|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
|||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
Цитата:
Функция ГИПа отсиживать нам нафиг не нужна... Цитата:
Цитата:
Еще раз повторюсь, не надо хамить незнакомым людям - это так, на будущее. Для справки, я не архитектор, а конструктор и архитекторы у нас в меньшинстве на данный момент - смежников и то больше если в сумме взять. А по поводу архитектора - Вы считаете, что архитектор это "узкий специалист" вернее даже не специалист, а так, черте что и сбоку бантик? Почитайте тогда пожалуйста справочник архитектора, строительную физику, Витрувия (10 книг об архитектуре), ну в Википедию залезте что-ли - я в последнее время координально поменял свое видение архитектора... Те кто выходят из института сейчас, это по большей части дизайнеры. Поэтому не надо обижать архитекторов - они еще просто не выросли, сейчас как раз наблюдается яма специалистов советского периода, которых учили (я так считаю) лучше нас, если специалисты и остались с тех времен, то их единицы. Где то натыкался на фразу, что архитектором становятся в возрасте не менее 50 лет. За СНиП конечно спасибо, почитаю... 2.1 Главными задачами главного инженера (главного архитектора) проекта являются обеспечение высокого технико - экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно -сметной документации в соответствии с «Положением об оценке качества проектно-сметной документации для строительства», повышение производительности труда и сокращение расхода материальных ресурсов при их строительстве и эксплуатации, снижение доли строительно-монтажных работ и стоимости объектов, улучшение качества градостроительных и архитектурно -планировочных решений. 2.2.3 Подготовка данных для заключения договора с заказчиком на выполнение проектно-изыскательских работ - ГИП??? блин, всегда сам составлял задание ![]() 2.2.5 Контроль технического и экономического уровня принимаемых проектных решений и сроков разработки проектно-сметной документации. 2.2.10 Обеспечение разработки необходимых вариантов для выявления наиболее целесообразных и экономичных проектных решений. 2.2.12 Организация работы по проверке на патентную чистоту впервые примененных или разработанных в проекте технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, материалов и изделий. - шеф спросил ГИПа про патентный поиск - "тот только глаза вытаращил" 2.2.17 Защита проекта в вышестоящих организациях и органах экспертизы. 2.2.18 Осуществление авторского надзора за строительством. Эти два пункта насмешили - всегда все спецы на вопросы отвечали сами и на надзор ездили тоже сами 2.2.19 Подготовка предложений руководству проектной организации и заказчику проектно-сметной документации о внесении в рабочую документацию изменений, связанных с введением в действие новых нормативных документов, с учетом фактического состояния строительства. - АхА Хоть убей не видел такого ГИПа в глаза ниразу.. и даже не слышал о таких ![]()
Зачем биться головой об стену, ведь биться головой об угол ГОРАЗДО эффективнее... Последний раз редактировалось Alekceich, 11.12.2011 в 12:19. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Alekceich так вы такого ГИПа и не найдёте.
Меня удивляет другое. Понимая, что ГИПов нет, их всё равно берут снаружи организации. Неужели нельзя вырастить своего "архитектора - ГИПа" ? Или всем будет настолько завидно, что работа встанет ? Да любого у вас спроси, половина не откажется. Нет же, ищут всякую лажу, и на форуме ещё жалуются... На мой взгляд ГИП должен хорошо знать генплан+архитектуру+ПГС+ОВ+противопожарные требования. Остальное ещё можно как-то исправить в уже построенной коробке, скорее всего.
|
||||
California
|
если маленькая организация, зачем там разные дисциплины ? если в организации 1-30 человек, не проще ли ей быть узкоспециализированнои, где все разговаривают на одном языке ?
Взаимоувязка между разделами -планерка специалистов по дисциплинам под руководством архитектора или технолога. Графики составляют и коректируют те люди которые получают заказы для фирмы. И вопрос наемного ГИПа отпадает сам по себе. так же и с наемным главспецом. Ну так у нас, по краиней мере. такие должности имеют смысл в очень крупных фирмах и на больших проектах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И вообще не с того места разговор. Начинать нужно с вопроса - каков генезис "ГИПа"? Как уже неоднократно обсуждалось - в ГИП идут: 1. "Уставшие ковбои" - главспецы, которым надоело проектировать, желательно из АР или ПГС. Это идеальная траектория. 2. Опытные ведущие - у которых не сложилась по какой-то причине основная карьера - тоже подвид "уставших ковбоев", 3. Совсем начинающие проектировщики или даже посторонние - карьера строится через роль "помошника ГИПа" - акцент на документооборот. Проблема в том, что для "идеального" 1-го пункта не хватает желающих. 3-й пункт - прямая дорога к расчленению позиции ГИПа на две составляющие - функционал главспецов и документооборот отдельно - вырисовывается менеджер проекта, специализирующийся на документообороте. 2-й пункт тоже имеет свои больные места. ГИПЫ вышедшие из этой роли склонны переоценивать свое понимание проектной части - отсюда волюнтаризм - особенно в области смежных разделов. В общем все идет к тому, что будут главспецы - где ГАПы первые среди равных - и менеджер проекта, обслуживающий документооборот. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 18:07. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Это 5 высших образований с последующим стажем около 2 лет. Думаете нереально ?
|
||||
|
Цитата:
Аналогичный эффект достигается разделением функций на несколько человек. Тем более, что высшее образование ничего не дает - выпускник=инженер 3-й категории=ничего не понимает. ГИП это феномен СССР - его архитектуры проектной системы -нет системы=нет ГИПов в советском понимании. Поддержу мнение, прозвучавшее выше - мне, как главспецу, ГИП как инженер не нужен - мне нужен "секретарь". ГИП - и это как раз из советской проектной системы - нужен "ведущим" на функционале главспеца. ГИП в советском понимании - это "ведущие"+необходимые компетенции главспеца, обеспечивающийся ГИПом+документооборот, он же. Сейчас формируется другая комбинация - главспец+ведущие+"секретарь" - тот же набор функций в иной комбинации. И скажем - я вот как раз "уставший ковбой" - но осваивать документооборот профессионально мне влом - мне проще нанять "секретаря" - выпукника юрфака. Здесь все решает - кто работу приносит - под кого она дается - под ГИПа или под главспеца. Судя по происходящему финансы тихо-тихо уходят к главспецам. Причем. Если уж совсем серьезно говорить. Есть объекты на которых можно - хотя это и не правильно - обойтись без главспецов - вообще без одного. Есть объекты - более сложные - где должен быть хотя бы один - и он то как раз играет роль ГИПа - иначе объект просто не "соберется". Есть очень сложные - где на всех основных разделах обязательно должны быть главспецы. И именно обективная возможность обходится без главспецов на каких-то объектах формировала роль ГИПа. Что произошло в постсоветский период? Деньги замкнулись на АР, ПГС (в меньшей степени) и оставшемся с советских времен менеджменте проектных институтов - в том числе ГИПах. Оные не смогли удержаться и отжали от бабла главспецов смежных разделов - потому что "главспец" от АР или советского разлива ГИП может работать напрямую с "ведущими". Прошло время - без главспецов выродились ведущие смежных разделов - это ведь их функция была обеспечивать уровень квалификации "ведущих" и воспроизводство кадров вообще. С самоучками главспецы смежных разделов работать не могут - неконнект - начали разваливаться проекты - про качество современных проектов ОВ, ВК... думаю никому ничего говорить не нужно - все в теме. Вынужденно - под давлением обстоятельств - на серьезных проектах в первую очередь - обращаются к редким выжившим главспецам - разного рода заказчики - в том числе и архбюро - финансовый поток пошел к главспецам - и мимо ГИПов - они становятся лишними в схеме. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 18:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Не нужно качество проектов.
Как только конкуренция среди инвесторов разовьётся, качество проектов потребуется. Один специалист, как бы он ни был "широк" без доп. образования никогда не соберёт идеальное здание. В том смысле что 1 человек с 10 образованиями и стажем по ним соберёт 1 здание лучше 1 глав.спеца даже 2 специальностей. Я не ратую за официальные образования. Их можно заменить самообразованием. Но всё же некий уровень по каждому из доп. образований должен быть. И чем больше этот уровень будет по каждой специальности, тем лучше будет здание, эффективнее будут инвестиции инвестора. И в конкурентной борьбе в промышленности останутся только такие. В советские времена тоже думаю ГИПы были не ахти в большинстве своём... Хотя по сравнению с нынешними они и кажутся богами. Полководцем всё равно может быть только один человек. Разделение функций не поможет на объектах сложнее сарая. А так, конечно, нет конкуренции = нет ГИПов. Что мусолить старую тему. Извиняюсь, за флуд.
|
||||
|
Очень ошибаетесь.
Пока ничего не валится и как-то работает - могут закрывать глаза - но вот когда валится и не работает... Клиент нынче пошел требовательный. Тенденция, конечно, в самом начале - но она есть. Цитата:
Знаете как это на практике решается? Считаешь нужным принимать решения на моей территории? ОК. Я тебя себе в штамп пишу главспецом и с тебя роспись. Или вообще - предложу самому проектировать мой раздел и удалюсь. Принимаешь решение=несешь ответсвенность. Без проблем. Давеча выпустил проектик - халтурку. Заказчик волюнтаристски принял решение заменить трубы du=100 на du=40 и 32 - они на складе были. Сопротивление при этом растет в 4-й степени от диаметра. Думаете я стал возмущаться? К чему нервы трепать. Я проект выпустил - в моем проекте написано du=100 - не будет работать система - чья вина? Того, кто принял решение. О том, к чему это ведет я устно предупредил. А ровно вчера я дописал "рецензию" на проектик "молодого дарования". Построенный и отделанный домик в Горках, ценою в миллион+$. И сделать уже ничего нельзя - не разобрав полдома. Знаете, людям как-то обидно, потратив такие деньги. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 20:00. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Ну пусть будет полководцем один человек, как его не назови. Вы отвыкли доверять другим специалистам за отсутствием таковых.
Из спора ничего хорошего не получается. А вот это не совсем правильно. Этим пользуются специалисты берущие ГИПов на испуг. Благо они всегда берутся. А ведь теоретически лучше сохранить своё правильное решение и сменить ГИПа в процессе работы над проектом... Offtop: Но что если ты сам в данном споре не прав ? За рамки проекта конечно проектировщику сейчас не вылезти. Это ваше право. Вы сделали второе правильное решение. Но в общем и целом надо было поговорить по душам, разъяснить, обучить, убедить... Я вот тоже зарабатываюсь, становлюсь злой... Но и людям от этого не легче. Разумеется я сейчас говорил о ГИПе, которых сейчас нет. Так что в сегодняшней реальности вы правы. Так сказать добавил элемент фантастики в обсуждение...
|
||||
|
Да что вы?
Год назад делал с 3-м МП стадию П. В команде созвездие "главспецов" - было безумно удобно - всем - получил удовольствие от работы в такой команде. И - что характерно - в команде профессионалов не встает вопроса в стиле "я полководец" - все знают границы своей территории, правила взаимного танца и не лезут куда не надо. А это как? Принимать решения и не нести ответсвенность? ![]() Так пусть не пугается - принимает решение и несет ответсвенность. Кто-то разве против? Вы видите во мне потенциал Кота Леопольда? Лестно, лестно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 11.12.2011 в 20:11. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор, смею надеяться, что инженер Регистрация: 16.07.2009
|
Цитата:
Уже подумываем, что ГИПа надо растить под себя.... только это не просто долго, а офигенно долго (если идти по СНиПу). Я вот еще читаю и складывается у меня мнение, что в ГИПы надо брать очень , ну не знаю честного что-ли человека... А то меня насторожила фраза - ГИПы со "своими" заказчиками... а откуда изначально "свои" заказчики взялись? Пришли заказчики в ФИРМУ, а затем поработав длительное время с ГИПом они стали уже заказчиками ГИПа? И если ГИП уходит из фирмы - то он утягивает и заказчика, который изначально пришел в фирму - что-то тут нечестно. Особенно учесть, что если ГИП ушел без команды, то кто ему будет качественные работы обеспечивать? студенты или на шару будет отдавать? а если ГИП ушел с командой, то за это по хорошему надо по морде бить... У меня сложилось мнение, что если ГИП уходит с командой, то он команде давал ШАРУ, шару он им давал по той простой причине, что куча денег сжиралась на ГИПах/ГИПе и на спецов уходило мало (требования ГИПа = ЗП как у двух главспецов + "а что, я на объекты на своей машине должен ездить?" + " ну я же не успею со всеми бумагами сам разобраться") Все вышесказанное сугубо мое мнение, буду рад узнать если я ошибался. Цитата:
Очень интересно было почитать мнение Агамемнона, как формировались ГИПы - возможно так ибыло, а возможно и нет, кто его сейчас знает ![]()
|
||||
California
|
Цитата:
Частично Вы правы. Переделок бывает очень много. Но коэффициент выработки в крупных фирмах должен быть выше. Надо кормить гипов, главспецов, бухгалтерию, сектретаршу и т.д. зависит от сложности проекта. Если это обычное административное здание, школа, жилой дом - специализированые фирмы выгодней. Да и 60 этажку в Сан Франциско моя специализированая фирма делала. ГИПа не было. Не было необходимости в какои то одной полно-обьемной проектнои фирме. Думаю что какои нибудь металургический комбинат - другое дело. А так, нет резона содержать нахлебников. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Как ГИП в одно лицо не потянет, ессно. Но ведь я то никуда не исчезал. Его задача обслуживать меня в смысле документооборота.
Собсно, опишу какой функционал у меня сейчас вырисовывается: 1. эксперт - в разных аспектах роли, 2. работа лицом, имиджевые вопросы - в разных ситуациях - по потребности, 3. выстраивание логистики проектного процесса, 4. формирование ценообразования, 5. кадровые вопросы - во всех аспектах, 6. чистый функционал главспеца - формирование схемных решений, контроль наваянного ведущими, 7. страховка - т.е. в случае какой-то флуктуации могу резко включиться и сам чего-то запроектировать - закрыть дыру - в частности исключает шантаж со стороны исполнителей, 8. разруливание конфликтных ситуаций, связанных с проектными вопросами, 9. коммуникация на своем уровне - т.е. я своего ведущего в пасть смежного главспеца одного не пущу - да и некорректно это без предварительного уведомления - что придет ведущий - т.е. я его должен ввести в ситуацию корректно. Насколько это описание соответсвует представлению о классическом ГИПе и насколько о классическом главспеце? Последний раз редактировалось Агамемнон, 12.12.2011 в 20:19. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Можно и расписать - но это крайне трудоемко - особенно если это делать понятным посторонним языком. |
|||
![]() |
|
||||
|
В этом вся соль. Положение о ГИПе и ГАПе конечно есть, но оно в отрыве от действительности. В практике проектирования давным давно так сложилось, что все функции ГИПа распределились между другими участниками процесса проектирования. ГИПов, которые могут соответствовать вышеупомянутому СНиПу - не существует в природе! Во всяком случае мне такие ни разу не попадались, а видел я ГИПов достаточно много. Мое мнение о них - нахлебники, которые практически нахаляву имеют немалый кусок от общего пирога. Если вы прекрасно обходитесь без ГИПа, то и не нужно вам его брать. Либо покажите претенденту тот самый СНиП "Положение о ГИП... и т.д." и скажите - "нам надо чтобы вы работали вот так". Я не удивлюсь, если большинство нынешних ГИПов никогда в глаза не видели этого СНиПа. А уж о соответствии ему - и речи нет. Но вот если бы ГИПы были действительно такими, то это был бы важнейший специалист. Я, как конструктор, давно мечтаю поработать в команде с качественным ГИПом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Работал с Качественными ГИПами 6 лет (они назывались Ведущим инженерами по направлению... МКС, Прогресс, СОЮЗ...), это те могикане, которые вышли еще из школы 80-х годов, "тренировались" и натаскивались еще на Буранах.
На серьезном предприятии позиция это нужная и незаменимая. За все время работы (с 2001 по 2007 год) ни одного раза ни по одной работе не было отступлений от план-графика выпуска продукции, все всегда качественно, вовремя и в срок. Иначе и быть не могло. И естественно эти Люди никогда не придут к Вам на собеседование и вы их в своей шаражке никогда не увидите, потому-что знают себе цену и их работа очень хорошо известна отраслевым специалистам, чтобы их так просто так взять и отпустить. Ну и еще это фанатики своего дела. Видал конечно и гип-ов - мыльных пузерей, очень распространенный контингент сегодня. Однако ни в коем случае не стоит оценивать всю профессию по данным криминальным элементам.
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
На сколько низ сваи должен быть выше низа скважины. | pbykov | Основания и фундаменты | 4 | 13.08.2008 11:07 |
Сколько цемента хранить? | Дмитррр | Технология и организация строительства | 1 | 15.11.2007 09:33 |
Сколько может стоить геодезическая работа в РБ | bobis | Разное | 1 | 09.09.2007 16:22 |