|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
С-Пб
|
Цитата:
Да, можно конечно по формальным признакам не показывать эту "бумажку". Подвести юридическую базу под это. Но...Представил себя на минутку на месте эксперта.Пришли люди на согласование. 25 этажный кирпично-монолитный дом. Понятно что можно было и на" варезе" его рассчитать. Не дай бог в процессе строительства какое-нибудь ЧП. Начнется разбор полетов.Почему произошло обрушение например,участка перекрытия. Вы думаете не зададут эти вопросы проектировщикам и экспертным органам,согласовавшим проект?Пока еще выяснится ,что виноваты строители. А может нет? И в случае малейшего сомнения в безошибочности проектных решений начнется разбор причин. И в первую очередь будет вопрос по наличию лицензий на ПО к генпроектировщику и заказчику. Это в любой сфере происходит.Можете проверить. И если эксперт согласовал и выдал положительное заключение без этой "бумажки", то проблемы появятся и у него и у проектировщиков. Поэтому осторожный эксперт и спросит эту "бумажку". Его закон обязывает это делать. Не был никогда экспертом,но ситуация представилась именно так. |
|||
![]() |
|
||||
|
Админы что, новогодние праздники еще отмечают? Если это флуд, то не знаю что тогда не флуд.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Но то, что не лицензионные и лицензионные программы имеют совершенно разный процент глюков и то, что ломанные программы часто (что в конструктивных расчетах, что в определении НДС) дают неверный результат - это абсолютно неоспоримый факт. Неоднократно подтвержденный лично. И на Лире и на SCADе (в котором я не работаю) я видел много примеров, когда в одной и той же расчетной схеме в лицензионной и не лицензионной программе получается разный результат.
|
|||
|
||||
Цитата:
Доброго времени суток, Вы все правильно сказали, поддерживаю и подтверждаю Усилия в элементах при расчетах в пиратских программах не совпадают со значениями усилий, когда расчет ведется в лицензионной программе То есть значения отличаются,,,тоже проверено,,,
|
||||
|
А расчетчик для чего нужен? Считает именно он, а не программа. Если расчетчик видит глюк (не важно в лицензионной программе или нет) - он либо ищет пути его обойти и получить верный результат (неважно - в лицензионной программе или нет), либо применяет другой метод решения (другая программа, или вручную). Лицензия ничего не гарантирует. Это все равно что чек, полученный в магазине - и не более того. Для понимающих в расчетах людей совершенно очевидно, что запрос экспертизой лицензий и верность расчетов - никак не связанные между собой вещи.
|
|||
![]() |
|
||||
Нитонисе,
Доброго времени суток, Естественно, что все в зависит от расчетчика, от его опыта, знаний и от его умения ... что называется "чувствовать модель здания" - если Вы занимаетесь расчетами, то Вы должны понимать о чем идет речь...то есть понимать и анализировать работу пространственного силового каркаса здания... Но считать нужно все таки на лицензионных расчетных программах - если у Вас реальный объект а не курсовая работа,,,
|
||||
|
Ну как не связанные? Эксперт боится только за свой зад. Он понимает, что в случае аварии начнут проверять всё. Очевидно, что количество нюансов, на которые нужно обратить внимание при анализе расчета в ломаной программе - возрастает в разы, а значит, пропорционально возрастает вероятность ошибки (как бы этого не хотелось). Вот он и страхуется. Ведь при разборе полетов работает другая, чуждая проектированию логика. И даже если законом запретить требовать лицензию, эксперт может "пострадать" если не проверил ее и из-за этого случилась авария. Вы же страну не забывайте, о которой речь идет.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Нитонисе,
Если по-хорошему - насчет экспертов...- - я работал 7 лет внештатником (вторая работа, по совместительству) - в одной негосударственной экспертизе (практически частная фирма) Так вот технический директор этой негосударственной экспертизы в обязательном порядке - поставил нашу работу так (там помимо меня было еще несколько экспертов-расчетчиков), что по каждому проекту-объекту выполнялась независимая пространственная расчетная модель. Расчеты велись только в лицензионных расчетных программах, что бы не смазывался результат и что бы исключались ошибки... Но таких качественных Экспертиз очень мало...- это то, как должно быть поставлено дело в экспертизах Но таких фирм очень мало... Проблемма в том, что большинство экспертиз (особенно ГосЭкспертизы) либо вообще не укомплектованы штатными расчетчиками-МКЭшниками...либо не уделяют этому никакого внимания, так как у них основное - это "проверка соответствия норм соответствия" и протирание штанов при этом об стул до пенсии... Практически никакой госэксперт разделов КЖ-КМ не выполняет независимые расчетные пространственные модели... Редко где имеется отдел расчетчиков-штатников... (я имею в виду ГосЭкспертизы) Да и сами госэкспертизы нередко укомплектованы самопально установленными пиратскими версиями типа СКАД 7.31... Ну куда дальше то...о каком качестве проверок может идти речь...
расчеты КЖ-КМ-КД и т.д. ... Последний раз редактировалось viking1963, 17.01.2013 в 21:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Вот это другое дело. Проверяют проекты некомпетентные люди. Настолько некомпетентные, что я даже могу поверить, что они путают сертификат (который требовать вправе) с лицензией (которую требовать невправе).
Тут все дело в том, что среди ваших знакомых нет и одного процента всех работающих проектировщиков. Тут если говорить о РФ, то процент лицензий может и больше 10, но РБ и Украина - это 99% пиратского софта. Причем таковым софтом укопмлектованы компьютеры целиком, начиная от операционной системы. В РФ же лицензии часто лишь прикрытие десятка нелицензионных версий. Покупают как раз для того, чтобы не бодаться лишний раз с экспертизой. Если бы не это незаконное требование лицензий, то продажи расчетного ПО прилично бы упали, но качество проектов бы ничуть не ухудшилось. Цитата:
Да не лишится он должности из-за того, что не требовал дицензию. Разве что инициатива исходит выше чем от уровня рядового эксперта. Но в таком случае все претензии к рядовому эксперту со стороны его начальства, на предмет того, что он не требовал лицензию у проектировщиков, - не имеют под собой ровным счетом никаких оснований. И все по той же причине - экспертизу, даже государственную, никто не наделял такими полномочиями - требовать лицензии. Это не их дело. В лучшем случае это их право - попросить лицензию. На что проектировщик может вполне законно послать эксперта лесом. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Лишится, поверьте. Именно такие, рядовые сотрудники как эксперт - всего и лишаются в наших странах при разборах... |
|||
|
||||
|
Ну так речь о чем? О том кого делают крайним или о законах? Если ищем крайнего, то проиграет тот, у кого меньше денег. А если говорим о законах, то у эксперта нет полномочий проверять лицензии и любой проектировщик будет в своем праве, послав этого эксперта лесом.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нитонисе, Вы сейчас хаете экспертов, называете их чинушами средней руки (или как там у Вас по тексту), Вас выводит из себя то, что они требуют что-то, на что может имеют, а может и не имеют права (Вы так и не спросили официально? Я когда-то ссылку давал на сайт московской экспертизы, где можно вопросы задать..). А они просто люди, просто не хотят быть крайними... Вы говорите, что 99% процентов считают на ломе, но истина в другом - огромный процент не проверяет результаты программ и качество проектов на территории СНГ в среднем ужасающее. Эксперту есть чего бояться. пусть даже 70% считают в ломе, уж куда больше 70% из них вообще плевать на различие результатов между ломом и лицензией. Все это понимают, достаточно по вопросам распространенным на форуме пробежаться, чтобы ощутить статистику и ужаснуться. Так-что при таких исходных данных проверка на лицензию может дать очень много. И прикрыть бедного эксперта.
|
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
По поводу различий в результатах - а можете, так сказать, пример в студию?
Я думаю что наглядный пример должен будет окончательно убедить сторонников вареза отказаться уже от него и купить таки ключик. Речь о SCADe. Покажите тестовый файл и место, где есть различия.
|
||||
|
Цитата:
Не могу себе представить ситуацию ) Вы думаете я с экспертами не спорю и не ругаюсь? На самом деле я может и про лицензию бы уже что-то узнал, но меня так обламывает... Я очень ленив... Может кого из сотрудников попросить? Или у начальства (у нас часть дирекции в разных комиссиях в минрегионе состоит и всё про это знает..)? Но только тот факт, что у меня есть отсканированные листочки с лицензиями, которые наши сотрудники любезно вставляют в последнее приложение, останавливает меня от этого шага ) Можете считать, что форумному сообществу в этом плане не повезло - иначе я бы знал наверняка и имел бы все инструменты для разговора с экспертом и выложил их тут)) Но Вам-то что мешает узнать официально? Раз так накипело? |
|||
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
к сообщению приложены лицензия и сертификат (без обязательного приложения).
кому надо, можете отфотошопить под название своей организации и использовать в экспертизе, удачи. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот видно в этом все и дело. Не столкнулись вы еще с беспределом властей, когда они в нарушение закона предъявляют вам какие либо требования, а вы и удовлетворить их не можете и отстоять свои права не можете. Касаемо лицензий - тут дело принципа. Пусть даже у меня будут все лицензии я был бы готов идти на юридический спор. Только из-за того, чтобы поставить беспредельщиков на место. Если давать слабину - не слезут с шеи. Вот все лицензии дают по первому требованию и эксперты уже даже не задумываются о том, что таких полномочий у них нет. Они просто подмяли под себя проектировщиков. Завтра начнут требовать чтоб вы им песни пели и танцевали, а не то отрицательное заключение получите.
Я из Беларуси, поэтому с таким беспределом не сталкиваюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Увы, у нас другие цели - мы хотим на радость заказчику и обществу проектировать красивые, безопасные и экономичные здания. Все остальное для нас шелуха, не стоящая внимания и траты творческих сил. Каждому свое.
|
|||
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD рекомендации авторам для переработки ... в программу | Tyhig | SCAD | 169 | 17.09.2021 21:30 |
Последовательность экспорта из Revit Structure в SCAD | Арсентьев Евгений | SCAD | 80 | 16.10.2020 11:32 |
Помогите ответить на замечание эксперта | Алексей11 | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 24.03.2014 13:02 |
лицензия scad | SmeaNi | SCAD | 3 | 21.08.2009 08:48 |
Замечание эксперта!!!!!!!! | chertegnik | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 10.03.2006 10:24 |