Расчет монтажного стыка балки с накладками - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет монтажного стыка балки с накладками

Расчет монтажного стыка балки с накладками

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.08.2017, 07:53
Расчет монтажного стыка балки с накладками
Severug

Добрый день.
Есть монтажный стык с накладками. Интересует именно правильность расчета на действие момента.
Балка двутавр, высота сечения - 60 см, толщина полки - 18 мм.
Горизонтальные накладки толщиной 25 мм, длиной 870 мм, шириной 270 мм.
Нагрузки такие: Q=37 т, M=62 т.
Сталь двутавра: С245.
В расчете электроды Э42, хотя подрядчик утверждает, что варил Э50. Но считаем по минимуму, т.е. Э42.
Катет шва 6-10 мм, берем по минимуму 6.

Из моего расчета получается, что расчетная длина 1 флангового шва: 145 см.
Из конструктивных соображений, принимаю, что необходимой длиной накладки будет длина 145/2 + 6 см = 78,5 где 6 см - это 1 см непровара + 5 см зазор.
А т.к. исходная длина - 87 см, то сварного шва катетом 6 мм достаточно. (Без учета минимальных катетов для элементов из толщин 25 и 18 мм).

Более подробно см. рисунок (http://forum.dwg.ru/attachment.php?a...1&d=1503550356).
Прошу прокомментировать правильность приведенного расчета.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2017-08-24 09-43-40.JPG
Просмотров: 4571
Размер:	407.4 Кб
ID:	192649  

Просмотров: 40040

Непрочитано 27.02.2021, 14:56
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от ZVV Посмотреть сообщение
...делаем запас 25%...
Таким образом, предложены кандидатуры 20%, 25% и 30%.
В среднем 25%. Думаю, отличное значение для "х".
Если серьезно, я например болтов в узле делаю явно больше, чем по расчету, и швы с явным запасом к расчетным. Это не приводит заметным расходам.
Экономить можно на другом - на сечениях - тонкими расчетами, рациональными схемами и т.д.

Непрочитано 01.03.2021, 22:41
Pill

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
По СНиП алгоритм был простейший. Но все уже изменилось - стандарты, нормы и т.д... к сожалению, СНиП уже не поможет.
Алгоритм назначения стали по СП достаточно непрост, но этот алгоритм был тут рассмотрен и вроде даже выработан - поищите тему рядом где-то.
Но все равно останутся вопросы - например на выбор стали влияет ГРУППА конструкций - а отнесение к ГРУППЕ тоже дело мутное. В кратком описании групп в таблице конечно невозможно описать все и вся, поэтому придется проявлять самостоятельность. Подходить творчески, так сказать...
Вопрос был несколько риторическим, в плане несовершенства современных норм. Климатические районы то те с римскими цифрами - действующие. Я считаю, что если назначать по II-23-81* - не промахнусь. Про группы конструкций - само собой. Но и по СНиПу с группами были тонкие места.

Цитата:
Если эта нагрузка учтена в сборе, то конструкции на это рассчитаны. Как например нагрузка на галерею при обрыве или заклинивании ленты. Т.е. на это:
Подойдём немного шире: нарушение технологии не только в смысле технологии производства на построенном объекте, но и нарушение технологии (строительные/монтажные) при его возведении.

Цитата:
...расчет не производится, запасы не создаются и т.д., если такие нагрузки НЕ ЗАДАНЫ. А если хочется учесть, то надо задать прямо и обосновав.
Согласен. Задаются и обосновываются. Ну например "При проектировании следует учитывать нагрузки, возникающие при возведении..." . Я знаю, что возводить будут раздолбаи (конкретный случай, мы сейчас не про экспертизу и т.д.). Я введу дополнительное критическое нагружение в плюс к проектным нагрузкам. Мне будет спокойно, заказчику будет спокойно. Для меня это будет вполне обосновано. И для заказчика-застройщика. На всякий случай повторюсь: речь о конкретных объектах.

Цитата:
(два миллиона) думаю просто взял для сравнения, вернее для выявления "кривизны изменения". Там же сравнение...
Ещё на модуль упругости стали в кгс/см^2 похоже (: Я не сильно вникал в формулу, может там есть какой-то предел применения...

Цитата:
Все верно. Одним из параметров сравнения узлов является количество циклов до разрушения при напряжениях цикла равных расчетному сопротивлению:
Ну в пособие пример дан с весьма специфическими конструкциями. Я так понял что значение 2*10^6 дано как условная "бесконечность". Там уже грунт просядет, фундамент умрёт, но вот узел будет работать... О границах применения формулы не совсем понятно. Да и к узлам воспринимающим статическую нагрузку (пусть условно статическую) - нужно ли оно?

Цитата:
1.3) Допустимое количество циклов при напряжении Sigma_mах=Ry=240 МПа (Расчет по пособию к СНиП на малоцикловую прочность) [N]=1500 циклов.
Да-да, я помню. Стык на высокопрочных болтах бесконечно работать будет.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Вообще говоря, как правило, ничто не мешает запроектировать стык на x% прочнее основного сечения
Offtop: Как-то я проектировал равнопрочный стык в местах наибольших напряжений, а хозяйка взяла селёдку ("рыбку") и ейной мордой начала меня в харю тыкать... Меня тогда Ванькой звали...

Последний раз редактировалось Pill, 01.03.2021 в 22:50.
Pill вне форума  

Непрочитано 02.03.2021, 05:34
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Pill Посмотреть сообщение
...Я считаю, что если назначать по II-23-81* - не промахнусь...
Кого если назначить? Сталь что ле? Дык уже нет тех сталей! Ты что ли не в РФ проектируешь?
Цитата:
Подойдём немного шире: нарушение технологии не только в смысле технологии производства на построенном объекте, но и нарушение технологии (строительные/монтажные) при его возведении.
Не неси чушь шире/уже - чушь есть чушь...Я говорю - отсебятину пороть не положено - есть СП Нагрузки воздействия - и досвидания. Свободный творец нашелся...
Цитата:
Согласен.
Еще бы не был согласен.
Цитата:
Я знаю, что возводить будут раздолбаи
Так и напиши в ПЗ: йа знаю...
Цитата:
Я введу дополнительное критическое нагружение
"Я введу санкции...". Что-то много "йа" - поскромнее надо.
Цитата:
Ещё....похоже ....Я не сильно вникал...
Дык надо вникать! И автор уже пояснил.
Цитата:
Я так понял что значение 2*10^6 дано как условная "бесконечность".
Ничего ты не понял...
Цитата:
Как-то я...
Остапа понесло...

Непрочитано 02.03.2021, 07:42
1 | #124
wvovanw

Цитата:
А как в СП посмотреть какую сталь использовать для района I2, например?
А по СП теперь смотрим на расчётную температуру и группу конструкций, а также на показатели ударной вязкости совместно с таблицей В.1 ГОСТ 27772-2015.
И всё.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 02.03.2021, 23:21
Pill

Цитата:
Кого если назначить? Сталь что ле? Дык уже нет тех сталей! Ты что ли не в РФ проектируешь?
Как это нет? Нет 09Г2С категории 4? Куда делась? Переход к Скам ознаменовал тот СниП, где было соответствие сталей, а уж в технических требованиях завсегда писали конкретную сталь без С.

Цитата:
Не неси чушь шире/уже - чушь есть чушь...Я говорю - отсебятину пороть не положено - есть СП Нагрузки воздействия - и досвидания. Свободный творец нашелся...
Я что, призываю тебя так делать? На своих объектах делай как хочешь. Сложится у тебя плита из-за мудизма монтажников, тогда расскажешь. "СП Нагрузки воздействия" - как раз "особые нагрузки". Посмотри.

Цитата:
Так и напиши в ПЗ: йа знаю...
Если не лезть в бутылку, то ты же понимаешь, что и такие нагрузки можно обосновать. К чему тот эти хиханьки? Аварии при возведении зданий - это серьёзная проблема.

Цитата:
"Я введу санкции...". Что-то много "йа" - поскромнее надо.
Забавно. Но на душу возьму именно "йа" если что. Не арх и не ГИП, а именно я.

Цитата:
Дык надо вникать! И автор уже пояснил.
Пояснил, видел.

Цитата:
Ничего ты не понял...
Ипать, но ты всё понял. Поясни коллеге, если не сильно зазвездился.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от wvovanw Посмотреть сообщение
А по СП теперь смотрим на расчётную температуру и группу конструкций, а также на показатели ударной вязкости совместно с таблицей В.1 ГОСТ 27772-2015.
И всё
Очень удобно, неправда ли? Думаю, что не ошибусь, если по СниПу буду брать... Или есть нюансы?

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Остапа понесло...
шутки не понимаем, да?
Pill вне форума  

Непрочитано 03.03.2021, 06:16
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Как это нет? Нет 09Г2С категории 4? Куда делась?
Ты не дуркуй давай, СП и ГОСТы на сталь после СНиП изменились со всеми "категории 4" и прочими коренным образом. Вот когда будешь в теме - возвращайся. А так: "Я считаю, что если назначать по II-23-81* - не промахнусь" - ты люто промахиваешься.

Непрочитано 03.03.2021, 11:29
wvovanw

Цитата:
Очень удобно, неправда ли? Думаю, что не ошибусь, если по СниПу буду брать... Или есть нюансы?
удобно, главное разобраться куда смотреть
нюансы конечно есть, в температурах, марках сталей
Ильнур конечно в последнее время любит поворчать, наверное в силу возраста уже, но он прав.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 03.03.2021, 11:42
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... разобраться куда смотреть
Я не понял - тут любители квестов что ли собрались?
Есть актуальный СП 16.13330-2017 с изм. 1.и 2 с прил.В, есть актуальный с 2016-09-01 ГОСТ 27772-2015 и иже - какой на..СНиП? СНиП c 2011 г изменен до неузнаваемости и во многом принципиально. Начиная с "Расчетная температура для..".
Вы о чем вообще?

Непрочитано 03.03.2021, 11:44
wvovanw

Цитата:
Вы о чем вообще?
о том, что

Цитата:
И всё.
wvovanw вне форума  

Непрочитано 03.03.2021, 11:49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
о том, что ...по СП теперь смотрим на расчётную температуру и группу конструкций, а также на показатели ударной вязкости совместно с таблицей В.1 ГОСТ 27772-2015.
Ну и В.2, В,3 и т.д.
А причем тут СНиП-81? Зачем по СНиП назначать?
СНиП можно почитать как справку историческую...

Непрочитано 03.03.2021, 12:45
wvovanw

Цитата:
А причем тут СНиП-81? Зачем по СНиП назначать?
СНиП можно почитать как справку историческую...
я о СНиПе хоть раз заикнулся?
Offtop: Выдыхай(с)
wvovanw вне форума  

Непрочитано 10.03.2021, 22:43
Pill

Цитата:
ы не дуркуй давай, СП и ГОСТы на сталь после СНиП изменились со всеми "категории 4" и прочими коренным образом. Вот когда будешь в теме - возвращайся. А так: "Я считаю, что если назначать по II-23-81* - не промахнусь" - ты люто промахиваешься.
В чём промахиваюсь? Сыграем в игру? Назначь район и группу конструкций, а я подберу сталь по СНиП. Если она не будет удовлетворять СП 16.13330 - с меня шоколадка)

Цитата:
Ильнур конечно в последнее время любит поворчать, наверное в силу возраста уже, но он прав.
Offtop: В силу душевных травм от архитекторов. Я же не в претензии. Всё понимаю.
Цитата:
Ну и старые марки тоже никуда не делись.
Цитата:
А по СП теперь смотрим на расчётную температуру и группу конструкций, а также на показатели ударной вязкости совместно с таблицей В.1 ГОСТ 27772-2015.И всё.
Таблица В.1 СП 16.13330.2017 всё же... В одну таблицу это свести нереально же...

Цитата:
Я не понял - тут любители квестов что ли собрались?
Никак нет. "Любители квестов" - это когда по двум документам лазить, вместо одного.

Offtop: Господа, возможно я был излишне экспрессивен. Но почему нельзя сделать нормальный подбор стали в СП, как это было в СНиПе? Так же, думается, что никто не прыгает по нормативке, а просто подбирают под климатические в калькуляторах типа SCADoffice.

----- добавлено через ~25 мин. -----
Цитата:
Ну а дальше, либо не делаем запаса в сварных швах и пишем о необходимости физических методов контроля качества швов как для типа 5, либо делаем запас 25% и пишем, что напряжения среза в сварном шве меньше 75 % от расчетного сопротивления металла шва, и что швы не относятся к типу 5.
Цитата:
Если серьезно, я например болтов в узле делаю явно больше, чем по расчету, и швы с явным запасом к расчетным. Это не приводит заметным расходам.
Экономить можно на другом - на сечениях - тонкими расчетами, рациональными схемами и т.д.
Прям удивительно. И как это у всех желание: заведомо обезопасить узел запасом на "кривой монтаж", а ещё и металл сэкономить. Неужто нас всех одному и тому же учили? Прям не верится (:
Pill вне форума  

Непрочитано 10.03.2021, 23:38
nick.klochkov

Цитата:
Прям удивительно ...
ага, "опа - не уровень, глаз - не ватерпас")
все узлы являются концентраторами напряжений
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 00:04
Pill

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
все узлы являются концентраторами напряжений
Именно такими, что превышают 25% реальных напряжений в узле от усилий? Вроде как с концентраторами напряжений в узлах научись бороться давно.
Pill вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 06:10
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
я подберу сталь по СНиП
Дурак что ли совсем? Уже с расчетной температуры разница начинается, требования к КСU/KCV иные, в гостах категории другие...Ты бы еще по СНиП II-B.3-72 подбирал, шоколадочник.
Цитата:
Именно такими, что превышают 25% реальных напряжений в узле от усилий?
Перестань передергивать - не "что превышают", а "что не превышают". Ты же проявил озабоченность:
Цитата:
Запроектированный стык на накладках будет равнопрочным, а по исполнению - не факт
Тебе обозначают границу твоих фантазий насчет плохой исполнимости узлов. Так-то можно исполнить все на 100% плохо. Никакой запас не поможет ВООБЩЕ. Например болты забудут поставить. Поэтому тебя тут ограничивают в твоих фантазиях насчет плохой исполнимости узлов. Вот когда ты начнешь фантазировать насчет возможной заниженности R проката или "стада скачущих быков на мосту", мы дадим тебе по башке немного совсем другой %.
Не разводи крамолу всякую...

Последний раз редактировалось Ильнур, 11.03.2021 в 06:26.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 06:18
| 1 #136
nick.klochkov

Цитата:
Именно такими, что превышают ...
под "концентраторами" не имелись в виду квадратные "дыры" и т.п., имелось в виду "сборище" усилий в элементах, и не всегда разгружающих друг друга, а порой и догружающих
25-ть не 25-ть), но расчет узлов частенько дается (в т.ч. и в сериях) исходя из идеализированной схемы, не учитывающей, к примеру, ряд факторов, дающих прирост напряжений в элементах узла, или на границах их контакта
т.е., действительная работа узла не совсем соответствует принятой расчетной схеме
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 11.03.2021, 06:51
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Разницы:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разница.png
Просмотров: 110
Размер:	35.1 Кб
ID:	235300  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Разница 2.png
Просмотров: 107
Размер:	63.9 Кб
ID:	235301  

Последний раз редактировалось Ильнур, 11.03.2021 в 07:03.
Ильнур вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 00:00
Pill

Цитата:
Дурак что ли совсем?
О! Пошли профессиональные споры.

Цитата:
Уже с расчетной температуры разница начинается, требования к КСU/KCV иные, в гостах категории другие...Ты бы еще по СНиП II-B.3-72 подбирал, шоколадочник.
Если боишься, что подбор по СниП удовлетворит действующим нормам, так и скажи. Если имеешь что-то против шоколада (его архитекторы на твоих глазах ели?), то давай на пузырь, тебе актуальнее, судя по всему.

Цитата:
Поэтому тебя тут ограничивают в твоих фантазиях насчет плохой исполнимости узлов. Вот когда ты начнешь фантазировать насчет возможной заниженности R проката или "стада скачущих быков на мосту", мы дадим тебе по башке немного совсем другой %.
Не разводи крамолу всякую...
Цитата:
Тебе обозначают границу твоих фантазий насчет плохой исполнимости узлов. Так-то можно исполнить все на 100% плохо. Никакой запас не поможет ВООБЩЕ. Например болты забудут поставить. Поэтому тебя тут ограничивают в твоих фантазиях насчет плохой исполнимости узлов.
Подсказать хорошие напитки, чтоб тебя не плющило и не "казалось"? Я говорил о разумном учёте нагрузок в процессе монтажа здания. Дал конкретный ответ по теме равнопрочного стыка (сделать несколько стыков в местах наименьших напряжений, у тебя какое-то другое мнение по этому поводу?) Не ты ли писал про то, что длину швов больше даёшь и болтов больше ставишь? Ну ты же делаешь это по наитию. Я же это обосновываю, вводя в расчётную схему допнагрузки. Тебя от этого топорщит? Кушать не можешь?

Цитата:
Вот когда ты начнешь фантазировать насчет возможной заниженности R проката или "стада скачущих быков на мосту", мы дадим тебе по башке немного совсем другой %.Не разводи крамолу всякую...
Дорогой коллега, заниженность R проката на площадке (ну вот это вот купили, а чо?) - это к сожалению не фантазии, а суровая реальность. Лучше Вы (Мы, Людовик XVI) дадите мне по башке, чем что похуже произойдёт.
Pill вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 00:06
crossing

Цитата:
И всё.
Я для "минус" 50 подбирал - чуть мозг не сломал.
crossing вне форума  

Непрочитано 13.03.2021, 00:06
Pill

Цитата:
под "концентраторами" не имелись в виду квадратные "дыры" и т.п., имелось в виду "сборище" усилий в элементах, и не всегда разгружающих друг друга, а порой и догружающих
Так по самой неблагоприятной схеме. Как нормы говорят...

Цитата:
т.е., действительная работа узла не совсем соответствует принятой расчетной схеме
Действительная работа узлов? Согласен, но и тогда коэффициенты запаса должны быть обоснованы.

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Я для "минус" 50 подбирал - чуть мозг не сломал.
"требования к КСU/KCV"?
Pill вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Расчет монтажного стыка балки с накладками

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск