Максимальный процент армирования колонн - Страница 6
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Максимальный процент армирования колонн

Максимальный процент армирования колонн

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.03.2010, 16:41
Максимальный процент армирования колонн
Голубев Алексей

Чебоксары

Какой максимальный процент армирования колонн? Не могу найти в нормативной литературе, может быть кто-то подскажет? У меня колонна прямоугольного сечения 250х600мм бетон B40
Просмотров: 76125

Непрочитано 17.02.2023, 10:10
petia

проектирование монолитных высотных зданий

г. Минск

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А давайте в эти колонны 350 мм запихаем арматуру 80 мм.
Я так ещё никогда не делал. Интересно сразу конструктор застрелится или погодя.

Все допускают повреждения, к= 0,22...0,35.
Желательно требование заказчика в тз...
Для железобетонных каркасных без связей К=0.4
Максимальный диамерт арматуры в колоннах при сейсмике 9 баллов - 28 мм

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Есть выход, но трудоёмкий при исполнении. Сделать консоли колонн у узлов под ригелями, как в учебниках показано. Отсутствие диафрагм влияет на перемещения, которые полностью воспринимаются узлами. Есть еще решение - добавить связь между колоннами в виде мет. фермы с паралл-ми поясами высотой 0,5 м в зависимости от пролета под ригелем. Тем самым создастся жесткий диск, заменяющий диафрагмы.
Архитекторы убьют. Это одноэтажный загородный домик, а не промышленное предприятие

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
а если превратить их в пилоны?
Это просчитывалось. Процент армирования меньше, но бетона больше. Это вариант. Но если по расчёту проходят колонны 300х300, то почему бы и не колонны?
petia вне форума  

Непрочитано 17.02.2023, 11:27
petia

г. Минск

СП 14.13330.2014 п.п. 6.8.7 (для сейсмических зон) нормируется общий процент армирования поперечного сечения железобетонных элементов колонн рабочей продольной арматурой. Так для каркасных железобетонных зданий с арматурой А500 - не более 6%
petia вне форума  

Непрочитано 17.02.2023, 12:07
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

petia, а чего, момент увеличивается, а поперечная сила всё нормально ? Берём поперечной арматурой ? 25 мм А400 шагом 50 мм ?

petia, а что за тема с размерами колонн по стенам ? Красота важнее прочности при 9 баллах, которые случились 2 недели назад ?

Мне, кстати, предложение про пилоны понравилось. Я бы так и сделал.
И довёл бы арматуру колонн до 25 мм.

Непрочитано 17.02.2023, 15:47
petia

г. Минск

Мне, кстати, предложение про пилоны понравилось. Я бы так и сделал.
И довёл бы арматуру колонн до 25 мм.[/quote]

Так оно и так простоит. Пилоны - это хорошо, но не для 1-о этажного здания. Там вообще изначально должны были быть стены из штучных материалов. Колонны - это я у архитекторов сквозь пот и слёзы выбил, указывая, что всё равно придётся длинные проёмы обрамлять железобетоном (по нормам СП)
petia вне форума  

Непрочитано 17.02.2023, 16:04
Baumann

homo soveticus

Без плана конструктив до конца не понять.

Непрочитано 17.02.2023, 16:18
v.psk

конструктор

Псков

Цитата:
Без плана конструктив до конца не понять.
без чертежей? это да...
ну может еще какие монолитные горизонтальные конструкции включить в работу, например монолитные перемычки, если высота помещений большая.
лучше бы пограничное решение не оставлять, мало ли что поменяется или что-то не учтено.
v.psk на форуме  

Непрочитано 17.02.2023, 16:56
Tyhig

Блог

Ленинград

Offtop:
Цитата:
Сообщение от petia Посмотреть сообщение
Так оно и так простоит.
Вообще вспоминаю, что это далеко не первый ваш вопрос про переармирование сечений.
Раз у вас на работе есть такая плохая традиция и вы к этому привыкли, то что же вы хотите от форумчан ? Все делают по разному. Кто-то как вы, кто-то, и я, против переармирования.
Но это уже вопрос вне норм. По нормам можно.

Непрочитано 17.02.2023, 18:58
petia

г. Минск

Цитата:
Сообщение от v.psk Посмотреть сообщение
без чертежей? это да...
ну может еще какие монолитные горизонтальные конструкции включить в работу, например монолитные перемычки, если высота помещений большая.
лучше бы пограничное решение не оставлять, мало ли что поменяется или что-то не учтено.
Сверху монолитный пояс под стропилы. В него жёстко заходят колонны. Снизу монолитная фундаментная балка по столбчатым фундаментам. Всё максимально жёстко соединено. Каркас колонны идёт без перерывов от фундамента столбчатого, до монолитного пояса (как сказано в СП: если арматура меньше 11700, то делать цельным)
petia вне форума  

Непрочитано 17.02.2023, 20:44
Baumann

homo soveticus

Если есть карандаш под рукой и листок бумаги- при должном старании можно обозначить для многих понятное. Ну ладно. Можно сделать искусственное основание, например, песок, которое уменьшают на 1 балл сейсмичность района. Использование песка в качестве сейсмоснижающего основания можно найти в научных работах, выложенных в инете (Иркутск).

Непрочитано 17.02.2023, 21:31
Tyhig

Блог

Ленинград

А если под фундаменты ещё и щебень положить, то на 2.
И эти смешарики мне про ненаучность рассказывают. На мои же налоги.

Бауман, вы ж инженер. Мало ли что говорят.

Непрочитано 17.02.2023, 23:48
petia

г. Минск

Цитата:
Если есть карандаш под рукой и листок бумаги- при должном старании можно обозначить для многих понятное. Ну ладно. Можно сделать искусственное основание, например, песок, которое уменьшают на 1 балл сейсмичность района. Использование песка в качестве сейсмоснижающего основания можно найти в научных работах, выложенных в инете (Иркутск).
Спасибо. Ценный совет. Будем изучать
petia вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Максимальный процент армирования колонн

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск