Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС) - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.06.2011, 23:12
Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)
Frai

Здравствуйте!
Недавно окончил ПГС, щас устроился на работу и доподлинно прочувствовал что придеться доучиваться а где то и переучиваться.
Дали мне простое задание для разработки комплекта чертежей марки АС-входная группа с тамбуром, пандусом, поручнями и ступенями. Нормы По СНиПу Общественные здания и для МГН я соблел, все геометрические размеры учел, но что дальше? Какой фундамент если здание существующее? Насколько его углублять и нужно ли расчитывать? Какая конструкция стен, узлы сайдинга, всякие крепления, а уж и примечательные надписи, комментарии я тем более не представляю что писать. По какому нормативному документу их писать, что именно писать, что учесть обязательно, для кого это нужно? Мне не понятны все эти тонкости, а ясного описания процесса проектирования я в наших книгах не нашел. Может это в наших лишь нет и информация дана так разбросанно и по конструированию отдельных конструкций (балка, колонна), дак по советуйте на английском языке, раз у наших конструкторов все передается из уст в уста.
Вопросов много, но основной один: где освещен ПРИНЦИП проектирования? Чем должен руководствоваться молодой инженер? Где брать этот материал и как выбрать его из кучи современных и доступных.
С этим вопросом я обратился к ГИПу и нескольким коллегам более опытных, они ответили что есть же серии и примеры. И что? Там написано ПОЧЕМУ инженер выбрал именно этот путь? Нет, там даны лишь готовые ответы, мне же хочется почитать о соображениях и решениях людей проектирующих. А если нет чего то в сериях, эту конструкцию не проектируют? Да и не хочу я тупо копировать чужие мысли и идеи, я хочу понять...
Извиняюсь за возможный сумбур в мыслях, немного не понятно лишь зачем учиться в ВУЗах, если любую конструкцию можно расчитать по книгам, а принципы проектирования не освещают.
Посоветуйте где искать, где копать и напишите свои соображения, может я не по тому пути иду?
Просмотров: 61268

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 20:53
Frai

S_konstr, Спасибо за Ваш пост!
Библиотеки щас стали доступнее, перешли в электронный вид электронной книги. Раньше мне архитекторы рассказывали, что книгу Иттена покупали за 116 евро. А щас Великие книги мастеров Баухауса доступны для скачивания. Того же Кандинского! Иттена! Прекрасный Век, замечательная Эпоха.
Анализ аналогичного. Пока типовое, а потом свое. Я правильно понял Вас?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 21:01
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Frai Посмотреть сообщение
Библиотеки щас стали доступнее, перешли в электронный вид электронной книги. Раньше мне архитекторы рассказывали, что книгу Иттена покупали за 116 евро. А щас Великие книги мастеров Баухауса доступны для скачивания. Того же Кандинского! Иттена! Прекрасный Век, замечательная Эпоха.
Анализ аналогичного. Пока типовое, а потом свое. Я правильно понял Вас?
Ну немного не так. Не всегда возможно применить готовое типовое решение именно из-за архитектурного облика. Но почерпнуть и применить идею из типового решения можно практически всегда. То есть ближе к
Цитата:
Анализ аналогичного..
S_konstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 21:14
Frai

А если нетиповое решение? По СНиПу МК, если я проектирую МК? Например, покрытие неописуемой формы. Эта структура ведь испытывает лишь N как ферма? т.е. СНиП дает все объяснения?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 21:36
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
СНиП дает все объяснения?
он дает все объяснения только знающим. для незнающих - это самая злая литература %-)
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 21:42
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от S_konstr Посмотреть сообщение
Да уж действительно быдловатостью отдаёт.
Печально за коллег. Точнее, что есть и такие коллеги...
Почему печально?
сейчас многие заказчики это бывшие бандиты и те кто их ловил
надо быть на уровне с людьми... не отставать.. а то порвут
А на стройку придешь а там господа во фраках.. мусью пройдемте к армированию
..нахлестку увеличите вашу бабушку в Париже я видал

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 21:56
Frai

3016661@mail.ru, как же Вы правы. Тут, кого не пресажали, занялись строительством. Так интересно наблюдать как они "окультуриваются". Вынуждены в глянцевых офисах произносить "Вы" они, как вымирающий вид. Динозавры в эпоху млекопитающих)
Но всеж - быдло - позор!

Последний раз редактировалось Frai, 07.07.2011 в 22:07.
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 22:09
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
А если нетиповое решение? По СНиПу МК, если я проектирую МК? Например, покрытие неописуемой формы. Эта структура ведь испытывает лишь N как ферма? т.е. СНиП дает все объяснения?
СНиП дает ограничения для безопасного проектирования
без СНиПа мы просто все автоматически становимся художниками авангардистами
тут со СНиПами бодаешься в экспертизе а без них???? тупик и хаос
В случае когда надо выйти за рамки СНиП делают спец тех условия где оговаривают все отхождения от норм и согласовывают по известной схеме
Руки не связаны твори хоть небоскребы был бы опыт

Но всеж - быдло - позор! ))))) Да все мы разные а хвастаться в теме которую не понимаешь тоже смешно

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 22:22
Frai

Грубо говоря: все что не запрешено - разрешено?

А в Сочи, в Олимп. объектах соблюдаются СНиПы?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 22:36
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
А в Сочи, в Олимп. объектах соблюдаются СНиПы?
Конечно от корки до корки
Но там ряд основных зданий которые не попадают в рамки норм
например осадки на некоторых зданиях превышают нормативные
грунт в Адлере не подарок (ил песок глина) уровень грунтовых вод равен поверхности земли и сейсмика 9 баллов

Автор темы   Непрочитано 07.07.2011, 22:54
Frai

А, что-то слышал, под уникальные здания Олимп. назначения нормы не распространяются. Ошибаюсь?
Frai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 23:23
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Ошибаюсь?
Нормы бывают разные и все их выполняют (не важно Олимпиада или типовой сарай)
Иностранцы принимают документацию в производство работ и строят без отклонения от наших норм
Иностранные проектировщики тоже не имеют права нарушать наши нормы (по этому часто дальше эскизного проекта дело не идет)
но уникальные сооружения не могут войти в нормы вот и разрабатывают проектировщики спец тех условия под конкретное здание
и после согласования в Минрегионразвитии они тоже не могут их нарушать.

Непрочитано 07.07.2011, 23:36
1 | #132
Mitjai

строит. проектирование

Россия

Frai, ай молодца. Поддерживаю. К сожалению, не успел прочесть всю ветку темы. Но хочу сказать следующее.
Не обращай внимания на хамства некоторых форумчан. Понять тебя способны не многие. А жаль...
Мой опыт в проектировании/обследовании 10 лет. В начале проектной деятельности я задавал те же вопросы, что и ты. И так же натыкался на непонимание товарищей. Мол, копируй уже готовые решения, что думать то! А если готовых решений нет, то значит не судьба...И не судьба была часто , т.к. типовых проектов, серий, альбомов у нас практически не было. К счастью в других, более крупных конторах литературы было завались и стало полегче.
Почему применено то или иное проектное решение, как правило никто не задумывался. Не было понимания сути. Главное выработать хоть какое то жизнеспособное решение, путем синтеза/копирования из уже наработанных кусков.
Правильно здесь говорят, что покопировав эдак лет 5, ты уже можешь самостоятельно выполнять проект. НО! Понимания сути к тебе не придет. Дальнейшего прогресса не будет. Насмотрелся я на таких главспецов и ГИПов, с опытом работы лет 30-40. Недалек он от 5-ти летнего.
Насчет СНиП, СП, Пособий, серий и прочиее. Нормы, как ты заметил указывают, рекомендуют конкретное решение, но не объясняют почему. Это происходит от того, чтобы обеспечить быстрое поточное выполнение проектных работ при наибольшей типизации, унификации, стандартизации, соответственно наименьшей цене и с широким спектром применения. И это было оправдано, чтобы проектировать/строить быстро и дешево. Чтобы разработать нестандартное проектное решение, более удачное в данной конкретной ситуации или единственно возможное, предполагается привлечение самих институтов нормописателей (НИИ и проч.), которые уже понимают суть.

Последний раз редактировалось Mitjai, 07.07.2011 в 23:45.
Mitjai вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 23:45
AGP57

Сообщение от Frai

Архитектор волен нарисовать любую линию.
Конструктор методами строительной механики должен расчитать ее (линию) и подобрать конструктивные материалы, удовлетворяющие полученным расчетным параметрам. При этом, например, прогибы и гибкости элементов линии должны удовлетворять требованиям СНиП.
В СНИПе указываются величины прогибов элементов конструкций, которые визуально дают информацию человеку о надежности и прочности всей конструкции вцелом и ее элементов в частности.

Возвращаясь к вашим входным группам. Антропометрия человека не изменилась за последние 40000лет. Всвязи с этим Серия (для ступеней и т.д.), разработанная под человека в 73 году, актуальности не петеряла.
Возможно в вашем городе живут библиофилы с аномальными парамертами (читай нелюди), то в этом случае бессомненния необходимо принять "нетиповое решение", которое должно быть отражено в задании на проектирование.
Уверен, что вы с данным заданием справитесь и нелюди не будут спотыкаться при посещении библиотек.
П.С. Надо проявлять заботу о всех, чтобы все комфортно себя чуствовали в этой жизни.
П.П.С. Нет жизни на этой планете
AGP57 вне форума  

Непрочитано 07.07.2011, 23:55
3016661@mail.ru

Инженер-конструктор

Сочи

Цитата:
Сообщение от Mitjai Посмотреть сообщение
Почему применено то или иное проектное решение, как правило никто не задумывался.
Ясень пень все дебилы не думают один ты гений додумался без СНиПов проектировать

Здание - завод по переработке мусора 5 этажей
Основание насыпные разнородные грунты мощность 40м насыпали слоями и линзами мусора потом глина полутвердая сейсмика 9 баллов
Подскажи какие выбрать фундаменты??? посмотри типовую серию или нормы почитай )))))))

Здание 30 этажей монолитные перекрестные стены сейсмика 8баллов
Скажи толщину стен первого этажа????
посмотри серии почитай нормы

Ладно жалко время летом терять
пойду на море
завтра в библиотеке найду суть работы водолаза и буду как Жак Кусто и техника безопасности под водой для лохов

Митяй а строит. проектирование это что? ты универсал

Последний раз редактировалось 3016661@mail.ru, 08.07.2011 в 01:01.
3016661@mail.ru вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 01:06
bona fide

Цитата:
Сообщение от AGP57 Посмотреть сообщение
Антропометрия человека не изменилась за последние 40000лет.
Ну если не считать, что человек несколько в росте прибавил... Нормы конечно актуальности не потеряли, но совершенствоваться они таки должны.
bona fide вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 01:14
uraltay

конструктор-механик

Украина (после Урала и Алтая)

[quote=Mitjai;777463]Правильно здесь говорят, что покопировав эдак лет 5, ты уже можешь самостоятельно выполнять проект. НО! Понимания сути к тебе не придет.

Если копировать "без головы", то, конечно, не придёт. А если есть стремление понять, пока копируешь, что ты копируешь - суть поймёшь обязательно и довольно быстро. Дополнительно будешь смотреть литературу, консультироваться у специалистов, в т.ч. и в интернете. Начнёшь анализировать, думать, как это сделать лучше и обязательно найдёшь решения, очень возможно - оригинальные.

Непрочитано 08.07.2011, 05:33
f4rere

Цитата:
Сообщение от Бурильщик! Посмотреть сообщение
эх.... очередной павлинарий сорвался.... думал побьет рекорд.... уж простите меня, никак от павлинария отойти не могу))
Что за павлинарий? Можно ссылочку?
f4rere вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 08:28
kulvazab

Вопрошает быдло: а как это - получить два образования, работать в Германии, летать в космос без СНиПов, парить как Леонардо да Винчи - и всё для того, чтобы тут со сраным крыльцом выёживаться? В 3Dmax и скетче сейчас даже школьники рисуночки умеют делать, включая анимацию.
kulvazab вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:07
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
Да какие там деньги на нынешних инженерах можно заработать? Слезы, а не деньги.
Точно! А я вот никак понять не мог, что это в проектных директора такие грустные ходят... Один бывший (для меня) директор себе недавно за 3 165 000 слез рублей машину купил... На более дорогую не хватило бедняге... (это в Рязани, где объекты и деньги, скажем так, не московские, а если московские, то "отбросы"
Meknotek вне форума  

Непрочитано 08.07.2011, 09:10
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Один бывший (для меня) директор себе недавно за 3 165 000 слез рублей машину купил... На более дорогую не хватило бедняге... (это в Рязани, где объекты и деньги, скажем так, не московские, а если московские, то "отбросы"
И что с того? Трахома за три миллиона - это предел мечтаний?
Шишков В.С. вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Общие вопросы начинающего о конструктивном проектировании (марка АС)

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск