Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем. - Страница 68
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2022, 22:37 1 |
Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.
румата

Эта тема создана с целью поиска и сбора информации по любым из существующих способов и методам определения расчетных длин, а также с целью их обсуждения, критики или формулировок своих собственный методик применительно к расчетам на устойчивость и проверке по предельной гибкости согласно норм РФ и, возможно, других стран.
Просмотров: 151565

Автор темы   Непрочитано 04.08.2023, 11:53
румата

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Других отличий нет.
Есть. Сейчас можно(и я бы даже сказал - нужно) использовать нелин с учетом больших перемещений. Он будет всегда правильно вычислять деформации в отличии от нелина, постоенного на предположении малых деформаций
румата вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 11:59
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
нужно проверять по всем факторам
Можно уже пример в числах: Система Номер Раз?
Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Сейчас можно(и я бы даже сказал - нужно) использовать нелин с учетом больших перемещений.
Это чтобы вообще ничего конкретного нельзя было сказать, кроме теоретических изысков? Так тут вся тема как раз такими и забита.

Кстати, можно пример того, как этот нелин решит примитивнейшую задачу про запас прочности по моменту в четвертном сечении? Интересно - как он сумеет превысить "первую форму потери прочности"? После поста "у меня нелин что-то верхнюю колонну не считает", сдается мне, что он и с прочностью так же поступит. То мы только на устойчивость считать не могли, а теперь и на прочность разучимся.

Последний раз редактировалось Нубий-IV, 04.08.2023 в 12:05.
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2023, 12:12
румата

Цитата:
Это чтобы вообще ничего конкретного нельзя было сказать, кроме теоретических изысков?
Нет. Это к тому, что нелин в малых перемещениях грубый(упрощенный) и далеко не всегда годится для оценки этих самых перемещений.
румата вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 12:36
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Это чтобы вообще ничего конкретного нельзя было сказать, кроме теоретических изысков? Так тут вся тема как раз такими и забита.
Так и задумывалось с самого начала.

Непрочитано 04.08.2023, 12:41
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
нелин в малых перемещениях грубый(упрощенный)
Есть надежда, что пересчитав в другом нелине, мы поднимем устойчивость рамы в несколько раз, и от этого μ в несколько раз упадет?
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 13:08
forest1gr

Цитата:
Есть надежда, что пересчитав в другом нелине, мы поднимем устойчивость рамы в несколько раз, и от этого μ в несколько раз упадет?
Однозначно упадёт, по методу Selena-Nickname2019
forest1gr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2023, 13:39
румата

Цитата:
Дались же вам эти нелинейные мюшки 0
Таких надежд нету. Но есть надежда на то, что в случае если продольная нагрузка вдруг завернет в петлю гибкий шест мы не только сможем увидеть эту петлю в числах, но и измерить ее достаточно точно. А вот грубый нелин просто даст километровые прогибы вместо петли. Это немного утрировано, но хорошо показывает преимущество тонкого нелина. Конечно, чем меньше будет прогиб шеста продольной нагрузкой, тем точнее таким грубым нелином он будет определяться
румата вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 14:05
nickname2019

Цитата:
Можно уже пример в числах: Система Номер Раз?
А результат какой нужен? Как в СП или правильный?
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 14:11
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
А в противном случае скорее всего потребуются большие сечения по другим основаниям.
И каким основаниям, неужели предельная гибкость опять? и как это коррелируется с Вашими утверждениями что берите мю какая получилась и считайте на устойчивость, но забейте на предельную гибкость?

Непрочитано 04.08.2023, 14:15
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
А результат какой нужен? Как в СП или правильный?
Лучшая теория - та, которая позволяет получать какие попало ответы!
Цитата:
если продольная нагрузка вдруг завернет в петлю гибкий шест мы не только сможем увидеть эту петлю в числах, но и измерить ее достаточно точно
Как в прошлой теме?
А измерять надо вдоль, или поперек?

Тема окончательно скатилась в какую-то схоластику.
Я не могу понять - реально присутствующие тупят на простых вопросах, или сюда просто развлекаться ходят.
Для развлечения она стала отнимать слишком много времени. Свои поиски далее я продолжу в офлайне.
Найду что интересное - создам отдельную тему, если будет не лень.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 14:26
vedinzhener

Орел

Цитата:
Тема окончательно скатилась в какую-то схоластику.
Дело в не теме, а в пробелах норм, нет решения для удерживающих стержней задачи устойчивости, вот и все...если я не прав можете выбить мне последний второй зуб была бы фраза в нормах что мю к примеру не более 3, как для ступенчатых колонн, то и не было бы проблем в решении и на мой субъективный взгляд это соответствовало бы действительности

Непрочитано 04.08.2023, 15:08
forest1gr

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
Дело в не теме, а в пробелах норм, нет решения для удерживающих стержней задачи устойчивости, вот и все...если я не прав можете выбить мне последний второй зуб была бы фраза в нормах что мю к примеру не более 3, как для ступенчатых колонн, то и не было бы проблем в решении и на мой субъективный взгляд это соответствовало бы действительности
Раньше была фраза "систему следует считать раскрепленной, если конструкция раскрепления не менее чем в 5 раз уменьшает горизонтальные перемещения"
Потом таки смогли разобраться, что это чушь. И убрали её, как не имеющую отношение к реальности.
Также и с ограничением мю. Чем искусственно директивно ограничивать мю, намного лучше пользоваться "щипцовыми" мю. Там хотя бы понятно за счёт чего они уменьшаются.
А так можно в нормах конечно установить любое мю. Да и Пи сделать любым целым числом отдельным постановлением правительства.

Последний раз редактировалось forest1gr, 04.08.2023 в 15:16.
forest1gr вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 15:37
nickname2019

Цитата:
Лучшая теория - та, которая позволяет получать какие попало ответы!
В реальности я могу подобрать такую комбинацию "клещей", что смогу получить результирующие мю в очень большом диапазоне (включая 0,7 и 2). Они все будут правильные. Некоторые будут близки к СП. Мне кажется, что теоретически задачу мы решили.
Практически нужно глубоко лезть в программизм, чтобы автоматически иметь возможность подбирать все варианты "клещей".
nickname2019 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.08.2023, 15:40
румата

Цитата:
А измерять надо вдоль, или поперек?
Измерять можно как угодно. А вот от измерения такого результата на нелине в малых перемещениях стоит воздержаться. Затея так себе.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Я не могу понять - реально присутствующие тупят на простых вопросах, или сюда просто развлекаться ходят.
И то и другое одновременно

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
нет решения для удерживающих стержней задачи устойчивости, вот и все...если я не прав можете выбить мне последний второй зуб
Зубы бить не будем, но кое какие решения для вычисления мю всех удерживающих стержней все же есть. И в этой теме о них уже не раз было сказано.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Практически нужно глубоко лезть в программизм, чтобы автоматически иметь возможность подбирать все варианты "клещей".
Глубоко никуда лезть не нужно.
Нужно программно реализовать следующий алгоритм:
1. Выделить в схеме все продольно изгибающиеся стержни требующие вычисления фиксированной расчетной длины.
2. Создать столько единичных нагрузок-щипцов сколько стержней было выделено по п.1. Каждую нагрузку поместить в отдельное загружение.
3. Сделать программный линейный расчет на устойчивость по всем загружениям из п.2
4. Создать еще одно загружение, содержащее сумму нагрузок из всех вычисленных КЗУ в п.3
5. Сделать линейный расчет на устойчивость на эту суммарную нагрузку и вычислить расчетные длины для всех стержней из п.1.

Последний раз редактировалось румата, 04.08.2023 в 15:46.
румата вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 16:04
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
И каким основаниям, неужели предельная гибкость опять?
А что, других проверок нет?
Цитата:
как это коррелируется с Вашими утверждениями что берите мю какая получилась и считайте на устойчивость, но забейте на предельную гибкость?
Так и делаю, но только для сечений разных типов. Если одно сечение на 3 этажа, а нагрузка только нарастает, посчитаю только нижний элемент. Правда, при наличии "хитрых"изгибающих моментов, например, существенно больших на втором ярусе, чем на первом при меньшей продольной силе, придется проверять и это сечение.
Цитата:
Найду что интересное - создам отдельную тему, если будет не лень.
Давно пора.
Цитата:
была бы фраза в нормах что мю к примеру не более 3, как для ступенчатых колонн, то и не было бы проблем в решении и на мой субъективный взгляд это соответствовало бы действительности
От тож
IBZ вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 16:10
vedinzhener

Орел

Цитата:
А что, других проверок нет?
конечно есть, но нам как бы надо решить задачу устойчивости в первую очередь, разве нет?
Цитата:
Зубы бить не будем, но кое какие решения для вычисления мю всех удерживающих стержней все же есть. И в этой теме о них уже не раз было сказано.
я пока не понял как какие то фиктивные щипцы имеют отношение к реальности, может это не для средних умов

Непрочитано 04.08.2023, 16:15
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
конечно есть, но нам как бы надо решить задачу устойчивости в первую очередь, разве нет?
Одних устойчивостей может быть 3: в плоскости, из плоскости и при наличии моментов в 2-х плоскостях. А иногда еще нужно проверять колонны на "Фи-балочное" - случай когда mef > 20. А ещё местная устойчивость.
IBZ вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 16:36
vedinzhener

Орел

Цитата:
в плоскости,
начнем с малого при расчетной длине равной 30м для 20К1, гибкость 352 получатся, колонны нижнего яруса 30К при расчётной длине 6метров к примеру Такое может быть? вполне стойки этажерок под оборудование как вариант

Непрочитано 04.08.2023, 16:48
nickname2019

Цитата:
Глубоко никуда лезть не нужно.
Нужно программно реализовать следующий алгоритм:
1. Выделить в схеме все продольно изгибающиеся стержни требующие вычисления фиксированной расчетной длины.
2. Создать столько единичных нагрузок-щипцов сколько стержней было выделено по п.1. Каждую нагрузку поместить в отдельное загружение.
3. Сделать программный линейный расчет на устойчивость по всем загружениям из п.2
4. Создать еще одно загружение, содержащее сумму нагрузок из всех вычисленных КЗУ в п.3
5. Сделать линейный расчет на устойчивость на эту суммарную нагрузку и вычислить расчетные длины для всех стержней из п.1.
Имхо, метод Куликова заключался в поиске такого варианта распределений мю, чтобы ими можно было пользоваться при любых вариантах внешней нагрузки.
Но это суть бессмысленно, так как трудозатраты на создание алгоритма поиска некоей "парциальной" нормы ничуть не меньше создания алгоритма оценки устойчивости произвольной системы при произвольных реальных нагрузках путем перебора реальных сценариев выхода на поверхность устойчивости.

Построение единственной модели, которая загружена таким образом, что все стержни теряют локальную устойчивость одновременно - это бессмысленно. Нужно проверять реально возможные способы нагружения. Невозможно одним способом загружения "нормой" заменить все возможные варианты. Это ничего не дает с практической точки зрения.

Последний раз редактировалось nickname2019, 04.08.2023 в 16:55.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 16:54
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
начнем с малого при расчетной длине равной 30м для 20К1, гибкость 352 получатся, колонны нижнего яруса 30К при расчётной длине 6метров к примеру Такое может быть? вполне стойки этажерок под оборудование как вариант
И что? Это будет означать с высокой долей вероятности, что элемент с сечением 20К1 очень слабо нагружен и потеря устойчивости ему не грозит.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск