Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.07.2013, 16:58 #1
Muirtaig

архитектор

Moscow

Доброго времени суток.
Появилась проблема, попробую вкратце описать. я архитектор малоэтажного загородного жилья-попросту "коттеджей")

Полтора года назад начала проектирование интересного дома, на уклоне с выходом к воде и прочими арх излишествами, за пол года спроектировали домик-только АР часть, ну и строители летом начали уже строить без проекта готового, не слово в слово, не буква в букву, но построили -1 этаж, и залили перекрытие и законсервировали на зиму.
Проект я сдала в мае этого года, разделы АР и КР, и по ходу строительства 0 (1) этажа, а сегодня и неделю назад стропилки, столкнулись с проблемой-собственно из-за которой меня и хотят видеть все-и строители, и заказчик, и даже по-моему ребята которые землю продавали.

Так вот. в доме имеется консоль над балконом-как видно на картинке, она не на что не опирается и вообще свободно парит, поговорив со строителями была убеждена, что они её "по-любому сделают", на том и порешив сдала проект. В разделе конструкций она никак не указана -ну просто на разрезе она есть.
А сейчас (вчера) выясняется, что они не могут сделать, что надо ставить колонны (заказчик не хочет колонн нив каком виде), что это всё не выдерживает снеговые нагрузки и вообще проект сделан "очень плохо, некачественно, и вообще куча ошибок и прочее". Основной проблемой сейчас является крыша с её загадочностью и, почему резко отпавшей, возможностью держаться самой.

вопрос: что ж мне делать, дом довольно дорогой, заказчик мужчина серьезный, строители, как я понимаю хотят всё свалить на меня-что я не посчитала эту часть.
что делать? вообще как архитектор, тем более малоэтажного жилья, тем более без всяких сро и прочего, но заключивший договор на выполнение работ и выполнив их пускай некачественно, как я понимаю мне это хотят впилить, сделав "архитектурные конструкции" не "инженерные" с горами расчетов и прочего. . что мне грозит?

Вложения
Тип файла: pdf 00.pdf (10.6 Кб, 1484 просмотров)

Просмотров: 31669

Непрочитано 16.07.2013, 17:13
kvitka

Архитектор

Тула

блин,Вы б хоть размер консоли этой написали...Чертежи огонь...Недавно с такими же горе-архитекторами работала...еле мозг сохранила.
kvitka вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:14
NorthernSky

Offtop: Взял покорн. Годный подброс на вентилятор
Нужен план. Судя по разрезу пожно вывесить плиту без колонн (если последнее перекрытие монолит), но с планами будет понятно.
А с каких это пор архи лезут в раздел КР и конструкций вообще?
Что будет ... ну а что бывает, когда кидают не деньги?
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:14
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Muirtaig Посмотреть сообщение
Проект я сдала в мае этого года, разделы АР и КР,
Если Вы сдали КР, то, по любому, должны были разработать конструкции, в т.ч. и консоль козырька. Причём, с расчетами (Заказчику их можно не сдавать, но предъявить по первому требованию). Сделать можно всё, вопрос какой ценой. Можно монолитные консольные балки подвести, можно жесткую арматуру применить, можно подкосы поставить. Грозит Вам доделать проект до нормального состояния, не более того. Привлеките конструктора.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:21
В.Д

инженегр

Нижний Новгород
<phrase 1= Отправить сообщение для В.Д с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Вам доделать проект до нормального состояния, не более того. Привлеките конструктора.
Полностью согласен. Если вы архитектор, зачем нужно было браться за раздел конструктивный?
В.Д вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:22
vik123

консоль судя по чертежу h=150мм.
Если она ж.б. то невижу проблем. Арматуру побольше сверху поставить 20-22мм )))
КР разрабатывали? это что, фундаменты считали, армирование плит, балок, сечение стропил, прогонов и т.д.????? и без расчета все?
vik123 вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:28
NorthernSky

Цитата:
Сообщение от vik123 Посмотреть сообщение
С раскладкой вкладышей, каркасами и проч.
NorthernSky вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:29
HawK

Цитата:
Какой же это чертеж ?? Это КАРТИНКА - не больше не меньше....
И вообще правильно говорят, если разработали КР - чертеж консольки с расчетами должен быть и точка.
HawK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 17:30
Muirtaig

архитектор

Moscow

вот план 2го этажа. картинки кое какие.
ну как с какого лезут в КР ну как-то так получилось

да консоль я планировала делать монолитной высота получилась у строителей уже 200мм.

откровенно говоря я не считала прям всё всё, чего-то считала скорее всего-я спросила у строителя, который на подряде этой стройки, он мне сказал, что и как он планирует делать. я посидела почитала, что-то считала, но на бумажке так сказать. по стропилам и прочему поговорили со строителем опять же, и вроде как всё ок было.

я ж не бью пяткой в грудь что это супер чертеж) это картинка части разрезика.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 04.png
Просмотров: 986
Размер:	487.3 Кб
ID:	107634  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 03.png
Просмотров: 813
Размер:	320.9 Кб
ID:	107635  
Вложения
Тип файла: pdf 01.pdf (15.2 Кб, 463 просмотров)
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:36
HawK

Цитата:
да консоль я планировала делать монолитной высота получилась у строителей уже 200мм.
Т.е. консоль уже залили ?
HawK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 17:37
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от HawK Посмотреть сообщение
Т.е. консоль уже залили ?
нет, ничо не залили и не начали еще, они хотят колонны ставить-типа упадет иначе.

у них еще где-то получилось 200-теперь значит консоль тоже будет 200. ну что б одна линия на фасаде была, хотя 5 см можно и по-другому набрать
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:42
1 | #12
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: - ГУСАРЫ, МОЛЧАТЬ!

Непрочитано 16.07.2013, 17:47
HawK

Offtop: вот у swell{d} в подписи хорошая сслылочка - на почитать ))))
HawK вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 17:53
hang_7

Ёмаё какой ужас, а как вы атмосферные осадки там отводить собрались, нелицеприятное решение
hang_7 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 17:57
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
Offtop: - ГУСАРЫ, МОЛЧАТЬ!
они страются! я понимаю всю дибильность свою)

Цитата:
Ёмаё какой ужас, а как вы атмосферные осадки там отводить собрались, нелицеприятное решение
ну как как -разуклонкой и в водосток

ps. ну да дибильненько-да я дибил. не гнобите)
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 18:05
копия Сергей

Москва

Цитата:
Полтора года назад начала проектирование интересного дома, на уклоне с выходом к воде и прочими арх излишествами, за пол года спроектировали домик-только АР часть, ну и строители летом начали уже строить без проекта готового, не слово в слово, не буква в букву, но построили -1 этаж, и залили перекрытие и законсервировали на зиму.
Вот вы сами указываете на тот факт, что строители поторопились со строительством. Возможно там из-за строительства по разделу АР возникли несостыковки, которые теперь стали совсем наглядными при получении стадии КР - вы ведь за стройкой не наблюдали, на обмеры не ездили!
Ваша основная задача спроектировать, а правильно построить - задача строителей. Если они не предъявили вначале к проекту никаких замечаний типа "технологически тут не зальем" или подобных, то к вам никаких претензий быть не должно. Потом всякие заявления без доказательств типа "тут снеговая нагрузка все поломает", услышанные из уст прораба-гостя страны, вызывает у меня ярость и смех одновременно. Пусть приводят доводы.
копия Сергей вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 18:09
Matti Lahtinen

Инженер ПТО

Moskova

Terveh! Не переживайте... Все будет нормально. Начнем с того, что есть вероятность спокойно залить данный конструктив и без использования колонн. А кровлю заказчик не хочет сделать вальмовой?
Matti Lahtinen вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 18:14
HawK

Цитата:
ps. ну да дибильненько-да я дибил. не гнобите)
Offtop: Тих-тих... не надо на себя наговаривать, считайте это конструктивной критикой Ваших решений )) А критика - это хорошо ))
HawK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 19:15
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от Matti Lahtinen Посмотреть сообщение
Terveh! Не переживайте... Все будет нормально. Начнем с того, что есть вероятность спокойно залить данный конструктив и без использования колонн. А кровлю заказчик не хочет сделать вальмовой?
дык она и так над основной частью здания вальмовая-просто в неё втыкается еще одна часть) всё немного вот так вот. Что такое - Terveh?(в инете поискала, переводчиком поперводила -ничо не получила)

Цитата:
Сообщение от копия Сергей Посмотреть сообщение
Вот вы сами указываете на тот факт, что строители поторопились со строительством. Возможно там из-за строительства по разделу АР возникли несостыковки, которые теперь стали совсем наглядными при получении стадии КР - вы ведь за стройкой не наблюдали, на обмеры не ездили!
Ваша основная задача спроектировать, а правильно построить - задача строителей. Если они не предъявили вначале к проекту никаких замечаний типа "технологически тут не зальем" или подобных, то к вам никаких претензий быть не должно. Потом всякие заявления без доказательств типа "тут снеговая нагрузка все поломает", услышанные из уст прораба-гостя страны, вызывает у меня ярость и смех одновременно. Пусть приводят доводы.
да, они начали строить конечно заранее, по "картинкам" тоесть буквально по эскизам. на стройку пару раз приезжала на тему посмотреть что как ну и что бы строители мне показали что как они переделали. Ну я спроектировать-то спроектировала, а видимо что-то не так (как им кажется, а я начинаю париться потому что не конструктор и в целом ничего не посчитано). Замечаний конечно не было, только по ходу строительства начались поправки-невозможности сделать это так и так.
Предположим что она действительно может навернуться (по проекту) -тогда претензии к кому? )
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 19:55
иваниваныч

Цитата:
Предположим что она действительно может навернуться (по проекту) -тогда претензии к кому? )
Если она навернётся по проекту - претензии к проектировщику. Если навернётся без проекта (в Вашем случае) - претензии могут быть к кому угодно. Всё зависит от того, как Вы договаривались с Заказчиком (серьёзным мужчиной). Если чётко предупредили, что выдаёте только архитектуру без конструкций, по которой нельзя строить - есть шанс отмазаться. Но Вы, вроде, писали, что сдали КР, значит, взяли деньги за то, чего не сделали. Таки надо доделывать, пока не поздно. Ещё раз советую - обратитесь к конструктору - потеряете меньше, чем в противном случае (там всё от серьёзности мужчины будет зависеть). Плюс к консоли серьёзные проблемы будут с водоотводом с козырьков кровли - такой пассаж первый раз наблюдаю (скатная кровля, переходящая в плоскую, да ещё и с какой-то ступенькой дивной).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 20:11
Davy Jones

Никто

Muirtaig, Offtop: спасибо Вам! Достаю запылившийся справочник Маиляна.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 20:23
| 1 #22
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Плюс к консоли серьёзные проблемы будут с водоотводом с козырьков кровли
консоль нефигово прогнётся под собственным весом, так что никаких проблем с водоотводом не будет =)

Непрочитано 16.07.2013, 20:28
| 1 #23
Davy Jones

Никто

Монолитная консоль? Да ничего с ней не будет, чем строители подкрепляют свои доводы? Расчетами? Поставьте 20 АIII с шагом 20см в верхнем и нижнем поясе и этого будет достаточно. Только расчетом подкрепите. Если хотите просто это сделать, то есть программа Base. Там хорошо считать лишь задавая параметры.
Если дом у моря, то я не думаю, что снеговая нагрузка там большая. Ну а сточные воды уж как нить придумаете. Не вижу проблемы.
Ваша основная ошибка, на мой скромный взгляд, в том, что вы взялись делать КР, собственно взяв на себя ответсвенность за конструктив со всеми расчетами, диаметрами арм., сечениями.
Заказчика и строителей не понимаю совершенно. Как можно по картинкам начинать строить?
Davy Jones вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 20:35
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
такой пассаж первый раз наблюдаю (скатная кровля, переходящая в плоскую, да ещё и с какой-то ступенькой дивной)
ну так вот - подругому кровля у меня "парящей" не получалась никак)

чем строители подкрепляют свои доводы - ничем) пока что.
Про расчет спасибо-посчитаю. Дом в подмосковье по новой риге. у реки (болотца).

заказчик доверят строителям, строители берут пдф файлик смотрят-распечатывают на А4 иии пригоняют технику, материалы и понеслась) как то так-как же не понятно.

Да я уже поняла что облажалась с КР, ну что ж надо ошибаться, что бы чему-то научиться, постараюсь 2й и последующие разы обходить грабли эти.

Всем спасибо за поддержку так сказать. мне честно говоря стало гораздо легче) теперь я готова сама позвонить и всё рассказать )

как съезжу отпишусь, может кому интересно будет.

хотя не факт что всё свершиться раньше

Последний раз редактировалось Muirtaig, 16.07.2013 в 20:42. Причина: стресс, нервы, тупка))
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 20:51
иваниваныч

Цитата:
ну так вот - подругому кровля у меня "парящей" не получалась никак)
У Вас она получилась а ля не до-японо-китайская, а не парящая. Вполне можно перейти к традиционному бунгало с малым уклоном кровли - композиция хуже не будет. А от проблем избавитесь.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2013, 20:54
Muirtaig

архитектор

Moscow

ну с уровня земли вполне парит вроде
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 16.07.2013, 21:14
Demmer

Цитата:
КР разрабатывали? это что, фундаменты считали, армирование плит, балок, сечение стропил, прогонов и т.д.????? и без расчета все?
20-22 мм уж слишком много по примерному расчету 14 хватает для консоли 1,8 м
Demmer вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 05:35
Alex_26

Это вы еще до теплотехники не добрались - ее же красить всю придется! Консоль ладно - пол беды - хотя выполненная "хозспособом" 150 мм с 22 арматурой может все равно упасть, интереснее вопрос с фундаментами и с общим конструктивом здания - а там еще и подпорная стеночка есть! И очень интересно что такое у ТС скрывается за словом "болотца" которым она описывает район строительства? И еще она сдала раздел "КР" а не "КЖ" и "КД" интересно объект подлежит экспертизе? Я думаю что ТС попала - скорее всего "серьезный мужик" рассчитывал на полный пакет документов (интересно почему только строители строили по картинкам? Совсем что ли не знают что такое стройка? Декхане какие нибудь) которые ему ТС прогарантировала?? А сейчас получится домик то - того! Странная ситуация.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 06:25
hang_7

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Это вы еще до теплотехники не добрались - ее же красить всю придется! Консоль ладно - пол беды - хотя выполненная "хозспособом" 150 мм с 22 арматурой может все равно упасть, интереснее вопрос с фундаментами и с общим конструктивом здания - а там еще и подпорная стеночка есть! И очень интересно что такое у ТС скрывается за словом "болотца" которым она описывает район строительства? И еще она сдала раздел "КР" а не "КЖ" и "КД" интересно объект подлежит экспертизе? Я думаю что ТС попала - скорее всего "серьезный мужик" рассчитывал на полный пакет документов (интересно почему только строители строили по картинкам? Совсем что ли не знают что такое стройка? Декхане какие нибудь) которые ему ТС прогарантировала?? А сейчас получится домик то - того! Странная ситуация.
Самое печальное что такие "горе" строители распространены, и хорошо если адекватный прораб есть и взяв вот такие рисульки шлет заказчика с архитектором и требует нормального конструктива, хотя бы с ответственными конструкциями.

По козырьку не забудьте сделать терморазрывы, а то промерзнет все к черту, а лучьше откажитесь от него, ни к чему хорошему это не приведет.
hang_7 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 06:55
1 | #30
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Muirtaig не надо нервничать - такую консоль любой конструктор за 1-3 вечера сделает без проблемм (в зависимости от свободного времени и материальной заинтересованности). На почти любом здании таких консолей тьма тьмущая - балконы называются - так на них еще и стенка стоит и окно зачастую ставят и всякого хлама немеряно... А у Вас кроме снега, разуклонки да собственного веса там ничего нет... Ничего сложного в ней нет. Можно монолит вытащить, можно металл с профлистом и обшивкой, можно деревом... Хотя нет - с деревом я пожалуй погорячился... Ваша задача решить отвод воды и наверное самое главное - промерзание. Если ж/б то термовкладыш, если вытащить стальные балки + профлист с бетоном, то масса чуть меньше получается и изолировать только в зоне балок нужно... Так что шлите строителей лесом на недельку-другую - Вам за это время все чертежи сделают - естественно не за просто-так

Непрочитано 17.07.2013, 07:49
Dinar^^

<phrase 1=

Offtop: Muirtaig, сколько уже таких домов стоит?

Непрочитано 17.07.2013, 09:16
Matti Lahtinen

Инженер ПТО

Moskova

Muirtaig, Terveh - это приветствие по-карельски ))) (Россия все-таки многонациональная страна =)))
Я имею в виду следующее. Изменим армирование консоли с внутренней балкой и оконтуривающей балкой. Толщина 200мм это позволит сделать. Нормальные бригады спокойно это сделают
Дальше. Над наружной стеной делаем мауэрлат и протягиваем кобылку до края консоли.
Понимаете о чем я?
Matti Lahtinen вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 09:58
vik123

Проект конечно офигеть.
Это на котеджик с плоской кровлей, судя по чертежу и картинкам там класическая ж.б плита покрытия ))), ставят зачем то (для красоты, я так понял) ставят скатную кровлю....
vik123 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 10:49
gan75

Сделать обычные свесы. Плиту заменить на выносную решётчатую конструкцию, за которой спрятать подсветку - "парить" будет ещё лучше. И жить дольше.
P.S. НИКОГДА не верить на слово строителям, которые утверждают, что могут построить дом, видя только картинку. Возможно и могут, такие бывают. Но если не смогут - крайним обычно оказывается кто-то другой, а все слова забываются.
P.S.S. Не забывайте, что проект - совместная работа многих специалистов
gan75 вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 12:43
Geter

Выдумываю

Санкт-Петербург

Offtop: а какой порядок цен у таких проектов?

Непрочитано 17.07.2013, 17:43
human

вы уж меня простите, но я не вижу тут "работы" на полгода. много сомнительных и непродуманных решений, в т.ч. и по архитектуре.
это просто счастье, когда умеешь профессионально делать СВОЮ работу, и знаешь ее границы.
human вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 18:02
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

Вот к некоторым архитекторам специально конструктора приставлять надо, крылышки подрезать, а иначе...не останется архитекторов сафсем...
А еще я люблю сравнивать сэндвич-панель с шубой )
Удачного вам выезда на объект и!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ.
hexD вне форума  

Непрочитано 17.07.2013, 21:09
Demmer

Цитата:
Сообщение от human Посмотреть сообщение
вы уж меня простите, но я не вижу тут "работы" на полгода. много сомнительных и непродуманных решений, в т.ч. и по архитектуре. это просто счастье, когда умеешь профессионально делать СВОЮ работу, и знаешь ее границы.
над помещениями какое все таки? монолитная плита или ж/б плиты, если монолитная то проблем не вижу как уже писали армировать по типу балочного перекрытия, если все же над помещениях перекрытие из ж/б плит то придется делать монолитный пояс. Но кровлю опирать на плиту в местах опирания на стену.
надеюсь у тебя все будет нормально, и как правильно написали не когда не доверяйте строителям, у нас родственники то обманывают, а тут совсем посторонние люди.
Demmer вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 09:56
Davy Jones

Никто

Muirtaig, держите нас в курсе, интересно же.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 12:42
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Davy Jones Посмотреть сообщение
Muirtaig, держите нас в курсе, интересно же.
Надеюсь, что всё хорошо со здоровьем... Последняя активность: 16.07.2013 21:16

Непрочитано 18.07.2013, 12:58
Davy Jones

Никто

DJo Frey, Надеюсь на девушку не скинули все огрехи собственной недосмотренности.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 13:09
Alex_26

Цитата:
собственной недосмотренности
А вы думаете на стройке оперируют такими понятиями? Да и здесь я бы пока поостерегался называть это не её недосмотренностью - КР-то она делала! Жажда обогащения губит людей.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 14:26
Davy Jones

Никто

Alex_26,
Есть такое понятие как входной контроль. Без него можно бесконечно замечания скидывать друг на друга. Если косяки в документации -доделывать надо было, а не строить без оглядки.

Цитата:
Жажда обогащения губит людей.
Не думаю, скорее наивность.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 15:00
hexD

КМД

Я ЖЫВУ В РОССИИ.
<phrase 1=

постоянно сталкиваюсь с подобной петрушкой,
причем когда спрашиваю архов - а каким образом разрывать мостик холода?
и не получаю вразумительного ответа - по "обоюдному" соглашению делаем "обрезание" выступающих "архефактов"...
Раз был интересный случай - нарисовал как то арх над крышей новомодного ТЦ среднего пошиба(а-ля хайтек) свой "вензель".Вензель оформился в непоймичешную металлоконструкцию тонны под 2 и высотой 1,5 ТЦ есссно под наклоном с нависанием над простыми смертными(ну как жеш без того)...Собрался консилиум, дядюшку Зака позвали начали арха осторожно пощщупать на тему эстетики и фнукционала, ессно закончилось все баблоемкостью вензелеобразия. НО арх уперся по полной - или я не я или вензелю быть! Как вы думаете что было дальше? Да,да литр коньяка сделал свое дело.
hexD вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 15:08
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от hexD Посмотреть сообщение
Раз был интересный случай - нарисовал как то арх над крышей новомодного ТЦ среднего пошиба(а-ля хайтек) свой "вензель".Вензель оформился в непоймичешную металлоконструкцию тонны под 2 и высотой 1,5 ТЦ есссно под наклоном с нависанием над простыми смертными(ну как жеш без того)...Собрался консилиум, дядюшку Зака позвали начали арха осторожно пощщупать на тему эстетики и фнукционала, ессно закончилось все баблоемкостью вензелеобразия. НО арх уперся по полной - или я не я или вензелю быть! Как вы думаете что было дальше? Да,да литр коньяка сделал свое дело.
Offtop: Это, я так понимаю, рассказ о вреде пьянства в РФ.
Это очень вредно, я тоже согласен - что не делаешь, о чём не мечтаешь - а получаются пердельки на выходе.

Непрочитано 18.07.2013, 17:41
Davy Jones

Никто

DJo Frey, но вы то у нас хороший архитектор. Девушка переживет эту ситуацию, потом возникнет вопрос:а что дольше? Что читать то? Дайте ей, да и мне в принципе советы по хорошим книгам, буду рад.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 18:22
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Что читать то? Дайте ей, да и мне в принципе советы по хорошим книгам, буду рад.
Offtop: Ну так создайте тему в "Разном": "Что читать про ...(что-то там)?" или в личку пишите.
В данном случае тут уже много людей ответило, что делать девушке. Я солидарен с общественным мнением. Волнуюсь только за судьбу коллеги... да ещё и прекрасной незнакомки...
Цитата:
DJo Frey, но вы то у нас хороший архитектор
, Не, я только строю из себя умника.

Последний раз редактировалось DJo Frey, 18.07.2013 в 18:26. Причина: добавление
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 18:39
Davy Jones

Никто

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Не, я только строю из себя умника.
Offtop: Да не принижайте вы уже себе, порой, очень толковые советы даете и они чаще, чем порицание. В личку говорите или тему создать? Ок. Я только подберу литературу, расскажу что я читаю и что планирую прочитать, связывая с практикой, конечно же. Данная тема дала мне четкое понимание, как не надо проектировать, при всем уважение к автору.
Заранее спасибо!
Davy Jones вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 18:47
Muirtaig

архитектор

Moscow

ну я приехала с объекта, как нистранно меня никто не убил, не изнасиловал и даже не по грозился прибить к сооружению неведомому. Так что наверное многие разочаруются.
Вообще всё оказалось довольно бонально. Строители .... Они пораскинув мозгами решили зафигарить все эти выносы деревом, дерево естественно начало провисать еще когда они его крепили, и они (как выяснилось сегодня) залили полторы недели назад колонну и балки-щоб не упало, так сказать.
помимо этого, они косанули еще и по высоте дома, теперь еще надо окошко одно вставить-заказчик решил что наверное хочется окошко - для фасада хорошо.
Так же они косанули с еще одной не очень нужной конструкцией на входе в здание-не залили козырек, потому что не увидели его.

Matti Lahtinen как раз про такую конструкцию и говорил?

никакой монолитной плиты там нету.. и не будет.

насчет того что не "видно работы" на полгода, ну что ж теперь, я понимаю что и за 15 минут не такое можно нарисовать)
про цены на "такие проекты" умолчу, странный вопрос-с подвохом.

кр я делала по собственному желанию так сказать. спросили сделаешь-я подумала что справлюсь, как бы сначала ничего не предвещало того что проект затянется и будет таким. Ну как бы не ошибается тот, кто ничего не делает. Да конструктор мне очень нужен и не только делать проекты, но и мне разъяснять что да как, потому что.. надо, и хочется, и можется(не очень).

в принципе всё пока обошлось, кроме того что я теперь не архитектор - а худооожник, и что мне надо дорисовать и перерисовать-как бы грустно это не было безвозмездно творение строителей.
Изображения
Тип файла: jpg 001.jpg (156.1 Кб, 658 просмотров)
Тип файла: jpg 002.jpg (201.2 Кб, 654 просмотров)
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 19:06
Davy Jones

Никто

Цитата:
ну я приехала с объекта, как нистранно меня никто не убил, не изнасиловал и даже не по грозился прибить к сооружению неведомому. Так что наверное многие разочаруются.
Я очень рад и даже переживал за вас!
Davy Jones вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 19:08
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Я очень рад и даже переживал за вас!
спасибо, сама испугалась)

А такая-то конструкция не навернется?

Последний раз редактировалось Muirtaig, 18.07.2013 в 20:17.
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 18.07.2013, 22:23
Demmer

Хорошо что все решилось. Колонну монолитную заливают прямо на кладку??
Demmer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2013, 22:40
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от Demmer Посмотреть сообщение
Хорошо что все решилось. Колонну монолитную заливают прямо на кладку??
не, её в армопояс вставили.
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 19.07.2013, 14:23
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Хорошо, что ситуация не тупиковая. Muirtaig, успехов!
Жду продолжения истории, интересно что получится в конце, по окончании строительства и проектирования.

Непрочитано 19.07.2013, 15:00
SergeyVM

инженер-строитель

Tallinn, Estonia

Даа... Ну и проектик... Особенно умилило армирование балки (или пояса) на отм. -0.400. Уважаемый архитектор, Вы имеете хоть какое-то элементарные представление о работе сроительных конструкций???? Или, может, у Вас диплом покупной???
SergeyVM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2013, 15:13
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от SergeyVM Посмотреть сообщение
Даа... Ну и проектик... Особенно умилило армирование балки (или пояса) на отм. -0.400. Уважаемый архитектор, Вы имеете хоть какое-то элементарные представление о работе сроительных конструкций???? Или, может, у Вас диплом покупной???
по конструкциям-представление имею-но смутное-неужели не видно

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
DJo Frey Хорошо, что ситуация не тупиковая. Muirtaig, успехов!
Жду продолжения истории, интересно что получится в конце, по окончании строительства и проектирования.
спасибо. надеюсь к сентябрю нарисуется что-то.
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 20.07.2013, 16:17
Davy Jones

Никто

SergeyVM, не наезжайте, девушка и так все поняла и излишне перенервничала. Опыт хороший получила, выводы сделала. давайте будем толерантнее к ошибкам людей.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 20.07.2013, 17:29
VVapan4ik

Цитата:
вот план 2го этажа. картинки кое какие.
Неужели для того, чтобы такие сарайчики можно было рисовать, нужно архитектору 6 лет учиться?

Автор темы   Непрочитано 20.07.2013, 17:58
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от Дима Илин Посмотреть сообщение
Неужели для того, чтобы такие сарайчики можно было рисовать, нужно архитектору 6 лет учиться?
а с чего вы взяли что это сарайчик?
знаете ли для того что бы и не такие "сарайчики" рисовать надо учиться архитектуре 6, а то и более лет.
конечно же вы наверное никогда таких сараев не рисовали, а только элитное жилье в центре Москвы и Лондона, и супер прогрессивные нанотехнологичные, экологически чистые, торговые центры в Цюрехе, но не всем жеж так свезло.
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 20.07.2013, 19:00
VVapan4ik

Цитата:
а с чего вы взяли что это сарайчик?
Я просто вывод из "визуализации" сделал... Какая-то она у вас примитивная... непроработанная... халтурку напоминает... дешевенькую. Мне было бы стыдно такое заказчику показывать.

Автор темы   Непрочитано 20.07.2013, 19:20
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Я просто вывод из "визуализации" сделал... Какая-то она у вас примитивная... непроработанная... халтурку напоминает... дешевенькую. Мне было бы стыдно такое заказчику показывать.
я не моделлер и модельки делаю для понятия объёма, по большей части только для себя, больше нравится делать макеты, раз уж на то пошло. тем более что бы делать модельку красивую не надо 6 лет в институте учиться)
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 20.07.2013, 20:16
VVapan4ik

Цитата:
я не моделлер и модельки делаю для понятия объёма, по большей части только для себя, больше нравится делать макеты
Ну как же так... А где же прогрессивность? Если бы вы на модели проработали бы каждый узел, каждый слив, каждый косуар, каждый незначительный на первый взгляд элемент, косяков бы гораздо меньше было бы... и они бы неожиданно не выплывали бы для вас, как в вашем случае... Может вы на макете все это учитываете? Хотя... сомневаюсь... косяки же всплывают и еще всплывет их много... А виноваты в этом вы - вы же взялись за эту работу.

Автор темы   Непрочитано 20.07.2013, 20:58
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Ну как же так... А где же прогрессивность? Если бы вы на модели проработали бы каждый узел, каждый слив, каждый косуар, каждый незначительный на первый взгляд элемент, косяков бы гораздо меньше было бы... и они бы неожиданно не выплывали бы для вас, как в вашем случае... Может вы на макете все это учитываете? Хотя... сомневаюсь... косяки же всплывают и еще всплывет их много... А виноваты в этом вы - вы же взялись за эту работу.
так я ж не спорю, что я виновата.
На макете конечно же никаких косяков нет.
вообще вы правы конечно же, нужно каждый узел прорабатывать, я этого не сделала по этой причине и тему в общем-то создала.
на ошибках учатся, я вроде бы взяла этот момент в голову, хоть и запозданием
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 20.07.2013, 21:10
| 1 #64
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Да конструктор мне очень нужен и не только делать проекты, но и
Заманчиво, млин ....

Ну если серьезно, то судя по фото объекта, Заказчик не очень похож на "серьезного дядечку".

Непрочитано 20.07.2013, 21:19
VVapan4ik

Цитата:
На макете конечно же никаких косяков нет.
Уверены? Подсказать один косячок? Как у вас будет эксплуатироваться на открытом воздухе колонны отстоящие от дома вместе с балкой? Снег, дождь... Дождь, снег... Думаю уже после первой зимы будет у них вид неприглядный... И вспоминать будут же вас каждый раз, глядя на нее...

Непрочитано 21.07.2013, 07:22
Tvorec

Offtop: Мне показалось, или входной проем на фото без, хоть какой-то, перемычки? ( надеюсь есть что-нибудь чтоб держалось?)
Tvorec вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 10:18
Alekceich

конструктор, смею надеяться, что инженер

Цитата:
Вообще всё оказалось довольно бонально. Строители .... Они пораскинув мозгами решили зафигарить все эти выносы деревом, дерево естественно начало провисать еще когда они его крепили, и они (как выяснилось сегодня) залили полторы недели назад колонну и балки-щоб не упало, так сказать.
помимо этого, они косанули еще и по высоте дома, теперь еще надо окошко одно вставить-заказчик решил что наверное хочется окошко - для фасада хорошо.
Так же они косанули с еще одной не очень нужной конструкцией на входе в здание-не залили козырек, потому что не увидели его.

Matti Lahtinen как раз про такую конструкцию и говорил?

никакой монолитной плиты там нету.. и не будет.

насчет того что не "видно работы" на полгода, ну что ж теперь, я понимаю что и за 15 минут не такое можно нарисовать)
про цены на "такие проекты" умолчу, странный вопрос-с подвохом.

кр я делала по собственному желанию так сказать. спросили сделаешь-я подумала что справлюсь, как бы сначала ничего не предвещало того что проект затянется и будет таким. Ну как бы не ошибается тот, кто ничего не делает. Да конструктор мне очень нужен и не только делать проекты, но и мне разъяснять что да как, потому что.. надо, и хочется, и можется(не очень).

в принципе всё пока обошлось, кроме того что я теперь не архитектор - а худооожник, и что мне надо дорисовать и перерисовать-как бы грустно это не было безвозмездно творение строителей.
по домику невижу следующих вещей:
фото 1:
1. Достаточно большой проем - перемычки, как заметили ранее, не видно
2. Монолитная балка справа идет, идет и приходит в блок....сбоку... держится только на выпусках? из блока?... в общем непонятен узел крепления
3. Перевязка блоков - не везде
4. Немогу понять - такое ощущение, что крыша опирается на доски выпущенные консольно. Не самое хорошее решение - я бы туда во первых воткнул какой-никакой монолитный пояс под консолями... и во вторых создайте жесткий диск между консолями (заполните блоками, доской перпендикулярно) - не оставляйте так, пряча это зашивкой.
5. Что за доска - горизонтально под третьим сверху рядом кладки (на балконе)

фото 2:
1. Проем ШЕДЕВР - подопрут окном - стоять будет ... МАТЬ ВАШУ... ГДЕ ПЕРЕМЫЧКИ - НУ ХОТЬ ИЗ АРМАТУРЫ.....
2. Колонна опирается на пояс? вы уверены? снизу видно только блок - или они пояс замаскировали тонкой пластинкой блока?
3. Накосная нога из двойной доски? Надо пролеты смотреть - может не хватить
4. Стена 200 несущая из пеноблока с опиранием распорной крыши - очень спорное решение
5. Опять горизонтальная доска
6. Опирание крыши на доски выпущеные консольно (на ребре)

Что-то меня смущает немного кладка - а именно швы - где-то раствор видно, а где-то такое ощущение что пустошовка... но это может я немного глючу
Один из интересных вопросов - а вы горизонтальную гидроизоляцию под стенами сделать не забыли

П.С. Хоть убей - не могу понять зачем там доска

Непрочитано 21.07.2013, 11:29
vladas

Саратов

Господа конструкторы, срочно подключайтесь к работе! Спасайте неопытного архитектора, защитите её, и вам воздастся. Возьмите шефство, больше положительных связей - интересней жизнь. Конструктору иногда также нужны совет да помощь. Проекты не делаются в одиночку, а если делаются, то непременно будет однобоко-неоптимальным в чем-то. Конечно и строителей поправить нужно по факту, коль такое раздолье там без нормального проекта, "делаю как хочу", пока небыло бы хуже. Необразованных и безых мастеров-строителей сейчас немало. Для таких, лишь бы подряд был, тем более ответственностью они не отягощаются.
Факт и в том, что тому заказчику - "серьезному дядечке" тоже нужно шефство (если он не самодур) в организации порядка строительства. Очевидно нормальный проект ему не важен. Знать бы еще, что там есть в основании и фундаментах, склон то крутой.
Автору посоветую разместить здесь больше фото с узлами и примыканиями, конечно же для ясности сюда же все графические наработки, изменения к ним и пояснения на вопросы коллег.
vladas вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 12:47
Demmer

Если тут все фотки выложить столько говна польется)) . Многие из себя умников только строят, а помочь не могут или не хотят.
Demmer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2013, 13:06
Muirtaig

архитектор

Moscow

Цитата:
Сообщение от Alekceich Посмотреть сообщение
по домику невижу следующих вещей:
фото 1:
1. Достаточно большой проем - перемычки, как заметили ранее, не видно
2. Монолитная балка справа идет, идет и приходит в блок....сбоку... держится только на выпусках? из блока?... в общем непонятен узел крепления
3. Перевязка блоков - не везде
4. Немогу понять - такое ощущение, что крыша опирается на доски выпущенные консольно. Не самое хорошее решение - я бы туда во первых воткнул какой-никакой монолитный пояс под консолями... и во вторых создайте жесткий диск между консолями (заполните блоками, доской перпендикулярно) - не оставляйте так, пряча это зашивкой.
5. Что за доска - горизонтально под третьим сверху рядом кладки (на балконе)

фото 2:
1. Проем ШЕДЕВР - подопрут окном - стоять будет ... МАТЬ ВАШУ... ГДЕ ПЕРЕМЫЧКИ - НУ ХОТЬ ИЗ АРМАТУРЫ.....
2. Колонна опирается на пояс? вы уверены? снизу видно только блок - или они пояс замаскировали тонкой пластинкой блока?
3. Накосная нога из двойной доски? Надо пролеты смотреть - может не хватить
4. Стена 200 несущая из пеноблока с опиранием распорной крыши - очень спорное решение
5. Опять горизонтальная доска
6. Опирание крыши на доски выпущеные консольно (на ребре)

Что-то меня смущает немного кладка - а именно швы - где-то раствор видно, а где-то такое ощущение что пустошовка... но это может я немного глючу
Один из интересных вопросов - а вы горизонтальную гидроизоляцию под стенами сделать не забыли

П.С. Хоть убей - не могу понять зачем там доска

по поводу материала, это не пеноблок, это газосиликат.
Перемычек вы не видите потому что они в U-образном (так сказать) блоке. Это типовое решение для блоков Ytong, из коих и строится дом.
Швов не видно, потому что блок сажается на клей, а клей вот такого цвета.
там 200 блоков никто даже не завозил, пока что там только 375 блок, из него и делали.
с крышей да, фигня, уже сказала строителям, теперь уж не знаю правильно или нет, что бы они мауэрлат закрепили при помощи шпильки и гайки, и потом по периметру залили.
гидроизоляцию не забыли.
доска эта -наверно они так подпирали перемычку-не знаю.
По крыше - они её еще делают, как они её делают (последовательность) не в курсе, мне они сказали что они её еще не доделали. на неделе наверное съезжу посмотрю.
Какая доска?

vladas, вот к сожалению, я не просто неопытный архитектор, я довольно опытный( а теперь моя самооценка пытается отлипнуть от пола и у неё не получается.
К сожалению котеждики убивают весь положительный опыт проектирования.

Demmer, мне чего-то страшно выкладывать еще фоток.
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 13:31
vladas

Саратов

Цитата:
Если тут все фотки выложить столько говна польется)) . Многие из себя умников только строят, а помочь не могут или не хотят.
Неужели? Хочется надеяться на лучшее и лучших людей, терпимое и корректное отношение, без словоблуда. Конечно, отчасти будет негативно-равнодушное. Куда же без этого в современной действительности.

Цитата:
Сообщение от Muirtaig
...к сожалению, я не просто неопытный архитектор, я довольно опытный (а теперь моя самооценка пытается отлипнуть от пола и у неё не получается.
К сожалению котеждики убивают весь положительный опыт проектирования.
Demmer, мне чего-то страшно выкладывать еще фоток.
Хм, вообще то наоборот самооценке нужно иметь реальную опору, т.е. быть на полу, земле ..., и не пытаться взлетать. Только рост самооценки, но на опоре.
Коттеджи не могут убить положительный опыт, они могут только существенно дополнить к прошлому. Важно создавать правильный порядок ПР и отношения. Получается Вы создатель некоего образа, а творцы этого образа без многой детализации (проработки в РЧ) - это строители.
Если фоток больше не будет, то и не подсказок не будет о плохих местах. Иначе, чтоб в итоге плохого не случилось, молитесь, молитесь, молитесь

Последний раз редактировалось vladas, 21.07.2013 в 14:07.
vladas вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 13:54
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Вроде наглядный пример что работать за еду только себе во вред. Привлечь конструктора не на что и самому/-ой во всем разбираться, и в том о чем ни малейшего представления.

Решение строителей одно из возможных, только их ума не хватило все сделать до конца и поставили ненужную колонну. И потому что делали отдельно без оглядки на всю остальную конструкцию, особенно стропильную.

Ничего сложного в решении нет, только немножко вне рамок "мы всегда так делаем ... последние 100 лет".
jtdesign вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 13:58
VVapan4ik

Смущает еще и склон. Он довольно таки крутой... Как его укрепляете? Расчеты по фундаменту делали? Наверное тоже нет. И геология вообще есть площадки строительства?

Непрочитано 21.07.2013, 14:34
vladas

Саратов

Цитата:
Смущает еще и склон. Он довольно таки крутой... Как его укрепляете? Расчеты по фундаменту делали? Наверное тоже нет. И геология вообще есть площадки строительства?
Дима про это писал ранее. За автора скажу, это обычная практика минимизации, чтобы под коттеджи были ещё и ИГИ? По опыту дела знаю, ИГИ - это большая редкость даже в комлексе застройки коттеджами. Не пугайте, помогите лучше справиться с задачей достойно выйти из данной ситуации. Критики уже было достаточно.
Так, я понимаю нужно хотя бы запастись оправдательными аргументами в защиту. Что ей помешало нормально выполнить проект с минимально необходимыми и правильными проектными решениями в РЧ. Автору не хватило понимания, как должно проходить её участие с параллельным строительством. В одиночку архитектор не работает ... Ну если только применяя ранее разработанные авторитетом-конструктором элементы здания. Да и то небезопасно.
Вероятно следует по периметру крыши укоротить карниз с горизонтальной плоскостью ската. Над балконом, под дер. выпуски (козырька) можно подвести балку из мет. профиля, кот. опереть если не на стойки, то на подкосы (как вариант)

Последний раз редактировалось vladas, 21.07.2013 в 14:44.
vladas вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 15:06
VVapan4ik

Практик-то обычная, только и последствия тоже обычные.
Исправить в данном случае грубые ошибки вряд ли удастся. Да и не понятно, что она все на стройку ездит? Если сделала эскизик и получила за это деньги, то...
Да я и понимаю, что строители там даже от эскизика отошли...
Мое мнение - бежать нужно с этого объекта и в дальнейшем не повторять тех же ошибок и относиться к работе ответственно, продумывать все решения в комплексе и до мелочей.

Автор темы   Непрочитано 21.07.2013, 17:17
Muirtaig

архитектор

Moscow

геология есть.
теперь меня начало беспокоить -не навернётся ли это всё через пару лет.
слиться с объекта не могу - тк звонят и говорят что не правильно, что где не получилось и не сошлось.
склон искусственно сделали-он был-но более пологий. геодезия оказалась не верной (её предоставляли при покупке участка)
Цитата:
Сообщение от vladas Посмотреть сообщение
Вероятно следует по периметру крыши укоротить карниз с горизонтальной плоскостью ската. Над балконом, под дер. выпуски (козырька) можно подвести балку из мет. профиля, кот. опереть если не на стойки, то на подкосы (как вариант)
предложу это решение, хотя там вынос 1м не очень же много.
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 17:55
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Muirtaig, а Договор официальный есть?
Или только на словах договаривались?
Вы что выдавали - какой стадии проект - ПП, П, РД?
И что значит - "искуственный склон" - его срыли или наоборот подсыпали?

"теперь меня начало беспокоить -не навернётся ли это всё через пару лет" Никто гарантий никаких не даст, тем более без геологии. Строительство на склонах без проекта и геологии - игра в русскую рулетку.

"Дело пахнет керосином". Держитесь!

А как понимать высказывание "я не моделлер и модельки делаю для понятия объёма, по большей части только для себя, больше нравится делать макеты, раз уж на то пошло. тем более что бы делать модельку красивую не надо 6 лет в институте учиться)".
Т.е., я так понимаю, профильного образования нет по характеру выполненной работы? Вы же художница? Тогда выполненную Вами работу можно отнести к разряду дизайн-проекта и визуализации. То что взялись строить по предоставленным эскизам - проблема Заказчика и строителей.

Последний раз редактировалось studioserg, 21.07.2013 в 18:11.
studioserg вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 18:42
vladas

Саратов

Хорошо что есть ИГИ. Значит можно моделировать несущую способность фундаментов. Тут рядом (в Саратове, между двумя 10-этажками, на склоне), после 2-х ливней подпорная стена стала заваливаться. Люди волнуются не сползет ли верхний дом.
Цитата:
предложу это решение, хотя там вынос 1м не очень же много.
Да 1м - это немало. А зачем, функционально полезно ли такой вылет? Да ещё и завершение скатов в горизонталь. Зачем? Чтоб снег накапливать до таяния его весной? Сосульки по-любому будут, хоть ещё на метр вынеси карнизы. Тут где-то на форуме тема была по оптимальному (или нормированному) вылету карниза крыши. В прежних нормах ширина карниза крыши была назначена мин. 30 см.

Поддерживаю, если подрядчик взялся за работу, не выставив вопросы до этого по проектным решениям, то ему как бы неудобняк кивать на проектировщика и подставлять его при своей работе. Кроме основополагающих решений.

Последний раз редактировалось vladas, 21.07.2013 в 18:50.
vladas вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.07.2013, 18:48
Muirtaig

архитектор

Moscow

договор официальный есть, по нему я обязалась выполнить архитектурный и конструктивные разделы-в частности, по АР думаю не имеет значения что, по КР основные узлы, фундамент, но я там со сроками не уложилась, сдала проект почти на год позже, а строить начали на полгода раньше, без проекта. у заказчика помоему вобще проекта нету пока что. он есть в офисе. Договор заключался на фирму в которой я числюсь и работаю так сказать. вообще работа удаленная.
склон искусственный-ну был меньше склон-его сделали чутка больше.
Р-статию)
пне пахнет-а воняет керосином.

нет, образование МАрхИ. с чего вы взяли что я художник))) теперь я художник-со слов заказчика-это он типа стёб)
Muirtaig вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 19:03
vladas

Саратов

Теперь более ясно что и как. Поправил и дополнил своё, #78.
Цитата:
склон искусственный-ну был меньше склон-его сделали чутка больше
ищите расчетчика по несущей способности ф-тов и устойчивости склона с учетом планировки, того чутка насыпи (срезки). Эти недостатки на подрядчика не повесить. Мероприятия по закреплению склона и снижение избыточно-негативного влияния на здание -?
vladas вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 19:04
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
нет, образование МАрхИ. с чего вы взяли что я художник))) теперь я художник-со слов заказчика-это он типа стёб)
Взял из поста №46:
Цитата:
А вот безвозмездно не надо! Строители строили по-своему - пусть дают исполнительную документацию! С какого-такого рожна еще и перерисовывать проект по факту выполненных работ?

А если посмотреть Ваши фото получше - то видны косяки строителей. Самый бросающийся в глаза их косяк - отсутствие грамотной перевязки пеноблоков при кладке стен. Так что если и навернется не дай бог чего - то тут их вина будет, если экспертиза подтвердит грамотность Ваших проектных решений. Что Вы нос повесили? Не расстраивайтесь Вы так. Вы так молоды, красивы - вся жизнь еще впереди. Вполне возможно, что несмотря на некачественно оформленный проект, технические решения, заложенные в нем, грамотны.

Нда..., со сроками Вы капитально не уложились. Интересно, Вам хоть заплатили за эту работу. А то, не дай Бог, еще и за свои кровные курируете объект?
В договоре авторский надзор прописан?
Тут конечно, не всё так однозначно. С одной стороны, строить надо по проекту. С другой стороны, хороший проект должен быть достаточен и точен. А косяки исправлять в результате авторского надзора за отдельные деньги. Хотя тут вопрос - косяки строителей или проектировщиков.
Ну в любом случае это хороший урок. Не дай Бог, конечно, его пройти на своей шкуре (Заки разные бывают).
Сейчас то уже вряд-ли что исправишь, лишь бы не упало....
Ну а что грозит - тут надо ГК и УК читать. Но лучше об этом не думать.

Последний раз редактировалось studioserg, 21.07.2013 в 19:12.
studioserg вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 19:12
vladas

Саратов

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
Сейчас то уже вряд-ли что исправишь, лишь бы не упало.... Ну а что грозит - тут надо ГК и УК читать. Но лучше об этом не думать.
Как говорил один заслуженный строитель России -ГИП СибЗНИИЭПа, почти дословно: "Практически ничего невозможного нет, если в стадии строительства". Поправить дополнительными решениями можно, вопрос только в платежеспособности.
Вот именно, "... лучше не думать.", добавив к этому, "а делать все возможное".

Последний раз редактировалось vladas, 21.07.2013 в 19:20.
vladas вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 19:17
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

vladas, согласен. Но это возможно при адекватном Заказчике. Сейчас время не то, что в СССР. Каждый считает денежку. Если уж от геологии за 50 тыр отказываются при строителсьве дома лямов на 20 - то в процессе строительства оооочень сложно что-то исправить, если это ведет к удорожанию, вот если удешевить - это всегда пожалуйста!

Непрочитано 21.07.2013, 19:28
Alex_26

Предлагается автору выложить побольше инфы по остальной части раздела КР и геологические изыскания, еще можно генплан - что бы перепад отметок понять. Авось проверят и подскажут, а то действительно еще завалится не дай бог!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 19:29
vladas

Саратов

StudioSerg, все верно сказано в #83. Только ИГИ то есть, и ранее было сказано архитектором "заказчик серьёзный дядя". Наверное ему не c руки иметь негатив потом, коль так организовал проектирование и строительство. Поставить честно перед фактом ... или-или. Бедные коттеджи не строят. Скупые -да
vladas вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 19:39
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Только ИГИ то есть,
Цитата:
геодезия оказалась не верной (её предоставляли при покупке участка)
.

Я так понял автор темы имел ввиду геологию. Потому что геодезию никто не предоставляет. топосъемку - возможно, а геодезию - нет. Хотя могу и ошибаться. Был бы "срьезный дядя" - из пеноблока бы не строил.

Непрочитано 21.07.2013, 19:58
vladas

Саратов

Цитата:
Потому что геодезию никто не предоставляет. топосъемку - возможно, а геодезию - нет
Департамент архитектуры, комзем предоставляет топосъёмку участка для выбора его и застройки. Часто бывает её нужно проверять, устаревает знаете ли, да и ошибки там могут быть. А топосъёмка - это конечно часть геодезии, что и позволяет так именовать топосъёмку, при случае разговора, отличая её от геологии.
А чем вдруг пено... для коттеджа стал плох? Тем более, как было выше сказано, стены -газобетонные блоки, а не пено... Он же защищается, лишь бы увлажнения не было камня, и точку росы - прочь в утеплитель.
Без обиды, прошу: читайте внимательней и будет всем счастье

Последний раз редактировалось vladas, 21.07.2013 в 20:06.
vladas вне форума  

Непрочитано 21.07.2013, 22:01
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
А чем вдруг пено... для коттеджа стал плох?
а кто говорил что он плох?
Просто, как правило, "серьезные дяди" предпочитают использовать кирпич и монолитный ж/б (у них же там бассейны-шмассейны-бойлерные и т.д. и т.п. да и пролеты ого-го). А пеноблок (газоблок) хорош, когда грамотно конструкция стены выполнена. Его в основном используют для строительства хозрасчетным способом (для себя), т.к. он дешевле и рпбота быстрее идет.

Непрочитано 21.07.2013, 23:54
VVapan4ik

Цитата:
слиться с объекта не могу - тк звонят
Т.е. вы теперь работаете за бесплатно? И по первому звонку теперь мчитесь на объект? И долго будет такое продолжаться?
Похоже у вас совсем нет опыта взаимодействия с заказчиком.
Акт хоть проектных ваших работ он подписал?
Цитата:
я там со сроками не уложилась, сдала проект почти на год позже
Круто. Проект такого сарайчика год делать и в итоге толком ничего и не сделать. Ни проработки узлов, ни проработки деталей... одна "архитектура".

Непрочитано 22.07.2013, 00:29
vladas

Саратов

Цитата:
Просто, как правило, "серьезные дяди" предпочитают
Также энергоэффективность стен конструкци. Там где пролеты огого, там колонны ставят, а не стены грузят, а там где вода и парилки, то водо-парозащитные слои в облицовке изнутри помещения, да и участки стен локально могут быть из керамического кирпича. Но не все же стены кирпичные д.б. Впрочем эти предпочтения оптимального выбора будут основываться на опыте, профессионализме исполнителей и уровне понимания проблемы заказчиком. Как втюривает подрядчик заказчику своё "видение" и свои интересы - многим известно.

Дима Илин, может хватит клевать-поучать вопросами барышню, лучше делом помоги. Вам причины нужны? Отвечаю: параллельно разрабатывались несколько объектов сразу. Вот год и получился.
Что ещё мучает Ваше сознание? Нет помощи - сойди с темы, не повторяй вопросы других.
vladas вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 00:44
VVapan4ik

Цитата:
лучше делом помоги
Я уже дал совет. Уйти с этого объекта. И чем быстрее, тем лучше.
Исправлять свои косяки, а заодно и строителей можно бесконечно. Тем более, что многие косяки исправлению и не поддаются. А при таком положении дел естественно виновата будет всегда она. И от признания своей вины ей эту всю работу по исправлению прийдется делать и долго и бесплатно и по первому требованию. Выбор конечно ее.
И вообще, правильно кто-то здесь сказал - архитектор - это диагноз.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 22.07.2013 в 01:01.

Непрочитано 22.07.2013, 01:37
vladas

Саратов

Цитата:
Уйти с этого объекта
С объекта проектирования уйти можно. Кто же позволит уйти от ответственности за несделанное. Или сделанное не так, последующим плохими результатом? Даже возврат полученных денег не позволит.
vladas вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 01:43
VVapan4ik

Цитата:
Кто же позволит уйти от ответственности за несделанное.
Ответственность вся на фирме, с которой заключил договор заказчик.
Цитата:
Договор заключался на фирму в которой я числюсь и работаю так сказать.
Т.о. если в фирме, в которой работает этот архитектор, допускают такие некачественные проекты, то пусть эта фирма и отвечает и несет ответственность перед заказчиком, исправляя все косяки и недоделки.

Непрочитано 22.07.2013, 01:52
vladas

Саратов

Цитата:
Т.о. если в фирме, в которой работает этот архитектор, допускают такие некачественные проекты, то пусть эта фирма и отвечает и несет ответственность перед заказчиком, исправляя все косяки и недоделки.
Угу, а фирма к ней значит претензии? "Шило менять на мыло"...а вернее шило менять на другое шило? Вообще-то мне представилось по читаемому ранее, что как бы с фирмой договор для отмазки, а фактически с ней.
vladas вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 02:02
VVapan4ik

Цитата:
Угу, а фирма к ней значит претензии? "Шило менять на мыло"...а вернее шило менять на другое шило?
Вообще-то, прежде чем браться за проект, даже сарая, необходимо было взвесить все риски.
Если бы заказчика изначально устраивали такие риски, он бы и не шел на официальные договорные отношения, а доверился бы и поверил архитектору на словах или просто бы с ней на прямую заключил договор. Так что фирма в любом случае в курсе с кем она заключала договор и по какому поводу. А если это так - то в данном случае вся ответственность на фирме, а не на таком нерадивом архитекторе, который не справился с работой.

Непрочитано 22.07.2013, 07:57
Davy Jones

Никто

Цитата:
пне пахнет-а воняет керосином.
))))
С частниками нужно проговаривать абсолютно все детали, порядок и ход взаимодействия и прописывать все это в договоре. Я даже на визуализацию уже обговариваю все тонкости, потому что порой такое бывает...

Последний раз редактировалось Davy Jones, 22.07.2013 в 08:13.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 10:06
Alex_26

Уйти уже не дадут! Дядька то - "серьезный". Еще пришлет "людей с запахом могилы". Да и не по человечески это как-то - деньги то - уплочены, сроки сорваны, в реале получается какой то "сарай". Я вообще удивляюсь как у этого "серьезного" дядьки раньше ничего не ёкнуло!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 10:12
Davy Jones

Никто

Offtop: Muirtaig, требуем фото всех участников этого "дела")
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 17:36
PsixVK

Киев

а фоток больше можно?
интересно
как там и что сейчас
PsixVK вне форума  

Непрочитано 22.07.2013, 18:12
Demmer

Цитата:
))))
С частниками нужно проговаривать абсолютно все детали, порядок и ход взаимодействия и прописывать все это в договоре. Я даже на визуализацию уже обговариваю все тонкости, потому что порой такое бывает...
Вообще у нас не любят связываться с коттеджами, так как платят обычно мало а работы там порой очень много. Тут еще можно будет попробывать раскрутить заказчика на авторский надзор, чтобы не за бесплатно туда ездить.
Demmer вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 14:17
1 | #101
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
порой
Никаких отговорок, проще стандартную коробку 5-этажки сделать чем частный дом. Если в процессе строительства начинаются звонки и проблема не мой косяк а "рационализаторство" строителей, то это чистый авторский надзор за который я не стесняюсь просить кое-какую денежку (к сожалению мало). В данном случае для архитектора плохо то что решения не было вообще и теперь создавать, надо говорить с "серьезным дядечкой" что в проекте этого не требовалось и следует платить за дополнительные работы. Но боюсь что девушка данный объект получила ради смешной цены а не квалификациооного кастинга. И плохо то что у нее наставника нет, приходится все придумывать самой (опыта никакого, соответственно тупик), довериться строителям (не самый лучший выход если нет личного опыта) или просить в форуме (у меня в начале трудовой деятельности такой возможности не было но был опытный наставник и вообще благосклонное отношение вокруг).

Повторюсь, проект совсем не сложный но есть несколько архитектурных изюминок (или в этом роде) делающих форму приятной. И конструктив там самый простой, еще проще только сарай с 2-скатной крышей.

Давно уже заметил что когда тут выступают большие проектировщики, то советы в основном не по конкретной теме, т.е. проектированию частного жилища, у них опыт металлургический завод спроектировать, но для семейного домика опыта никакого. Так и в этой теме половину комментов можно сразу выкинуть в мусорник так как это только упражнения в теоретизировании а не в помощь.
jtdesign вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 14:24
Davy Jones

Никто

jtdesign, а если нет наставника, что тогда?
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 14:48
jtdesign

архитектор

Riga

Намекал уже - тогда форум. Но тут большинство злые, самим кушать нечего а тут неопытным такие объекты доверяют проектировать

Вот тут консультирую девушку (другую, но тоже отсюда), только она боится показаться неопытной и вопросы задают что в пору учиться телепатии
jtdesign вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 18:08
Alex_26

jtdesign небольшая ремарка - хорошую вы конечно картину нарисовали: юная, неоперившаяся Ассоль под розовыми парусами, а вокруг волки злые! Только вот по тексту где то мелькало что в архитектуре она уже "долго", да и пришла она с вопросами не "перед", а "после" того как уже "поздно". Так что защищая ее - не впадайте в крайности! Боюсь был бы тут кто то мужского пола - разговор был бы немного по жестче.
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 23.07.2013, 19:02
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Offtop:
Цитата:
Боюсь был бы тут кто то мужского пола - разговор был бы немного по жестче.
Закидали бы ...вном по самые уши... А так чего не потрепаться с прекрасной незнакомкой, тут конструкторы даже на совместную деятельность в различных областях согласны: http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1124457&postcount=64
Надо зарегится под ником каким-нибудь типа Анжеклика-художница и подобные темы запиливать, намекая на то, как трудно без крепкого (рассчитанного в новейших расчётных программах) мужского плеча. Глядишь, на халяву КЖ разработают. А я им фотографию пришлю, не свою конечно...
Эх, размечтался...

Непрочитано 23.07.2013, 23:45
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

DJo Frey, .

Непрочитано 24.07.2013, 00:22
VVapan4ik

Не, надо делать экспертизу архитектурных шедевров и при том такую, чтоб за экспертизу своей "архитектуры" архитекторы сами платили, и из своего кармана конструкторам. Без подписи конструктора проект до стройки не должен допускаться.

Непрочитано 24.07.2013, 13:00
vladas

Саратов

Цитата:
Так что защищая ее - не впадайте в крайности
не понятно в чем крайность? В том что сказано "злые здесь" или защита - это и есть крайность?
Берегите девушек и женщин-коллег - и вам воздастся. Мужская помощь им нужна всегда, что бы чувствовать себя защищенной и защищаемой. Они порой неожиданно непоследовательны и нелогичны, путаются и путают..., но это же женщины!
Обман на форумах по DJo Frey -другое дело. Попробуйте, может проколетесь на словах мужского рода (по привычке) в тексте сообщения
vladas вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 13:18
Alex_26

Цитата:
Они порой неожиданно непоследовательны и нелогичны, путаются и путают..., но это же женщины!
+1
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 13:21
Tvorec

Offtop: Тема ушла в глубочайший оффтоп - а автор исчез.
Tvorec вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 13:30
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Tvorec Посмотреть сообщение
Тема ушла в глубочайший оффтоп - а автор исчез.
Offtop: Хороший был архитектор...

Непрочитано 24.07.2013, 14:33
Davy Jones

Никто

Цитата:
Они порой неожиданно непоследовательны и нелогичны, путаются и путают..., но это же женщины!
Offtop: В жизни не понимал такой унизительной снисходительности. В Европе тоже женщины, однако им такие одолжения противны. На работе нет пола, но есть обязанности. Хватит из женщин делать слабых существ в унизительной форме. Они намного сильнее нас и могут столько же, если только дать им удочку, а не пожаренную рыбу, поглаживая по головушке.
Davy Jones вне форума  

Непрочитано 24.07.2013, 16:52
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
В жизни не понимал такой унизительной снисходительности. В Европе тоже женщины, однако им такие одолжения противны. На работе нет пола, но есть обязанности. Хватит из женщин делать слабых существ в унизительной форме. Они намного сильнее нас и могут столько же, если только дать им удочку, а не пожаренную рыбу, поглаживая по головушке.
Offtop: Davy Jones, голубчик, Вы точно уже женаты 10 лет? http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1045500&postcount=39 Не верится...
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Косяки в арх. проекте и на строительстве-что делать как быть?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск