|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Вообще, о чем-то конкретном говорит сложно. Данных практически нет. Несколько монолитов (судя по количеству определений плотности, указанных в лабораторных ведомостях, их всего 6 штук), остальное - пробы. Как из этого состряпать отчет? Ума не приложу! Или у нашего соседа все нормативы работают по другому? |
|||
|
||||
|
Offtop: Сочувствую.
Сам тоже видел отличные (в худшую сторону) от других отчеты... И черт с этими нормативами! Но а совесть-то у людей куда девается? И ведь даже, на удивление, экспертизу такие отчеты каким-то чудом проходят. |
|||
|
||||
AMS, по ИГЭ-1 - особый разговор. Это насыпной грунт по данным геологии. И к нему надо относиться, в первую очередь, как к насыпному грунту. Проявлять просадку он может.
И соглашусь с AlphaGeo по его оценке уровня этих изысканий. А с другой стороны, реальных настоящих просадочных грунтов и проблем с просадкой здесь не вижу (ну можно набрать несколько милиметров просадок). Их и геологи не увидели и не захотели видеть. Решили даже и не показывать старый отчет и забыть про него. И поэтому даже соглашусь с ними: поиск здесь просадочных грунтов - напрасный труд, не заслуживающий серьезного внимания и не имещий практической ценности (научно-теоретические аспекты здесь не рассматриваю). Сообщение от AMS Цитата:
![]() Последний раз редактировалось alektich, 30.12.2008 в 01:04. |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
YVS
Вы наверное геологам наливали, а это черевато. Они за очередную порцию спиртного и не такие байки расскажут. Хорошо хоть зыбучие пески не обнаружили.
|
||||
UA
|
Цитата:
Никто никому ничего не наливал, у нас не принято!!! Ребята молодые попались. Одним словом, Заказчик подешевле искал. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Добого времени суток, коллеги!
Решил не открывать новую тему, поскольку надеюсь здесь услышать мнение профессионалов, в особенности уважаемого alektich, ибо к Вам мой вопрос имеет, судя по всему, непосредственное отношение. Итак. Проектируется административное 2х-этажное кирпичное здание в г. Таганрог. Соглано отчета об изысканиях, выполненных ООО НПП "Алектич" ![]() ИГЭ1. Насыпной, мощностью 2,3-2,6м. Подробно не исследовался, ибо здание с подвалом с отметкой -3,000. ИГЭ2. Суглинок тяжелый пылеватый, от твердого до полутвердого, просадочный, незасоленный, ненабухающий - с глубин 2,3-2,6 по 13,5м. Тип просадочности - II. Величина просадки от собственного веса при условии замачивания всей толщи - в среднем 16см. ИГЭ3. Суглинок тяжелый пылеватый, от твердого до полутвердого, непросадочный, незасоленный, ненабухающий. Здесь JL в природном сложении 0,12, а при Sr=1 - 0.35. Мощность слоя 4,9-5,4м. ИГЭ4. Глина легкая пылеватая, полутвердая, непросадочная, незасоленная. Здесь JL природного 0,04, при Sr = 1 - 0.17. Мощность 2,6-5,1м. ИГЭ5. Песок мелкий, средней плотности. е = 0,71. Таким образом, имеем под подошвой преполагаемого фундамента 11 метров просадочного грунта II типа. Насколько я понял, вами, alektich, предлагалась схема типа КСП-фундамента с усилением грунтового массива буронабивными сваями и плитой. Ко мне эта работа попала после "осмотра" её многими специалистами, в нашем городе очень авторитетными. В частности профессор нашего госуниверситета Прохоров, а также еще 2 главных специалиста серьезных организаций (в одной из которых я работаю ![]() Вопрос стоит в выборе наилучшего в данных условиях решения. Проблема применения свайного фундамента упирается в п. 9.3 СП 50-102-2003. Очень уж длинные сваи получаются, как минимум в глину надо уйти. Плюс негативное трение. Тогда просьба к alektich прояснить, чем предложенный вариант с КСП лучше? Ведь имеем те же сваи, только в намного большем количестве, плюс еще монолитная плита. Да, я понимаю, выравнивание кренов, однако... Быть может тогда надо проектировать здание как на сейсмику, с монолитными сердечниками и т.п.?? А может не всё так страшно, может черезчур в геологии перестраховались? Либо всё же нужно замачивать и уплотнять? В общем, мнения разделились. Может подольёте "масла в огонь", коллеги? Да, совсем забыл важный момент. Грунтовых вод впоть до глубин в 26,5м не встречено. Т.е. замачивание возможно только от техногенных причин - утечек из коммуникаций.
Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих, а мудрые смотрят на них и неспеша пьют пиво. Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 04.02.2009 в 00:25. Причина: добавил |
|||
![]() |
|
||||
Клименко Ярослав
Цитата:
Пока отвечу кратко: по просьбе ваших земляков, которые взялись за проектирование этого объекта, я передал им ТСН 50-306-2005 Ростовской области "Основания и фундаменты повышенной несущей способности", в котором изложен способ "Армирования основания буронабивными элементами". Этот способ мы посоветовали для проекта, так как у нас он широко применяется и имеет ряд существенных преимуществ перед обычными свайными фундаментами. Посмотреть ТСН можно здесь http://alektich.irnd.ru/page17.html. Если не понятно, как считать, что там взято за основу расчета, так не ко мне претензии. Разбирайтесь, раз взялись за проектирование фундаментов на просадочных грунтах. Могу лишь добавить, что ни о каком КСП там речи нет. На просадочных грунтах второго типа нам и в голову бы не пришло советовать вам КСП. Ну а выбор способа за вами, вы проектируете, а не мы. Только не заведите заказчика в тупик. А пока откланиваюсь, уже глубокая ночь. |
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
alektich
Большое спасибо за оперативный ответ. Только немного странный ваш резкий тон. Я никоим образом не хотел бросать в ваш огород камни, я разобраться хочу. Не скрою, с такими грунтовыми условиями сталкиваться приходится не часто. Поэтому и решил задать вопрос здесь, не вижу ничего плохого в этом, хотелось услышать мнение различных специалистов. Продолжаю свято верить в наш форум ![]() Насчет абсурда - профессоров подключал не я, а заказчик мой, до меня. И то, что их мнение противоположно Вашему, заставляет думать. Я взялся за эту работу, потому что мне стало интересно, но сроки, как обычно - вчера. Поэтому хотелось бы оперативнее принять решение. В душе я за ваш вариант. Про ТСН мне никто ничего не говорил, спасибо, посмотрю, почитаю. Про "сомнительную геологию" - это опять же со слов заказчика ![]() Конечно, ничего хорошего нет, что проектная организация настолько удалена от объекта и незнакома с местными особенностями, грунтами и опытом проектирования. Но это уже не ко мне, я решаю простую инженерную задачу. Предже всего хочется уяснить, способ армирования буронабивными элементами реально будет экономичнее?
|
||||
Тула
|
Бегло ознакомился с ТСН.
Цитата:
Может всё же лучше замачивание? ![]()
|
||||
Тула
|
Шутим. А по-делу?
Убедите меня, что вариант с усилением буронабивными элементами и плитой лучше, чем вариант с ленточным ростверком и буронабивными сваями с уширением? Естественно, всё будет рассчитано.
|
||||
|
Цитата:
Во-первых, убеждать Вас ни в чем не буду. Не в моей компетенции советовать проектировщику, какие фундаменты ему выбирать (хотя почему-то не все и не всегда это понимают... Но не об этом). Во-вторых, по поводу замачивания. Можно и попробовать, но только в том случае, если в непосредственной близости с проектируемым зданием ничего нет... Иначе, все что стоит рядышком придется после хорошенько укреплять и ремонтировать. Готов ли пойти на такое Вам заказчик? В-третьих,... Цитата:
|
|||
|
||||
Тула
|
AlphaGeo, спасибо.
Я всё понимаю, решение принимаю я совместно с заказчиком. Про замачивание это конечно не в серьёз было сказано. ![]() Сама ситуация, почему проектирование здания в таких условиях выполняет организация, не знающая специфики, неправильна. Уж не знаю, может не договорились с кем-то... А у меня получается сломаный телефон, но работа есть работа (точнее - халтура есть халтура). Просто хотел выяснить, какие преимущественно фундаменты в таком случае применяются в Ростовской области и, в частности в Таганроге. Только ли усиление грунтов изложенными в ТСН способами? На месте проектируемого здания стоят несколько полуразрушенных строений. Про их фундаменты мне ничего не известно.
|
||||
AlphaGeo
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Просадочный грунт, помогите | Michail | Основания и фундаменты | 70 | 27.11.2018 06:20 |
Низ буровой сваи - лессовый грунт | _Oleg_ | Основания и фундаменты | 27 | 13.04.2009 22:34 |
Галечниковый грунт с грав-песч заполн - характеристики | Хворобьев | Основания и фундаменты | 26 | 12.08.2008 06:40 |
Дислоцированный грунт | X-DeViL | Основания и фундаменты | 7 | 27.08.2007 15:00 |
Просадочный грунт | art | Основания и фундаменты | 5 | 31.03.2006 12:58 |