Чем заняться свободному ГИПу? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Чем заняться свободному ГИПу?

Чем заняться свободному ГИПу?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2012, 15:42
Чем заняться свободному ГИПу?
VVapan4ik

Вот уволился, надоело работать с идиотами. Теперь год можно ничего не делать. Чем можно заняться в свободное время?
Просмотров: 55701

Непрочитано 27.09.2012, 18:04
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
ГИПы как благодетели для "главспецов" - это ново, свежо
Ну не благодетель, а соратник, "толкач" буксующих порой смежников.Мне пришлось поработать с ГИПами в советский период. Может оттуда определенные надежды на них и некоторый пиитет? На сегодняшний день мне ,например,полезна их функция посредника между заказчиком, подрядчиком. Мне так удобнее. Это сугубо индивидуально. Ну не всегда есть желание участвовать в разборках,касающихся уже не технических сфер, а финансовых. Конечно я веду речь о "зубастом" харизматичном ГИПе. Юноша-курьер по заносу ПД в экспертизу и различные огранизации для получения штампа согласования и не зовется ГИПом. Это помощник(помощница) ГИПа.
А главспецов,способных грамотно решать технические вопросы и быть всегда готовым поучаствовать в решении вопросов фирмы в юридическом и финансовом плане, я не так уж часто встечал в своей жизни. Может быть сейчас их больше...?
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 18:11
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
Мне пришлось поработать с ГИПами в советский период
На дворе 20 лет как постсоветский период.

Цитата:
А главспецов,способных грамотно решать технические вопросы и быть всегда готовым поучаствовать в решении вопросов фирмы в юридическом и финансовом плане, я не так уж часто встечал в своей жизни. Может быть сейчас их больше...?
Вы просто не различаете (возможно не хотите) "главспецов" по должности и "главспецов" по квалификации.

И как же вы могли познакомится с теми которые по квалификации если нанимаете - или ваш ГИП - "ведущих" или того хуже "студентов"?
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 18:19
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
На дворе 20 лет как постсоветский период.
Я не забываю об этом Просто я вижу иногда ну оччень молодых ГИПов. 25-27 лет от роду.Ну что я могу сказать? Может это и креативно, но по мне так отсутствие опытного ГИПа(10-15 лет стажа как минимум) на серьезном объекте говорит только об одном-либо экономят на хорошем ГИПе,либо там будет кто-то похожий на ГИПа, но не ГИП. А мне как-то не хочется тянуть за него лямку. Пока не приучено руководство доплачивать главспецам за ГИПовские(пусть это и архаизм) функции.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 18:28
valet

Цитата:
А как только финансы и контакты с "клиентом" уходят к "главспецу" - последнему проще нанять для "бумажек" юриста - чтобы его обслуживали в смысле документооборота.
Мысль в настоящее время кажется невероятной, но логика прослеживается.
Правда, для этого нужна полная деградация Ведущих и необыкновенный расцвет Главспецов. Offtop: (не наезжаю на Вас ни в коей мере... только, как всегда, Вы опережаете свое время)

Цитата:
Т.е. алгоритм будет такой - обращение клиента или его представителя к "главспецу" или "юристу" в роли "агента" "главспеца" - первичная коммуникация - формирование команды.
Англосаксонская модель.
Инженеры создают проектную фирму.
Кое-где видны отдельные слабые "росточки" этого Чуда, но в общем при устройстве нашего "бизнеса" в стране и бюрократического пресса - зона, если так можно выразиться, где пасутся эти "газели" крайне ограничена узкими рамками деятельности, не требующей допуска СРО.
valet вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 18:37
1 | #125
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от valet Посмотреть сообщение
(не наезжаю на Вас ни в коей мере... только, как всегда, Вы опережаете свое время)
Опус, залогинтесь!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 18:43
valet

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Семен Семенович, залогинтесь!
Отстаньте, Солидворкер....Вы же знаете... Кенни долго не живет....щас опять меня грохнут..а пока я жив, дайте поговорить с умными Людьми...
valet вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 19:18
DEM

YngIngKllr

СПб

Offtop: Коньяк на базу и не будут часто бенить
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 20:30
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

по теме.

могу показаться нудным, но...

будучи немного в курсе истории автора темы - поискать пробелы в знаниях в строительной науке, они всегда есть
уверен за последние годы работы в строительстве вы с ними сталкивались и как результат - никто лучше вас не знает чего вы не знаете.

это не значит, что нужно обязательно закопаться в книжки с головы до ног (хотя временами полезно), но можно составить некий план и по нему действовать

мне архитектору конкретную тематику для ГИПа посоветовать сложно.

у меня было недавно 3 месяца похожей ситуации - не особо упираясь, но и не праздности закрыл часть областей малопонятных
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 20:58
Агамемнон

Цитата:
Правда, для этого нужна полная деградация Ведущих и необыкновенный расцвет Главспецов
Достаточно первого.
Я с коллегами как-то прикидывал сколько м2 мы можем проектировать одновременно при наличии финансов=слаженной команды обученных исполнителей - порядка 2 000 000 м2 на двоих.
Двое нужно для того чтобы иметь возможность в отпуск ездить и вообще не жить на работе.
Ну и чтобы было с кем поговорить за чашечкой кофе.
Т.е. особо много "главспецов" и не нужно.

И даже не обязательно "полная деградация". Достаточно повышение - весьма щадящего - требований к качеству со стороны "клиента".
Требования к качеству и допустимый уровень "ведущих" это сопряженные величины.

Цитата:
крайне ограничена узкими рамками деятельности, не требующей допуска СРО.
СРО вообще не причем. Обходится множеством способов. Да и не настолько дорого.

ЗЫ:
И я не "опережаю свое время":
1. раньше других вижу тенденции,
2. формирую их в своих интересах.

А за возможности позволяющие "видеть" и "формировать" спасибо Учителям.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 21:14.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 21:17
valet

Цитата:
Достаточно повышение - весьма щадящего - требований к качеству со стороны "клиента".
И 10-15 Главспецов "обслужат" всю страну.
Маловероятно.
Сами и говорили, что основная тягловая сила на нынешнем этапе - Ведущие.
Offtop: Где-то там во Мкадье, возможно, есть маленькая, но могучая группа Главспецов, занимающаяся особо сложными объектами. Но где Они и где Мы.
Offtop: Квалификационная система, созданная Вами не имеет равных. Теория проектирования тоже хороша.
Теория прихода Главспецов к Власти пока в нее слабо верится...но не отрицаю..

Цитата:
СРО вообще не причем.
Да, возможно, что и не при чем, но за его нижней границей предпринимаются определенными людьми странные попытки обрести некоторую свободу.
Offtop: Хотя эту тему лучше пока не поднимать.
valet вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 21:27
Агамемнон

Цитата:
Сами и говорили, что основная тягловая сила на нынешнем этапе - Ведущие.
Они и будут проектировать - по прежнему - под чутким руководством.

Попробую изложить свою позицию.
Есть в проектировании "технологии", на которых оно основывается.
Часть "технологий" волею судеб была отчуждена=изложена на бумаге - учебники, методички, нормативные документы и т.д.
Часть была "носителями технологии" была отчуждена от себя не "на бумагу" - а в головы исполнителей.
Часть не была отчуждена - осталась в статусе ноу-хау = знаю как.
Именно в силу последнего крайне маловероятно формирование специалистов выше определенной планки в режиме самообучения. Не успел СССР все на бумагу вытащить. Лет 50 не хватило.

За прошедшие 20 лет часть "технологий" изложенная на бумаге устарела. А часть "биологических" носителей вышла в тираж - а новых "носители технологий" выброшенные из финансовых потоков не делают по ряду причин.

Образовался дефицит.

Как он может быть восполнен?

Взять "технологии" можно только у их "носителей". Без вариантов.
Взять можно по разному.
Есть пути дорогие и дешевые, традиционные/привычные и нестандартные...
Логика говорит что будут избраны пути традиционные и дешевые - т.е. вернут "носителям технологий" финансы - та самая "англосаксонская модель".

До сих пор ключом доступа к "технологиям" в силу определенного устройства советской проектной системы в глазах "клиента" были ГИПы - а если совсем точно - проектный менеджмент - они как бы "держали" кадры.
Кадры кончились.
Клиент спрашивает - по привычке - ГИПа - кадры давай - а что может ответить на это ГИП - он же не "делает" кадры - кадры делают "главспецы"=носители технологической культуры=владельцы "технологий" де-факто.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 22:10.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 23:00
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
- кадры делают "главспецы"=носители технологической культуры=владельцы "технологий" де-факто.
Как-то сложно и возразить. Я тоже не держусь обеими руками за ГИПа. Он нужен был действительно раньше и иногда сейчас оправдывает себя местами.
Но если отобрать у него определенные полномочия, да закрепить бы это документально, в правовом поле ,не выходя за рамки. Вот тогда главспецы могли бы почуствовать силу. И главспец конечно должен быть уже подготовленным,способным подхватить новые функции,касающиеся рабочего процесса проектирования, и функции ,дающие доступ к финансовому распределению. И если главспец будет влиять на пополнение кадрами своего подразделения, имея при этом реальные инструменты поощрения и распределения денег внутри ,то может быть что-то и получилось бы. Пока же авторитет главспецов в глазах т ех же "ведущих" довольно расплывчат и имеет отношение к технической стороне дела. И то в лучшем случае, если главспец действительно грамотный, а не назначенный. Пока же мне приходится сталкиваться иногда с тем ,чтобы поднять народ на штурм объекта для срочной выдачи и в качестве приманки обещать бонусы (обещанные руководством), а потом после выдачи разводить руками, что обещания шефа были пузырем мыльным. И как тут с авторитетом? И самое омерзительное при этом,что ГИП то и получает бонус,как лицо приближенное к руководству. Так сложилось.
Тема интересная. Много вопросов.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 23:08
VVapan4ik

Руководство, там, где я работал, в лице главного инженера и генерального сначала как-то пришло к выводу, что может обойтись без главного конструктора. Затем, после этого, закономерно оно стало задумываться, что и без ГИПа тоже может обойтись. Поэтому мое решение уволиться носило скорее экспериментальный характер.
Из диалога, который ведется в этом топике, большинство тоже верит в то, что ГИП и главный конструктор, как чисто "административные" должности, в проектировании не нужны, т.к. их обязанности могут легко взвалить на себя и обычный юрист и те же "главспецы" своих разделов проекта.
Вот и проверим. Мне же тоже интересно, как это без этих ключевых фигур в проектировании можно успешно работать.

Непрочитано 27.09.2012, 23:13
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Мне же тоже интересно, как это без этих ключевых фигур в проектировании можно успешно работать.
Главный конструктор - как и ГАП - это - функционально - те же самые "главспецы" - только своих разделов - конструктивного и архитектурного.
Так что никто не предлагает исключать этих "главспецов" из процесса. Не нужно передергивать.

Работаем же как-то. И зачастую вопреки нынешним ГИПам-бумажконосцам. В том числе - случается - и организуя за них проектный процесс.

Разумеется, ничто и не мешает дееспособному ГИПу и далее гиповать.
Просто пора бы уже принять новую реальность, стучащуюся в двери - кадры, подготовленные в рамках советской проектной системы, кончились - и игнорировать "главспецов", выбрасывать их из финансовых потоков, обращаться поверх их голов к их исполнителям - больше не получится - потому что они и есть источник кадров.
А тех ГИПов которые будут переть против тренда - будут выбрасывать из процесса.
Сами знаете что в проектной среде "мнение" мгновенно складывается.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 23:22.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 23:19
VVapan4ik

Цитата:
Не нужно передергивать.
Никто и не передергивает. Может дойдет, в данном случае, и до того, что и от главспецов откажутся в пользу студентов. Я же тоже хочу разобраться в этом вопросе, пойми меня правильно.

Непрочитано 27.09.2012, 23:25
Агамемнон

Цитата:
Может дойдет, в данном случае, и до того, что и от главспецов откажутся в пользу студентов.
В моей специализации давно отказались в пользу "студентов" - я и сам стартовал "студентом" в функциональной роли "главспеца" (не будучи, ессно, им по квалификации - был очень начинающим "ведущим" - но с очень богатым бекграундом в качестве выпускника) объекта в 100 000+ м2 - поэтому у меня, ОВ-шника, опыт в этом смысле более чем богатый.
И все многообразие последствий уже давно в вариантах на эмпирике проверено.
Вы, конструктора, просто в несколько замедленном относительно нас времени живете, с отставанием лет на 5-7.
Поэтому мне и удается перманентно удивлять здешнюю публику "опережением времени".

Все упирается в контроль "кадров". В конечном итоге.
Избыток кадров - один вариант логистики финансовых потоков и информации.
Дефицит кадров - другой.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 27.09.2012 в 23:39.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 23:40
VVapan4ik

Цитата:
Поэтому мне и удается удивлять здешнюю публику "опережением времени".
Ну вы меня не удивляете. Толика смысла в ваших словах есть. Мне скорее интересна позиция руководства... Оно, берясь за все более сложные и сложные проекты, при этом выбирает вариант реализации этих проектов с помощью студентов. Поэтому и тема топика звучит "Чем заняться свободному ГИПу?", если тенденция такая повсеместно прослеживается?

Непрочитано 27.09.2012, 23:44
Агамемнон

Цитата:
если тенденция такая повсеместно прослеживается?
Еще раз - конструктив живет в более "медленном времени" относительно инженерных разделов - у нас эта "тенденция" уже на закат пошла - накушались уже последствий - уже новые тенденции прослеживаются.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 23:46
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Цитата:
Вы, конструктора, просто в несколько замедленном относительно нас времени живете, с отставанием лет на 5-7.
А вот здесь можно поподробнее)
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 23:48
Агамемнон

Цитата:
А вот здесь можно поподробнее)
Сколько в конструктиве всего "главспецов" по квалификации в стране?
Действующих.
Примерно прикиньте.
И если не трудно общее количество проектирующих "конструкторов". И количество выпускающихся из вузов "конструкторов".

А потом я вам назову цифры по своей специализации.

Разница объясняется разной степенью близости к деньгам - архитекторов/кострукторов и инженерных разделов.
Разница в финансировании определила разную скорость кадровой деградации.
Агамемнон вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Чем заняться свободному ГИПу?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск