|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Ну не благодетель, а соратник, "толкач" буксующих порой смежников.Мне пришлось поработать с ГИПами в советский период. Может оттуда определенные надежды на них и некоторый пиитет? На сегодняшний день мне ,например,полезна их функция посредника между заказчиком, подрядчиком. Мне так удобнее. Это сугубо индивидуально. Ну не всегда есть желание участвовать в разборках,касающихся уже не технических сфер, а финансовых. Конечно я веду речь о "зубастом" харизматичном
![]() А главспецов,способных грамотно решать технические вопросы и быть всегда готовым поучаствовать в решении вопросов фирмы в юридическом и финансовом плане, я не так уж часто встечал в своей жизни. Может быть сейчас их больше...? |
|||
![]() |
|
||||
|
На дворе 20 лет как постсоветский период.
Цитата:
И как же вы могли познакомится с теми которые по квалификации если нанимаете - или ваш ГИП - "ведущих" или того хуже "студентов"? |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Я не забываю об этом
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Правда, для этого нужна полная деградация Ведущих и необыкновенный расцвет Главспецов ![]() Цитата:
Инженеры создают проектную фирму. ![]() Кое-где видны отдельные слабые "росточки" этого Чуда, но в общем при устройстве нашего "бизнеса" в стране и бюрократического пресса - зона, если так можно выразиться, где пасутся эти "газели" крайне ограничена узкими рамками деятельности, не требующей допуска СРО. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Опус, залогинтесь!
|
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
по теме.
могу показаться нудным, но... будучи немного в курсе истории автора темы - поискать пробелы в знаниях в строительной науке, они всегда есть уверен за последние годы работы в строительстве вы с ними сталкивались и как результат - никто лучше вас не знает чего вы не знаете. это не значит, что нужно обязательно закопаться в книжки с головы до ног (хотя временами полезно), но можно составить некий план и по нему действовать мне архитектору конкретную тематику для ГИПа посоветовать сложно. у меня было недавно 3 месяца похожей ситуации - не особо упираясь, но и не праздности закрыл часть областей малопонятных |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я с коллегами как-то прикидывал сколько м2 мы можем проектировать одновременно при наличии финансов=слаженной команды обученных исполнителей - порядка 2 000 000 м2 на двоих. Двое нужно для того чтобы иметь возможность в отпуск ездить и вообще не жить на работе. Ну и чтобы было с кем поговорить за чашечкой кофе. ![]() Т.е. особо много "главспецов" и не нужно. И даже не обязательно "полная деградация". Достаточно повышение - весьма щадящего - требований к качеству со стороны "клиента". Требования к качеству и допустимый уровень "ведущих" это сопряженные величины. СРО вообще не причем. Обходится множеством способов. Да и не настолько дорого. ЗЫ: И я не "опережаю свое время": 1. раньше других вижу тенденции, 2. формирую их в своих интересах. А за возможности позволяющие "видеть" и "формировать" спасибо Учителям. Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 21:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Маловероятно. Сами и говорили, что основная тягловая сила на нынешнем этапе - Ведущие. Offtop: Где-то там во Мкадье, возможно, есть маленькая, но могучая группа Главспецов, занимающаяся особо сложными объектами. Но где Они и где Мы. Offtop: Квалификационная система, созданная Вами не имеет равных. Теория проектирования тоже хороша. Теория прихода Главспецов к Власти пока в нее слабо верится...но не отрицаю.. Да, возможно, что и не при чем, но за его нижней границей предпринимаются определенными людьми странные попытки обрести некоторую свободу. Offtop: Хотя эту тему лучше пока не поднимать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Они и будут проектировать - по прежнему - под чутким руководством.
Попробую изложить свою позицию. Есть в проектировании "технологии", на которых оно основывается. Часть "технологий" волею судеб была отчуждена=изложена на бумаге - учебники, методички, нормативные документы и т.д. Часть была "носителями технологии" была отчуждена от себя не "на бумагу" - а в головы исполнителей. Часть не была отчуждена - осталась в статусе ноу-хау = знаю как. Именно в силу последнего крайне маловероятно формирование специалистов выше определенной планки в режиме самообучения. Не успел СССР все на бумагу вытащить. ![]() За прошедшие 20 лет часть "технологий" изложенная на бумаге устарела. А часть "биологических" носителей вышла в тираж - а новых "носители технологий" выброшенные из финансовых потоков не делают по ряду причин. Образовался дефицит. Как он может быть восполнен? Взять "технологии" можно только у их "носителей". Без вариантов. Взять можно по разному. Есть пути дорогие и дешевые, традиционные/привычные и нестандартные... Логика говорит что будут избраны пути традиционные и дешевые - т.е. вернут "носителям технологий" финансы - та самая "англосаксонская модель". До сих пор ключом доступа к "технологиям" в силу определенного устройства советской проектной системы в глазах "клиента" были ГИПы - а если совсем точно - проектный менеджмент - они как бы "держали" кадры. Кадры кончились. Клиент спрашивает - по привычке - ГИПа - кадры давай - а что может ответить на это ГИП - он же не "делает" кадры - кадры делают "главспецы"=носители технологической культуры=владельцы "технологий" де-факто. Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 22:10. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Но если отобрать у него определенные полномочия, да закрепить бы это документально, в правовом поле ,не выходя за рамки. Вот тогда главспецы могли бы почуствовать силу. И главспец конечно должен быть уже подготовленным,способным подхватить новые функции,касающиеся рабочего процесса проектирования, и функции ,дающие доступ к финансовому распределению. И если главспец будет влиять на пополнение кадрами своего подразделения, имея при этом реальные инструменты поощрения и распределения денег внутри ,то может быть что-то и получилось бы. Пока же авторитет главспецов в глазах т ех же "ведущих" довольно расплывчат и имеет отношение к технической стороне дела. И то в лучшем случае, если главспец действительно грамотный, а не назначенный. Пока же мне приходится сталкиваться иногда с тем ,чтобы поднять народ на штурм объекта для срочной выдачи и в качестве приманки обещать бонусы (обещанные руководством), а потом после выдачи разводить руками, что обещания шефа были пузырем мыльным. И как тут с авторитетом? И самое омерзительное при этом,что ГИП то и получает бонус,как лицо приближенное к руководству. Так сложилось. Тема интересная. Много вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Руководство, там, где я работал, в лице главного инженера и генерального сначала как-то пришло к выводу, что может обойтись без главного конструктора. Затем, после этого, закономерно оно стало задумываться, что и без ГИПа тоже может обойтись. Поэтому мое решение уволиться носило скорее экспериментальный характер.
Из диалога, который ведется в этом топике, большинство тоже верит в то, что ГИП и главный конструктор, как чисто "административные" должности, в проектировании не нужны, т.к. их обязанности могут легко взвалить на себя и обычный юрист и те же "главспецы" своих разделов проекта. Вот и проверим. Мне же тоже интересно, как это без этих ключевых фигур в проектировании можно успешно работать. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Так что никто не предлагает исключать этих "главспецов" из процесса. Не нужно передергивать. Работаем же как-то. И зачастую вопреки нынешним ГИПам-бумажконосцам. В том числе - случается - и организуя за них проектный процесс. Разумеется, ничто и не мешает дееспособному ГИПу и далее гиповать. Просто пора бы уже принять новую реальность, стучащуюся в двери - кадры, подготовленные в рамках советской проектной системы, кончились - и игнорировать "главспецов", выбрасывать их из финансовых потоков, обращаться поверх их голов к их исполнителям - больше не получится - потому что они и есть источник кадров. А тех ГИПов которые будут переть против тренда - будут выбрасывать из процесса. Сами знаете что в проектной среде "мнение" мгновенно складывается. Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 23:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И все многообразие последствий уже давно в вариантах на эмпирике проверено. Вы, конструктора, просто в несколько замедленном относительно нас времени живете, с отставанием лет на 5-7. Поэтому мне и удается перманентно удивлять здешнюю публику "опережением времени". ![]() Все упирается в контроль "кадров". В конечном итоге. Избыток кадров - один вариант логистики финансовых потоков и информации. Дефицит кадров - другой. Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 23:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вы меня не удивляете. Толика смысла в ваших словах есть. Мне скорее интересна позиция руководства... Оно, берясь за все более сложные и сложные проекты, при этом выбирает вариант реализации этих проектов с помощью студентов. Поэтому и тема топика звучит "Чем заняться свободному ГИПу?", если тенденция такая повсеместно прослеживается?
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Сколько в конструктиве всего "главспецов" по квалификации в стране?
Действующих. Примерно прикиньте. И если не трудно общее количество проектирующих "конструкторов". И количество выпускающихся из вузов "конструкторов". А потом я вам назову цифры по своей специализации. Разница объясняется разной степенью близости к деньгам - архитекторов/кострукторов и инженерных разделов. Разница в финансировании определила разную скорость кадровой деградации. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Строжка и фрезеровка. В чем отличие? | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 64 | 20.10.2021 16:31 |
В чем можно сделать визуализацию на скорую руку?... | Chief Justice | Прочее. Программное обеспечение | 14 | 20.04.2007 13:27 |
Лира: мозаики и изополя - в чем разница | RomanM | Лира / Лира-САПР | 32 | 24.02.2007 02:26 |
Чем вызваны деформации связей покрытия (металл)? | Jull | Металлические конструкции | 7 | 08.06.2006 12:41 |
КМД - в чем его рисуют? | Chief Justice | Прочее. Программное обеспечение | 33 | 05.12.2005 12:24 |