Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами?

Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.10.2019, 05:49
Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами?
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Всем здравствуйте!
Кто-нибудь проектировал этажерку под дробилку или грохот? Под что-то, что там наверху стоит и мелко-мелко непрестанно трясется? Или немелко... В общем, есть этажерка, предполагается вся из двутавров (черный металл, а не ЛСТК). Вопрос в том, какие где узлы? Поступило предложение сделать базу жесткую в 2х направлениях и балки жестко к колонне тоже в 2х направлениях. Мне кажется, следует сделать обычную раму (низ Жестко в плоскости, Шарнирно из плоскости, балки Шарнирно в плоскости и из плоскости) и связи вертикальные из плоскости и горизонтальные. Как лучше? Может, есть другая, общепринятая схема? Как вообще делать этажерку с динамикой? Какие хитрости в узлах? Сечения пока двутавр 70Ш1 на колонны и примерно 50Ш1 на балку. Усилий нет. Пожалуйста, не пишите в духе "без усилий не могу ответить", ведь для получения усилий надо знать, где жестко, а где шарнирно! Рекомендации по расчету тоже хотелось бы получить...
Пишу и аж самой стыдно... Со статическими нагрузками уже столько насчитала и начертила, а вот динамика первый раз попалась...
Заранее спасибо.
Просмотров: 28240

Непрочитано 17.10.2019, 11:21
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
ЖБ не годится - только сталь.
Эт с чего вдруг?!

Непрочитано 17.10.2019, 11:37
Бахил

?

Царицын

Дырок много.

Непрочитано 17.10.2019, 13:25
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

"не смотрел, но обсуждаю" (смотреть переданные чертежи нет возможности)
господа, раз уж Вы смотрите - гляньте с высоты вашего опыта:
ИМХО если там огромный жб куб под другое оборудование (и видимо, со значительно большей динамикой), то может пусть девушка просто обопрет свою соломку на неподвижные шарнирные опоры в примыкании к кубу (вообще не загоняя его в схему - типа "опора на абсолютно жесткое тело")
мне кажется - хилый сепаратор бетонному кубу шо слону дробина и раскачать его не сможет, соответственно - нужно посчитать пару спичек-колонн-балок под сепаратором и не мучаться, а сами спички-колонны почаще завязать на бетонный куб, и где можно - между собой.
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2019, 17:34
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Уважаемые коллеги!
Прежде всего - этажерка претерпела некоторые изменения - она стала даже несколько уже, дабы не привязываться к основным колоннам. И - к сожалению, колонны невозможно больше ни сдвинуть, ни пвернуть. Обслуживание оборудования-с...
Про ребра жесткости профнастила: это таки именно ребражесткости, которые по Гореву считаются, а не второстепенные балки. Я ошиблась в составлении формулы для расчета прогиба - пролет не ту степень возвела ) Но теперь все нормально. Ребра - уголки 160х12 С245 (столь большое сечение выбрано по желанию Заказчика - у них там склад металла целый). Завтра первым делом скину эту жерку уже в окончательном виде+расчеты.
Грубо расчетная нагрузка =1890 кг/м2+соб вес балок. Не считая конвейеров. Расчет профнастила и ребер, сбор нагрузок (без течек и оборудования) скину, сьор проверен.
Фахверк, конечно, пространственная! Я всегда считаю в пространстве. Offtop: Как-то пришлось плоскую раму считать - надо было. Я с непривычки в ступор встала )))
Про куб. Он реально большой. При размерах этажерки 12х8(примерно)х15,5 (высота) (нет чертежа под рукой) размер куба примерно 12х8х7,4м.
Про пути передачи горизонтальных усилий. Все крепления колонн к фундаментам предполагаются жесткими в 2х направлениях+шпоры. Все узлы главная балка+колонна на всех этажах жесткие. Все сопряжения балок Б1 (см. чертеж), не являющихся главными, с другими балками - тоже жесткие. 1 и 2 этажи прикрепляются к кубу с помощью балок Б1 везде, где оно возможно. Эти балки крепятся к колоннам жестко, а к кубу шарнирно. Есть связи в разрезе 5-5, не знаю пока, птички или крестовые. Балки, держащие конвейеры, крепятся жестко. Неужели же этого не достаточно? *схватилась за голову*
Думаю, что буду куб считать просто жесткой опорой, которую не буду прорисовывать. Соответственно, из 4х ножек каждого из грохотов 2го этажа буду задавать только 2 (потому что остальные 2 на кубе).
Вот теперь вопрос: у меня ребра, поддерживающие настил (кстати, настил рифл выбрал Заказчик, чтобы прохудившийся можно было легко заменить)=уголок 160х12. Крепятся, как в Гореве (см. вложение). Я так понимаю, что их надо вводить в расчет как жестко прикрепленны стержневые элементы, потому что на них опирается настил. Казалось бы, проще не вводить и дать нагрузку на балки, НО: у меня много где (по разным причинам) получилось примерно так: имеется главная балка, на нее опирается второстепенная и несколько ребер. Как на 2м этаже, слева, где нет грохотов. Я просто не представляю, как там передавать нагрузки, если без ребер.
Про конвейеры. Ничего мне про них особо не известно. Думала ввести квазистатическим загружением. Я выше уже писала про эти конвейеры. Масса известна. Надо знать частоту, но там 2 вала, один крутит другой, и у каждого из них по 2 частоты, причем они сильно отличаются. Все, нашла - ГЛАВНОГО вала, а какой будет главным, тоже вопрос. Еще надо знать эксцентриситет, казалось бы, чертеж же есть... Вот конвейер - это машина с конструктивно уравновешенными частями, номинально уравновешенными, или сложная? Инструкция по определению динамических нагрузок на перекрытия говорит о каких угодно машинах, только не о конвейерных верхней и нижней "крутилках". Инструкция по расчету пром зданий на динамические нагрузки тоже о них не рассказывает.
upd: "Пособие по проектированию конвейерных галерей", п. 3.12-3,16 говорит, что без резонанса можно не рассчитывать пролетные строения галерей на динамику. Или это не распространяется на тяговые механизмы?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ребро.jpg
Просмотров: 67
Размер:	49.4 Кб
ID:	219022  

Последний раз редактировалось Энигма, 17.10.2019 в 17:47.
Энигма вне форума  

Непрочитано 17.10.2019, 17:41
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Энигма Посмотреть сообщение
Про конвейеры.
В зернопереработке задают коэффициент динамичности 1,3. Где его взяли не знаю.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Энигма, почитай п.3.12...3.16 https://dwg.ru/dnl/8675
Akim_1989 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2019, 18:05
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Akim_1989, я ж сама говорю про эти пункты выше. Видимо, Вы успели до обновления.
1,3 понятно откуда - Инстр по пром зд дин нагрузки, табл. 3, только это коэф перехода от нормат дин нагр к расчетным.
Энигма вне форума  

Непрочитано 17.10.2019, 18:19
Tamerlan_MZO

Цитата:
1 и 2 этажи прикрепляются к кубу с помощью балок Б1 везде, где оно возможно. Эти балки крепятся к колоннам жестко, а к кубу шарнирно.
Обследование кубика проводилось? Прочность, трещины, повреждения...
А то потом окажется, что там крепится не к чему -- трещины, масло и коррозия.
Tamerlan_MZO вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2019, 18:25
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Проводилось. Правда, данных по обследованию нет, конечно, куб не в идеальном состоянии (там 50+ лет дробилка сверху стояла, 2 штуки, сейчас 1 убрали), но и не настолько все плохо, чтоб совсем плохо.
Энигма вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 08:52
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

А погонная нагрузка от конвейера с продуктом есть в технологии?
Akim_1989 вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 12:18
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

на всякий случай:

https://dwg.ru/dnl/11464

стр.151 рекомендуют для грохота Yd=2
alexfr вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 12:33
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма, Вы знаете порядок усилий от обрыва ленты? Это ведь может быть 10...20 тонн горизонтальной нагрузки? И зря игнорируете горизонтальные нагрузки от конвейера в устоявщемся и переходном режимах.

Непрочитано 18.10.2019, 13:13
Бахил

?

Царицын

А что за производство? Что там сортируется?

Непрочитано 18.10.2019, 13:29
1 | #153
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
А что за производство? Что там сортируется?
Фѐрросили́ций — ферросплав. Главные компоненты — железо и кремний.

Процесс производства ферросилиция основан на восстановлении кремнезёма.

Ферросилиций используют в качестве раскисляющих и легирующих добавок для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей.

Повышение содержания кремния в ферросилиции понижает его плотность.

Кремний повышает твёрдость стали, сопротивление разрыву, пределы упругости и текучести, увеличивает сопротивление окислению, снижает потери электроэнергии.

Непрочитано 18.10.2019, 13:43
Бахил

?

Царицын

Фракция до 2 мм. Круто.

Непрочитано 18.10.2019, 13:54
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Offtop:
Цитата:
Фракция до 2 мм. Круто.
Зато проектируют полтора землекопа
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=ICqPUwOGnxwИнжиниринг, б.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Энигма, схему дадите, чтобы её покрутить и связи расставить.

Автор темы   Непрочитано 18.10.2019, 15:41
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Только добралась до форума)
Сейчас скину все что есть.
Весь автокад 2013, сохранен в 2007.
Про конвейеры (см. вложение в СЛЕДУЮЩЕМ СООБЩЕНИИ, а то не влезает) известно только то, что есть на чертежах ТХ и вот прислали, что в архиве (там много конвейеров, но про каждый сказано примерно одни и те же данные). Там нет ни силы натяжения, ни нагрузок. Я понимаю, что наклонные конвейера дадут и вдоль себя нагрузку, и вертикальную составляющую, Но я действительно нигде не могу найти расчет динамических нагрузок от конвейера на конструкции. Есть расчеты динамики, как я понимаю, на сам конвейер, но там тучу всего надо знать. И не говорится, как их перевести в нагрузки на конструкции (домой приду - пару ссылок кину, что нашла, но не думаю, что это то).
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
ТХ_КСМД_ДОФ-1_изм_190919 2007.dwg (3.22 Мб, 14 просмотров)
Тип файла: docx пункт 15 вес оборудования.docx (21.4 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: xlsx Сбор нагр + расчет настила.xlsx (21.4 Кб, 10 просмотров)
DWG 2007
КСМД Схемы 2007.dwg (3.99 Мб, 12 просмотров)
DWG 2007
18.10.2019 КСМД нов 2007.dwg (3.68 Мб, 12 просмотров)
Энигма вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2019, 15:44
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

А вот и конвейеры с лирным файлом (пока без связей и без нагрузок, просто подняла каркасик - вдруг кому и без нагрузок интересно будет? С нагрузками будет, но завтра.
Offtop:
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Зато проектируют полтора землекопа
Смех сквозь слезы...
Вложения
Тип файла: lir больш этажерка ксмд дин.lir (123.4 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: rar конвейеры.rar (7.87 Мб, 9 просмотров)
Тип файла: rar сечение колонны к2.rar (38.8 Кб, 9 просмотров)
Энигма вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 15:55
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Энигма, я скадовец. Ира дома. А есть стержневая модель?

Автор темы   Непрочитано 18.10.2019, 17:20
Энигма

КМ, ЛСТК

Казахстан

Про конвейеры http://razvitie-pu.ru/?page_id=6721 , но, мне кажется, это не то.
Стержневая модель? Это скрины Лиры?
Вот. Там и шарниры видно - где они есть.
Связи колонн по всем осям и вокруг всех осей, у балок только 3 линейных.Хотя на первом этаже, там к торцу балок будут приварены листы, которые будут крепиться к кубу 4мя БСР-ами или самораспорными анкерами типа Хилти. Я думаю, что эти болты будут далеко за пределами сечения - как по вертикали, так и по горизонтали. Вот я бы сказала, что это жесткий узел, а гип говорит, что все равно будет гнуться, хоть там и большое сечение балки, так что будет шарнир. А Каково ваше мнение?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: скрин этажерки.jpg
Просмотров: 61
Размер:	330.9 Кб
ID:	219065  

Последний раз редактировалось Энигма, 18.10.2019 в 17:38.
Энигма вне форума  

Непрочитано 18.10.2019, 18:57
Tamerlan_MZO

Цитата:
которые будут крепиться к кубу 4мя БСР-ами или самораспорными анкерами типа Хилти
Очень смелое заявление

Цитата:
у балок только 3 линейных
Крутись балка, как белка в колесе

Балки Б1 тоже планируете жестко между собой соединять?
Консолька -- ГИС при нагрузке по Х. При динамике тоже может быть ГИС или сотню лишних форм даст.
Рёбра из L 160х12 зачем-то жёстко примыкают к балкам.
Сечение колонн К1, возможно, нужно развернуть на 90 градусов. Заодно и колонны максимально нагрузите в плоскости наибольшей жёсткости.
Добавьте между основными балками элементы имитирующие настил, например, перекрещивающиеся диагонали из одиночных уголков 63х5.

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 18.10.2019 в 19:27.
Tamerlan_MZO вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Как запроектировать этажерку под грохот - с жесткими или шарнирными узлами?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск