Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров

Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.11.2019, 01:45 | 2
Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров
babay

инженер-электрик

г-г Севастополь

Поделитесь опытом, какие существуют взаимно-приемлемые методы получения заказа и гарантии его оплаты? Понятно, что мне, как исполнителю, хотелось бы получить аванс 100%, и потом возможность не отвечать за результат работы. Также нетрудно догадаться, что работодатель хотел бы, чтобы я ему всё исполнил в лучшем виде, выслал в двг,и желательно, чтобы потом не канючил- "адай маиденьги...."
Так вот, коллеги, кто работает удаленно, поделитесь опытом, что просить, на что соглашаться, а что никак неприемлемо?
Просмотров: 87401

Непрочитано 29.11.2019, 22:37
crossing

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
от части проблема не только в проектировщиках. но и в "грамотных" строителях, которые на объектах или не умеют читать чертежи, или не хотят... все им надо оптимизировать и переделать по своему.
Цитата:
Сообщение от MaximusDegtyarev Посмотреть сообщение
У строителя возможность что-то испортить, оптимизировав расходы, самая большая. Какой бы шикарный не был нарисован дом в проекте — из-за плохого цемента он будет лежать в руинах. А потом ещё и начнутся разговоры, мол, спроектировано было неправильно, вот и всё пошло не в то русло.
Вы, ребята, съезжаете с авторского надзора вполне грамотно.
Офисные и это за вас отработают - не вопрос. Но помните, что любая некомфортная обстановка для штатных сотрудников будет вынуждать затащить и вас на него.
crossing вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 22:48
skkkk

Offtop: Анекдот.
Завалилось здание. Решили произвести суд.
Судят кирпич. Он ответсвтвует:
- А что - я? Как меня положили, так я и лежал!
Оправдали кирпич.
Судят песок. Он:
- А что - я? Как меня с цементом смешали, так я и работал все это время до разрушения!
Оправдали и песок.
Судят цемент. Он:
- Да вы чего?!! Меня там вообще не было!!!
skkkk вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 23:12
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Вы, ребята, съезжаете с авторского надзора вполне грамотно.
Офисные и это за вас отработают - не вопрос. Но помните, что любая некомфортная обстановка для штатных сотрудников будет вынуждать затащить и вас на него.
ну от чего же. это вполне себе работа, которая имеет свою стоимость. просто мне ни разу не предлагали такую работу.
да и в рамках моего раздела.... делай все по проекту, и не будет вопросов от авторского надзора. все просто.
но есть и те, кто ищет сложных путей. обычно в конце стройки такие приходят с кучей фото и какими то картинками от руки - вот, мы все сделали, тебе надо лишь нарисовать как мы сделали. и все. в рамках тех же договорённостей что и проект. ну как тут можно не улыбнуться в ответ ))))
ssn вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 23:18
crossing

Цитата:
ну от чего же. это вполне себе работа, которая имеет свою стоимость. просто мне ни разу не предлагали такую работу.
Ну чего сразу про "стоимость". Сначала нужно будет закрыть свои разделы до конца - совсеми строительными нюансами (вопросами).
Цитата:
делай все по проекту, и не будет вопросов от авторского надзора. все просто.
Ну не знаю. Вот у меня "мозгов не хватает, как у офисного планктона" разобраться в ваших разделах. Необходимо ваше присутствие.

Последний раз редактировалось crossing, 29.11.2019 в 23:25.
crossing вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 23:38
skkkk

Цитата:
вот, мы все сделали, тебе надо лишь нарисовать как мы сделали. и все. в рамках тех же договорённостей что и проект
Вот от таких пукан знатно подгорает. Они полностью убеждены, что "нарисовать" - это не работа. То ли дело - воплотить. Они-то руками работают, а проектировщик - мышкой, не отрывая зад от стула. А то, что без проекта они обычно орут, мол, мы ничего не будем делать, так как мы не знаем, что нам делать, - это они забывают к концу объекта. Ну а то, что на проект уходит порой куда больше времени, чем на монтаж, с учетом всех пожеланий, хотелок и изменений от заказчика, так это они не в курсе. Они же пришли на объект, когда проект уже был, готов, значит время его приготовления равно нулю. А время "небольших" переделок, если и не равно нулю, то очень быстро к нему стремится.

- Всё, пока. Проект переделывать не буду. Перемонтируйте, это быстро. Быстрее, чем я переделаю проект.

Думают, я из этих. Плохих.
skkkk вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 23:39
ssn

Геленджик

Цитата:
Ну не знаю. Вот у меня "мозгов не хватает, как у офисного планктона" разобраться в ваших разделах. Необходимо ваше присутствие.
да. такие тоже встречаются. так и говорят... ваш проект слишком сложный, ничего не понятно.
приходится говорить, что чертежи это инженерный язык и что бы его понимать все же надо учиться. ну или нанимать обученный персонал.

а ещё в такие моменты помогает "инженерная попса" - 3Д картинки с анотациями. прям как картинка из руководства по сборке мебели икея. т.е. просто о сложном. и менеджеры могут провести по линии от начала до конца. все довольны ))) что то такое к примеру
бывают ещё более сложные случаи. тогда что бы была возможность провести от начало до конца по одной линии приходится эту линию цветом выделять.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 106
Размер:	172.8 Кб
ID:	220556  

Последний раз редактировалось ssn, 29.11.2019 в 23:46.
ssn вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 23:43
crossing

Цитата:
такие тоже встречаются. так и говорят... ваш проект слишком сложный, ничего не понятно.
Конечно. Я из таких. Ваш проект будет сложнейшим из всех даже при наличии чистых листов.
Необходимо ваше участие, а не видимость и инструктаж по телефону. Понимаете разницу?
crossing вне форума  

Непрочитано 29.11.2019, 23:48
ssn

Геленджик

Цитата:
Конечно. Я из таких. Ваш проект будет сложнейшим из всех даже при наличии чистых листов.
Необходимо ваше участие, а не видимость и инструктаж по телефону. Понимаете разницу?
а ))) типа есть свой умный проектировщик но он остался без работы. или вам просто скучно на объекте одному...
но вы же не мой прямой работодатель (скорее всего), а выносите мозг проектной организации. а она адресует вопросы мне.
я предлагаю этой организации общаться с вами исключительно письменно. вы пишите письмо, что не умеете читать чертежи, как подрядчик (ну, по вашим вопросам судя)
на следующем совещании ГИП зачитывает ваши вопросы представителям заказчика.
обычно это бывает так.

по телефону то все козырями кроют. но как только дело доходит до письма, чет сдуваются сразу все. обычно.

или вы правда полагаете, что проектировщик должен стоять рядом с монтажником и размечать ему отверстия для креплений? ))) да. тяжело.

но. если все же прям край необходимо моё присутствие на объекте и мы договоримся по цене - почему нет. самое дальнее куда я перемещался по проектам - Челябинск (когда жил в Питере). если есть необходимость и всех устраивают договорённости, почему и нет.

Последний раз редактировалось ssn, 29.11.2019 в 23:55.
ssn вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 00:03
crossing

ssn, у меня сложилось впечатление, что Вы не связаны со строительством и проектированием. Оборудование видимо какоето - монтаж. А раздел ТМ - это как бы Ваш "бренд" чтоли.
crossing вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 00:13
ssn

Геленджик

Цитата:
ssn, у меня сложилось впечатление, что Вы не связаны со строительством и проектированием. Оборудование видимо какоето - монтаж. А раздел ТМ - это как бы Ваш "бренд" чтоли.
по какой причине? я проектировщик раздела ТМ. я проектирую тепловые пункты. если вам нужен проект - обращайтесь, контакты на сайте. там же примеры работ (в аккаунте есть контакт).
просто раздел теплового пункта он сам по себе замкнут стенами... и видимо по этому вызывает какие то мысли про реальность.... что мол нельзя вот так без изменений взять и спроектировать сразу и хорошо.

срок моего проектирования порядка 2 недель на ИТП. за такой срок вряд ли происходят сильные подвижки проектов смежных. да и раздел ТМ (ИТП) все же является заключительным, по этому уже все изменения прошли.

у меня бывает внесение изменений, но чаще всего по замечаниям теплоснабжающих организаций. редко когда по замечаниям заказчика.

до меня не доходят проекты ИТП вдоль стеночки, это реально обычно насыщенные трубами ИТП, и если определённым образом повернуть модель, можно сделать страшную картинку месива (прилепил). и чертежи от этого тоже выходят не простые. но, мне нравятся.

со строек я не получаю обычно вопросов от монтажников, потому как проекты детальные и в них все ясно (ну почти). бывает меняют оборудование. ну, меняют и меняют. бывает меняют все. опять же... ну меняют и меняют, потом видимо делают монтажные проекты. я не знаю.

я не говорю, что я делаю идеальные проекты. но хочется этого достичь. и конечно же я бывает делаю ошибки, я не робот. но стараюсь понять причину этих ошибок и корректирую методику проектирования, что бы дальше этой ошибки не было.

реализацию своих проектов видел. завершённых проектов достаточно (которые пошли в работу). я не институт, и редко рисую проекты на полочку. обычно если заказывают, то следом идёт согласование и в работу.

почему вы думаете, что я фейк?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 72
Размер:	138.6 Кб
ID:	220557  

Последний раз редактировалось ssn, 30.11.2019 в 00:19.
ssn вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 08:17
crossing

Цитата:
прилепил
Это не строительное проектирование.
Если самолёт перевозит строительные материалы - он от этого не является строитнльной техникой.

Последний раз редактировалось crossing, 30.11.2019 в 08:22.
crossing вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 11:28
ssn

Геленджик

т.е. когда архитекторы делают визуализацию это оказывается не строительное проектирование, а журнал мурзилка. ну, нормальный взгляд на отрасль.
вы сомневаетесь что я проектировщик... а я теперь сомневаюсь что вы как то связаны со стройкой.
ssn вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 12:39
crossing

Цитата:
т.е. когда архитекторы делают визуализацию это оказывается не строительное проектирование
Да. Это не строительное проектирование. А чему Вы удивляетесь?
То что ктото рисует стены и окна или проектирует принципиальные схемы - это ни есть строительное проектирование. Это смежные со строительным проектированием виды деятельности. А вот когда появляются объёмы работ и материалов связаных состроительством - тогда можно сказать, что это раздел проектирования. А оборудование трубы и лотки - машиностроение, которое ктото за вас должен привязать к объекту. Вы даже это подтверждаете, что ИТП - это отдельный самостоятельный блок с выходными параметрами соответствующими ТЗ.
Именно поэтому относительно строительного проектирования Вы так смело и находитесь на фрилансе.

Дело в том, что заказчики не требуют ТЭО объектов. Денег видимо ещё запасено прилично. Но когдато потребуют. И будут считать каждый грамм арматуры и сантиметр высоты этажа.

Последний раз редактировалось crossing, 30.11.2019 в 12:46.
crossing вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 12:50
ssn

Геленджик

Цитата:
Да. Это не строительное проектирование. А чему Вы удивляетесь?
То что ктото рисует стены и окна или проектирует принципиальные схемы - это ни есть строительное проектирование. Это смежные со строительным проектированием виды деятельности. А вот когда появляются объёмы работ и материалов связаных состроительством - тогда можно сказать, что это раздел проектирования. А оборудование трубы и лотки - машиностроение, которое ктото за вас должен привязать к объекту. Вы даже это подтверждаете, что ИТП - это отдельный самостоятельный блок с выходными параметрами соответствующими ТЗ.
Именно поэтому относительно строительного проектирования Вы так смело и находитесь на фрилансе.
я что то даже не знаю, что вам ответить...
т.е. то, что раздел АР на бумаге - это ещё не строительное проектирование. а вот когда по этому разделу АР начали стену строить - опа, и это уже строительное проектирование. так что ли?

возможно что вы от чего то решили, что те картинки это и есть проект раздела ТМ. нет, это просто картинки, а сам раздел выполняется и оформляется по ГОСТ как нормальные обычные чертежи (с привязками к зданию, с заказной спецификацией - полноценный проект).... а картинка она нужна людям, у которых сложности с чтением документации и с воображением.

есть разные разделы документации. есть АР в котором проектировщики проектируют стены, есть КЖ - там фундаменты, есть КМ - там металлические конструкции. это все рисуется на бумаге, и связывается из разных разделов целый итоговый объект (который можно потрогать руками, но когда то это были рисунки не связанные ни с чем).
И кроме этих строительных разделов (которые конечно же мнят себя основными) есть ещё огромное количество разделов электрики и энергетики. Они тоже представляют из себя соединение стандартных элементов в схемы и системы. и они образуют целые разделы - ЭМ, ВК, ОВ, и ТМ том числе. И эти разделы так же вписываюся в общий объект.

Как можно сказать, что раздел ТМ живёт отдельной жизнью от проекта? как такое может прийти в голову? Я сказал, что раздел ТМ он менее подвержен изменениям, связанным с изменениями заданий на проектирование, он реже меняется. мне в разделе ТМ не важно, как будут нарезаны помещения на каком то этаже, мне не надо разводить электрику, канализацию и вентиляцию в каком то "узком" месте. Мой раздел ограничен стенами (которые показаны в АР) и по этому я его достаточно свободно делаю на фрилансе.
ssn вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 12:59
crossing

Цитата:
т.е. то, что раздел АР на бумаге - это ещё не строительное проектирование. а вот когда по этому разделу АР начали стену строить - опа, и это уже строительное проектирование. так что ли?
Раздел АР без спецификации материалов и изделий (деталей) - это не раздел АР. Фасады, если открыть старые учебники - не имели цветового оформления, но зато размеры окон, дверей, отметки архитектурные элементы (балконы, лоджии и т.д.) несли в себе сответствующие требования норм и экономическое обоснование, как итог.

Некогда много писать. Вечером пообщаемся.
crossing вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 13:07
ssn

Геленджик

Раздел АР (как и любой раздел). Употребляя это слово я подразумеваю выполнение раздела по нормам оформления этого раздела.
Строительный раздел без заказных спецификаций - это не полный раздел. Я даже не подразумеваю такую возможность, что могут быть чертежи без спецификации.

Помнится давно, когда я начинал и выполнял работы по СБ был такой спор - что первичнее, чертежи или заказная спецификация. тогда победило мнение, что спецификация первична, а чертежи это приложение к ней. Но, это было давно, тогда было большое желание копаться в нормах....
ssn вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 14:43
Tamerlan_MZO

Цитата:
Дело в том, что заказчики не требуют ТЭО объектов. Денег видимо ещё запасено прилично. Но когдато потребуют. И будут считать каждый грамм арматуры и сантиметр высоты этажа.
Оно тоже стоит денег. И ТЭО не даёт ответа с точностью до грамма. Скорее с точностью +/- 100 млн., если объект стоит 1 млрд. И то это стоимость на данный момент, а через пару-тройку лет, когда дойдёт до строительства цена по факту будет совсем другая. При этом стоимость объекта не есть основная цель ТЭО. ТЭО вообще может показать цифры, что по факту данный объект не нужно строить.
Чаще всего ТЭО заказывают для сравнения нескольких вариантов технологии, чтобы выбрать более оптимальный и эффективный.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 14:56
crossing

Цитата:
Сообщение от Tamerlan_MZO Посмотреть сообщение
Оно тоже стоит денег. И ТЭО не даёт ответа с точностью до грамма. Скорее с точностью +/- 100 млн., если объект стоит 1 млрд.
Это как смотреть. Вот прям на глазах монолит начал проигрывать сборняку.
crossing вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 14:58
Tamerlan_MZO

Цитата:
Вот прям на глазах монолит начал проигрывать сборняку.
С такими темпами и спрос на КЖИ появится
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 30.11.2019, 16:41
crossing

Цитата:
И кроме этих строительных разделов (которые конечно же мнят себя основными) есть ещё огромное количество разделов электрики и энергетики.
Об этом и речь. Ни кто не мнит себя основным разделом. Но стоит согласиться, что инженерные разделы выполняются под параметры объёмно-планировочной компановки, а не наоборот. Вот при проектировании электростанций всё меняется наоборот. Там ведущими разделами являются те кто будет обеспечивать потребности производства конечного продукта. В фармацевтике раздел тех кто будет ориентировать проект под заданные условия именно такого производства, у химиков свои разделы. И в основном это разделы технологии производства. Все остальные ведомые ими.
Вопрос, который затрагиваю я - отношение к достижению результата. Если Вы в своём разделе указываете прокладку труб, а всё остальное как примыкания, прохождение, выпуска, опирание, навешивание, подвешивание и т.д. оставляете АРу и КРу - так у Вас остаются только покупные позиции которыми обеспечиваете заданные параметры. По сути топология.
crossing вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Вопрос: Общепринятые приёмы работы с заказчиком для фрилансеров

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск