Тип свайного фундамента при заглублении ниже УГВ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Тип свайного фундамента при заглублении ниже УГВ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.01.2015, 12:02 #1
bounce.92

Приветствую коллег.

Я начинающий проектировщик с высшим образованием, поэтому строго не судите

Необходимо разработать свайный фундамент под производственное здание с вертолетной площадкой. Каркас - стальной с монолитными перекрытиями. С каждой колонны приходится порядка 300 тонн. Таким образом, в условиях Красноярского края рекомендуется свайный куст минимум из 5 свай.

Строительство здания будет вестись в стесненных условиях, рядом с введенными в эксплуатацию цехами и другими зданиями производственного назначения - забивные сваи делать нельзя.

Во вложениях есть инженерно-геологические условия, характеристики грунтов. Там видно, что УГВ вскрыт практически на поверхности - 3-4 метра. Заглублять сваи планировал в последний слой - суглинок. Т.е. длина сваи ~ 16 м.

Подскажите, какой тип свайного фундамента в данной ситуации будет наиболее рациональным? Мне видится фундамент из буронабивных свай с извлекаемой обсадной трубой.

Благодарю за помощь. Чем быстрее - тем лучше

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: FullSizeRender (1).jpg
Просмотров: 197
Размер:	658.8 Кб
ID:	142553  Нажмите на изображение для увеличения
Название: FullSizeRender.jpg
Просмотров: 210
Размер:	292.7 Кб
ID:	142554  

Просмотров: 7104

Непрочитано 26.01.2015, 15:15
pelich1985

А просто столбчатый фундамент на ИГЭ-3 не пробыавл посчитать, если что опору побольше. Или вообще на ИГЭ-2. В твоей таблице не хватает E. А если свайный то точно дальше песка не стоит опускаться..
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:03
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Является ли участок подтопляемым?
Если УГВ поднимется в течении эксплуатации (что является обычным делом для освоенных районов, коммуникации выходят из строя и УГВ постепенно поднимается до уровня примерно промерзания - где прокладываются основные коммуникации), то столбчатый фундамент я бы не порекомендовал.
Пусть будут сваи, но только не погружать их не забивкой, а вдавливанием.
Лидерная скважина и вдавливание. Как-то так.

Непрочитано 26.01.2015, 16:05
igr

Конструктор

Москва

Нагрузки то какие?
igr вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:05
pelich1985

Если ниже уровня промерзания то какая разница что подтопление??
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:08
Иван 80

инженеришко

согласен с pelich1985 насчет глубины свай. Я бы попробовал вообще в номер слоя 6 по скважине врезаться. А насчет столбчатых думаю не получится. Нгрузки довольно большие, а в основании везде мягко- да текучепластичная бяка. Хотя... Можно по подстилающему слою прикинуть если опереть столбчатый на слой №2 (с учетом снижения давления с глубиной), может и пройдет

Последний раз редактировалось Иван 80, 26.01.2015 в 16:15.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:18
pelich1985

У ИГЭ-3 текучесть при водонасыщении 0.5. Учесть взвешенное действие воды и вперед.
По прикидке 3х3 или 3.5х3.5 метра должно хватить. Не хватает данных - угол внутреннего трения. Если будет плохой то конечно делать 4х4 ужу экономически невыгодно будет вероятно...
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:20
Бойко Алексей

ГИП

Ульяновск

Цитата:
Сообщение от pelich1985 Посмотреть сообщение
Если ниже уровня промерзания то какая разница что подтопление??
Да в целом-то никакие, только показатели грунта который был выше УГВ и стал ниже УГВ обычно несколько разнятся.
То есть в целом при дальнейшей эксплуатации (даже если по расчету получится на ИГЭ2 опереться) он скорее всего из тугопластичного станет текуче-мягко пластичным. Что может оказаться черевато множеством осложнений.
Вобщем свайный фундамент как раз для вашего случая.
И длина свай 16м тоже вполне ничего (конечно нужен расчет).
А способ погружения в стесненных условиях - вдавливание.

Последний раз редактировалось Бойко Алексей, 26.01.2015 в 16:21. Причина: ошибка
Бойко Алексей вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:26
Иван 80

инженеришко

А суглинки случаем не просадочные? Больно уж пористость большая.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:30
pelich1985

Если бы были просадочные то было бы в названии элемента и штриховка ИГЭ была бы снизу вверх (четко вертикальная).
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 26.01.2015, 16:59
Podpolie

Делайте сваи. Слой №3 всего 600мм. Экскаваторщик, как пить дать промахнется)))).
Какой тип свай - делайте БНС под обсадкой. У Вас в Красноярске контора есть сильная - Гидроспецфундаментстрой (лоббирую))) - у них станки есть.
Если задавливаемые - гравелистые пески не пройдете. Но глубина скважин 19м, для свай 16м мала. Если будет экспертиза - весь мозг выест))).
Podpolie вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2015, 05:13
bounce.92

Цитата:
Сообщение от pelich1985
А просто столбчатый фундамент на ИГЭ-3 не пробыавл посчитать, если что опору побольше. Или вообще на ИГЭ-2. В твоей таблице не хватает E. А если свайный то точно дальше песка не стоит опускаться..
А если вдруг УГВ изменится?

Цитата:
Сообщение от Иван 80
согласен с pelich1985 насчет глубины свай. Я бы попробовал вообще в номер слоя 6 по скважине врезаться. А насчет столбчатых думаю не получится. Нгрузки довольно большие, а в основании везде мягко- да текучепластичная бяка. Хотя... Можно по подстилающему слою прикинуть если опереть столбчатый на слой №2 (с учетом снижения давления с глубиной), может и пройдет
Я немного не правильно сделал и представил геологическую колонку лишь по одной скважине. Их пять. В двух из них мощность слоя достигает всего лишь 70 см... Плюс разные отметки. Думаю будет сложно туда попадать.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Иван 80 Посмотреть сообщение
А суглинки случаем не просадочные? Больно уж пористость большая.
Эмм... Ну я смотрел по показателю текучести еще, он меньше единицы. Поэтому просадки быть не должно... Да и в отчете про просадочность ни слова.

Согласно СП я "приметил" два вида свайного фундамента:

6.4 Набивные сваи по способу устройства подразделяют на:
а) набивные, устраиваемые путем погружения (забивкой, вдавливанием или завинчиванием) инвентарных труб, нижний конец которых закрыт оставляемым в грунте башмаком (наконечником) или бетонной пробкой, с последующим извлечением этих труб по мере заполнения скважин бетонной смесью, в том числе после устройства уширения из втрамбованной сухой бетонной смеси;

6.5 Буровые сваи по способу устройства подразделяют на:
а) буронабивные сплошного сечения с уширениями и без них, бетонируемые в скважинах, пробуренных в глинистых грунтах выше уровня подземных вод без крепления стенок скважин, а в любых грунтах ниже уровня подземных вод - с закреплением стенок скважин глинистым раствором или инвентарными извлекаемыми обсадными трубами;

Подскажите, в чем существенная разница? Получается разница только лишь в башмаке/пробке?
И правильно ли я понимаю, что если делать сваи с обсадной трубой, то в моих грунтах обязательно нужен наконечник, т.к. по типу сообщающихся сосудов мою скважину без наконечника затопит?

Еще к вопросу диаметров свай. В СП 50-102-2003 в Приложении Г есть номенклатура БНС. Там указано, что если БНС изготавливается под обсадной трубой, то ее диаметр не менее 600 мм, - я не туда смотрю? Заказчик сказал, что диаметр свай должен быть максимум 400 мм. Обсадную трубу вытаскивать не хочет!

Прикинул несущие способности свай:

1) Буровая D400 мм L=15 м ~ 70 т.
2) Набивная D320 мм L=13 м ~ 65 т.

Но вот смущает указание в таблице Г.2 СП насчет диаметров...

А кто что может сказать по поводу буроинъекционных свай?

Последний раз редактировалось bounce.92, 28.01.2015 в 07:14.
bounce.92 вне форума  

Непрочитано 27.01.2015, 07:15
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

16м буронабивной сваи обеспечивает требование прим. к п.4.7 СНиП 2.02.03: заглубление нижних концов должно быть не менее2 м.
Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Но глубина скважин 19м, для свай 16м мала. Если будет экспертиза - весь мозг выест))).
Надо прикинут сжимаемую толщу (не видно модулей деформации), если не выходит за пределы 3м (19-16=3м), то можно обосновать экспертизе.
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2015, 12:07
bounce.92

Господа, требуется помощь. Посоветуйте пожалуйста правильный вид свайного фундамента... Если обсадную трубу не извлекать - несущая способность по боковой поверхности же снизится.

Заказчик хочет:
а) не извлекать трубы, говорит проще купить б/у и там оставить после производства работ;
б) диаметр не более 400 мм;
в) забивные/вибропогружение делать нельзя - очень стесненные условия.

Последний раз редактировалось bounce.92, 28.01.2015 в 12:24.
bounce.92 вне форума  

Непрочитано 28.01.2015, 15:05
pelich1985

Цитата:
Сообщение от bounce.92 Посмотреть сообщение
Если обсадную трубу не извлекать - несущая способность по боковой поверхности же снизится.
Я считаю что вообще нести по боку не будет (точнее будет, но сколько неизвестно, следовательно учитывать нельзя).

А полым шнеком не хотите попробовать без обсадных труб??
Еще вариант составные сваи 350х350 - у них несущая способность хорошая будет (их вдавливать), только вопрос цены;
pelich1985 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2015, 05:29
bounce.92

Цитата:
Я считаю что вообще нести по боку не будет (точнее будет, но сколько неизвестно, следовательно учитывать нельзя).

А полым шнеком не хотите попробовать без обсадных труб??
Еще вариант составные сваи 350х350 - у них несущая способность хорошая будет (их вдавливать), только вопрос цены;
Вот и мне кажется, что плохо будет нести.

Что значит попробовать? К сожалению, нам нужно вынести качественном решение. Насчет вдавливания - попробую предложить.

А если, допустим, уговорить извлечь трубу, ссылаясь на низкую несущую способность, то сваю водой не размоет после того, как трубу извлекут?

Спасибо за участие в беседе. Я учусь еще, опыта мало, читаю нормативные документы и форумы - отсюда пытаюсь представить картину.
bounce.92 вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 08:53
pelich1985

Цитата:
Что значит попробовать?
Это значит "рассмотреть вариант" - полого шнека - зависит от оборудования которое есть в вашем городе.

Цитата:
А если, допустим, уговорить извлечь трубу, ссылаясь на низкую несущую способность, то сваю водой не размоет после того, как трубу извлекут?
Эти технологии (обсадная и полый шнек) и созданы для обводненного и слабого грунта.
pelich1985 вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 09:03
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Какая сейсмичность площадки строительства?
Цитата:
п. 2.5 СНиП 2.03.03 "Свайные фундаменты" (в актуализированной тоже должно быть): Примечания: 1. Обсадные трубы допускается оставлять в грунте только в случаях, когда исключена возможность применения других решений конструкции фундаментов (при устройстве буронабивных свай в пластах грунтов со скоростью фильтрационного потока более 200 м/сут., при применении буронабивных свай для закрепления действующих оползневых склонов и в других обоснованных случаях).
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2015, 10:04
bounce.92

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
Какая сейсмичность площадки строительства?

п. 2.5 СНиП 2.03.03 "Свайные фундаменты" (в актуализированной тоже должно быть): Примечания: 1. Обсадные трубы допускается оставлять в грунте только в случаях, когда исключена возможность применения других решений конструкции фундаментов (при устройстве буронабивных свай в пластах грунтов со скоростью фильтрационного потока более 200 м/сут., при применении буронабивных свай для закрепления действующих оползневых склонов и в других обоснованных случаях).
6 баллов. Город Красноярск, Красноярский Край.

Вы хотели сказать, поскольку я не закрепляю оползневый склон и у меня не "другой обоснованный случай" - я смело вытаскиваю трубу?

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Это значит "рассмотреть вариант" - полого шнека - зависит от оборудования которое есть в вашем городе.

Эти технологии (обсадная и полый шнек) и созданы для обводненного и слабого грунта.
Про технологию полного шнека прочитал - ходят слухи, что бетона уходит в 2-4 раза больше, чем фактический объем скважины. Как в данном случае мне правильно обосновать решение?

Еще подскажите, для меня "УГВ на поверхности" и "высокая влажность грунта" разные понятия. Я представляю, что в первом случае где-то течет вода (возможно) и что-то размывает (возможно), а во втором - просто грязь, чвяка. Я заблуждаюсь?

Последний раз редактировалось bounce.92, 29.01.2015 в 10:09.
bounce.92 вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 10:51
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

1.
Цитата:
Заказчик хочет:
а) не извлекать трубы, говорит проще купить б/у и там оставить после производства работ;
б) диаметр не более 400 мм;
Объясните Заказчику, что в качестве обсадных труб используются инвентарные (специальные) трубы, оснастка буровой техники. Не получится взять и купить б/у трубы и "привострячить" к установке.
2. Попытаюсь не запутать: в новом СП на сейсмику, по которым экспертиза будет принимать документацию с 1.07.15, с учетом ваших грунтов сейсмичность площадки 7б- будьте любезны выполнить требования по сейсмике. В новом СП на свайные фундаменты (с учетом сейсмике) нет ограничения по применению буровых свай, хотя в "старом" п. 11.9 есть ограничения: Применение буронабивных свай допускается только в устойчивых грунтах, не требующих закрепления стенок скважин, при этом диаметр свай должен быть не менее 40 см, а отношение длины сваи к ее диаметру - не более 25.
Примечание. Как исключение допускается прорезка водонасыщенных грунтов набивными и буровыми сваями с применением извлекаемых обсадных труб.
. Не знаю почему в "новом" СП этого нет! Я лично выполнял бы требования старого СНиП.
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2015, 12:56
bounce.92

Цитата:
Сообщение от Sibir Посмотреть сообщение
1.
Объясните Заказчику, что в качестве обсадных труб используются инвентарные (специальные) трубы, оснастка буровой техники. Не получится взять и купить б/у трубы и "привострячить" к установке.
2. Попытаюсь не запутать: в новом СП на сейсмику, по которым экспертиза будет принимать документацию с 1.07.15, с учетом ваших грунтов сейсмичность площадки 7б- будьте любезны выполнить требования по сейсмике. В новом СП на свайные фундаменты (с учетом сейсмике) нет ограничения по применению буровых свай, хотя в "старом" п. 11.9 есть ограничения: Применение буронабивных свай допускается только в устойчивых грунтах, не требующих закрепления стенок скважин, при этом диаметр свай должен быть не менее 40 см, а отношение длины сваи к ее диаметру - не более 25.
Примечание. Как исключение допускается прорезка водонасыщенных грунтов набивными и буровыми сваями с применением извлекаемых обсадных труб.
. Не знаю почему в "новом" СП этого нет! Я лично выполнял бы требования старого СНиП.
Насчет извлечения труб уже объяснили - согласен извлекать.

Вы всё-таки запутали меня

Мне нельзя делать буронабивные сваи что ли? Вы могли бы прокомментировать сообщение №19 еще, пожалуйста.
bounce.92 вне форума  

Непрочитано 29.01.2015, 14:07
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

При сейсмике 7баллов и более можно применять буронабивные сваи, при этом диаметр свай должен быть не менее 40 см, а отношение длины сваи к ее диаметру - не более 25. То есть при длине сваи 16м - диаметр 0,65м.
Сейсмичность площадки увеличивается на 1балл, из-за III категории грунтов по сейсмическим свойствам или на основании результатов микросейсморайонирования.
Sibir вне форума  

Непрочитано 10.02.2015, 11:28
BBWGman

Минск
<phrase 1=

Добрый день, попробую Вам помочь.
Для того чтобы определиться с типом сваи для начала нужно определить как вы будете вести их расчет. Наиболее оптимально считать по результатам статического зондирования, соответственно если его нет - его нужно заказать.
Далее исходим из того что строительство осуществляется в плотной застройке и следовательно сужаем список технологий, в Вашем случае это:
-Вдавливаемые сваи заводского изготовления
-Вдавливаемые сваи в инвентарной обсадной трубе с теряемым наконечником(вдавливается труба с наконечником, затем заполняется бетоном, извлекается труба, погружается каркас)
-Буровая свая под защитой обсадной трубы
-Буровая свая с обсадной трубой по технологии "двойное бурение" (double rotary)
-Буровая свая с использованием непрерывного полого шнека CFA
-Всевозможные винтовые сваи и сваи по технологии full displacement
Дальше Вам следует узнать какие из вышеперечисленных технологий могут выполнить специализированные организации в Вашем городе, а также анализируем геологию на предмет возможности применения данных технологий, по порядку:
1) Вдавливаемые сваи покажут бОльшую несущую способность чем буровые за счет бокового уплотнени грунта, это касается и винтовых свай и всех full displacement. Но у нас есть мощный слой гравелистого песка и возможность его прохождения можем оценить только зная qc(по статическоиу зондированию) и тип и мощность вдавливающей установки. Выход - устройство лидерной скважины, но это может быть экономически невгодно, т.к. помимо вдавливающей установки на площадке должна быть еще буровая, к тому же устройство лидерной скважины снизит несущую способность сваи по боковой поверхности.
2) буровая свая под защитой обсадной трубы вполне удовлетворяет вашим условиям, но как писали выше нудно учесть соблюдение требований указанных в посте #18, т.е. тобы вашу свежеизгтовленную сваю не смыло. Здесь необходимо учесть обязательное трамбование пяты сваи, иначе несущая способность под пятой =0.
3) Хорошая технология "двойное бурение" при ее наличии вполне имеет место быть здесь. О ней можете поискать в интернете, но общая суть это бурение полым шнеком под защитой обсадной трубы(труба опережает шнек, труба и щнек вращаютсяв противоположные стороны), когда вышли на нужную отметку через шнек подается бетон с одновременным извлечением трубы и шнека.
4) технология бурения непрерывным полым шнеком имеет некоторые ограничения при строительстве в существующей застройке, т.к. если в уровне подошв существующих фундаментов и под ними наблюдается картина когда более плотному слою грунта предшествует менее плотный, при достижении шнеком границы слоев погружение шнека в плотный грунт затруднено и сопровождается выбором грунта сбоку, что черевато появлением дополнительных осадок у существующих фундаментов. Также при технологии CFA рахсод бетона превышает геометрические размеры теоритической скважины на 20-30%, это надо учитывать
5) отличные технологии свай full displacement, но пока встречаются не везде. О них можете тоже поискать информацию в интернете, если интересно - кое что есть у меня на английском языке.
Далее делаете расчет для нескольких возможных технологий и принимаете то что дешевле или больше нравится заказчику (или Вам). не забудьте учесть требования по сейсмике, которые здесь писали.

Непрочитано 10.02.2015, 12:36
Akim_1989

Расчетчик

Ростов-на-Дону

Коллеги помогите с таблицей 7.6 СП 24.13330.2011. При устройстве сваи ниже УГВ по технологии НПШ брать gamma_cf как при бетонировании под водой (3б) или как для НПШ (3а). Там как-то расплывчато написано. В пункте 3а говорится про сухой способ и про обсадные трубы и НПШ.
Akim_1989 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Тип свайного фундамента при заглублении ниже УГВ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск