Какую специальность выбрать?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Какую специальность выбрать?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.03.2015, 03:06 #1
gannicus77

Доброго времени суток!

Хочу обратиться к вам за советом. Подскажите, пожалуйста, какую специальность в отрасли строительства (или же в какой либо другой) мне лучше выбрать (исходя из того, что бы заниматься тем что нравится). Много времени искал в сети различную информацию, которая бы описывала чем занимаются те или иные специалисты, но полноценно так и не разъяснил для себя что выбрать.

Я с детства хорошо рисую (как для человека который не занимался рисованием), могу хорошо соблюсти пропорции и объемы без построения вспомогательных линий (если я правильно их назвал), имею хорошее воображение. Но рисовать не люблю, могу иногда раз в пол года что-нибудь нарисовать карандашом, никогда не придаю цвет рисунку. Мне хорошо дается черчение, чертить очень нравится. Обожаю математику,в особенности геометрию, хорошо отношусь к физике, не люблю гуманитарные предметы. Хотел бы чертить, работать с площадью и объемом, делать расчеты. Не хотел бы заниматься чем либо где нет чисел: рисовать, визуализировать, заниматься дизайном.

Если я правильно понимаю, нынешние архитекторы - это те кто больше рисует? Тогда скорей всего мне не стоит пробовать поступить на архитектуру (предположим что я готов сдавать творческий экзамен)?
Просьба: опишите специальность которую упоминаете. Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось gannicus77, 24.03.2015 в 03:36.
Просмотров: 29774

Непрочитано 24.03.2015, 08:53
dead_mex

ПТО

Вологда

Цитата:
Сообщение от gannicus77 Посмотреть сообщение
Хотел бы чертить, работать с площадью и объемом, делать расчеты.
Выбирай ПГС тогда. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=119952 - Неплохо расписано про ПГС
dead_mex вне форума  

Непрочитано 24.03.2015, 09:09
vd17

уже не КМ, и не САПР

Offtop: Если с детства ты балбес - поступай на ПГС
vd17 вне форума  

Непрочитано 24.03.2015, 09:20
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

При таких исходных можно много чего посоветовать. И необязательно по строительству. Я вот конструктор пресс-форм. И часть работы:
Цитата:
чертить, работать с площадью и объемом, делать расчеты.
Т.е. 3D-моделирование изделия, при необходимости расчеты с использованием CAE (правда, расчетом занимался давно и недолго). После - компоновка сборки пресс-формы и деталировка (модели/чертежи или просто чертежи). Прочнисты пока более как отдельные спецы в большинстве своем.

Непрочитано 24.03.2015, 09:26
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от vd17 Посмотреть сообщение
Offtop: Если с детства ты балбес - поступай на ПГС
Offtop: Лучше быть женой балбеса, чем студенткой ПГСа
kruz вне форума  

Непрочитано 24.03.2015, 10:40
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Доброго времени суток!

Хочу обратиться к вам за советом. Подскажите, пожалуйста, какую специальность в отрасли строительства (или же в какой либо другой) мне лучше выбрать (исходя из того, что бы заниматься тем что нравится). Много времени искал в сети различную информацию, которая бы описывала чем занимаются те или иные специалисты, но полноценно так и не разъяснил для себя что выбрать.

Я с детства хорошо рисую (как для человека который не занимался рисованием), могу хорошо соблюсти пропорции и объемы без построения вспомогательных линий (если я правильно их назвал), имею хорошее воображение. Но рисовать не люблю, могу иногда раз в пол года что-нибудь нарисовать карандашом, никогда не придаю цвет рисунку. Мне хорошо дается черчение, чертить очень нравится. Обожаю математику,в особенности геометрию, хорошо отношусь к физике, не люблю гуманитарные предметы. Хотел бы чертить, работать с площадью и объемом, делать расчеты. Не хотел бы заниматься чем либо где нет чисел: рисовать, визуализировать, заниматься дизайном.

Если я правильно понимаю, нынешние архитекторы - это те кто больше рисует? Тогда скорей всего мне не стоит пробовать поступить на архитектуру (предположим что я готов сдавать творческий экзамен)?
Лучше выбрать ИТ, потому что сейчас это основа основ работы любого серьезного бизнеса. Рано или поздно если ты захочешь хороших достижений ты столкнешься с ИТ - неважно как менеджер, инженер и проч. ПГС профессия отличная, но в отрасли бардак творится.
vd17 вне форума  

Непрочитано 24.03.2015, 12:10
Leonid555

gannicus77, идите работать в пищевую промышленность. (Вы что? Какое строительство? Не видите что вокруг творится?) Из всех отраслей промышленности одна пищевая промышленность на подъеме. Жрать хотят все и всегда. Будете инженером пищевиком. Будут вам и расчеты, и площади , и объемы, и чертить тоже будете. В отличие от инженеров-строителей вам будут регулярно платить зарплату!
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 24.03.2015, 22:39
temikmatemik

знчит так. в ИТ не идите - будете ползать по пылище патчкорды по кабинетам тянуть.

в проектировщики не идите - либо будете грязным лгуном и тогда вам будут платить, либо будете воротить нос от реалий стройки в России и платить вам не будут. строительство это только для тех кто нервы еще в школе оставил.

вам верно говорят - идите в технологи. умения читать и знания арифметики для этого достаточно, кусок хлеба у вас будет гарантированный всегда.
temikmatemik вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2015, 03:15
gannicus77

Спасибо за советы.

Из того что я читал, у меня сложилось мнение что специалисты ПГС идут больше как прорабы, это не так?

Хотел бы еще спросить:
1) Расположение помощений - это исключительно работа архитекторов? Хотелось бы выполнять подобного рода задания так же, работать над структурой пространства здания.
2) Что представляют из себя такие специальности как "проектирование зданий" и "инженер-архитектор"?
gannicus77 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 07:07
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от temikmatemik Посмотреть сообщение
знчит так. в ИТ не идите - будете ползать по пылище патчкорды по кабинетам тянуть.
За 20-50 уе в час специалисты не таскают патч корды, сильно дорогое удовольствие.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Спасибо за советы.

Из того что я читал, у меня сложилось мнение что специалисты ПГС идут больше как прорабы, это не так?

Хотел бы еще спросить:
1) Расположение помощений - это исключительно работа архитекторов? Хотелось бы выполнять подобного рода задания так же, работать над структурой пространства здания.
2) Что представляют из себя такие специальности как "проектирование зданий" и "инженер-архитектор"?
У нас на ПГС было две кафедры - ОТС (организация и технология строительства) - это прорабы и инженеры-ПТО (инженеры которые чертежами при стройке занимаются, и контролируют ход строительства - грубо говоря).
СК (строительные конструкции) - инженеры- проектировщики.

По сути без разницы какая кафедра- в дальнейшем можно работать кем угодно.

1. Архитекторов и технологов скорее всего.
2. Ну наши ПЗ-шники работают архитекторами почти все. Знаю кто ПГС окончил и архитекторами работают.
vd17 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 09:44
Саша1983

Лично в нашем вузе (Уфимский нефтяной) выпускник ПГСа может работать: проектировщиком, мастером, сметчиком, специалистом отдела ПТО, в экспертизе, менеджером по продаже стройматериалов, открыть ИП, ООО. Каждое перечисленное направление разбивается еще на несколько. Допустим проектировщики могут делится на расчетчиков, объемщиков, конструкторов, генпланистов, ТСП-шников итд. Дальше - конструктора могут делится на металлистов, бетонщиков итд. В крупных организациях такое деление проектировщиков - обычное дело, в мелких как правило всё делают все.
Саша1983 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 11:38
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
gannicus77, идите работать в пищевую промышленность. (Вы что? Какое строительство? Не видите что вокруг творится?) Из всех отраслей промышленности одна пищевая промышленность на подъеме. Жрать хотят все и всегда. Будете инженером пищевиком. Будут вам и расчеты, и площади , и объемы, и чертить тоже будете. В отличие от инженеров-строителей вам будут регулярно платить зарплату!
И кем там работать? Я закончил институт пищевой промышленности. Вариантов 2: либо не по специальности, либо по направлению в какой-нибудь районный центр задрищенск, где находится большинсво предприятий пищевой промышленности.

----- добавлено через ~22 мин. -----
Цитата:
Сообщение от temikmatemik Посмотреть сообщение

в проектировщики не идите - либо будете грязным лгуном и тогда вам будут платить, либо будете воротить нос от реалий стройки в России и платить вам не будут. строительство это только для тех кто нервы еще в школе оставил.

вам верно говорят - идите в технологи. умения читать и знания арифметики для этого достаточно, кусок хлеба у вас будет гарантированный всегда.
Я считаю, если идти в технологи, то уж не в пищевую промышленность, а в добывающую отрасль - уголь, нефть, газ - вот там не только голый кусок хлеба, а еще и масло с черной икрой в придачу. И никогда не поздно перейти в проектный институт. В институтах технологи с опытом на производстве больше котируются, чем те же прорабы или смежники с опытом на монтаже.
robosapien вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 12:30
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от robosapien Посмотреть сообщение
нефть, газ - вот там не только голый кусок хлеба, а еще и масло с черной икрой в придачу. И никогда не поздно перейти в проектный институт. В институтах технологи с опытом на производстве больше котируются, чем те же прорабы или смежники с опытом на монтаже.
Ноу проблем - Омскнефтехимпроект - средний балл диплома требуют 4.8-5. Зп там отличная
vd17 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 12:40
robosapien

ГИП

Цитата:
Зп там отличная
Мое мнение, что в большинстве проектных организаций, завязанных на добывающую отрасль, либо на промку зарплата выше, чем у гражданских проектировщиков
Так что ТС если хочешь работать проектировщиком, то старайся попасть в подобные организации.
robosapien вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 12:52
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
средний балл диплома требуют 4.8-5.
Это такая великая проблема? Х)

Непрочитано 25.03.2015, 12:56
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Сообщение от Gluck Посмотреть сообщение

Это такая великая проблема? Х)
Отличник =! (не равно) хороший специалист. Кто-то с 3 курса начинает работать и не всегда на отлично учиться. Да в наше время красный диплом как и высшее образование скатился в какашку. В свое время делал красным дипломникам дипломы за деньги
vd17 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 13:48
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Отличник =! (не равно) хороший специалист. Кто-то с 3 курса начинает работать и не всегда на отлично учиться
Нет ничего страшнее студента, работающего инженером 2 года и считающего себя специалистом

Непрочитано 25.03.2015, 13:50
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Нет ничего страшнее студента, работающего инженером 2 года и считающего себя специалистом
смотря какие проекты он выполняет, хотя в строительстве 2 года, да, маловато.
vd17 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 14:03
robosapien

ГИП

Цитата:
Вы слишком критично относитесь к студентам Вспомните, все же были такими
robosapien вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 14:11
Gluck

Санкт-Петербург

Цитата:
Вы слишком критично относитесь к студентам
По моему vd17 критичнее)

Непрочитано 25.03.2015, 14:27
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
либо на промку зарплата выше
Технологи в промке ценятся, а строители так - очередные смежники). В гражданке ЗП та же, где-то даже по выше есть
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 14:48
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Технологи в промке ценятся, а строители так - очередные смежники). В гражданке ЗП та же, где-то даже по выше есть
По моему профилю (отопление и вентиляция) в моем городе в промке (шахты, разрезы, обогатительные фабрики) зарплата выше.
robosapien вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 15:20
7Александр

инженер технолог строитель

г. Харьков

Технолог! Именно он задает задания всем другим специальностям. А каким технологом хотите стать - это Ваш выбор, хоть изготовление кораблей, хоть пошив трусов.
7Александр вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 15:50
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от 7Александр Посмотреть сообщение
Технолог! Именно он задает задания всем другим специальностям. А каким технологом хотите стать - это Ваш выбор, хоть изготовление кораблей, хоть пошив трусов.
Весь вопрос в востребованности, в зависимости от региона. У нас в Кузбассе развита угольная промышленность, и соответственно здесь расположены отраслевые институты по проектированию шахт, разрезов, обогатительных фабрик. Кто туда устроился - получают нормальную зарплату.
robosapien вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 16:06
7Александр

г. Харьков

Горный инженер - это Ваша судьба.
7Александр вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 16:22
robosapien

ГИП

Увы нет. Я смежник (ОВ), но мы тоже хорошо живем.
robosapien вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 16:59
7Александр

г. Харьков

Сантехник - это тоже нужная профессия, но она подчиняться требованиям технологии. Технолог станет гл. инженером, а сантехник нет.
7Александр вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 17:10
robosapien

ГИП

Цитата:
Сантехник - это тоже нужная профессия, но она подчиняться требованиям технологии. Технолог станет гл. инженером, а сантехник нет.
Зато она более редкая, проще стать начальником отдела, много заказов со стороны, в том числе от монтажных организаций.
Есть проектные институты, специализирующиеся на сантехнике, например сибирский СанТехПроект, в советское время там работали лучшие специалисты в стране по сантехнике, и их привлекали для самых сложных объектов. Вот как раз ГИПами там были ОВшники.
robosapien вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2015, 17:28
gannicus77

Вы назвали много специальностей, но я не знаю что за ними стоит, какая суть.

Цитата:
1. Архитекторов и технологов скорее всего.
Кто такие технологи, чем они занимаются?

Цитата:
2. Ну наши ПЗ-шники работают архитекторами почти все. Знаю кто ПГС окончил и архитекторами работают.
Скажите пожалуйста, что они конкретно делают в качестве этих архитекторов? Какую работу выполняют?

Цитата:
Сообщение от Саша1983 Посмотреть сообщение
Допустим проектировщики могут делится на расчетчиков, объемщиков, конструкторов, генпланистов, ТСП-шников итд.
Опишите, пожалуйста, чем занимается каждый из них, если не сложно.
gannicus77 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 17:28
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
это Ваш выбор, хоть изготовление кораблей, хоть пошив трусов
А ничего, что при изготовлении кораблей и пошиве трусов технолог определяет КАК сделать то, что задал конструктор, а не наоборот?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 17:59
Brain Murder

Инженер

Москва

Солидворкер, конструкторы и технологи в строительстве и в машиностроении занимаются совершенно разными задачами. Конструктор в машиностроении разрабатывает концепцию изделия, а технолог расписывает как изделие изготовить. В строительстве технолог раскладывает трубопроводы и оборудование, исходя из производственных процессов будущего завода, потом проектировщик рассчитывает строительные конструкции, чтоб они выдержали все это оборудование и трубопроводы, а конструктор вообще десятый человек, который делает документацию на изготовление конструкций в заводских условиях. Ну это конечно очень грубо.

Непрочитано 25.03.2015, 18:06
*KSV*

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А ничего, что при изготовлении кораблей и пошиве трусов технолог определяет КАК сделать то, что задал конструктор, а не наоборот?
В идеале они должны понимать друг друга и тесно взаимодействовать, но это в разрезе машиностроения))
А в разрезе проектирования, будь то ГСХ или ПГС первыми идут технологи, и уже они задают тон всему проекту.

Непрочитано 25.03.2015, 18:29
7Александр

г. Харьков

Нет, потому что он не знает какие трусы будут завтра модными.
7Александр вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 18:41
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от *KSV* Посмотреть сообщение
А в разрезе проектирования, будь то ГСХ или ПГС первыми идут технологи, и уже они задают тон всему проекту.
А как же генплан?
robosapien вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 18:44
Brain Murder

Инженер

Москва

gannicus77, тут вопрос дефиниций. В строительстве зачастую людей выполняющих одинаковые роли называют по разному, а выполняющие совсем разные роли - одинаково.
Расчетчик - это очень хорошо, особенно если ты занимаешься только расчетами и больше ничем, такие везунчики встречаются в крупных проектных институтах. Их задача - расчет здания. Задание им может придти от Технолога или от Архитектора, зависит от того в какой сфере и над каким проектом он работает. Работа отвтетственная, т.к. расчетчик в ответе за то устоит ли задние или упадет от ударов стихии. Расчетчик целый день сидит за компом в СКАДе или ЛИРЕ и подбирает сечения несущих конструкций, или что случится если вдруг землетрясение, или что случится если убрать одну колонну из здания, т.к. архитектор в этом не понимает ни шиша, а технологу это дело вообще не упало. Выгода в том что просто расчетчик не занимается рутинной работой, не чертит чертежи(это труба как скучно), не переделывает все по сто раз, и когда расчет сделан может сидеть пару месяцев в потолок плевать пока проектировщики закончат проект и ему не дадут новое здание на расчет. Расчетчиков никто не трогает и не просит взять отпуск БС потому как птица он важная и без него вообще труба.

Проектировщик - это человек который в идеале и расчетчик и чертежник, но зачастую - это человек который хреновый расчетчик и занимается все время тем, что оформляет документацию в проектном институте. Чертит разделы по металлическим конструкциям и по железобетону (КМ+КЖ) и все время ее потом переделывает по просьбе Технолога или Архитектора. Еще бывают проектировщики, которые секут только в чем-то одном, только в бетоне или только в металле. Проектный институт(думаю надо пояснить) - это такая организация, ничего общего с учебными заведениями не имеющая. Занимается проектированием, чего-нибудь серьезного. Иногда при каком-нибудь крупном заводе, которому вечно надо что-то построить или перестроить, или просто удовлетворяющая строительные нужды города и соседних районов. Эти организации достались нам в наследство от СССР и порой представляют собой унылейшее зрелище, но по сути научиться проектировать реально только там.

Конструктор - это обычно полуинженер, который работает при заводе. Он получает задание от проектировщика. Его задача сделать чертежи на изготовление конструкций в заводских условиях. Констукции опять же бывают из бетона и из металла. Из бетона бывают монолитные и сборные. Сборные изготавливаются на заводе ЖБИ. Это - плиты, панели и прочие изделия. Видел уродливые дома у себя во дворе? Все из чего они сделаны скорее всего сделано на таком заводе. На таком заводе иногда бывают Технологи. Только это совсем не те технологи, о которых я говорил ранее. Эти технологи отвечают за то сколько песка нужно насыпать в раствор, а сколько цемента грубо говоря. Еще есть заводы металлоконструкций, там совсем другая специфика и там тоже есть конструкторы, которые чертят кучу чертежей, а потом приходят домой и чертят еще кучу чертежей, и ночью иногда тоже чертят, потому что платят им мало. И зимой, после нового года их часто отправляют в БС, потому как в это время не сезон для строительства и заказов совсем нет.

Offtop: P.S. Иди учись на программиста, не будь дураком

Непрочитано 25.03.2015, 19:06
gad

Строитель

Лукоморье

Offtop: Профессия, профессия. К чертям эту работу.
Попробуйте удачно жениться и взять фамилию тестя.
gad вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 19:27
Сергей812

правильно здесь говорят, имхо: место, где будете работать, и будет определять - насколько интересно и перспективно будет работать.. в крупных проектных институтах можно годами проектировать одно узкое направление, но при этом осваивая в совершенстве. В мелких конторах - и дудец, и жнец. Но уровень зачастую страдает, так как из-за бардака много лишней работы, и на качественных специалистах экономят. А что будет через 5 или 6 лет (насколько понимаю, только поступаете?) в строительной отрасли - никто не знает.

а идти на объект - это надо иметь железные нервы (клинический пофигизм) и умение выкручиваться из всевозможных ситуаций.. не одно высшее заведение этого не может дать-только опыт.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 19:37
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Доброго времени суток!

Архитекторы бывают очень разные...
Профессия многогранна, это по сути множество профессий в одном человеке
Как таковой ручной рисунок сейчас не востребован, так же как и редко делают макеты, зато активно используется 3д графика. В зависимости от отрасли проекта красивые картинки как могут заказываться на стороне профессионалам так и вообще не делаться
Архитектор-разработчик рабочей документации - некоторые специализируются на этом вопросе. Здесь надо хорошо знать строительные конструкции особенно "архитектурный конструктив" а это тянет за собой некоторые расчетные вопросы вроде теплотехники и акустики
Архитектор-разработчик ноцепции и проектной документации : здесь надо в первую очередь знать планировочные нормы, но и архитектурный коструктив тут тоже нужен

А бывает что и все вместе))
Stierlitz на форуме  

Непрочитано 25.03.2015, 21:03
*KSV*

Цитата:
А как же генплан?
А генплан по сути решает инвестор на стадии ТЭО или ТЭР, но опять же не без участия технологов, которые обязаны продумать и инфраструктуру проектируемого объекта, но на стадии ТЭО или ТЭР и для промышленных и для гражданских без архитекторов тоже никуда - все профессии нужны, все профессии важны))

Непрочитано 25.03.2015, 22:20
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
Солидворкер, конструкторы и технологи в строительстве и в машиностроении занимаются совершенно разными задачами.
Цитата:
но это в разрезе машиностроения))
Коллеги, я в курсе.
Однако, должен заметить, что 7Александр говорил о главенстве технологов даже в пошиве трусов и постройке кораблей, а это далеко не сфера строительства.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 25.03.2015, 22:30
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Brain Murder Посмотреть сообщение
Расчетчиков никто не трогает и не просит взять отпуск БС потому как птица он важная и без него вообще труба.
Offtop: повеселил, однако, описанием наших специализаций
mainevent100 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2015, 01:55
gannicus77

Спасибо за комментарии.

Я возможно неправильно спросил, когда просил подсказать специальность в строительстве, возможно то что я имел ввиду - "в проектировании". В общем, специальность технолога не привлекает, хочется работать именно над проектом здания, а не непосредственно над его строительством.

Я больше хотел бы работать с чертежами, с геометрией, чертить, чем рассчитывать что-то. Думаю мне подходят специальности "проектирование зданий" или "инженер-архитектор" (хотя до конца не уверен что за ними стоит). Поправьте если я ошибаюсь (исходя из моего комментария).

И все таки, на архитектора мне идти не стоит, если я не люблю рисовать, визуализировать (я понимаю что делается это не в ручную а с помощью Autodesk 3DMax), заниматься дизайном, так?
gannicus77 вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 08:48
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
с чертежами, с геометрией
Может какое нибудь ДМ вам ближе будет (чертежи деталей)? В строительстве "геометрии" не много. Да и чертежи в современных ПК это скорее рутина, тк не нужны специальные знания для построения аксонометрии, видов и разрезов.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 09:06
*KSV*

Цитата:
Я больше хотел бы работать с чертежами, с геометрией, чертить, чем рассчитывать что-то.
с таким направлением - в ПТО, а дальше виднее станет))

Непрочитано 26.03.2015, 09:54
Сергей812

а ПТО разве чертит?)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 09:57
robosapien

ГИП

Конечно, например исполнительную документацию или несложные проекты, если контора не может себе позволить хорошего проектировщика
robosapien вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 10:09
Сергей812

Цитата:
Конечно, например исполнительную документацию или несложные проекты, если контора не может себе позволить хорошего проектировщика
это уже от жадности бедности, скорее... и от неумения организовать работу.. проектировщик все таки быстрее это сделает, да и с соблюдением основных норм)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 10:55
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это уже от жадности бедности, скорее... и от неумения организовать работу.. проектировщик все таки быстрее это сделает, да и с соблюдением основных норм)
Необязательно. Если контора специазируется чисто на строительстве, или монтаже инженерных систем и у нее нету портфеля заказов чтобы держать штат проектировщиков
robosapien вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 12:48
13Rossoneri

Украина
<phrase 1=

Цитата:
И все таки, на архитектора мне идти не стоит, если я не люблю рисовать, визуализировать (я понимаю что делается это не в ручную а с помощью Autodesk 3DMax), заниматься дизайном, так?
В целом, грубо говоря, архитектор в строительстве, не занимается архитектурой так, как вы себе скорее всего представляете. Вы с 95% вероятностью, не будете рисовать картинки, творить, визуализировать. Скорее всего вы будете чертить планы (точнее 100500 раз их перечерчивать из-за разных хотелок кого угодно), постоянно переделывать таблицы окон и дверей, отделки и площадей помещений. А также сраться с конструкторами и ОВ-шниками. Это если говорить о стандартных так больших "конторах", институтах, в традиционном понимании.
13Rossoneri вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 13:40
robosapien

ГИП

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
А также сраться с конструкторами и ОВ-шниками
Это точно, у многих архитекторов пробелы в знаниях противопожарных норм, в особенности дымоудаления и подпора воздуха.
robosapien вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 16:15
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:

Архитектурный дизайн сейчас крайне редок, им занимаются либо студенты в курсовых и дипломных работах либо вчерашние студенты, причем на производстве им как правило выдают готовое об"емно-планировочное решение которое надо разукрасить.
Сама же работа архитектора - это: 1 . Чтение из момнинье норм, черчение и написание текстов, расчеты (есть и доволно навороченые)
Хочу заметить что в ВУЗе не хватал звезд, а те кто хватал в основном ушли в дизайн

При этом замечу, что образование "инженер-архитектор" мне бы больше подошло, хотя по специальности я наоборот на половину дизайнер

Пс. Работа того же инженера-строителя чеснее имхо поскольку архитектурные нормы базируются на науках изучающих человека, а не на физике геометрии итд
Stierlitz на форуме  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2015, 16:21
gannicus77

Цитата:
с таким направлением - в ПТО, а дальше виднее станет))
Что Вы имели ввиду в виде "ПТО"? ( гугл выдал проф.тех. образование, не уверен что Вы имели ввиду это)

Цитата:
Сообщение от 13Rossoneri Посмотреть сообщение
В целом, грубо говоря, архитектор в строительстве, не занимается архитектурой так, как вы себе скорее всего представляете. Вы с 95% вероятностью, не будете рисовать картинки, творить, визуализировать. Скорее всего вы будете чертить планы (точнее 100500 раз их перечерчивать из-за разных хотелок кого угодно), постоянно переделывать таблицы окон и дверей, отделки и площадей помещений. А также сраться с конструкторами и ОВ-шниками. Это если говорить о стандартных так больших "конторах", институтах, в традиционном понимании.
Но ведь на обучении они в основном рисуют, и рисуют много. По крайней мере так я слышал. Думаю учиться там 5-6 лет будет сложно, если не любишь рисовать, да и не целесообразно.

----- добавлено через ~29 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
Чтение из момнинье норм
Не понял, что такое момнинье?
gannicus77 вне форума  

Непрочитано 26.03.2015, 17:01
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Что Вы имели ввиду в виде "ПТО"? ( гугл выдал проф.тех. образование, не уверен что Вы имели ввиду это)

Но ведь на обучении они в основном рисуют, и рисуют много. По крайней мере так я слышал. Думаю учиться там 5-6 лет будет сложно, если не любишь рисовать, да и не целесообразно.

----- добавлено через ~29 мин. -----

Не понял, что такое момнинье?
От слова помнить)) опечатка ну или memory))
Stierlitz на форуме  

Автор темы   Непрочитано 26.03.2015, 17:10
gannicus77

Цитата:
От слова помнить)) опечатка ну или memory))
Понял)
gannicus77 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 13:47
Leonid555

Цитата:
Производственно-технический отдел (ПТО) - это подразделение строительной фирмы.
Производственно-технический отдел ведет подготовку производства, согласование проектно-сметной документации, подготовку договоров с субподрядчиками, а также направляет и систематически контролирует производственную деятельность строительно-монтажных управлений и участков. На основе проектно-сметной документации производственно-технический отдел разрабатывает рабочие проекты и технологические карты производства строительных работ, обеспечивая использование наиболее рациональных новейших строительных машин, механизмов и приспособлений, а также передовых методов труда. В условиях широкого развития специализации и кооперирования в строительстве производственно-технический отдел осуществляет увязку работы специализированных организаций, а также контроль за работой субподрядчиков. При выполнении всех указанных функций производственно-технический отдел осуществляет инструктаж по соответствующей работе в управлениях и на участках.
можете посмотреть , например, http://www.ngpedia.ru/id228408p1.html
В каждой строительной организации есть Положение о ПТО, которым этот отдел и руководствуется в своей работе.

gannicus77, может вы нам поведаете - а чего вас именно в строительство ТАК потянуло? Как я понял - вы, ваши родственники, знакомые и друзья страшно далеки от строительства. Вам даже про ПТО объяснить никто из них ничего не может.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 14:06
Сергей812

Цитата:
Это точно, у многих архитекторов пробелы в знаниях противопожарных норм, в особенности дымоудаления и подпора воздуха.
Логично - зачем им работу за ОВ делать-им за это не заплатят)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 14:29
robosapien

ГИП

Цитата:
Логично - зачем им работу за ОВ делать-им за это не заплатят)
А как иначе? Решили сделать планировку не напрягаясь. Так отсюда вылазиет дымоудаление и подпор, а это увеличение высоты этажа (это удоражание строительства) и лишний гемор при эксплуатации, от этого стараются уходить. Иногда проще поменять планировку, сделать карманы в коридорах длиной более 15 метров, чем городить дымоудаление.
robosapien вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 14:52
Сергей812

Цитата:
А как иначе? Решили сделать планировку не напрягаясь. Так отсюда вылазиет дымоудаление и подпор, а это увеличение высоты этажа (это удоражание строительства) и лишний гемор при эксплуатации, от этого стараются уходить. Иногда проще поменять планировку, сделать карманы в коридорах длиной более 15 метров, чем городить дымоудаление.
ну вообще то имел в виду расположение вентшахт ДУ и ПД, необходимость установки противопожарных НО клапанов на категорируемых перегородках/перекрытиях - что это продумывают ОВ-ки и выдают техзадание архитекторам.

А что длинные "слепые" коридоры влекут за собой ДУ - это уже большинство архитекторов вроде усвоило... хотя есть еще экземпляры.. на одном из объектов недавно электрощитовой поставили категорию Д..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 15:08
robosapien

ГИП

Цитата:
на одном из объектов недавно электрощитовой поставили категорию Д..
Так это повсеместно, мы в отделе уже не обращаем на это внимание. Еще некоторые архитекторы додумываются располагать венткамеру возле или под/над кабинетом директора. Некоторые не знают, что тепловой пункт нельзя размещать дальше 12 метров от выхода из здания.
robosapien вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 15:17
Сергей812

вот и приходиться, получив очередную архитектуру с технологией-ведущим специалистам сидеть и все это дело анализировать, попутно забираясь в "чужие" нормы... начальнику отдела и менеджерам проектов на это наплевать - не им переделывать проекты, если что..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 15:22
robosapien

ГИП

А иначе никак, от этого зависит репутация организации так и твоя, как исполнителя в частности. Хорошо что у моей начальницы глаз на это наметан, халтуру в архитектурных планах видит издалека.
robosapien вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 15:35
Сергей812

Цитата:
А иначе никак, от этого зависит репутация организации так и твоя, как исполнителя в частности
вот уйдут те несколько человек-которые реально всю проектно-организационную тащат.. и что будет с репутацией фирмы?) Типа найдут других - сейчас никто напрягаться за так не будет, а платить за это все не собирались и не планируют.. от разбегания сотрудников пока кризис спасает.. но он же не вечен.. в отличии от роста цен)

правильная организация работы в фирме-когда результат определяется внутренними стандартами, а не отдельными личностями.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 15:44
robosapien

ГИП

Цитата:
вот уйдут те несколько человек-которые реально всю проектно-организационную тащат.. и что будет с репутацией фирмы?) Типа найдут других - сейчас никто напрягаться за так не будет, а платить за это все не собирались и не планируют.. от разбегания сотрудников пока кризис спасает.. но он же не вечен.. в отличии от роста цен)
У нас очень хорошие условия по сравнению с другими местными проектными организациями, и уходить по сути некуда, есть только пара-тройка потенциальных работадателей.
robosapien вне форума  

Непрочитано 27.03.2015, 16:19
Vans

Цитата:
Я больше хотел бы работать с чертежами, с геометрией, чертить, чем рассчитывать что-то. Думаю мне подходят специальности "проектирование зданий" или "инженер-архитектор" (хотя до конца не уверен что за ними стоит). Поправьте если я ошибаюсь (исходя из моего комментария).
Специальность "Проектирование зданий" как раз таки более расчетная.
Vans вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.03.2015, 10:34
gannicus77

Спасибо за комментарии.

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
gannicus77, может вы нам поведаете - а чего вас именно в строительство ТАК потянуло? Как я понял - вы, ваши родственники, знакомые и друзья страшно далеки от строительства. Вам даже про ПТО объяснить никто из них ничего не может.
Вы правы, далеки. Потянуло в проектирование (Я написал "проектирование", потому что не уверен что изначально правильно задал вопрос в 1ом моем посте, когда просил подсказать специальность в сфере строительства. Как уже писал в этой теме, хочется работать именно над проектом здания, а не непосредственно над его строительством). Почему проектирование именно зданий - хочется работать с чертежами, со структурой и строением объекта, и почему-то меня очень привлекают в этом плане именно здания.
gannicus77 вне форума  

Непрочитано 28.03.2015, 20:50
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Так это повсеместно, мы в отделе уже не обращаем на это внимание. Еще некоторые архитекторы додумываются располагать венткамеру возле или под/над кабинетом директора. Некоторые не знают, что тепловой пункт нельзя размещать дальше 12 метров от выхода из здания.
Так по акустическому расчету все в порядке)) шучу
А откуда это про 12м от входа? А если два входа. Первый раз слышу
Просто представил 2-3 секционный жилой дом с одним общим итп
Stierlitz на форуме  

Непрочитано 28.03.2015, 21:13
Сергей812

СП 41-101-95
"2.15 Встроенные в здания тепловые пункты следует размещать у наружных стен зданий на расстоянии не более 12 м от выхода из этих зданий."
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.03.2015, 21:16
Leonid555

Цитата:
Почему проектирование именно зданий - хочется работать с чертежами, со структурой и строением объекта, и почему-то меня очень привлекают в этом плане именно здания.
Ну, работать с чертежами, со структурой и строением объекта можно не только в проектировании зданий. Почему бы вам не попробовать себя в кораблестроении, например?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.03.2015, 05:26
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
СП 41-101-95
"2.15 Встроенные в здания тепловые пункты следует размещать у наружных стен зданий на расстоянии не более 12 м от выхода из этих зданий."
А в п.2.16 куча оговорок на эту тему
Stierlitz на форуме  

Непрочитано 29.03.2015, 05:59
robosapien

ГИП

Цитата:
А в п.2.16 куча оговорок на эту тему
Это пояснения. Они не противоречат условию о размещении на расстоянии не более 12 м от выхода из этих зданий.
robosapien вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 14:12
Gorod pod goroi

Иди в морские артиллеристы. Там и физика и обьем, и пространственное воображение и математика. Ну и рисование пригодится, альбомы дембельские разрисовывать.
А если серьезно, то х.з.

Последний раз редактировалось Gorod pod goroi, 30.03.2015 в 16:12.
Gorod pod goroi вне форума  

Непрочитано 01.04.2015, 08:08
*KSV*

Цитата:
почему-то меня очень привлекают в этом плане именно здания.
Это от лукавого, вы тему почитайте - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=120526&page=18 - идите в комменрсанты, через 5 лет спасибо скажете.

и вот эту ещё - http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=120425

Непрочитано 01.04.2015, 11:09
1 | #73
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Сам я инженер-конструктор. Занимаюсь прочностным расчетом и разработкой проектной документации. Т.е. рассчитываю здания в расчетной программе, рисую узлы, конструкции, но без визуализации (этим занимаются архитекторы). Если у тебя с математикой, геометрией всё в порядке, то специальность тебе подойдет. Обучится можно на ПГС (промышленное и гражданское строительство). Конечно инженеры-конструкторы тоже не универсальны. Есть специализирующие на железобетонных конструкциях, на стальных конструкциях, на деревянных конструкциях, но на специальности учат всему, а там уже куда пойдешь.
Также интересная профессия архитектора. Это для тех, у кого с математикой, геометрией всё хорошо + еще есть творческие наклонности. Но на самом деле хороших архитекторов мало. Обучиться то можно, но вот эта профессия она по настоящему творческая. Мы заказывали проекты в различных организациях, которые имеют имя. И практически все работали просто по какому-то своему шаблону, и это было не совсем то, что мы хотели. Из 4-х архитекторов только один сделал то, что мы хотели. Поэтому если у тебя есть воображение, есть способность создать что-то выдающееся, то это для тебя. А если просто хочешь стать архитектором, то и будешь клепать по шаблону унылые проекты.
Также нельзя забывать про инженерию. Например очень востребованы специалисты по отоплению, вентиляции, водоснабжению, канализации (обычно это один специалист на все эти разделы). Данная профессия наверное более востребована чем инженер-конструктор и не требует знания сопротивления материалов на том уровне, как инженер-конструктор, если у вас с этим проблемы. Но зарабатывают специалисты ОВ и ВК не плохо т.к. у них обычно много заказов на стороне. Для строительства проект можно использовать типовой, а наружные сети всегда нужно проектировать.
Еще есть электрики. Тоже очень востребованная профессия.
ПОС (проект организации строительства) и ППР (проект производства работ) - те кто на основе конструкторских решений организуют строительство, подбирают технику и т.д. Тоже профессия востребованная и данный специалист нужен как в проектных организациях, так и подрядных. Знание сопромата тут не требуется, но работу назвать легкой тоже не получится. Нужно подобрать технику, организовать планировку строительной площадки, разработать план работ, т.е. организаторские работы.
Технологи - это уже узкоспециализированные специалисты, которые закладывают нужное оборудование, т.е. работают над начинкой.
Ну есть еще много профессий в строительстве. Прежде всего просмотрите рынок труда, какие специалисты требуются в вашем регионе. Может строителей у вас много, а вот электриков нет. Все-таки к выбору профессии нужно подходить с некоторым расчётом. Ато как я пошел на двигатели внутреннего сгорания, когда окончил, то понял что они нафиг не нужны у нас, пришлось переучиваться.

Непрочитано 01.04.2015, 12:26
1 | #74
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от grossu Посмотреть сообщение
Технологи - это уже узкоспециализированные специалисты, которые закладывают нужное оборудование, т.е. работают над начинкой.
У вас, мягко говоря, неверное понимание специфики работы технологов. По широте охвата они идут после ГИП-ов сразу же. Остальным узким специалистам до технологов как до Китая с гаком.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 01.04.2015, 14:46
Ingen

В нашем небольшом городе ценятся в основном широкие специалисты. То есть те которые умеют делать почти все строительные разделы: АР, АС, КЖ, КМ, КМД, ПОС, ПОД, ГП. Там где работаю я, мы делаем всё это, не имея 1 "заточенного" под раздел специалиста. Даже ТХ иногда делаем сами. Специалистам по ВК, ОВ и т.п. работы в городе мало, в основном нормально работают только те, кто смог куда-то удачно пристроиться. Узкому специалисту у нас почти негде работать, а потом очень сложно найти работу. Ценятся универсалы.

Скажем для примера, получили заказ на реконструкцию здания и 2-3 специалиста его обследуют, делают АР, спецраздел (КЖ или КМ и т.п.), ПОС, ПОД. Архитектор нанимается только если нужно что-то сложное во внешнем виде здания или чтобы делать сложный генплан. ОВ и ВК большинство организаций заказывают на стороне или у халтурщиков, специально держать спеца невыгодно. Кто ещё нужен, так это сметчик. Вот и всё. Всё основное делается одними и теми же универсалами. Минус такого подхода - не достичь высокго качества работы и невозможно выполнять сложные объекты, но всё равно можно успешно делать многие заказы.
Ingen вне форума  

Непрочитано 01.04.2015, 17:35
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Также интересная профессия архитектора. Это для тех, у кого с математикой, геометрией всё хорошо + еще есть творческие наклонности. Но на самом деле хороших архитекторов мало. Обучиться то можно, но вот эта профессия она по настоящему творческая. Мы заказывали проекты в различных организациях, которые имеют имя. И практически все работали просто по какому-то своему шаблону, и это было не совсем то, что мы хотели. Из 4-х архитекторов только один сделал то, что мы хотели. Поэтому если у тебя есть воображение, есть способность создать что-то выдающееся, то это для тебя. А если просто хочешь стать архитектором, то и будешь клепать по шаблону унылые проекты.
Типичные рассуждения инженера-конструктора об архитекторах)) не обижайтесь

Для архитектора самое сложное это соизмерять амбиции и возможности - главное равновесие
А хорошо плохо тому понравилось этому не понравилось это суета
Уже немного более 10 лет работаю и понмаю, что главное еще впереди
Унылые проекты тоже нужны - оттачивание технической части, без нее ни как, заказ с порывом к творчеству хорошо если один из десяти и далеко не каждые три пять лет
В конце концов - нет творчества - рисуй красивые чертежи, композичия, психология восприятия, толщина линий, толщина штриховки, итд
Stierlitz на форуме  

Непрочитано 02.04.2015, 13:44
Gans62

Можно ещё сказать, что в отрасли специалистов ПГС довольно много а вот сетевиков (водоснабжение, газ, тепло, электричество) не хватает.
Gans62 вне форума  

Непрочитано 02.04.2015, 16:36
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Gans62 Посмотреть сообщение
Можно ещё сказать, что в отрасли специалистов ПГС довольно много а вот сетевиков (водоснабжение, газ, тепло, электричество) не хватает.
Зарплаты у пгсников самые высокие, вот и прут туда. Особенно в гражданке. Вот и получается, что когда понадобился сетевик, то его тупо нет. А вот в промке, на нефтянках, электростанциях все наоборот, там рулит инженерия, а пгсники на третьих ролях.

А нужны в гражданке сетевики редко и очень опытные, а вчерашним студентам там платить будут копейки. Учить никто не будет.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.04.2015, 16:48
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Зарплаты у пгсников самые высокие
Offtop: что то тут не так.
Homel вне форума  

Непрочитано 02.04.2015, 18:55
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Зарплаты у пгсников самые высокие, вот и прут туда. .
И тут программисты начинают хихикать

1. http://habrahabr.ru/post/240979/ со средней зп в 22 уе в час. сидя дома.
2. http://megamozg.ru/post/6062/ ну или 44 уе в час и 33 000 уе за полтора года обычным программистом - не ГИПом и т.п.
3. https://rabota.yandex.ru/salary.xml?...1%D1%82%20java
4. https://rabota.yandex.ru/salary.xml?...or%20developer
5. https://rabota.yandex.ru/salary.xml?...89%D0%B8%D0%BA ИНЖЕНЕГР-ПРОЕКТИРОВЩЕГ САМАЯ ВЫСОКАЯ ЗП!!!
6. https://rabota.yandex.ru/salary.xml?...BF%D1%82%D0%BE ПТО
vd17 вне форума  

Непрочитано 02.04.2015, 20:50
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
И тут программисты начинают хихикать
Вам знакомо понятие "контекст"? Судя по всему нет. Прочтите сначала это:
Цитата:
Сообщение от Gans62 Посмотреть сообщение
Потом мой комент:
Цитата:
Зарплаты у пгсников самые высокие, вот и прут туда. Особенно в гражданке.
Так вот я сравнивал зарплаты пгсников и инженерщиков. Будете опять спорить?

Вы бы еще про зарплаты буровиков на шельфе вспомнили.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 02.04.2015, 20:54
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:

Вы бы еще про зарплаты буровиков на шельфе вспомнили.
можете не рассматривать на свой счет, в контексте темы комментарий

Последний раз редактировалось vd17, 02.04.2015 в 21:00.
vd17 вне форума  

Непрочитано 02.04.2015, 22:39
boson

Добрый вечер gannicus77,

Я считаю, что нужно сосредоточиться на физико-математических науках. Когда вы разбираетесь в них, вы сможете освоить любую техническую дисциплину. Есть например специальность прикладная математика и информатика, если вы с успехом закончите обучение, то можете устроиться и в других странах, в США, например.
Физика это вообще наиболее общие законы нашего бытия, но требует большего, чем математика. У меня нет конктретных рекомендаций по областям, но я уверен в одном - если вы хорошо разбираетесь в какой-то одной области и предприимчивы, можно заработать хороших денег и при этом получать удовольствие.

Всего доброго
boson вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.04.2015, 10:37
gannicus77

Спасибо за советы.
gannicus77 вне форума  

Непрочитано 03.04.2015, 11:49
1 | #85
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Краткий FАQ по выбору специальности

У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Нужные работники -
столяры и плотники!
Сработать мебель мудрено:
сначала
мы
берём бревно
и пилим доски
длинные и плоские.
Эти доски
вот так
зажимает
стол-верстак.
От работы
пила
раскалилась добела.
Из-под пилки
сыплются опилки.
Рубанок
в руки -
работа другая:
сучки, закорюки
рубанком стругаем.
Хороши стружки -
желтые игрушки.
А если
нужен шар нам
круглый очень,
на станке токарном
круглое точим.
Готовим понемножку
то ящик,
то ножку.
Сделали вот столько
стульев и столиков!

Столяру хорошо,
а инженеру -
лучше,
я бы строить дом пошел,
пусть меня научат.
Я
сначала
начерчу
дом
такой,
какой хочу.
Самое главное,
чтоб было нарисовано
здание
славное,
живое словно.
Это будет
перед,
называется фасад.
Это
каждый разберет -
это ванна,
это сад.
План готов,
и вокруг
сто работ
на тыщу рук.
Упираются леса
в самые небеса.
Где трудна работка,
там
визжит лебедка;
подымает балки,
будто палки.
Перетащит кирпичи,
закаленные в печи.
По крыше выложили жесть.
И дом готов,
и крыша есть.
Хороший дом,
большущий дом
на все четыре стороны,
и заживут ребята в нем
удобно и просторно.

Инженеру хорошо,
а доктору -
лучше,
я б детей лечить пошел,
пусть меня научат.
Я приеду к Пете,
я приеду к Поле.
- Здравствуйте, дети!
Кто у вас болен?
Как живете,
как животик? -
Погляжу
из очков
кончики язычков.
- Поставьте этот градусник
под мышку, детишки.-
И ставят дети радостно
градусник под мышки.
- Вам бы
очень хорошо
проглотить порошок
и микстуру
ложечкой
пить понемножечку.
Вам
в постельку лечь
поспать бы,
вам -
компрессик на живот,
и тогда
у вас
до свадьбы
все, конечно, заживет.

Докторам хорошо,
а рабочим -
лучше,
я б в рабочие пошел,
пусть меня научат.
Вставай!
Иди!
Гудок зовет,
и мы приходим на завод.
Народа - уйма целая,
тысяча двести.
Чего один не сделает -
сделаем вместе,
Можем
железо
ножницами резать,
краном висящим
тяжести тащим;
молот паровой
гнет и рельсы травой.
Олово плавим,
машинами правим.
Работа всякого
нужна одинаково.
Я гайки делаю,
а ты
для гайки
делаешь винты.
И идет
работа всех
прямо в сборочный цех.
Болты,
лезьте
в дыры ровные,
части
вместе
сбей
огромные.
Там -
дым,
здесь -
гром.
Гро-
мим
весь
дом.
И вот
вылазит паровоз,
чтоб вас
и нас
и нес
и вез.

На заводе хорошо,
а в трамвае -
лучше,
я б кондуктором пошел,
пусть меня научат.
Кондукторам
езда везде.
С большою сумкой кожаной
ему всегда,
ему весь день
в трамваях ездить можно.
- Большие и дети,
берите билетик,
билеты разные,
бери любые -
зеленые,
красные
и голубые.-
Ездим рельсами.
Окончилась рельса,
и слезли у леса мы,
садись
и грейся.

Кондуктору хорошо,
а шоферу -
лучше,
я б в шоферы пошел,
пусть меня научат.
Фырчит машина скорая,
летит, скользя,
хороший шофер я -
сдержать нельзя.
Только скажите,
вам куда надо -
без рельсы
жителей
доставлю на дом.
Е-
дем,
ду-
дим:
"С пу-
ти
уй-
ди!"

Быть шофером хорошо,
а летчиком -
лучше,
я бы в летчики пошел,
пусть меня научат.
Наливаю в бак бензин,
завожу пропеллер.
"В небеса, мотор, вези,
чтобы птицы пели".
Бояться не надо
ни дождя,
ни града.
Облетаю тучку,
тучку-летучку.
Белой чайкой паря,
полетел за моря.
Без разговору
облетаю гору.
"Вези, мотор,
чтоб нас довез
до звезд
и до луны,
хотя луна
и масса звёзд
совсем отдалены".

Летчику хорошо,
а матросу -
лучше,
я б в матросы пошел,
пусть меня научат.
У меня на шапке лента,
на матроске
якоря.
Я проплавал это лето,
океаны покоря.
Напрасно, волны, скачете -
морской дорожкой
на реях и по мачте
карабкаюсь кошкой.
Сдавайся, ветер вьюжный,
сдавайся, буря скверная,
открою
полюс
Южный,
а Северный -
наверное.

Книгу переворошив,
намотай себе на ус -
все работы хороши,
выбирай
на вкус!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 03.04.2015, 13:12
*KSV*

короче так - идите в усатые матросы.

Непрочитано 03.04.2015, 13:13
vd17

уже не КМ, и не САПР

Цитата:
Спасибо за советы.
Через 10 лет расскажешь какой совет лучше оказался
vd17 вне форума  

Непрочитано 03.04.2015, 13:20
Homel

Студент....

г. Ленинград

Хз что будет через 5-10 лет,
По тенденции Ай ти сфера будет сильно разделена и будет только расти и по этой тенденции все ломанутся в ай ти и хватит ли этих людей на покрытие спроса или нет никто не скажет.

А строительство, вон там печатаю дома на принтере(не надо кучу людей на надзор). Компьютер все считает, Программы совершенствуются и не надо каждый вид рисовать заново, все в 3д и от этого берутся виды+ править легко.
Homel вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 13:27
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Сейчас в итишники прутся все кому не лень. Там такой зоопарк, круче даже чем на стройке.
Хотите большую зарплату - едьте на севера/дальние востоки. Там на стройках неплохо платят.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 04.04.2015, 21:35
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сейчас в итишники прутся все кому не лень. Там такой зоопарк, круче даже чем на стройке.
Хотите большую зарплату - едьте на севера/дальние востоки. Там на стройках неплохо платят.
Если вахтой на кудыкину гору и куда-нить в нефтянку, то да) в городах немного предлагают)

Непрочитано 04.04.2015, 21:49
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
в городах немного предлагают)
У нас стройка заканчивается летом. Уже объявили, что компания никаких больших строек в ближайшие годы не планирует.
Смотрю вакансии. Есть интересные, но все далеко. А ехать не хочется никуда совсем...
А по городу зарплаты смешные. Вроде миллионник и не бедный.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 05.04.2015, 00:29
Сергей812

в проектировании сейчас цепочки субподрядчиков все удлиняются - по некоторым объектам даже не знаем, кто генподрядчик)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.04.2015, 20:59
Zezza

Челябинск->Москва<->Бомбей

Цитата:
У нас стройка заканчивается летом. Уже объявили, что компания никаких больших строек в ближайшие годы не планирует.
Смотрю вакансии. Есть интересные, но все далеко. А ехать не хочется никуда совсем...
Печально слышать! Сам не хотел, но уехал.
Zezza вне форума  

Непрочитано 07.04.2015, 13:08
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
Не стоит бояться переезжать. Будьте смелее. У нас в стране куча возможностей и заработать можно, главное не сидеть и не ждать пока откуда-нибудь что-то упадет и кто-то там тебя устроит.

Непрочитано 07.04.2015, 14:03
Zezza

Цитата:
Не стоит бояться переезжать. Будьте смелее. У нас в стране куча возможностей и заработать можно, главное не сидеть и не ждать пока откуда-нибудь что-то упадет и кто-то там тебя устроит.
Смотрю сам то переехал, хоть и в пределах страны!)
Zezza вне форума  

Непрочитано 07.04.2015, 20:04
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Да я пол страны объехал уже. Только двое детей особо не позволяют теперь перемещаться в пространстве. Из школы в школу переводить не так и радостно.

Zezza, а как тебя в Индию занесло? Нормально платят? Заказчики там нужны?)) А то может тряхну стариной вдруг.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 07.04.2015, 20:23
*KSV*

Цитата:
Заказчики там нужны?)) А то может тряхну стариной вдруг.
Я думаю Индийский прорыв ещё впереди, так что вполне актуально))

http://www.atomic-energy.ru/smi/2012/05/12/33363

http://vz.ru/economy/2010/3/12/383323.html

Непрочитано 08.04.2015, 09:27
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
Сообщение от Zezza Посмотреть сообщение
Смотрю сам то переехал, хоть и в пределах страны!)
Да, в Уфе как-то совсем тухло было. Когда мне предложили работу ГИП-а с з.п. 35 тысяч рублей я понял что это просто ппц. Не спорю, в Уфе есть очень даже хорошие компании, например Башнефть, Транснефть где, по слухам, очень даже приличные зарплаты, но я вот туда даже вакансий ни разу не видел. Всё также по слухам говорят, что попасть туда можно только по блату.
В Москве легче устроиться. Тут есть спрос на специалистов. Есть возможность не дорого обучиться дополнительным курсам. Тренажерный зал дешевле чем в Уфе. Но в целом не сказал бы что тут идеально. Москва - она для молодых. Даёт много возможностей, но забирает много сил. Пока мне тут нравиться, но не думаю, что буду тут работать до пенсии. Хочется по-южнее всё-таки. Где народу поменьше, кислороду побольше и в целом почище. Кстати, если курильщики меня читают, пожалуйста не бросайте окурки прямо на тротуар и в траву, уже всё засрали. В Уфе народ хотя бы до урны окурок доносит.

Непрочитано 08.04.2015, 10:14
Zezza

Цитата:
Zezza, а как тебя в Индию занесло? Нормально платят? Заказчики там нужны?)) А то может тряхну стариной вдруг.
Да как-то поехал с Че до Москвы, теперь сюда катаюсь. Я в продолжительной командировке, перемежаемой небольшими передышками в РФ. У нас у заказчика (они с Европы), тут офис есть. Про остальных не скажу!))
Цитата:
В Москве легче устроиться. Тут есть спрос на специалистов. Есть возможность не дорого обучиться дополнительным курсам. Тренажерный зал дешевле чем в Уфе. Но в целом не сказал бы что тут идеально. Москва - она для молодых. Даёт много возможностей, но забирает много сил. Пока мне тут нравиться, но не думаю, что буду тут работать до пенсии. Хочется по-южнее всё-таки. Где народу поменьше, кислороду побольше и в целом почище
Меня спрашивают постоянно, как там столица?Я обычно отвечаю - не знаю!Живу там где петухи поют, в метро не спускаюсь, если про маршрут дом-работа-дом!)Поюжнее тоже отлично, только вот я совсем на юге оказался, теперь о снеге мечтать приходится.
Zezza вне форума  

Непрочитано 08.04.2015, 11:43
grossu

конструктор

Уфа - Москва

Цитата:
Сообщение от Zezza Посмотреть сообщение
Меня спрашивают постоянно, как там столица?Я обычно отвечаю - не знаю!Живу там где петухи поют, в метро не спускаюсь, если про маршрут дом-работа-дом!)Поюжнее тоже отлично, только вот я совсем на юге оказался, теперь о снеге мечтать приходится.
Потребности человека удовлетворить нельзя. Всегда будет чего-то хотеться. Многие вот в Индии мечтают поработать, тепло, дешево, а кто-то и по снежку соскучился. в Сочи надо ехать, там и снег зимой и море летом

Непрочитано 08.04.2015, 14:41
Zezza

Цитата:
Потребности человека удовлетворить нельзя. Всегда будет чего-то хотеться. Многие вот в Индии мечтают поработать, тепло, дешево, а кто-то и по снежку соскучился. в Сочи надо ехать, там и снег зимой и море летом
Да, это так, но тяга к лучшему и позволяет двигаться вперед!)Не знаю, что тут дешевого, разве ж туалет общественный за 2 рупии (почти те же рубли). Обедать у меня дороже, чем в Москве выходит (там за 260р бизнес-ланч).
Zezza вне форума  

Непрочитано 08.04.2015, 19:12
1 | #102
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Я обычно в сто рублей укладываюсь в нашей пролетарской столовой.
Я с одним итальянским офисом в Мумбаи сталкивался. В восторге не был. Из индусов инженеры так себе. Зато итальянцев толковых много встретил.
Странно, что буржуи упорно индусов в удаленные офисы нанимают. В РФ уровень проектировщиков намного выше. И просят они не на много больше чем индусы. Разве что с английским проблемы у большинства.
Pavel_V вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Какую специальность выбрать?

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск