|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
К посту 152: Прошу извинить за небрежность в прочтении Вашей фразы. Вы дали напряжение в трубе при осевой силе 8000кг, а я счёл это как допустимое давление внутри трубы. Отсюда такие большие расхождения. Однако и Вас хочу уточнить. Внутренний радиус трубы не 19, а 18 мм. Это ошибки наших быстрых реакций. Они не принципиальны. С уважением. Н. Сивчук. Последний раз редактировалось nsivchuk, 11.04.2010 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
А если еще считать, что давление в трубе на работу на изгиб никак не влияет (думаю малость влияет), то тогда и при внецентренном сжатии все прекрасно стоит - выгиб от момента не приводит к потере устойчивости - сама труба НЕ СЖАТА. К существенному выгибу приведет только очень большая длина, т.е. малая изгибная жесткость. Но это не принципиально не меняет смысла. А смысл такой - накаченная газом труба способна нести сжимающую нагрузку большую, чем Эйлерова. А вот схема на п.163 - не способна.
|
||||
|
SetQ, Именно такую схему я предлагал рассмотреть в лире, конечно будет соответствовать, но лучше задать не стерженьками, а объединением перемещений узлов по горизонтали.
Но в общем-то с сердечником результат очевиден. Решите - сравним коэффициенты запаса по устойчивости. С жидкостью задача сложнее, но для людей которые могут посчитать задачу с жидкостью результат понятен и сейчас, так что думаю никто эту задачу решать не будет. Чуда не получилось... Ильнур! Вы попадаетесь на классическое заблуждение будто сжатие вызывает потерю устойчивости. На самом деле потерю устойчивости вызывает не сжатие, а момент, создаваемый силой относительно изогнутой оси. Сила никуда не делась, изогнутая ось тоже. Наличие газа никак не скажется на наличии момента. А значит труба потеряет устойчивость точно так же как и просто пустая (смятие исключаем, говорим об упругой устойчивости). Более того, если в стержне образуется момент, и напряжения с растянутой (наименее сжатой) части на сжатую (наиболее сжатую) передаются через касательные напряжения, то в газе/жидкости их нет, а значит по сравнению с цельным стержнем несущая способность с жидкостью/газом будет меньше. Можно было бы предположить, что если накачать газ так, что его модуль упругости будет больше стали, то что-нибудь и получится, но и это, увы, не так... Да и давление при этом будет... Газ давит на стенки с коэффициентом Пуассона 1, а стальной сердечник с 0,3, т.е. давление на стенки меньше, так почему же стальной сердечник должен нести меньше, ведь на стенки он давит меньше? Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 11.04.2010 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Да! Примерно так. Но это простейший и, видимо, не лучший вариант.
Поскольку я подчёркивал, что стержень должен быть повышенной прочности на сжатие, а футляр должен хорошо работать на изгиб, то принимая во внимание последнюю фразу поставленной задачи, прошу Вас изобразить футляр диаметром 50 мм, а стержень принять из стали с R=10000 кг/см2. Для требуемых N=16тс диаметр стержня надо принять не менее 15 мм. Этот стержень надо раскрепить в трубе (по её оси) для обеспечения устойчивости, например, шайбами, установленными через 150 мм. Будем считать этот вариант вторым. А к третьему варианту скоро подойдём. С уважением. Н. Сивчук |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Да и потеря устойчивости скорее не в трубе произойдет, а в основании штока (сечение же меньше), что прекрасно продемонстрировал Cfytrr в посте 156. Да и какими средствами, мне просто любопытно, автор добьется герметичности при давлении в 1000 атм? Любое решение этой задачи в рамках ограничений по условиям задачи будет ослаблять конструкцию все больше и больше. Тут даже и без прорисовок любому конструктору ясно, что все эти выдумки с гидроцилиндром - бред. |
|||
|
||||
|
Цитата:
С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но заполнять лучше газом - жидкость может резко сбрасывать давление при малейшем нагреве трубы. Но газ тоже с годами сбросит давление. Теоретически с пружиной все так же, но на практике все упрется в жесткость пружины - в габариты не впишется, причем сильно. Мне так кажется.
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Даже заварить герметично трубу под таким давлением, и то проблема из проблем... |
|||
|
||||
|
Цитата:
Ладно ... не понимает что стержень теряет устойчивость упруго и прочность здесь вообще не причем, но как видим и весьма опытные и уважаемые (мной лично) конструктора могут заблуждаться. Значит задача хороша с точки зрения развития знаний по механике. Cfytrr, Если у пружины нет изгибной жесткости, то ничем она не поможет трубе... Offtop: Никогда не спорь с глупцом, иначе ты опустишься до его уровня и он задавит тебя своим авторитетом... (с) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С уважением. Н. Сивчук. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Сжимающая сила 7 тонн в трубе действует только на КОНЕЧНЫХ УЧАСТКАХ (заглушках) трубы - в пределах трубы ее НЕТ. Единственное сомнение - в влиянии давление на РАЗВИТИЕ выгиба - но мне кажется, оно (давление) только уменьшает ее. На рисунке выгиб в 1,5 мм - при невлиянии газа на выгиб. Прим.: газ в трубу закачивается не до заварки, а после. Через ниппель. Кислородный баллон имеет толщину стенки около 70 мм (точно не помню). Давление - 200 атм (точно не помню). Короче, если бы было так просто, ДАВНО бы уже массово применяли...
|
||||
|
Да еще господа, у автора при такой конструкции с цилиндром возникнут очень большие проблемы по мимо конструктивных еще и с "Котлнадзором"... "Аппарат" под свехвысоким давлением просто так на учет не поставишь
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
Вам это первому сказал, чтобы дальше не мучились с пружиной. Пружина не может работать эффективно, потому что в ней преобладают напряжения кручения и изгиба... Когда проанализировал свои формулы таких П.Н. стержней, то пришёл к выводу о том, что самое эффективное предварительное напряжение нулевое. Поэтому получился стержень в футляре. С уважением. Н. Сивчук |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несущая способность свай | eilukha | Основания и фундаменты | 16 | 03.06.2012 07:30 |
Несущая способность колонн по серии 1.423-3 | professor_off | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 13.08.2010 10:05 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Какая несущая способность ребристой плиты ПРо-49-16 ??? | lego_go | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 18.06.2009 20:16 |
Несущая способность свайного фундамента | ilyaknt | Основания и фундаменты | 9 | 07.08.2008 17:23 |