|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Ах да, наверно я немного подзабыл и исказил метод Куликова. В п.2 не нужно умножать КЗУ из п.1 на проектное усилие в каждом сжатом стержне. В место этого нужно единичную силу из п.1 умножить на КЗУ из п.1 и просуммировать такие критические силы в п.2. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Цитата:
Если требовать пропорцинальности роста нагрузок - отсюда автоматически следует классическая формула μ. Если разрешить менять соотношение нагрузок - мы просто получаем расчет по первой форме, но при абсолютно других нагрузках. Очевидно, при этом получаются абсолютно другие μ. Только какое они имеют отношение к заданному загружению? В справке по Скаду этот метод заявлен для другого - для разделения нагрузок с разными Ɣf, чтобы тут немного дополнительного запаса найти. Такая расчет мне понятен.Но он не превращает 100 в 1. И самое главное - это все равно расчет на устойчивость. Просто Скад не показывает, какая комбинация нагрузок получилась в момент потери устойчивости. Показывал - было бы видно, что это нагрузки "не от этой схемы". Цитата:
Цитата:
Говорят, даже Архимед пользовался интегрированием. Но как инженер - для получения результатов. А как математик - отрицал его, потому что не мог доказать. Более-менее утрясли модель намного позже, когда догадались считать ответом таки конечную величину достаточной практической точности. И, когда эту точность не контролируют, возникают глюки, про которые все еще продолжают спорить - типа теорем об удвоении шара, или равных бесконечностей. А глюки вылазят в самых неожиданных местах. Например, когда кто-нибудь добирается до теории, и начинает по ней что-то реальное мастерить: Генераторы и не такая уж сводимость Так что я бы поостерегся в этой теме про бесконечность шутить. Мы явно какую-то подобную проблему огребли. Последний раз редактировалось Нубий-IV, 02.08.2023 в 14:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не знаю как еще понятней объяснить практическую пользу и смысл подмены скадовских мю на СПшные. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Потому что таким задала его нам природа. Его нам и надо проверять. А что будет, если можно - см. картинку поста 1217 . Я получил μ = 0.5. А если там силы не по торцам колонны приложить, а сдвинуть в середку - "чтобы середку получше проверить", можно вообще μ в ноль свести. Если можно - почему ж нельзя? Вопрос же обсуждается - какой минимум? Я знаю ответ - пост 1217. Минимум μ равен нулю. Самая экономичная проверка. Потому что порвана связь с реальностью. Зато в "два противоречия имени Лейтеса" вписались.
Придется мне, видимо, свою версию в отдельную ветку выносить. Раз за много месяцев никто не понял вопроса, нет смысла дальше засорять тему. Но тогда, видимо, нет и смысла ее вообще писать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Скад вряд ли будет заниматься комбинаторикой. Вы опять пытаетесь анализировать мю. Это Ваше мю никак с критической силой в элементе не связано. Нужно брать "родное" мю которое соответствует пути нагружения до потери устойчивости рассматриваемого элемента. При поиске этого пути нужно учитывать силы в элементах, которые помогают рассматриваемому элементу потерять устойчивсоть. Я тоже не математик, мне сложновато. Видимо, поверхность устойчивости нужно численно продифференцировать, чтобы потом найти ближайший выход на эту поверхность из рассматриваемой точки (с расчетными нагрузками) с учетом "помощи" соседних элементов. |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Шикарный вывод, но при этом были рассуждения как бы нам это сделать, причем тема звучит так: Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.
![]() Цитата:
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
Не-а, не один. Но нам скоро укажут Путь ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да чё тут непонятного? Чтобы найти мю, надо знать его значение.
Всё просто, как выеденное яйцо.
|
||||
|
Тогда в мюшки и трансцендентности вообще лезть нечего. Нужно брать самый естественный и природный способ расчета продольного изгиба в перемещениях безо всяких мю и фи.
А то берем за основу собственные числа, которых в природе не существует, но их производные величины должны соответствовать природе. Снова какая-то ущербная логика. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
дык, а я то думал, а оказывается все так просто
![]()
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Да ведь оно не мое. Оно - Скада/Лейтеса. Оно подогнано так, чтобы проверка совпала с рамой - с общим КЗУ/1.3. И, даже когда мы делаем новый хитрый расчет в Скаде с раздельными загружениями - Скад все равно находит то самое теоретическое μ, просто теперь оно приравнялось к новому КЗУ рамы, при других нагрузках. А мы ведь еще какие-то левые приподнимающие силы задали, КЗУ рамы резко вырос. Точно можно по такому оптимистичному прогнозу считать? Это ведь совсем другие нагрузки. Был собственный вес - стала гравицаппа. Такого в реальности точно не будет. У этого μ пока только одно достоинство - оно меньше исходного, чего все и хотят. Но как теперь проверить, что оно наоборот, не занижено? Я его тоже хочу понизить, но должна же быть и какая-то нижняя граница. Вот пост 1217 - философская беседа инженера с собственной балкой. Вот есть проверка прочности - в ней все привычно, и глюков вроде не бывает. Кто такой коэффициент запаса в четвертном сечении? Это отношение нагрузки на балку при разрушении четвертного сечения, к реальной. А как же на балке может быть нагрузка под предел прочности четвертного сечения, если среднее при этом уже два раза поломаться должно было? А я предполагаю, что то сечение я как-то усилил, а потом уже балку грузил. Но ведь в реальности-то оно не усилено? Получается, коэффициент запаса там - это отношение нагрузки из альтернативной реальности, к нагрузке из нашей реальности? Но даже если так, обе реальности физически корректны, там нет липовых нагрузок. А почему? А потому, что они и не нужны. Если не пытаться затолкать обе нагрузки в одну реальность - то не придется и придумывать всяких "нереальных реальностей". И не нужны μ, в которые стыдливо запихивается разница между несущей колонны и несущей рамы. Ведь именно это и показывает μ по Лейтесу - насколько не совпадают рама и колонна по несущей, то есть это "размер брехни об одновременности разрушения". Когда рама с колонной равноустойчивы - брехни мало и коэффициент μ=1. Когда брехни много (колонна не загружена, а мы тупо твердим, что она все равно разрушается) - μ=∞. А там ведь другое должно сидеть. Но это другое из физического смысла надо извлекать. Из каких-то расчетов. Возможно, по аналогии с прочностью - расчетов с альтернативной реальностью: другая нагрузка, другое сечение, вибрационная нагрузка. А попытки найти μ, так и не выйдя за первую критическую для рамы - это как расчет на прочность "по первому разрушенному сечению" - см. пост 1217. Это просто нарезание все тех же кругов. Берем реальную нагрузку - брехню приходится в μ ныкать. Хотим μ покрасивее - брехня перепрятывается в нагрузки глюкавые. И так до бесконечности. Потому и надо в цифирьках. Что в теории красиво - в цифирьках сразу лажу показывает. Вот здесь никто не теоретик. А тема загажена, как курилка при кафедре философии. Сколько месяцев я пытался IBZ объяснить, что меня в μ не устраивает? Пока не уговорил один раз посчитать - все зря было. Одного раза хватило. Цифирьки - наше все! Короче, где уже расчет промки под снегом? |
|||
![]() |
|
||||
Бахил начал реализовывать свою угрозу
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- С этим трудно не согласиться. ----- добавлено через ~9 мин. ----- То есть теперь я проникся? Вы вообще мои сообщения читаете или только на них отвечаете? |
||||
![]() |
|
||||
|
Я говорил о двух вариантах загружения рамы.
1. Фактическим распределением нагрузок суммарная величина которых - величина постоянная. 2. Теоретически существующим распределением нагрузок на раму при котором суммарная их величина равна суммарной величине фактических нагрузок. Но приводящая все сжатые элементы в равноустойчивое состояние по отношению друг к другу. КЗУ или критическая сила рамы вычисленная по первому фактическому варианту загружения будет всегда большей чем по 2-му. Поэтому наши мю, вычисленные из первого, фактического варианта нагружения не будут совпадать, для всех элементов, с мю, вычисленными по 2-му. Совпадать они не будут по причине ущербности логики, заложенной в основу механизма вычисления этих мю для систем сложнее шарнирноопертого стержня. Вот я говорю, что и плевать, что они не будут совпадать. Смотреть нужно не на мю, а на величину критической силы при разных вариантах нагружения рамы постоянной суммарной нагрузкой. Очевидно, что самое плохое нагружение это нагружение с минимальным КЗУ. Вот его и нужно брать для вычисления расчетных длин. Или все равно не ясно? |
|||
![]() |
|
||||
Давно хочу задать вопрос: к реальному проектированию, где ента самая Мю считается раз в неделю, Вы имеете прямое отношение? Как здесь некоторые любят ставить вопрос, да или нет.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Ну вот, теперь всё прояснилось. Спасибо, добрый человек. |
||||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
Да все понятно, теперь расскажи как Nкр найти, не зная мю ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
P.S. "история изменения нагружения вообще ни при чем" - что лучше: одеть каску на голову, а потом дать по голове или, сначала дать по голове, а потом надеть каску? История действий не важна? А если на систему одновременно действует опрокидывающая и удерживающая нагрузка? Неужели, если убрать удерживающую нагрузку, завалить систему, а потом приложить удерживающую - ничего не изменится? Последний раз редактировалось nickname2019, 02.08.2023 в 16:19. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В поиске сравнительные таблицы старых (СНиП и пр.) и новых нормативных документов (актуализированные СП) | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 19 | 25.11.2016 08:27 |
Как трактовать указания СП 16.13330 "Стальные конструкции"? | gdenisn | Металлические конструкции | 41 | 20.10.2016 06:37 |
Обязательные и доброволные нормы | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 24 | 15.12.2014 14:08 |
Расчет ангара в Scad. Вопрос по коэффициентам расчетных длин для связей. | TOWER | SCAD | 9 | 15.07.2009 07:46 |
Коэффициенты расчетных длин в постпроцессоре SCAD | Pilot729 | SCAD | 4 | 25.12.2006 12:36 |