Как правильно задать/описать новые РСУ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать/описать новые РСУ?

Как правильно задать/описать новые РСУ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.08.2014, 19:49 #1
Как правильно задать/описать новые РСУ?
Jekson Echowar
 
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 14

Здравствуйте, уважаемые. Простите, что поднимаю, баянистую тему - тем более отдельным постом, но вот и моя очередь пришла с новыми РСУ пообщаться. Скад лицензионный, версия 11.5 от июня 2013 года. Что есть из загружений: четыре направления ветра (взаимоисключающие), два варианта полезной (люди, оборудование) нагрузки (так же взаимоисключающие), постоянная нагрузка и снеговая. Хочется попробовать задать это в новом РСУ. Хочется так же посчитать варианты: когда участвуют все нагрузки, когда только постоянные и ветер, когда только постоянные и полезные.
Все нагрузки, кроме постоянных, я описал длительнодействующими (вроде как в запас). Это, вместе с долями длительности, коэффициентами надёжности и табличкой взаимоисключений - рис.1.
Далее, в оригинальных РСУ сначала считалось первое главное сочетание нагрузок, где все коэффициенты были "1", затем второе сочетание нагрузок, где для длительнодействующих брался коэффициент "0,95", а для постоянных "1", и третье для особого сочетания (в моём варианте не рассматривается). В новых РСУ я так понял, все эти коэффициенты пользователь должен вводить сам?
Взгляните, пожалуйста, правильно ли я назначаю коэффициенты К1, К2 (см. рис. 2) и К3, К4 (см. рис. 3). На рис. 4 показано задание группы РСУ.
Ответьте, правильно ли я делаю, а если нет, то как правильно добиться желаемого.
Спасибо, с уважением, Jekson Echowar
P.S.: я дублирую данное сообщение, что не есть хорошо. Пока что-то не получается удалить его из первой темы.

Изображения
Тип файла: jpg Скад-1.JPG (127.6 Кб, 2046 просмотров)
Тип файла: jpg Скад-2.JPG (127.2 Кб, 1603 просмотров)
Тип файла: jpg Скад-3.JPG (129.4 Кб, 1446 просмотров)
Тип файла: jpg Скад-4.JPG (152.4 Кб, 1419 просмотров)

Просмотров: 22447
 
Непрочитано 12.08.2014, 20:22
#2
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
вот и моя очередь пришла с новыми РСУ пообщаться
so slow...


Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
Скад лицензионный, версия 11.5 от июня 2013 года
Тогда и книжку толстую обязательно у скадовцев возьмите - там РСУ действительно более чем подробно описаны.

Потому как в задании РСУ вы не поняли ровным счетом ничего.

1) Вместо "длительные" - "другие" задавайте нагрузки как есть, СКАД сам подставит коэффициенты надежности. В этом и есть основная прелесть новых РСУ;
2) Ветры можно не взаимоисключать, они сами взаимоисключаются, если их ветровыми задать;
3)
Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
Далее, в оригинальных РСУ сначала считалось первое главное сочетание нагрузок, где все коэффициенты были "1"
Чушь какая-то. РСУ считают сочетания согласно норматива "Нагрузки и воздействия". Там все коэффициенты сочетаний прописаны.

Зачем нужны коэффициенты К2, К3 и т.д. мы тут недавно обсуждали.
 
 
Автор темы   Непрочитано 13.08.2014, 12:22
#3
Jekson Echowar


 
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 14


Здравствуйте. Ну, вполне возможно, что я действительно не понял задание РСУ. А скажите, пожалуйста, что я не так написал про первые РСУ? Если влезть в Справку Scad'а для РСУ, то там написано следующее:
"Столбцы Кэффициенты РСУ используются для записи коэффициентов, с которыми усилия от каждого загружения входят в РСУ. Столбец 1-е главное (1) предназначен для формирования 1-го основного сочетания нагрузок, в котором учитываются усилия от всех постоянных, длительно действующих и только от одного наиболее опасного временного загружения или (при наличии номера в столбце Объединение кратковременных) от группы объединенных временных загружений. В столбец 2-е главное (2) заносятся коэффициенты для формирования РСУ по 2-му сочетанию нагрузок, а в столбец Особое (3) - по особому.

Если эти столбцы не заполнены, то в них коэффициенты формируются по умолчанию следующим образом:

· столбец (1) - первое основное сочетание: для всех видов загружений, кроме особых, К1=1 (для особых К1=0);

· столбец (2) - второе основное сочетание: для постоянных К2=1; длительно действующих К2=0.95; для кратковременных, крановых и тормозных К2=0.9; для особых К2=0;

· столбец (3) - особое сочетание: для постоянных К3=0.9; для длительно действующих К3=0.8; для кратковременных К3=0.5; для крановых и тормозных К3=0; для сейсмических К3=1; для прочих динамических К3=0.
"
Как мне кажется, я написал примерно тоже самое, только совсем коротенько. И это выглядит так, как на рис. 2?
Если я Вас правильно понял, то в моём варианте задание нового РСУ должно выглядеть так, как рис. 1. Правда, мне казалось, что доля длительности полной снеговой нагрузки всё же "0.7", а для полных нагрузок на перекрытия "0,35". Опять же, коэф-т надёжности по нагрузке для них "1,3" при случае, когда их значение менее 200кг/м2, в противном случае он "1.2". Т.е., их надо править руками всё равно, как и в оригинальных РСУ, так?
Коэффициент К1 заполнен "1" по умолчанию. Правильно ли я понимаю, что коэф-ты К1, К2, ..., К14 в новых РСУ соответствуют коэф-там К4, ..., К15 в старых? А как в новых поступили с пунктами "1 главное", "2 главное" и "3 особое"? И что теперь задавать в "Группы РСУ" в позициях "Номера позиций с коэффициентами РСУ"? (см. рис. 3). И кстати, тут 15 позиций, а коэффициентов "К" вроде 14 ...
Скажите, пожалуйста, чтобы получить армирование с учётом вариантов: "постоянные+полезные от людей и оборудования+ветер", "постоянные+ветер" и "постоянные+полезные от людей и оборудования" мне надо провести на каждый отдельный расчёт и сравнить?
Спасибо.
С уважением.
Изображения
Тип файла: jpg 1Скад-1.JPG (128.2 Кб, 1371 просмотров)
Тип файла: jpg 1Скад-2.JPG (120.4 Кб, 1170 просмотров)
Тип файла: jpg 1Скад-3.JPG (104.0 Кб, 1146 просмотров)
Jekson Echowar вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2014, 12:36
#4
s7onoff


 
Сообщений: n/a


Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
Скажите, пожалуйста, чтобы получить армирование с учётом вариантов: "постоянные+полезные от людей и оборудования+ветер", "постоянные+ветер" и "постоянные+полезные от людей и оборудования" мне надо провести на каждый отдельный расчёт и сравнить?
РСУ самостоятельно перебирают все варианты сочетаний нагрузок (ну, все, которые имеет смысл перебирать). Коэффициенты К2...К15 нужны для того, чтобы для разных элементов конструкции применять разные коэффициенты сочетаний, в 95% случаев (оценочная цифра) это не нужно.


Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
Если я Вас правильно понял, то в моём варианте задание нового РСУ должно выглядеть так, как рис. 1.
Угу, все до жути просто. А уж как их сочетать, он сам решит. Потом смотрите и проверяете таблицы РСУ - может быть про взаимоисключения ветра я Вам наврал, но вроде не должен был. На всякий случай, всегда пользуйтесь последними сборками с официального сайта. В них есть теперь не только автоматическое взаимоисключение ветра, но и взаимоисключение одинаковых нагрузок при вариации моделей.


Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
доля длительности полной снеговой нагрузки всё же "0.7"
Тема трактовки СНиПовской формулировки по этому поводу - отдельный разговор. Кто-то говорит, что 0.7*0.7, кто-то - что все-таки просто 0.7. Неясно короче.


Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
Опять же, коэф-т надёжности по нагрузке для них "1,3" при случае, когда их значение менее 200кг/м2, в противном случае он "1.2". Т.е., их надо править руками всё равно,
Тут да, нужно.

Ну и плюс долю длительности для некоторых типов нагрузок автоматически определить невозможно, поэтому она проставляется красными вопросиками.

Зачем задавать типы нагрузок - длительная, кратковременная, постоянная - чтобы скад мог применять к ним разные коэффициенты сочетаний (глава 6 СП 20.13330.2011).
 
 
Автор темы   Непрочитано 13.08.2014, 15:44
#5
Jekson Echowar


 
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 14


Спасибо. А что с коэффициентом К1 из новых РСУ? Как коэффициенты новых РСУ соотносятся со старыми?
Со взаимоисключениями ветра там забавно получилось - по умолчанию он мне ветер взаимоисключил со всеми кратковременными (с полезными на перекрытия в том числе). А вот кратковременные на перекрытия взаимоисключились только между собой.
"Тема трактовки СНиПовской формулировки по этому поводу - отдельный разговор. Кто-то говорит, что 0.7*0.7, кто-то - что все-таки просто 0.7. Неясно короче." - вот, собственно, почему я в первом представленном мною варианте и описал всё длительнодействующими. Я по поводу длительной части кратковременной нагрузки так и не пришёл к окончательному выводу (тут тоже искал). Вот где бы найти так, чтобы точно и понятно для недоделанных ...
Вот про перебор РСУ: меня несколько напрягает то, что по первому сочетанию нагрузок рассматриваются усилия только от одного наиболее опасного временного загружения. Ведь если временным обозначить и ветровую нагрузку и полезные на перекрытия, то они вполне могут действовать и совместно. Как тут тогда Scad будет выбирать?
И простите, меня просто паранойя мучит: Вы написали, что "... РСУ самостоятельно перебирают все варианты сочетаний нагрузок". Так вот, если присутствуют постоянное и несколько длительнодействующих загружений, то будут рассмотрены варианты: постоянное+все длительнодействующие, постоянное+одно из длительнодействующих, постоянное+неск. из длительнодействующих, я правильно понимаю?
Позволю себе повториться: как в новых РСУ в закладке "Группы РСУ" задавать позиции коэффициентов К?
Спасибо ещё раз.
С уважением.
Jekson Echowar вне форума  
 
Непрочитано 13.08.2014, 16:00
1 | #6
s7onoff


 
Сообщений: n/a


для понимания механизма расскажу несколько на более низком с точки зрения машины уровне.

Скад вычисляет для каждого, предположим, стержня в модели, 6 отдельных усилий (N, Qx, Qy, Mx, My, Mz). При этом все усилия вычисляются от всех загружений по отдельности. То есть если загружений 10, то усилий для одного конечного элемента будет записано в базу 60 - по 10 усилий каждого вида.

Дальше, скаду нужно получить максимальный изгибащий My, например. Он смотрит на 10 усилий в этом КЭ и видит - 3 из них дают My со знаком плюс, 7 - со знаком "минус". Очевидно, что наиболее опасными будут сочетания, куда войдут только те три и только те семь загружений.

Вот он и выбирает все эти семь. При этом, если среди оставшихся трех есть постоянные - он обязан включить их в сочетание также. Если среди 7 есть 4 взаимоисключенные, он возьмет только одну, которая дает наибольшее по модулю значение нагрузки. Если есть еще и кратковременные, он возьмет ту, что дает наибольшее усилие с коэффициентом сочетаний 1, другую - с 0.9, третью и остальные - 0.7. Примерно то же с длительными - наиболее влиятельную с 1, остальные с 0.95. И получает наиболее страшное сочетание, которое даст наибольшее по модулю усилие My в одном конечном элементе.

Дальше то же самое проводится с нагрузками, которые дают знак плюс (опять, с учетом взаимоисключений, сопутствий, длительности и т.д.).

Потом если есть особые нагрузки, скад заодно формирует особые сочетания.

Затем формируются похожим образом сочетания для второй группы ПС - понижаются расчетные нагрузки на гамму_эф, иначе берутся временные нагрузки и все такое.

Таким образом, скад получает для одного КЭ несколько экстремальных сочетаний для одного вида усилий.

Затем это все происходит еще 5 раз для каждого другого усилия.

И так для КАЖДОГО КЭ.
 
 
Автор темы   Непрочитано 13.08.2014, 19:05
#7
Jekson Echowar


 
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 14


Спасибо, всё очень доходчиво. Вам бы вместо скадовцев книги писать.
Jekson Echowar вне форума  
 
Непрочитано 22.08.2014, 12:00
#8
belmende

проектировщик, обследователь
 
Регистрация: 10.02.2011
г. Тула
Сообщений: 109


Добрый день! Постоянный геморрой с кранами. Сколько раз пытался задать взаимоисключения для кранов - ничего не выходило. Приходилось ручками считать РСУ((( или довольствоваться старыми. В чем хитрость? Может там что-то дополнительно задавать надо?
belmende вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.09.2014, 18:02
#9
Jekson Echowar


 
Регистрация: 01.06.2010
Сообщений: 14


Доброго времени суток, уважаемые. С момента моего последнего сообщения в данной теме мне удалось пообщаться по переписке с представителями конторы, имеющей некий опыт работы со Scad'ом. При этом я попытался получить пояснения по поводу работы с "новыми" РСУ. Так же я получил файл-инструкцию с заданиями "новых" РСУ (его я прикладываю сюда же). Но всё равно: я не могу понять, какие коэффициенты РСУ требуется указывать в основной таблице, и какие необходимо ставить в таблице "группы РСУ" при указании "Номера позиций с коэффициентами РСУ". С одной стороны, я сделал вывод, что "новые" РСУ автоматически, исходя из описания загружений, присваивает им эти коэффициенты согласно пункту 6.2 СП "Нагрузки и воздействия". Однако, в приложенной инструкции, коэффициенты К1, ..., К14 названы "дополнительные коэффициенты надёжности по нагрузке" (а не коэффициентами сочетаний), и я откровенно не понимаю, зачем они всё же нужны ( да простит меня за тупость уважаемый Arikaikai, убивший мне на ответы ранее столько времени). При заполнении первоначальной таблицы РСУ автоматически заполняется единицами позиция "К1". Имеется ввиду то, что в таблице "группы РСУ" требуется ставить галочку тоже только в позиции 1, а остальные не нужны и он всё сам переберёт с требуемыми коэффициентами? Или же требуется заполнить позиции К1, К2, К3 самому и тоже сделать и в "группах РСУ", как в оригинальных РСУ? И для чего всё же нужны эти , если вроде он всё сам считает/перебирает/присваивает коэффициенты сочетаний?
Спасибо.
С уважением.
Вложения
Тип файла: pdf РСУ(новые).pdf (563.3 Кб, 732 просмотров)
Jekson Echowar вне форума  
 
Непрочитано 02.12.2014, 09:50
1 | #10
SkyFly


 
Регистрация: 29.12.2013
Сообщений: 1,215


Цитата:
Сообщение от Jekson Echowar Посмотреть сообщение
При заполнении первоначальной таблицы РСУ автоматически заполняется единицами позиция "К1". Имеется ввиду то, что в таблице "группы РСУ" требуется ставить галочку тоже только в позиции 1, а остальные не нужны и он всё сам переберёт с требуемыми коэффициентами? Или же требуется заполнить позиции К1, К2, К3 самому и тоже сделать и в "группах РСУ", как в оригинальных РСУ? И для чего всё же нужны эти , если вроде он всё сам считает/перебирает/присваивает коэффициенты сочетаний?
Возник такой же вопрос, что в итоге надо задать чтобы получить 2 основных и 1 особое сочетание (сейсмика)?

Вручную вбить соответствующие коэффициенты в К1-К3, или вообще их не трогать?

Всегда считал, что нужно задать коэффициенты в графах К1-К3 (научили в университете)
Сейчас засомневался — считаю металлы в постпроцессорах, ставлю К1 везде по единице — получаю по подбору балку 40Ш1.
Поменял все коэффициенты К1 с 1 до 0.01 (усилия, по идее, должны были снизиться в 100 раз) — получаю по подбору балку 30Ш1. Не похоже, чтобы нагрузка, исходя из которой СКАД выполняет подбор сечения снизилась в 100 раз.

----- добавлено через ~6 ч. -----
Вот дела то!

Задал стержень, два узла, единичные нагрузки нагрузки: по Z — постоянную, по Z и X кратковременные, по Y особую (По разным осям чтобы потом было легко разобраться в каких случаях что учитывалось). Поиграл значениями К1-К14.
Далее информация об элементе — РСУ. И тут-то мне и открылась истина и глубина моего заблуждения.

1. К1 — дополнительный множитель к нагрузке, К2-К14 вообще не влияют на значения выходных данных по РСУ (может быть нужно настроить группы(?)).
2. Коэффициенты сочетаний нагрузок новые РСУ задают автоматически в соответствии с СП (Это ответ на последний вопрос Jekson Echowar)
3. Необходимо ставить под сомнение все чему был научен в универе.

Последний раз редактировалось SkyFly, 02.12.2014 в 10:03.
SkyFly вне форума  
 
Непрочитано 24.04.2015, 05:05
#11
"Великий"


 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 98


Здравствуйте! не стал создавать новую тему, нашел подходящий пост и решил задать вопрос здесь!

Ответьте пожалуйста, может быть на глупый вопрос.... В РСУ новые, для загружений ветер вдоль оси ОХ (ветер по поперек здания) и ветер вдоль оси ОУ (вдоль здания), надо задавать взаимоисключения?
"Великий" вне форума  
 
Непрочитано 24.04.2015, 07:38
#12
wvovanw


 
Регистрация: 21.11.2008
Сообщений: 6,024


Цитата:
Сообщение от "Великий" Посмотреть сообщение
В РСУ новые, для загружений ветер вдоль оси ОХ (ветер по поперек здания) и ветер вдоль оси ОУ (вдоль здания), надо задавать взаимоисключения?
да, а также учитывать знакопеременность, кэф. 1,4
зы: думал вопрос по Лире, а это в Скаде... Так что ждите ответа от скадовцев.
wvovanw вне форума  
 
Непрочитано 24.04.2015, 09:01
#13
s7onoff


 
Сообщений: n/a


1) знакопеременность задавать читерство. Наветренная и подветренная стороны имеют разный аэродинамический коэффициент.
2) вроде весь ветер автоматически взаимоисключается, но что-то я прямо сейчас засомневался. Надо создать тестовую задачу и поискать сочетания, куда бы вошли оба ветра. Таких не должно найтись...
 
 
Непрочитано 24.04.2015, 10:37
#14
"Великий"


 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 98


А сейсмические загружения например?? надо взаимоисключать?
"Великий" вне форума  
 
Непрочитано 25.05.2017, 11:02
#15
IvanLeo


 
Регистрация: 05.12.2012
Сообщений: 191


Скажите а если нет взаимоисключающих нагрузок нужно просто ввести "тип загружения" и "вид нагрузки" указать СП и все на этом?
IvanLeo вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2025, 17:27
#16
SurfCalc


 
Регистрация: 06.07.2023
Сообщений: 38


Подскажите пожалуйста, в чём разница между объединением и сопутствием усилий? Если можно , то на каком-нибудь примитивном примере пожалуйста.
С взаимоисключением всё понятно, но зачем нужно всё остальное я не понял. Ведь scad перебирает рсу и ищет наихудшее значение как для отдельно взятого усилия, так и для комбинации. Неужели цель лишь упростить задачу программе и не заставлять её перебирать очевидно действующие одновременно нагрузки?
SurfCalc вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2025, 18:07
#17
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,599


Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, в чём разница между объединением и сопутствием усилий? Если можно , то на каком-нибудь примитивном примере пожалуйста.
Это совершенно разные понятия. Объединение говорит о том, что несмотря на целый ряд нагрузок со своими номерами это де факто одна нагрузка. Пример: 10 снеговых нагрузок на 10-пролетной балке - это будет считаться одним снеговым загружением, при том что для разных сечений в РСУ может войти любой (худший для данного сечения) состав этих нагрузок. А сопутствие говорит о невозможности одной нагрузи без другой. Пример: крановое торможение невозможно без какой либо вертикальной нагрузки от крана.
Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
Неужели цель лишь упростить задачу программе и не заставлять её перебирать очевидно действующие одновременно нагрузки?
Нет,это позволяет учесть нюансы взаимодействия нагрузок.
IBZ вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2025, 18:21
#18
SurfCalc


 
Регистрация: 06.07.2023
Сообщений: 38


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Объединение говорит о том, что несмотря на целый ряд нагрузок со своими номерами это де факто одна нагрузка. Пример: 10 снеговых нагрузок на 10-пролетной балке - это будет считаться одним снеговым загружением
Ну вот например у меня 10 загружений на этой балке- по загружению на пролёт. В чём разница, если я не буду ставить галочку объединение? SCAD в одном из сочетаний перебирая варианты не объединит их в одну нагрузку? Или не посчитает вариант с нагрузками только на крайних пролётах? Почему? ведь взаимоисключений я не ставил.
Вероятно я не до конца понимаю алгоритм программы

----- добавлено через ~11 мин. -----
А, я понял. Видимо постоянные загружения по умолчанию сопутствующие, а остальные по умолчанию работают все сразу. Тогда это конечно объясняет необходимость более тонких настроек.
Я почему-то думал что скад по умолчанию комбинирует всё со всем во всевозможных комбинациях на которые не наложены ограничения в виде взаимоисключений отсюда и недопонимание
SurfCalc вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2025, 19:13
1 | #19
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,599


Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
Ну вот например у меня 10 загружений на этой балке- по загружению на пролёт. В чём разница, если я не буду ставить галочку объединение? SCAD в одном из сочетаний перебирая варианты не объединит их в одну нагрузку?
Именно что объединит. А для какого-то пролёта худшей комбинацией будет 2-3-6-9. Программа могла бы проанализировать некоторые нагрузки, тот же снег, но это не работает для кратковременных нагрузок, которые будут помечены как "другие". А механизм объединения вполне универсален.
Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
А, я понял. Видимо постоянные загружения по умолчанию сопутствующие, а остальные по умолчанию работают все сразу.
Эту фразу вообще не понял. Если под сопутствующими Вы полагаете объединенные, то опять всё строго наоборот. Постоянная нагрузка всегда действует на все элементы, а временные могут действовать только на часть элементов.
IBZ вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2025, 19:36
#20
SurfCalc


 
Регистрация: 06.07.2023
Сообщений: 38


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Постоянная нагрузка всегда действует на все элементы, а временные могут действовать только на часть элементов
А вот такой ещё вопрос возник: Пульсация ветра или сейсмика не бывает без длительной части эксплуатационной нагрузки или оборудования какого-нибудь. Тогда вопрос- Нужно ли пульсациям ставить сопутствие с ними или SCAD переберёт эти нагрузки сам между собой и выберет для каждого элемента(сечения элемента) наихудший вариант. Или есть вероятность, что какому то элементу поплохеет от сочетания с отсутствующим длительным загружением и наличием пульсации и результат выйдет не оправдано завышенным?

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Именно что объединит.
Ну вот всё не укладывается никак у меня в голове. Раз скад по умолчанию всё объединит ,то зачем тогда вообще опция сопутствие, раз и так всё объединено если не сказано обратного

Последний раз редактировалось SurfCalc, 13.03.2025 в 19:42.
SurfCalc вне форума  
 
Непрочитано 13.03.2025, 20:55
#21
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,599


Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
Ну вот всё не укладывается никак у меня в голове.
Есть 2 загружения, представляющие собой длительно-действующие нагрузки. Оба загружения не могут быть стандартно (снег, гололед и т.д,) квалифицированы. Возможно, что эти загружения по сути одно и то же, возможно они взаимоисключающие, возможно одно из них предполагает другое, а возможно, что они вообще независимые. Для правильного составления сочетаний и служат признаки "объединения', "взаимоисключения", "сопутствие". Без установки этих признаков загружения считаются независимыми.
IBZ вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 06:44
#22
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 1,490


Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
А вот такой ещё вопрос возник: Пульсация ветра или сейсмика не бывает без длительной части эксплуатационной нагрузки или оборудования какого-нибудь. Тогда вопрос- Нужно ли пульсациям ставить сопутствие с ними или SCAD переберёт эти нагрузки сам между собой и выберет для каждого элемента(сечения элемента) наихудший вариант. Или есть вероятность, что какому то элементу поплохеет от сочетания с отсутствующим длительным загружением и наличием пульсации и результат выйдет не оправдано завышенным?

----- добавлено через ~10 мин. -----

Ну вот всё не укладывается никак у меня в голове. Раз скад по умолчанию всё объединит ,то зачем тогда вообще опция сопутствие, раз и так всё объединено если не сказано обратного
По поводу сейсмики и пульсации я делаю так (на примере сейсмики):
- сейсмика от СВ (использую массы только от СВ), длительные и кратковременные взаимоисключаю для данной сейсмики.
- сейсмика СВ+длительная (массо соответственно 0,9*СВ, 0,8*длительную). Тут длительная идёт сопутствием, а кратковременная взаимоисключается.
- сейсмика СВ+длительная+ кратковременная, соответственно всё идёт сопутствием (что бы небыло сочетаний что масса в сейсмике учитывается, а самого загружения нет).

По поводу объединения всё просто. Читайте п.6.3 СП 20.13330
Если у вас будет 10 длительных нагрузок, но фактически это будет одновременно действующие кусочки одного загружения, то скад возьмёт одну из этих 10 с коэффициентом 1, а остальные 9 с понижающим коэффициентом. А при объединении нагрузок скад посчитает их одним загружением и все 10 возьмёт с коэффициентом 1
Второй момент, что если у вас 10 длительных, то у вас и сочетаний будет х10 (каждую из 10-ти нужно взять с коэффициентом 1 и перебрать все варианты)
__________________
Свидетель ИГОФа :)
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 07:20
#23
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,828


IBZ, всё правильно объяснил. Можно только добавить, что "объединение" исключительно для ликвидации понижающих коэфф. сочетаний.
Что касается пульсации, то это одна нагрузка со средним давлением. Статический ветер прописывается в динамике.
Для сейсмики, в подавляющих случаях достаточно максимальной массы. То что описал gorbun актуально в случае больших временных нагрузках. Например силосы.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 09:12
#24
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 1,490


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
IBZ, всё правильно объяснил. Можно только добавить, что "объединение" исключительно для ликвидации понижающих коэфф. сочетаний.
Что касается пульсации, то это одна нагрузка со средним давлением. Статический ветер прописывается в динамике.
Для сейсмики, в подавляющих случаях достаточно максимальной массы. То что описал gorbun актуально в случае больших временных нагрузках. Например силосы.
Либо маленьких постоянных. Например ЛМК в 5-м снеговом и VI ветровом
__________________
Свидетель ИГОФа :)
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 11:03
#25
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Не знаю что такое "объединение" в scad, но в Лире РСУ формируются автоматически по заложенному алгоритму сочетаний. Число комбинаций, как сказано в пособии, много меньше 2^n. Какую из комбинаций программа принимает в расчёт тоже зависит от алгоритма программы. Поэтому какоето сочетание может быть не учтено или не сформировано в комбинацию РСУ, но оно гарантированно должно быть. Вот в этом случае используется сопутствие.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 12:02
#26
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,828


Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Вот в этом случае используется сопутствие.
Нет.
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 12:37
#27
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Нет.
А как? Видимо я тоже не верно понимаю.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 12:58
#28
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,599


Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
А как? Видимо я тоже не верно понимаю.
Сопутствие применяется в случаях, когда надо показать что одна нагрузка физически не может существовать без другой. Классический пример вертикальная крановая нагрузки и торможение. Торможение не может быть взято в сочетании без Dmax или Dmin. Впрочем, сейчас Скад имеет отдельный блок задания крановых нагрузок и при попытке задать такое сопутствие, "ругается". Другой пример - погрузчик на перекрытии. Случаи вертикальной нагрузки + торможения или одной вертикальной нагрузки вполне реальны, а вот одно торможение без вертикальной нагрузки в РСУ входить не должно.
IBZ вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 13:19
#29
crossing


 
Регистрация: 19.07.2018
Сообщений: 3,335


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Сопутствие применяется в случаях, когда надо показать что одна нагрузка физически не может существовать без другой. Классический пример вертикальная крановая нагрузки и торможение. Торможение не может быть взято в сочетании без Dmax или Dmin.
Да. Я именно так понимаю. Но может не верно сформулировал, раз Бахил сделал акцент.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Случаи вертикальной нагрузки + торможения или одной вертикальной нагрузки вполне реальны, а вот одно торможение без вертикальной нагрузки в РСУ входить не должно.
Вот. Я полагаю автор на этом месте остановился.
crossing вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 16:26
#30
SurfCalc


 
Регистрация: 06.07.2023
Сообщений: 38


Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Если у вас будет 10 длительных нагрузок, но фактически это будет одновременно действующие кусочки одного загружения, то скад возьмёт одну из этих 10 с коэффициентом 1, а остальные 9 с понижающим коэффициентом. А при объединении нагрузок скад посчитает их одним загружением и все 10 возьмёт с коэффициентом 1
Например есть складское помещение со свободной планировкой. Не известно сколько лет грузы будут лежать в одном пролете, а сколько в другом, или вообще по всей площади . Пускай пролётов только три. Соответственно имеется 3 отдельных загружения.
Вопрос: как правильно настроить РСУ чтобы учесть нагрузки как независимо так и все вместе?
Правильно ли я понял, что если их не объединить, то программа для варианта с кобинациями 1+2 ; 1+3 ; 2+3 ; 1+2+3 не применит коэф 1 для всех, а только для одной. А если поставить галочку объединения, то все нагрузки пересовокупятся между собой во всевозможных вариантах с коэф 1?

Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
что бы небыло сочетаний что масса в сейсмике учитывается, а самого загружения нет
Помню я задавал как-то именно такой вариант с длительной и кратковременной нагрузкой(только его), и сопутствий не ставил. Я понимаю что логически это нелепо. Просто считал, что сочетание без загружения всё равно не даст наиболее неблагоприятных итоговых значений. Что это такое сочетание балласт. А тонкой настройкой мы лишь формально подчищаем нелепые сочетания, чем упрощаем работу программе и только. Ведь сочетание и с массой и с его загружением всё равно будет присутствовать как один из автоматически сгенерированных вариантов. Или тут дело опять в коэффициентах?
Offtop: Прошу прощения, если вдруг заставляю повторяться кого либо отвечая на вопросы, просто эта тема туговато внедряется в моё сознание
SurfCalc вне форума  
 
Непрочитано 14.03.2025, 17:36
#31
Бахил

?
 
Регистрация: 17.06.2014
Царицын
Сообщений: 12,828


На счёт сейсмики, чтоб было понятно.
6 силосов на одной плите. Если заполнены 3 силоса с одной стороны, то при сейсмике с полной массой силос просто "ляжет".
Поэтому приходится задавать 2 сейсмики: с полной массой и с половинной от временной нагрузки. И, соответственно, формировать сочетания.
Вот и думай как учесть это в сочетаниях, используя "взаимоисключения" и "сопутствия".
Offtop: А хрен его знает...
__________________
Специалисты - это те, кто ничего не понимают лучше всех
Бахил вне форума  
 
Непрочитано 15.03.2025, 08:20
1 | #32
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,599


Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
Например есть складское помещение со свободной планировкой. Не известно сколько лет грузы будут лежать в одном пролете, а сколько в другом, или вообще по всей площади . Пускай пролётов только три. Соответственно имеется 3 отдельных загружения.
Вопрос: как правильно настроить РСУ чтобы учесть нагрузки как независимо так и все вместе?
Правильно ли я понял, что если их не объединить, то программа для варианта с кобинациями 1+2 ; 1+3 ; 2+3 ; 1+2+3 не применит коэф 1 для всех, а только для одной. А если поставить галочку объединения, то все нагрузки пересовокупятся между собой во всевозможных вариантах с коэф 1?
Совершенно верно.
Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
Помню я задавал как-то именно такой вариант с длительной и кратковременной нагрузкой(только его), и сопутствий не ставил.
В большинстве случаев поступаю именно так. Задаю сейсмику с разными сочетаниями масс только тогда, когда нужно по какой-то причине "вылизать" конструкцию. Но если это всё же нужно, обхожусь без "сопутствий", задавая вручную коэффициенты РСУ. С первого взгляда я даже не очень понимаю, можно ли вообще тут сопутствия использовать - ведь они будут распространяться на все комбинации.
IBZ вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2025, 04:45
#33
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 1,490


Цитата:
Сообщение от SurfCalc Посмотреть сообщение
Например есть складское помещение со свободной планировкой. Не известно сколько лет грузы будут лежать в одном пролете, а сколько в другом, или вообще по всей площади . Пускай пролётов только три. Соответственно имеется 3 отдельных загружения.
Вопрос: как правильно настроить РСУ чтобы учесть нагрузки как независимо так и все вместе?
Правильно ли я понял, что если их не объединить, то программа для варианта с кобинациями 1+2 ; 1+3 ; 2+3 ; 1+2+3 не применит коэф 1 для всех, а только для одной. А если поставить галочку объединения, то все нагрузки пересовокупятся между собой во всевозможных вариантах с коэф 1?


Помню я задавал как-то именно такой вариант с длительной и кратковременной нагрузкой(только его), и сопутствий не ставил. Я понимаю что логически это нелепо. Просто считал, что сочетание без загружения всё равно не даст наиболее неблагоприятных итоговых значений. Что это такое сочетание балласт. А тонкой настройкой мы лишь формально подчищаем нелепые сочетания, чем упрощаем работу программе и только. Ведь сочетание и с массой и с его загружением всё равно будет присутствовать как один из автоматически сгенерированных вариантов. Или тут дело опять в коэффициентах?
Offtop: Прошу прощения, если вдруг заставляю повторяться кого либо отвечая на вопросы, просто эта тема туговато внедряется в моё сознание
Думаю для складского помещения в котором известно сколько лет грузы будут лежать в одном пролете, а сколько в другом, или вообще по всей площади как раз таки правильно что бы эти длительные были с понижением. У вас ведь нет гарантии что всегда все 100% площади будут загружены длительно. Тут ничего страшного думаю нет.
Цитата:
А тонкой настройкой мы лишь формально подчищаем нелепые сочетания, чем упрощаем работу программе и только.
Я и не говорю что данный метод есть истина в последней инстанции. Более того в сооружениях где усилия в элементах более 50% от собственного веса (всё ж.б. по сути) такой подход нафиг не нужен. Он просто излишен. А вот на лёгких высоких сараях из ЛМК с сэндвич-панелями я как то сам этот эффект поймал, когда у меня от РСН получились 36-е болты, а по РСУ усилия получались на 48. Стал разбираться, а у меня сейсмика была взята от всей массы, а в сочетании с сейсмикой присутсвовал только собственный вес.
__________________
Свидетель ИГОФа :)
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2025, 10:36
#34
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,599


Вообще говоря, попытки описать сейсмическое РСУ приводит к логическим противоречиям. Например, составили вы РСУ с постоянными и временными массами, но внутренняя логика программы говорит о том, что временная нагрузка может не входить в сочетание, если такая ситуация ухудшает тот или иной фактор. И опять получим ситуацию, когда масса от загружения учитывается, а в сейсмическом сочетании его нет. Решение видится на уровне разработчиков - им всего-то достаточно ввести ещё одно окошечко смысла: "В РСУ учитывать все временные нагрузки с заданными коэффициентами". При отсутствии "галки" в этом окне, программа будет составлять РСУ по-старому ( с запасом), а при активации этой функции в РСУ будут обязательно входить временные загружения с установленными коэффициентами для масс. В принципе такую опцию можно ввести и для ветра - менять - так менять .
IBZ вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2025, 11:03
#35
gorbun

Инженер-конструктор ПГС
 
Регистрация: 01.02.2006
Новосибирск
Сообщений: 1,490


Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Вообще говоря, попытки описать сейсмическое РСУ приводит к логическим противоречиям. Например, составили вы РСУ с постоянными и временными массами, но внутренняя логика программы говорит о том, что временная нагрузка может не входить в сочетание, если такая ситуация ухудшает тот или иной фактор. И опять получим ситуацию, когда масса от загружения учитывается, а в сейсмическом сочетании его нет. Решение видится на уровне разработчиков - им всего-то достаточно ввести ещё одно окошечко смысла: "В РСУ учитывать все временные нагрузки с заданными коэффициентами". При отсутствии "галки" в этом окне, программа будет составлять РСУ по-старому ( с запасом), а при активации этой функции в РСУ будут обязательно входить временные загружения с установленными коэффициентами для масс. В принципе такую опцию можно ввести и для ветра - менять - так менять .
Для этого и применяю сопутствие. Сейсмика с длительными массами не может входить в сочетание без сопутствующей нагрузки "длительная". А вот длительная без сейсмики сочетается как обычно. То есть в данном случае сейсмика с длительной сопутствующая для длительной.
__________________
Свидетель ИГОФа :)
gorbun вне форума  
 
Непрочитано 17.03.2025, 13:58
#36
IBZ

Расчетчик МК
 
Блог
 
Регистрация: 06.05.2006
Ростов-на-Дону
Сообщений: 6,599


Цитата:
Сообщение от gorbun Посмотреть сообщение
Для этого и применяю сопутствие. Сейсмика с длительными массами не может входить в сочетание без сопутствующей нагрузки "длительная". А вот длительная без сейсмики сочетается как обычно. То есть в данном случае сейсмика с длительной сопутствующая для длительной.
А вот тут всё зависит от внутренней логики программы. Если сейсмика есть нагрузка, сопутствующая нескольким временным, то ... Собственно есть 2 варианта: сейсмика не войдет хотя бы без одной временной нагрузки или сейсмика войдет при наличии только всех длительных нагрузок. Первый вариант ничего принципиально нового в РСУ не внесет - массы по прежнему будут взяты все, а в сочетания может быть только одна временная нагрузка. Второй вариант, с первого взгляда, проблему решает, но нужно сделать эксперимент, чтобы в этом убедиться, поскольку, исходя из логики ранних версий, в этом есть сомнения.
IBZ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как правильно задать/описать новые РСУ?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно интерпретировать результаты расчета в лире (9,6) поперечной арматуры на кручение? rvp Лира / Лира-САПР 10 23.07.2020 15:33
Как правильно создать эскиз для параметрического объекта СПДС? LynxM Прочее. Программное обеспечение 1 27.05.2013 12:13
Как правильно запроектировать генплан? apusoff Архитектура 15 24.04.2013 19:36
Как правильно поправить коды звениев коридора Civil 2013 black_mts Вертикальные решения на базе AutoCAD 1 17.04.2013 05:17
Учёт ветра в "Лире" - как задать правильно? shakuredo Лира / Лира-САПР 5 08.10.2010 15:01