|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
а я полностью согласна с SkySpb, всё правильно написал.
за свою недолгую сметную жизнь, я много чего повидала и делала сметы по технологии "ТРИ П", со всеми смежниками можно найти общий язык и попросить, то что им намного быстрее и проще сосчитать, остальное можно и самой высчитать по чертежам автокада, когда они сделаны в масштабе. я обычно рассуждаю так, объект (продукт) общее детище, поэтому сообща и надо делать и договариваться, не уходя в пренебрежительное отношения к смежнику. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г. Регистрация: 14.11.2013
Новосибирск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
В свое время я тоже думал, как плохо живется нам конструкторам: жди, когда архитекторы последним измом разродятся и т.д. и т.п. Передумал, когда увидел работу сметчицы в проектной конторе: бесконечная гонка, с выходом в выходные в т.ч. в новогодние праздники. |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер - Конструктор Регистрация: 02.03.2004
![]() |
----- добавлено через ~6 мин. -----
Вставлю и свои 10 рублей. Я работал в нескольких гос и частных организациях. И там действовало и действует одно правило уже многие 10летия. Консруктор сделал чертежи со всеми спецификациями и ведомостями, подписал у гипа и отдал под роспись как задание в сметный отдел! На этом его работа заканчивается. Сметные объемы по работам и расценкам считают исключительно сметчики и это их прямая обязанность , так было есть и будет. И все что придумывают в меру своей наглости и безграмотности сейчас молодые специалисты сметчики, Это нонсенс перекладывать свою прямую обязанность на конструктора. Конечно попадались мне на сторонних фирмах псевдо сметчики - что когда отдаешь им чертежи .. ребята смотрят и ничего не могут сделать с чертежами потому что они " сметчики" не умеют их даже читать - Скидывают свою локальную смету и требуют её заполнить цифрами. Не наглость скажите? . Я таких отсылаю подальше со словами " Читайте Чертежи". Хотя иногда было и такое - Берешь их смету завезешь сметчика и показываешь как это делается , в каком месте спецификации взять тот же объем бетона, и как посчитать разработку грунта и обратную засыпку, расход кирпича. Спрашиваю в институте вас учили брать проект (чертеж) и обсчитывать объемы ? Говорят - Да но мало ли чему учили в институте, мы уже так работаем давно ( после института оконечного в 2010 году) наше дело забить цифры в программу. По поводу стадии П. Сметчики обычно берут похожий проект и в процентном соотношении берут по аналогу , по опыту объемы. Эти подсчеты будут в любом случее приблизительными как и сам проект. Инженер конструктор может только по советовать , уточнить ту или иную деталь Проекте на стадии П. Так что уважаемые Конструктора отстаивайте свои интересы и права , конечно же не без компромисса . А то ждет вас работа за двоих - троих без выходных и отпусков, Каждый должен делать свое дело! Последний раз редактировалось Andre, 17.06.2014 в 14:18. |
|||
![]() |
|
||||
Ведущий инженер-проектировщик систем газоснабжения Регистрация: 24.06.2011
Магнитогорск, Москва, Сергиев Посад
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия. Санкт-Петербург
|
Цитата:
На мой взгляд руководитель должен понимать, что может обсчитать сметчик сам, а что нет. Ну и осадить товарищей, которые действительно хотят свою работу взвалить на другого. Ну так и конструктора тоже так делать могут. Дадут вольное сочинение на тему каким должен быть проект и сиди разбирайся. Например один из примеров очень любят давать материалы оторванные от жизни: залезут в ГОСТ (или рыбу) и укажут в спецификации материал, которого в помине никто уже не выпускает. Работать нужно в команде - вот и все. И каждому делать свою работу качественно. З.ы. Мое мнение сметчик обязан уметь читать чертежи, а реально и автокадом хотя бы чуть-чуть пользоваться. |
|||
![]() |
|
||||
Северный Кавказ
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Цитата:
А вот объектов класса "школа" из 3х блоков, выполненных полностью в стадии П+ (с разными уточнениями из стадии Р, по просьбе заказчика) по одному черновому плану (задание от архитекторов мне в итоге принесли по этому объекту в день, когда тех.диру комплекты документации для передачи заказчику отдали) первого этажа одного из трех блоков, и того взятого от "типового" объекта - видел. Тут сметчикам повезло, у них такое не думаю что часто. А сметчики на леваках это, наверное, вообще весело. Ибо, зачастую, заказчики по мелким объектам просят не какую-то стадию, а просто разработайте все и сразу, и мне нужны спецификации, и чтоб вчера. Ты все запилил, баблос получил. А потом сметчик за столько же сколько тебе дали сидит и перемножает а на бэ и даже не в программке возможно, хотя, опять же, это как бе не конструкторского ума дело, но тут уже "на встречу заказчику". Про взваливание работы своей на других расскажу такую басню из своего ПИ. В незапамятные времена у нас архитекторы делали такую штуку как перемычки, по необходимости обращаясь к конструкторам. Но потом, на одном объекте много архов ушли в отпуск, и нач.мастерской пришел к начу конструкторов и сказал "так и так, выручайте, подсобите вон с перемычками хотя бы, ваши всяко быстрее их сделают, а то выдавать уже позавчера". Ну в общем, конструктора люди добрые и повелись. С тех пор, следующие неведомые кол-ва лет эти самые перемычки переехали в сферу деятельности конструкторов. Без каких-либо пересчетов з\п или хотя бы условных объемов, закрываемых за отделом. Так что даже единожды получив указание даже от начальства что-то сделать - есть неэфимерная вероятность получить это в обязанности для себя. Почти так началась история и со сметами. С того что "посчитайте прямоугольный ростверк нам, сколько там бетона". Начальнице что, она дала "указания", посчитали. А теперь, после того, мы уже за них посчитали 3 объекта. Работать нужно в команде - вот и все. И каждому делать свою работу качественно. З.ы. Мое мнение сметчик обязан уметь читать чертежи, а реально и автокадом хотя бы чуть-чуть пользоваться. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Конечно и к конструкторам ходили, и обращались и так далее. Но сам факт выполнения объемов руками архитекторов - был. Оно может конечно и логично, чтобы конструктора, но вот беда - объемы за них до сих пор числятся на архитектурных отделах, а делают их конструктора. За спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.10.2012
|
Цитата:
Задача сметчика - правильно применить все коэффициенты, учесть все накладные расходы, рассчитать, сколько это всё будет стоить, а не знать технологию строительного производства в любой сфере. Если вам кажется, что сметчику заняться нечем - попробуйте осметить весь проект целиком. Задача проектировщика - не только чертежики чертить и расчёты делать, а продумывать весь процесс создания строительной продукции , основываясь на знании технологии производства работ, что встречаю крайне редко. Вот попробуйте, расскажите мне, как выполняется монтаж трансформатора и какие операции при этом должны быть выполнены до его монтажа, а какие после. P.S. если что - я не сметчик, проектировщик -электрик ----- добавлено через ~7 мин. ----- Да, и кстати, для подготовки бухгалтеров-расчётчиков на швейном производстве их тоже обучают полному циклу швейного производства, и не один семестр. Это к тому, что некоторые задаются вопросом - зачем в сметных учебниках расписан подсчет объемов работ. Последний раз редактировалось Talyana, 22.08.2014 в 02:58. Причина: уточнение |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Откуда вообще взялось, что сметчик это целая специальность, умножающая А на Б и ничего более знать не должна? Цитата:
Разумеется, в попытке запилить сметную программу разработчики задали ввод через единицы объема, до которых еще дойти нужно, ведь не научишь же программу считать исходя из геометрии (речь о сметной программе). Но современные сметчики решили, что если программа просит в каких-то единицах, то эти единицы им уже должны быть предоставлены. Что в корне не верно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Современные сметчики - это кто какие то курсы окончил под определенную программу?
Думаю, вся беда из-за того - что очень мало нормальных управленцев, способных вникнуть в то - чем же они собственно "рулят". Оттуда постоянные цейтноты, все решается на ходу в последний момент, а то и задним числом. И когда проектировщику составлять ВР, когда дедлайн проекта в понедельник, а исходные данные ему выдали полностью в среду или еще позже.. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 06.10.2012
|
Цитата:
Согласна с вами, элементарные познания должны быть. Так же, как и понимание процесса. Также согласна с вами в том, что надо каждого проектировщика отправлять поучаствовать в процессе разработки параллельных разделов. И еще на саму стройку - ручками, так сказать, пощупать. Но что касается именно ведомости объемов работ - её обязательно должен делать разработчик. По поводу цейтнота - при понимании процесса это делается достаточно быстро, и в любом случае, когда берешь в руки ТЗ - примерно представляешь, сколько времени требуется на разработку. Ведомость объемов и спецификация очень сильно перекликаются друг с другом. Сметы сама считала, ребята - это совсем не простое забивание цифр в таблицу (хотя есть и такие "сметчики"). Так и бухгалтеров можно дискредитировать - они тоже только цифры забивают. ВОР идёт в составе спецификаций и остальных ведомостей. Не помню сейчас точно номер пункта и нормативный документ, но точно встречала, какую документацию должен выдавать проектировщик в составе своих чертежей. Вопрос этот у меня возник, когда я только начинала работать. Разбираются с этим долго и безрезультатно, кстати, именно в больших старых проектных конторах (таких больших "змеючниках" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() Talyana, в этой теме Art1st, которому лень делать ВОР, убеждает себя переложить её на сметчиков. Истину ему уже написали много раз, он её читает по своему или игнорирует или не понимает. Вы почитайте тему с начала, прежде чем писать. Вы её тоже не знаете. Предлагаю администратору закрыть тему. Сколько можно. Сметчики сюда каждые полгода будут заходить и бузить с Артистом. А смысл ? Есть чат...
|
||||
Калининград
|
См. ГОСТ 21.501-2011 СПДС. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений. п.5.3.6 и 5.3.7. Это все делает архитектор.
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проект организации демонтажных работ на 20 щитовых деревянных домов. Как считать опасную зону? | Оля | Технология и организация строительства | 62 | 05.09.2012 10:28 |
Друзья, Коллеги! Кто должен считать объемы работ? Где это написано в документе ГОСТ, СНиП тд. | Петр Петров | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 10.02.2011 21:18 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Объемы работ по генплану? Нормативы? | NTL | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 05.01.2009 11:04 |
Кто должен считать объем кирпича по нормам Арх. или Констр.? | dextron3 | Разное | 30 | 09.10.2007 11:51 |