Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.10.2013, 18:10 #1
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Offtop: Неминуемо приближающаяся старость заставляет меня задуматься о такой организации работы моей конторы, чтобы можно было отдыхать где-нибудь на берегу океана, а все дивиденды перечисляли на мою карточку. Ну да ладно об этом.
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество), но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам (не обязательно в рамках одной организации, имеются ввиду "проверенные" люди).
И получается ситуация, что расти вширь (брать больше конструктива, увеличивать количество конструкторов) мы не можем без демпинга. Offtop: Мы определяем цены на основе ценников и многим глупым заказчикам кажется, что суммы в 200р за квадрат - нереально дорогие. А с текущим объемом заказов мы справляемся сами.
Остаётся рост вверх, т.е. начать разрабатывать АР самим. Речь идёт о многоэтажном жилье. Но основная проблема такого шага - это необходимость заниматься не только АР, но и тащить на себе всё генпроектирование. Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...

В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз =) Т.е. надо брать своих и учить.
Ещё мне видятся следующие проблемы: 1. это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками (знаю, звучит как-то неправдоподобно).
Вторая проблема - это ответственность. Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом. А могут всё сделать, но как-нибудь паршиво, что потом 100500 замечаний в экспертизе будет, т.е. нужна ещё система контроля выполненных работ. Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой. Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.

Короче, тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу.

Непрочитано 12.10.2013, 19:00
acid

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща
не получится. Голова у проекта должна быть одна, иначе как раз потом ничего не соберется - и все друг на друга валить будут. Или надо действительно хороших спецов искать - а им это не особо и надо.

Цитата:
это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику
конечно. но проблем нет - найдите для себя какую-нибудь группу или фирму на субподряд - поработайте с ними - если сработаетесь - будете работать постоянно. Иначе никак не узнать кто чего стоит. На словах все мастера. У меня например есть группа своих проектировщиков ну и фирма с допуском конечно. Но свой уровень и область проектирования мы знаем - в промку ни за что не полезу например.
Прежде чем назвать цену заказчику - спросите цену вопроса предполагаемого субчика - и плюсуйте.

Цитата:
Вторая проблема - это ответственность.
за это гена берет себе от 10%. в любом случае все это - вопрос доверия друг к другу. Есть и договоры конечно.
Цитата:
Это вполне может быть зарекомендовавший себя специалист из регионов, работающий удалённо.
PAVEL_V например ))) правда он больше по промке, но все же ).

Цитата:
система контроля выполненных работ
Тут лучше все же сами(кого-нить в штат или на более-менее постоянной основе) - цена проверки(действительно проверки) весьма высока.

ПС - если есть работа - пишите, пообщаемся, пообсуждаем.

Непрочитано 12.10.2013, 19:05
1 | #3
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

При таких схемах можно забыть мечты про берег океана и дивиденды.

1. Чисто конструкторские работы (КР) мало кому нужны. Т.е. работу-то можно найти, но не для "берега океана".
2. Чисто АР мало кому нужны.
3. Заказчикам нужна полная документация.
4. Объединение КР+АР для "сообща" также мало кому надо. Вдобавок будет еще и полная несовместимость. "Сообща" хорошо водку пить, батьку бить и траншеи копать.

Необходимо или вливаться в комплексную проектную фирму или создавать свою. Надеяться, что заказчик будет напрямую платить смежникам (еще их находить? организовывать?) бесполезно. Смежников надо находить самим, а это посложнее, чем КР и АР даже в крупных городах. Да еще и платить им надо сразу и много. "Вас много, а они одни". Это надо иметь специалистов ОВ, ВК, ГС, ГП, сметчиков и разных электриков (хорошо еще если универсал попадется). Да ещё таких, которые не "сорвутся". Кстати, у смежников имеются и свои неформальные "гильдии" для совместного обделывания делишек и решения вопросов. Иногда даже с "общаком", как у нас.

Чтобы создать свою фирму, нужны деньги и налаженные связи. А у вас даже ГИП не поминается. Именно с него надо и начинать. Опытный ГИП привлечет и заказчиков, и всех специалистов. И организует работу наивыгоднейшим для него образом. А потом фирму под себя подомнет и сам будет отдыхать на берегу океана.

Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа). У самих конструкторов, даже гениальнейших, организация плохо получается.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 19:09
acid

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
У самих конструкторов, даже гениальнейших, организация плохо получается
поспорю ))) у меня пока получается ))) конечно объекты не 100 этажные, но тем не менее. Правда с этой оргработой на проектирование собссно конструкций времени почти не остается...
Цитата:
Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа).
полностью поддержу

Непрочитано 12.10.2013, 19:15
1 | #5
AlexeyN

ИП

В машине :(

Не забывай о том, что жизнь - штука полосатая, сытые года неизбежно чередуются с голодными. К сожалению, на собственном опыте убедился в том, что большинство людей не готовы к таким поворотам. Люди, как правило, просто не понимают, откуда берутся деньги и считают, что з/п это нечто само собой разумеющееся. У нас тоже была когда-то узкая специализация, но жизнь показала, что узкую специализацию не то, чтобы на хлеб не намажешь, ей даже з/п иногда тяжело заплатить. Я сужу с позиции человека, работающего в регионах, мб в столицах все гораздо проще. Мой совет: если есть деньга - копи жирок и переходи на аутсорсинг.

"брать своих и учить" - через меня таких научившихся прошло человек 5. Работаешь с ними плотно, обучаешь, раз и он уходит в другую контору где з/п на 5 тыщ больше. Такие ситуации немножко ломают настрой.

Последний раз редактировалось AlexeyN, 12.10.2013 в 19:21.
AlexeyN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.10.2013, 19:41
swell{d}

Düsseldorf

Организовать проектирование (эффективный менеджмент =) я могу нормально. Я не могу проверить документацию на предмет соответствия нормам.
А взять "нормального" ГИПа - это сразу (с первого дня) начать платить ему в районе 80-120к в месяц + налоги (т.е. больше, чем я сам получаю)...

Непрочитано 12.10.2013, 19:47
acid

Цитата:
Организовать проектирование
Цитата:
Я не могу проверить документацию на предмет соответствия нормам
это взаимоисключающие вещи. Если совсем нет понимания что на выходе должно быть - то лучше все же взять нормально гипа - сэкономите больше.
Сделай как Агамемнон - человек просто транслирует бОльшую часть работы(особенно муторной и простой) в регион - цена ниже процентов на 30 сразу.
Например в нашем регионе гип стоит от 50 - это если оклад белый. Делай выводы - тяни кого-нить с региона. У более-менее путных гипов всегда есть полная команда спецов - чтоб найти команду- опять же - ищи гипа.

Автор темы   Непрочитано 12.10.2013, 20:08
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
это взаимоисключающие вещи
нет, всё-таки бегать получать ТУ, согласовывать генплан с какими-нить гайцами, "заходить" в экспертизу должен один человек, а распределять бюджет, подписывать договора - другой, как мне кажется.
"что" должно быть на выходе я хорошо представляю. просто я не знаю, какая кратность воздухообмена в каком-нить помещении уборочного инвентаря должна быть...
Цитата:
человек просто транслирует
транслировать я могу только КР, т.к. я могу его проверить и в случае чего - доделать сам.
Цитата:
тяни кого-нить с региона
что значит - тяни. надо жить и работать тут, а если жить тут, то 50 уже сразу мало будет.

Непрочитано 12.10.2013, 20:17
acid

Цитата:
надо жить и работать тут
ну так и плати

Цитата:
районе 80-120к в месяц
какие проблемы то?
или хочется и рыбки и другого? или

Цитата:
эффективный менеджмент
думаешь тебе поможет?

Помогаю тут с один объектом - по конструкциям консультирую(складик на 6000 м2)- так там еффективный менеджер проекта нанял студентов - они уже месяц не могут родить просто архитектурную часть - зато недорого делают.
поскольку мое дело сторона - не вмешиваюсь - посмотрю как они будут прыгать, когда стройка начнется и объект не будет сходиться.

Непрочитано 12.10.2013, 21:11
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Очень интересная ветка, однако!
Немного не по теме но все же пару вопросов:
1. Конечно в любом уставе звучит цель: "Получение прибыли", однако спрошу - имеет ли для вас значение профильность заказа? Т.е. как много организаций/директоров может себе позволить "выбирать" заказы, чтобы соответствовать изначальному направлению (например только КЖ) и не брать КМ, КМД и т.п. , и тем более не идти в генпроектирование?
2. AlexeyN, вы, как понимаю больше управляющий, не жалеете, что отошли от профессии? Дима, а тебе что больше нравиться/получается творить или управлять?
3. Есть ли успешный опыт привлечения инвесторов для расширения проектного бизнеса?

Непрочитано 12.10.2013, 21:36
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сейчас у нас 8 человек: 6 конструкторов, бухгалтер и курьер на пол ставки. Нашим заказчикам нравится с нами работать (кратчайшие сроки, качество),
Знаю в Питере 3 КБ со специализацией КМ. Спецы отличные, но крупную промку им не урвать.
Цитата:
но очень часто поступают просьбы взять не только конструктив, но и АР. Мы отказываемся (так как не умеем) и в итоге теряем весь объект, т.к. нанятые заказчиком архи отдают предпочтение "своим" конструкторам
именно на этом они (выше упомянутые КБ) и обламываются. Заказчик в принципе не понимает почему прекрасно делая металл люди не берутся делать АР и КЖ.
Цитата:
Есть опыт 2х объектов (бюджетные: центр реабилитации инвалидов и школа), которые я протащил в качестве генпроектировщика, опыт не самый удачный, хотя, как знать...
... и опыт сын ошибок трудных...
Цитата:
В идеале, как мне кажется, найти бы контору вроде нашей, занимающуюся АР, и работать сообща. Н
толковая мысль. Лучше 2-3 архмастерских, 2-3 конторы по инженерке, заключается соглашение о некоммерческом партнерстве. Заранее проговариваются принципы цено образования.
Цитата:
Но проблема в том, что я за 10 лет работы ещё не встречал архитекторов, с которыми бы мне хотелось поработать второй раз
думается все же проблема не в архитекторах. Проблема в Вас. Вы не желаете услышать смежников. Уверен - если попробуете посмотреть не дело глазами архитекторов - взгляды поменяются.
Цитата:
Т.е. надо брать своих и учить.
Э-э-э... Как это сделать не будучи самому архитектором?
Цитата:
это финансовая сторона вопроса. Если брать весь объект, то надо сразу назвать всю цену заказчику, а только после этого искать смежников и пытаться влезть в бюджет. В идеале для нас - это фиксированная цена на АР и КР, а остальные разделы либо заказчик оплачивает сам напрямую смежникам, либо цена в нашем договоре "плавающая" и может меняться в зависимости от цены договоров со смежниками
а ему, Заказчику, это надо? Ему нужен один с кого он сможет спросить, и один кому он будет платить.
Цитата:
Смежники в любой момент могут сорвать сроки или вообще исчезнуть с авансом.
а у Заказчика вдруг не окажется денег на оплату проекта.
Цитата:
Тут, мне кажется, нужно привлекать две организации по каждому разделу - одну для разработки, другую - для проверки первой.
этак никакого бюджета не хватит.
Цитата:
но проблем нет - найдите для себя какую-нибудь группу или фирму на субподряд - поработайте с ними - если сработаетесь - будете работать постоянно. Иначе никак не узнать кто чего стоит.
раз обос..., второй. А потом и запах пошел.
Цитата:
Но свой уровень и область проектирования мы знаем - в промку ни за что не полезу например.
Промка прекрасна и восхитительна!!!
Цитата:
Прежде чем назвать цену заказчику - спросите цену вопроса предполагаемого субчика - и плюсуйте.
это может привести к потере времени и Заказчика. Принципы ценообразования предполагаемых партнеров надо знать заранее.
Цитата:
Опытный ГИП привлечет и заказчиков, и всех специалистов. И организует работу наивыгоднейшим для него образом. А потом фирму под себя подомнет и сам будет отдыхать на берегу океана.
Offtop: за это время ТС успеет извернуться и его подсидит.
Цитата:
Так что начинайте с поиска организатора проектирования (ГИПа).
Толковый ГИП, он имеет Имя и Репутацию. Его знают все в округе и он не полезет в сомнительные предприятия. Если только не проворовался, не совратил любимую секретаршу своего Босса, и не бухал неделями на рабочем месте.
Цитата:
А взять "нормального" ГИПа - это сразу (с первого дня) начать платить ему в районе 80-120к в месяц + налоги (т.е. больше, чем я сам получаю)...
отчего бы не создать дочернюю управляющую ген подрядную конторку, пригласить туда младшим или равноправным партнером неглупого ГИПа?

Непрочитано 12.10.2013, 21:37
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Это конечно понятно что у России "свой особенный путь", но разве там не работает обыкновенная система деления труда - архитектурная контора, конструкторская контора, электрическая контора, отопительная контора, газовая контора итд.? Обычно архитекторы те кто нанимают (дело не настолько в сотрудничестве чем в обычных коммерческих отношениях) всех остальных, но вообще-то этим занимается тот у кого заказчик пришел. Только что сталкивался что обратились с крупного объекта именно водоканализаторы, так как им оказались нужны услуги конструктора и архитектора (только для ВК раздела). Генпроектировщик только принял факт и дал добро.

Последний раз редактировалось jtdesign, 12.10.2013 в 21:45.
jtdesign на форуме  

Непрочитано 12.10.2013, 21:45
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от jtdesign Посмотреть сообщение
но разве там не работает обыкновенная система деления труда - архитектурная контора, конструкторская контора, электрическая контора, отопительная контора, газовая контора итд.
Россия - Страна Возможностей.
У нас возможно все, и даже больше. И система разделения труда и система его слияния.
Цитата:
Обычно архитекторы те кто нанимают всех остальных, но вообще-то этим занимается тот у кого заказчик пришел.
Вы уж определитесь - архитекторы или тот к кому пришли.

Непрочитано 12.10.2013, 21:46
jtdesign

архитектор

Riga

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
архитекторы или тот к кому пришли
А есть разница?
jtdesign на форуме  

Непрочитано 12.10.2013, 21:50
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

ну вот к примеру ТС он не архитектор ни разу. Обратно у него только конструктора КЖ, они даже серьезный металл не проверят, а уж про вентеляху, тепло, итэпэшки и канализацию и говорить нечего. А еще все это надо свести в кучу, увязать, раздать пинков и отнести заказчику.

Непрочитано 12.10.2013, 22:30
jtdesign

архитектор

Riga

М-да, не учел российскую специфику что за проект отвечает один человек (ГИП) а всех остальных можно и на базаре собрать, бумаги измарают но сами ни за что не отвечают. У нас у каждого специалиста свой сертификат профессиональной деятельности которым дорожат (кормилец он) и в человеке-оркестре на проверку нет особой необходимости, кто под свой раздел как руководитель раздела поставил подпись и приложил копию сертификата, тот и отвечает за свой раздел.

Я даже в конструкциях не проф, а в современных инжсетях только поверхностные знания чтобы основы решений понимать, но проектом руковожу, всех собираю, нанимаю, проект комплектую, с властями согласовываю, заказчику отдаю. Правда, крутых проектов не кручу (типа квартала 17-этажек), но принцип остается тот же. В России этим заниматься однозначно не способен, так как не оркестр.
jtdesign на форуме  

Непрочитано 12.10.2013, 22:55
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
...тема изначально флудерская, так что хочется услышать кто что думает по этому поводу...
...Думаю, что если возьмётесь за АР, то затраты сил и времени вырастут на порядок. Архитектура в РФ - это что-то вроде политики. Совсем другой уровень вовлеченности в процесс. Но, конечно, кто на этом поле преуспел получает ништяки и няшки совсем другого уровня. Правда, устраниться от процесса не получится - инфа 100%, наоборот придется очень много встречаться и общаться с дорогими россиянами на всех уровнях.
Имхо, если есть тяга к переменам, то лучше открыть свой маленький свечной заводик по производству арматурных изделий для населения .
Russian depression вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 23:04
VVapan4ik

Нанимайте свободных ГИПов, делов-то!

Непрочитано 12.10.2013, 23:09
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Нанятый свободный ГИП перестает быть свободным и становится просто ГИПом

Непрочитано 12.10.2013, 23:18
VVapan4ik

Если ГИПу не давать свободу, он вас разорит

Непрочитано 12.10.2013, 23:26
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
М-да, не учел российскую специфику что за проект отвечает один человек (ГИП)
это осталось с советских времен. когда все подчинялось директивным указаниям Партии и Правительства.
Цитата:
У нас у каждого специалиста свой сертификат профессиональной деятельности которым дорожат (кормилец он) и в человеке-оркестре на проверку нет особой необходимости, кто под свой раздел как руководитель раздела поставил подпись и приложил копию сертификата, тот и отвечает за свой раздел.
Вы же сами сказали, у России свой собственный путь. К чему нам цеховые традиции? Не дай бог эти самые спецы еще и свое мнение высказывать начнут о том как и что надо делать, и за какие деньги.
Цитата:
это из тех кто уже освободился?

Последний раз редактировалось 13forever, 12.10.2013 в 23:38.
13forever вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 23:32
1 | #22
AlexeyN

ИП

Цитата:
Сообщение от Tym Посмотреть сообщение
AlexeyN, вы, как понимаю больше управляющий, не жалеете, что отошли от профессии?
Жалею. Работаю с госзаказом, иногда сталкиваешься с такими мразями (я про чиновников), что вообще не понимаешь как в этой стране еще что-то стоит. Сейчас идея у всех одна - урвать сверхприбыль, причем эту цель преследуют и деньгоберущие, и деньгодающие. Иногда идешь дмоой после 20часового дня и про себя завидуешь одногруппникам, которые когда-то пошли на заводы, сейчас получающие стабильную зп (пусть и не большую, но стабильную). А у нас ни отдыха, ни стабильности Постоянная напряженка, сомневаюсь, что это вообще может кому-нибудь нравится.

P.S. Я сам человек вообще непьющий, но среди людей, с которыми я работаю (чиновники, подрядчики, конкуренты) процент алкоголиков зашкаливает... Не от хорошей жизни народ спивается, ведь так?

По поводу ГИПов: если ты хочешь жить на берегу моря ТЕПЛОГО (а то мне приходилось живать на берегах морей, соседству с которыми позавидует только больной человек ), то должен понимать, что слово "оптимизация" в России имеет особое значение. Если ты управляешь проектным бюро и у тебя нет своего чинуши, то в условиях наших реалий, ты должен быть и гипом, и смежником, и сметчиком (особенно сметчиком), устройство конторы по схемам из старого доброго СССР приведет к тому, что через год демпинга на аукционах ты останешься наедине с долгами.

"Не знаю какой воздухообмен в помещении... " Если бы данная фраза была сказана лет так 15 назад, то можно было бы ее пропустить мимо ушей, но в наш век доступности информации, подобные выражения можно воспринимать только как демонстрацию лени. Логично? Кто ж захочет работать с ленивым подрядчиком?

Swell, получается, что ты готов сидеть в Питере даже не смотря на то, что на ДВ польется бабло? Как руководитель ты должен быть весьма проворным человеком. Более того, (если есть жирок) ты уже должен был быть сейчас в Хабаровске вместе со мной и отбивать пороги МУПов и ФГУПов, раздающих сейчас контакты "за так".

Последний раз редактировалось AlexeyN, 12.10.2013 в 23:44.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 12.10.2013, 23:51
VVapan4ik

Цитата:
это из тех кто уже освободился?
Не, тот, кто свободен в выборе.

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 00:12
swell{d}

Düsseldorf

о! как тут всё интересно
Цитата:
имеет ли для вас значение профильность заказа?
только КЖ делаем. в КМ лезем на уровне - подобрать фермы по каталогу молодечно, не более того.
Цитата:
а тебе что больше нравится/получается творить или управлять?
Offtop: мне нравится на яхте гонки короткие гонять. а ещё мне нравится писать код. но на этом хрен заработаешь денег. зато автоматизировать много чего можно.
не знаю, что ответить. так как мы работаем в команде, то я не разделяю рабочий процесс на проектирование и управление проектировщиками. это просто работа в команде.
когда занимались генпроектированием, ужасно не нравилось уговаривать людей работать за ту цену, которую я мог им заплатить в рамках своего бюджета. постоянно попадал в ситуации, когда у меня в бюджете, например, на пожарную сигнализацию было заложено 50к, а самое дешёвое, что я нашёл в питере - 380к. всё это шло в минус моему разделу. в итоге в сумме сработали очень близко к нулю, т.е. смежникам отдали почти всё, что получили сами. просто чтобы не терять репутацию и закончить начатое. на втором объекте уже не так всё плохо было и немного денег всё-таки заработали =)
Цитата:
опыт привлечения инвесторов
весь проектный отдел одного из институтов разом уволился, открыл ООО и ушёл под крыло одного из заводов ЖБ - план проектирования на 2 года вперёд расписан
Цитата:
Э-э-э... Как это сделать не будучи самому архитектором?
заставить нормы читать. (тут надо уточнить, что под "архитектурой" лично я понимаю планы, разрезы, узлы, таблицы всякие. красивыми фасадами должны заниматься не архитекторы, а художники =) считать кео-инсоляцию-шум - ещё какой-то третий человек...)
Цитата:
Сообщение от AlexeyN Посмотреть сообщение
Swell, получается, что ты готов сидеть в Питере
эм. да у меня как бы всё хорошо =) я не бедствую ни разу, да и морько рядышком =)

нет, смотрите. я не пытаюсь начать новый бизнес с нуля. фирме 20 лет. есть офис, техника, сро. есть имя, которое знает какое-то количество человек в этом городе. есть поток предложений, 95% из которых не срастается из-за того, что у нас "слишком дорого". я просто думаю, что, наверное, надо "расширяться", а не сидеть 8 человек до конца жизни. вопрос - как лучше это сделать, чтобы продолжать получать от жизни удовольствие.

Непрочитано 13.10.2013, 00:55
SeverPos

проектирование

МО

Цитата:
вопрос - как лучше это сделать, чтобы продолжать получать от жизни удовольствие.
Мое мнение, раздувать смежные разделы не стоит. Вот пример очень, на мой взгляд, успешных людей, отработали и наладили процесс отлично: http://topengineer.ru/
Правда в металле можно и на изготовлении подзаработать...
SeverPos вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 01:38
swell{d}

Düsseldorf

И действительно, может лучше бригаду собрать да бетончик лить.. Надо подумать

Непрочитано 13.10.2013, 06:58
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
И действительно, может лучше бригаду собрать да бетончик лить.. Надо подумать
Не надо каждый должен заниматься своим делом
У Прокуратова есть опыт организации такой работы. Об этом написано у него на сайте. У него своя конструкторская фирма, он наладил сотрудничество с несколькими арх. мастерскими, которые начали скидывать на него конструкторскую часть. Вроде он давно так работает. Хорошо или плохо не знаю. Но схема такая у них в Днепропетровске есть.

В наших краях, например, так работать не получится, арх. мастерским проще получить допуски на все разделы и нанимать специалистов с крупных проектных организаций, которые вечерами и выходными будут делать "левую" работу.
OSPV вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 08:25
acid

Цитата:
Сейчас идея у всех одна - урвать сверхприбыль
так ТС именно это и хочет - повысить свои прибыли )))

Цитата:
может лучше бригаду собрать да бетончик лить.
риски выше но и прибыль выше - так что вполне здравая мысль. проектирование - отстой.

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 13:04
swell{d}

Düsseldorf

Очень хорошее обсуждение получилось, мне нравится. Резюмирую. Теперь можно рассматривать значительно больше вариантов:
1. АР + генпроектирование
2. увеличение кол-ва конструкторов + увеличение кол-ва заказов со снижением стоимости работ
3. собственная бригада монолитчиков
4. курсы обучения скаду или сапру
5. аренда/продажа опалубки или каких-то других шалобушек
6. аренда инструментов для строителей (всякие компрессоры, трансформаторы и т.п.)
7. переработка готовой документации

на последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. за последний год мы взяли уже 2 заказа по переработке готовой рабочей документации (чужой) с целью снижения расхода арматуры.
экономию получаем колоссальную: на последнем объекте расход арматуры на стены 17эт жилого дома снизили с 200 кг на куб до 60 кг на куб.
за счёт высокой степени автоматизации рабочку на один этаж одной секции можем сделать за пару дней.
может стоит упор в этом направлении сделать и таким образом себе "имя делать" (сделать его более узнаваемым).

Непрочитано 13.10.2013, 13:24
acid

Цитата:
за последний год мы взяли уже 2 заказа по переработке готовой рабочей документации (чужой) с целью снижения расхода арматуры
у нас в городе как-то не приживается... пипл хавает при любой цене - заказчикам не особо интересна экономия. А когда выставляешь предложение сэкономить 4-5 млн и просишь за это каких-то 400 000 - начинаются крики что это дорого и так далее...
А вообще интересная тенденция снижения качества проектирования - но это ожидаемо впрочем было...

Непрочитано 13.10.2013, 13:25
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
Только не Вас.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 14:44
Фанат

КЖ КМ

Питер

Offtop:
Цитата:
экономию получаем колоссальную: на последнем объекте расход арматуры на стены 17эт жилого дома снизили с 200 кг на куб до 60 кг на куб.
200кг на куб для стен жилого дома - это уж совсем трэш какой-то. Видно заказчик проектировщиков очень обидел. Там до вас стены 20-кой что ли армировали?
Фанат вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 15:24
swell{d}

Düsseldorf

Горизонтальная d16s200 =) Поменяли на d6s360 - сэкономили около 100т =)

Непрочитано 13.10.2013, 16:12
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Только не Вас.
Да у меня работа есть, не переживай.

Непрочитано 13.10.2013, 16:42
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Да у меня работа есть, не переживай.
Опера??
Дуэт Партия ГИПа и ГАПа...
С сольной партией Заказчика..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 16:50
cosc

Санкт-Петербург

По поводу генпроектирования - да это другие деньги но и другая ответственность. Знаю людей которые колоссальные деньги на этом зарабатывают, но знаю и не очень успешных скажем так, генпроектировщиков. Просто так получилось у нас в России, что мало кто может грамотно вести объект в совокупности, а дефицит ведет к большому увеличению цены.
cosc вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 20:16
1 | #37
obozluker

Цитата:
5. аренда/продажа опалубки или каких-то других шалобушек
6. аренда инструментов для строителей (всякие компрессоры, трансформаторы и т.п.)
Вот это более реально, т.к.
Цитата:
4. курсы обучения скаду или сапру
Этого не надо, т.к. после ТАКОГО Вам учить кого-то не стОит. Сначала сами повторите дисциплины 2..4 курсов!
Изображения
Тип файла: jpg жесть (swell(d)).JPG (101.0 Кб, 672 просмотров)
obozluker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 20:58
swell{d}

Düsseldorf

Забавно. А сами проверяли? Большая разница? Ладно, у меня немного другой взгляд на распределение усилий (я считаю, что трещины под плинтусом лучше трещин посередине потолка)

Непрочитано 13.10.2013, 21:51
obozluker

Цитата:
Забавно. А сами проверяли? Большая разница? Ладно, у меня немного другой взгляд на распределение усилий (я считаю, что трещины под плинтусом лучше трещин посередине потолка)
Проверял, и пересчитывал балки за такими "упрощателями". Малость не учли пространственую работу конструкций. А уж если вдобавок считать сваи по принципу п.8, "обосновать не могу", то вообще красота получается. Вы хотя бы например Шашкиных читали? Или СП 50-102-2003, п.7.4.14, просто "для информации"? На мысли определенные не наталкивало? С таким подходом не стоит "закладывать в стены d6s360". Хотя бы арматура возьмет на себя Ваши огрехи в расчетах.

У Вас там "10%", тут "немного", здесь "упростили", и что получается? (это я еще не знаю как Вы там нагрузки задаете, может по принципу "1т/м2" на все?) Вместо попытки хоть как-то получить картину усилий близкую к реальности (которую и так нелегко получить), получаете просто "красивые картинки" с каким-то результатом. Чем Вы тогда отличаетесь от того ГСа, который при мне считал 17-этажку по трем формулам? Или товарищей собирающих нагрузку на двухпролетный прогон по грузовым площадям? (+25% на среднюю опору - это тоже "небольшая разница"?) Чем? Наличием красивых картинок? Зачем Вам SCAD? Рисуйте их в фотошопе. Будет красивей гораздо.

Все Ваши "упрощения" берет на себя железобетон ("100 раз так делали"). Если Вам плевать, как он там работает - то хотя бы другим на уши лапшу вешать не надо.

Цитата:
Ладно, у меня немного другой взгляд на распределение усилий
Распределение усилий в реальной конструкции от Ваших взглядов вообще никак не зависит.

Цитата:
(я считаю, что трещины под плинтусом лучше трещин посередине потолка)
С таким подходом к расчетам трещины вообще будут в самых неожиданных местах.

П.С.: Никакие курсы по расчетам Вам точно вести не стоит.
obozluker вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 22:21
1 | #40
Ал-й

Offtop: obozluker, Вам точно нужно не тут отписываться =)
Есть технические темы, можно пообсуждать и работу железобетона и пр. Активные участники приветствуются, т.к. проблемы видят все, а как их решать никто не знает (вот к примеру, ShaggyDoc, пишущий про комплексные проектные фирмы - не сможет назвать ни одной такой в стране, в которой знают, "как работает" железобетон). вэлком, например, сюда - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104570&page=2

Автор темы   Непрочитано 13.10.2013, 22:39
swell{d}

Düsseldorf

Круто, оказывается у меня есть фанаты, готовые цитировать меня во всех своих сообщениях =) А я и не знал.
П.С. Как только люди строили до изобретения скада... С радостью бы подискутировал, но тут явно какой-то неадекват. Интересно, не тот же, что мне сегодня в личку писал?

Непрочитано 13.10.2013, 23:01
obozluker

Цитата:
Сообщение от Ал-й Посмотреть сообщение
Offtop: obozluker, Вам точно нужно не тут отписываться =)
Есть технические темы, можно пообсуждать и работу железобетона и пр. Активные участники приветствуются, т.к. проблемы видят все, а как их решать никто не знает (вот к примеру, ShaggyDoc, пишущий про комплексные проектные фирмы - не сможет назвать ни одной такой в стране, в которой знают, "как работает" железобетон). вэлком, например, сюда - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=104570&page=2
Ал-й, как только поднимусь до Вашего уровня и уровня других участников той темы - обязательно поучаствую. Пока я в той теме только наблюдатель (за ней слежу конечно же, и не только за ней)

Цитата:
С радостью бы подискутировал, но тут явно какой-то неадекват. Интересно, не тот же, что мне сегодня в личку писал?
И в чем "неадекват"ность состоит? В том что я указал Вам на Ваши просчеты в расчетах, а Вам ответить нечем? Или Вы начнете сейчас доказывать, что например крайние/угловые сваи имеют такую же жесткость что и средние? Или что усилия в надфундаментых конструкциях от этого мало зависят? Или что многопролетные конструкции можно считать по формулам для однопролетных? Если сложить все Ваши упрощения, сколько погрешности в определении усилий "набежит"? 10%? 20? 30? Сколько там у нас перераспределиться может за счет образования пластических шарниров? Пока "неадекватность" тут одна - в Вашем подходе к расчетам монолита.

Потому и высказал свое мнение - такие "учить" не должны никого, т.к. сами еще должны годы учиться и учиться. Берите в пример Ал-я.

Цитата:
П.С. Как только люди строили до изобретения скада...
Так и строили. С большими запасами, по "типовым проектам" и прочим "проверенным решениям". Например, немцы одно время в промзданиях (металл) делали сложные шарнирные узлы, чтобы работа конструкций была близка к "идеализированной схеме" с "идеальными шарнирами". Или вот закладывали 16ю горизонтальную, т.к. не учитывали неравномерную осадку (например из-за разности жесткости крайних/угловых/средних свай), температурные напряжения и т.п.
Я понимаю, опытный железобетощик (типа Ал-я) заложил бы d6s360, т.к. был бы уверен в результате. Но не с таким подходом к расчетам как у Вас.

Цитата:
Интересно, не тот же, что мне сегодня в личку писал?
Я Вам в личку не писал и писать не собираюсь (не о чем в личке общаться)

Цитата:
Круто, оказывается у меня есть фанаты, готовые цитировать меня во всех своих сообщениях =) А я и не знал.
Я бы не сильно радовался таким "фанатам". Помните, Дмитрий, мы следим за Вами и Вашими сообщениями! Будьте бдительны и изучайте железобетон!
obozluker вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 23:12
3 | #43
DEM

YngIngKllr

СПб

Возможно человек из той фирмы, которая поставила 16 диаметр в горизонталку пилонов поставила...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 13.10.2013, 23:48
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
может стоит упор в этом направлении сделать и таким образом себе "имя делать"
Скорее "вила в спину" заработаете от тех проектировщиков, чьи проекты оптимизируете
Видимо точно
Цитата:
человек из той фирмы, которая поставила 16 диаметр в горизонталку пилонов поставила...
уж больно зол
А вообще где то гуляет по миру фраза: "если бы все неправильно запроектированные здания падали - мы жили бы в руинах". 100% попадание.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.10.2013 в 23:57.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 00:46
swell{d}

Düsseldorf

Прошу прощения у всех за оффтоп в теме. Просто у кого-то накипело, надо ему что-то ответить.

obozluker,
про ЛС извиняйте. Просто два выпада в мой адрес за один день - не думал, что такие совпадения бывают. Мне всегда есть чем ответить, я же не первый день в этом бизнесе.

Про сваи. Испытания статической нагрузкой при одинаковой геологии на моём последнем объекте дали результаты, отличающиеся в 3 раза по осадке при одинаковом усилии. С учётом такого разброса, я не вижу смысла уделять много внимания точному определению жёсткости. Намного проще и надёжнее сделать ростверк пожёстче.
Работа свай в горизонтальном направлении - да кого она волнует, когда здание на 2-3м в грунт заглублено? Или вы коэф-ты постели на наружные стены подвала вместе с давлением грунта прикладываете?

Многопролётные конструкции считать простыми схемами нельзя. В той теме речь шла только про средний пролёт. На сколько я там ошибся? 7-8%? Смешно. Вы вообще представляете какая вероятность достижения максимальной расчётной нагрузки при минимальной расчётной прочности с учётом всех коэффициентов, которые мы закладываем в расчёт?

Сколько набежит погрешности - да даже если в 2 раза ошибусь, не вижу в этом большой беды. Перераспределиться может 100% - в этом и прелесть железобетона. Мой подход пока не подводил меня (тьфу-тьфу) и даёт значительно более экономичные решения, чем я периодически встречаю.
И я учусь. И учу, чтобы было потом у кого учиться.. А в пример я беру только своего отца (он, кстати, заведовал кафедрой жбк и докторскую написал по многократно повторяющимся динамическим воздействиям на внецентренно-сжатые элементы).

Я тоже считаю себя опытным конструктором. Может у меня не такие грандиозные объекты, как у Ал-я, но не всем же уникальные здания проектировать. Кто-то должен и ширпотребом заниматься.

Моё имя и мои достижения Вам известны. Очень хотелось бы увидеть и обсудить Ваши достижения.

Непрочитано 14.10.2013, 01:14
3 | #46
Admin
Administrator

Offtop: obozluker, цель регистрации (клонирования?) на форуме?

obozluker, swell{d}, давайте в личке свои личные дела разбирать, ребяты. Последующий оффтоп буду тереть и наказывать
Admin вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 07:32
DEM

YngIngKllr

СПб

Vavan Metallist
Та не цель по оптимизации проектов вполне нормальная и может оказываться в рамках консалтинговых услуг или экспертизе проекта....
Сперва просматриваешь проект, за не большую цену(либо бесплатно), говоришь, что можно удешивить примерно на такую цену...
И дальше пущай заказчег думает чего ему делать, либо заплатить и удешивить, либо оставлять так как есть..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 09:03
obozluker

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
А вообще где то гуляет по миру фраза: "если бы все неправильно запроектированные здания падали - мы жили бы в руинах". 100% попадание.

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Offtop: obozluker, цель регистрации (клонирования?) на форуме?
Такая же, как и у других - высказывать свое мнение, делиться опытом, учиться у других. Надеюсь, правил особо не нарушал? (критика вроде в запрет пока не вошла?)

Цитата:
Offtop: obozluker, swell{d}, давайте в личке свои личные дела разбирать, ребяты.
"Ничего личного" тут нет.

Цитата:
Offtop: obozluker, swell{d}Последующий оффтоп буду тереть и наказывать
"Намек" понят, ушел в "конструкции"
obozluker вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 09:19
2 | #49
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

1. конструктору нет смысла пытаться заменить собой архитектора, даже если очень хочется денег - слишком много увязки с другими разделами и надзирающими инстанциями
обычно получается один конструктор (фирма) работает с несколькими архами (фирмами) для получения относительно равномерной загрузки
2.
Цитата:
да даже если в 2 раза ошибусь, не вижу в этом большой беды
да, в металле о такой возможности даже и не мечтаешь
3. swell - а сколько Вам лет, что уже на заслуженный отдых потянуло?
моему бывшему шефу 73, а он по прежнему работает потому что ему интересно, а не потому что кушать хочется
да и вообще - всегда остается смутное впечатление - кто-то полгода на пляже - значит кому-то недоплатили им заработанное и чем-дольше на пляже - тем больше тех, недоплаченных, неважно на чем - на проектировании (из недоплаченных копеек) или на нефтянке(тысяч рублей)
"можно купить мерседес, экономя на еде, разумеется - не на своей"
alexfr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 11:17
swell{d}

Düsseldorf

Мне 27 =) Offtop: и я не об отдыхе мечтаю, а о возможности работать удалённо

Непрочитано 14.10.2013, 11:22
VVapan4ik

Цитата:
и я не об отдыхе мечтаю, а о возможности работать удалённо
Езжай хоть на канары и работай оттуда удаленно, какие проблемы в наш век интернета?

Непрочитано 14.10.2013, 11:25
Sergey Valerevich

Offtop:
Цитата:
Неминуемо приближающаяся старость...
Цитата:
...Мне 27
swell{d}, старость во сколько лет придет?

Непрочитано 14.10.2013, 14:24
1 | #53
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
swell{d}, старость во сколько лет придет?
Учитывая тот факт, что фирме swell{d}а 20 лет, а ему 27, путём несложных арифметических расчётов вычисляем, что открыл он её в 7 лет. А если учесть, что Питер - это географически "севера", то один год трудового стажа здесь идёт за два. Получается, что в свои 27 swell{d} отпахал уже 40 лет. Старость - не старость, а покоя уже хочется .
Вообще эта фишка с мечтами об удалённой работе для Питера никогда не потеряет актуальность. Чем ближе зима - тем больше таких мыслей лезет в голову, в том числе мою и окружающих меня людей. Здесь у каждого есть друзья, которые сдали наследную бабушкину хрущовку в Купчино узбекам, а сами живут на Пхукете .

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 14:26
swell{d}

Düsseldorf

Фирму отец основал, но последнее время он всё больше отходит от дел и живёт в своё удовольствие

Непрочитано 14.10.2013, 14:40
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Фирму отец основал, но последнее время он всё больше отходит от дел и живёт в своё удовольствие
Offtop: Мудрый человек. Проектирование железобетонных 30-ти этажных джунглей спальных районов Ленинграда - совсем не то, на что стоит потратить свою жизнь.

Непрочитано 14.10.2013, 14:40
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
На Кипре????
Или в Тайване????
Сидишь себе в бунгало, общаешься с подчиненными(по скайпу), типа почему в этом месяце прибыль на 2 млн. руб. меньше чем в прошлом...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 15:00
Sergey Valerevich

Offtop:
Цитата:
Сидишь себе в бунгало, общаешься с подчиненными(по скайпу), типа почему в этом месяце прибыль на 2 млн. руб. меньше чем в прошлом...
Лучше так: почему в этом месяце прибыль на 2 млн. руб. больше, чем в прошлом? Бездельники, чем вы в прошлом месяце занимались?

Непрочитано 14.10.2013, 20:50
DEM

YngIngKllr

СПб

Offtop: А хотят люди твоего мнения?
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 21:36
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
какие проблемы в наш век интернета?
проблем несколько:
1. переговоры перед заключением договора. примерно 10-15 в год. нужно сидеть за одним столом и смотреть заказчику в глаза
2. снятие замечаний экспертизы. нужно сидеть за одним столом с экспертом и смотреть в глаза
3. АН. нужно ездить на стройку, смотреть на косяки, а потом сидеть с тех.надзором за одним столом и смотреть в глаза
=) утрирую, конечно. нужно какого-то приемника готовить, чтобы в моё отсутствие мог решать вопросы...

Непрочитано 14.10.2013, 21:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Приемника? Или все же преемника?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 21:42
swell{d}

Düsseldorf

второе. но это сложное слово, согласись, а у меня тройка по русскому была, а хром не подчеркнул =)

Непрочитано 14.10.2013, 21:51
DEM

YngIngKllr

СПб

Готов быть преемником на Кипре.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 14.10.2013, 21:54
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Offtop:
Цитата:
=) утрирую, конечно. нужно какого-то приемника готовить, чтобы в моё отсутствие мог решать вопросы...
мечта... уведет он и людей и Заказчиков... главное в любом деле - учет и контроль!
Дима, судя по активностью на форуме ты любишь свою работу - так живи ей, старт тебе дали, чего еще нужно?!
Цитата:
Сообщение от Steve Job’s
"The only way to do great work is to love what you do. If you haven’t found it yet, keep looking. Don’t settle. As with all matters of the heart, you’ll know when you find it.."
"Stay Hungry. Stay Foolish."

Непрочитано 14.10.2013, 22:18
VVapan4ik

Цитата:
проблем несколько:
Для этого вам и нужен ГИП, чтоб самому в глаза не смотреть

Непрочитано 14.10.2013, 22:28
Evgeniy_73

Цитата:
Мне 27 =)
Цитата:
Фирму отец основал,
Открой сам фирму, с нуля.
Evgeniy_73 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 22:35
swell{d}

Düsseldorf

Зачем?

Непрочитано 14.10.2013, 22:41
VVapan4ik

Мое мнение, нужно брать объекты в комплексе и пытаться решать комплексные задачи... ища в том числе и смежников для разных частей проекта... Но это уже другая сфера... совмещать конструирование и организационные вопросы не получится.

Непрочитано 14.10.2013, 22:43
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Зачем?
Затем, что слишком рано собираешься на покой. Чтобы жизнь мёдом не казалось.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 22:50
swell{d}

Düsseldorf

Да не собираюсь я на покой. Я просто люблю море и ветер и хочу быть к ним поближе. А в питере - только с мая по сентябрь =(

Непрочитано 14.10.2013, 23:08
Ал-й

swell{d}, может в Египте проектировать..?
Это я утрирую. Те, кто живут за границей, а проектируют тут (в т.ч. и руководят проектными группами) - есть.

Непрочитано 14.10.2013, 23:12
VVapan4ik

Цитата:
может в Египте проектировать..?
Там скукотища... кроме моря ничего нет... один песок и жара...
Да и неспокойные времена в Египте... нынче.

Непрочитано 14.10.2013, 23:13
Ал-й

VVapan4ik,
Цитата:
Я просто люблю море и ветер и хочу быть к ним поближе.

Непрочитано 14.10.2013, 23:15
VVapan4ik

Да моря и в других местах поболее есть... в той же Черногории или в Греции... или в Турции... Да и островов полно... есть где поплавать под парусом...

Непрочитано 14.10.2013, 23:18
Ал-й

Цитата:
Да моря и в других местах поболее есть...
Ну я и говорю, что утрирую - кому то вместо моря будет домик в лесу, на берегу озера. Или калифорнийские ущелья. Думается, реально жить там, где физически и душевно нравится. Как говорил Агамемнон, нужно отталкиваться от образа жизни. Можно просто расширить смысл, вкладываемый в эти слова.
Я вот тоже думаю - как оттолкнуться от своего...

Автор темы   Непрочитано 14.10.2013, 23:24
swell{d}

Düsseldorf

В этом году был на Родосе. Очень понравилось. И дёшего, и красиво, и люди приятные...

Непрочитано 14.10.2013, 23:27
VVapan4ik

Ал-й, у меня фактически также, как хочет swell{d} - живу в одном городе, а головной офис в другом городе. Работаю в основном по инету и по телефону. Естественно езжу и в командировки.

Непрочитано 15.10.2013, 00:44
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

мое мнение
либо организовывайете полноценнное генпроектирование(с гипом и возможными смежниками), либо погружаетесь в специфику- обследования, усиления и конечно промка, для жилья наверное догли своего потолка
motor-serg вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 13:58
AlexeyN

ИП

ТС, а дети у тебя есть?
AlexeyN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 16:51
swell{d}

Düsseldorf

Пока нет

Непрочитано 16.10.2013, 17:02
AlexeyN

ИП

Значит отсюда все мечты о море и веселом образе жизни
AlexeyN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 17:03
swell{d}

Düsseldorf

поэтому и нет =)

Непрочитано 17.10.2013, 21:08
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
7. переработка готовой документации
на последнем пункте остановлюсь чуть подробнее. за последний год мы взяли уже 2 заказа по переработке готовой рабочей документации (чужой) с целью снижения расхода арматуры.
хороший промысел. те две конторы о которых я упоминал (ну специализирующиеся на КМ) дополнительно оптимизацией занимаются. Ну очччень много людей по городу им здоровья желают и долгих лет жизни. Обратно, человек живущий с того что очерняет (это так воспринимается по крайней мере) коллег по ремеслу, должен быть готов к тому что рано или поздно его самого втопчут в грязь.
Опять же, легко оптимизировать по готовому проекту. Вы ж не знали всех аспектов проектирования. Ну там цен, сроков, качества исходных данных и т.д.

Кстати насчет моря х.з. как говорится. 5 дней просидел в финском лесу, в коттедже. До ближайшего людского жилья 1,5км. Тишина, красота, ляпота. Даже Библию почитал в кое то веки... А море это соблазны. Девки срамные, зель хмельное, утехи плотские... О душе надо бы уже подумать...

Непрочитано 17.10.2013, 21:18
DEM

YngIngKllr

СПб

13forever
Угу и я вот тоже думаю зимой да в Карелию
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.10.2013, 21:22
swell{d}

Düsseldorf

У меня парусный спорт, мне в лесу - никак =)
А по поводу переработки. Да, я не знаю, сколько люди изначально получили за это денег, но я же не отнимаю у них эти деньги. Они поработали, получили столько, на сколько сами согласились. А я попросил ещё и поработал ещё.
Это рынок, здоровая конкуренция, имхо.

Непрочитано 17.10.2013, 21:45
DEM

YngIngKllr

СПб

swell{d}
Просто не надо сильно критиковать конкурентов.
А просто предлагать уменьшить стоимость строительства.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 22:31
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
А по поводу переработки. Да, я не знаю, сколько люди изначально получили за это денег, но я же не отнимаю у них эти деньги. Они поработали, получили столько, на сколько сами согласились. А я попросил ещё и поработал ещё.
Вы ж не знаете всего дальнейшего продолжения. Заказчик наверняка при случае пнет проектировщика в морду: "Смотри, ты мне стока насчитал, а вон парни сколько сэкономили! Дармоед." А то что он сам поставил нереальные сроки, не дал нормальных исходных данных даже не вспомнит. Репутация людей будет испорчена, пойдут слухи да пересуды.
Цитата:
Это рынок, здоровая конкуренция, имхо.
верно рынок. однажды и Вас макнут в пахучее.
Чем то напоминает паталого анатомию - людей не лечат но мнение озвучивают.

кстати, заезд в оптимизацию КМ начинается через подряд на КМД. Как Вы планируете заезжать в оптимизацию КЖ (я имею ввиду системно а не от случая к случаю), продумали уже?

Непрочитано 17.10.2013, 22:45
DEM

YngIngKllr

СПб

Так он же рассказал уже, переживай ветку...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 22:48
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

про системный заход на оптимизацию КЖ? не было такого. только про два заказа за год.

Непрочитано 17.10.2013, 22:59
VVapan4ik

Да нормальный подход. При том, что экономить чужие деньги, не свои.
Да и масса есть способов экономии. И не только на материалах и на работе. Грамотное управление сюда тоже можно добавить. Но хочет ли кто эту экономию? Заказчик на этом не склонен экономить. Он склонен к одному виду экономии - урезанию бюджета. При том ни чем не обоснованному. Просто на 30%, в два раза... Просто... Без подсчета, без обоснования... Просто... И при такой схеме Подрядчик вовсе не склонен экономить. Эта экономия ему просто не выгодна. Поэтому в экономный бюджет он закладывает все по-максимуму. А Заказчик получает при этом минимум.
Просто надо понимать, на какой стороне собираешься играть. Если на стороне Заказчика - это одно и при том, если он адекватно за это платит. Если со стороны Подрядчика - это другое. В этом случае экономия достигается за счет Заказчика и ему в убыток.

Непрочитано 18.10.2013, 06:30
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
про системный заход на оптимизацию КЖ? не было такого. только про два заказа за год.
Ну дык сделать рекламу, а дальше уже ждать заказчиков...
Может нанять пару менегеров, которые будут обзванивать потенциальных заказчиков....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 07:59
swell{d}

Düsseldorf

И листовки у метро раздавать... Нет, это не наш путь =) за 20 лет ни разу рекламу не давали, все заказчики только по рекомендации предыдущих заказчиков приходили

Непрочитано 18.10.2013, 09:46
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
И листовки у метро раздавать...
Неее не так, надо работать с деловеперами...
А вы наверняка только со строителями работали.
PS. Если конечно найдешь деловеперов в метро, это будет большая удача
А так в большинсве своем строителям по фигу на то сколько заложенно арматуры, даже больше тебе хочу сказать, чем её больше тем лучше...
Надо выходить на заказчика-застройщика, или на банки которые ведут инвестирование строительства и имеют собственный штат инженеров надзора....
Например с Кочетковым на эту тему по беседовать..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 10:23
swell{d}

Düsseldorf

Наши заказчики в 95% - архи. Хотя переделку документации оба раза подрядчики (не застройщик) заказывали.
А застройщику мы нафик не нужны. Смысл с нами общаться?

Непрочитано 18.10.2013, 10:33
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
А застройщику мы нафик не нужны. Смысл с нами общаться?
У меньшение стоимости строительства им как раз то на руку...
То что к вам обращались строители, то это означает, что они скорее всего имели контракт на строительство под ключ....
Поэтому я и говорю, что надо выходить на заказчика застройщика, и обьяснять какие он будет иметь с этого плюсы....
Схему захода на этот рынок надо серьезно обдумывать, но за то данное направление принесет ни 1-2 заказа в год, а целые кварталы!!
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 10:38
swell{d}

Düsseldorf

Мы с ЛСР дружим =) два квартала за 2 года для них сделали... Но там просто проектирование, а не оптимизация

Непрочитано 18.10.2013, 10:53
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Поэтому я и говорю, что надо выходить на заказчика застройщика, и обьяснять какие он будет иметь с этого плюсы....
Всю оптимизацию рушат неквалифицированные кадры пподрядчиком, в чем убеждаюсь на своем опыте
motor-serg вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 11:02
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Мы с ЛСР дружим =) два квартала за 2 года для них сделали...
Ну вот им и предложить, бесплатно рассмотреть проекты!!!
Люди любят халяву...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 11:32
Engineer SV

инженер-конструктор

С-Пб

Хотелось бы пару слов по поводу оптимизации тоже добавить. Так получилось,что тоже пришлось буквально на днях по просьбе руководства оптимизировать раздел КЖ,выполненный ранее другими проектировщиками. Проект делался до нас. Мы сейчас в штате у застройщика,вот он и ищет пути оптимизации.
Да ,можно уменьшить расход арматуры в ростверках,стенах подвала,да и в стенах выше 0,000. В других сооружениях тоже есть варианты.
Но вот по своему недавнему примеру оптимизации могу сказать следующее-попытки сэкономить бетон и арматуру в одном из общественных заний путем изменения частично конструктивной схемы каркаса и решений фундаментов не совсем нравятся самому в смысле работы совместной этих конструкций и понимаю,что предыдущие проектировщики осознанно и грамотно(за исключением некоторых моментов) шли на свое решение,кажущимся заказчику в чем-то громоздким и непонятным. Я эту ситуацию обрисовал заказчику,дабы исключить его ощущение в поверхностности решения наших коллег.
Наверное если уж действительно полная лажа,разработанная вчерашними студентами, попадает в работу по оптимизации, то это оправданно и безобидно. А если просто переработка чьих-то решений с уменьшением расхода материалов, то здесь нужно быть конечно корректным.
По поводу советов (где-то проскочили в теме) создать фирму по системной оптимизации решений проектировщиков КЖ,КМ предложил бы долго ,очень долго подумать. По сути это будет контора проектировщиков-"киллеров")). Хотя не удивлюсь если такое явление и появится. Заказчики уж точно найдутся. Всем хочется сэкономить. Ну а тем кого "отоптимизировали" скорее всего рассчитывать на следующий заказ уже не стоит.
Engineer SV вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 11:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Engineer SV Посмотреть сообщение
Наверное если уж действительно полная лажа,разработанная вчерашними студентами, попадает в работу по оптимизации, то это оправданно и безобидно. А если просто переработка чьих-то решений с уменьшением расхода материалов, то здесь нужно быть конечно корректным.
НУ дык я про это и говорю...
НАдо быть предельно корректным...
И исключить слив кармы другим проектировщикам(тем кто делал этот проект), общаться языком цифр и схем.
Максимум говорить, о том что некоторые решения спорные и есть более оптимальные варианты.....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 13:52
swell{d}

Düsseldorf

Проектировщики- не студенты, а скорее наоборот. Это крупный, известный институт питера. У них только экономический отдел - 9 человек =)

Непрочитано 18.10.2013, 14:22
DEM

YngIngKllr

СПб

swell{d}
7 экономистов, это да....
Это сила!!!!
Такое ощущение что они там проекты каждый день по 20 штук выпускают...
А по факту, ну на фига столько нахлебников...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 14:29
VVapan4ik

Да 7 еще мало... Знаю проектный институт, там экономистов поболее... и еще уже 13 отделов маркетинга... в каждом человек по 7... было 11 отделов при мне.

Непрочитано 18.10.2013, 14:39
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Offtop:
Цитата:
swell{d}
7 экономистов, это да....
Это сила!!!!
Такое ощущение что они там проекты каждый день по 20 штук выпускают...
А по факту, ну на фига столько нахлебников...
Цитата:
Да 7 еще мало... Знаю проектный институт, там экономистов поболее... и еще уже 13 отделов маркетинга... в каждом человек по 7... было 11 отделов при мне.
Может в Питере это модно... недавно познакомился с людьми:
1. Советник генерального директора по развитию
2. Советник генерального директора по строительству
3. Специальный консультант генерального директора по строительству
4. Первый помощник генеарльного диреткора
5. Зам. генерального директора по общим вопросам
Все это сотрудники одной и той же строительной организации, так и не понял есть ли у них вообще профильное образование и каковы их функциональные обязанности... =)

Непрочитано 18.10.2013, 14:46
VVapan4ik

Цитата:
Может в Питере это модно...
Про советников я промолчал Там генералов и полковников еще куча

Непрочитано 18.10.2013, 15:01
DEM

YngIngKllr

СПб

Не знаю...
Но гнать их всех в шею надо...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.10.2013, 15:04
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: один из наших бывших заказчиков - фирма, 7 человек: 5 директоров (генеральный, технический, финансовый и т.п.), главбух и секретарь =)
генеральный по образованию был - таксист =)
ладно, речь не об этом...

Непрочитано 18.10.2013, 15:18
Dant

Цитата:
Работаешь с ними плотно, обучаешь, раз и он уходит в другую контору где з/п на 5 тыщ больше. Такие ситуации немножко ломают настрой.
Нужно учить. А научив, повышать зарплаты. На то ты и руководитель, что бы чувствовать момент, когда твой подчиненный может сорваться с крючка.
Dant вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 12:28
AlexeyN

ИП

Цитата:
Сообщение от Dant Посмотреть сообщение
Нужно учить. А научив, повышать зарплаты. На то ты и руководитель, что бы чувствовать момент, когда твой подчиненный может сорваться с крючка.
А мне откуда брать деньги на повышение з/п, если работа достается в лучшем случае с дисконтом 40-50%?
При этом человек ведет себя так: "вы мне дайте - я попробую сделать", т.е. инициативы никакой, но при этом каждый оценивает себя в мильён баксов.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 12:41
DEM

YngIngKllr

СПб

AlexeyN
Это бизнес детка, значится тебе надо расформировывать свое ИП..
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 13:09
AlexeyN

ИП

Нет, это значит, что нужно проводить оптимизацию и набирать в штат фрилансеров из Беларуси или Украины. Работают ребята качественнее, а стоят на порядок дешевле. И в офисе сидят только бух, сметчики и плоттеры
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 13:13
DEM

YngIngKllr

СПб

Поробуй....
Но это надо делать имея сильную команду на месте...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 13:35
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Нет, это значит, что нужно проводить оптимизацию и набирать в штат фрилансеров из Беларуси или Украины. Работают ребята качественнее, а стоят на порядок дешевле. И в офисе сидят только бух, сметчики и плоттеры
Offtop: Генри Форд считал иначе, поэтому весь 20 век США провели в статусе супер-державы. А когда умные ребята с Уолл-Стрит стали рассуждать как ты, то штаты покатились прямиком в одно место, откуда не факт, что скоро выберутся.

Непрочитано 21.10.2013, 18:47
AlexeyN

ИП

Мужики, просто мы с вами по разные стороны. Инженеры вообще редко задумываются о том, откуда контора берет деньги.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 22:37
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Инженеры вообще редко задумываются о том, откуда контора берет деньги
правильно. не наше это.

Непрочитано 21.10.2013, 22:54
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Мужики, просто мы с вами по разные стороны. Инженеры вообще редко задумываются о том, откуда контора берет деньги.
Э не, брат, это "коммерсанты" редко задумываются, что горячо любимые ими деньги, всего лишь вспомогательное средство для перераспределения материальных благ, созданных инженерами. Offtop: Штаты уже доигрались со своим деланием денег из денег при помощи денег. Теперь и ты туда же .

Непрочитано 21.10.2013, 23:52
AlexeyN

ИП

Если бы я был "туда же", то вряд ли бы ездил на втором фокусе с пробегом 600к Основная проблема в том, что издержки растут, а стоимость проектов - нет, вот и приходится как-то выкручиваться: нужно чтоб и жирок на тяжелые времена был, и чтоб бухгалтер со сметчиками с голоду не померли. И это при том, что о зарплатах московских инженеров мы даже не мечтаем.
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 00:34
1 | #117
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

AlexeyN, моя организация, которую крышует/владеет одна известная всемирная корпорация, берёт где-то 60-70% ПИР по СБЦ (правда из-за хреновых ПИРовцев ещё 10-20% недобирает, наверное), каждые 3 года обновляет автокад и ПО, зарплаты выше среднего по городу на 5 тыр, собрали на том кучу профи... Но и нам сейчас не хватает на мазерати.
Кризис.
Offtop: Но у нас есть стабильный внутренний заказчик, которому мы очень нужны.

Непрочитано 22.10.2013, 00:44
AlexeyN

ИП

Питер и Москва это отдельный разговор, у вас там стройки навалом и денег частников, а вот в регионах дела обстоят иначе. Как правило, деньги идут с проектов капремонтов и реконструкций существующего старья. Объемы не столичные, но и на эти работы набираются конторы. Хотя в последнее время ажиотаж на аукциончиках идет на спад, конторки по-тихоньку вымирать стали. И это еще при всем при том, что уровень заказчиков (а я работал в Мурманске, в Иркутске, в Волгограде, в Петрозаводске и в Ростове) примерно одинаков и находится на уровне чуть ниже нуля, а это также ведет к доп. расходам.

Пример: заказчиком и составителем ТЗ ремонта хирургического отделения является главврач, потому что завхоза нет, а когда есть, то он в загуле. И бывает такое стряпают, что аж даже не смешно (типа отделений скорой помощи в здании пищеблока. А что? Удобно ведь, подъезд готов, нужно только отверстие в стене прорубить...)
AlexeyN вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 06:19
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
AlexeyN, моя организация, которую крышует/владеет одна известная всемирная корпорация, берёт где-то 60-70% ПИР по СБЦ (правда из-за хреновых ПИРовцев ещё 10-20% недобирает, наверное), каждые 3 года обновляет автокад и ПО, зарплаты выше среднего по городу на 5 тыр, собрали на том кучу профи...
Чей то впервые слышу, про это....
Ты так не шути уважаемый больше...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:08
Fland

ПОС

Москва

у нас 3000 человек из них: 1000 проектировщиков, 1000 менеджеров с техперсоналом и 1000 управленцев.
Fland вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:12
Ал-й

Fland, у нас почти 50 000 человек, управленцев по ощущениям больше половины =)

Непрочитано 22.10.2013, 15:16
Fland

ПОС

Москва

Ал-й, количество управленцев растет лавинообразно, скоро мы по пропорциям сравняемся с вами. )
Fland вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:21
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
у нас 3000 человек из них: 1000 проектировщиков, 1000 менеджеров с техперсоналом и 1000 управленцев.
Гнать их всех в шею....
Или на завод отправлять, эту 1000 проектировщиков...
Управленцы и сами справятся
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 22.10.2013, 15:22
VVapan4ik

Расширять КБ нужно только тогда, когда инженегры не смогут с работой за троих справляться.

Непрочитано 22.10.2013, 15:23
2 | #125
Ал-й

Недавно нам обещали для большей эффективности нарастить количество менеджеров.
Мы тут между собой рассуждаем, что скорее всего у каждого инженера будет свой менеджер, который будет выдавать задание, следить за повышением квалификации и т.п.
И будут такие диалоги:
- Где твой менеджер? Надо обсудить твой план работы на следующую неделю...

Или:
- Когда будут выданы нагрузки на фундаменты?
- Уточните у моего менеджера...

Непрочитано 22.10.2013, 15:26
VVapan4ik

Цитата:
Системная инженерия Левенчука в действии

Непрочитано 22.10.2013, 15:34
DEM

YngIngKllr

СПб

А потом удивляются чего это молодежь не хочет осваивать рабочие специальности...
Если требуется столько управленцев...
Как говорит мой шеф, На одного араба, 3 прораба....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 01:01
Baires

94597

Цитата:
А потом удивляются чего это молодежь не хочет осваивать рабочие специальности...
Если требуется столько управленцев...
Как говорит мой шеф, На одного араба, 3 прораба....
Мне больше нравилось на южноамериканском испанском : "Мучо касикос, поко индиос", что в вольном переводе значит "Одни, блин, вожди, а где же просто индейцы?"

Непрочитано 23.10.2013, 12:14
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Мы тут между собой рассуждаем, что скорее всего у каждого инженера будет свой менеджер, который будет выдавать задание, следить за повышением квалификации и т.п.
И будут такие диалоги:
- Где твой менеджер? Надо обсудить твой план работы на следующую неделю...
Или:
- Когда будут выданы нагрузки на фундаменты?
- Уточните у моего менеджера...
Шикарный профессиональный анекдот!!!
Скопировал и разослал по корпоративной почте. РжОм всем отделом.

Непрочитано 14.12.2013, 10:19
Break_BoY

Специализация: Машиностроение, Технологические трубопроводы, Литейное производство, ОМД

Подскажите книги про экономику КБ? начисление зар.платы.. режим работы.. Аналогичные темы в этом форуме уже закрыты.
Break_BoY вне форума  

Непрочитано 14.12.2013, 12:33
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Break_BoY Посмотреть сообщение
Подскажите книги про экономику КБ? начисление зар.платы.. режим работы..
Примите манагера, он вам и графики будет рисовать и зп вам начислять и премий лишать и всю маржу себе забирать будет, будет сразу все в ажуре
Чем тупее найдете, тем лучше... Покоя вам не будет

Непрочитано 14.12.2013, 13:45
twilight

Цитата:
Откуда берутся деньги хорошо описано у Ремарка в Черном обелиске.
Прибегает такой "с другой стороны" - я добыл кучу денег вот договор. А что ты продал? Вот это, это, это и еще какая-то хрень не знаю что такое. "ты что ох№№№??" Здесь только материалов больше чем ты принес. А хрень это кусочки неудобных работ которые остальные скинули потому что дешевые, но геморройные. И нам, вырванные из их объемов, по затратам встанут как авианосец из платины М1:1. Ничего не знаю я договор заключил остальное меня не касается.

Ну и как насчет задуматься откуда деньги у конторы "где зарплата на 5 тыщ больше"?
twilight вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Расширение конструкторского бюро. Обмен опытом

Реклама i
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск