Собственные частоты системы в SCAD - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Собственные частоты системы в SCAD

Собственные частоты системы в SCAD

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.08.2012, 13:53
Собственные частоты системы в SCAD
lebedun

Создал систему из стержней в SCADе и хочу определить первую и вторую собственные частоты этой системы. Как это сделать?
Просмотров: 75135

Непрочитано 05.09.2012, 15:48
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ISPA Посмотреть сообщение
Так вы отрицаете, что матрица жесткости КЭ зависит от напряжений в элементе?
Да, я отрицаю, что матрица жесткости зависит от напряжений в элементе %-). Нужно объяснить почему или нет? Откройте того же Зенкевича и посмотрите на матрицы жесткостей элементов. Вы конечно же сразу можете закричать, что "модуль упругости" может быть не постоянным, что площади и моменты инерции поперечных сечения также могут быть не постоянными. Но это будет зависить не от напряжений, а от внешней нагрузки - граничных условий задачи.
Цитата:
Стержень - это ваш конек. У Зенкевича все найдете.
Зенкевич О. Метод конечных элементов в технике. М., 1975.
Нет смысла букварь переписывать.
Вы постоянно укрываетесь за этим. Это Ваш конёк - сливаться от прямых ответов.
Цитата:
А вот у объемного элемента нет ни продольной ни поперечной жесткости.
Ну и что? Поэтому можно сделать вывод, что для модели из объемников не имеет смысла определять свободные колебания? %-)))
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 16:01
ISPA

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Да, я отрицаю, что матрица жесткости зависит от напряжений в элементе.
Так вы отрицаете, что собственные частоты турбмны зависят от частоты вращения?

Турбины моделируют объемными КЭ, а не стержнем.))
ISPA вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 16:05
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Так вы отрицаете, что собственные частоты турбмны зависят от частоты вращения?
А давайте обсудим вопросы анкеровки канатной арматуры или проблемы производства работ в стесненных условиях? а?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 16:24
ISPA

Цитата:
А что можно обсуждать после такого заявления.

Вы же отрицаете, что собственные частоты струны зависят от натяжения. Струну то я моделирую объемными КЭ.

Что можно обсуждать если вы все отрицаете.

Я не буду вас ничего доказывать и переубеждпть вас. Писать какие-то формулы. Это бесполезно.

Напряжения - это "внутреннее" давление в конструкции. И от напряжений зависит жесткость, а следовательно собственные частоты.
ISPA вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 16:35
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вы же отрицаете, что собственные частоты струны зависят от натяжения.
Где я такое утверждал? Цитату в студию.
Цитата:
Напряжения - это "внутреннее" давление в конструкции. И от напряжений зависит жесткость, а следовательно собственные частоты.
Что дальше после такого заявления с Вами можно обсуждать?! Напряжения зависят от граничных условий (сил или температуры).
P.S. Вы мне так и не показали, как силы влияют на матрицу жесткости элемента...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 16:57
ISPA

Цитата:
Вот ваша цитата в которой вы отрицаете зависимость собственных частот струны от натяжения.

Вы такие перлы выдаете, что бесполезно формулы писать.
ISPA вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:04
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вот ваша цитата в которой вы отрицаете зависимость собственных частот струны от натяжения
А покажите мне тоже самое для стержневого элемента, который может работать на сжатие...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:13
ISPA

Цитата:
А покажите мне тоже самое для стержневого элемента, который может работать на сжатие...
Не меняется ни модуль упругости, ни площадь ни ... Делается добавка в матрицу жесткости. Добавка зависит от напряжений.

Я же дал ссылку на Зенкевича. У него все подробно написано. Если уж он не сможет вам показать, то я тем более.
ISPA вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:21
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Не меняется ни модуль упругости, ни площадь ни ... Делается добавка в матрицу жесткости. Добавка зависит от напряжений.
Именно. Меняется вся матрица жесткости - она уже не равна старой матрицею В итоге мы имеем дело с другим конечным элементом - разницы никакой?
Цитата:
Если уж он не сможет вам показать, то я тем более.
Лично Вы ничего здесь не показали. Совсем. В отличие от других оппонентов. Посему от Вас ждать чего-то вразумительно и внятного не смею боле.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:26
ISPA

Цитата:
Именно. Меняется вся матрица жесткости - она уже не равна старой матрицею В итоге мы имеем дело с другим конечным элементом - разницы никакой?
Еще один перл. Конечный элемент тот же самый.

Почитайте теорию конечных элементов. После этого и формулы имеет смысл писать.
ISPA вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:41
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Еще один перл. Конечный элемент тот же самый.
Конечно тот же самый. Только с добавкой. Вам на лоб налепить хобот - Вы останетесь тем же самым. Только с хоботом на лбу.
Цитата:
Почитайте теорию конечных элементов. После этого и формулы имеет смысл писать.
Пардон, какую страницу смотреть про добавки? Либо сливайтесь, но сливайтесь до конца.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:43
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

ISPA, Forrest_Gump, я так понимаю, тема себя исчерпала?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:50
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Солидворкер - честное пионерское, я больше на ISPA реагировать не буду. А так - да, можно считать тему на текущий момент исчерпанной. Не хочет он про анкеровку канатной арматуры говорить со мной.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 17:56
ISPA

Вы постоянно просите какую-то формулу.
Вот для начала формула матрицы жесткости стержневого КЭ.

Вы мне предлагаете такие же формулы писать на форуме связанные с добавкой. Это же смешно.

Я еще раз говорю вам, что я этого делать не буду.

А Зенкевича надо читать с первой главы.

А тема уже давно исчерпана отцами МКЭ. Еще до 1980 года.

Последний раз редактировалось ISPA, 05.09.2012 в 18:01.
ISPA вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 18:05
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Вот для начала формула матрицы жесткости стержневого КЭ.
Спасибо. Это я уже видел ранеев иных источниках. Очевидно, что приведенные по Вашей ссылке матрицы жесткости не зависят от внешних сил. Следовательно, собственные колебания для такого стержня не будут зависить от внешнех сил.
Цитата:
Вы мне предлагаете такие же формулы писать на форуме связанные с добавкой. Это же смешно.
А вот про добавку Вы снова умалчиваете. Отчего же? Вот уж точно смешно - с таким упорством скрываетесь.
Цитата:
А Зенкевича надо читать с первой главы.
Зенкевич "МКЭ в технике" от 1975 г не помощник в данном вопросе.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 18:20
ISPA

Цитата:
А вот про добавку Вы снова умалчиваете. Отчего же? Вот уж точно смешно - с таким упорством скрываетесь.

Зенкевич "МКЭ в технике" от 1975 г не помощник в данном вопросе.
Да не умалчиваю. Сделано как у описано у Зенкевича. Один в один. И в Ансис сделано также. Можете почитать теорию Ансис.

Да там по другому и нельзя сделать.
ISPA вне форума  

Непрочитано 05.09.2012, 18:25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Выполняю обещание Солиду...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.09.2012, 00:55
palexxvlad

Цитата:
Вы знаете "методу" построения графика бэтта в сейсмическом снипе (спрашиваю без ехидства и желания ткнуть носом)?
Да там, собственно, и нет никакой научной методы. График к-та динамичности по сути является обычным статистическим спектром ответа сейсмоосциллятора, отнесенным к максимальной абсолютной амплитуде ускорения, соответствующей данному осциллятору, акселерограммы.
Цитата:
Хотя вот с иной стороны посмотреть - для ветровой нагрузки будет так принцииально учет продольной нагрузки при определении собственных колебаний?
Будет. Ветровая пульсационная нагрузка на гибкие, преднапряженные конструкции(мачты, ванты и т.п.) требует более тонкого подхода к ее учету. Очевидно, что для расчета сейсмической нагрузки линейно-спектральным методом(СНиПовским), принятие "упругих" тонов будет заведомо давать завышенную величину этой нагрузки, что было несколько компенсировано "сейсмическими нормотворцами" в 2009году введением в нормы так называемого к-та редукции. Для гибких и натянутых(растянутых) элементов, напротив, принятие "упругих" тонов в расчет просто не допустимо, т.к. тот самый к-т динамичности увеличивается с увеличением собственных частот.
Цитата:
Вопрос - как оценить заложенные запасы? Если эти запасы невозможно оценить - то следует ли их назвать не запасами, а нашим невежеством?
Почему это не возможно?. Наиболее точную оценку можно получить прямым динамически расчетом во временной постановке см. например вот это http://www.sapr.ru/Article.aspx?id=22610 или вот это http://www.youtube.com/watch?v=r0E4Q...ature=g-user-u. Про невежество не понял
Цитата:
Пардон, какую страницу смотреть про добавки?
Посмотрите с.441, выражения 19.8, 19.9. Обратите особенное внимание на матрицу [Ксигма], которая никак не может обращаться в 0 при смене знака напряжения.

Последний раз редактировалось palexxvlad, 06.09.2012 в 01:08. Причина: орфография

Непрочитано 06.09.2012, 01:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
График к-та динамичности по сути является обычным статистическим спектром ответа сейсмоосциллятора, отнесенным к максимальной абсолютной амплитуде ускорения, соответствующей данному осциллятору, акселерограммы.
Назовем это проще - огибающая относительных спектров ответов для одномассового осцилятора. Причем эти огибающие для одномассовой системы с легкостью переносятся на многомассовые системы. Обоснования для такой экстраполяции я пока не нашел.
Цитата:
Будет. Ветровая пульсационная нагрузка на гибкие конструкции(мачты, ванты и т.п.) требует более тонкого подхода к ее учету.
И снова мы приходим к существенно нелинейным системам. А если ограничиться более привычными жесткими системам - металлические и жб каркасы? Насколько там погрешность определения собственных колебаний будет влиять на ветровую нагрузку?
Цитата:
Почему это не возможно?. Наиболее точную оценку можно получить прямым динамически расчетом во временной постановке см. например вот это...
Простите, но я не об этом. Я не об расхождении расчета по спектральному методу и прямого динамического расчета. Я об существующем нагромождении коэффициентов в сейсмических нормам. В приведенном примере авторы для спектрального метода использовали спектр ответа для конкретного землятрясения без учета нормативных коэффициентов. К тому же в конце статьи они честно указывают, что для "более массивных, неоднородных в конструктивном плане и высоких сооружений, где при возникновении явного волнового эффекта волны могут накладываться, использование консольной схемы может привести к значительной погрешности в результатах". И тут снова встает вопрос о правомерности использования спектров ответов от одномассового осцилятора для многомассовых моделей...
Цитата:
Посмотрите с.441, выражения 19.8, 19.9.
Спасибо. Но в итоге получается, что мы валюнтаристки из линейной задачи переходим к нелинейной. Но всё равно спасибо за подсказку.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 06.09.2012, 15:16
palexxvlad

Цитата:
Назовем это проще - огибающая относительных спектров ответов для одномассового осцилятора.
Да, можно добавить, "урезанная огибающая относительных спектров...".
Цитата:
Причем эти огибающие для одномассовой системы с легкостью переносятся на многомассовые системы. Обоснования для такой экстраполяции я пока не нашел.
И не найдете, т.к., с позиции точных законов механики, его просто не существует, равно как и не существует ясного математического объяснения "кастрирования" графика динамичности - одномассовый осциллятор может быть эквивалентен многомассовому лишь в очень узком ряде случаев.
Цитата:
И снова мы приходим к существенно нелинейным системам. А если ограничиться более привычными жесткими системам - металлические и жб каркасы? Насколько там погрешность определения собственных колебаний будет влиять на ветровую нагрузку?
Так же, в запас прочности. И запас этот будет не таким большим, как может показаться на первый взгляд, т.к. многоэтажное здание никогда полностью не бывает загружено временными нагрузками. Процентов 50-60 временных нагрузок одномоментно может действовать во всей конструкции при том, что отдельные элементы проектируются на100%-ное действие этих нагрузок. Поэтому собственные частоты реального здания будут близки к идеализированным упругим при прочих равных условиях.
Цитата:
Простите, но я не об этом. Я не об расхождении расчета по спектральному методу и прямого динамического расчета. Я об существующем нагромождении коэффициентов в сейсмических нормам.
Цитата:
И тут снова встает вопрос о правомерности использования спектров ответов от одномассового осцилятора для многомассовых моделей...
Ну куда ж без этих к-тов, линейно-спектральная теория, при всей ее простоте, попросту не отражает реальной динамики сооружения при сейсмических воздействиях.
Вы можете/хотите предложить какую-то альтернативу сложившейся ситуации?

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Собственные частоты системы в SCAD

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск