Необычный металлокаркас АБК без связей - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Необычный металлокаркас АБК без связей

Необычный металлокаркас АБК без связей

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.08.2010, 17:30
Необычный металлокаркас АБК без связей
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Всем здравствуйте!
Проектирую 2-х этажный металлокаркас АБК. Размеры в плане 24х9. Высота здания 7,5м. Высота этажей 3,6м. Шаг колонн 6м. Пролет 9м. перекрывается пустотными плитами. Ограждения стен- сэндвич панели. По расчету сечения колонн тр. 325х8, балки 40Б1. Базы колонн- жесткие во всех направлениях. Узлы опирания балок на колонны- шарнирные. Связи по колоннам решил не ставить. По расчету вроде бы всё ОК. Но есть сомнения. Посоветоваться не с кем. Все в отпуске. Я за всех тут отдуваюсь.

р.s. Каркас не сам придумал. Архитектура такая.

Спасибо.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1779
Размер:	27.9 Кб
ID:	44281  

Последний раз редактировалось Sarman, 26.08.2010 в 17:36.
Просмотров: 94420

Непрочитано 30.08.2010, 20:42
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
А условия закрепления концов?
А что Вы с ними делать-то будите? Они нужны в основном только для определения расчетных длин при ручном расчете по "точной" теории и уже автоматом учлись при вычислениях. В частности учтена угловая и линейные податливости среднего (общего для обоих стержней) узла, заделка в фундаменте и свободный верхний конец.
IBZ вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 20:58
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
А что Вы с ними делать-то будите? Они нужны в основном только для определения расчетных длин при ручном расчете по "точной" теории и уже автоматом учлись при вычислениях.
А, ну да.

Известны ли вам где нибудь в литературе примеры или теоретические выкладки, явно показывающие, что колонну сплошного сечения с нагрузками в разных уровнях нужно считать как ступенчатую?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 21:18
таи

Цитата:
Известны ли вам где нибудь в литературе примеры или теоретические выкладки, явно показывающие, что колонну сплошного сечения с нагрузками в разных уровнях нужно считать как ступенчатую?
Мне известны случаи, которые допускают считать колонну сплошного сечения, как ступенчатую.
Offtop: IBZ! ну не завидую я Вам.
таи вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 21:22
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
IBZ! ну не завидую я Вам.
Отчего ж? Тут никто никого насильно не держит. Люди делятся информацией. Если кого-то это напрягает, можно нажать кнопочку "Выход"
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 21:25
таи

[Offtop: quote=Нитонисе;618291]Если кого-то это напрягает, можно нажать кнопочку "Выход[/quote]
Нажимаю.

Вы лучше по темам старым пройдитесь.
В старые добрые времена, когда главспецы вышли на просторы интернета - они многие темы "терли" между собой - прелюбопытнейшее Вы знаете ли чтиво - не то что ноне.
таи вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 21:26
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Прямых примеров на вскидку не припомню, хотя в уже упомянутом в этой теме "Руководстве" вполне возможно они и присутствуют - там достаточно примеров вычислений. Поглядите, может в Лейтисе есть. Но это абсолютно и однозначно следует из составления уравнения устойчивости. В методе перемещений это, например, прямое числовое определение параметров "v" для всех стержней, определение их относительных значений, составление канонических уравнений с коэффициентами при неизвестых в виде довольно сложных функций от v (с гиперболическими выражениями), составления определителя в трансцендентном виде с приравниванием его нулю (уравнение устойчивости), решение уравнения итерационым методом с нахождением наименьшего значения v, определение параметров v для остальных стержней, и, наконец вычисление через v всех значений Мю. Метод вполне универсальный и не зависит ни от количества стержней, ни от жесткостей ни от конфигурации. В каком-то предыдущем сообщении я приводил вид уравнения устойчивости как раз для какого-то случая двухступенчатой колонны.
IBZ вне форума  

Непрочитано 30.08.2010, 21:47
таи

IBZ.
опа, если не изменяет мне память, а она мне не изменяет Вы излагали метод расчета колонны сплошного сечения как много ступенчатой - условия, правда, не помню, но тему помню.
Все остальное что Вы написали - завтра на трезвую голову - хотя смысл ясен - детали не понял.
таи вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 00:14
viqa

проектировщик

беларусь

стоило мне уехать на пару дней тут 8 страниц написали.
для меня эта ситуация не вызвала ни одного вопроса. простая логика: если можно делать раму без связей в попречном направлении с жестким креплением колонн к фундаменту и шарнирно с ригелем, то почему нельзя сделать то же с продольной рамой
ступечатая колонна - это изменение жесткости по высоте. в данном случае это колонна с постоянным сечение, мю= 2 на все высоту или как многоэтажная рама по табл.17а, ф-лы 70а и 70б.
ну еще базу прикреплю
Вложения
Тип файла: pdf узел.pdf (26.1 Кб, 255 просмотров)
viqa вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 00:29
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
ну еще базу прикреплю
Я так понял, что вы считаете это крепление колонны к фундаменту жестким. На каком основании?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 09:51
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Приношу извинения за офтоп : товарищи металлисты, загляните в тему посвящённую проекту нового СНиПа по стальным конструкциям. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=56620

Непрочитано 31.08.2010, 10:15
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
А, ну да.

Нитонисе, да вы хоть СНиП стальной откройте и прочитайте прежде чем одно и то же с завидной настойчивостью воспрашать, невзирая на все усилия IBZвас в чем то убедить. Он старается сделать это вникая в теорию я попробую попроще: открываем СНиП и смотрим таблицы 69 и 70. В столбике J2/J1 видим значения. J2/J1 - это отношение момента инерции верхней части к нижней. В самом низу присутствует значение 1. И напротив 1 полностью заполненны все значения мю. Понятно что это означает? То, что это вполне для СНиПа расчетный случай - одинаковая жесткость верхней и нижней части. Так что хватит цеплятся к одной вразе из СНиПа вырванной из контекста.
Вы лучше по темам старым пройдитесь.
Цитата:
Сообщение от таи
В старые добрые времена, когда главспецы вышли на просторы интернета - они многие темы "терли" между собой - прелюбопытнейшее Вы знаете ли чтиво - не то что ноне.
+1
Я еще энти времена трошки застал, когда на форуме зарегестрировался. Эти темы я читал понимая из них не более 10%. Но потом появилась целая куча таких как я - молодых и злых жаждущих знаний - и уровень форума к сожалению несколько упал. Но тем не менеее гуру еще остались.
Одного сейчас Нитонисе прессует, может этот пост несколько ослабит напор
Это шутка юмора, без обид. Просто действительно, Нитонисе, недостаточно взять одну фразу из СНиПа и настойчиво заставлять людей пояснить ее. "Чтоб правильно поставить вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли, "Верный вопрос"). По моему очень справедливая фраза.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 31.08.2010 в 10:24.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 10:31
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Нитонисе, да вы хоть СНиП стальной откройте и прочитайте прежде чем одно и то же с завидной настойчивостью воспрашать, невзирая на все усилия IBZвас в чем то убедить. Он старается сделать это вникая в теорию я попробую попроще: открываем СНиП и смотрим таблицы 69 и 70. В столбике J2/J1 видим значения. J2/J1 - это отношение момента инерции верхней части к нижней. В самом низу присутствует значение 1. И напротив 1 полностью заполненны все значения мю. Понятно что это означает? То, что это вполне для СНиПа расчетный случай - одинаковая жесткость верхней и нижней части.
То что жесткости совпадают, так это возможно при разной форме сечений. Не убедительно. Не знавши глубоко теорию из положений СНиП однозначно не следует, что на ступени колонну нужно делить в том числе и по уровню нагружения.
А примеров подобных расчетов и явных теоретических указаний - вы представить не можете.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 10:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
То что жесткости совпадают, так это возможно при разной форме сечений. Не убедительно.

Извините, а какая еще характеристика сечения кроме жесткости учавсвует в определении мю по СНиПу?
Вобщем рекомендую вам не примеров от чесных людей добиватся а самому взять перо и калькулятор и просчитать несколько коллон. Будет намного для вас больше пользы, чем старатся одним и тем же вопросом поставить в тупик людей. А я еще одну фразу классическую приведу классическую: "как объяснить бушмену, что нельзя пустить стрелу в Солнце даже из самого мощного лука оперируя его представлениями о мире?".

Непрочитано 31.08.2010, 10:59
Нитонисе

Цитата:
Извините, а какая еще характеристика сечения кроме жесткости учавсвует в определении мю по СНиПу?
Сечения разные по форме, но одинаковые по жесткости. Например.
Сечение нижней части - труба 300х300х50 мм
Сечение верхней части - полнотелый стержень 82х82 мм.
У них одинаковые жесткости, но разная форма.

Цитата:
Вобщем рекомендую вам не примеров от чесных людей добиватся а самому взять перо и калькулятор и просчитать несколько коллон.
Какие именно мне нужно расчеты выполнить, чтобы убедиться, что делить на ступени нужно по уровню нагрузки, а не по жесткостям?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 11:14
Vavan Metallist

Україна, Львів

Нитонисе, мнне уже начинает казатся, что вы меня под...ваете. И не только меня.
Вы вообще читаете, что я пишу?
Цитата:
какая еще характеристика сечения кроме жесткости учавсвует в определении мю
дайте пожалуйста ответ на этот вопрос.
Цитата:
Какие именно мне нужно расчеты выполнить, чтобы убедиться, что делить на ступени нужно по уровню нагрузки, а не по жесткостям?
по СНиПу по приложению 6 найдите расчетные длины например частей одноступенчатой коллоны.
Вы заметили, что уже в наш разговор никто не вмешиваются? Наблюдают. Нитонисе, блин, уровень форума падает, а вы...
Эх...

Непрочитано 31.08.2010, 11:19
Нитонисе

Цитата:
дайте пожалуйста ответ на этот вопрос.
А к чему этот вопрос?

Цитата:
по СНиПу по приложению 6 найдите расчетные длины например частей одноступенчатой коллоны.
Ну найду. И о чем мне это скажет?

Цитата:
Вы заметили, что уже в наш разговор никто не вмешиваются?
Значит либо всё всем ясно, либо никому ничего. Мне неясно, потому я тут и пишу.

Цитата:
Нитонисе, блин, уровень форума падает, а вы...
Эх...
Ну так поднимите его. Объясните доступно и понятно, что ваша точка зрения правильная. А то ведь нетолько меня терзают смутные сомнения, вот пример
Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
ступечатая колонна - это изменение жесткости по высоте. в данном случае это колонна с постоянным сечение
А сколько еще сомневающихся не высказалось?
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 11:28
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Нитонисе
Объясните доступно и понятно, что ваша точка зрения правильная
В данном случае фраза
Цитата:
"как объяснить бушмену, что нельзя пустить стрелу в Солнце даже из самого мощного лука оперируя его представлениями о мире?"
относится к вам на все 100%. Попробуйте напрячь не только людей, но и свои мозги, помогает иногда.
Все, я умолкаю по этому вопросу.
Удачи.

Непрочитано 31.08.2010, 11:36
Нитонисе

Цитата:
Все, я умолкаю по этому вопросу.
Удачи.
Аргумент - "Я так сказал, ты что, мне не веришь?!" - для меня не аргумент.
Удачи
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 11:40
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Я так понял, что вы считаете это крепление колонны к фундаменту жестким. На каком основании?
А вы считаете его шарнирным? Простите в каком направлении...?
РастОК вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 12:03
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
А вы считаете его шарнирным? Простите в каком направлении...?
Я пока никак не считаю. Хотел услышать доводы в пользу жесткости этого узла. У вас они есть?
Нитонисе вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Необычный металлокаркас АБК без связей

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск