Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 64
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 874478

Непрочитано 29.11.2019, 08:03
0t0

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Вообще разница между ГИС и BIM иллюзорна и стремительно исчезает
Сколько лет будет исчезать?
10? 20?

И здесь же вопрос - сколько лет у Ревита займет переход от сырой, глючной и сложной в освоении программы до зрелости такой степени, когда его будет рентабельно использовать для выпуска проектной документации?
Меньше 5?
Больше?

И почему я должен выбрать Ревит, а не Алплан, Архикад или Бентли?

Последний раз редактировалось 0t0, 29.11.2019 в 08:10.
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 08:08
trir

Цитата:
Сколько лет будет исчезать?
фактически исчезла

Цитата:
И здесь же вопрос - сколько лет у Ревита займет переход от сырой, глючной и сложной в освоении программы до зрелости такой степени, когда его будет рентабельно использовать?
Забудь про Revit

ГИС стали прикольными, когда отказались от "программ" - для работы с ГИС-данными не нужна ГИС-программа, достаточно SQL'я
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 08:12
0t0

Цитата:
фактически исчезла

Забудь про Revit

ГИС стали прикольные, когда отказались от "программ"

Фактически исчезла не равно исчезла.
Так сколько лет займет не приближение а наступление события?
Учтите, с вами ведут диалог те, кто помнит еще приближение наступления всеобщего коммунизма к 80-му году.
Т.е. с богатым опытом ожидания исполнения обещаний сияющего счастья.

Ок. Забыл про Ревит.
А на чем тогда я должен проекты выпускать?
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 08:13
trir

Цитата:
А на чем тогда я должен проекты выпускать?
можешь в блокноте ;=)

А в чём выпускала Заха Хадид? Судя по формам - это процедурная генерация, то есть проект это результат работы кода. Она программист по образованию.
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 08:17
0t0

Цитата:
Могу и мелом на стене построенного здания.

Так в чем смысл пользования Ревитом сейчас?
Ну или хотя бы в подготовке к переходу на него в течении скажем 3-5 лет?

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
[url="https://habr.com/ru/post/460719/"]
А в чём выпускала Заха Хадид? Судя по формам - это процедурная генерация, то есть проект это результат работы кода. Она программист по образованию.
Да как-то пофиг на Заху.
Вынося за скобки тот факт, что на нее работали профессиональные архитекторы/конструкторы, которые и оформляли документацию, в качестве архитектурных негров.

Я утилитарные вопросы задаю. Онлибизнес и все такое.
До идеи нанимать бим-моделлеров 3-1-й категорий в качестве исполнителей и без бим-евангелистов могу дотумкаться.
Требует готовности заказчика платить больше, к слову.
С чем проблемы.
Как и до идеи о использовании Ревита как маркетингового инструмента.

Последний раз редактировалось 0t0, 29.11.2019 в 08:31.
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 08:52
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..ГИС стали прикольными, когда отказались от "программ" - для работы с ГИС-данными не нужна ГИС-программа, достаточно SQL'я..
Это про то, что кадастровые инженеры не умеют работать с XML. Причем тут "разница между ГИС и BIM иллюзорна и стремительно исчезает"?
BIMы тоже разными могут быть.
Есть подозрение, что Ваша миссия внушить народу нечто личное. Например Вы поневоле, например заблуждаясь, глубок вникли в какой-то конкретный BIM, но на Ваши знания не нашелся спрос. И Вам приходится создавать этот спрос, путем лихих ошарашиваний типа " они уже здесь","завтра все будет по-другому", "автокад - отстой", "нет бима - нет работы", "ГИС - давно в ...опе".
Практически 99% проектировщиков должны или повестиься сегодня вечером, или завтра утром начать работать в паинте "хоть в блокноте".
Реакция видимо будет такая: "Ну как хотите..".
На всякий случай освоил "линейку" с отображением профиля рельефа в Gооgle Earth Pro. Это поможет мне выжить завтра, когда бим с косой постучит в дверь?

Последний раз редактировалось Ильнур, 29.11.2019 в 08:59.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 08:59
trir

Цитата:
Это про то, что кадастровые инженеры не умеют работать с XML. Причем тут "разница между ГИС и BIM иллюзорна и стремительно исчезает"?
там всё делается в SQL Server Management Studio и Microsoft SQL Server, и только в самом конце данные открываются в ГИС QGIS

Цитата:
Есть подозрение, что Ваша миссия внушить народу нечто личное. Например Вы поневоле, например заблуждаясь, глубок вникли в какой-то конкретный BIM, но на Ваши знания не нашелся спрос. И Вам приходится создавать этот спрос, путем лихих ошарашиваний типа " они уже здесь","завтра все будет по-другому", "автокад - отстой", "нет бима - нет работы", "ГИС - давно в ...опе".
Практически 99% проектировщиков должны или повестиься сегодня вечером, или завтра утром начать работать в паинте "хоть в блокноте".
спрос создаю не я, а правительство
В Америке строители до сих пор работают в футах, а вот Армию и Медицину нагнули и перевили на метры

Цитата:
На всякий случай освоил "линейку" с отображением профиля рельефа в Gооgle Earth Pro.
зачем? ты хоть знаешь откуда там рельеф?
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 09:03
0t0

Цитата:

спрос создаю не я, а правительство
Спрос бывает платежеспособный и не-оплачиваемый.
Второй еще именуют хотелками.

"Я снова хочу в Париж!
Ты там уже был?
Нет. Уже хотел!" (с)

Хайп по Ревиту типа "без Ревита нам не дадут работу" умер в конце июля.
Бабло не дали.

Когда дадут бабло на Ревит?
Как только дадут - сразу стану бим-евангелистом.

Последний раз редактировалось 0t0, 29.11.2019 в 09:22.
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 09:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..спрос создаю не я, а правительство...
Прямо из Правительства предложили работу?
Цитата:
В Америке строители до сих пор работают в футах
Вот именно. Насрать они хотели на "метры уже здесь", "завтра все дюймы - безработные".
Цитата:
зачем?
Надо было трос 860 м перекинуть через ущелье.
Цитата:
ты хоть знаешь откуда там рельеф?
А то.
Со спутников.

Непрочитано 29.11.2019, 09:24
trir

Цитата:
Со спутников.
не совсем, там SRTM+ASTER GDEM
но сейчас есть более точные модели
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 09:41
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
не совсем, там SRTM+ASTER GDEM
Что значит "не совсем"? Все съемки - со спутников. Чем снимали, как обрабатывали, как выдали - вторично вообще. Намного даже важнее, чем эти данные вытащить и обработать для прикладных нужд - рельефы моделировать, профили чертить и т.д.
Цитата:
но сейчас есть более точные модели
Модели высот? Где они? У военных? Почему пользуемся грубыми? Что за геноцид рельефистов?
Нам, рельефистам, нужно бы до 1 см, чтобы с тахеометром не бегать по морозу.

Непрочитано 29.11.2019, 09:49
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

А что кроме Ревита ничего в этом плане больше нет? Вот если в Текле сделать 3д каркас из металла тоже красивая картинка для заказчика получается и поворочать и посмотреть можно и прораб на стройке узлы может прямо в модели там смотреть и распечатать картинку если надо для трудяг

Непрочитано 29.11.2019, 09:50
trir

Цитата:
Все съемки - со спутников.
нет

Цитата:
Модели высот? Где они? У военных? Почему пользуемся грубыми? Что за геноцид рельефистов?
бери

Цитата:
А что кроме Ревита ничего в этом плане больше нет?
Revit самый дешёвый
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 09:54
0t0

Дешевизна это про:
1. Лицензию?
2. Расходы на переход?
3. Расходы на пользование?
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 09:55
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
..нет
Да. Снимали с шаттлов.
Не с вертолетов, не с дронов, не с дирижоплей.
Цитата:
бери
Спасибо. Пороюсь.
Порылся - ничем не точнее.
Для военных возможно и поточнее матрица создана.

Последний раз редактировалось Ильнур, 29.11.2019 в 10:16.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 10:17
trir

Цитата:
Порылся - ничем не точнее.
точнее чем в Gооgle Earth
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 10:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
точнее чем в Gооgle Earth
Я не снимал конкретно, просто разрешение по горизонтали 30 м - так же, по вертикали 10 и 20 - так же. Но сказано, что возможность оборудования до 1 м. Возможно где-то и точнее выдали.

Непрочитано 29.11.2019, 10:37
trir

Цитата:
Но сказано, что возможность оборудования до 1 м. Возможно где-то и точнее выдали.
https://www.sciencebase.gov/catalog/...b0fd76af69cf4c
https://www.halifax.ca/home/open-dat...ta-lidar-files
https://opentopography.org/
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 10:41
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
ГИС стали прикольными, когда отказались от "программ" - для работы с ГИС-данными не нужна ГИС-программа, достаточно SQL'я
Это рассуждения программиста, который решал задачу

Цитата:
Кадастровым Инженерам почему то, подавай данные в таких древних форматах как .tab и .shp – ведь только с этими форматами они умеют работать в своих ГИС
Он понятия не имеет о количестве в стране кадастровых инженеров, о том, какие "свои ГИС" они используют и почему именно такие, о их связи с Росреестром и о прочих важнейших деталях - наподобие публикации в Интернете открытой кадастровой карты.

Наткнулся на
Цитата:
Но есть маленькая проблема – РосРеестр имеет привычку менять xml-схемы, молча и без предупреждения. В результате работа КИ парализуется, ведь они не способны работать с XML!
и делает выводы "космического масштаба" ("они не способны")на основании

Цитата:
Лично я предпочитаю работать с данными в СУБД, используя SQL. Я буду использовать Microsoft SQL Server и SQL Server Management Studio.
Да они, инженеры, и не должны быть "способны" работать с XML. Они должны уметь работать с предоставленными им программами.

Вот если бы этот "лично я" лично отвечал за кадастровую деятельность в масштабе страны иначе бы пел.

Там еще и некий trir комментировал
Цитата:
Я взял бесплатные Express версии и решил задачу — обработка данных. Эти древние форматы просто не нужны — вся работа прекрасно делается в СУБД на голом SQL'е
Так государственные органы это не "я", они не могут так действовать. Не имеют права "бесплатные" версии использовать.

Вот что в этой статье правда, так это

Цитата:
РосРеестр имеет привычку менять xml-схемы, молча и без предупреждения
Это правда, и не только о Росреестре. Вот Минэнерго тоже принимает данные энергообследований в XML (это правильно), но схемы на сайте не меняются годами. И мне приходилось разбираться - а почему же не меняются? Это же не трудно - заменить документ.

А просто есть фирмочка, которая разрабатывает и, фактически принудительно, распространяет среди энергоаудиторов свою программу по формированию энергопаспортов, которая и формирует XML для передачи в Минэнерго.

По ходу совершенствования программы они постоянно меняют схемы (это понятно), но не заменяя их на официальном сайте. А во всех СРО и самом Минэнерго разумеется "не способны" читать XML - их читает эта же (и только эта) программа.

Я как раз делал две своих таких же программы, но из-за постоянной изменения схемы пришлось бросить. А чтобы отследить изменения надо было также купить ту программу и анализировать ее результаты.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 11:00
trir

Цитата:
Да они, инженеры, и не должны быть "способны" работать с XML. Они должны уметь работать с предоставленными им программами.
нужно уметь работать с данными, а не программами

Цитата:
Так государственные органы это не "я", они не могут так действовать. Не имеют права "бесплатные" версии использовать.
речь была про инженеров

Цитата:
Не имеют права "бесплатные" версии использовать
но используют
trir вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск