Ошибки БИМ-менеджмента обсудим? - Страница 65
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2019, 23:15 1 |
Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

В медиа-продвижении БИМ красной нитью проходит тема о том, что при внедрении БИМ сокращаются ошибки проектирования.

Но при этом, как-то за кадром остается то, что к привычным ошибкам проектировщиков могут добавиться и ошибки БИМ- менеджмента.

Удивительно, но явно считается, что сфера БИМ-менеджмента по непонятной причине не порождает никаких ошибок и является априорно средоточием исключительно верных решений. И это при условии, что БИМ-менеджерами редко становятся люди с большим опытом проектирования, а чаще всего такой менеджер по-сути, является всего лишь "молодым специалистом", которого раньше просто не допускали бы к серьезным вещам еще несколько лет.

Более того - в самой идеологии как минимум, Ревита - я не вижу вообще никаких технических решений, направленных на выявление и устранение ошибок электронного менеджмента проекта.
С позиции маркетинга подобное умолчание вполне понятно.

Но как обстоит дело в реальности?
Ведь сферой БИМ-менеджмента являются не локальные решения, а ключевые для проекта аспекты. И проблемы, здесь возникающие должны по идее, бить по всему проектному процессу.
В связи с этим, хочется обобщить имеющийся на сегодня опыт задействования БИМ-менеджмента в проектах и получить ответы на следующие вопросы:
1 - Действительно ли БИМ-менеджеры столь безупречны на практике, что не совершают никаких ошибок, сказывающихся на судьбе проекта? А может быть, "безошибочность" их вызвана просто тем, что БИМ внедряется пока локально и просто нет еще серьезного опыта его задействования по полной программе? И при более полном внедрении БИМ впоследствии скажется умолчание об этом?
2 - Если таковые ошибки все же наблюдались - нельзя ли их описать и по возможности, систематизировать?

Мне кажется, что анализ и обобщение типичных ошибок БИМ-менеджмента отчасти нивелирует полное отсутствие даже упоминания о них в медиа-продвижении БИМ-технологий и поможет нам лучше понимать суть дела, для большинства по-прежнему, нового и неизведанного.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.07.2019 в 00:58.
Просмотров: 874500

Непрочитано 29.11.2019, 11:08
0t0

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
нужно уметь работать с данными, а не программами
Причем с данными любого формата - например с мычанием заказчика, которым он сообщает о своем представлении о конечном результате.
Казалось бы, причем здесь БИМ?

Зачем мне, как проектировщикую для работы с данными нужен БИМ?
Будет ответ?
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 11:17
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от 0t0 Посмотреть сообщение
Будет ответ?
Потому что его можно купить у trip? Не?

Непрочитано 29.11.2019, 11:19
trir

Цитата:
для работы с данными нужно знать спецификацию и больше ничего
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 11:32
0t0

Цитата:
для работы с данными нужно знать спецификацию и больше ничего
Т.е. Ревит не нужен?
Я правильно понял?
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 11:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Рельефы сша и зеландии?
А Кавказ? А Башкирия?

Непрочитано 29.11.2019, 11:55
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
нужно уметь работать с данными, а не программами
Да, да, каждый инженер должен уметь работать с DOC-файлом, а не с Word. Или даже с DOCX. Не говоря уж про DWG - зачем Автокад, когда есть "данные".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 11:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
нужно уметь работать с данными, а не программами..
Тоже не понял. Совсем. Не надо уметь работать в программах?

Непрочитано 29.11.2019, 12:01
trir

Цитата:
Да, да, каждый инженер должен уметь работать с DOC-файлом, а не с Word. Или даже с DOCX
каждый инженер должен уметь TeX
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 12:03
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
Зачем мне, как проектировщику для работы с данными нужен БИМ?
Будет ответ?
Нет не нужен!
Главная задача проектировщика - обеспечить безопасность (для людей) и сравнительно дешевую эксплуатацию объекта кап. строительства!
И проектировщиками легко манипулировать!
Информационная модель объекта должна создаваться при его эксплуатации с учетом изменения технологии во время проектирования и строительства и накопления первоначальных отказов тех или иных систем! Например, при пусконаладочных работах.
Но это нереально сделать в условиях действующего законодательства в РФ.

Автор темы   Непрочитано 29.11.2019, 12:08
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Требуется фасадный вид - разработай детально входную зону
С нуля заново? А когда выяснится, что нужен вид с другого направления - еще модель с нуля?
Нет, просто из базовой модели вырезается в отдельный файл нужный фрагмент и дополняется нужными по месту деталями при необходимости.
Просто представьте себе модель экстерьера, где внутри живет весь интерьер с мебелью и декором? Зачем?
Или наоборот интерьер кухни, где за кадром зачем-то считается компом лес гектарами и окружающая застройка целого района?
VladiT вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 12:13
trir

Цитата:
Нет, просто из базовой модели вырезается в отдельный файл нужный фрагмент
а откуда базовая модель?
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 12:16
Pete

Динозавр на пенсии

Цитата:
каждый инженер должен уметь TeX
TeX - вчерашний день! Технические задачи решаемые в TeX доступны в MS Word (.docx). Многое зависит от умения пользоваться ПО!

Автор темы   Непрочитано 29.11.2019, 12:20
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Планы, разрезы, узлы и спецификации получаются из 3D в автомате.
Может в идеале это так. Но то что видел я из Ревита - было лишь очень условным изображением узла и требовало доводки в Автокаде до требуемой ГОСТ детализации.
А если делать все узлы трехмерно в требуемой степени проработки -то я не представляю себе, какое оборудование надо иметь, чтобы работать с такой громадной моделью. И даже в этом случае, Ревит ведь не оснастит выведенные с трехмера узлы и проекции всеми требуемыми элементами оформления, пояснениями и сносками например?

И все равно потребуется 2-д доводка этих листов. К тому же, у нас выведенное из Ревита часто было при просмотре в 2-д забраковано инженерами - узлы эти вызывали у них гомерический смех. И были это не узлы, а всего несколько линий, габаритка узла, как бы. Примерно как получилось бы с макета из пластика - просто примыкание условное перектырия к стене например. Такую габаритку вручную изобразить - полминуты, если чел. в состоянии преобразовать мысль в изображение.
Хотя конечно, у нас была начальная стадия освоения Ревита, может быть, в норме все иначе. Но все равно - ГОСТовская степень детализации всего и "на всякий случай" в полном 3д по-моему, просто нереальное дело по ресурсам обычных компов. Невпроворот модель будет.

----- добавлено через 51 сек. -----
Цитата:
а откуда базовая модель?
Из Автокада через Макс, как правило.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Хайп по Ревиту типа "без Ревита нам не дадут работу" умер в конце июля.
Да, похоже на то.

Последний раз редактировалось VladiT, 29.11.2019 в 12:25.
VladiT вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 12:36
Мертвая наука

Москва

Так наверное нужно работать в ревите/текле итд, чтобы объективно судить о технологии. Большинство не работает, но мнение имеет(как всегда). Стоимость продукта большинству вообще должна быть пофиг, ваше начальство спрашивать ваше мнение о стоимости не станет. Максимум как цена продукта может повлиять на вас- это то что вам зарплату урежут. Люди, которые работают сами на себя в основном пиратят.
С другой стороны чем больше из вас не будет учится новым технологиям, тем лучше для меня и остальных. Рисуйте на кульмане , идите против прогресса.

Непрочитано 29.11.2019, 12:40
0t0

Если проектные конторые, которые повелись на ревит, из-за увеличения расходов на этот процесс, без компенсации этих расходов Заказчиком, станут компенсировать свои логистические ошибки за счет зарплаты - проектировать в них будет менеджмент.

Бабло дает/начисляет Прогресс?

Последний раз редактировалось 0t0, 29.11.2019 в 12:49.
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 13:24
100k

Жалкий инженеришка-проектаст

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Хайп по Ревиту типа "без Ревита нам не дадут работу" умер в конце июля.
На глазах прошли несколько внедрений ревита в РБ за последние 7 лет. Полный провал.
100k вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 13:25
| 2 #1297
Pesec

ГИП

Меня дико забавляет в вашем разговоре сравнение автокада с БИМ. При этом автокад представляется как электронный кульман с расширенным функционалом.
Т.е. в понимании некоторых, разработчики из Autodesk в один прекрасный день решили: "Ну всё, с автокадами набаловались, отодвигаем в сторону, придумываем БИМ" Так что ли?
Да ничего подобного, БИМ родился из вчерашних наработок в том самом автокаде. Но не в простом, в архитектурном (AutoCAD Architecture) который многие ошибочно считают сферой деятельности архитекторов. А именно в нём уже была реализована большая часть функционала информационной модели в трёхмерном виде, которой "у нас" научились пользоваться, задавая исходные данные объектам и получая автоматизированные спецификации расходов материалов, показатели площадей, отделки и прочая... В том числе отслеживая "коллизии" (как меня ... это слово) при наличии простого русского - ошибка, несоответствие.
Это всё в вопросу о владении многими рядовыми пользователями автокадом на уровне 15% возможностей.

Непрочитано 29.11.2019, 13:56
0t0

Я правильно понял, что:
1. Ревит не нужен - нужен архитектурный акад?
2. Проблемы выбора между архакадом и алпланом/архикадом/бентли и т.д. не стоит?

Т.е. если в тендерных условиях написано что-то про БИМ я могу ссылаться Ваше мнение, что архакада достаточно?
0t0 вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 14:02
trir

Цитата:
Т.е. если в тендерных условиях написано что-то про БИМ я могу ссылаться Ваше мнение, что архакада достаточно?
просто делаешь экспорт в ifc
trir вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 14:04
0t0

Цитата:
просто делаешь экспорт в ifc
Так и писать при согласовании ТЗ?
0t0 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Ошибки БИМ-менеджмента обсудим?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск