Нужны ли курсы (тренинги) для начинающих конструкторов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужны ли курсы (тренинги) для начинающих конструкторов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.02.2015, 14:11 1 | #1
mar_li

Фрилансер

Киев

Нужны ли курсы (тренинги) для начинающих конструкторов???

Доброго времени суток Господа Проектировщики интеллигенты.
Есть вопрос на обсуждения. В общем то идея достаточно тривиальна. Появилась возможность и желание организовать курсы (треннинг).
Чуток бла бла бла;

Опираться конечно же могу сугубо на свой горький опыт, поэтому рискую нарваться на поток критики и помидор брошенных в экран,
Хотя, из за Вашего ценного мнения, я тут и захламляю ресурс.

… У нас, закончивших тех вуз, теория допустим неплохая, но практика отнюдь. Да и знания полученные в вузе обретают свою реальную форму, пройдя тернистый путь проб и ошибок. В результате имеем, что проектировщик (конструктор и т.д) только +- после 40 лет заполняет свой мозгосундучок кое каким опытом, своими выводами, заключениями, решениями тривиальных задач своим методом. Ну конечно я тут не имею в виду тех из нас которые усвоили базисные знания универа лучше и в первые десять лет им посчастливилось работать под руководством гениев которые с удовольствием делились всеми накопленными знаниями и при этом поток реализованных проектов рос в геометрической прогрессии. Обращение как раз ко всем остальным, кому не кому задать глупые простые вопросы, не у кого спросить последовательность выполняемых задач. Как себя проверить, как провести анализ получаемых заданий от архитектора, и как в конце концов собрать пазл разрозненных институтских знаний таким образом чтоб получить максимальную эффективность для себя уже сейчас будучи молодым специалистом.
В наш век всевозможных курсов, тренингов, экспресс обучения, онлайн лекций, для нашей специальности на русскоязычном контенте есть разве что обучалки по софту, не более того.
По моему, нет ничего плохого если молодой специалист получит эти знания не через испорченную собственную кровь, нервы, и миллион выкуренных нервно сигарет. И гораздо раньше сорока лет у него в арсенале будет опыт уже бывалых конструкторов, а дальше у него будет огромное поле для деятельности, творчества и время получить совершенно уникальные знания…тем более подозреваю что тенденция роста фрилансеров в этой специальности растет...

Вот такая идея…

Что скажете, затевать такую авантюру, нужно ли это… или стандартный путь проектировщика должен быть таким долгим…классическим!!!???
Просмотров: 58367

Непрочитано 19.02.2015, 16:10
Ljo

Первым делом вы уточните отрасль ваших курсов. Очень сомневаюсь, что вам удастся передать опыт и по созданию КМ, и по созданию КМД, особенно то, что реализуемо на практике. И дело не в лично вашей персоне. Очень сложно объединить опыт многих конструкторов и проектировщиков, особенно тех, кому стукнуло за 40. У каждого свой взгляд на многие вопросы, свой стиль исполнения, свои контакты и наработки, а главное, опыт общения с последующими инстанциями. Вам же предстоит утверждать, что ваш взгляд самый близкий к истине. Только с последним ваши курсы будут востребованы, а остальное - готовьтесь к критике, иногда неадекватной.

Последний раз редактировалось Ljo, 01.11.2017 в 15:53.
Ljo вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 16:11
Бахил

?

Царицын

Offtop: Ерунда какая то...
Бахил вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 16:34
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

mar_li, курсы это всегда теория. Т.е. практически то же самое, что и было во время обучения. Результата, как если бы на своем опыте непосредственно на рабочем месте, все равно не достичь. И даже если теоретически представить, что несколько суперспециалистов бросили работу, чтобы обучить других, со временем они же превратятся в теоретиков, дающих, грубо говоря, "говнобумажки". Поскольку пока они учили тому, что приобрели сами, отрасль двигалась (какая бы эта отрасль ни была). Хотя относительно других "курсов", безусловно, это будет очень полезным. Но опять-таки, без практики это поможет далеко не всем. Теория без применения к практике быстро забывается. Поэтому совет - забудьте...

Непрочитано 19.02.2015, 16:38
Валакин

Классная идея, набрать десяток опытных проектировщиков, составить задания приземленные и за денежки учащихся их учить, и ученики и учителя должны быть довольны. "десяток" должен быть что то вроде экспертизы - то есть их задача не лекции читать, а давать замечания, а чтобы они не "сдулись" на работе, должна быть база знаний (то же например платная) в которой можно посмотреть задания, замечания и новые решения.
"Десяток" никогда не потеряет работу так как нормы меняются, меняются и решения

Непрочитано 19.02.2015, 18:20
Ilez

Техник АС, КЖ

Ingushetiya

Цитата:
Сообщение от mar_li Посмотреть сообщение
Что скажете, затевать такую авантюру, нужно ли это… или стандартный путь проектировщика должен быть таким долгим…классическим!!!???
На этот вопрос ответить вам не могу, но, чтобы более объективным был совет вам со стороны знающих, лучше было бы вам указать сразу, как сказал Ljo, отрасль, подотрасль, и кроме этого "технологию" проведения - удалённо с использованием современных технологий (каким образом) или "на местах".
Немаловажную роль играют и финансы, куда же без них. За знания, конечно, надо платить, но у начинающих часто бывают с этим проблемы
Надеюсь у вас хорошее намерение. Если вы действительно знающий специалист большой помощью для молодых было бы также ваше участие на этом форуме (здесь часто, не стесняясь, задают глупые вопросы, в том числе и я), заодно многие могли бы оценить насколько вам можно доверять в обучении, так как постоянных участников здесь знают, кому-то даже доверяют в некоторых вопросах больше чем требованиям норм.
Ilez вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 19:40
westdm

Я так и не понял о каких знаниях пишет автор....
Я смотрю со стороны машиностроителя.
Ну какие знания хочет получить вчерашний выпускник ВУЗа? Теорию он и так должен знать (какой-то минимум необходимый для дальнейшего обучения), вы будете на курсах рассказывать вчерашнему студенту как составлять спецификацию? рассчитывать болты? какой назначать допуск на размер? Для этого не нужны курсы, для этого есть классическая фундаментальная тех. литература. если человек ее не читал не изучал или ему лень - курсы тут не помогут.
Вы будете рассказывать со стороны СВОЕГО опыта как нужно решать поставленную перед молодым специалистом задачу? это уже не курсы - а платное решение конкретной задачи вашими методами, привычками и традициями.
Не нужны такие курсы - и поэтому их нет. Работа каждого - это своя специфика, свой коллектив, свои задачи, свои заморочки. Теория без практики ничто. толку нет. Много курсов по софту - на это есть спрос - САПР это инструмент, и как раз его выучить можно, но только как инструмент к применению своих знаний.
ПС. вы примерно написали следующее: "вы вчера закончили автошколу - вы путаете газ с тормозом, забываете включать поворотники и никогда не заглядывали под капот, а вчера чуть не въехали в первый встречный столб, не переживайте - приходите к нам на курсы, опытнейшие гонщики формулы 1 расскажут вам как нужно вести себя на дороге и как приходить первым к финишу выжимая из машины все 110% и наслушавшись их рассказов вы будет асом и монстром дорог" - вот примерно так это звучит.....
westdm вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 20:58
Бихич

Сейчас не советские времена когда молодых специалистов облизывали и учили. Сейчас нужны трудоспособные кадры. А добиться этого можно лишь изучая литературу. Мне в первый же день в кб указали на книжный шкаф и сказали никому не мешать. Через год уже руководил проверкой всего оборудования на технологическую точность. Курсы - глупость. Корки разве получить. Хотя сейчас и не такое продают. быстрее и проще и с теми же прибавками в голове
Бихич вне форума  

Непрочитано 19.02.2015, 23:00
7 | #9
Chardash

Соискатель

Урал

Конструкции
  • Россия и страны СНГ
ЛСТК, Нехаев Г. А
Антон Вебер
Александр Терехов
Зигурд Скроделис

Сварка
Сварка
Информация по сварке
Сварка и резка
  • За рубежом
Design of Steel Structures by Dr.Damodar Maity
Design of Reinforced Concrete Structures by Prof. N. Dhang
NPTEL PHASE 2 - Courses

Строймех, сопромат, термех, математика

Сопротивление материалов
Сергей Макеев. Автоматизированное построение эпюр и выполнение расчетов на прочность, жесткость, устойчивость, колебания стержней, стержневых систем
Константин Тычина. Видеозаписи семинаров, лекций и лабораторных работ
Кирсанов М.Н. Лекции по механике и математике
Александр Федоров

Основы безопасности жизнедеятельности

ОБЖ 10 класс
ОБЖ практика и олимпиады
Правила выживания при терроризме
оружейные форумы Guns.ru

Последний раз редактировалось Chardash, 04.05.2015 в 21:32.
Chardash вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2015, 10:41
mar_li

Фрилансер

Киев

Спасибо что отреагировали)
...конечно стоило уточнить что я говорю конкретно о строительном направлении. Курсы я вести не собираюсь, для этого есть конструктора практики с более чем 40 летним стажем, которые не лекции читают...
направлений строительных курсов может быть ооочень много... узкоспециалезированных, с конкретными уже реализованными примерами например... но в первую очередь хотелось бы помочь ( не корысти ради) начинающим 2-3 года стажа конструкторам, у которых уже сложился ряд вопросов, которых не кому задать...последовательность действий, от начала до конца, получения задания, анализ (геологии, архитектуры....) принятия решений по конструктивным схемам... на что обратить внимания... опять же как себя проверить....где и какой должен быть порядок цифр... Я основываюсь на тех вопросах которые мне задают...и ошибки которые вижу я.

ВЫ абсолютно правы Ljo, если перед специалистом поставить задачу и дать пример решения..как правило он именно этот пример будет использовать для решения всех подобных задач в будущем...что лишит его возможности думать иначе...если он конечно сам не захочет найти другое решение... я же предлагаю инструменты...хитрости если хотите...навыки приобретенные годами практики...конечно мы будем давать ссылки на действующие нормы..куда без этого...
Или например... нам в институте не давали метод конечных элементов... часто встречаю конструкторов которые считают используя Лиру, Скад итд, и понятия не имеют об основе программы расчета...
Эта идея пока очень сырая... пришла мне в голову пару дней назад.... и я с ней хожу))))
Chardash спасибо за подсказку, думаю может действительно начать с ютюба...
Бихич, да многии из нас прошли такой путь и он нам дорог, мы можем себя бить в грудь что сами выгрызли себе путь вверх... и это ОООчень ценно...я тоже из таких... меня на полтора года сразу после универа бросили в вагончик в центре киева на очень сложную реконструкцию...выдавать чертежи по месту... мне было сложно.... но тенденции меняются... повторю, проектировщики нашей специальности все чаще становятся фрилансами... и сталкиваясь все чаще и чаще с мелкими и современными иностранными заказчиками...они ищут не проектные компании хапужные..а спецов фрилансов...
опять же это мой опыт..то что я встречаю....
Bull планировалось не ради )))) говнобумажек)))...да и что там будет написано..., конечно никто от работы отрываться не будет...это практикующим любящим свое дело конструкторам вообще не интересно... но забрать у них пару часов после 18))) на то чтоб поделиться опытом и передать часть накопленного молодым...можно уговорить)))
mar_li вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 11:04
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
конечно никто от работы отрываться не будет...это практикующим любящим свое дело конструкторам вообще не интересно... но забрать у них пару часов после 18))) на то чтоб поделиться опытом и передать часть накопленного молодым...можно уговорить)))
Ну, тогда это не курсы, на самом деле. Назвать "профессиональные консультации для начинающих" и вперед. Можно какой-то график составить по темам и даже подтемам, чтобы профи приходили не наобум, а уже предварительно подготовленными. Таким образом совсем по-другому звучит вопрос. Я только одобряю. Тем более что под такое вряд ли потребуется лицензия на обучение и никому ненужные выдачи бумажек "по результатам".

Непрочитано 20.02.2015, 11:07
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Я думаю, что лучшая школа для конструктора будет хороший проектный институт, где более опытные проектировщики смогут помочь в работе. Теорию уже в университете рассказали, нужна практика с реальными объектами. Поэтому курсы, на мой взгляд, не сильно помогут, хотя могут и пользоваться спросом (просто из-за не уверенности в себе).

Более перспективным направлением я считаю консультирование по проектной работе, т.е. молодой специалист устраивается на работу, ему дают какое-то задание, а консультант должен объяснить как эту работу сделать. Не сделать за него, а именно объяснить алгоритм работы, сказать какую литературу взять, дать пример оформления документации, проверить результат. Таким образом начинающий инженер сможет давать результаты сразу после университета. Также эти услуги можно предлагать проектным организациям.

Если у вас интерес именно к курсам сделайте видео ролики, залейте на ютуб и получайте деньги за просмотры. Может это будут и не большие деньги, т.к. врятли такие ролики смогут набрать по миллион просмотров, но один раз сделал и получай по монетке всю жизнь.

Непрочитано 20.02.2015, 11:19
Ingen

От начинающего. Идея хорошая. Только реализовать нужно грамотно. Вот скажем простой пример из моей жизни. Нужно сделать расчёт свайного фундамента под большое здание. Можно разобраться самому, но всплывает вопрос правильности этого расчёта + куча нюансов. Если бы были курсы, где подробно, с самого начала и простым языком объясняли такие вещи, можно было бы быстро повысить свой уровень. А потом можно претендовать на более высокую зп, то есть такие курсы могли бы довольно быстро окупиться. Но у меня есть подозрение, что такая затея может свестись к малопродуктивным лекциям наподобие вузовских - когда даётся много теории сложным языком и пытаясь охватить всё и сразу, в итоге порождая кашу в голове и незнание самых простых вещей.
Ingen вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 11:30
Sergey Valerevich

Цитата:
в первую очередь хотелось бы помочь ( не корысти ради) начинающим 2-3 года стажа конструкторам, у которых уже сложился ряд вопросов, которых не кому задать
Они нигде не работают что ли?
Цитата:
Сообщение от grossu Посмотреть сообщение
Я думаю, что лучшая школа для конструктора будет хороший проектный институт, где более опытные проектировщики смогут помочь в работе.
Вот в точку, согласен.

Автор темы   Непрочитано 20.02.2015, 11:44
mar_li

Фрилансер

Киев

Sergey Valerevich, вам повезло что вы не встречали глав спецов или ведущих которые не хотят помогать..ни советовать...и т.д
Цитата:
но тенденции меняются... повторю, проектировщики нашей специальности все чаще становятся фрилансами... и сталкиваясь все чаще и чаще с мелкими и современными иностранными заказчиками...они ищут не проектные компании хапужные..а спецов фрилансов...
...уже много таких которые официально ни где ни работают... но проекты есть и не мало...

Цитата:
Сообщение от Sergey Valerevich Посмотреть сообщение
Сообщение от grossu
Я думаю, что лучшая школа для конструктора будет хороший проектный институт, где более опытные проектировщики смогут помочь в работе.
Вот в точку, согласен.
это классический вариант... а что если проектных институтов не осталось..и то что от них осталось жалкое подобие, малофункционирующие с современными проектами... а про зарплату там вообще лучше не упоминать))))...но ясно что это все территориальная зависимость... но к сожалению в Украине...конкретно в киеве...ситуация печальная....

----- добавлено через ~2 мин. -----
Bull Спасибо))..да видимо точно это не формат курсов..
mar_li вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 13:28
3 | #16
GGCAT

Проверяю

Default City
Отправить сообщение для GGCAT с помощью Skype™

mar_li, затевать любую авантюру можно, а иногда даже и нужно. Суть в том, чтобы любыми законными способами пытаться чего-либо достичь. Поставили цель, изыскали способы, далее по алгоритму. Вообще любой по-настоящему ценный опыт приобретается всегда значительной ценой. Мне еще во время учебы в институте не нравился тот факт, что все хотят чему-то научиться у других или при помощи каких-либо третьих лиц. Есть же книги. Ведь обратите внимание, в любом деле настоящего профессионализма достичь возможно лишь путем тяжкого труда и работы над собой. То есть вы как бы куете себя сами, а не кто-то пытается из вас что-то слепить. Это важно. Иначе говоря самый ценный и действительно чистый опыт и познания приобретены будут лишь вами, причем без помощи кого-либо. Однако на войне все средства хороши и безусловно любые курсы будут как минимум не лишними, тут даже и говорить нечего. Я лишь хочу сказать, что все это будет накапливаться в любом случае годами, даже десятками лет. Так что быстро достичь какого-то действительно высокого уровня в нашей специальности за короткий срок в любом случае не получится, ну, если только вы не уникально-гениальный человек. Слишком много всего требуется для постижения этой науки. Особо стоит отметить, что требуются знания точных наук и главное понимание связи и сути.

Оборачиваясь назад я сам себе лично задаю гораздо более интересный и философский вопрос. Зачем мне это все было нужно? Суровая действительность такова, что при наложении ее на приобретенные тобой познания и вследствие этого определенное душевное состояние, возникает когнитивный диссонанс, вызывающий апатию и другие нарушения душевного равновесия. Проще говоря я задаю себе вопрос зачем я потратил 13 лет своей жизни, АКТИВНО изучая специальность, которая теперь мне приносит денег не больше, а зачастую гораздо меньше, чем моему другу-раздолбаю-менеджеру, который эти годы потратил на забивание косяков и чесание языком, а еще он, в отличии от меня, не несет практически никакой РЕАЛЬНОЙ ответственности за свою деятельность купи-продай, это не говоря уже о том, что ему не приходится спорить с идиотами-"экспертами", начальниками и т.д. и т.п.

Я ни в коем случае не хочу кого-либо отговаривать кем-либо становиться или что-либо изучать. Я лишь хочу сказать, что этот процесс крайне тяжел... И!!! Я хочу вас предостеречь, чтобы вы уже прям сейчас задавали себе вопрос и давали отчет в том куда вы приплывете со всеми этими знаниями, учитывая настоящую реальность того места и общества где вы живете. Представьте себя уже выученного, потратившего кучу жизненной энергии и сил на свое развитие, уделявшему почти все свое свободное время на это, в ситуации, когда 25-летняя шпана безмозглая будет клевать вам мозги и орать на вас за срыв сроков, подталкивать на какие-нибудь действия, которые вы совершать не хотите и т.п.

По этому поводу есть неплохая цитата из книги В.О. Пелевина "S.N.U.F.F.":
У нас считают, что инженер — это низшая каста. А герой нашего времени — это вертухай с хатой в Лондоне. Или на худой конец какой-нибудь филологический говнометарий, которого в университете семь лет учили фигурно сосать у кагана. Особенно если он в Желтую Зону пролез и не только у кагана сосет, но и у верхних. А я при них типа слуга-механик. А теперь подумай, зачем я, инженер, стану наживать себе грыжу? Поднимать к звездам этих орлов? Да пусть они в говне утонут со своим «Словом о Слове»…
(Каган — правитель Уркаины)

Вот пожалуй и все, что я могу вам посоветовать и сказать по этому поводу. Осталось лишь сказать, что как ни крути, а ощущение, когда ты стоишь рядом со зданием, которое сам спроектировал и любуешься им очень приятные. Ну и есть все-таки гордость за то, что ты относишься к такому вымирающему виду людей, которые что-то действительно создают в этой жизни.

Удачи)
GGCAT вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 13:59
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Напомнило
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Комиксы-Прикольные-картинки-правильно-сделал-PNG-474359.png
Просмотров: 3587
Размер:	258.1 Кб
ID:	144340  

Непрочитано 20.02.2015, 14:23
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Поддерживаю мысль, что это скорее должна быть консультация, чем "уроки"
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 15:11
Ingen

Цитата:
Сообщение от GGCAT Посмотреть сообщение
Оборачиваясь назад я сам себе лично задаю гораздо более интересный и философский вопрос. Зачем мне это все было нужно? Суровая действительность такова, что при наложении ее на приобретенные тобой познания и вследствие этого определенное душевное состояние, возникает когнитивный диссонанс, вызывающий апатию и другие нарушения душевного равновесия. Проще говоря я задаю себе вопрос зачем я потратил 13 лет своей жизни, АКТИВНО изучая специальность, которая теперь мне приносит денег не больше, а зачастую гораздо меньше, чем моему другу-раздолбаю-менеджеру, который эти годы потратил на забивание косяков и чесание языком, а еще он, в отличии от меня, не несет практически никакой РЕАЛЬНОЙ ответственности за свою деятельность купи-продай, это не говоря уже о том, что ему не приходится спорить с идиотами-"экспертами", начальниками и т.д. и т.п.

Я ни в коем случае не хочу кого-либо отговаривать кем-либо становиться или что-либо изучать. Я лишь хочу сказать, что этот процесс крайне тяжел... И!!! Я хочу вас предостеречь, чтобы вы уже прям сейчас задавали себе вопрос и давали отчет в том куда вы приплывете со всеми этими знаниями, учитывая настоящую реальность того места и общества где вы живете. Представьте себя уже выученного, потратившего кучу жизненной энергии и сил на свое развитие, уделявшему почти все свое свободное время на это, в ситуации, когда 25-летняя шпана безмозглая будет клевать вам мозги и орать на вас за срыв сроков, подталкивать на какие-нибудь действия, которые вы совершать не хотите и т.п.
Аналогично )). Вот например у меня, начинающего инженера 3 категории зарплата 20.000. А у ведущего с 10-летним опытом, который умеет вообще практически всё, 25.000. При этом с него весь спрос, вся ответственность и нервы на нём. С меня - почти ничего. Стоит ли 10 лет усиленно учиться из-за лишних 5.000?
Ingen вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 15:15
GGCAT

Проверяю

Default City
Отправить сообщение для GGCAT с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Ingen Посмотреть сообщение
Аналогично )). Вот например у меня, начинающего инженера 3 категории зарплата 20.000. А у ведущего с 10-летним опытом, который умеет вообще практически всё, 25.000. При этом с него весь спрос, вся ответственность и нервы на нём. С меня - почти ничего. Стоит ли 10 лет усиленно учиться из-за лишних 5.000?
На самом деле все гораздо хуже, читайте не только строки, но и между них.
GGCAT вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 15:39
Валакин

Цитата:
... у ведущего с 10-летним опытом, который умеет вообще практически всё, 25.000...
Первый кандидат в консультанты, давайте его координаты

Непрочитано 20.02.2015, 16:53
Ingen

А что, если серьёзно, можно давать личные обучающие консультации, например по скайпу. Начинающий учитель сначала может выяснить какой вопрос у человека, подумать пару дней как это грамотно объяснить, а потом уже провести консультацию.

Offtop:
Цитата:
Сообщение от GGCAT Посмотреть сообщение
На самом деле все гораздо хуже, читайте не только строки, но и между них.
Да я уж по-всякому, и по строкам, и между
Ingen вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2015, 16:57
mar_li

Фрилансер

Киев

GGCAT довольно драматично получилось...но спасибо))...
вспомнились слова моего гуру конструктора, когда во время прогулки по Киеву показывая пальцем на очередное здание им посчитанное и спроектированное, спрашиваю про гордость, ответ был неожиданным мол весь кураж и интерес во время работы над проектом, после здачи...это просто еще одно здание....

Ingen по моему с 10 летним опытом еще вообще ничего толком не знаешь, только вопросов становится больше)))) или это только в моем случае))))

Валакин
mar_li вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 18:03
| 1 #24
молодой человек

Не удержусь и тоже напишу, что идея хорошая!
Очень часто возникает какой-то вопрос, на который приходится долго искать ответ в литературе. И не факт, что ты правильно всё трактовал и приходится опять искать подтверждение того, что ты правильно всё понял. Потом приходишь на кафедру, где учился, за консультацией и начинаешь понимать, что преподаватель ничего нового тебе не сказал и уходишь, не получив ответа. (Есть у нас на кафедре и практики, но основная часть больше теоретиков.) Действительно не всем везёт попасть в правильную струю. Я когда начинал работать в одной канторе - в итоге учил ГИПа считать в скаде... Знания приходится по крупицам собирать и очень долго. Актуально, также, дать кому-то на проверку свой проект, чтобы спать спокойнее.

В общем я за консультацию и аудит проектов.
молодой человек вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 22:37
Бихич

Суть наверное в том что если после института человеку не хватает знаний и умений - быть может просто он занимается не тем делом. Не обязательно конструировать. Есть технологи, птошники, прорабы, мастера. я в свое время начинал с машиностроения и били конкурсы мастерства где инженер за станком показывал лучший результат чем рабочий. Наверное это правильно ведь образовательный курс был шире. Те кто не мог уходили продавать аксессуары для телефонов. Выводы делайте сами.

На счет расчетов в программах - наверное нужно сначала осознать и проверить несколько раз в ручную чтоб адекватно оценивать результат. Иначе смысла нет

----- добавлено через ~7 мин. -----
Покажите себя, работайте с литературой и нормативами и на зарплату жаловаться не придется

----- добавлено через ~15 мин. -----
Кто работает на людей которые готовы терпеть людей которые будут обучаться длительное время не производя продукции?
Бихич вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 23:26
Ingen

Цитата:
Сообщение от Бихич Посмотреть сообщение
Суть наверное в том что если после института человеку не хватает знаний и умений - быть может просто он занимается не тем делом.
В моём случае - просто плохо учился ))). Но это я понял только гораздо позже. Оказалось на самом деле мы учили много полезного, что тогда считалось нами чем-то непонятным и ненужным. Но что поделаешь - молодость...
Ingen вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 23:28
Chardash

Соискатель

Урал

Если появилось желание научиться чему то новому/подтянуть старое, лучше учиться в свободное от работы время. Если же по каким-то причинам делайте это на работе, нужно понимать, что в какой то мере Ваши устремления оплачивается Вашими коллегами, если курсы не по распоряжению руководства, соответственно в этот период нужно об этом помнить. И, если работаете на полную ставку, не иметь хвостов по работе, пока Ваши новые знания не дадут результат, который потом оцените вместе с коллегами. В этот период лучше не афишировать свой учебный график, по крайней мере, если не решили поступить на 2 ВО. В любом случае, если действительно хотите закончить поставленную цель - нужно сконцентрироваться на учебе и спланировать свое время так, чтобы успевать по максимуму другие важные дела, или отказаться от чего-то лишнего.
Chardash вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 23:33
Бихич

Ну вот суть и в том что учиться надо во время учебы. Иначе получается что обучая кого то (чем я собираться не собираюсь) тянете коллектив назад. Не учились в институте - книги в руки и вперед наверстывать иначе смысл Ваш там пребывания сомнителен
Бихич вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 23:55
1 | #29
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Ну вот суть и в том что учиться надо во время учебы. Иначе получается что обучая кого то (чем я собираться не собираюсь) тянете коллектив назад. Не учились в институте - книги в руки и вперед наверстывать иначе смысл Ваш там пребывания сомнителен
Когда я учился в институте, один не совсем глупый преподаватель как-то сказал нам на лекции: "Единственное, чему должны научить в институте - это как учиться дальше". Утрированно, конечно, но, по сути, абсолютно верно. Человек, который считает, что в институте должны были научить всему, что требуется в реальной работе, пребывает в мире заблуждений.

В коллективе тянет всех назад не тот, кому приходится чему-то учиться, а тот, кто не желает работать на благо коллектива. В том числе, учиться. В том числе, учить. В том числе, руководить.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.02.2015, 23:58
Бихич

Согласен абсолютно. Я просто говорю о том что специалист должен приходить на рабочее место уже подготовленным а не надеяться что тут начнется очередной институт

----- добавлено через ~8 мин. -----
Инженер должен иметь в первую очередь рабочие специальности чтоб нормально общаться с производителями работ. Без этого никуда - все склоняется к черчению курсового студента второго курса срисованного с книги
Бихич вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 23:29
| 1 #31
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Я просто говорю о том что специалист должен приходить на рабочее место уже подготовленным а не надеяться что тут начнется очередной институт
согласен, но не переборщите, помогать и учить нужно обязательно и всегда, иначе особого смысла в нас не будет ( я уже тоже не 3 и даже не ведущий по категории), легко на замену другим, таким же из многих. Молодежь нужно учить, а куда он потом с этими знаниями, зависит от места работы и коллектива. Если вдруг и случится то, чего больше всего боятся тичеры, их сместят молодые кадры, найдется другое место, нуждающееся в учителях. Или уйти в свое ООО и, наконец, работать с уверенностью в своей незаменимости дальше. Но, тут уже другой вопрос, насколько хватит нам знаний и мастерства, чтобы находиться в свободном плавании легко и свободно

Последний раз редактировалось Chardash, 21.02.2015 в 23:39.
Chardash вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 23:39
Бихич

Ну если у кого то есть педагогическое образование то вперед - учите. А так отправляешь человека на объект где его начинают носом тыкать в его недочеты и все. Либо приходит понимание что надо читать нормы и книги либо он идет торговать чехлами для телефонов. Жизнь никому поблажек не делает
Бихич вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 23:42
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Ну если у кого то есть педагогическое образование
Цитата:
2.19. Организует работу по повышению квалификации работников, осуществляющих конструкторскую подготовку производства. Руководит работниками отдела, направляет и координирует деятельность подчиненных ему подразделений.
http://www.aup.ru/docs/di/056.htm

не действуйте по другой инструкции
http://lurkmore.to/%D0%94%D0%B5%D0%B...B8%D0%BD%D0%B0
Chardash вне форума  

Непрочитано 21.02.2015, 23:55
Бихич

Ну Вы еще вспомните что по архитекторы должны ведомость перемычек делать и спецификации на кровлю. Гост предусматривает. Архитекторы - против

----- добавлено через ~17 мин. -----
И вообще вопрос - кто в кб главного механика численностью в 6 человек (где у каждого своя сфера ответственности - краны, металлорежущее оборудование, нестандарт, проверки на точность) должен заниматься подготовкой молодого специалиста? Главный механик который голову с планерок и проблемных участков не вытаскивает? Зам главного механика который на производстве торчит?
Бихич вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 00:16
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
кто в кб главного механика численностью в 6 человек
здесь понятно, выпускнику не пожелаю такого места первым. Естественно, соискателей старше 25-27 не отношу к молодежи.
Chardash вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 00:18
Бихич

Мое первое место было именно таким. Потому и не склонен делать поблажек выпускникам.
Бихич вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 00:26
Chardash

Соискатель

Урал

Offtop:
Цитата:
Мое первое место было именно таким. Потому и не склонен делать поблажек выпускникам.
мое тоже. увы, не смог там долго работать (год продержался), ушел в проектный институт, как освоил самый необходимый минимум. диплом получил в 25, был не молодежью
Chardash вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 00:30
Бихич

Такие места наоборот формируют грамотных специалистов. Встречал людей с многолетним стажем с советского времени которым по 50 лет и которых как раз обучали главспецы на работе которые работая конструкторами расчет балки делают два дня и боятся проектировать что то выше 2-х этажей (ибо что то надо считать и высотность велика)
Бихич вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 00:41
Chardash

Соискатель

Урал

Да, уточню. Мой пост 27 не для молодых выпускников, а людей постарше. Молодым в этом плане проще, а тем кто старше, поможет избежать некоторых проблем, прочувствованных мною в моем боевом опыте

зы учусь до сих пор, 2 ВО, если закончу, может и продолжу, нравится мне это дело, интересно
Chardash вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 01:01
Казбек

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
учусь до сих пор, 2 ВО, если закончу
какое, если не секрет
Казбек вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 01:09
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Сообщение от Казбек Посмотреть сообщение
какое, если не секрет
не секрет. Прикладная математика и информатика, 2 курс заканчиваю летом, еще потом 2 на бакалавра. Первое ВО (ПГС) не зачли, но, лично мне, теперь понятно почему, область другая, перезачетов с первого ВО очень мало. Сложно будет любому, 100%, если действительно учиться. Приходится общаться с очень способными молодыми ребятами, даже немного завидую (белой завистью), как схватывают быстро. Пока держусь, спасает ютуб и интернет, на новых лекциях практически всегда мало что понимаю. Зато потом, спокойно разобравшись вижу, что не все так сложно, как казалось еще год назад.

добавлю: на анг языке (идет по плану) занимаюсь с личным преподавателем 2 раз в неделю по 1,5 часа занятие (знакомая, скайп, около 1500 руб/2 занятия с налогами), первый иностранный немецкий, английский вообще не знал практически. Надеюсь, к лету выйдем из елементари. К чему это говорю, роль преподавателя, наставника очень существенна, уже сейчас, через полгода таких занятий замечаю эффект. Возраст 36 лет, семья, ребенок, работа (спасибо жене). В общем, можно, если постараться

зы ошибся ,35 лет есть конечно сложности, бывает

----- добавлено через ~9 мин. -----
зы лучше, конечно, в лет 16 начинать. Но, надеюсь, пройдем свой путь до конца.

Последний раз редактировалось Chardash, 22.02.2015 в 01:41.
Chardash вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 02:41
Chardash

Соискатель

Урал

зызы изучением С++ вымощена дорога в Qt (с )+ первые опыты
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 132
Размер:	56.8 Кб
ID:	144398  
Chardash вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 11:19
Казбек

Цитата:
Сообщение от Chardash Посмотреть сообщение
зы ошибся ,35 лет есть конечно сложности, бывает
круто, многие после 30 опускают руки
Казбек вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 16:15
igr

Конструктор

Москва

Ingen по моему с 10 летним опытом еще вообще ничего толком не знаешь, только вопросов становится больше. Я бы добавил с 30 летним стажем в 3 раза больше вопросов, чем с 10 летним. И главное спросить не у кого, самому приходится решать
igr вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 16:21
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я пробовал, ничего не вышло

Непрочитано 22.02.2015, 17:08
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Мне кажется, что такие курсы вполне имеют право на жизнь, но при одном обязательном условии: все преподаватели должны быть "двуедиными ". Под этим я подразумеваю наличие как обширого досконального знания непосредственн предмета со всеми практическими нюансами, так и способность донести это знание до слушателей - право же, даже и не знаю, что сложнее. Вот и попробуйте набрать таких ....

P.S. Время от времени сам подумываю заняться чем-нибудь подобным, но все это так и остается намерениями, которые, скорее всего, никогда реализованы не будут .
IBZ вне форума  

Непрочитано 22.02.2015, 17:40
KennyMckormik

Нужно просто вспомнить уже отработанный историей проверенный вариан обучения:
мастера брали себе учеников за плату в обучение;
ученики, или те кто хотел получить знания, делали все что нужно было мастерам,
даже при передаче ученика мастеру говорили: "мясо ваше кости наши",
все права ученика, принятые в обществе, на время ученичества отменялись полностью,
вот тогда из ученика получался мастер, поботрачив на мастера 2-20 лет (зависит от сообразительности*) и увидев секреты, которые мастер использует,
иногда даже просто объяснить кому-либо то, что он уже знает, дается с большим усилием

*- по моему мнению, некоторые ни когда не выйдут из учеников

я прекрасно понимаю, что мои знания крайне ограничены; с каждым новым, особенным проектом понимаю как мало знаю

Непрочитано 23.02.2015, 18:36
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
И вообще вопрос - кто в кб главного механика численностью в 6 человек (где у каждого своя сфера ответственности - краны, металлорежущее оборудование, нестандарт, проверки на точность) должен заниматься подготовкой молодого специалиста? Главный механик который голову с планерок и проблемных участков не вытаскивает? Зам главного механика который на производстве торчит?

Я как раз в таком КБ начинал работать, правда у нас было 10 человек. Обычно там начальник группы бывает, на него первогодок как раз работает, он им о занимается.
Кстати, для механика очень хорошая очень хорошая школа, я после него с легкостью и механизацией производства занимался, и нестандартным оборудованием, и вентиляторы проектировал, и краны, и конвейеры... всего уж не упомнить, а заложено все там было
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 18:44
Бихич

А кто говорит о том что школа плохая. Моей школой был книжный шкаф и ничего не жалуюсь на отсутствие обучения и курсов. Самая хорошая школа когда сам по себе. Получил в тык - за два дня переварил,литературу почитал и выводы сделал
Бихич вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 19:07
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Моей школой был книжный шкаф и ничего не жалуюсь на отсутствие обучения и курсов.
Ну меня на "живом железе" учили, заодно и на ломаные железЯки насмотрелся
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 19:09
Бихич

Про что я и говорил что курсы это просто отмаз для тех кто не хочет взять в руки гаечный ключ или сварочный аппарат. Видите ли низко для инженера
Бихич вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 20:10
Chardash

Соискатель

Урал

Бихич, насколько я понял, основная задача поставленная автором - это не просто курсы. А как сократить время на обучение,быстрее стать главным конструктором/директором и зарабатывать больше. Поэтому, например, я и советовал, если организовывать что то подобное, то на ютубе, так как доступ к информации должен быть в свободной досягаемости в любое время суток и для всех желающих. Если курсы находятся на другом конце города и начинаются в рабочее время или наоборот, совсем поздно, даже при желании не все туда смогут поехать, если не студенты. Это основная причина, почему не так просто учиться людям более зрелых возрастов - это семья, работа и тп, в остальном же их мозг так же готов к приему новой информации до самой старости, видел даже статьи на эту тему. Конечно, для сокращения времени обучения, лучше иметь контакт с преподавателем, тк программа курсов задает направление подготовки, проверку обучаемого, есть уже наработанные методики обучения и тп. Поэтому, важны не только курсы, но и настрой человека их пройти. У кого сильнее мотивация, тому меньше всего нужно и шкафа с учебниками хватит за глаза.
Chardash вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 20:18
Бихич

Свободный доступ предусматривает так понимаю альтруизм в этом направлении. Сам когда то преподавал студентам - интересно было и в совокупности с практикой неплохо получалось но годам к 28-29 ушел от этого. Я не против курсов. В сети есть даже сайты где есть курсовые специальной направленности по дисциплине. Бери и пользуйся если мозги есть
Бихич вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 20:21
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
Бери и пользуйся если мозги есть
это самый бюджетный и рабочий вариант
Chardash вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 20:25
Бихич

Ну сам был студентом - каждый наверное согласиться что не самая имущая классовая ячейка
Бихич вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 20:52
Brain Murder

Инженер

Москва

Товарищи, вы такие предсказуемые, и вам лишь бы пофлудить. "Я все сам... Мои учитель книжный шкаф... А мой - сварочный аппарат". Почему по программированию столько информации в сети и курсы и платные, и бесплатные, и видеоролики, и блоги, и куча всякой фигни? При том что и литература заметьте там не 60х годов как у строителей, а самая свежая. В нашей сфере, строительной, просто голод информационный и выжженая пустыня. А та инфа, которая есть просто безнадежно устарела, из нее надо выковыривать фундаментальные правильные вещи, только человек, который учится на это не способен, он верит книге, верит как в аксиому. Не раз на форуме поднимались темы, когда написанное в методичках, по которым учат студентов, на текущий момент противоречит СНиПу или СП. А временная инструкция по КМД чего стоит? Понятно, что сопромат со строй. мехом как был так и остался, но это далеко не все, что нужно знать и понимать.
Мы в современном мире живем. Интернет теперь не роскошь. Университеты учат теперь удаленно студентов из других стран через такие сайты как Coursera и даже дипломы свои выдают, а вы тут на полном серьезе утверждаете читать макулатуру 60х годов.
Я обучаю проектировщиков и конструкторов работе с ПО, понятно, что инженерные знания и компьютерные, множества не пересекающиеся, но волей не волей, приходится видеть проектные решения и вообще уровень конструкторов и проектировщиков - и это блин "кромешный ад". Я вас уверяю - уровень знаний гораздо ниже, чем вы можете себе представить, что у рядовых, что у ведущих, что у главных инженеров. Естественно я говорю про среднюю температуру по больнице, самородки есть везде, в любой сфере, но и как в любой сфере, хороших специалистов мало.
Так что курсы безусловно нужны. Разные - групповые, индивидуальные, в форме лекций, в форме видео, в виде статей, блогов, интернет ресурсов, в виде концентрированной и интересно поданной информации, а не в виде отсылки к пособию Абаринова, Беленя или томику Горева. Подходы к образовательной сфере вообще должны меняться, потому что технологии меняются. По книгам нельзя научиться всему, а люди которые рядом с вами работают не всегда хорошие учителя, даже если являются хорошими специалистами.

Непрочитано 23.02.2015, 20:55
Бихич

Юноша глупости говорите.ни один интернет и курс не заменит практический опыт

----- добавлено через ~11 мин. -----
Давайте сейчас начнем обсуждать то что не нужно вообще никаких книг и учебных заведений. На Ютубе посмотрел пару роликов и прослушал пару лекций по черчению и все - пора проектировать. Вот спроси любого выпускника того же вуза какая шероховатость поверхности под сварку должна быть и все - тупик. На биржу труда.

----- добавлено через ~27 мин. -----
Думаю что большинство присутствующих здесь на форуме училось чертить еще на кульманах и наличие ПО это очень разностная задача. Нужно уметь анализировать то что выдает программа. Говорить же о всех как о безграмотных - ну что ж попробуйте сами. На самом деле знаю людей возраста далеко запенсионного которые компом пользуются тупо как и кульманом. Но документацию делают на уровне
Бихич вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 21:36
Chardash

Соискатель

Урал

Цитата:
В результате имеем, что проектировщик (конструктор и т.д) только +- после 40 лет заполняет свой мозгосундучок кое каким опытом, своими выводами, заключениями, решениями тривиальных задач своим методом.
добавлю к этому. И его это устраивает скорее всего, размеренная жизнь, отпуск, рыбалка, дети, хорошие отношения с коллективом. Качественное наполнение сундучка. Но можно ускориться, но в этом случае не станет рыбалки, а может и еще чего.
Учиться нужно конечно, курсы тоже нужны, поддерживаю.
Chardash вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 22:24
2 | #59
ki-ka

Абсолютно поддерживаю Brain Murder. Дело говорит!

По каким книгам осуществляется проектирование? - Правильно, 60-80 годов.
Где их взять начинающему проектировщику? - нигде. В проектных в библиотеке. Или скачать в djvu на этом сайте.
Какие выбрать? - Надо все самому перелопатить. Но это и самый верный вариант.

Я вот начинающий проектировщик... столкнулся сам... захотел себе приобрести для личного пользованию книгу какую-нибудь толковую по проектированию ЖБ конструкций. Не тут то было! Днем с огнем не сыщешь! Ни-че-го!
А между тем (я сам из Минска) зайдя в крупный магазин книжный в Питере был в шоке от того, сколько всего продается по архитектуре, дизайну, программированию! Потому что сферы развиваются, люди делятся информацией, организовывают курсы, мастер-классы, лекции.

Это не потому что у нас сфера такая "научно-практическая". Это потому что она отсталая. Актуальная и современная информация "витает в воздухе", и передается "из уст в уста". А по хорошему она может быть систематизирована, актуализирована и заключена "в бумагу". Или курс лекций.

Хорошо что у нас в Беларуси переходят на еврокоды... так можно найти на англ. языке много интересного и современного
Вот пример пособий "для новичков" по проектированию по еврокодам:
http://www.concretecentre.com/codes_...resources.aspx

Могу сказать, что я С ОГРОМНЫМ удовольствием посетил, к примеру, презентации Скадовцев и Микрофешников проходившие в Минске недавно. На таких мероприятиях даже просто посидеть-послушать какие вопросы задают проектировщики, с какими современными проблемами сталкиваются, какие новые решения находят. За 3-4 часа узнал уйму всего крайне полезного и получил ответы на многие мучавшие вопросы!

Замечательная идея с лекциями и обучением.

Хочу выразить еще благодарность тов. swell{d} за крайне полезную для новичка wiki жб: Спасибо!

Последний раз редактировалось ki-ka, 23.02.2015 в 22:31.
ki-ka вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 22:49
2 | #60
Chardash

Соискатель

Урал

Достаточно много современной литературы по строительству здесь. Не бесплатно правда. Несколько раз покупал здесь литературу, претензий в общем то не имею.
По еврокоду, кому интересно, собрал все в кучу, можно скачать по ссылке. На русском языке.
Вспомнилась цитата
Цитата:
Если бы строители строили здания так же, как программисты пишут программы, первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию ...
, можете в поиске посмотреть источник на эту тему.
Chardash вне форума  

Непрочитано 23.02.2015, 23:34
ki-ka

Chardash спасибо за ссылку!
Цитата не очень уместная, так как специфика разная. В таком контексте нет смысла сравнивать. Но программы сейчас такие делают, что обалдеть можно. Ровно как и строят сооружения.
На тему проектирования даже вот эта книжка чего стоит:
http://dwg.ru/lib/847
а вот http://www.crcpress.com/engineering-...al-engineering - из современного.
ki-ka вне форума  

Непрочитано 24.02.2015, 02:00
Chardash

Соискатель

Урал

ki-ka, да, спасибо, есть еще https://cloud.mail.ru/public/f97bdd8...L%20DETAILING/

Вот здесь все те же книжки, только бесплатно, тоже качал когда-то терабайтами. http://forum.civilea.com/index.php
Книжки - это хорошо, но их еще нужно прочитать.
Chardash вне форума  

Непрочитано 24.02.2015, 08:45
1 | #63
hentan

Отправить сообщение для hentan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
P.S. Время от времени сам подумываю заняться чем-нибудь подобным, но все это так и остается намерениями, которые, скорее всего, никогда реализованы не будут .
Если вдруг соберетесь, скажите пожалуйста

Непрочитано 24.02.2015, 09:07
1 | #64
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
Почему по программированию столько информации в сети и курсы и платные, и бесплатные, и видеоролики, и блоги, и куча всякой фигни?
Потому что программисты научились делать друг на друге деньги, конструкторы не научились - это бизнес, не более того. Отчасти в силу того, что программисты изначально ближе к IT, поэтому им все эти блоги и прочее ближе, чем какому-нибудь бородатому конструктору :-).
Курсы конечно помогают, но никакие курсы не сделают из бестолкового программиста гениального программиста, который будет писать шедевры. В строительстве тоже самое. В передаче опыта есть огромный смысл, но если зерна брошены не в благодатную землю, то это зерна выброшенные на ветер.
Организовать бесплатные курсы вообще не проблема - я организовывал. Вел и платные занятия (это при соответствующей заинтересованности принимающей стороны очень выгодное занятие). Но постоянно набирать группы слушателей в одном городе не получится. Т.е. это все равно будет не поточное мероприятие. Организовать такое мероприятие вообще не проблема - выбираете стОящего специалиста, которого хотите послушать - скидываетесь, снимаете конференц-зал и слушаете. Специалистов можно найти среди главных конструкторов вашего города (они тоже могут захотеть срубить копеечку в выходные), по теории - среди преподов в институте где учились. По высоконаучным проблемам - в каких-нибудь научно-исследовательских институтах. В общем-то можно проводить даже и видеообучение - я и таким занимался когда группа сидит в другом городе. Правда тут с оборудованием проблема - обычная камера не подойдет.
Тут есть одна проблема - если предполагается итоговая аттестация (а если деньги за вас будет платить работодатель, то конечно он захочет видеть оценку), то нужна лицензия на образовательные услуги. А это уже геморрой. Поэтому просто на уровне - собрались, попили чаю, пообсуждали это возможно. Неофициальная аттестация тоже, но с официальной, а ее рано или поздно захочется - будет проблема.
Литературы по строительству море - как старой так и новой, в том числе иностранной. По крайней мере столько, что за одну жизнь не прочитать это факт. Это я к тому, что в большинстве случаев это все отговорки: "вот был бы наставник...", "вот были бы книги...", "вот были бы курсы...". Вот нам бы налили, так мы бы выпили.
realdoc вне форума  

Непрочитано 24.02.2015, 09:42
hentan

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Поэтому просто на уровне - собрались, попили чаю, пообсуждали это возможно.
надо чаще собираться

Непрочитано 24.02.2015, 09:45
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от hentan Посмотреть сообщение
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
Поэтому просто на уровне - собрались, попили чаю, пообсуждали это возможно.
надо чаще собираться
А теперь снова смотрим пост №45 от swell{d}
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 24.02.2015, 09:51
1 | #67
hentan

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
А теперь снова смотрим пост №45 от swell{d}
после чего смотрим мою дату регистрации на форуме
было бы желание

Непрочитано 24.02.2015, 16:05
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
я пробовал, ничего не вышло
Ни одной встречи не состоялось?

Непрочитано 24.02.2015, 16:30
swell{d}

Düsseldorf

нет

Непрочитано 24.02.2015, 16:55
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
нет
Может готовых поделиться своим опытом мало? Хотя встречал и таких, кому просто лень куда-то идти.

Непрочитано 24.02.2015, 17:10
1 | #71
swell{d}

Düsseldorf

я готов. видимо мой опыт нафик никому не нужен =)

Непрочитано 24.02.2015, 17:49
Boris_1

ПГС

Новосибирск

Цитата:
я готов. видимо мой опыт нафик никому не нужен =)
Вспоминается фраза из анекдота:
- А Машенька учится?
- Нет. Машенька уже всё умеет!

Скорее всего просто лень идти)

Непрочитано 24.02.2015, 18:17
utrfm

Красноярск/Москва

Можно выскажусь как молодой конструктор как раз относительно своих ощущений?

Курсы по теории не сильно интересны. Теорию я могу и в книге прочитать. С первого раза понятно не всегда и не всё, но в принципе - всё доступно. Всё-таки дома это не космолёты и не коллайдеры.

Другое дело практика. Как смоделировать, рассчитать, а потом законструировать конкретную не очень стандартную штуку в скаде.
Как потом исхитриться и понять какой у неё будет прогиб (жб)?Как посчитать этот сарай на ветровую пульсацию/сейсмику (как хорошо что в скаде всё сделано до нас!))

Одному тут сложно. Коллеги такие же молодые. Главспец не всегда может/хочет помочь ("у нас в ссср такого не было"), да и мнения нужны разные всё равно (сколько мы сломали копий по поводу делать ребристую плиты таврами или на жёстких вставках).
Форум помогает, да. Но тут тоже можно такого иногда прочитать. Или получить ответ через неделю.

Поэтому, конечно, хочется чтобы было кому конкретный вопрос задать и получить нормальный адекватный, аргументированный ответ. Пусть даже не бесплатно
utrfm вне форума  

Непрочитано 24.02.2015, 19:04
lexabelic

Курсы... Если курсы - значит корочки. И в резюме/при устройстве на работу: "Я окончил такие-то курсы". Т. е. "Я грамотней, чем тот, кто не окончил".
Соответственно со временем - поток желающих окончить, потому что без курсов - на работу не берут. Соответственно - все как с автошколами. Много, неконтролируемо и некачественно. Коррупция и т .п.....

Ввести такое "последипломное образование" законодательно? Возможно. Вот как сварщик. ПТУ закончил, даже где-то поработал - он не сварщик. А вот когда аттестованный в соотв. с "Правилами аттестации сварщиков", на конкретные виды работ, и корочка есть - тогда сварщик, т.е. допускается не только к сварке заборов и ворот.

Производственный опыт - единственные курсы. У кого он какой будет - тут уж как жизнь повернет. Вне зависимости от личной талантливости и умности.
lexabelic вне форума  

Непрочитано 25.02.2015, 11:33
Ljo

По поводу образования, в группах или самостоятельно, а так же о методах изложено тут: https://www.youtube.com/watch?v=3TpnvuPdwXE
Не ленитесь посмотреть целиком и со звуком естественно.
Ljo вне форума  

Непрочитано 26.02.2015, 11:21
nlo740

Цитата:
Сообщение от lexabelic Посмотреть сообщение
Курсы... Если курсы - значит корочки. И в резюме/при устройстве на работу: "Я окончил такие-то курсы". Т. е. "Я грамотней, чем тот, кто не окончил".
Соответственно со временем - поток желающих окончить, потому что без курсов - на работу не берут.
На одном собеседовании спросили про курсы автокада, на что ответил, а нафига, если я в нем 20 лет работаю?
В итоге пригласили на довольно интересную позицию + предложили рассмотреть вариант трудоустройства на еще 2 места в той же конторе по другим направлениям, где мне будет интереснее.

А корочка есть.
APM-Winmachine (модуль расчета на прочность одного хорошего препода с Бауманки, в нем ряд строительных аварий в Москве обследовали).
Но без постоянной практики это просто корочка.

Непрочитано 26.02.2015, 12:21
2 | #77
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop: В последнее время все больше вопросов решается через личное общение по интернету.
Кто хочет всегда найдет способ получить ответ на свой вопрос.
Наверное и "курсы" имеет смысл устраивать в виде видеоконференций

На этом форуме еще несколько лет назад поднимались очень интересные темы по жб (на другие просто не обращал внимания - может были и по металлу и грунтам). Много спорили, обсуждали, приводили аргументы, сравнивали расчетные модели, выполненные различными способами в разных программах. Иногда даже сравнивали с натурными испытаниями конструкций. Чем не семинар("курсы")? Только не в течении 2-х часов это происходило, а неделями и месяцами, т.к. большинство участников дискуссии пытались обосновывать свои доводы не просто словами, а выкладками из формул, расчетными моделями и т.п. Уверен, что помимо самих участников было много просто читателей(зрителей), которые могли из всего этого почерпнуть очень много полезного и нового для себя.
Offtop: Лень куда то идти? Иногда надо пересилить себя, чтобы прочитать несколько страниц по теме .
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 26.02.2015, 15:14
| 1 #78
Ingen

Самому книги можно читать, но трудно определить правильно ли ты всё понял, а потом правильно ли сделал. Обычно вылезает много нюансов. И да, одинаковые ситуации в проектировании бывают нечасто, поэтому нюансов ещё больше.
Ingen вне форума  

Непрочитано 26.02.2015, 15:56
Meknotek

Проектирование заборов уже в прошлом

Рязань

Если все-таки соберетесь - запишите "конференцию" на видео. Будет интересно послушать и посмотреть.
Meknotek вне форума  

Непрочитано 27.02.2015, 09:03
hentan

Цитата:
Сообщение от Meknotek Посмотреть сообщение
Если все-таки соберетесь - запишите "конференцию" на видео. Будет интересно послушать и посмотреть.
присоединяюсь

Непрочитано 08.05.2015, 10:36
Матроскин

Если и делать обучающие вебинары (семинары),то стоит максимально сужать круг рассматриваемых вопросов.
Например,тема "Расчет и конструирование ферм из замкнутых профилей".
Какие есть нюансы,подводные камни,кто в чем считает и т.д.Тогда польза будет.

Непрочитано 08.05.2015, 11:26
*KSV*

Цитата:
Что скажете, затевать такую авантюру, нужно ли это…
конечно затевать, не забудьте пригласить, с удовольствием поучаствую в этой авантюре))

Непрочитано 08.05.2015, 11:37
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Предположим, я соберусь с нового года создать интернет-курсы по расчету металлоконструкий. Такая работа на серьезном уровне, увы, не может быть бесплатной. Для предварительного изучения востребованности такого рода деятельности 2 вопроса: сообщите (можно в личку) кто бы хотел записаться на обучение и какую сумму он готов выложить за месяц/год.

И вопрос к администрации сайта: возможен ли в принципе такой комерческой раздел в рамках сайта?
IBZ вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 12:00
Admin
Administrator

Цитата:
И вопрос к администрации сайта: возможен ли в принципе такой комерческой раздел в рамках сайта?
Сожалею, но в темах форума реклама и коммерция запрещена.
В рамках сайта - возможно предложение услуг на доске объявлений http://dwg.ru/board/
Admin вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 12:10
1 | #85
-Наф-Наф-

IBZ, Вижу два принципиально разных вопроса, которые нельзя смешивать - курсы для новичков и мастер-класс для грамотных конструкторов.
В курсах для новичков не вижу глубокого смысла. Сейчас доступна любая техническая литература, любую книгу или учебник можно скачать в интернете, что-то непонятное можно уточнить на этом форуме. Кто действительно хочет достичь среднего уровня, сделает это и без курсов.
Мастер класс интересен. Только будет ли он востребован? Для пессимизма вижу следующие причины. В реальном проектировании нет конкуренции, основанной на экономической эффективности конструкций. Заказчик "схавает" проект с перерасходом 20%. Зачем же опытному инженеру нужно усложнять себе задачу и" вылизывать" проект? Ну и второй аргумент. Чтобы "ловить блох" нужна хорошая математическая подготовка. После института всякие там дифференциальные уравнения и интегралы за ненадобностью уже давно забыты.

Непрочитано 08.05.2015, 12:24
1 | #86
Chardash

Соискатель

Урал

IBZ, Если будет что-то похожее с курсами Сергея Макеева, "Сопромат. Тайные знания", было бы интересно, во всяком случае мне, я по подписке приобретаю его курсы с файлами ексель. А так, по ценам, сложно что-то сказать без программы курса. И сейчас, например, я бы что-то смог приобрести, что будет через 3 месяца-год, с уверенностью сказать уже не могу. Наверное, сначала нужен курс, разместить его где-нибудь и смотреть по заявкам и откликам, после чего его корректировать или как то изменить по ситуации. А так, конечно, очень интересно. И жб тоже. На крайний случай, за недостаточным количеством откликов, заявок и предложений, в чем я почему-то не уверен, но всякое бывает когда дело касается денег, можно его отменить.
Chardash вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 12:30
1 | #87
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

IBZ, интересны ваши курсы. Отписал в личку.
Предлагаю создать тему и обсуждать в ней программу курсов.

Admin, прошу сделать исключение для конкретно одного IBZ. Ну или разрешите ему разделить как-то темы. Коммерцию в объявления, а на форуме обсуждать только будущую программу курсов без денег.

Непрочитано 08.05.2015, 13:10
ursula

строительство

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
IBZ
Интересно, напишите пжл. программу курсов, готов рассмотреть.
ursula вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 13:10
faysst

конструктор

Блог

МСК

...

Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:37.
faysst вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 13:44
nlo740

У нас в Королеве препод по термеху с Бауманки контору создал, прогу свою сделали.
Несколько громких аварий в Москве именно им потом суды, как экспертам, обосновать расчеты поручали. В том числе где крыша в аквапарке подвесная была и там ветровую нагрузку на шпильках не учли. (не помню год аварии).
Я там неделю отучился. Диплом есть, по жизни не пригодился

Если кому интересно название проги тут:

APM Winmachine
, если реклама, админы подчистите, отпишу название в личку страждущим

Непрочитано 08.05.2015, 14:20
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Сожалею, но в темах форума реклама и коммерция запрещена.
Понятно. Но пока никакой рекламы, а уж тем более комерции вроде не присутствует. Просто хочется понять востребованность сего мероприятия. Если это нарушает правила форума, удалите соответствующие сообщения.

Цитата:
Сообщение от -Наф-Наф- Посмотреть сообщение
IBZ, Вижу два принципиально разных вопроса, которые нельзя смешивать - курсы для новичков и мастер-класс для грамотных конструкторов.
В предполагаемом формате никакой разницы не будет. Не планирую каких-либо видео конференций, общение исключительно письменное. На сайте присутствуют разделы по видам конструкций (например, прогоны, фермы, дымовые трубы и т.д.), где досконально изложен материал по их расчету с начала и до конца. Если опытному инженеру будет не интересен подраздел сбора нагрузок, то его, возможно, заинтересует часть, где описывается учет бимоментов. В целом после завершения каждый раздел будет представлять собой подробную пошаговую инструкцию с числовыми выкладками для расчета того или иного конструктивного элемента. При каждом разделе планируется (вообще-то пока ничего не планируется - это так, мысли вслух) блок где зарегистрированные пользователи смогут задать вопросы по данной конкретной теме.

Цитата:
Admin, прошу сделать исключение для конкретно одного IBZ.
А вот этого делать категорически не надо - правила должны быть едиными для всех.
IBZ вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 14:46
hentan

Цитата:
В предполагаемом формате никакой разницы не будет. Не планирую каких-либо видео конференций, общение исключительно письменное. На сайте присутствуют разделы по видам конструкций (например, прогоны, фермы, дымовые трубы и т.д.), где досконально изложен материал по их расчету с начала и до конца. Если опытному инженеру будет не интересен подраздел сбора нагрузок, то его, возможно, заинтересует часть, где описывается учет бимоментов. В целом после завершения каждый раздел будет представлять собой подробную пошаговую инструкцию с числовыми выкладками для расчета того или иного конструктивного элемента.
Плюс к этим расчетам интересно было бы увидеть комментарии как эксперта по части наиболее часто встречающихся ошибок Offtop: (экспертиза расчета металлоконструкций-классная тема, хотелось бы увидеть наподобие, но шире и на примерах, когда-нибудь)

Непрочитано 08.05.2015, 14:51
vanAvera

Инженер

Питер

Исключительно интересно.
По цене - готов сказать после примерной программы курсов.

В рамках соблюдения правил форума предлагаю выложить только программу. Коммерция пусть идет через личку, а программа пригодится и для самообразования.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 14:57
1 | #94
unikum85

Ростов-на-Дону

Очень интересно.
Сколько денег готов отдать за курсы - сказать не готов. Составьте хотя бы в общих чертах "программу" и вид этого мероприятия.
Думаю, что не мало людей захотят получить "курс" от опытных людей.
Offtop: Только сразу надо будет Вам продумать, как оленей тролей "отсекать"
unikum85 вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 15:03
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Не планирую каких-либо видео конференций, общение исключительно письменное.
Ну так это не курсы. А книга. Интересно живое общение, мнение по мелочам. Которое не опишешь в книге, которую вы задумали.

А кроме прочего есть Горев, Беленя, Катюшин... Мне, конечно, было бы крайне интересно, чтобы в этом ряду появился ещё и IBZ.
Да только ведь это колоссальный труд (2-5 лет жизни), который требует проверки академиками.
Вас хватит на это ? За жалкие копейки, фактически на халяву. Не думаю, что уже через 2 года у вас будет столько же желания и сил заниматься книгой, сколько сейчас.

IBZ, возможно вы ещё не видели последствия подобных попыток. Или у вас нет опыта написания талмудов. Обычно всё заканчивается через год, когда это становится непосильной ношей.
На форуме есть swell{d} КЖ-шник (ссылки в его подписи). Он героически пишет подобную книгу-сайт по КЖ уже года 3-4...
Всё хорошо, но он относительно молод. И в состоянии что-то дописать-закончить, хотя бы и с перерывами по 5-10 лет. И у него всё бесплатно, на идейных началах.

IBZ, предлагаю другие форматы:
1) Написать бумажную книгу !очень тонкую по одному вопросу! и продать в редакцию.
2) Написать электронную книгу !очень тонкую по одному вопросу!, продавать доступ после написания.
3) Заранее собрать оплату с ряда форумчан и написать любую тонкую книгу.
4) Объединиться с прочими известными КМ форума и совместно создать большой бесплатный труд, оплата читателей по желанию на счёт (сейчас так распространяется аниме, например).

Мне интересно участвовать в оплате всех вариантов.
Но гораздо более было бы интересно, если бы вы освоили (или попросили молодых помочь) видеоконференции, ютуби и т.п. Живое общение.
Живое общение с вами стоило бы очень дорого, письменное общение с вами стоит уже немного меньше, ибо есть книги, форум и т.п.

Непрочитано 08.05.2015, 15:14
vanAvera

Инженер

Питер

Tyhig, не надо книгу. Книг хватает.
А вот подход уважаемого специалиста к решению практических задач - возможно в рамках задачек, отправляемых через почту, с дальнейшей проверкой и комментариями - вот это ценно.
Tyhig, ты просто не знаешь о таком (очень распространенном) формате.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 15:21
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
На форуме есть КЖ-шник
Вики - 2,5 года. Формат "книги" мне не нравится. Скорее - записная книжка или блокнотик, в котором отмечаются ключевые моменты и ссылки.
Думал, что кто-то подключится, но народу не интересно работать совместно. Люди создают клоны и ведут их самостоятельно.
Основную функцию, которую сейчас выполняет вики - это очень эффективное SEO для сайта =)

Непрочитано 08.05.2015, 15:35
Бахил

?

Царицын

Цитата:
и продать в редакцию.
Offtop: Наивный... Издать за свои деньги и то с трудом.

Непрочитано 08.05.2015, 15:41
Ingen

Как раз такое было бы интересно начинающим. Потому что в тех книгах которые есть сейчас всё запутано и очень сложно. Не хватает именно простого, человеческого изложения. Примерно такого, какое обычно делают в вузовских методичках, чтоб просто и по полочкам. Именно с основ. А то как обычно бывает в литературе - сначала пара самых простых моментов, а потом сразу в какие-то заумные формулы, интегралы и т.п. и ничего непонятно.
Ingen вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 15:41
A123456789

Цитата:
Ну так это не курсы. А книга.
Хорошая затея.
Такая книга еще сильнее увеличит конкуренцию среди конструкторов и уронит их зарплаты.
Крайне полезно для процессов переформатирования рынка труда в проектировании.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 16:03
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ну так это не курсы. А книга. Интересно живое общение, мнение по мелочам. Которое не опишешь в книге, которую вы задумали.
Я не задумывал и не задумываю никаких книг, но это не помешает ни каким образом описать мелочи, тонкости и существующие подходы - все то чего "как огня" стараются избежать современные авторы.

Цитата:
А кроме прочего есть Горев, Беленя, Катюшин... Мне, конечно, было бы крайне интересно, чтобы в этом ряду появился ещё и IBZ.
Я очень уважаю перечисленных авторов, но они (за исключением, может быть, Катюшина) больше все-таки теоретики , впрочем как и кандидаты/профессора из ВУЗов. Поверьте на слово - знаю о чем говорю. Поэтому в практической работе книги используются намного реже, чем руководства/инструкции/пособя, написанные практиками.

Цитата:
Да только ведь это колоссальный труд (2-5 лет жизни), который требует проверки академиками.
Написание книги и отдача ее на рецензию академикам - увольте великодушно. А вот независимое (от других тем) и самодостаточное пособие по тем или иным видам конструкций в более-менее свободной форме - это пожалуйста. При этом исходный текст может служить для составления "личного" пособия с учетом ответов на вопросы. Кстати про вопросы - чем более подробно написан исходный текст, тем их объективно меньше.

Цитата:
IBZ, возможно вы ещё не видели последствия подобных попыток. Или у вас нет опыта написания талмудов. Обычно всё заканчивается через год, когда это становится непосильной ношей.
Все более-менее большие дела делаются только потому, что человек изначально не представляет конечного объема. Я бы в свое время ни за что не стал бы писать программу расчета МК, если бы предсталял хоть наполовину объем работ . При этом, платность работы накладывает ответственность, которая для меня не пустой звук. И уж дописать одну тему можно почти всегда, ну за исключением летальных обстоятельств

P.S. Половина форумчан, написавшая мне "в личку" задает вопрос о возможности платных консультаций. Думаю, что это принципиально вполне возможно и во внезависимости от "курсов". Однако, все начинания имеют смысл, только после корректировки ошибок в СП 16.13330.2011. Да и время на создание сайта требуется.

Последний раз редактировалось IBZ, 08.05.2015 в 16:18.
IBZ вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 16:42
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Я очень уважаю перечисленных авторов, но они (за исключением, может быть, Катюшина) больше все-таки теоретики , впрочем как и кандидаты/профессора из ВУЗов. Поверьте на слово - знаю о чем говорю. Поэтому в практической работе книги используются намного реже, чем руководства/инструкции/пособя, написанные практиками.
Вот эти слова и зарождают в умах некоторых граждан мнения об игнорировании теоретических аспектов, присваивая статус "академизма".
Очень удобно игнорировать требования проекта под видом "я практик, а не теоретик" = имиджевая составляющая в момент "ценообразования".
Вы под "практиками" подразумеваете тех, кто расчёты подтверждал испытаниями в рамках соответствующих регламентов. Но Вас здесь читают и те, кто к подобной практике не имеет отношения. Практика - понятие энантиосемическое.

На мой взгляд примером "практика" может являться Троицкий с своими УНСками.
Но это в прошлом и чаще очень не дёшево.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 17:00
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Вот эти слова и зарождают в умах некоторых граждан мнения об игнорировании теоретических аспектов, присваивая статус "академизма".
Очень удобно игнорировать требования проекта под видом "я практик, а не теоретик" = имиджевая составляющая в момент "ценообразования".
Вы под "практиками" подразумеваете тех, кто расчёты подтверждал испытаниями в рамках соответствующих регламентов. Но Вас здесь читают и те, кто к подобной практике не имеет отношения. Практика - понятие энантиосемическое.

На мой взгляд примером "практика" может являться Троицкий с своими УНСками.
Но это в прошлом и чаще очень не дёшево.
Пожалуй соглашусь.Offtop: Только описки исправь, пожалуйста.

Непрочитано 08.05.2015, 17:04
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Ни в коем разе , знание теории само собою. При этом я не подразумеваю умение вывода формул, а четкое представление цепочки: предпосылки - постановка задачи - используемый математический аппарат - резальтат.

Цитата:
Очень удобно игнорировать требования проекта под видом "я практик, а не теоретик"
По-видимому, Вы все-таки имеете в виду требования норм? Если да, то данное заявление такого "ухаря"можно смело засунуть ... ну подальше, одним словом. Что я переодически и советую на экспертизах

Цитата:
Вы под "практиками" подразумеваете тех, кто расчёты подтверждал испытаниями в рамках соответствующих регламентов.
Да нет же, конечно. Под практиками в расчетах я подразумеваю людей, имеющих солидную теоретическую подготовку и умеющих использовать не только "букву" норм, но и общие принципы в них заложенные. При этом они регулярно делают реальные расчеты, результаты которых идут непосредственно в проект. Например, у меня есть хороший знакомый, который может применять интегралы/дифференциалы в практических расчетах - так вот он именно практик.

P.S. С Троицким встечался (приезжал к нам в Ростов), он, безусловно, практик с большой буквы !!

Последний раз редактировалось IBZ, 08.05.2015 в 17:10.
IBZ вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 17:04
faysst

конструктор

Блог

МСК

...

Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:38.
faysst вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 17:15
Бахил

?

Царицын

faysst, не, не соглашусь. Дело то хорошее.

Непрочитано 08.05.2015, 17:28
faysst

конструктор

Блог

МСК

...

Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:38.
faysst вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 18:03
1 | #108
swell{d}

Düsseldorf

faysst, http://3dstroyproekt.ru/wiki/steel_constr_km_kmd

Цитата:
Сообщение от faysst Посмотреть сообщение
для бизнеса полезно
Offtop: абсолютно бесполезно. сайт, как источник заказов, не работает вообще

Непрочитано 08.05.2015, 21:51
Chardash

Соискатель

Урал

Offtop: swell{d}, спасибо я только начал. нужно еще много над этим работать. буду стараться конечно обязательно.
вот ночь, опять за математику) в июне экзамены, с С++ ничего не успел почти, неправильно пошел, надо было сначала математику и другое, для меня оно проще по примерам, потом С++, успел бы все и не сдал только плюсы, а тут похоже прилип. Конечно, отчислят если есть у меня профессия, не умру, но будет обидно немного, хоть уже полгруппы нет....

----- добавлено через ~27 мин. -----
и не потому что суперсложно все повылетали, хоть и не сказал бы что очень легко, но не очка, оно понятно, повылетали очники, которые вылетев с очки перевелись на заочку, человек 6 не стало, кто то сам ушел. Но, все равно кому надо найдут для себя интересное + еще кому вообще мало(а у нас есть один гений, аспирант 26 лет, энциклопедия, но он и пришел подкованный очень + очень увлечен именно математикой, С++ вообще до сих пор не сдано с первого курса, так вот, кому хочется вообще чтобы хватило по полной http://ium.mccme.ru/ вот ссылка, ну а так, чтобы просто быть в курсе http://www.mathprofi.ru/ - основное есть до 3 курса.

вот тут можно качнуть многие с НМУ

Последний раз редактировалось Chardash, 08.05.2015 в 22:28.
Chardash вне форума  

Непрочитано 08.05.2015, 22:51
1 | #110
serg-505

На этом форуме я больше "читатель", чем "писатель", но позволю высказать свое скромное мнение по этой теме...

1. Если каждый участник данной темы вспомнит себя совсем "зеленого" в плане профессии (точнее первые трудовые будни на реальной работе), то, думаю, на 10000% согласится с тем что в самую первую очередь необходим опытный наставник в качестве руководителя, который будет "на пальцах" объяснять и показывать как происходит реальное проектирование, и что самое главное (на мой взгляд) - как теория, которую нам преподавали в институте, применяется на практике... (Кто имеет водительские права, тот точно поймет эту мою мысль - в автошколе мы все выучивали все эти правила и теоретически были гениями... Но стОит только выехать с инструктором в город - и уже теряешься... Да, теорию ты знаешь, а вот на практике применить теорию не сразу получается... Тренировка нужна. Опыт). Поэтому считаю что любые курсы, которые будут преподаваться с учетом реального проектирования - это полезно. Сразу предвижу возражения на этот пункт: "А где найти такого наставника, чтоб он прям от души и чистого сердца со мной бы занимался?". Философский вопрос, сейчас я бы ответил: "Во-первых, должно просто повести. Во-вторых... Если лет 10 поработаю и подумаю на эту тему, то найду что написать вторым аргументом ))... Вот сейчас вспомнил свое первое задание на реальной работе: подобрать сечение металлической балки под монолитное перекрытие. Пролет балки был в районе 6 м, шаг вроде тоже 6,0 м. Я все сделал по учебникам: собрал нагрузки с точностью до килограмма, получил результат вроде двутавр 35... Но "запас" был больше 10% (а в учебниках говорилось что если больше 10% - это уже не экономически обоснованное решение... Чуть не рыдал тогда... Пошел к руководителю...Показал... Он все проверил, сказал что "теория - это круто, но давай мы в проект 40 двутавр бабахнем"... На мой вопрос что это ж будет еще "не экономичнее" он задумался и сказал: "Я-конструктор, мне 60 лет и я всякого повидал. И теория не всегда соответствует практике. Берем 40 двутавр, а лучше вообще 45... Поработаешь лет 5-10 - поймешь мою логику" Я вырос и сейчас я с ним согласен что учебник - это одно, он преподносит теорию как вообще надо считать. А вот на практике могут "внезапно" перепрофилировать помещение из квартиры в склад, и тогда полезная нагрузка вырастет и твоя балочка не пройдет....

2. Автору данной темы: Ваша идея замечательная как идея, она будет востребована (в теории). Вопрос только в том какими средствами Вы сможете донести ее полезность до потенциальных слушателей... Для этого нужно время и терпение. И самое главное - содержание и новаторство (отличие) от учебников, по которым учились эти студенты. Если Вы сможете сначала ЧЕТКО для себя сформулировать свои же мысли (поверьте, я знаю о чем говорю), расставить нужные (на Ваш взгляд) акценты в программе обучения - то уже половина дела сделано. Останется только на этот "скелет" нарастить действительно полезный и интересный материал.

3. Кто-то в теме высказывался за идею написАть книжку (точнее даже "книжечку") и продать ее издательству... На это я могу с полным правом сказать - в наше время издательству Вы не сможете продать прям так с ходу свою книжку (а книжецу - тем более). Только если Вы, конечно, не являетесь автором 1-2 очень хороших и переиздаваемых книг (т.е. имеете репутацию). Ну или если Вы имеете фамилию Дыховичный или Беленя и Вы ребенок данных людей... Если Вы просто захотите издать свой труд, то он должен быть действительно каким-то оригинальным, новаторским что ли... Короче говоря работа должна носить элемент новизны (вроде так издательство сформулировало это пожелание). Это если Вы решили издать книгу не за свой счет, а за счет издательства... За свой счет можно сейчас издать все что угодно, были бы деньги, но тут, как я понимаю, не этот аспект книгоиздания затрагивался... И еще момент: книга, которая издается за счет издательства (точнее рукопись), сначала проходит внутреннюю рецензию. Потом, согласно закона, ее надо отдать на рецензию уже независимым профильным специалистам. Этих спецов должно быть минимум двое и они должны иметь звание не ниже д.т.н...

4. Если Вы уверены в том что сможете дать слушателям будущего курса действительно полезные знания, которые будут основаны на теории, учебниках, и обязательно на личном опыте с подробными пояснениями как принималось то или иное решение и почему запас в каком- то случае был 200-300% - успех гарантирован. Но не сразу... )) Надо чтобы прошло время... Делать такие вещи (на мой взгляд) надо не с мечтой о бешеных "бабках и богатстве", а просто "по идейным соображениям"... Но трезво понимать что для выхода на запланированный уровень надо будет потратить 1-2 года, а может и 3... Тут уж только от таланта зависит.... Но попробовать обязательно стоит!!!

Последний раз редактировалось serg-505, 01.10.2015 в 15:26.
serg-505 вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 12:14
yrubinshtejn

Выскажу своё мнение.
Проект ради проекта - вчерашний день. Не актуально. Не актуально для заказчиков. Единственное самостоятельное существование проектной документации как таковой - только стадия "П". Собственно ПП87 об этом и говорит.
ВСЁ остальное заказчик готов покупать в пуле. В "розницу" - слишком открыто для осознания,что тебя, мягко говоря, "имеют" в процессе.

P.S. Вот за счёт "П" ГИПы и "живут". Это к недавнему обсуждению по уровню доходов в одной из тем. Скоро и это будет "прочухано" заказчиками.
А это путь к предпроектной стадии на уровне "консалтингового менеджемента".

Вот както так.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.05.2015 в 12:46.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 14:30
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Зачем вам эти видео курсы? Вы на них не заработаете. Основы маркетинга вам в помощь
Цитата:
чего реально не хватает - так это свежих методических указаний с минипримерами по проектированию
Так я, вроде, уже писал, что никаких видеокурсов не планирую. Предполагаемый формат - ряд подробных руководств по отдельным видам конструкций (возможно и с отдельными видами расчетов строймеха и сопромата) с разобранными примерами и различными практическими нюансами, которых не найдешь в учебной литературе. Плюс к этому - возможность задавать вопросы по мере изложения и некоторое время после завершения. При этом от пиратства, конечно, никуда не деться
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 15:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
При этом от пиратства, конечно, никуда не деться
Offtop: В аниме (японские мультики) такая ситуация. Есть само аниме, которое группы лиц нагло тырят у японцев. Потом эти группы лиц занимаются своим переводом и озвучиванием, русификацией. Потом эти группы лиц выкладывают всё на своих сайтах и добавляют, что если хотите, чтобы мы работали дальше, то просим по возможности оплатить сколько сможете сюда-то. Другие группы лиц бессовестно тырят итог труда у первых групп лиц, но в итоге все пользуются именно сайтами первых групп лиц. Потому что те первые, у них всё быстрее обновляется, появляется всё новое и исправляется старое. При этом японцам на всё пофиг, ибо их Россия интересует только с точки зрения известных островов, а про то, что здесь ещё и аниме любят, они (пока) не в курсе.
Многие скачивают всё у первых групп бесплатно, кто-то что-то платит. За счёт массовости, может быть получаются и неплохие деньги. Во всяком случае они существуют много лет. Не на голом же энтузиазме...

Теперь за что платят. Платят не за то, что я что-то скачал сегодня (это же глупо, деньги на ветер, ибо бесплатно). А платят за то, чтобы такая группа существовала и дальше и можно было бы что-то скачать и завтра. То есть за труд в будущем.

Видимо, самый разумный способ борьбы с пиратством - самому обесценить товар после получения какой-то прибыли.
И письменные
Цитата:
ряд подробных руководств
для этого не самый лучший формат.
Опять же. Живое общение не стыришь. А руководство легко.
Проще тогда уж сначала собирать с форумчан Х денег на следующую статью, а уже потом её публиковать бесплатно для всех.

Последний раз редактировалось Tyhig, 09.05.2015 в 15:15.
Tyhig на форуме  

Непрочитано 09.05.2015, 16:15
A123456789

Цитата:
Проще тогда уж сначала собирать с форумчан Х денег на следующую статью, а уже потом её публиковать бесплатно для всех.
Не нужно стесняться пользоваться уже наработанным опытом в смежных сферах - в частности в моделях продаж "самиздата".
На сейчас растет популярность продажи через подписку. Выкладывается материал (в "самиздате" глава или вся книга) в открытом доступе в объеме 60-70%. Желающим получить доступ к 100% материала предлагается сделать "подписку" - в "самиздате" порядка 100 рублей от подписчика за "книжку".
Иногда подписчикам доступны определенные привилегии - доступ к каким-то сопутствующим материалам автора.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 17:59
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от A123456789 Посмотреть сообщение
На сейчас растет популярность продажи через подписку. Выкладывается материал (в "самиздате" глава или вся книга) в открытом доступе в объеме 60-70%. Желающим получить доступ к 100% материала предлагается сделать "подписку
Вариант, конечно
IBZ вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 18:47
yrubinshtejn

Цитата:
Иногда подписчикам доступны определенные привилегии - доступ к каким-то сопутствующим материалам автора.
Гдето видел сайт с НТД и всякими дисертациями. Можно было за деньги, но можно было и "дашь на дашь".
Было это лет 8 тому назад.
Так вот качество "сделки" определяла администрация сайта, и устанавливала баллы выкладываемым материалам.
Чтото я давно не встречал того сайта. Точнее не самого сайта,а метода взаиморасчёта.
Сама по себе "халява" растлевает всё то что и кто под неё попадает.

Когдато мне на слова о том , что надо развивать организацию в "автономном режиме" указали в сторону проходной. При этом мне намекнули по наличию архива. Мол не боись.
Видимо время пришло. Ну это не моё дело.

Сейчас "уволенные", в очередной раз, свою роль сыграют на "фрилансах". Архивы только по документам нельзя домой уносить и множить. "Рачительные" умы на то и рачительны. Ну раз я говорил значит меня слушали.

Меня к архиву не допускали. Это была ошибка администрации. Ну кумовство - ни чего не поделаешь. Поэтому за зарплату того уровня мне не интересно стало работать. Кстати им я про следствия халявы тоже объяснял.

P.S.Вот не помню, про пожар в архиве я им говорил или нет?

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.05.2015 в 20:09.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 19:41
shifr

Цитата:
Только в скоре пришел к выводу, что по многим причинам не стоит делать такой курс - найдется много тех, кто будет наводить критику.
Правильно сказали... и вообще двух конструкторов в одной комнате держать нельзя. ... я имею ввиду конструкторов , которые имеют собственное мнение, а не мнение норм, которое выдают за свое мнение...
Некоторые предпосылки IBZ я бы не пропустил, а он соответственно мои...
Существует... увы "существовало" неписанное правило : "Не лезь в чужой объект"
shifr вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 20:11
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
"Не лезь в чужой объект"
А за счёт чего происходить "ценообразованию" специалиста? Как "кошмарить" заказчика без " не верного" проекта? Модель "практик-академик" именно к этому и призвана.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 20:16
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: yrubinshtejn, почему бы Вам не исчезнуть вслед за Агамемноном

Непрочитано 09.05.2015, 20:19
shifr

Цитата:
Как "кошмарить" заказчика без " не верного" проекта?
Вы уверены , что Ваши проекты верны?...А если я докажу Вашему заказчику , что они не верны?
shifr вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 20:23
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
Вы уверены , что Ваши проекты верны?...А если я докажу Вашему заказчику , что они не верны?
Я об этом и сказал. Поэтому удивляюсь, как это не "лезть в чужой проект". Принцип тендера пропадает.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.05.2015 в 20:32.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 20:32
shifr

Цитата:
Поэтому и говорю, как это не "лезть в чужой проект". Принцип тендера пропадает.
Не понял... Если есть

Цитата:
чужой проект
значит тендер выигран, ...но не Вами...
shifr вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 20:38
yrubinshtejn

Тендеры проходят на различных этапах.

Вот я и переживаю,что такие "практики" после методик ИБЗ с узлами УНС придут на тендер и начнут оптимизировать проект с целью снизить трудоёмкость.

И ещё я переживаю, что такие специалисты, как например Ильнур, освобождаются на рынке труда. Но это ИМХО.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.05.2015 в 20:43.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 20:44
Tyhig

Блог

Ленинград

А что же плохого в вылизанном проекте ? В том числе и по трудоемкости...

Более того, если ИБЗ чем-то спорным поделится, то это нечто выйдет за пределы ИБЗ и его учеников и станет обсуждаться и критиковаться и тем самым приходить к совершенству... И это явно хорошо...

Непрочитано 09.05.2015, 20:46
yrubinshtejn

Цитата:
А что же плохого в вылизанном проекте ?
А где гарантия качества тех кто "вылизывает"?
Шифр верные вещи подмечает. Не факт,что я смогу адекватно "прочитать" его проект без него для самостоятельной оптимизации.
Цитата:
Более того, если ИБЗ чем-то спорным поделится, то это нечто выйдет за пределы ИБЗ и его учеников и станет обсуждаться и критиковаться и тем самым приходить к совершенству... И это явно хорошо...
Вы напрасно рассчитываете,что у ИБЗ всё очень просто будет в методике. Универсальную формулу под эксель он не даст.
Работать всё же придётся. А вот тем кто реально сможет использовать его архивные материалы - обрушит ценник.

Ну и те кто рассчитывает к услугам по КЖ взять раздел по КМ тоже могут расслабиться.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 09.05.2015 в 21:36.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 09.05.2015, 22:47
Admin
Administrator

Заканчивайте оффтопить
Admin вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 09:45
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от IBZ
При этом от пиратства, конечно, никуда не деться
Пиратство, думаешь кому то будет интересно смотреть\изучать материалы на халяву? Ну мб максиму взглянут и забьют.
Если что то досталось нахаляву = это теряет интерес в 90% случаях. Относится к обучавшим материалам)
Homel вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 10:32
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Admin Посмотреть сообщение
Заканчивайте оффтопить
кстати да!

По теме: в период кризиса пришлось отказаться от ряда семинаров и курсов повышения квалификации нашего скромного проектного подразделения, что по моему мнению равносильно деградации, поэтому буду рад рассмотреть какие-либо курсы либо тренинги для своих проектировщиков, и сам с удовольствием поучусь!

Непрочитано 14.05.2015, 14:01
Ingen

А как насчёт такой схемы. Вам поступает запрос, в котором объясняется что именно от вас хотят узнать (запрос от фирмы или просто от 1-2 человек). Вы оцениваете время и сложность, берёте предоплату, готовите развёрнутый ответ, потом его выдаёте. Эффективность такого обучения зашкаливает. Мало ли кто-то возьмётся проектировать то, с чем не имел дела, сходил на такую консультацию, в следующий раз всё будет знать. А у вас со временем накопится материал и к каждому такому уроку готовиться придётся всё меньше и меньше.
Ingen вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 14:29
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
А как насчёт такой схемы. Вам поступает запрос, в котором объясняется что именно от вас хотят узнать (запрос от фирмы или просто от 1-2 человек). Вы оцениваете время и сложность, берёте предоплату, готовите развёрнутый ответ, потом его выдаёте. Эффективность такого обучения зашкаливает. Мало ли кто-то возьмётся проектировать то, с чем не имел дела, сходил на такую консультацию, в следующий раз всё будет знать. А у вас со временем накопится материал и к каждому такому уроку готовиться придётся всё меньше и меньше.
То что Вы предлагаете - это платные консультации, от которых я не "открещиваюсь". В принципе, это может быть и максимально комерчески выгодно. Ведь если подробнейшим образом разобрать, к примеру, расчет ферм из замкнутых гнуто-сварных профилей, то и вопросов по этой теме почти не останется. При этом (при добросовестности и грамотности "курсодателя") будут разобраны и такие моменты, о которых задающий сиюминутный вопрос может и не догадываться вовсе .
IBZ вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 14:54
Ingen

Цитата:
То что Вы предлагаете - это платные консультации, от которых я не "открещиваюсь". В принципе, это может быть и максимально комерчески выгодно. Ведь если подробнейшим образом разобрать, к примеру, расчет ферм из замкнутых гнуто-сварных профилей, то и вопросов по этой теме почти не останется. При этом (при добросовестности и грамотности "курсодателя") будут разобраны и такие моменты, о которых задающий сиюминутный вопрос может и не догадываться вовсе .
Самое главное - чтобы это было "на пальцах", чтобы человек действительно всё понял, а не просто коснулся поверхностно или выслушал кучу заумных терминов и ушёл.
Ingen вне форума  

Непрочитано 14.05.2015, 15:24
hentan

Цитата:
Самое главное - чтобы это было "на пальцах", чтобы человек действительно всё понял, а не просто коснулся поверхностно или выслушал кучу заумных терминов и ушёл.
ну без терминов сложно объяснить (имхо) а в целом как IBZ объясняет мне нравится (из его постов)

Цитата:
если подробнейшим образом разобрать, к примеру, расчет ферм из замкнутых гнуто-сварных профилей
в качестве тестовой темы звучит интересно

Непрочитано 14.05.2015, 15:29
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
На пальцах, увы, объяснить можно далеко не все. В большинстве случаев нужна вузовская подготовка по строймеху, сопромату и металлоконструкциям ( в применении к тому, что обсуждаю здесь я). И если человек не знает что означает термин бимомент, то ничего о стесненном кручении я до него довести не смогу. И соответствующий раздел по расчету опорных колец силосов останется для него "темным лесом". Впрочем, видимо, это уже и не вузовская подготовка
IBZ вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 10:11
Dfhkfv

IBZ
Здравствуйте.
Читаю эту тему, про курсы.
Интересно стало, поясните. Вы говорите: если человек не знает термина бимомент, то ничего о стесненном кручении Вы донести до него не сможете.
Любопытно, а это как? В институт приходят и многие не знают что такое балка. И им начинают это объеснять.
На кого тогда ориентированы будут Ваши курсы?
Спасибо.
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 11:03
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от Dfhkfv Посмотреть сообщение
В институт приходят и многие не знают что такое балка
Многие и после института не знают) Обучать базовым вещам не на курсах нужно, тут только отправить почитать что нить. А вот тонкости и нюансы проектирования да и моделирования от практикующих проектировщиков очень даже интересно.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 13:04
Dfhkfv

Николай Г.
Вообще-то, название темы "Нужны ли курсы (тренинги) для начинающих конструкторов?"
Начинающих. А тот, кто начинает у них много вопросов. Если тему, то же стесненное кручение, не объесняли и Маэстро говорит, что и он пояснить не может, стало быть либо курсы для больших специалистов или я чего-то не понял.
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 13:07
A123456789

Цитата:
и Маэстро говорит, что и он пояснить не может
Маэстро все может - за отдельный прайс.
A123456789 вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 13:13
Dfhkfv

)) это хорошо, что может, хоть и за отдельный.
знать и уметь объяснить дано, увы, некаждому))
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 13:41
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
На кого тогда ориентированы будут Ваши курсы?
Начальный уровень это вчерашний студент, самостоятельно выполнивший курсовые и диплом, отработавший годик проектировщиком и имеющий желание специализироваться на расчетной работе. Обязательное условие - умение самостоятельно работать с литературой, желательное условие - математичский склад ума . Конечный уровень, ну даже не знаю. Вполе могу себе представлить, что в процессе подготовки материала узнаю и для себя что-нибудь новенькое

Посему по замыслу тема должна содержать как стандартные вещи типа грузовой площади для сбора агрузок, так и различные нюансы и тонкости, которых предостаточно в любой самой казалось бы банальной теме. Вот кто, например, при расчете прогона принимает уоэффициенты неразрезности профлиста, считает раскрепляет ли сэндвич-панель прогон от потери устойчивости или уточняет напряжения в "непроходящем" прогоне, подвергающемуся кручению, учетом бимомента ??
IBZ вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 13:52
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
отработавший годик проектировщиком
мало этого для того что бы
Цитата:
специализироваться на расчетной работе.
Прежде чем что-то считать, надо знать как начертить прилично и подать, а чтобы знать как начертить надо представлять как работает, а чтобы знать как работает надо разбираться или у кого-то спросить ибо куча нюансов не видных невооруженным глазом. И так одно за другое. К расчетам человека можно подводить несколько позже и не каждого, т.к. в целом в чистом виде расчетчик не знающий принцип работы узла и не зная можно ли его реализовать в конкретной ситуации и данном объекте не будет нужным человеком. Нужны десятилетия чтобы выгрести на хороший уровень.

----- добавлено через 29 сек. -----
Да, я тут не совсем правильно это понял. Дело было про желание.

Надо всё же с азов начинать... - кронштейн, балка на 2-х опорах, болт на срез, прочность углового шва.... обязательное условие для начинающих конструкторов - занятие должен вести практикующий инженер.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Вот кто, например, при расчете прогона принимает уоэффициенты неразрезности профлиста, считает раскрепляет ли сэндвич-панель прогон от потери устойчивости или уточняет напряжения в "непроходящем" прогоне, подвергающемуся кручению, учетом бимомента ??
Честно, никогда не учитываю.

Непрочитано 15.05.2015, 13:55
hentan

Цитата:
считает раскрепляет ли сэндвич-панель прогон от потери устойчивости
Offtop: считал профлист, правда, не уверен, что правильно
Вложения
Тип файла: rar 1 002.rar (1.84 Мб, 33 просмотров)

Непрочитано 15.05.2015, 13:57
Dfhkfv

IBZ
Благодарю Вас за полный ответ.

Если я правильно понял, то Вы больше будете склонятся для понимания той или иной темы к аналитическим расчетам?
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 14:07
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Есть небольшой опыт работы репетитором. Как было: берем какой-либо конструктивный элемент ( балки, колонны, связи), разбираем на что работает и его роль в каркасе, разбираем простейшие формулы в духе N/A+M/W, проходимся по сшитой распечатки которая содержит страницы из букварей с расчетами балок, реальные требования норм, пособия, приношу примеры распечатнные - обсуждаем реальную практическую сторону проектирования и в чем её отличия от теории в сторону упрощения с целью сокращения времени на проектирование, обсуждаем ньюансы которые нужно учесть и которыми как правило пренебрегают. Далее решается схема руками, кристаллом, потом скадом. Следующее занятие посвящено узлам этих конструктивных элементов и увязки в каркас. Есть домашнее задание. 60 мин - 500 руб.

Непрочитано 15.05.2015, 14:25
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
60 мин - 500 руб.

Говорю же, что я компании обхожусь дёшево. Не реально дёшево.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 14:33
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

yrubinshtejn, коллега, ну в чём тогда дело? Неужели в вашем городе нет желающих учиться?

Непрочитано 15.05.2015, 14:47
yrubinshtejn

Желание учиться диктуют приоритеты, основанные на рефлексии.
Я же говорю, что дёшево обхожусь.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 15.05.2015 в 15:00.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 15:02
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Если я правильно понял, то Вы больше будете склонятся для понимания той или иной темы к аналитическим расчетам?
Уточните, что Вы понимаете под аналитическим расчетом в проложении к данной теме.
IBZ вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 15:27
Dfhkfv

Аналитические - под этим словом я понимаю решение классических дифференциальных уравнений в явном виде (если возможно их так решить)
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 15:52
1 | #149
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Аналитические - под этим словом я понимаю решение классических дифференциальных уравнений в явном виде (если возможно их так решить)
Тогда ответ отрицательный. Меньше всего мне хочется влазить в "академическую" область, хочу остаться практиком, показываюшим как правильно пользоваться готовыми инженерными решениями. А как они получены - пожалте в книгу X на страницу Y
IBZ вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 16:05
Dfhkfv

IBZ
а как же так можно решить колонну (внецентренно нагруженную) не записав систему дифур?

Хотя, может Вы и правы, вот и узнаю как это))
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 15.05.2015, 16:12
1 | #151
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Dfhkfv, главное в посте IBZ
Цитата:
Меньше всего мне хочется влазить в "академическую" область, хочу остаться практиком,
и я его на 876, 4% процента поддерживаю.

Непрочитано 15.05.2015, 16:20
Dfhkfv

IBZ
ФАХВЕРК

я полностью с Вами согласен. Это я так в шутку написал))
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 16.05.2015, 11:26
yrubinshtejn

Цитата:
хочу остаться практиком, показываюшим как правильно пользоваться готовыми инженерными решениями.
Если верно понимаю - то готовые инженерные решения это типовые серии?
Очень полезны такие "уроки" ибо часто происходит "смотрю в книгу, а вижу не пойми что".
Типовые серии сокращают время на стадию проектная документация и оставляют больше время на остальное.

P.s.В ближайшее время все "сараи" обяжут проходить экспертизу.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 16.05.2015 в 11:44.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 16.05.2015, 12:57
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Если верно понимаю - то готовые инженерные решения это типовые серии?
Под готовыми инженерными решениями я понимаю конечные формулы и последовательность их применения, что, собственно, в своей основе и составляет методику расчета.

А про типовые серии с 1 июля забудьте напрочь. Они все автоматически теряют статус документов прямого применения и все их решения будут подлежать обязательному расчетному обоснованию.
IBZ вне форума  

Непрочитано 16.05.2015, 14:21
yrubinshtejn

Цитата:
Под готовыми инженерными решениями я понимаю конечные формулы и последовательность их применения, что, собственно, в своей основе и составляет методику расчета.
Т.е. методику разработки самих серий?

И да, кстати.
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Неужели в вашем городе нет желающих учиться?
Цитата:
Вообще-то, название темы "Нужны ли курсы (тренинги) для начинающих конструкторов?"
Начинающих. А тот, кто начинает у них много вопросов. Если тему, то же стесненное кручение, не объесняли и Маэстро говорит, что и он пояснить не может, стало быть либо курсы для больших специалистов или я чего-то не понял.
Если присмотреться к происходящему (желания повысить пенсионный возраст) - то следует вспомнить демографическое положение в стране 90-х и т.д. Сегодня на рынок труда должны былибы придти 25-ти летние специалисты. О преемственности поколений вообще молчу.

Вот как то так.

IBZ, я давно задумался о подобном. Но "Родина" не продаётся за дёшево.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 16.05.2015 в 14:51.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 18.05.2015, 14:39
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Т.е. методику разработки самих серий?
Строго наоборот - методику, позволяющую в части расчета обходится без серий вовсе . Чтобы, образно говоря, у конструктора и мысли не было в целях определения сечений искать типовую серию на ферму пролетом 33,95 метра с шагом ферм 4,86 (м) .
IBZ вне форума  

Непрочитано 18.05.2015, 15:09
hentan

Цитата:
Строго наоборот - методику, позволяющую в части расчета обходится без серий вовсе
а Вы поддерживаете уход от серийных узлов и изделий? (имхо, ошибок больше станет)
Offtop: пошел искать
Цитата:
типовую серию на ферму пролетом 33,95 метра с шагом ферм 4,86 (м)

Непрочитано 18.05.2015, 15:38
san40

начинающий конструктор

Уже пару недель слежу за темой, и, очевидно, что интерес к таким курсам есть. Уважаемый IBZ, набросайте, пожалуйста, список тем, которые вы могли бы осветить в первую очередь, форумом выберем наиболее популярную. На пилотной теме и решится множество вопросов.
san40 вне форума  

Непрочитано 18.05.2015, 15:41
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
а Вы поддерживаете уход от серийных узлов и изделий? (имхо, ошибок больше станет)
Поддерживаю, не поддерживаю, какая разница:

Цитата:
А про типовые серии с 1 июля забудьте напрочь. Они все автоматически теряют статус документов прямого применения и все их решения будут подлежать обязательному расчетному обоснованию.
При этом, естественно, саму конструкцию узла или геометрию фермы можно спокойно использовать, но потом расчет несущей способности представить все равно предется.

P.S. Если думаете, что кто-то будет делать новые серии, то мне кажется, что Вы очень сильно ошибаетесь. Да если кто за деньги и возьмется, то боюсь, что их уровень будет на порядок ниже, чем у существующих .

Цитата:
Сообщение от san40 Посмотреть сообщение
Уже пару недель слежу за темой, и, очевидно, что интерес к таким курсам есть. Уважаемый IBZ, набросайте, пожалуйста, список тем, которые вы могли бы осветить в первую очередь, форумом выберем наиболее популярную. На пилотной теме и решится множество вопросов.
Видимо, это уже нарушение правил форума: еще не коммерция, но явная подготовка к ней

Последний раз редактировалось IBZ, 18.05.2015 в 15:50.
IBZ вне форума  

Непрочитано 18.05.2015, 16:57
faysst

конструктор

Блог

МСК

...

Последний раз редактировалось faysst, 05.05.2023 в 10:39.
faysst вне форума  

Непрочитано 19.05.2015, 08:38
san40

начинающий конструктор

IBZ, думаю, поиск актуальной темы курса без обсуждения финансовой составляющей, это же еще не реклама и агитация, а только изучение спроса. Можно у админа разрешения попросить, чтобы уж точно ничего не нарушить. Конечное объявление делать в соответствующем разделе сайта Вот цитата из правил:
Цитата:
Сообщение от Правила форума
3.1. Запрещается размещение сообщений рекламного, агитационного характера и объявлений, за исключением случаев, когда такое размещение допускается правилами отдельного раздела или согласовано с администратором форума.
san40 вне форума  

Непрочитано 19.05.2015, 14:22
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от san40 Посмотреть сообщение
IBZ, думаю, поиск актуальной темы курса ...
Данное действо видятся мне, по крайней мере в данный момент, достаточно бессмысленным. Мало того, что с вводом новых обязательных норм приоритеты могут сильно сдвинуться, но и даже без этого для разных людей (и даже в разное время) актуальными могут быть совершенно различные вещи.
IBZ вне форума  

Непрочитано 20.05.2015, 08:22
*KSV*

Интересное обсуждение, вернёмся к автору темы, mar_li - есть уже выбранные направления?
Время идёт, вот уже и на 2016 год планировать нужно, возможно пересмотрю "стандартные/привычные" планы по обучению/научнопопулярному туризму))

Непрочитано 23.05.2015, 17:44
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Нужны не курсы, а как вроде бы когда то было - "студенческие КБ"
Организация где под чутким руководством опытных наствников студенты старших курсов и вчерашние студенты выполняют реальные работы постепенно избавляясь от детских болезней итд, где этот контингент ждут с распростертыми об"ятиями и с энтузиазмом учат

Экономика такой организации отдельная тема)
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 23.05.2015, 19:18
1 | #165
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Нужны не курсы, а как вроде бы когда то было - "студенческие КБ"
Организация где под чутким руководством опытных наствников студенты старших курсов и вчерашние студенты выполняют реальные работы постепенно избавляясь от детских болезней итд, где этот контингент ждут с распростертыми об"ятиями и с энтузиазмом учат

Экономика такой организации отдельная тема)
Вы свято верите в идеалы коммунизма? Никогда таких КБ не было. Нет не так - они были, но только на бумаге. У нас в Ро ЦНИИПСК (Ростовское Отделение Центрального Научно-Исследовательского Института Проектирования Стальных Конструкций) была так называемая "Базовая кафедра металлоконструкций" РИСИ (Ростовский Инженерно-Стороительный Институт). Это была отдельная довольно большая комната, где на стенах висели разные макеты (ферму помню точно). Так вот, реальной пользы от нее был "ноль по Кельвину". Время от времени на экскурсии приходили студенческие группы, пару раз видел каких-то солидных дядек. Но везде, куда следует, было доложено о связи процесса образования и вузовской науки с производством .

А вот система послевузовского обучения в СССР заслуживает, с моей точки зрения, всяческого уважения

Да, в ВУЗах было распределение, но его очередность зависила от результатов всех 5 лет учебы (сумма оценок). Перед распределением за несколько дней вывешивался список работодателей и очередности захода выпускников на "мандатную комиссию". Были и различные льготы, например, больные родители, супруг/супруга - молодые специалисты, получившие распределени в том или ином месте.

После прихода к работодателю вчерашний студент получал на 3 года статус молодого специалиста . Сей статус позволял получать фиксированную зарплату (плюс премии на усмотрение прямых начальников) не менее ~ 0.4 от зарплаты руководителя организации (в проектировании последняя составляла не более 250-300 рублей в месяц) и, внимание, его не могли ни уволить, ни наказать финансово, и, что самое главное, в течении этих 3-х лет ОБЯЗАНЫ БЫЛИ УЧИТЬ. Да молодой специалист не мог без уважительных причин в течении этих 3-х лет уволиться, но школу он проходил "по полной", учитывая то, что "шаражек" (не в смысле Солженицына) тогда не было вовсе.

И это еще не все. Не знаю как на стройке, но в сфере проектирования за молодым специалистом закреплялся наставник, который обязан был оперативно (сразу) отвечать на все вопросы подопечного. Наставничество было не бесплатным - "патрон" получал (от государства) относительно значимую по тем временам сумму (этак кружек на 150 пива ).

Я только частично побыл "молодым специалистом" (выдернули в армию, откашивать от которой тогда считалось "западло"), но своему наставнику, да и не только ему, моя великая благодарность за становление как специалиста.

P.S. В армии я, правда, добрал и перебрал статус "молодого специалиста", ибо лейтенант-двухгодичник в стройбате это ... "Впрочем это уже совсем другая история"

Последний раз редактировалось IBZ, 23.05.2015 в 19:26.
IBZ вне форума  

Непрочитано 23.05.2015, 19:35
Че Бурашка

Цитата:
После прихода к работодателю вчерашний студент получал на 3 года статус молодого специалиста . Сей статус позволял получать фиксированную зарплату (плюс премии на усмотрение прямых начальников) не менее ~ 0.4 от зарплаты руководителя организации (в проектировании последняя составляла не более 250-300 рублей в месяц) и, внимание, его не могли ни уволить, ни наказать финансово, и, что самое главное, в течении этих 3-х лет ОБЯЗАНЫ БЫЛИ УЧИТЬ. Да молодой специалист не мог без уважительных причин в течении этих 3-х лет уволиться, но школу он проходил "по полной", учитывая то, что "шаражек" (не в смысле Солженицына) тогда не было вовсе.
Немного уточню. В советские годы была система окладов. Молодого специалиста принимали на работу и давали зарплату согласно установленному окладу. Это было где-то не менее 120 рублей. Если распределяли в другой город, то молодому специалисту предоставлялось жилье. Это все регламентировалось трудовым законодательством, которое неукоснительно соблюдалось. В некоторых организациях для выпускников устанавливались дополнительные льготы. В той организации, куда я распределился, была так называемая стажировка. В течение первого года работы на молодого специалиста вообще не спускали никакого плана по выпуску проектной документации - только учись и осваивай специальность.
Че Бурашка вне форума  

Непрочитано 25.05.2015, 18:50
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Вы свято верите в идеалы коммунизма?...
У всех есть "недостатки"

Согласитесь моя или описаная вами модель прошлого - это то что действительно востебовано будет у вчерашних студентов

Сейчас все очень жестко стало. Мне например проще финальную обработку комплекта чертежей сделать самому да еще и в электронном виде. А похорошему то - распечатал отметил отправил исправлять - и так десять раз. Но выдавать надо через пол часа(((
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 26.05.2015, 14:44
Ingen

А сейчас молодые нафиг никому не нужны. Берут только из-за финансовых трудностей, в нагрузку начальнику отдела. С него спрос, а студенты делать мало что умеют, поэтому приходится как-то выкручиваться. Так что сейчас путь только один - учиться самому, попутно задавая вопросы тем, кто не откажется отвечать. А учить и "наставничествовать" сейчас никто не будет. В лучшем случае - ответят на пару вопросов.
Ingen вне форума  

Непрочитано 28.05.2015, 11:49
*KSV*

Offtop: сейчас вообще никто никому нафиг не нужет - эффект латекса

Непрочитано 02.06.2015, 11:37
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Цитата:
Поддерживаю, не поддерживаю, какая разница:
Цитата:
Сообщение от IBZ
При этом, естественно, саму конструкцию узла или геометрию фермы можно спокойно использовать, но потом расчет несущей способности представить все равно предется.
А плиты пустотки, перемычки??
Хрень какая-то: обосновывать то, что уже было обоснованно при ГОССТРОе СССР.

Непрочитано 02.06.2015, 12:10
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от @LEXx Посмотреть сообщение
А плиты пустотки, перемычки??
Хрень какая-то: обосновывать то, что уже было обоснованно при ГОССТРОе СССР.
Изменениние норм приводит к автоматической необходимости обоснования. Про ж/б точно ничего не скажу, но думаю тут будет попроще: производители типовой продукции сами озаботятся этим вопросом и закажут все обоснования в соответствии с изменением норм. А вот типовые проекты и серии по металлу и ж/б вряд ли кто-нибудь будет делать, тем более для всеобщего применения .

Последний раз редактировалось IBZ, 02.06.2015 в 12:18.
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 12:26
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Цитата:
Про ж/б точно ничего не скажу, но думаю тут будет попроще: производители типовой продукции сами озаботятся этим вопросом и закажут все обоснования в соответствии с изменением норм.
Так и в металле для того же разрабатывались серии - чтобы производить типовую конструкцию.
Думаю найдутся такие Институты, как ЗАО ПИ Ленпроектстальконструкция, которые озаботятся этим вопросом.

Непрочитано 02.06.2015, 12:51
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от @LEXx Посмотреть сообщение
Так и в металле для того же разрабатывались серии - чтобы производить типовую конструкцию.
Думаю найдутся такие Институты, как ЗАО ПИ Ленпроектстальконструкция, которые озаботятся этим вопросом.
Тут возникают 2 вопроса - безусловно финансирование и, возможно, квалификация .....
IBZ вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 13:16
hentan

Цитата:
производители типовой продукции сами озаботятся этим вопросом и закажут все обоснования в соответствии с изменением норм
производители даже не в курсе, в своем большинстве что вдруг типовые изделия оказались подлежащими расчету, со временем, если понадобится и будут требовать-то начнут делать...
Тут другой вопрос-серийную продукцию (те же плиты) испытывают (ну может не все, но более-менее серьезные предприятия) согласно схемам испытаний приложенных к сериям, что они действительно выдерживают нагрузки, вопрос является ли это достаточным обоснованием.

Цитата:
и, возможно, квалификация .....
боюсь, это как раз основной вопрос...

Последний раз редактировалось hentan, 02.06.2015 в 14:45.
hentan вне форума  

Непрочитано 02.06.2015, 13:39
2 | #175
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

Offtop: Про типовые серии можно выделить в отдельную тему? Чтобы не затерялась.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 07:26
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
И это еще не все. Не знаю как на стройке, но в сфере проектирования за молодым специалистом закреплялся наставник, который обязан был оперативно (сразу) отвечать на все вопросы подопечного. Наставничество было не бесплатным - "патрон" получал (от государства) относительно значимую по тем временам сумму (этак кружек на 150 пива ).
0
Боже упаси к такой системе возвращаться. Застал я ее "чутка". В одном бывшем ПИ. Ко мне приставили тетеньку с синдромом брошенной мамы (живет одна, сын съехал в 20+ лет, и она ему перманентно звонила узнать как дела), и под ее чутким руководством я охеревал 1.5 года чертить крылечки. При первой же возможности я буквально убежал из отдела. Это был единственный момент за 3+ года, когда я был совсем недалек, несмотря на все свое "призвание", убежать из проектирования. Это было психологическое насилие :р Если и учить, то только тем, кому это интересно обоюдно. Т.е. не принудительно тебе дают наставника, а ты этого хотел бы. И наставник - тоже должен хотеть того.
Цитата:
Согласитесь моя или описаная вами модель прошлого - это то что действительно востебовано будет у вчерашних студентов
Единственное, что в спросе у вчерашних студентов - это зарплата не ниже суммы "сумма аренды однушки в центре нас.пункта (как наихудший вариант) + минимальная сумма проживания". И это чем-то да объяснено. С зарплатами на испытательном сроке в 10-20к, в городе, где сумма озвученная равна 25 - я вообще не понимаю, как живут парни (они ж должны быть уже все такие самостоятельные) на эту сумму.

Art1st вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 07:56
VNS

инженер-конструктор

г.Алматы

Несколько фактов и выводы из общения с молодыми специалистами:
1. Если молодой специалист не проработает некоторое время в паре с опытным специалистом, то однозначно попытается представлять себя таковым через пару лет, независимо от собственного уровня профессионализма;
2. Переучить специалиста, за редким исключением, невозможно;
3. Опытный и талантливый специалист без каких-либо условий даёт консультации молодому специалисту;
4. Из молодого специалиста с завышенной самооценкой собственного уровня профессионализма скорее всего получится специалист среднего уровня.
VNS вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 11:43
Ingen

Насчёт наставника - это как повезёт. Его надо искать. Вообще искать место, где можно было бы набраться опыта. И лучше хоть какой-то наставник, чем вообще без него.

Мне вот что интересно. А может ли человек самостоятельно стать хорошим специалистом в проектировании, без наставника?
Ingen вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 11:53
swell{d}

Düsseldorf

нет

Непрочитано 03.06.2015, 12:06
Dfhkfv

А кто такой, вообще, хороший специалист? Я перестал это понимать уже. Может кто прояснит.
А личные качества человека (честность, искренность или наоборот - зависть, озлобленность, взяточничество), с которыми безусловно сталкиваешься при общении с человеком, входят в критерии "хорошего специалиста". Или это не в счет?
Dfhkfv вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 12:12
-Наф-Наф-

Цитата:
Сообщение от VNS Посмотреть сообщение
4. Из молодого специалиста с завышенной самооценкой собственного уровня профессионализма скорее всего получится специалист среднего уровня.
Если молодой специалист с завышенной профессиональной самооценкой попадет к действительно грамотному специалисту, то быстро его самооценка понизится до адекватного уровня. Дальше возможны разные варианты. Не встретится на пути такого молодого специалиста настоящий наставник, через несколько лет вырастет недоучка свято верящий в свою непогрешимость и высочайший профессионализм. И таких дел натворит...

Непрочитано 03.06.2015, 12:16
Germes

Архитектор

Москва

ага, только вот нынче хороший специалист, деньги и нравственность совершенно несвязанные между собой вещи. как правило платят за "шоу", а не за знания.

Последний раз редактировалось Germes, 03.06.2015 в 12:32.
Germes вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 12:25
-Наф-Наф-

Цитата:
А кто такой, вообще, хороший специалист? Я перестал это понимать уже. Может кто прояснит.
А личные качества человека (честность, искренность или наоборот - зависть, озлобленность, взяточничество), с которыми безусловно сталкиваешься при общении с человеком, входят в критерии "хорошего специалиста". Или это не в счет?
Хороший специалист - это тот, кто способен наименьшими средствами решить поставленные руководством задачи. И критерии хорошего специалиста зависят от тех целей, которые перед специалистом ставятся. Если ставится цель выдать качественный проект, то для хорошего специалиста важны профессиональные знания и честность. Если цель - пройти экспертизу, втюхать заказчику проект и получить за это бабло, то профессиональные знания и честность будут обузой. В этом случае для хорошего специалиста требуются качества, которые для первого случая недопустимы - гибкость позвоночника, беспринципность, лукавство.

Непрочитано 03.06.2015, 14:20
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
нет
Как то спорно. Сейчас очень много информации есть в свободном доступе, было бы желание. Конечно для становление потребуется намного больше времени и без шишек не обойтись. И раз уж наставник, то до какой степени развития специалиста он необходим (знание норм, реалий проектирования, подхода к компоновке и конструированию и т.д.)?
Все ИМХО
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 14:26
| 1 #185
VNS

инженер-конструктор

г.Алматы

Отличить хорошего специалиста от посредственного можно только по конечным результатам его труда. Хороший специалист часто бывает неуступчивым и принципиальным, молчаливым и внешне озлобленным, но коллеги вынуждены его "терпеть", понимая, что без него они останутся без премий и пенсий...
VNS вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 14:50
-Наф-Наф-

Николай Г., Можно ли стать классным футболистом без тренера? Учебники по футболу тоже есть в свободном доступе.
Цитата:
Сообщение от VNS Посмотреть сообщение
Отличить хорошего специалиста от посредственного можно только по конечным результатам его труда. Хороший специалист часто бывает неуступчивым и принципиальным
Неуступчивость и принципиальность только мешают пилить бабло. В нынешних реалиях хороший специалист не может быть принципиальным.

Непрочитано 03.06.2015, 14:59
hentan

Цитата:
В нынешних реалиях хороший специалист не может быть принципиальным
тогда это не специалист, а очередной менеджер. Можно компромисс найти, но некоторые вопросы нужно отстаивать-в случае откровенно неадекватных заданий или просьб, эдак заказчик скажет хочу здание высотой 500м из трубы 40х20 с шагом 12м под нагрузку 2т/м2...

Непрочитано 03.06.2015, 16:32
-Наф-Наф-

Цитата:
Можно компромисс найти, но некоторые вопросы нужно отстаивать-в случае откровенно неадекватных заданий
В случае неадекватных заданий компромисс может быть только один - взять под козырек и сделать то, что просят. Пусть это неадекватно, пусть это упадет. Но это будет завтра. До него еще дожить надо. Вот тогда Вы будете хорошим специалистом. Не сделаете и будете принципиальным - тогда назначат плохим специалистом и покажут на дверь. При зарплатах в конвертах это очень просто делается.

Непрочитано 03.06.2015, 16:37
1 | #189
VNS

инженер-конструктор

г.Алматы

Цитата:
В случае неадекватных заданий компромисс может быть только один - взять под козырек и сделать то, что просят. Пусть это неадекватно, пусть это упадет. Но это будет завтра.
Сегодня падают самые надёжные в мире Протоны, разработанные вчера...
VNS вне форума  

Непрочитано 03.06.2015, 16:59
alekc-nn

Цитата:
В случае неадекватных заданий компромисс может быть только один - взять под козырек и сделать то, что просят. Пусть это неадекватно, пусть это упадет. Но это будет завтра. До него еще дожить надо. Вот тогда Вы будете хорошим специалистом. Не сделаете и будете принципиальным - тогда назначат плохим специалистом и покажут на дверь. При зарплатах в конвертах это очень просто делается.
Главное, чтобы не получилось как в том анекдоте

— Ваш банк дает кредиты под честное слово?
— Без проблем…
— А если я не верну?
— Вам будет стыдно перед Всевышним, когда предстанете.
— Ну, так когда это еще будет…
— Когда? -Вот если пятого не вернёте, то шестого и предстанете.
alekc-nn вне форума  

Непрочитано 04.06.2015, 16:33
| 1 #191
Ingen

Цитата:
Тот кто может максимально быстро и качественно выполнить работу. Чем быстрее и качественнее, тем лучше специалист. Личные качества второстепенны, т.к. как показывает практика, бОльшее значение имеет опыт, знания, скорость и качество работы, чем то, насколько легко работать с человеком в человеческом отношении.
Ingen вне форума  

Непрочитано 04.06.2015, 16:39
VNS

инженер-конструктор

г.Алматы

Цитата:
Тот кто может максимально быстро и качественно выполнить работу. Чем быстрее и качественнее, тем лучше специалист. Личные качества второстепенны, т.к. как показывает практика
Для "компенсации" влияния личных качеств на работу специалиста их когда-то размещали в шарашках - была такая практика...
VNS вне форума  

Непрочитано 14.11.2017, 16:11
| 1 #193
Матроскин

Цитата:
бОльшее значение имеет опыт, знания, скорость и качество работы, чем то, насколько легко работать с человеком в человеческом отношении
Если такой специалист сам по себе м..дак,то никто с ним работать не будет.Как следствие,свою работу он быстро не сделает,т.к. коммуникация и взаимодействие с коллегами тоже важны.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Нужны ли курсы (тренинги) для начинающих конструкторов?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск