАГРУЖАЯ"... и еще не оговоренные "ИЛИ ИНЫМ ОБРАЗОМ ИСПОЛЬЗУЯ", т.е. все что угодно
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 04.09.2009, 15:05
dows

Москва

Вы принимаете УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЯ. Но не используете программное обеспечение. Согласитесь, есть разница...
Если условия вас не устраивают, вы можете удалить программу, а можете оставить себе на память. За принятие соглашения вас никто судить не будет :-)))

Фактически это означает, что программа распространяется под этим лицензионным соглашением и никаким другим. Юридический язык...
dows вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > nanoCAD СПДС - взаимодействие с SCAD / Лира

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск