|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
По какому методу рассчитывать фундаментную плиту и коэффициенты постели?
|
||
Просмотров: 38108
|
|
||||
Civil Engineer Регистрация: 19.12.2011
Central Asia
|
Цитата:
Я не спец!! но делаю расчеты. Цитата:
Но сейчас все чаше считают в Лира грунт,В лира грунт Я проектировать не умею, грунт cчитаю вручную А теперь по модели: 1. Плита по моему маловато будет 250, 300мм. сойдет 2. В жестокостях В-20 по моему 2,75е6 3.Зачем по контуру балка 40х40?? можно сделать фиктивную балку 4.Нету бокового давления грунта 5 Зачем защемил фундамент в середине? 6. Оси пластин неправильно, посмотри внимательно армирование будет неправильное. Треангуляцией чревато делать пластину 7. Лучше конечно сделать всю модель и делу конец так как есть временная кратковременная и тд и тп. Последний раз редактировалось Rizo, 25.01.2014 в 14:21. Причина: дополнил |
|||
![]() |
|
|||||||
инженер Регистрация: 25.04.2006
Москва
|
Цитата:
1. Из имеющихся в Лире вариантов моделей основания строго СП (модели линейно деформируемого полупространства с условным ограничением сжимаемой толщи - ЛДП) соответствует только один - переменный коэффициент постели, определяемый итерационно в модуле Лира-грунт (способ 2) 2. Модель из ОКЭ - почти то же самое (не влезая в тонкости), дает чрезвычайно близкие к первому варианту результаты, но значительно более ресурсоемка. 3. Модель Пастернака (модифицированная модель местных упругих деформаций - МУД) уже достаточно далеко отходит от СниП, тем не менее тоже дает вполне удовлетворительный результаты и наименее ресурсоемка. Все-таки я бы этим способом считать не советовал: единственное ее преимущество - простота - на сегодняшний день не актуально. Ну разве что, если требуется рассчитать надземную часть и нет времени возиться с Лирой-грунт, тем более с ОКЭ ... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Боковые- отдалять пока их влияние не перестанет значительно сказываться на перемещениях узлов фундамента. Практически - 1 ... 2 Hc Цитата:
Нет, если вы рассчитываете фундамент для строительства, а не для защиты докторской диссертации. |
||||||
![]() |
|
||||
гражданин СССР Регистрация: 21.12.2013
где-то на земном шарике
|
В расчете нужно правильно учитывать не только деформативность грунта, но и деформативность плиты, которая зависит от армирования. В Лире жесткость плиты задается только через Е бетона или имеется возможность учесть и армирование плиты?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Теоретически - физ. нелинейный расчет в Лире есть. Практически же (ИМХО) он настолько "крив", что использовать его в рядовых задачах просто невозможно.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Нелинейность - это другая тема. Чтобы делать нелинейные расчеты нужно обладать более хорошей математической подготовкой, чем та, что дается на строительных факультетах. Я же говорю про линейный расчет. Какой смысл "вылизывать" грунт в расчетной схеме, если мы не можем правильно задать жесткость плиты?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если так, то это пожалуйста: хоть каждому КЭ свою жесткость можно задать. Только зачем "вылизывать" линейные жесткости, когда не учитывается гораздо более значимый эффект физ. нелинейности.
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Не думаю, что эффект от учета физ. нелинейности железобетона и грунта даст больший эффект, чем неправильное задание жесткостей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Поэтому вышевставленная фраза кажется довольно нелогичной. Что такое неправильное задание жесткостей в отрыве от учета нелинейности и трещинообразования? |
|||
|
||||
где-то на земном шарике
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расскажите, что Вы подразумеваете под фразой - Какие именно данные хотите вводить и какая, по Вашему мнению, жесткость (формула) должна быть учтена в расчете? |
|||
|
||||||||
|
Цитата:
Цитата:
1. Чем обоснована толщина 300мм? Не подскажите чем вообще нормируется толщина плиты? 2. Да, точно, спасибо. 3. Это ж/б пояс, задал балкой 4. Вы имеете в виду приложить давление от грунта на стены? 5. Так было в примере лировском.. Я так понимаю в расчетной схеме все должно быть свободным? 6. Хорошо, сонаправлю просто оси пластин. А как еще, если не треангуляцией? чем чревато? 7.Вы имеете в виду задать РСН и т.п.? Цитата:
Цитата:
2. Здесь все ясно. 3. Почему простота не актуальна?) разве это не самый быстрый способ? Кстати, а 1-й метод определения К.П. в Лире - это Пастернаковская модель? (Созанович пишет, что С1 и С2 по методу 1 определяются некорректно) Цитата:
В одной из тем вы писали "Работать с законтурными элементами не сложно: вводите по периметру плиты двухузловые КЭ 53, по углам - одноузловые КЭ 54; назначаете им С1, С2. Все." Понятно как работать, а вот смысла понять не могу, С2 ведь учитывает сдвиговые напряжения грунта, зачем еще дополнительно по контуру выставлять С1 и С2? или если я не учту законтуренные элементы, то я полуу модель Винклера, но только с коэффициентом С2? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось yarus.khv, 27.01.2014 в 04:39. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Для учета работы грунта за пределами контура фундамента (распред. способность грунта). В Лире законтурные элементы преувеличивают распред. способность грунта
|
|||
![]() |
|
|||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Позволю себе вмешаться в разговор)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.11.2009
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Не актуальна потому, что создавалась во времена ручных расчетов для их упрощения. Сейчас же трудозатраты на забивку любой модели основания в программу сопоставимы, а собственно считать будет машина.
Цитата:
Правильные формулы: C1=E/(H*B) B=1-2*v*v/(1-v) С2=E*H/(6*(1+v)) Там не про законтурные элементы надо было искать, а про различие модели Винклера и ЛДП Цитата:
Если есть знание основ МКЭ, то по законтурным можно почитать: http://dwg.ru/lib/308 http://dwg.ru/dnl/6786 Цитата:
В линейной задаче, каковую Вы решаете, существующее НДС массива на перемещения от дополнительной нагрузки никак не влияет (принцип суперпозиций). |
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
Вы слишком многое от меня хотите. Я так глубоко не копаю. Что меня интересует, так это учитывается ли при определении изгибной жесткости армирование плиты. Я не ставлю вопрос, как оно должно учитываться. Если армирование не учитывается (как, например, в СКАД), то для меня очевидно, что происходит такое упрощение модели, что полученный результат будет сильно отличаться от того, что мы получим в реальной плите. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 21.01.2014
Москва
|
Цитата:
с установленной арматурой. Поэтому получается Вы сами призываете делать нелинейный расчет для 3-х этажного здания. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Цитата:
А так книжка классная, нужные примеры армирования плит, особенно узлы. Посоветуйте какие-нибудь подобные книги по армированию, если знаете. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос по кэ54 и 53. -во вложении скрин, кэ54 задается только по выпуклым углам или везде? - жесткость кэ54 и кэ53 назначается и С1 и С2? просто на схеме эти элементы выделяются и вводится значение С1 и С2? Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось yarus.khv, 28.01.2014 в 14:48. |
|||||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Меняется. При расчете осадки, например, это можно учесть увеличением Е. Но это уже другая история... |
|||
![]() |
|
||||
Расчетчик Регистрация: 30.09.2011
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
где-то на земном шарике
|
Цитата:
Цитата:
Поэтому имеются основания полагать, что в результате расчета получены недостоверные результаты. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Методология расчета на продавливание по СП хорошо изложена в книгах авторов: Кодыш, Никитин, Трекин.
В dnl есть книга "Проектирование многоэтажных зданий с ЖБ каркасом" Так же в одной из веток со схожей тематикой, уважаемый Armin, выкладывал главу, посвященную продавливанию, из книги "Расчет ЖБ конструкций по проч., трещиностойкости и дефор-ям" тех же авторов.
|
||||
|
Демоверсия пишет, что если изначально задавать жесткость плиты только через модуль упругости бетона, то результаты расчета будут искажены, вот я о чем) А вот насколько сильно искажены?
Цитата:
Цитата:
Ну то есть при полном расчете и фундаментной плиты и основания задавать стадийность все-таки нужно? Цитата:
Еще хотел узнать, нужно ли в расчете учитывать полностью все здание (каркас) или можно ограничиться плитой с несущими стенами? Не раз читал, что расчет нужно вести с учетом жесткости каркаса самого здания. ibragimr, спасибо за литературу Последний раз редактировалось yarus.khv, 29.01.2014 в 03:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Так что, yarus.khv, думайте сами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Скажите, боковое давление грунта на стены задается в расчетной схеме? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Да, КЭ 53 должны идти по дополненному контуру (не исходному) Так можно поступить, если смоделировать по периметру фундамента полосу грунта шириной , скажем, 2*Hc. |
|||
![]() |
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
В мануале Lir'ы написано, что в диалоге "вычисление коэффициентов С1 и С2", гдето должон быть выбор "методов вычислений коэффициентов (три метода)" без него никакого расчёта не выходит (см. аттач)
Подскажите как подставить разнородные коэффициенты постели из модуля "грунт"? Какую кнопку нажимать, если скважины забил, нагрузку задал, сетку нарисовал, и "посчитать" сделал? И уже нахожусь в расчётной схеме лиры и фундаментную плиту уже выделил. Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 06.06.2014 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
жесткости - модель грунта- подключить модель грунта жесткости- коэф. постели-получить по модели грунта |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
|
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
А, в свойствах элемента, после второй итерации, должно отображаться Pz? (см. аттач) У меня почему-то всё время там 0
|
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
Сначала ввёл коэффициент постели =0 (чтоб старые стереть и не путаться). Потом поставил галку "получить из модели грунта" и ввёл Pz=1 - значение от балды. Потом приложить отпор и после этого, сразу вылетает из результатов расчёта, и уже везде видно только Pz=0 и после перерасчёта, оно всегда =0.
Последний раз редактировалось МИНЗДРАВ, 09.06.2014 в 14:51. |
|||
![]() |
|
||||
Unix
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как упаковать коэффициенты постели в scad | Askerovich | SCAD | 5 | 22.04.2013 08:38 |
Подскажите как посчитать фундаментную плиту на естественном основании | mintay | Основания и фундаменты | 5 | 12.03.2010 21:33 |
Как всё же найти реальные коэффициенты постели ? | yurkov_v | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 20.03.2006 22:37 |