Перепланировка однокомнатной квартиры с газовой плитой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Перепланировка однокомнатной квартиры с газовой плитой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2014, 11:09 #1
architektor

Архитектор

Екатеринбург

Добрый день!
Есть ли у кого опыт успешной реализации подобного проекта? Есть однушка, заказчик хочет снести перегородки ограждающие жилую комнату. На кухне - газ. Насколько я понимаю по норам комната должна быть изолирована... Как можно реализовать мечту заказчика и согласовать планировку? Поделитесь опытом. Спасибо

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1576
Размер:	122.3 Кб
ID:	137178  

Непрочитано 23.10.2014, 12:01
kalpa4ok

Поставить электрическую плитку
kalpa4ok вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 15:16
*KSV*

Убрать газовую плиту, стояк газовый вынести за пределы квартиры. Разогревать фастфуд можно и в микроволновке. (а туалет и ванная тоже не нужны?)

Непрочитано 23.10.2014, 15:56
skkkk

Если оставить газ, то это, действительно, не согласуют. А выносить стояк за пределы квартиры дело то еще, могут предписать просто обрезать подводящую к плите трубу, заглушить, а стояк останется, будет транзитом идти через этот этаж. Но даже это трудно реализовать будет.
Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
а туалет и ванная тоже не нужны?
Почему? Они просто объединяются, похоже.
skkkk вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 16:58
mslinnik

В однокомнатной не прокатит: образовавшееся пространство станет "кухней-столовой", таким образом в квартире не будет жилой комнаты. А еще нельзя делать выход из помещения оборудованного унитазом непосредственно в кухню.
mslinnik вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 17:34
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от mslinnik Посмотреть сообщение
В однокомнатной не прокатит: образовавшееся пространство станет "кухней-столовой", таким образом в квартире не будет жилой комнаты. А еще нельзя делать выход из помещения оборудованного унитазом непосредственно в кухню.
т.е. квартира, так называемая студия, у нас кухня-столовая?
Germes вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 17:38
skkkk

Цитата:
Сообщение от Germes Посмотреть сообщение
Да как хотите, хоть кухня-гостиная, главное, что у них в квартире газ! А у вас?
skkkk вне форума  

Непрочитано 23.10.2014, 22:39
Voloal43

Сталкивался с подобной проблемой и планировка квартиры очень похожа на вашу. Действительно кухня должна быть в данном случае изолирована. В данном случае нашел альтернативный вариант - сделать в стене большой портал с дверью-купе. В проекте необходимо указать, что дверь-купе имеет плотный притвор. Согласовывающие органы такая формулировка устроила. Дверь всегда может быть открыта. Заказчику подобное решение также можно оправдать тем, что когда в кухне будут иметься простенки, проще будет расставить кухонную мебель.
Миниатюры
Название: Перепланировка.jpg
Просмотров: 1725
Размер:	170.6 Кб
ID:	137423  
Voloal43 вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 00:45
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Germes, не суди строго молодежь. Ну не подумал продумал до конца свой ответ товарищ mslinnik, где-то что-то слышал, а что .... .
Цитата:
Убрать газовую плиту, стояк газовый вынести за пределы квартиры.
Шутить изволите, сударь?
Конечно, в том варианте, что выложил architektor (т.е. хотелки заказчика), перепланировку не согласуют.
Вот выжимки из документа.
Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 26 декабря 2012 г. N 840-ПП

11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:
11.17. Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.
11.18. Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

То решение, что выложил Voloal43, как бы мягко сказать, это самообман себя, специалиста (ловкачество) и надувательство Заказчика.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 01:10
Voloal43

Цитата:
Сообщение от ГИП б/у Посмотреть сообщение
То решение, что выложил Voloal43, как бы мягко сказать, это самообман себя, специалиста (ловкачество) и надувательство Заказчика.
Уважаемый ГИП б/у, здесь речь идет не "надувании" Заказчика, а как раз наоборот, об удовлетворении его требований, вы что-то напутали. Заказчик хочет свободную планировку и фактически он ее получает.
Более того, я на месте заказчика сделал бы портал, поставил туда самую дешевую дверь, а когда БТИ зафиксируют перепланировку, эту дверь убрал вообще.
В данном случае я, как архитектор, защищаю не формальный подход к исполнению нормативных требований, а возможность оптимально организовать пространство квартиры. Эстетическая и функциональная стороны в данном проекте, как мне кажется, должна быть наиболее приоритетны.

Последний раз редактировалось Voloal43, 24.10.2014 в 01:31.
Voloal43 вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 07:32
4 | #11
skkkk

Цитата:
Сообщение от Voloal43 Посмотреть сообщение
я на месте заказчика сделал бы портал, поставил туда самую дешевую дверь, а когда БТИ зафиксируют перепланировку, эту дверь убрал вообще.
Цитата:
Эстетическая и функциональная стороны в данном проекте, как мне кажется, должна быть наиболее приоритетны.
И если потом происходит взрыв (уснули, вода из кастрюли потушила газ, или просто протечка трубы)/отравление угарным газом во сне, погибают люди из-за отсутствия перегородок. И все скажут спасибо архитектору, посоветовавшему такое. Когда он выйдет.
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 08:42
Voloal43

Может много чего произойти, электричество в квартире - тоже опасная штука. Но это не означает, что в целях безопасности нужно электричество не проводить. Здесь все сводится к тому, чтобы все инженерные системы были выполнены качественно, если газопровод будет с протечкой перегородка с дверью никого не спасет. А вот современный интерьер кухни, как отделное помещение площадью 6 кв. м сложно себе представить.
Voloal43 вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 10:33
mslinnik

Цитата:
Не доводилось встречать в официальных документах термина "студия".
Всегда считал что в квартире есть: жилые помещения и помещения вспомогательного использования.
И что "Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. "(п.6 постановления о непригодности №47).

Каким студия будет считаться помещением? Как его БТИшники запишут? Как обосновать нормами и предложной в СП 54.13330.2011 терминологией? Мне бы очень пригодилась эта информация.

Ну и про унитаз СанПиН 2.1.2.2645-10:
3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.

Последний раз редактировалось mslinnik, 24.10.2014 в 10:45.
mslinnik вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 12:30
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Не доводилось встречать в официальных документах термина "студия".
Всегда считал что в квартире есть: жилые помещения и помещения вспомогательного использования.
И что "Не допускаются к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования, а также помещения, входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. "(п.6 постановления о непригодности №47).

Каким студия будет считаться помещением? Как его БТИшники запишут? Как обосновать нормами и предложной в СП 54.13330.2011 терминологией? Мне бы очень пригодилась эта информация.

Ну и про унитаз СанПиН 2.1.2.2645-10:
3.9. Не допускается устраивать вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых комнат, за исключением входа из спальни в совмещённый санузел при условии наличия в квартире второго помещения, оборудованного унитазом, с входом в него из коридора или холла.
касательно терминологии обычно это "комната с кухней-нишей", а что БТИшники запишут штука обычно непредсказуемая, но поддающаяся влиянию
а насчет помещения с унитазом, например, решение с "тамбуром" аля гардеробная или как нынче модно, разделение раковины и унитаза некой ширмой, это с точки зрения именно планировок.
Germes вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 13:07
1 | #15
skkkk

Цитата:
если газопровод будет с протечкой перегородка с дверью никого не спасет
Еще как спасет! Как известно, газ поднимается вверх, поскольку он легче воздуха (не путать с СУГ), и если есть в кухне перегородка, он локализуется непосредственно в помещении кухни, и даже велик шанс (с зависимости от степени протечки и при условии функционирования вентиляции в соответствии с расчетом), что газ будет уходить в вентканал быстрее, чем соберется взрывоопасная концентрация. Иными словами, перегородка (даже при условии открытой двери) препятствует проникновению газа в жилые помещения, поскольку в квартирах весь воздух стремится выйти в вентканал. Нормы не дураки пишут, вопреки расхожему мнению, и если что-то уже есть в нормах, значит велика вероятность того, что это что-то попало туда ценой немалой крови и жертв. Заказчик - этот зверь такой: он многого может захотеть, вот только о последствиях он не заботится, поскольку понятия о них не имеет. А задача инженера и архитектора, лишь прислушиваясь к желаниям заказчика с его дизайнером, обеспечить соблюдение норм и безопасность при эксплуатации жилья. А вот это "сделай как надо, согласуют - уберёшь" до добра не доведет.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Хотя я не могу и не согласиться, что многое в нормах доведено до абсурда, однако у нас с вами тут не тот случай, да и в нормах всегда важен принцип "лучше перебдеть..."
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 14:57
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

skkkk, ты озвучил прям-таки мои мысли в #11. Полностью разделяю.
Voloal43, без обид, но вспомнил анекдот, когда гаишник на ж/д путях переезда машет жезлом машинисту приближающего поезда и кричит "объезжай".
Цитата:
я, как архитектор, защищаю не формальный подход к исполнению нормативных требований, а возможность оптимально организовать пространство квартиры.
Ваше желание "оптимально организовать пространство квартиры" идет в разрез с требованиями норм при перепланировках "не создавать угрозы жизни и здоровья граждан".
Считаю, что 100 раз прав skkkk:
Цитата:
Нормы не дураки пишут, вопреки расхожему мнению, и если что-то уже есть в нормах, значит велика вероятность того, что это что-то попало туда ценой немалой крови и жертв.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 16:40
skkkk

Цитата:
Каким студия будет считаться помещением? Как его БТИшники запишут?
А может, мы чего-то не знаем, и они так и запишут: "нежилое помещение"? Может, поэтому оно называется "студия", а не "квартира со снесёнными перегородками"?
ГИП б/у, спасибо за поддержку
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 16:49
*KSV*

Цитата:
Шутить изволите, сударь?
ни в коем разе, ибо:
Цитата:
стояк газовый вынести за пределы квартиры
нормам это не противоречит

Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Почему? Они просто объединяются, похоже.
там всё в крестах... я сразу и не разглядел.

Непрочитано 24.10.2014, 17:00
1 | #19
skkkk

Мне вот интересно, откуда такая тенденция - объединять помещения?. Ведь даже уединиться негде, кроме как в туалете! И тот с ванной объединяют. Помню раньше всегда с гордостью говорили о своем санузле: "Раздельный у меня!", - а теперь? Не в тренде? Даже состоятельные заказчики строят большие дома, санузлов закладывают по одному на спальню (не считая парочки внизу и на мансарде) - и все совмещенные. Зачем, я извиняюсь, сидеть на унитазе в помещении 25-30 квадратных метров? Сколько запахи будут уходить? При этом и принять душ не очень приятно будет. Бежать в другую спальню? А там сын с подругой приехали... Вниз? А там сын уже, от подруги спрятавшись, сидит. Мораль: чем больше помещений, тем лучше!
skkkk вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 17:03
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от *KSV*
стояк газовый вынести за пределы квартиры
нормам это не противоречит
А как вы себе это представляете, стояк газовый вынести за пределы квартиры?
В пределах первого этажа, при переводе жилого в не жилое, стояк глушили по предписанию газовой службы. А вот что бы вынести... для газовиков, очевидно, нонсенс.
Если подобное было в вашей практике, уважаемый *KSV*, поделитесь инфой.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 17:05
mslinnik

Цитата:
касательно терминологии обычно это "комната с кухней-нишей", а что БТИшники запишут штука обычно непредсказуемая, но поддающаяся влиянию
Так а каким это помещение будет? Жилым или вспомогательным? По сути под жилую площадь будет использована лишь часть помещения.

Помещения вспомогательного использования - помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в том числе: кухня или кухня-ниша, передняя, ... и т.п.
Кухня-столовая - помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно.

Отказ от классификации данного помещения как "кухня-столовая" в пользу "комната с кухней-нишей" означает что у нас при перепланировке исчезает обеденная зона - что можно трактовать как ухудшение условий проживания. Или я не правильно рассуждаю?

Последний раз редактировалось mslinnik, 24.10.2014 в 17:21.
mslinnik вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 17:23
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Мне вот интересно, откуда такая тенденция - объединять помещения?
Наверное, у каждого из нас свои закидоны. Не думаю, что многодетная семья в трешке 60м2 решилась бы на такое, объединять кухню с комнатой, и туалет с ванной. А вот если средства позволяют, и состав семьи 2-3 человека, хочется чего-то такого, необыкновенного.
На площадке две квартиры по 108м2, купил один "человек", и объединил, снеся часть перегородок и пробив проемы для сообщения. Это тот случай, когда "желания совпадают с возможностями" индивидуума.
Или вот, зачастую, молодая семья просит объединить помещения в квартире и убрать всё лишнее, "организовав пространство". Убеждаю их, мол кладовка необходима, да и детская может потребоваться. В ответ - вот когда потребуется, купим новую. Ну что тут скажешь?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 17:26
Germes

Архитектор

Москва

Цитата:
Так а каким это помещение будет? Жилым или вспомогательным? По сути под жилую площадь будет использована лишь часть помещения.

Помещения вспомогательного использования - помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в том числе: кухня или кухня-ниша, передняя, ... и т.п.
Кухня-столовая - помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно.

Отказ от классификации данного помещения как "кухня-столовая" в пользу "комната с кухней-нишей" означает что у нас при перепланировке исчезает обеденная зона - что можно трактовать как ухудшение условий проживания, что в свою очередь не допускается. Или я не правильно рассуждаю?
комната подразумевает жилье по тому же СП, а кухня-ниша - "часть помещения", т.е. часть комнаты для грубо говоря разогрева готовой пищи. в 1-комнатной квартире кухня для эпизодического приема, ухудшение это на вкус и цвет, может вы 1 раз в месяц собираетесь дома кушать, у прикраватного столика, зачем тогда отдельное помещение под кухню. а возвращаясь к "кухне-столовой" это единое помещение не подразумевающее места для сна, можем дальше лезть в русский язык и т.д., но смысл имхо вылезет в суть места постоянного или временного пребывания. вопрос предпочтений в тз.

Цитата:
Мне вот интересно, откуда такая тенденция - объединять помещения?. Ведь даже уединиться негде, кроме как в туалете! И тот с ванной объединяют. Помню раньше всегда с гордостью говорили о своем санузле: "Раздельный у меня!", - а теперь? Не в тренде? Даже состоятельные заказчики строят большие дома, санузлов закладывают по одному на спальню (не считая парочки внизу и на мансарде) - и все совмещенные. Зачем, я извиняюсь, сидеть на унитазе в помещении 25-30 квадратных метров? Сколько запахи будут уходить? При этом и принять душ не очень приятно будет. Бежать в другую спальню? А там сын с подругой приехали... Вниз? А там сын уже, от подруги спрятавшись, сидит. Мораль: чем больше помещений, тем лучше!
опять же дело вкуса люди от природы своей хотят свободы, больше пространство, - больше света, воздуха и т.д. К санузлам по 1-му на спальню, опять же заходишь ты значит в каморку с унитазом одно ощущение, а тут простор на 20 квадратов, восседая на троне представляешь себя в римских термах, ну полет фантазии обычно дизайнеров пререгатива
я вот в своей однушке-п44 убрал перегородку между кухней и коридором, и уже пространство в 2 раза больше кажется, зеркало куда надо, обои нормальные выбрал, свет заиграл, и уже как то на душе тепло
Germes вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 18:09
*KSV*

Цитата:
А как вы себе это представляете, стояк газовый вынести за пределы квартиры?
Очень просто: например, идёт стояк ... в квартирах, которые ниже и выше нашей чудо-квартиры, стояк перед перекрытием(для той которая ниже) выводят в стену, далее трубу ведут в обход чудо-квартиры, затем стояк возвращается в квартиру которая выше, тоже через стену. Единственное что нужно решить хозяину чудо-квартиры - получить добро у соседей на это. А газовщикам "поровну", нормам это не противоречит. Вот стоить это будет не мало, но у нас вопросов економики в условиях задачи не стояло. Конструктивно и нормативно можно. Был такой объект, и там хозяину повезло, всех уговорил, и люди ремонт сделали во всей квартире (я им посоветовал деньгами брать)(и газовщикам ***** оформили). Хозяин был рад, все счастливы и я заработал.

Непрочитано 24.10.2014, 18:43
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

*KSV*. У нас обычно с газом только "хрущевки", 5-ти этажки постройки до 1970г. После запретили, все электроплиты.
И если рассматривать ваш вариант переноса стояка из квартиры, получится либо в лестничную клетку, либо за стену к соседу. Не думаю, что подобные решения согласует Горгаз, или соседу в радость ещё одна газовая труба.
С нормами по газу не разбирался, достаточно информации о недопущении объединения кухни с газом и комнаты. А так, рад за вас, что "заработали".
Успехов вам. Но не забывайте. http://news.mail.ru/incident/19934397/?frommail=1
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 18:52
Voloal43

Цитата:
Заказчик - этот зверь такой: он многого может захотеть, вот только о последствиях он не заботится, поскольку понятия о них не имеет. А задача инженера и архитектора, лишь прислушиваясь к желаниям заказчика с его дизайнером, обеспечить соблюдение норм и безопасность при эксплуатации жилья. А вот это "сделай как надо, согласуют - уберёшь" до добра не доведет.
Вы забывайте о теме обсуждения, ее автор интересовался опытом реализации такого проекта. По сути это одно из самых распространенных видов перепланировки, очень удивлен, что так много людей считают реализацию и согласование такого проекта невозможным.
И тем более удивлен, что считают опасным жить в такой квартире. Ведь на дворе 21 век! Если сомневайтесь в исправности газопровода - есть извещатели утечки газа (издающие звуковой сигнал при утечке), детекторы утечки газа, которые по аналоги с детекторами утечки воды перекрывают газ автоматически, когда его концентрация становится не безопасной. И уж очень давно не стоит боятся, что убежит молоко и потушит пламя плиты. В современных газовых плитах имеется система газ-контроля, если пламя потухло, подача газа отключается автоматически. Все очень безопасно и просто.
Voloal43 вне форума  

Непрочитано 24.10.2014, 21:00
skkkk

Цитата:
Если сомневайтесь в исправности газопровода - есть извещатели утечки газа (издающие звуковой сигнал при утечке), детекторы утечки газа, которые по аналоги с детекторами утечки воды перекрывают газ автоматически, когда его концентрация становится не безопасной.
А нет света - и что ваш детектор? Или клапан нормально закрытый предложите поставить? Нет света, значит и газ не нужен.
Цитата:
В современных газовых плитах
Вы уверены, что заказчик поставит именно современную? Может, он сэкономит и поставит старенькую из сарая на даче, а что? Она почти как новая.
Цитата:
очень удивлен, что так много людей считают реализацию и согласование такого проекта невозможным.
Реализовать возможно и не такое, даже стояк на улицу вывести на 9 этаже в обход чудо-квартиры, но без соответствующего согласования, скорее всего. И если ничего не случится, то наверняка даже никто и не узнает никогда о такой незаконной перепланировке. Но даже если шанс несчастного случая один на миллиард, он может случится - и тогда многим не поздоровится. Начнут копать, а нормы не соблюдены! Идите-ка сюда, господа инженеры-архитекторы.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Я своим заказчикам всегда говорю так: запроектируем мы как положено, согласование проект пройдет, а там вы вольны сделать так, как вам заблагорассудится, хоть технадзор подговорите, хоть после приемки технадзором переделайте. Но я не советую. Так я свою шкуру-то подстрахую. А если пойду у него на поводу, то кто там знает, как будет...
skkkk вне форума  

Непрочитано 25.10.2014, 22:39
*KSV*

Цитата:
А так, рад за вас, что "заработали".
Я попрошу не передёргивать, заработал я честно, все нормы были соблюдены, проект был согласован в установленном законодательством Украины порядке. Технадзор и выполнение работ был от газовой службы, все швы (всего 4 шва) выполнены с контролем качества, на сегодня объекту 9 лет.

Цитата:
С нормами по газу не разбирался, достаточно информации о недопущении объединения кухни с газом и комнаты.
Так сначала разберитесь, а потом кавычки ставьте.

Непрочитано 26.10.2014, 14:39
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

*KSV* "А так, рад за вас, что "заработали"" - это сказано от чистого сердца, безо всякого "передергивания и ёрничания".
К тому же, я не знал, что ты не местный, а то бы не стал разводить полемику по газу.

Цитата:
сначала разберитесь, а потом кавычки ставьте.
За совет - спасибо.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 18.12.2014, 23:48
riva

Для меня сейчас данный вопрос тоже стал актуальным.
Если рассматривать вариант с электроплитой, как все же БТИ размечает помещения в данном случае? Сколько ищу ответ, все никак конкретно ничего не нашел. Ведь данная перепланировка достаточно распространенная. Неужели никто не согласовал.
Если ставить электрическую плиту, но стоит газовый котел, можно без перегородки согласовывать?
riva вне форума  

Непрочитано 19.12.2014, 00:27
skkkk

Данное ограничение касается не только газовой плиты, но и любого газоиспользующего оборудования. Согласовывать никто не запрещает, вопрос в том, согласуют ли. По этому поводу лично я имею огромные сомнения. Но точнее всего ответят в местной газораспределительной организации. Поскольку бардак в этой сфере безумнейший, как на местах, так и в нормативно-законодательной части, я не удивлюсь, если и разрешат. Поэтому, самым верным будет позвонить им и спросить. Если котел с закрытой камерой сгорания, то шансов будет больше. Поскольку на недостаточный (по нормам) объем помещения в этом случае у нас уже местами закрывают глаза.
skkkk вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 10:47
koloss0005

Устройство выезжающей перегородки-купе с плотным примыканием к стене, подойдет?
koloss0005 вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 12:51
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от koloss0005 Посмотреть сообщение
Устройство выезжающей перегородки-купе с плотным примыканием к стене, подойдет?
Ну так спроси это у Горгаза, или как его там. Вроде как ссылки на нормы здесь выложили.
Offtop: Ох, не благодарное это дело, лечить по фотографии. (касается всех)
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 18:33
riva

Еще вопрос. У меня в кухне на одной из стен будет вот так расположена кухонная мебель.
Эта часть располагается над жилой комнатой нижележащего этажа, что не допустимо согласно МДС 13-21.2007:
24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.

Можно ли это назвать встроенным шкафом и выделить в отдельную площадь, чтобы данный участок не входил в состав кухни?
Миниатюры
Название: 3D гостиная.jpg
Просмотров: 239
Размер:	182.9 Кб
ID:	141188  

Последний раз редактировалось riva, 23.12.2014 в 18:50.
riva вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 21:13
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от riva Посмотреть сообщение
У меня в кухне на одной из стен будет вот так расположена кухонная мебель.
Ляпота!
А кухня где? Я правильно понял?
Если так, то все будет зависеть от компетентности работника МВК, дающего добро на перепланировку.
Эх, ещё бы и планчики взглянуть, до и после.
Миниатюры
Название: КУХНЯ 1.jpg
Просмотров: 102
Размер:	325.4 Кб
ID:	141194  
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 22:50
riva

Цитата:
Ляпота!
А кухня где? Я правильно понял?
Если так, то все будет зависеть от компетентности работника МВК, дающего добро на перепланировку.
Эх, ещё бы и планчики взглянуть, до и после.
Согласовывать скорее всего буду по суду, быстрее, проще и дешевле. Со встроенным шкафом вопросов быть не должно.
Но у меня еще не решены вопросы с объединением кухни с комнатой. Можно ли объединить если вместо газовой плиты будет индукционная, но остается газовый котел закрытого горения, плюс стандартные датчики на утечку газа.
Вложения
Тип файла: pdf Квартира.pdf (59.0 Кб, 139 просмотров)
riva вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 23:02
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Согласовывать скорее всего буду по суду
А в суд с чем пойдете, с картинкой этой, или с Заключением по перепланированному жилому помещению? Если с последним, то опять же
Цитата:
все будет зависеть от компетентности (и порядочности) работника
подготовившего это Заключение.
Цитата:
Со встроенным шкафом вопросов быть не должно.
А где этот "шкаф"? У вас там ниша с кухонным оборудованием. Попробуйте опровергнуть меня.
Цитата:
вопросы с объединением кухни с комнатой. Можно ли объединить если вместо газовой плиты будет индукционная, но остается газовый котел закрытого горения, плюс стандартные датчики на утечку газа.
Опять про ГАЗ? Вас послать, или сами знаете куда идти?
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 23.12.2014, 23:31
riva

Цитата:
А в суд с чем пойдете, с картинкой этой, или с Заключением по перепланированному жилому помещению? Если с последним, то опять же
Пойдет юрист с проектом перепланировки и строительно-техническим заключением
Цитата:
подготовившего это Заключение.
в заключении можно с разных сторон взглянуть на вопрос и ответить на нужные. Например в СНиПе нет пункта, в котором нельзя располагать кухню над жилой комнатой (Этот пункт есть в МДС). Соответственно можно писать что соответствует требованиям СНиП, а судьи не особо грамотны в этих вопросах и опираются на заключение.
Цитата:
А где этот "шкаф"? У вас там ниша с кухонным оборудованием. Попробуйте опровергнуть меня.
В проекте перепланировки будет показано, что это встроенный шкаф. Холодильник на плане покажем в нужном месте, с плитой и мойкой проблем нет. (Или вообще не будем показывать) А об остальном знаем только мы.

Цитата:
Опять про ГАЗ? Вас послать, или сами знаете куда идти?
только не посылаете в постановление Москвы, а лучше на пункт СНиП. Я не в Москве живу. Или постановление Москвы действует на всей территории России?

Последний раз редактировалось riva, 23.12.2014 в 23:41.
riva вне форума  

Непрочитано 24.12.2014, 11:28
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Ну что же, riva, успехов вам и вашему юристу.
Только в суде на "Проект" никто смотреть не будет. Там для судьи главное - Техническое заключение о соответствии перепланированного помещения требованиям норм. И если даже вы "горшок" поставите над комнатой ниже живущего гражданина, а "порядочный" специалист напишет в Техзаключении: " Выполненные переустройство и перепланировка помещения квартиры № 000 на 4 этаже 8-этажного жилого дома по ул. Соителей № 40 в г. Тени, соответствуют требованиям Жилищного кодекса РФ, действующих строительных, санитарно - гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов СНиП, НПБ, СанПиН. Жилое помещение квартиры № 000 по адресу: ул. Соителей № 40 в г. Тени после переустройства и перепланировки пригодно к эксплуатации в соответствии с назначением помещения. Состояние несущих конструкций не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц", это будет на его совести.
Кстати, в суд могут затребовать и Санитарное заключение от СЭС.
Но, в случае протечки вашего "горшка" и нанесения ущерба соседу, последний 100% стребует с вас возмещение ущерба (ваш юрист подтвердит это).
Цитата:
в СНиПе нет пункта, в котором нельзя располагать кухню над жилой комнатой
Согласен, но кроме СНиП и Сп существуют еще и СанПиН на жильё, и ПП РФ № 47, и там четко прописан запрет на перенос кухни в помещение над жилой комнатой.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.12.2014, 14:16
bernata

здесь могла быть ваша реклама

Такую перепланировку не узаконить, а квартиру потом будет просто ни продать ни обменять.
bernata вне форума  

Непрочитано 24.12.2014, 14:20
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от bernata Посмотреть сообщение
Такую перепланировку не узаконить,
Offtop: Да бросьте вы, он же с юристом пойдет....
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.12.2014, 18:26
riva

Для БТИ возведем временную перегородку с проемом под дверь между кухней и комнатой в сером ключе. Потом в суд.

Последний раз редактировалось riva, 24.12.2014 в 18:47.
riva вне форума  

Непрочитано 24.12.2014, 21:59
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Хитро.опый, однако? (я аж протрезвел)
Чего ж ты тогда сюда влез? Флаг в руки, и в суд.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 24.12.2014, 23:02
riva

Цитата:
и в бти и в газификации были не против такого решения
riva вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 12:56
riva

Цитата:
Все успешно закончилось без судов, юристов, затрат и проблем. На планах БТИ показана перегородка между кухней и гостиной и дверь между кухней и коридором. Обращался в частную контору технической инвентаризации.

Последний раз редактировалось riva, 16.03.2016 в 13:01.
riva вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 14:05
АВВ

СПб

А смысл? Планировка фактической же не соответствует.
АВВ вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 14:32
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от АВВ Посмотреть сообщение
А смысл? Планировка фактической же не соответствует.
Вот именно. Т.е. фактическая перепланировка не узаконена - смысл было весь сыр-бор устраивать?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 14:34
АВВ

СПб

Кто то заработал на том, что ничего толкового не сделал.
АВВ вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 14:44
niusya

Отправить сообщение для niusya с помощью Skype™

Тоже не поняла- что надо-то было? Узаконивать неузаканиваемое? Зачем? Если квартира не продается, а там живут, какая разница- есть перегородки, или их нет? Безопасность- это личное дело. Хотя... если газ рванет, наверное, вверху и внизу живущие пострадают больше, чем если бы кухня была выгороженной.
niusya вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:14
riva

Застройщик на кадастровый учет ставит только дом. Квартиру ставит собственник. Квартира поставлена на кадастровый учет, сделан тех. паспорт, получено свидетельство.
Цитата:
Сообщение от niusya Посмотреть сообщение
Хотя... если газ рванет, наверное, вверху и внизу живущие пострадают больше, чем если бы кухня была выгороженной.
Не выдумывайте...
riva вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:24
niusya

Не выдумываю. То, что в кухне с газ. плитой должна быть дверь (открывающаяся внутрь)- это не моя выдумка.
niusya вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:27
riva

Цитата:
Сообщение от niusya Посмотреть сообщение
Не выдумываю. То, что в кухне с газ. плитой должна быть дверь (открывающаяся внутрь)- это не моя выдумка.
я на выделенную цитату ответил

Последний раз редактировалось riva, 16.03.2016 в 15:45.
riva вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:33
иваниваныч

Цитата:
Квартира поставлена на кадастровый учет, сделан тех. паспорт, получено свидетельство.
Фокус в том, что все это получено совсем не на эту квартиру (не с этой планировкой). А раз так, то можно было ничего и не делать
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:37
niusya

Если по нормам при наличии газ. плиты кухня должна быть выгорожена перегородками в отдельное помещение с дверью, а у вас этого нет, то это- нарушение. А то, что это нарушение "узаконено", не аукнется, если квартиру не будут продавать. Если будут- начнутся неприятности. Я так думаю.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
(не с этой планировкой). А раз так, то можно было ничего и не делать
Вот именно. Не понятно- о чем сыр-бор.
niusya вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 15:41
riva

Цитата:
Фокус в том, что все это получено совсем не на эту квартиру (не с этой планировкой). А раз так, то можно было ничего и не делать
Фокус - это когда квартира по проекту с перегородками, а по факту жильцам передается без них (застройщик экономит на материале и еще за доп. площадь берет деньги с сосбственников после сдачи) и оформляется это как квартира-студия. А в нормах даже нет такого поняти квартира-студия, не говоря уже об узаконивании. Вот это фокус.

Мне главное чтобы потом можно было продать без проблем.

Последний раз редактировалось riva, 16.03.2016 в 15:47.
riva вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:08
niusya

Надо прочесть пп 5.2, 5.3, 5.3а, 5.10 СП 54.13330.2011. Если эта квартира индивидуального жилищного фонда, то, возможно, и можно так сделать (без выгораживания перегородками кухни). Но насчет газ. плиты все равно у меня большие сомнения. Надо будет менять ее на электрическую. И то не факт, что тогда можно не выгораживать.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Цитата:
А что, живите так, потом, когда будете продавать, выгородите.
niusya вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 16:09
иваниваныч

Цитата:
Вот это, как раз, и не получится. Планировка не соответствует ни техпаспорту, ни газовым нормам. При продаже надо будет приводить в соответствие.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 17:03
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
При продаже надо будет приводить в соответствие.
Не, Иваныч. Он же опять закажет Техпаспорт
Цитата:
в частную контору технической инвентаризации.
и всё нормально. А потом будем читать в теме "Опять обрушение" о ЧП в МКД по причине взрыва газа. А этот "товарищ" будет потирать руки - он же удачно продал эту квартиру Offtop: "А вы все лохи".
Я вот столкнулся с кадастровым Техпланом на одну квартиру в новом доме, и прослезился. Похоже, 50 лет назад, когда изучал архитектуру в техникуме, имел больше понятий о квартире, чем нынешние кадастровые инженеры. Ни обозначений помещений, ни площадей. Экспликации в документах тоже нет. В мутной воде удобно ловить рыбку.
Миниатюры
Название: Безымянный.png
Просмотров: 100
Размер:	256.3 Кб
ID:	167008  

Последний раз редактировалось ГИП б/у, 16.03.2016 в 17:16.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 17:50
АВВ

СПб

Цитата:
Экспликации в документах тоже нет.
В кадастровых паспортах (нынешних) экспликации нет. Поэтому без технического паспорта ничего не поймешь.
АВВ вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 18:07
riva

Цитата:
и всё нормально. А потом будем читать в теме "Опять обрушение" о ЧП в МКД по причине взрыва газа. А этот "товарищ" будет потирать руки - он же удачно продал эту квартиру
Обоснуйте влияние отсутствия перегородок на обрушение при взрыве. Хотя могу понять, что вы образно не про мой случай имели в виду.
А так я поставил индукционную плиту, если вам будет легче)

Последний раз редактировалось riva, 16.03.2016 в 18:17.
riva вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 18:35
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от АВВ Посмотреть сообщение
без технического паспорта ничего не поймешь.
Вот в том-то и беда, что сейчас ПЕРЕПУТЬЕ, когда отменили "Обязательный" учет жилья БТИ, в том числе и Техпаспорта на квартиру. Объясняют, что изготовление Техпаспорта в БТИ - это на "добровольной" основе, и по желанию Собственника. Однако забыли наши Законодатели внести изменения в ЖК, где четко записаны требования о необходимости Техпаспорта БТИ. Если интересно, зайдите на сайт АНО БТИ.
Что касаемо выложенного мною скана Техплана, то Заказчик сделал перепланировку и захотел узаконить. В суде потребовали Техпаспорт, Зак пошел в БТИ, а там заявили, что на этот дом не изготавливался Техпаспорт, и отдельно на квартиру они не смогут изготовить. Вот парадокс какой.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 21:56
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Извините за оффтоп:
- вы, господа любезные, когда проектируете многоквартирные жилые дома с газовыми плитами, которые сдаются без отделки квартир, то кухонные двери проектируете или киваете на инструкцию по эксплуатации здания? А то меня один заказчик хочет прогнуть на то, чтобы квартиры были без заполнений внутренних проёмов. Я же хочу перестраховаться и сдать дом с кухонными дверями в квартирах.
fadeaway вне форума  

Непрочитано 16.03.2016, 22:25
ГИП б/у

безработный

Г.Тюмень

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
Я же хочу перестраховаться и сдать дом с кухонными дверями в квартирах.
Хорошее желание. Только вот на счет дверей я не понял, ТОЛЬКО С КУХОННЫМИ?
Да, наверное я устарел. В наше время что в проекте заложено было, то и реализовывал Застройщик. Но начались смутные времена 2000-х, и проектировщики стали прогибаться перед Заказчиком, согласовывая ему черновую отделку, без дверей и сантехоборудования. А потом обнаглевший Заказчик пошел ещё дальше в вопросах экономии, и перестал возводить внутренние перегородки. И вот тут-то и возник такой термин "Квартира-студия", которым козыряют риэлторы, зазывая Покупателя. А у Покупателей возникло устойчивое понятие, что покупая подобную "Студию", он может где угодно размещать все вспомогательные (подсобные) помещения.
Так что, уважаемый fadeaway, не знаю, удастся ли вам убедить своего Зака о необходимости установки кухонных дверей. Но попытаться стоит. Удачи вам.
ГИП б/у вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 00:31
АВВ

СПб

Цитата:
термин "Квартира-студия"
Не, скорее "квартира свободной планировки".
АВВ вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 03:39
skkkk

Цитата:
Обоснуйте влияние отсутствия перегородок на обрушение при взрыве.
Влияние перегородок на обрушение при взрыве, хоть и есть, но, согласен, не велико. Думаю, их влияние больше направлено на предотвращение не обрушения, но самого взрыва. Размышлял я об этом в начале темы.
skkkk вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 06:22
csp

Цитата:
Влияние перегородок на обрушение при взрыве, хоть и есть, но, согласен, не велико.
Велико. Увеличивается объем помещения в котором происходит взрыв. Уменьшается кратность обмена воздуха, в т.ч. наполненного метаном. Образуются застойные зоны при воздухообмене. Где у нас форточка, а? Если она вообще есть.
csp вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 10:45
Бахил

?

Царицын

Цитата:
А у Покупателей возникло устойчивое понятие, что покупая подобную "Студию", он может где угодно размещать все вспомогательные (подсобные) помещения.
Ага. До первого визита газовика.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Не знаю как у вас, а у нас каждый год обязывают заключать договора на техобслуживание с горгазом. И раз в год они поверяют всё досконально. Это не считая проверок ВДПО.

Непрочитано 17.03.2016, 17:01
skkkk

Никак не могу понять такого жадного желания газовой плиты на кухне. Вот почему именно - ГАЗОВОЙ?
Нет, ну серьезно?
Что, газ дешевле? А вы задавались вопросом, каков КПД газовой плиты? Не помню точно, но что-то около 30-40%. Да-да, остальная энергия расходуется на нагрев элементов плиты (некоторых "докрасна"), на горение воздуха (на открытый огонь). Экономические условия тут, конечно, могут быть самыми различными и зависеть от цены на газ и свет, от цены на свет без газа (а она обычно ниже), но экономия, даже если она и будет, то весьма скромной. В Сети можно найти расчеты.
Добавьте сюда еще неудобство мыть эту газовую плиту в случае, если что-то убежало и, мягко говоря, пригорело. Не забудьте вспомнить и о проблемах с газовыми службами, и о потенциальной взрыво-пожароопасности, и об этих трубах, кранах и шлангах-рукавах, которые по требованию газовых служб должны быть на виду. И эта экономия выйдет боком. Я уже не говорю о том, чтоб подключаться к газовой сети только для плиты. Технологии шагнули далеко вперед, и газовая плита потихоньку переходит в категорию "прошлый век". Думаю, самый современный шаг - это индукция. Греется непостредственно кастрюля (ну и стекло плиты от нее уже), никаких раскаленных частей, КПД более 90%, не сжигает воздух, отключается при перегреве (около 350 градусов), убежавшее убирается легким движение тряпочки. Единственное, что для этого нужно, так это достаточной мощности в щитке и отдельный подходящий кабель. Но кабель - это не газопровод, согласитесь, - его можно проложить хоть в плинтусе.

Все "студии", которые мне приходилось встечать, были на электроплитах. Думаю, что договориться об отключении газовой плиты от газовой сети можно, но стояк, скорее всего, останется в квартире. По крайней мере, это куда вероятнее того, что газовики и БТИ согласуют снос перегородок. А если взять справку об отключении от газовых сетей, то возможности заметно расширяются, и, если, в добавок ко всему, куда-то отнести, то можно попробовать снизить тариф на электричество.

Последний раз редактировалось skkkk, 17.03.2016 в 17:06.
skkkk вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 17:48
fadeaway

терплю боль

Гиперурания

Цитата:
Никак не могу понять такого жадного желания газовой плиты на кухне. Вот почему именно - ГАЗОВОЙ?
Offtop: А как же "национальное достояние", вот это вот всё?
fadeaway вне форума  

Непрочитано 17.03.2016, 18:35
riva

Про индукцию полностью согласен. Очень удобная вещь. Добавлю еще, что вся посуда чистая. И еще кроме кабеля нужна розетка и вилка помощнее. У меня через розетку для электроплит 380 вольт подключено.
Только от газового котла не уйти. Это пока самое экономное решение по отоплению.
riva вне форума  

Непрочитано 18.03.2016, 01:22
skkkk

Цитата:
Сообщение от fadeaway Посмотреть сообщение
А как же "национальное достояние", вот это вот всё?
В том то и дело, что жаль этим национальным достоянием разбрасываться по 70 кубов с сотни впустую.
Цитата:
Только от газового котла не уйти. Это пока самое экономное решение по отоплению.
Правильно, газом топить надо - у газовых котлов КПД более 90%, не то, что у плит. У электрокотлов КПД такой же, а вот стоимость килоджоуля энергии в газе, разумеется меньше.
Про отопление тут вопрос не стоит - электрическое примерно в три раза дороже, чем газовое.
А для плиты эти "в три раза" как раз компенсируются (ну или почти) коэффициентом полезного действия.
skkkk вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Перепланировка однокомнатной квартиры с газовой плитой

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск