Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем. - Страница 72
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 09.09.2022, 22:37 1 |
Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.
румата

Эта тема создана с целью поиска и сбора информации по любым из существующих способов и методам определения расчетных длин, а также с целью их обсуждения, критики или формулировок своих собственный методик применительно к расчетам на устойчивость и проверке по предельной гибкости согласно норм РФ и, возможно, других стран.
Просмотров: 151652

Непрочитано 12.08.2023, 04:06
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
Сообщение от румата Посмотреть сообщение
Нелин мне не кукиш продемонстрировал
Цитата:
до 1261кН мой расчет не смог добраться со сжатыми стойками
То есть "абсолютно честный-пречестный нелин" не смог определить расчетную длину верхней колонны "по-честному". Для нижней смог, а для верхней - нет. Это называется "кукиш".
Цитата:
оценка расчетной длины верхних стоек в раме завернутой в бублик несбыточная мечта
Чего ж несбыточная-то? Даже без расчетов оценить можно. По Лейтесу. А честный нелин подтвердит. Рама ломается в колоннах нижнего этажа. Когда ломается нижний этаж, колонны верхнего загружены втрое слабее. Следовательно, μ не менее корня из трех - 1.7. И, хоть занажимайся в нелине кнопочек "учет больших перемещений", ответ не изменится - нельзя превзойти критическую нагрузку на раму, нельзя получить μ "около единицы". Нельзя использовать формулы из СП - Лейтес с нелином не велят. Это и есть физический смысл кругов в теме.
Цитата:
Этаж нужно отделять
Цитата:
давайте ступенчатую консоль и тестировать
Всеми четырьмя конечностями "ЗА"!
  • Чему равна расчетная длина верхней части ступенчатой колонны?
    μ = 2!
  • Чему равна расчетная длина пояса консольной фермы?
    μ = 1!
Мне нравится совет "в любой непонятной ситуации отделяй этаж"!
Цитата:
Сравнивать нужно итоговые напряжения с учетом нормативного к-та продольного изгиба.
Ни в коем случае. Повторю: нормативный продольный изгиб - это интерполяция между обычным расчетом на прочность, и расчетом на устойчивость. Чем меньше гибкость - тем больше в ответе "логичной прочности", и меньше "глюкавой устойчивости". Чем больше гибкость - тем больше теории устойчивости в ответе, тем глюкавее μ. При гибкости "за 120" переключается формула φ, прочность из расчета окончательно пропадает, и остается чистая теоретическая устойчивость. Все рассказы про "нормативный коэффициент при реальных гибкостях" - это попытка выдать достижения теории прочности за достижения теории устойчивости, т.е. мухлеж. Фактически, это отказ разбираться с тем, откуда берутся глюкавые μ. Даже консоль для тестов надо выбирать так, чтобы расчетная гибкость любых частей была "за 120". А если лень подбирать сечения, можно просто проверки прочности делать строго по φ = π²/λ²/1.3.
Цитата:
За эталон брать напряжения из нелинейного расчета.
Цитата:
оставить затею вычисления расчетных длин из нелинейного расчета.
Ну и как же не обмыть очередной круг прямо в пределах одного поста!
Кто кукиш не видал - продолжит нарезать бесконечные круги в теме.
"Очень даже полезные круги" (с)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Консоль1.png
Просмотров: 141
Размер:	2.7 Кб
ID:	258028  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Консоль2.png
Просмотров: 137
Размер:	17.2 Кб
ID:	258029  
Вложения
Тип файла: spr Консольная ферма.SPR (33.8 Кб, 4 просмотров)
Нубий-IV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 07:15
1 | 1 #1422
румата

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
То есть "абсолютно честный-пречестный нелин" не смог определить расчетную длину верхней колонны "по-честному". Для нижней смог, а для верхней - нет. Это называется "кукиш".
Нелин (хоть грубый хоть точный) не вычисляет расчетную длину. Вас кто-то обманул.
Цитата:
Чего ж несбыточная-то? Даже без расчетов оценить можно. По Лейтесу. А честный нелин подтвердит.
Честный нелин не лейтеса подтверждает, а СП.
Вот результаты проверки нелина СП-шными расчетными длинами. Нагрузка на раму принята одинаковой на каждом этаже. Начальный перекос рамы принят по еврокоду.

Как видим совпадение очень даже хорошее. Да СП дает небольшой запас относительно нелина. Но совсем не такой какой даст Лейтес для верхних этажей. Если кто-то сомневается - может легко проверить лейтесовы РД на напряжениях из нелина.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Мне нравится совет "в любой непонятной ситуации отделяй этаж"!
Да, хороший совет. Только не "в любой непонятной", а "только в понятной" ситуации отделяй этаж.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Кто кукиш не видал - продолжит нарезать бесконечные круги в теме.
Получается у меня не видно кукишей, а у Вас полно. Тут что-то не так. Или ошибка в принципиальном подходе или расчетная. Думается первое.

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Ни в коем случае. Повторю: нормативный продольный изгиб - это интерполяция между обычным расчетом на прочность, и расчетом на устойчивость.
Я с этим не согласен и считаю это Вашей идейной ошибкой. Это не интерполяция. Это комбинация расчетов:
1) на прочность при продольном изгибе при гибкостях меньших ~100
2) на устойчивость по Эйлеру при гибкостях больших ~100

----- добавлено через ~14 мин. -----
Что еще можно сказать по поводу ущербности идеи вычисления РД через нелин:
1) на первый взгляд может показаться, что, действительно, обратным счетом это можно сделать
2) на второй взгляд становится очевидным, что РД полученные таким образом сильно зависят от способа и вида задания начальных несовершенств для нелинейного расчета
3) такая вариативность не может подтвердить правильность или ущербность нелинейных расчетов на устойчивость. нет никаких кукишей
Миниатюры
Название: 1-й.png
Просмотров: 134
Размер:	22.5 Кб
ID:	258031  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2-й.png
Просмотров: 133
Размер:	13.3 Кб
ID:	258032  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3-й.png
Просмотров: 131
Размер:	12.7 Кб
ID:	258033  Нажмите на изображение для увеличения
Название: test01.png
Просмотров: 131
Размер:	9.6 Кб
ID:	258034  

Последний раз редактировалось румата, 12.08.2023 в 07:25.
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 09:30
ingt

Блог

Цитата:
Проверка по СП и сравнение с нелином
Такое сравнение корректно только если N/(ф*А*Ry) близко к единице, иначе большие несовпадения. По СП зависимость в проверке от нагрузки линейная, хотя она точно нелинейная, поэтому совпадение только в предельном случае.

Последний раз редактировалось ingt, 12.08.2023 в 09:36.
ingt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 09:49
румата

Цитата:
Сообщение от ingt Посмотреть сообщение
Такое сравнение корректно только если N/(ф*А*Ry) близко к единице, иначе большие несовпадения.
Несовпадения будут только количественные (оно и понятно - чем меньше N, тем меньше влияние нелинейности), но не качественные, как при вычислении РД по скаду.
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 10:19
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
не качественные, как при вычислении РД по скаду.
Интересно, что же означает понятие "качественные отличия" ??
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 11:08
румата

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Интересно, что же означает понятие "качественные отличия" ??
Может неудачно выразился. Это означает, что напряжения в колоннах верхних этажей будут сильно переоценены.
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 11:26
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Может неудачно выразился. Это означает, что напряжения в колоннах верхних этажей будут сильно переоценены.
Можете считать меня каким угодно крючкотвором, но я всегда за точность формулировок. Напряжения в элементах не зависят от расчётных длин никак. Для центрального сжатия G=N/А и точка .
IBZ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 11:42
румата

Уменьшил нагрузку на раму в 2 раза. Разница по напряжениям с СП увеличилась на 1-5%. Можно сказать, что без изменений.

Цитата:
Напряжения в элементах не зависят от расчётных длин никак. Для центрального сжатия G=N/А и точка .
Здравствуйте приехали... Вы фи в формуле потеряли. Фи зависит от гибкости. Гибкость зависит от расчетной длины. Для центрального сжатия.
Миниатюры
Название: test02.png
Просмотров: 117
Размер:	9.3 Кб
ID:	258037  
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 11:57
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Здравствуйте приехали... Вы фи в формуле потеряли. Фи зависит от гибкости. Гибкость зависит от расчетной длины. Для центрального сжатия.
Вот уж, действительно, приехали . Утверждения что величина N/(Fi*A) есть напряжение, я уже давненько не слышал. Вы всерьёз утверждаете, что именно такое значение покажет тензометр ??
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 11:59
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Садитесь два , в задачи устойчивости сравниваются силы, а не напряжения , то бишь критическая с фактической , где в формуле 10 СП увидели там напряжение? короче неуд

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 12:09
румата

Цитата:
Вы всерьёз утверждаете, что именно такое значение покажет тензометр ??
Да, тензометр именно эту величину в самом напряженном сечении и покажет при гибкостях до 120-200. Ну или близкую к ней. Иначе и быть не может. Но точно не N/A.
Вот, кстати, та самая качественно иная картина по напряжениям при применении РД из скада или Лейтеса при пропорциональном изменении нагрузок при вычислении РД.

Вывод - РД считанные по СКАДу могут очень сильно исказить реальность. В запас, конечно, но все равно очень сильно.

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
в задачи устойчивости сравниваются силы, а не напряжения , то бишь критическая с фактической , где в формуле 10 СП увидели там напряжение?
В ответ остается только покрутить пальцем у виска.
Миниатюры
Название: test03.png
Просмотров: 112
Размер:	14.1 Кб
ID:	258038  
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 12:21
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Да, тензометр именно эту величину в самом напряженном сечении и покажет при гибкостях до 120-200. Ну или
Пардон, тогда мне больше абсолютно нечего сказать .
IBZ вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 12:25
forest1gr

Фи снижает расчетное сопротивление до критического для удобства. В реальность же из за P-Delta эффекта картина обратная. Более сжатая часть сечения имеет напряжение намного выше чем N/A. Примерно оно как раз будет N/A делить на фи. Понятно что это только часть сечения. В реальности даже центрально сжатый стержень, с нагрузкой более 2/3 от максимальной по Фи начинает уходить в пластику теми волокнами где максимальные сжимающие напряжения. Ну естественно если речь не про гибкие стержни 7,6/лямбда^2

Последний раз редактировалось forest1gr, 12.08.2023 в 12:31.
forest1gr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 12:28
румата

Цитата:
Пардон, тогда мне больше абсолютно нечего сказать
Хорошо. Пожалуйста, расскажите как на самом деле распределяются напряжения при продольном изгибе по длине шарнирноопертого стержня. Стержня с начальной погибью равной l/750+i/20.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от forest1gr Посмотреть сообщение
Фи снижает расчетное сопротивление до критического для удобства.
Да какая разница. Критическое напряжение по Элеру можно начинать считать совпадающим с реальным только при гибкостях больше ~80-100. И то с обязательным к-том безопасности 1,3. Т.е. нихрена оно эйлерово критическое напряжение(Ркр/А) не совпадает с реальным в наиболее употребимом при проектировании диапазоне гибкостей.

Последний раз редактировалось румата, 12.08.2023 в 12:36.
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 12:39
forest1gr

Цитата:
Да какая разница. Критическое напряжение по Элеру можно начинать считать совпадающим с реальным только при гибкостях больше ~80-100. И то с обязательным к-том безопасности 1,3. Т.е. нихрена оно эйлерово критическое напряжение(Ркр/А) не совпадает с реальным в наиболее употребимом при проектировании диапазоне гибкостей.
Ну я под критическим и имел ввиду то расчетное с Фи. Не знаю даже как его правильно назвать.
forest1gr вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 17:45
vedinzhener

Орел

Цитата:
Стержня с начальной погибью равной l/750+i/20.
Смешались слоны, кони, СП, гемнелины , выйти из класса и еще раз подумать

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Пардон, тогда мне больше абсолютно нечего сказать .
ну а что тут скажешь только...упс

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 20:33
румата

Цитата:
выйти из класса и еще раз подумать
Ну хорошо, расскажите неучу откуда в СП появился к-т фи? Каким образом и исходя из чего этот к-т был получен? Каким образом была вычислена критическая сила для стержней с гибкостью меньше 100? Я весь внимание.

Последний раз редактировалось румата, 12.08.2023 в 20:46.
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 20:38
vedinzhener

Орел

Цитата:
Ну хорошо, расскажите неучу откуда в СП появился к-т фи? Каким образом и исхотя из чего этот к-т был получен? Я весь внимание.
Не скажу, лучше про напряжение при решении задачи устойчивости для стержневых элементов поподробнее и таки да, где решение задачи из поста 1413? а то хамить другим все мы можем, а потом а меня за шо

Автор темы   Непрочитано 12.08.2023, 20:43
румата

Цитата:
Не скажу
А я думаю просто не знаешь.
Цитата:
а то хамить другим все мы можем, а потом а меня за шо
И кому я нахамил? Объективная оценка твоего ответа расстроила? Сочувствую.
Цитата:
где решение задачи из поста 1413?
Всему свое время. Мы куда-то спешим?

Цитата:
лучше про напряжение при решении задачи устойчивости для стержневых элементов поподробнее
Кому лучше?
румата вне форума  

Непрочитано 12.08.2023, 21:08
vedinzhener

Орел

Цитата:
Объективная оценка твоего ответа расстроила?
такие же объективные оценки и моих ответов, твоего бреда, про цензоры и т.п., которые покажут именно такое напряжение и не только моя заметь. Конструктивно: слышал такое определение формы потери устойчивости? т.е. твой стержень ушел вбок, изогнулся в петлю, бабочкой, ромашкой и т.д., но напряжения намного, много раз меньше R такое может быть?

теперь фи-это некий коэффициент приведения к критической силе Эйлера для упрощения задачи , как раз таки через расчетную длину, расчётное сопротивление и площадь по сути .

А если есть желание решать задачу устойчивости, решай как вот тут, здесь точно правильно, см. вложение, но это надо быть крутым математиком, чтобы для любой системы ее решить, потому в СП с запасом, как думается эмпирически и вввели этот коэффициент, впрочем могу ошибаться, но ни разу напряжение там ни при чем.

Про объективность моего ответа, докажи обратное и кстати уверен что из практических соображений я прав, с таким же успехом можно сказать что и колонны в связевом блоке мю не равно1, а также стойка любой фермы равно 1-это чушь собачья и тогда усе шеф пропало и должно упасть однозначно, причем все и сразу

----- добавлено через 43 сек. -----
Цитата:
Кому лучше?
не мне же
Вложения
Тип файла: pdf MU-_75_Raschyet-ustoychivosti-ramy-metodom-peremeshcheniy.pdf (800.6 Кб, 27 просмотров)
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Методы определения расчетных длин пригодных для расчетов на устойчивость по СП 16.13330. Ищем, делимся, обсуждаем.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск