Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2013, 18:10
Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Непрочитано 22.10.2013, 15:12
Ал-й

Fland, у нас почти 50 000 человек, управленцев по ощущениям больше половины =)

Непрочитано 22.10.2013, 15:16
Fland

ПОС

Москва

Ал-й, количество управленцев растет лавинообразно, скоро мы по пропорциям сравняемся с вами. )
Fland вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:21
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
у нас 3000 человек из них: 1000 проектировщиков, 1000 менеджеров с техперсоналом и 1000 управленцев.
Гнать их всех в шею....
Или на завод отправлять, эту 1000 проектировщиков...
Управленцы и сами справятся
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:22
VVapan4ik

Расширять КБ нужно только тогда, когда инженегры не смогут с работой за троих справляться.

Непрочитано 22.10.2013, 15:23
2 | #125
Ал-й

Недавно нам обещали для большей эффективности нарастить количество менеджеров.
Мы тут между собой рассуждаем, что скорее всего у каждого инженера будет свой менеджер, который будет выдавать задание, следить за повышением квалификации и т.п.
И будут такие диалоги:
- Где твой менеджер? Надо обсудить твой план работы на следующую неделю...

Или:
- Когда будут выданы нагрузки на фундаменты?
- Уточните у моего менеджера...

Непрочитано 22.10.2013, 15:26
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Системная инженерия Левенчука в действии

Непрочитано 22.10.2013, 15:34
DEM

YngIngKllr

СПб

А потом удивляются чего это молодежь не хочет осваивать рабочие специальности...
Если требуется столько управленцев...
Как говорит мой шеф, На одного араба, 3 прораба....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 01:01
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
А потом удивляются чего это молодежь не хочет осваивать рабочие специальности...
Если требуется столько управленцев...
Как говорит мой шеф, На одного араба, 3 прораба....
Мне больше нравилось на южноамериканском испанском : "Мучо касикос, поко индиос", что в вольном переводе значит "Одни, блин, вожди, а где же просто индейцы?"

Непрочитано 23.10.2013, 12:14
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Мы тут между собой рассуждаем, что скорее всего у каждого инженера будет свой менеджер, который будет выдавать задание, следить за повышением квалификации и т.п.
И будут такие диалоги:
- Где твой менеджер? Надо обсудить твой план работы на следующую неделю...
Или:
- Когда будут выданы нагрузки на фундаменты?
- Уточните у моего менеджера...
Шикарный профессиональный анекдот!!!
Скопировал и разослал по корпоративной почте. РжОм всем отделом.

Непрочитано 14.12.2013, 10:19
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

Подскажите книги про экономику КБ? начисление зар.платы.. режим работы.. Аналогичные темы в этом форуме уже закрыты.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 14.12.2013, 12:33
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Break_BoY Посмотреть сообщение
Подскажите книги про экономику КБ? начисление зар.платы.. режим работы..
Примите манагера, он вам и графики будет рисовать и зп вам начислять и премий лишать и всю маржу себе забирать будет, будет сразу все в ажуре
Чем тупее найдете, тем лучше... Покоя вам не будет

Непрочитано 14.12.2013, 13:45
twilight

Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Мужики, просто мы с вами по разные стороны. Инженеры вообще редко задумываются о том, откуда контора берет деньги.
Откуда берутся деньги хорошо описано у Ремарка в Черном обелиске.
Прибегает такой "с другой стороны" - я добыл кучу денег вот договор. А что ты продал? Вот это, это, это и еще какая-то хрень не знаю что такое. "ты что ох№№№??" Здесь только материалов больше чем ты принес. А хрень это кусочки неудобных работ которые остальные скинули потому что дешевые, но геморройные. И нам, вырванные из их объемов, по затратам встанут как авианосец из платины М1:1. Ничего не знаю я договор заключил остальное меня не касается.

Ну и как насчет задуматься откуда деньги у конторы "где зарплата на 5 тыщ больше"?
twilight вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск