|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет фундаментов (основания) от ветровой и снеговой нагрузок
Конструктор
город-герой СТАЛИНГРАД
|
||
Просмотров: 70110
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.09.2007
город-герой СТАЛИНГРАД
|
В фразе "Прошу подтвердить или опровергнуть" я имел ввиду информацию по снеговой нагрузке (правильно ли учтены два понижающего коэф-та 0.5 и 0.7). А вот что вы скажите по ветровой нагрузке с учетом п.2.6 СНиП 2.02.01 "Расчет оснований по деформациям должен производиться на основное сочетание нагрузок". а согласно п. 1.11. В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать:
а) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных;
|
||||
|
Хотел создать тему, но увидел аналог. Имеем по СП 22.13330.2011:
Цитата:
Из этого, в том числе следует, что ветровую нагрузку, как не имеющей длительной часть, не следует учитывать при проверке напряжения под подошвой (сравнение с Rгр). Но это как-то странно получается - не учитывать ветер... |
|||
![]() |
|
||||
город-герой СТАЛИНГРАД
|
Вот и я раньше учитывал ветер (усилия М и Q от ветра) при расчете основания фундаметов, но нашлись люди , которые говорят, что я не правильно "ем будеброт с калбосой". При расчете основания по деф-циям усилия от ветра не учитываем, коли он ветер - кратковременная нагрузка. Типа он дунул на пару мгновений и стих, а нагрузка давление под подошвой фундамента не успела увеличиться.
НО НИГДЕ В НОРМАХ (СНиП; СП) я не нашел, что ветер не учитываем при расчетах. Если про снег более менее толково написано, то про ветер я ничего не нашел (или не смог найти) ![]() Подскажите пжл ГУРУ-форумчане, как вы считаете фундаменты (учитываете ли вы усилия от ветра)? Для меня это важный вопрос, который не дает мне покоя ![]() Надюсь на ваш опыт.
Покой нам только снится Последний раз редактировалось ALEXPRO, 24.10.2013 в 18:30. |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
К полезным на перекрытия, кстати, коэффициент 0,35 надо прикрутить, к снеговым - 0,35*0,7=0,245 0.5*0.7=0.35 , чтобы к длительным привести, про ветер уже сказано, это ж какая экономия будет ![]() ![]() Надо порыть примеры расчёта в "авторитеных" источниках. Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 24.10.2013 в 18:45. |
||||
![]() |
|
||||
город-герой СТАЛИНГРАД
|
Я лично в нормах по расчету на деформациях основания не видел такой фразы. А вот фразу СНиП 2.02.01 в п.2.6 "Расчет оснований по деформациям должен производиться на основное сочетание нагрузок", а согласно СНиП 2.01.07-85 п. 1.11. "В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать: а) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных". Вот пжл про кратковременные говориться (т.е. может этой фразой говориться про ветер). Я лично не уверен
![]() Я думаю, что снеговые нагрузки, учитываемые для расчета основания, берутся с коэф. 0.5*0.7=0.35 (см.#1)
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
ALEXPRO, СП 22.13330.2011 (основания зданий и сооружений) п.5.2.3: при расчете по деформациям учитываются длительные части кратковременных нагрузок.
Определение размеров подошвы производится по средним напряжениям раздела 5.6 Расчет оснований по деформаций => расчет на основное сочетание нагрузок (без особых, согласно 5.2.3) с коэффициентом надежности 1 (п.5.2.2) и с учетом длительности действия. Доли длительности прописаны в СП 20.13330.2011; для равномерно распределенных 0.35 по п.8.2.3, для снега 0.7 по п.10.11 (но не забываем про то, что нормативное значение = 0.7*Sn от указанного в СП), для ветра длительная часть отсутствует, в нормах не оговорена. Но ветер является кратковременной нагрузкой согласно классификации п.5.5 (е) СП 20, поэтому согласно расчету на основные сочетания должен учитываться, но на полное значение (т.к. длительности не имеет). Иными словами: если у нагрузки есть длительная часть, то учитывается именно она, если нет такой части, то учитывается в полном объеме. Расчет по прочности/устойчивости оснований производится на полные значения кратковременных нагрузок и при коэффициентах надежности по нагрузке более 1; в т.ч. на особые сочетания. Подобные расчеты производятся при давлениях, превышающих R, и для специфических расчетов - см. раздел 5.7. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Цитата:
Как верно заметил ander, в нормах нет оснований игнорировать ветровую нагрузку при расчёте деформаций оснований. Последний раз редактировалось SetQ, 24.10.2013 в 21:14. |
|||
![]() |
|
||||
город-герой СТАЛИНГРАД
|
Спасибо, уважаемый SetQ за ответ.
Но все же. - пример - примером, но мы все-таки должны проектировать по нормам, а не по примерам, хоть они (примеры) что не есть - жизненные. Я думаю может, что при расчете дымовой трубы есть свои нюансы (пульсационная составляющая ветра, расчет грунта по 1-й ГПС и т.п.) (сам ни разу не считал, по-этому это лично мое мнение), поэтому ветер при таком расчете должен быть учитан полностью. Но сейчас меня интересуют фундаменты под пром здание. Вот вам пример от меня: ветер-ураган действует на здание втечении нескольких минут (10-20 минут). Здание может после этого вхлам быть (вплоть до разрушения), а вот что-то про увеличенную осадку фундаментов после таких ураганов, я что-то не слыхал. Спасибо, уважаемый ander за ответ. Порадовал ваш развернутый ответ. Был недавно несколько раз в гос. экспертизе (Краснодар и Волгоград), так вот, там и там в один голос заявляют, что по - нельзя проектировать, он сыроват, и вообще все СП не входят в перечень 1047р для 384 ФЗ и т.п., поэтому предпочитаю проектировать по СНиП и соответственно коэф-ты для снега брать от туда же, это 0.5*0.7=0,35, хотя это меньше будет, чем из СП: 0.7*(1/1.4)=0.5 Но все же получается(согласно вашему ответу), что те нагрузки, которые имеют длительную часть (это равномерно распределенные и снег), как бы "ущемляются" по отношению кратковремменым при расчете основания, т.е временные длительные мы берем с пониж. коэф-том от полного значения, а кратковременные с полным значением. Мое мнение, что тут что-то не так. Все таки приоритет по нагрузкам распределяется так: постоянные, врем. длительные, а затем кратковременные (это мое личное мнение) Но все таки хотелось бы подвести, так сказать, итог: нужно ли учитывать ветер при расчете основания (фундаментов) по II-й ГПС? Вот вы лично учитываете усилия от ветра при расчете основания (фундаментов)?
Покой нам только снится Последний раз редактировалось ALEXPRO, 25.10.2013 в 01:33. |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
ALEXPRO, нужно четко понимать, что именно Вы считаете? Сдвиг и устойчивость основания (1ПС) или определяете напряжения под подошвой и деформации основания (2ПС), отсюда: коэффициенты (>1 или =1, соответственно) и учет длительности (не учитываем=полное значение или учитываем для нагрузок, для которых коэффициент существует, для прочих - полное значение, соответственно).
Не учитывать ветер можно только, если он разгружает (но это относится ко всем, кроме постоянных загружений). Ущемление оправдано практикой - не все нагрузки действуют одновременно и в полном объеме - это уже к вопросу сочетаний/вероятности, потому как есть для расчета фундаментов и другие понижающие коэффициенты - учитывающие этажность, что еще больше "ущемляет" полезные временные равномерно распределенные нагрузки. Учитываю ли я ветер? Конечно, он же входит в основное сочетание, как временная нагрузка. А пользуетесь ли Вы старыми нормами или новыми, принадлежность ветра типу нагрузок не изменилась. Раньше было только деление на 1 основное сочетание и на второе, сейчас такого нет. По-моему, нормы стали строже, во всяком случае по правилам сочетаний и длительности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 25.10.2013 в 11:26. |
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Источники Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Вскользь об обратном говорится в том же СП 22 в разделе про высотные здания: осадка - только для постоянных и длительных, крен - дополнительно с учетом ветра.
еще на сайте НИИОСПа висит проект СП для Москвы по подземным сооружениям. Так там написано, что расчет по деформациям следует производить, "как правило, для долговременных расчетных ситуаций". И в примечании уточнен один из примеров того когда не "как правило" - крен высотных зданий по СП 22. Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- так дело не в крене. Сараюшкам из сэндвичей при учете еще и пульсации приходится целые "лыжи" из бетона делать только ради удержания эксцентриситета по подошве в допустимых границах.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Само собой ветровая нагрузка в данном случае должна учитываться. Вопрос в теме был про 2-ую группу предельных состояний (деформации). Я и пишу (со ссылками), что должна учитываться ветровая нагрузка (с учетом "послаблений" для отдельных случаев).
|
||||
этот расчет висит в пункте 5.6 - "Расчет оснований по деформациям".
|
||||
|
Для таких случаев в Еврокоде есть понятие доминирующей временной нагрузки.
Считаю что ветер при расчете 2ГПС нужно учитывать обязательно. Так как он может по факту быть совсем не кратковременным и вполне себе решающим фактором для расчета фундаментов. Выше был приведен отличный пример расчета фундамента под башню. Кто считал такое вещи, тот знает какие усилия могут возникать от действия ветра в основании конструкции, которые никуда не "исчезают". |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Хотя деформации грунтов развиваются совсем не мгновенно, а полная ветровая нагрузка - очень малой продолжительности. Впрочем, на среднюю осадку ветер не особо влияет. Вот крен - да, может несколько усугубить, особенно для башен.
|
|||
![]() |
|
||||
на осадку не влияет, а на распределения давления под подошвой - весьма.
|
||||
РФ
|
сп22 :
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
А кто такая И.В.Лебедева?
|
||||
|
Разъяснение И.В.Лебедевой подтверждается п.8.1.4.5 СП 267.1325800.2016
"При расчете оснований фундаментов высотных зданий по деформациям следует: - учитывать зависимость деформационных и прочностных характеристик грунтов от напряженного состояния и длительности приложения нагрузок; - расчет основания выполнять на основное сочетание постоянных, длительных и кратковременных нагрузок; - расчет кренов фундаментов выполнять на основное сочетание постоянных, длительных и кратковременных (преимущественно ветровых) нагрузок. При этом величина крена должна складываться из крена от действия постоянных и длительных нагрузок il и кратковременных is. При определении величины il следует принимать расчетный модуль деформации грунта E, а при определении is – расчетное значение модуля деформации грунта по ветви вторичного нагружения Ее." |
|||
![]() |
|
||||
Ни разу экспертиза лично мне не говорила, что я не учел ветер при расчете фундаментов по деформациям. Правда, и дымовые трубы мне неприходилось проектировать. Думается, что надо исходить из разумности учёта ветра в расчете, наверное, экспертиза имеет такое-же мнение.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Да.
нет да.
|
||||
Поймал себя на мысли - а, собственно, где сие написано? Да, для расчета деформаций (прогибов) всяких там балок таблица Е.1 в СП20 сообщает, что надо учитывать постоянные и длительные нагрузки, но по грунтам такого указания нет. Ни в СП 20, ни в СП 22.
Велика Россия, а колонну поставить некуда Последний раз редактировалось Axe-d, 26.03.2019 в 11:38. |
||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
СП 22
Цитата:
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Tyhig, не то процитировал. Нужен п.5.2.5, 5.2.4, 5.1.15, а весь сыр-бор из-за того что снег и полезная берутся длительными при расчете деформаций, и это прямо указано, а ветер не упомянут и длительной части у него вообще нет, поэтому по аналогии не получится взять.
Я сейчас беру в запас - ветер принимаю кратковременным. Хотя есть сомнения на этот счет. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
На прочность (1 ПС) всё равно надо и кратковременные. Так что длительность тут не пришьёшь к делу.
Там ссылка на СП 20, а СП 20 вроде бы прямо говорит "собирайте сочетания как хотите". Ну или намекает. Я тоже ветер всегда учитываю.
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
при прочностных расчетах фундаментов да. При осадке нет. Если есть желание учитывать ветер при осадке, то надо брать другие жесткостные характеристики основания. Об этом еще лет 10 назад разговор был.
|
||||
Краснодар
|
Уважаемые Коллеги!
Прочитал всю ветку. Позвольте мне еще раз уточнить по ветру, чтобы дискуссия чем то конкретным закончилась (тоже актуальный вопрос): 1. Расчет основания по I ГПС - учитываем расчетную ветровую нагрузку. Без вариантов тут. 2. Расчет основания по II ГПС: 2.1 Проверка на краевые давления и на относительный эксцентриситет - учитываем нормативную ветровую нагрузку. Т.е. коэффициент 1/1,4=0,7 в РСН берем и вычисляем Pmax. 2.2 Проверка по осадкам основания - НЕ учитываем ветровую нагрузку. 2.3 Расчет крена - учитываем ветровую нагрузку. Актуально для высотных зданий и башен - там и смотрим. Все согласны? ![]() Теперь позвольте вопрос: арматуру подошвы столбчатого фундамента определяем из расчета консольного участка, загруженного отпором грунта. Так вот величину этого отпора берем из расчета на краевые давления или из расчета на осадку? Напоминаю, что во втором случае ветер в расчет не идет (п. 2.2). Мой вариант I. Я беру Pmax и подбираю арматуру. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
|
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик КМ, КЖ Регистрация: 28.05.2017
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Откуда такой вывод? Основное сочетание же не зависит от того, считаем мы по несущей способности или деформациям.
А если так, то смотрим раздел где Pmax и эксцентриситет находятся (расчет по деформациям) и далее, следуя СП22, считаем с коэффициентом надежности по нагрузке единица И Pmax и Pmin и Pср. и относительный эксцентриситет (если речь шла именно об относительном, ведь при расчете на глубинный сдвиг и др. тоже есть требования по ограничению эксцентриситетов)
|
||||
от слова "любых"
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
2.1 Согласен. 2.2 Не согласен. Теоретически надо найти среднее давление под подошвой и посчитать осадку. Практически в фундаментах, на которые ощутимо влияет ветер, создавая момент на опоре, решающим фактором, влияющим на размеры, будет эпюра напряжений под подошвой, а не величина осадки. 2.3 Согласен. Подбор арматуры по прочности - по 1ГПС, т.е. расчетные нагрузки с применение гамма ф, подбор арматуры по трещиностойкости - по 2 ГПС с гамма ф=1 и использование длительной составлющей нагрузок, имеющих таковую. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Ветер прижимает немного один край - но на абсолютное значение осадки не очень влияет. Только картинку осадок в расчетных записках портит)) Потом отвечать только на лишние вопросы.. Цитата:
Цитата:
В этой части, кстати, подбор и проверку габаритов/армирования Вы проводите вручную или в ФОК выгружаете или еще куда? Хочу оптимизировать процесс. Подскажите, пожалуйста. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
При подборе армирования, если в колоннах присутствует момент, то, соответственно, этот момент определяется в сечениях фундамента, под которым будет действовать трапециевидная (треугольная) эпюра давлений, по-другому никак. Вообще посмотрите, если ещё не сделали, Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны (к СНиП 2.03.01-84 и 2.02.01-83) [1989] и Руководство по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений промышленных предприятий (1978) и всё станет на свои места. |
|||
![]() |
|
||||
|
"с точностью до наоборот" - лишнее
![]() Я всё сидел и думал как бы так написать, для чего нужно ограничивать краевое давление. И кроме как фразы "касающейся прочности и устойчивости" ничего не придумал. Хотя, возможно, это и противоречит нормам, каюсь, my bad ![]() Однако в своё оправдание, почему я так написал, хотел бы сказать следующее. По сути расчётное сопротивление R это предел, до которого деформации грунта условно принимаются линейно зависимыми от нагрузок - то есть чуть забегают за первую фазу деформирования грунта - фазу уплотнения, останавливаясь в начале фазы сдвига, если рассматривать классическое трёхфазное поведения грунта под жестким штампом с нагрузкой. Превышение этого значения давлением под подошвой приведёт к развитию значительных сдвиговых деформаций в грунте, вплоть до потели устойчивости (фаза выпирания грунта) и как следствие нелинейной его работы и невозможности расчёта осадок по известным формулам СП. Как известно прочность грунта - это его сопротивление сдвигу, то есть максимальное касательное напряжение, которое он может выдержать не разрушаясь. Поэтому если подходить с этой точки зрения, то ограничение краевого давления это ограничение развитие локальных запредельных касательных напряжений, связанных, как написано выше, с прочностью и устойчивостью. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
У меня нет. Просто это не очень актуально. Редко когда по осадке хуже чем по краевым или по эксцентриситету. По крайней мере у меня.
Как по букве закона - только к составителям норм письмо. Кто то выше в ветке писал и прикреплял ответ. Неоднозначный. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Offtop: А Волга впадает в Каспийское море. Да.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Всё учитываем, но считаем на среднее давление под подошвой. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Да. Примерно так.
|
||||
|
А почему только краевого? Вообще ограничение давления под подошвой величиной расчетного сопротивления, в т.ч. и среднего. У краевого можно на 1,2 превысить, у углового - на 1,5.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Такой вариант лично я более приемлю - как более соответствующий нормам.
Ведь неучет ветра при расчете осадок - не есть противоречие нормам (сами посудите, нигде же не сказано, что ветер при расчете осадок учитывать НАДО). Однако и обратного также не сказано, а соответственно пользуемся общими правилами в части нагрузок: СП 22: "5.2.5 Расчет оснований по деформациям следует проводить на основное сочетание нагрузок;..." СП 20: "6.2 В зависимости от учитываемого состава нагрузок следует различать: а) основные сочетания нагрузок, состоящие из постоянных, длительных и кратковременных".
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Если нет отрыва, то хоть учитывай, хоть не учитывай, среднее давление не изменится. При отрыве подошвы с учётом ветра среднее давление будет pmax/2. Хотя это вопрос дискусионый
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Но моя основная мысль была не об этом, а о том, что "краевые давления" по нормам нужны для расчёта грунта, а не для арматуры. Для арматуры давления какие получаются по расчёту внецентренно нагруженного фундамента со своей эпюрой в зависимости от РСУ, такие и берутся в расчёт. |
|||
![]() |
|
||||
|
При отрыве подошвы отрываемая часть фундамента перестает передавать давление на грунт, в силу того, что оно его элементарно его не касается (растягивающие напряжения).
Следовательно, среднее давление ищем от оставшихся 70...100% прижимаемой части (вопрос с перераспределением эпюры и таблицы Рабиновича-Шейнкмана и т.п. тут не касаемся, этот вопрос уже достаточно полно обсуждался на форуме). В случае момента в одной плоскости задача перевода площади треугольника в прямоугольник простая, В случае момента в двух плоскостях задача перевода призмы (или как эту фигуру правильнее обозвать ![]() Про Pmax/2 не понял ![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Среднее давление в этом случае - это средняя линия треугольника с катетом Pmax, т.е. Pср = Pmax/2. Но я с этим не согласен. Считаю, что среднее давление только от вертикальных нагрузок без учёта ветра. Просто в тех сооружениях, где ветер определяющая нагрузка, стоит требование pmin = 0.25*pmax. Т.е. для них среднее давление не зависит от ветра. С чего это для какого-то сарая, где крены от ветра не учитываются и допускается отрыв подошвы, должно быть по-другому.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще, если ближе к реальности, то при расчете по 2 ГПС рассматривается несколько комбинаций.
Так неблагоприятной комбинацией для расчета по краевым давлениям является отрывная комбинация, а для расчета осадки - наоборот - прижимная. Т.е. учет ветра при расчете осадки в лучшем случае просто догружает фундамент. Как бы то ни было, я, следуя нормам, считаю осадку с ветром до тех пор, пока данный вопрос нормами же не разъяснится (во избежание вопросов от ЭХспертов)
|
||||
|
Вопрос, Вам, и всем кто учитывает ветер при расчете оснований по IIГПС: "Учитываете ли вы пульсационную составляющую или только среднюю"?
|
|||
![]() |
|
||||
|
А как иначе? Деление на пульсационную и среднюю составляющую дано не для того, чтобы их порознь учитывать, а для того что это две части одной нагрузки (само слово «составляющие» об этом говорит). Ветровая нагрузка без одной из составляющих не бывает. Но лентяем нормы в отдельных случаях допускают принимать пульсационную составляющую равной нулю.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это понятно, что составляющие даны для их совместного учета.
Вопрос в том, насколько корректно считать деформации основания от пульсации. В одной из тем приводили пример с ветвями дерева. Говорилось, что отклонение ветвей при ветре характеризует среднюю составляющую, а колебания около этого отклоненного положения - характеризует пульсационную. Если этот пример действительно поясняет пульсационное воздействие, то вроде бы логичнее было учитывать деформации именно от средней составляющей. Тем более грунт обладает значительной демпфирующей способностью для гашения пульсаций (колебаний ими вызываемыми). Хотя возможно я ошибаюсь. Хотелось бы для себя понять как все-таки правильно. Либо правильно - учитывать пульсацию при расчете оснований по деформациям, но при расчете использовать модуль упругости грунта. Как в этом случае поступать с расчетом фундаментов из одной сваи, ведь в нормах дано одно значение коэффициента пропорциональности. Вопросы больше касаются учета пульсационной составляющей при расчете крена фундамента, а также при расчете горизонтального перемещения и поворота сечений головы сваи, а соответственно и горизонтального перемещения надфундаментной конструкции. Сам при расчете оснований по I ГПС а фундаментов по I и IIГПС учитываю среднюю и пульсационную составляющую, а при расчете оснований по II ГПС - только среднюю составляющую. Возможно это неправильно. Кто что думает по этому поводу? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
В принципе для отдельно стоящих фундаментов крен не ограничен. Но он должен быть в разумных пределах. А вот для одиночных свай под колонны я бы учитывал поворот головы сваи в перемещениях каркаса. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за ответы.
Я тоже. Особенно когда нормы однозначно описывают как это делать. Согласно поста 33 в этой теме (прикрепления к нему). Некоторые составители (если я правильно понял) СП20 считают что ветер (в принципе) учитывается только при расчете деформаций основания высотных зданий. |
|||
![]() |
|
||||
|
- выдумка, в письме это нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну а сейчас, за неимением данного пункта в нормативке (не знаю, входил ли он в обязательный перечень), и вообще актуальность неучета ветра пропала. А этот ответ вообще странный. Так то ветер априори кратковременный и длительности у него просто не может быть ![]()
|
||||
|
Цитата:
В письме из поста 33 мне не совсем понятна фраза: "В остальных случаях при расчете оснований по деформациям ветровые нагрузки не учитываются". Если имеются в ввиду другие состояния, которые характеризуют деформацию сооружения, например горизонтальное перемещение, подъем, выгиб и т.д. (п.5.6.1, 5.6.4 СП20.13330.2011) то это одно. Если имеются ввиду другие (не высотные здания), то это другое. Учитывая, что вопрос заключался в необходимости учета ветра в расчете основания по деформациям независимо от высоты здания, можно сделать как тот, так и другой вывод. Цитата:
По разделу сп 22 о высотных зданиях получается нужно вести расчет крена от действия ветровой нагрузки (здесь я понимаю имеется ввиду сумма средней и пульсационной составляющей) с использованием модуля деформации грунта по ветви вторичного нагружения (Непонятно почему это положение не включено в общий раздел по определению крена). Учитывая, что крен обратно пропорционален модулю деформации грунта, его значение должно быть ниже в 5 раз. Попробую сформулировать вопросы: 1. Нужно ли при расчете крена фундамента (не только высотного, а для любого здания или сооружения) от ветровой нагрузки использовать в качестве характеристики грунта модуль деформации по ветви вторичного нагружения (его использование уменьшает значение крена в 5-10 раз)? 2. Если ответ на первый вопрос да, то как быть с расчетами односвайных фундаментов? |
|||
![]() |
|
||||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Цитата:
Есть ветер, должны быть обе составляющие. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
Вторичная ветвь учитывается только для высоток - как особенность расчёта/проектирования (с целью учесть важные для высоток детали работы грунта). Последний раз редактировалось olf_, 13.12.2019 в 10:08. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Вопрос "тем, кто учитывает". Вы когда коэффициенты постели (модули КРОСС-SCAD или ГРУНТ-ЛИРЫ) или жесткость свай (ЛИРЫ) считаете, тоже ветровую нагрузку учитываете?
![]() Или может вы встречали расчёты в спец. геотехнических программах (Плаксис, Мидас), которые считали бы деформации грунта с учётом хотя бы средней ветровой нагрузки (не говорю даже про пульсационную...уверен, что не видели)... Там ещё после расчётов передаются данные в SCAD-ЛИРЫ...Кто связку эту пробовал, тот знает КАК эти данные передаются. ![]() Или вы ещё и среднюю осадку считаете с ветровой (пульсационной) нагрузкой? Окститесь, короче. Ветер по 2ГПС только для крена и в полном соответствии с нормами. В остальном - полный произвол! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вторичную ветвь используют только применительно к кратковременным нагрузкам. Имхо, это сделано, чтобы исходя из понимания, что деформации основания от кратковременных нагрузок происходят лишь частично, отчасти по упругой схеме. Соответственно и модуль упругости (без остаточных напряжений)
|
||||
|
Цитата:
Возможно в момент актуализации снип по основаниям еще не была выполнена актуализации снип по нагрузкам. Если это так, то для невысоких зданий пульсационную составляющую (по снип) допускалось не учитывать и поэтому в сп по основаниям сделали разъяснения для высотных зданий (для которых пульсационная составляющая учитывается) касаемо модуля по ветви вторичного нагружения. Например по пособию к СНиП 2.02.01-83 п.11.3 динамическое воздействие ветра учитывается только при расчете оснований опор ЛЭП по 1 ГПС. Из этого можно сделать вывод что при расчете крена опор используем только среднюю составляющую. Поэтому я и сделал вывод, что при расчете крена по сп (с учетом того что общий раздел, регламентирующий определение крена, предполагает использование модуля деф. по ветви первичного загружения) необходимо использовать среднюю составляющую (считаю что основание не может мгновенно, вернее также быстро как надфундаментная конструкция, деформироваться от мгновенного воздействия пульсации). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ветер он и есть ветер, не делим он,просто удобно представить его как сумму составляющих.
Представьте себе фундамент, на него вы ставите водонапорную башню. После того как убрали крепления подул ветер. Для сухих грунтов крен пойдет по первичному загружению грунта и только после несколько циклов ветровой нагрузки крен станет "упругим". Если грунты водонасыщенные, то практически не будет от ветра крена, поскольку поровая вода не успеет начать фильтроваться. Важно в какой момент времени расчитывается крен для здания. В процессе длительного строительства здания ветер туда-сюда его "намотает", сухие грунты к моменту окончания строительста уже уплотняться, вот тогда и нужно увеличивать модуль деформации для расчета крена. Если говорить о практике расчетов, то у меня от ветрового крена не одно бы здание не прошло на горизонтальные перемещения верха, если бы использовал для крена общий модуль деформации грунтов. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось z_e, 13.12.2019 в 13:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для кустов также составляю 2 схемы, где на ветер податливость на крен куста и на верт. нагрузку в 5 раз более (раз у нас в нормах не записано про разномодульность нагрузки с одной стороны ф-та и разгрузки с другой стороны при расчете крена), чем при общем модуле деформации грунтов. То же и на верт. податливость.
Одиночную сваю (сваи) в составе системы не ставил. |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Допускают ли действующин нормы расчет каркаса раздельно от рачета фундаментов и основния ? | GIP | Основания и фундаменты | 22 | 21.09.2012 15:07 |
Нужен расчет безраскосной фермы(пролетом 24 м. Шаг колонн 6 м. 5 снеговой район и 4 ветровой) | DmitriyNGASU | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 01.05.2012 10:03 |
Расчет основания по несущей способности, если грунт основания - глина, а под ним - скальный грунт | Олюша | Основания и фундаменты | 22 | 28.01.2012 08:12 |
проект опоры под ж.б. плиту (выступ в стене) - предварительный расчет нагрузок | prosper2008 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 14.07.2009 07:56 |
Посоветуйте!!! Расчет осадок фундаментов. | Prokurat | Основания и фундаменты | 40 | 05.06.2009 01:34 |