|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 15.05.2009
|
Добрый день
Косяки бывают у всех. Коллеги, поделитесь опытом, какие проблемы возникали на стройплощадке по вашей вине и какие последствия (моральные, материальные, ...) этого были для вас. Расскажу про себя - на халтурном проекте колонна была сдвинута по просьбе архитектора, а фундамент остался на старом месте. Результат - подрядчик просил 38,000 р за переделку, я отделался тем, что бесплатно подгонял чертежи под то, что сделано по факту, для сдачи объекта стройнадзору. В том же проекте высота сборных колонн второго этажа оказалась выше на 400 мм, чем было заложено в архитектуре ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Техник АС, КЖ Регистрация: 24.09.2013
Ingushetiya
|
mainevent100, а опыт работы большой был, когда косячили?
У меня была ошибка: лифт первоначально опускался в подвал, я на чертеже лифтовой шахты предусмотрел там проём (выход из лифта), потом решено было, что в подвал лифт опускаться не будет, причём я это совершенно точно знал, когда и почему так решили, но опалубочный чертёж не переделал, забыл, а чертежи армирования были не самого лучшего качества, в итоге прораб сделал там проём. Об этом противоречии мне прораб сказал значительно позже. Когда я захотел поинтересоваться ценой ошибки, он сказал, что не надо заморачиваться, зачем тебе это надо и т. д.. Опыт работы когда допустил эту ошибку был около 10 месяцев. Вообще, говорить о своих косяках - это антиреклама, некоторых может это сдерживать, что в принципе нормально, важно осознать свои ошибки и извлечь из них урок, чтобы в дальнейшем не допускать. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
самый лютый наш косяк был, когда в здании, состоящим из примерно 12 секций от 18 до 22 этажей, в том числе 2 угловых секции, мы сделали одну угловую секцию (нормально всё проработали), а вторую - зеркальную, отдали парнишке, который у нас практику проходил. поставили ему задачу - тупо всё отзеркалить и проверит оси. парень справился с задачей прекрасно. вот только планы сравнить с архитектурой мы забыли =) в итоге 3 или 4 проёма новых прорезали на 1 этаже, а парочку закладывали кирпичом. заказчик, прекрасно понимая суть нашего косяка, поржал, пожурил архитекторов, и претензий нам не предъявлял.
ну а так, разве что с выпусками иногда косячим, т.е. делаем их там, где их не должно быть - например, если на одном этаже проёма нет, а на следующем проём появляется. но в свою защиту могу сказать, что даже если всё нормально запроектировано, строители все равно частенько эти выпуски закладывают. |
|||
![]() |
|
||||
А я постоянно косяки проектировщиков разруливаю. Правда у меня по коммуникациям, а не по конструктиву направление. Стандартные косяки, которые есть на каждом объекте:
1. Электрики, водяные и газовщики по одному и тому же месту гонят коммуникации. Потом начинают вилять одни вокруг других. Это постоянно и везде. 2. Забывают сделать проходные конструкции сквозь кровлю. Потом монтажники подходят снизу воздуховодом или трубой и начинается вой. 3. Свечи от газового оборудования выводят по всей площади кровли равномерно. Потом приходят электрики и начинают эти свечки защищать молниеотводами. А молниеотводы около 15 метров выходят. Начинаем орать, типа чо за?! Вроде они и никаких норм не нарушили, а с другой стороны ничего не мешало свечки вывести в паре мест. Отмазки типа - увеличение длины свеч не позволяет соблюсти нормы по выпуску газов из трубопроводов. Приходится самому свечки пересчитывать и тыкать носом в расчет проектировщиков. Причем выходит, что свечки и с короткой трассой не позволяют выполнить требования ПБ. А на низком давлении практически нереально соблюсти требования. А на среднем и выше там запас практически всегда приличный. 4. Трубы идут мимо окон и всегда попадают на открывающиеся секции. Как специально целятся. Если коммуникации худо-бедно между собой увязывают, то створки окон и опуски канализации, например, никогда. 5. Вот буквально в пятницу обнаружил косяк. Возле открывающихся ворот поставили блоки управления воротами, только забыли, что еще будут воздушные завесы по бокам, которые эти блоки закроют. Надо их (блоки управления) на пол метра дальше от стоек ворот отнести (см. приложение). 6. Сделали фундамент под оборудование, а оборудование крепится к фундаменту анкерами, крайний анкер в нескольких сантиметрах от края, если туда ставить анкерный болт, то при затяжке край фундамента выкрошится (см. приложение). |
||||
![]() |
|
||||
|
около 5 лет. Тяжелый был объект - реконструкция, да еще и плохо оплачиваемая
![]() Еще из недавнего - сборные наружные стеновые панели, перекрытия разрабатывала другая организация. В результате в одном месте балконная дверь на 50 мм оказалась за гранью балконной плиты ![]() не такой уж лютый, если ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом Регистрация: 16.03.2013
Новомосковск (Тула)
|
2 косяка в голову пришло:
1 4х ярусная этажерка, в месте примыкания лестницы шла разрезная по этажам фахверковая стойка, снизу должна была опираться на жб поддон. В КМ влепили туда основную колонну этажерки, фундаментов под нее естественно небыло. Так на поддон и прилепили, до сих пор сомневаюсь в данном решении, но пока стоит. 2 эстакада 1.6 км, естественно многое было унифицированно, максимальная высота стойки при расчете была взята 10 метров, после уточнения генплана и всех отметок вылезло 13 метров. По предельной гибкости вышло Кисп=1.2. ГК оставил решение сославшись (на частичное защемление стоек и "трубы помогут")). Этот еще в не запустили на полную мощность |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Chardash, 31.03.2015 в 03:00. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Про чужие ошибки можно писать бесконечно. Интереснее про свои. У меня в молодости была одна серьезная ошибка, приведшая к пародоксальным положительным последствиям.
При проектировании животноводческого комплекса я предусмотрел местные приточные установки с электрокалориферами внутри коровников. Заборная шахта с кровли, электрокалорифер, осевой вентилятор. С учетом количества зданий была экономия нескольких километров воздуховодов. Такие решения стали применяться только через несколько лет, после освоения выпуска специального оборудования. А у меня была кустарная конструкция. Серьезность ошибки была в том, что электрокалориферы так устанавливать нельзя. Всё здание могло сгореть. Хотя надо мной было еще несколько подписей и даже протокол техсовета, одобрившего это решение, все-таки я был "ГИП по ОВ", и, если что, отвечать пришлось бы. И последствия наступили: 1. Из-за большого количества электрокалориферов, разбросанных по двум десяткам зданий, потребовалось очень много кабеля и пусковой аппаратуры. 2. В советские времена практически всё оборудование и изделия распределялись централизованно разными "Главкомплектами". Стройка была "титульная" и комплектовалась Росглавсельхозкомплектом, располагавшимся в Москве, на Таганской площади. У "комплетчиков" глаза на лоб полезли от такого количества кабеля. Это оказалось 40% от потребности всего сельского хозяйства РСФСР. На "защиту" помимо закзачика (председателя колхоза) пришлось ехать и мне, чтобы доказать и обосновать. Обычно на эту процедуру приезжала целая команда - автобус с документацией, бумага, чистые бланки с печатями, машинистка с машинкой и прочий шустрый люд. 3. Мы же явились только вдвоем и всего с двумя портфелями. Над нами хохотали те, кто всей бандой жили тут уже по две недели и фабриковали всякие "доказательства". 4. А мы этот кабель "выбили" за два дня! Все 100% потребности! Как именно - можно целую повесть написать. Но не было никаких взяток, откатов и прочего - тогда и понятий таких не было. Только традиционные шоколадки секртеаршам, да и то, чтобы командировки отметили. 5. Я председателю честно рассказал про свои сомнения, даже предложил проект переделать. Он сказал, что ни в коем случае! Все равно он не будет ни эти приточки делать, ни традиционные. А "выбитыми" фондами (40% от РСФСР) он распорядится с умом. 6. И распорядился. Мужик был шустрый. Он и комплекс построил за год, и кабель не потратил, а поменял на более нужные в хозяйстве вещи. Благодаря чему и колхоз поднял. Через два года председатель стал Героем Социалистического труда и депутатом Верховного Совета РСФСР. Я уж и забыл про это дело, но года через три ко мне прямо домой он приехал на машине (со Звездой!) и лично привез две бычьи ноги - в подарок. Мясо-то тогда в дефиците было. А также дал удостоверение помощника депутата. По этому удостоверению я потом несколько лет железнодорожные билеты без очереди брал - "Для депутата Верховного Совета!". Так что некоторые серьезные ошибки иногда полезно делать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.12.2007
Россошь, Воронежская обл.
![]() |
4 года назад делал перекрытия для кино-концертного комплекса и ошибся в размерах монолитной консольной плиты. Плита оказалась короткой и на неё не вставал парапет. Ошибка вскрылась только тогда, когда плиту собрались монтировать. Морально был готов выкупить плиту у подрядчика, но удалось решить всё малой кровью путём наращивания закладных деталей.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт) Регистрация: 09.10.2008
Пынеславль, Нейтральная Покаяния
|
Два больших залёта - два "кургана":
1. Делали проект замены фильтров на нефтеперекачивающей станции. Изыскатели показали, что труба Ду1000, к которой подключаемся, на глубине минус 3,0 м, по факту оказалось минус 1,0 м. В итоге пришлось насыпать "курган" и поднять отметку, иначе возникали проблемы с деталями большого диаметра (Ду1000, Ду700). 2. Несогласованность: в комплектах ГП, АС, Линейная часть нефтепровода были указаны абсолютные отметки, в комплекте ТХ - только условный "ноль" без привязки к балтийской системе высот. При этом стыковка между Линейной частью, и с ГП и АС площадки вроде как должна была идти через ТХ. Как итог при стройке площадка была выше на 1,8 м подводящего нефтепровода Ду1000. Решили путём насыпания очередного "кургана" и подъёмом отметки трубы на подходе к площадке за счёт упругого изгиба ![]() Последний раз редактировалось Ranli, 14.02.2018 в 09:01. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 13.12.2007
Россошь, Воронежская обл.
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Это был мой первый проект: монолитная заглубленная чаша для бочки с бензином. Сам рассчитал, сам законструировал. Прошло время. Письмо со стройки: вы такие-сякие, мы выполнили обратную засыпку, а ваша стена (толщина 400 мм, длина 10 м, высота 3 м) завалилась внутрь на 20 (!!) см. Нервяк я словил тогда знатный. Гл. констр всё ещё раз проверила, говорит, что в проекте всё хорошо, надо съездить посмотреть на их обратную засыпку. Через день звонок со стройки. ГИП. Сделайте проект усиления, а-то арматура торчит. Оказалось, что при выполнении засыпки эти гады трактором в стену въехали, но решили всё на нас свалить. Не получилось.
|
||||
Конструктор (construction) Регистрация: 18.12.2012
|
Цитата:
Но я здесь хочу больше обозначить причину, потому как всё уже произошло. В недавнем посте realdoc обосновывал "отдых" на работе. "Я отношусь к этому так - человеку который занят умственным трудом необходима разрядка, поэтому ничего страшного нет если он на 5 минут пару раз в час зайдет и посмотрит что-то вконтакте. " В данной ситуации причина ошибки именно по занятости вконтакте и игре на компьютере во время работы. Собственно ни чего страшного. Деньги - не более. Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.04.2015 в 14:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
не проектировщик, но запректировал себе и построил баню, кровля плоская, про ограничения применения дерева при температуре выше 50 гр читал, так ведь я самый умный, чего там, раз в недельку попариться-ни чего ни будет, теперь с лопатой на кровле разминаюсь перед банькой.
|
|||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Jоhnny, 12.01.2016 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
Косяк 1. ГИП должен накладывать один раздел на другой, не спорю, но для этого еще технологи есть. Только если окажется, что кабели нарисовали через вентканалы, то это косяки именно электрика и ОВ-шника, гип и технолог лишь проглядели. ГИП обязан наладить процесс так, чтобы таких накладок не было и вмешиваться лишь тогда, когда инженерщики между србой договориться не смогли. Так что валить все на ГИПа не надо. Он лишь один из проверяющих.
Косяк 2. Собачатся всегда смежники, кому всякие второстепенные конструкции в каком разделе учитывать. Тут опять ГИП лишь в качестве разруливателя, но никак не в качестве источника ошибки. Типичное поведение проектировщика, типа виноваты проверяльщики, а не исполнители. А ГИПы по мнению таких исполнителей должны вокруг бегать и сопли подтирать взрослым дядям и тетям, которые погрызлись и злобу друг на друга точат. Уже лет двадцать. А перенести свой стояк на метр влево, это позорная капитуляция, мы до такого не опустимся. Два упертых договориться не могут, а виноват ГИП, технолог, заказчик и тд. |
||||
![]() |
|
||||
всё что связано с упорядоченным движением заряженных частиц Регистрация: 27.07.2007
М.О.
|
Кстати через вентканалы допускается одиночная прокладка кабеля в трубе, ГИП сам не должен накладывать, он только должен дать вовремя пинка проектировщикам чтобы согласовали всё между собой, а уж проектировщики сами должны разрулиться. Конечно вопрос по стоякам, шахтам это из разряда, кто первый встал того и тапки, но если делать всё вовремя то и косяков не будет, а вот когда все выпустились, а потом ГИП смотрит и говорит что тут и тут косяки, вот тогда это его косяк. Должен своевременно дать пинка и контролировать этот процесс. Как правило смежники между собой всегда договорятся.
Цитата:
Также в вашем примере про газовые свечи, это я тоже считаю вопрос ГИПА, пусть даст ЦУ мол не ставьте много в разных местах, а выведите всё в одной-двух точках. А случай когда заказчик лоббирует свои интересы и предлагает чтобы проектировщик под этим подписался, здесь рассказывать не стал, ибо объект серъёзный, и ещё в процессе строительства. Я кстати с той конторы ушёл, и насколько я знаю главный энергетик заказчика, который такой самодеятельностью занимался тоже, а кто там это будет разруливать и как в итоге будет я уж не знаю и знать не хочу. Последний раз редактировалось Jоhnny, 12.01.2016 в 17:00. |
|||
![]() |
|
||||
Без животворящего пинка никуда, это понятно)))
А на счет первовставальности большой вопрос. Кабелем вильнуть вокруг воздуховода проще, чем воздуховодом вокруг кабеля. Хотя когда идет пучок кабелей толщиной с руку каждый, уже интересней. Если обнаружат пересечение, сами или с помощью, то договариваются, но не все этим заморачиваются. Зайти в соседний кабинет к кровному врагу очень сложно. Лучше дождаться, пока гип фитиль вставит. Или уговорит, выслушав какие все вокруг вражины. Проектирование, это взаимодействие кучи людей с разными интересами и своими амбициями. Кому-то нужно двигаться, с кем-то договариваться. На счет свечей и ГИПу и исполнителю глубоко пофиг, что на кровле торчать будут тридцать пятнадцатиметровых колонн. Это только заказчика заботит. Ему потом с ними бороться. |
||||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
делал кмд, было несколько разных пролетов. В общем, на пролет 6500 запихнул балки с осевым размером 6000. прошляпил, что пролет-то другой.
В другой КМДхе делал кучу похожих распорок с одинаковыми креплениями. В общем, оказалось, что для 6-метровой распорки в спецификации заложена 12-метровая труба. тупо забыл поменять длину детали в скопированной спецификации(узловые-то детали все те же самые и профиль основной детали - такой же.. Отличается только длиной). По КМ.. Когда-то давно, лет так 10 назад, запиндюрил на фланец стыка нижнего пояса молодеченской фермы сталь С255. Вроде, прокурор не искал (или искал - но не нашел ![]() Больше что-то на память не приходит ничего из серьезного. Либо я просто не знаю о других косяках (что вероятнее) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Ну не скажите, нормальному ГИП-у не должно быть пофиг, да и мне как простому проектировщику не пофиг, я заинтересован в том чтобы выпускать качественные проекты, в том числе и оптимальные по стоимости, ибо тогда ко мне ещё придут, а если делать на шаляй-валяй, если заказчик потом будет плеваться при строительстве или для него окажется дорого, когда можно было сделать дешевле, то в другой раз он найдёт других проектировщиков. По электрике например вопрос с АВР может такой возникнуть, кто-то делает АВР внизу в ВРУ, а кто-то заложит две нитки до крыши, например на лифты, и АВР сделает в лифтовой в щитке.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Хотелок и последствий тендеров у нас более чем достаточно, так что взаимозачет в основном. А аудит нам замечания дал, что при срыве сроков не вели с проектировщиками претензионно-исковую работу (ПИР). Знакомая аббревиатура? Правда в случае суда нам мало что светило, т.к. С исходными данными всегда беда - доказать вину проектировщика было бы довольно трудно, хотя и проектировщики не без греха. Зато остановка выдачи РД (стройка с листа) привела бы к коллапсу на площадке. Зато в случае победы в суде отсудили бы тыщ двадцать ![]() |
||||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
Помимо "пользы" техническое супер-решение то родилось? Не могу воздуховоды никак с кабелями сравнить, не понимаю, 40%... как то много ![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот здесь как раз допускались серьезные ошибки в масштабе всей страны, а не на уровне исполнителей или даже института. Ошибка называлась "гигантомания". Строились крупные животноводческие здания, "шоп под одной крышей 1200 - 10000 - 25000 коров". А свиней, так вообще 54000 в одном здании. При таком скоплении животных безусловно необходима мощная вентиляция, как для обитателей, так и для защиты зданий от разрушения. Потому что сами здания делали из ЖБ или вообще из ЛМК. А взрослые животные выделяют много тепла и влаги, отопление вообще не требуется, а с влагой надо бороться. В результате приходилось проектировать вентиляцию, почти с кондиционированием, с огромным расходом тепла, строить большие котельные. И получалось, что для коров и свиней создавались условия лучше, чем для людей. Типа "шоп как в Германии". Но забывали про "маленькие" детали. Во-первых, климат, а во-вторых - кормление. Продуктивность животных на 60% зависит от кормления, на 20% - от породы скота и на 20% - от условий содержания (микроклимат, музыка Баха и прочее). Если у немцев хорошими кормами обеспечиваются "по умолчанию", то в СССР в те годы даже "веточный корм" использовали. У немцев породистый скот, а у нас были "дворняжки". Немцы за счет микроклимата выжимали оставшиеся 20%, а у нас это было бесполезно - что толку "Моцарта" транслировать голодной скотине. В результате огромные средства по всей стране тратились впустую, а мяса не было. Но "на земле"-то работали не теоретики из Гипрониисельхоза, а разумные мужики. Они прекрасно знали, что сначала надо обеспечить кормами, потом улучшить породу (и завозили из Голландии), и только потом микроклимат обеспечивать. Да и это вопрос давно был отработан на практике - строили коровники на 100 голов (а не на 1200) из простейших конструкций, без отопления, с естественной вентиляцией, без расхода тепла. И коровы прекрасно себя в них чувствовали. И так делали по всей стане, иначе мяса и молока вообще бы не было. Вот и в моем случае председатель так и поступил. Сделал традиционно, стал производить много мяса и молока, стал Героем. А что касается 40% кабеля от потребности всей России, так я сам был удивлен. Проектировщики ведь не задумываются о масштабах своих решений. Кабельной продукции выпускалось недостаточно, а уж на СХ выделялось совсем мало. Потому большинство "ходоков" и возвращались с пустыми руками. А тут сумели выбить, а способность выбить невыделяемое ценилась больше всего. |
|||
![]() |
|
||||
Senior HSE engineer Регистрация: 07.03.2008
Южно-Сахалинск
|
Моя ошибка и не ошибка, строго говоря, но последствия были...
Проектирвоал полигон опасных отходов (нефтесодержащие отходы, буровые шламы) в Западной Сибири. Сделали по СНиП на полигоны опасных отходов и по опыту - насыпали курган, чтобы подняться над грунтовыми водами, в нём запроектировали карты для размещения отходов. Заказчик решение категорически забраковал, не хотели выделять деньги на отсыпку площадки - дорого. Почитал нормы, нашёл обоснование, что можно сделать противофильтрационную завесу (дамба типа "зуб в грунте") от обвалования до первого водоупора. Водоупор был близко, запроектировали такое решение. Сделали на ГП разрез, прописали объём работ, план земляных масс соответствующий сделали. Когда полигон построили - все бетонные корыта карт для размещения отходов повсплывали. Разбирательство было недолгим, подрядчик полностью проигнорировал строительство противофильтрационной завесы. Подрядчика "нагнули", проектировщики отделались строгим выговором и потеряли заказчика, потому что "осадочек остался". По факту был хороший урок. Хотя СНиП позволяет такое решение, культура производства такая, что эта противофильтрационная завеса почти в любом случае протекла бы где-то по периметру и не работала бы. Просто другой подрядчик бы построил её, но не уплотнил. И пришлось бы уже доказывать, что это не ошибка проекта, а строительный косяк. Вывод сделан, потом всегда закладывал в проекте "допуски" на низкую культуру производства. |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Цитата:
![]() Кстати я и на полигоне ТБО однажды работал, точней в фирме которая занималась утилизацией ТБО, у них свой полигон был. Как там считают деньги знаю. Проектом были заложены откосы 1:4, а по факту сделали наверное даже не 1:2. Когда я там работал рассматривали вариант укрепления откосов специальными плёнками, также планировали укладывать специальное мембранное покрытие на дно котлована, приглашали специальных людей с фирмы, которые занимались поставкой, и соответственно монтаж им отдали бы. Но потом в конторе произошла смена руководства, как реально там сделали я не знаю, но гора выросла до макушек деревьев. И ещё хоть полигон был и для ТБО, сам ни раз видел как у нас в контейнеры выкидывают люминесцентные лампы, думаете там кто-то на помойке будет это сортировать? Единственное что у нас там сортировали это бумага, чтобы потом её сдавать, и деревяшки, чтобы ими потом топить, ну и металл (провода) чтобы потом сдать, ну это уже сами работники полигона себе такие бонусы собирали, а за сбор бумаги по полигону, после сортировки, им доплачивали отдельно. Ну у нас хотя бы реально фильтратом пересыпали слои, а где-то и этого наверное не делали. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
До недавнего времени косяков крупных не было. Максимум - ошибка в спецификации на 1,5 т при общем весе металла 4,5 т.
Не далее как месяц назад обнаружил громадный косячину - в плите проглядел продавливание сваей, расположенной у края плиты. Пью курс успокоительного уже вторую неделю. Слава Богу, плиту ту еще не построили и еще можно все исправить. Вот только что скажет мне заказчик... Пока стараюсь не думать. После этого боюсь проектировать. Отказался от всех халтур, хотя халтуры хорошие - исходные данные есть, сроки хорошие, деньги не очень хорошие, но терпимо. Мучает один вопрос: что я еще проглядел за 6 с хвостиком лет практики? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() Offtop: Шутка. ----- добавлено через ~3 мин. ----- А ху фигли тут думать - прыгать к заказчику бежать надо, пока не залили плиту. Потом хуже будет. На данный момент материальных потерь заказчик не понес. А вот потом - понесет. ----- добавлено через ~4 мин. ----- это на 1/3 всего металла? = )) |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Ясное дело что прыгать к заказчику. Уже прыгнули, изменение внесли, добавилось каркасов на 800 кг, не отправляем тока потому что еще расчеты проверяем. Что скажет заказчик имеется в виду при личной встрече. Про прокурора да, смешно.
Насчет 1/3 массы металла да именно так. Там было много маленьких комплектов, в сумме тонн на 30, в одном из них вот накосячил. Заказчик простил, даже не по орал. А зря, может поумнел бы хоть немного. |
|||
![]() |
|
||||
|
может и дешевле, только это не просто 800 кг арматуры... каркасы нужно еще сварить и смонтировать.
а поменять одну цифру на одном листе намного проще, чем каркасы расставлять )) да и заказчику проще объяснить "описка просто, пропустили, бывает, по расчету требуется В30, а в спецификации осталось В..." |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
Offtop: Потеря репутации, ор заказчика и подрядчика, куча работы по исправлению косяка это все конечно очень неприятно и плохо, но в сравнении с чувством вины это все - так, часть работы. А вот как теперь дальше жить и кем работать - как бы с этим определиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
другой вопрос, что повышение с В25 на В30 немного добавит н.с. на продавливание, на 10%. Но может их как раз и не хватает... |
|||
![]() |
|
||||
Бумагомаратель Регистрация: 02.11.2007
Пермь
|
Цитата:
У меня была один раз серьезная ошибка, при оформлении расчетов в госэкпертизу обнаружилась. Экпертиза не заметила, и всё бы ничего, но уже успели построить. Усиление сделали за счет генпроектировщика и меня, исполнителя. Репутация тогда накрылась медным тазом в одночасье. Зато отношение к работе поменялось кардинально. |
|||
![]() |
|
||||
хм, у нас до В40 никогда проблем не было, вот выше там уже сложней в промышленных объемах, хотя форумчанин stoper и до В80, кажись изготавливал... Сам видел максимум сколько куб показывал при испытаниях-780кг/см2
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
Цитата:
Первоначально убедиться бы что по 1му варианту прочность не обеспечивается, с учетом коэфф-тов и т.п. Какие ИД? |
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Плитный ростверк толщиной 400 мм бетон В25 поперечки нету (пока, скоро добавлю). Стоит на забивных сваях, грунты под плитой не учитывались, так как там насыпуха.
Свая 30х30 забивная, усилие в свае 42 тс если расстояние от сваи до края ростверка в свету 150 мм, 57 тс если расстояние от сваи до края ростверка в свету 270 мм. С учетом эксцентриситета приложения силы к незамкнутому контуру N<=31 тс для первого случая и 50 тс для второго. Не знаю, нагрузки на сваю завышены конечно малость, но на то были причины - геология в середине между скважинами может отличаться от той что в отчете на разрезе. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Еще по хорошему надо учесть момент в заделке головы сваи... Тыкс, а ну-ка прикинем. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Что есть, то есть. Надо только суметь это здание вылечить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что есть, то есть. Но потом еще долго вздрагиваешь во сне.
У меня было на основной работе (не халтура даже): косяк мой, архитектурный. Перфорацию задает архитектор, проверяет тоже он (нет, разрез у конструктора был и привязки стен и квартиры и техэтажа, но надо эту перфорацию архитектору - он и отвечает). Перфорация по этажам разная из-за сдвижки стен. И в техэтаже (в полу, а по сути в квартире) пропустила при согласовании неправильно привязанную к оси перфорацию. Если бы так сделали, дырки бы оказались в квартире, а не в толщине стены (со всеми ее слоями). Даже заделывание этих дырок - это целая песня, а ведь еще новые долбить, чтобы не промерзало (благо не дошло до вопроса: а возможно ли оно в принципе или потолок в квартире утеплять. Кто это купит?). Спохватилась, проектируя следующий дом, позвонили на стройку, монолитят вертикальные элементы под это самое перекрытие, попросили до изменений не начинать перекрытие, внесли изменения в опалубку и отправили на стойку. Успели, в общем. Легко очень отделалась, даже начальство сильно не наседало. Потому что исправление листа ничто в данном случае в сравнении с исправлением уже построенного косяка Последний раз редактировалось kobza, 14.01.2016 в 14:27. |
|||
![]() |
|
||||
расчёты Регистрация: 04.07.2009
Воронеж
|
Offtop: нереальное везение! Бывает же так!
|
||||
конструктор Регистрация: 14.08.2014
Псков
|
грубо прикинул по эксельке Мексика http://dwg.ru/dnl/5653- результат около единицы.
|
|||
![]() |
|
||||
РФ
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
а в чем принципальная разница? На мостовые миксерами давали В40 монолит
|
||||
Москва
|
Цитата:
* Цитата:
![]() Но все же, неужели в том тяжелом СССР умудрились построить вместо одного коровника на 1200 12 по 100? Или это было так очень далеко что кроме председателя туда никто не ездил? И по бумагам в селе N стоял (стоит?) Уникальный коровник с калориферами?... Хотя и так понятно.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Вот в типовом коровнике обычное решение по вентиляции - две приточных установки по 10800 м3/ч с калориферами и воздуховодами и 10 вытяжных шахт. При этом потребность на вентиляцию (калориферы) одного здания 360000 ккал/ч. Для сравнения - это столько, что можно отопить 15 двухквартирных домов в условиях Урала. А зданий в комплексе бывало не менее десятка. Конечно, разумный хозяин не мог столько тратить на скотину - затратить тепла больше, чем на всю деревню, да и при этом себестоимость высокую получить. А жизнь показывала, что и без механической приточной вентиляции с подогревом всё прекрасно. Вентиляция при строительстве "по плану", конечно монтировалась, но потом не включалась и постепенно разбиралась. Но в каждой области был сельхозначальник системы "дурак с инициативой", который хотел прославиться чем-то новеньким. Вот у нас комплекс-жестянка на 1200 голов в "сэндвичах" был построен первый в стране, его даже на Государственную премию выдвигали (и я даже был в числе кандидатов), но потом опомнились. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 13.03.2012
ЮФО
![]() |
При опыте в два года в одном проекте накосяичил. Выпуски из фундаментов под стальные колонны, не соответствовали отверстиям в пластинах. Была добавлена проставка-переходник.
Второй косяк тоже с анкерами. Только уже под трубу котельной. В обоих случаях отделался сильным испугом. Других наказаний не последовало. Были и еще косяки. Но пока слава богу ничего сверх серьезного не было.
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Героинями не рождаются. Героинями делают инженеры ПТО, нерисующие лестницы на строительных лесах.
Offtop: Питерская крановщица спасла рабочих, рискуя жизнью http://video.rambler.ru/programma/no..._content=video
|
||||
Строительство гидротехнических сооружений Регистрация: 01.08.2012
Москва
|
не о наших ошибках, но всё ж полезно поучиться на чужих
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Здорово, интересно!
Я помню, какой у меня был шок, когда мы шли в Берлинском Шенефельде к выходу по коридору из контейнеров из сэндвич-панелей. Он ещё изогнутый и ты видишь его с улицы через маленькие пластиковые окна - наши родные бытовки. В Англии интересный провал, учитывая что солнце там не частый гость. Не проще ли было перекрыть эту улицу стеклянной крышей, собрать и отразить этот свет куда нибудь на солнечную батарею? За архитектора стадиона очень обидно. Я бы такого не пережила. Но наверное это все таки не столь редкий случай. Кто-нибудь может пояснить конструкцию покрытия стадиона? Что это за "укрепляющие переклпдины"? Типа для устойчивости что ли верхнего пояса?
|
||||
|
Ну раз такая тема)))):
У одного моего учителя-геодезиста, он практически меня прораба работу с теодолитом помогал вспомнить. Ведь на первом курсе дают, забываешь к пятому и выпуску))). Бил наш трест шпунт Ларсена в 70-х на морском заводе в Северодвинске, ну где строят-чинят военные корабли и строят ПЛ под новый причал. Разбивку линии кордона вел "творческий коллектив" в нем, как раз мой учитель и состоял. В этом творческом коллективе у одного из товарищей родилась тройня))). Ну это понятно, строители, остановиться когда в командировке с выпивкой ну очень сложно....., да повод...)))). разбили они линию кордона.....))). Короче причал получился в сторону берега, от проектного положения на 70метров)))). Скандал был с участием Заказчика - МО, нашего министерства ну и парткомы, исполкомы, райкомы - земкаравану (земснаряд+шаланды) лишние неосмеченные объемы черпать)))). Хотели всю эту "банду" к чему-нибудь привлечь.... из партии не выгонишь, не состоят)))). Решил вопрос военно-морские дядьки , сказали что теперь даже хорошо: ихние плавсредства теперь без помощи буксира разворачиваться будут. Друганов лишили не помню какой премии за пьянство в рабочее время, вынесли на вид, прогнали в стенгазете и передвинули их очередь на квартиру в конец, за исключением виновника))). Другой случай был уже со мной - опять шпунт, но трубчатый)))). Проектировали и погружали шпунтовые трубы под здоровенный котлован на Севастопольском проспекте в Москве. Я как раз уже начальником проектных чертил был))). Котлован сложный, извилистый - 6 зданий и общий гараж. А в это время в аккурат "ГОТИКА-3" выходит в продажу. Игра, для маньяков РПГ)))) - самая классная, для знатоков, я так считаю. И мы всем творческим коллективом зависли.....)))). Девушка у нас молодая, после института работала...красивая и настырная.... Че ж Вы сроки срываете, как не стыдно - дядки здоровые, а балбесы - говорит, работать надо)))), а Вы тут сидите - каким мечом лучше от монстров отмахиваться и т.п.. Мы ей попробуй - поймешь мужское начало.... Решил я эту проблему - говорю - давай черти, подкину кое чего, хотя бы шпунтовый ряд, а мы потом распорки понатыкаем - все же элементы рассчитаны. Начертила, а я толком и не проверил привязки. Короче 80 труб в пятно комплекса погрузили на 5 метров от положенного. Генеральный в ярости: всю банду, поголовно на неделю на стройку, помогать шпунт вытаскивать и перебуривать. На лопату и на строповку. Для справедливости я девушку, если начальников на объекте не намечалось - домой отпускал. А так в бытовке сидела - книжку читала)))). Премии проектной не лишили...., т.к. мы конторе денег сэкономили на разнице в проектном варианте и по предложению, да + еще мухлешь на толщине стенки трубы)))), но свежим воздухом подышали, а игру потом прошли)))). Последний раз редактировалось Podpolie, 26.01.2016 в 15:26. |
|||
![]() |
|
||||
М.О.
|
Припомнил ещё один косячёк, когда работал на производстве, монтажники неправильно подключили генерирующее оборудование буржуйского производства, хорошо я это вычислил когда был на пуско-наладке до того как мы его запустили, иначе мне даже трудно представить что могло бы произойти, фото прилагаю. Выявил когда подключал что-то там для своих пуско-наладочных целей, не помню уже что, мои проводочки сверху КГ-шки. Не знаю какая в штатах цветовая маркировка, или они там по буквам всё смотрят, в общем считаю что косяк за пиндосами, а мы просто недоглядели в своё время. Кстати там же ещё выскочил косячёк когда я делал переключение, повернул ручку рубильника, а из шкафа дым повалил, отключил, думал всё ппц, а оказалось отгорел один сигнальный проводок, также монтажник накосячил, мы в проект заложили питание на катушку с одной определённой фазы, монтажник видимо посчитал какая разница, главное 220 на катушку подать, как результат - встречка.
Последний раз редактировалось Jоhnny, 31.01.2016 в 23:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тоже дело было.
После института в ПКО отделе работал уже второй год. Нужно было лестничный марш начертить в месте перепада высот на пешеходном мосту (проходил над территорией нашего завода). Начертил. Изготовили. Смонтировали. Дня через 3 начальник сообщает, что мол, мана, мана, чуть ноги не переломал на лестнице твоей. Сходили, прошлись по лестнице - действительно, как-то неудобно ходить (подъем и ширина ступеней маленькие-ступня не помещается, и пятка цепляется). Сразу подумали-изготовители ошиблись в размерах. Подняли чертежи- все точно по чертежам сделано. Какие размеры ставил, такие и изготовили. Оказывается я в угаре работе (а чертил я тогда еще на комбайне - карандаши, ластик - романтика) совершенно забыл прописные, азбучные истины про параметры лестниц (ширина+подъем=длина шага, ширина ступени - не менее 250 мм и т.п.) и тупо вписал лестницу в габариты подъема. Ширина ступени получилась 180 мм, высота - 130 мм, при этом свес-что-то около 3 см. Пришлось срочно в переделывать чертежи в выходные. Марш сняли, переделали, смонтировали снова. Хорошо начальник замял это дело (молодой еще мол, бываааааит). Стыдоба была сильная. Но как, выяснилось впоследствии, на пользу мне это не пошло. Через 3 года уже в другой организации делали замену лестничных маршей подъема на пешеходный мост. И я вызвался сделать чертежи на них. Работа мне представлялась несложной -по обмерам существующих маршей начертить КМД. В нашей организации тогда только появились компьютеры и АВТОКАД. Проблема моя состояла в том, что углубился в мелочовку - стал разрисовывать всякие радиусы гиба, сопряжения полок в сварных уголках, сварные швы и т.д. и т.п. В результате, когда подошли сроки сдачи ударными темпами скомпоновал все на листы и распечатал что было. В процессе изготовления несколько раз был в цеху - контролировал размеры (ну а как же!). Наконец марши изготовили. Глядя на них меня аж распирало от гордости - That's my boy (как в мультфильме про Тома и Джерри). Наступил день монтажа маршей. А нужно сказать, что мост этот через территорию завода - самое короткое пешеходное сообщение между поселком и городом. Поэтому его закрытие на ремонт очччччень неодобрительно отозвалось в среде жителей поселка. Поэтому руководство завода старалось завершить его в кратчайшие сроки. На месте прибыли корреспонденты местной газеты. Руководство завода давало интервью. Планировалось выполнить все работы в течение 3-5 часов. В день монтажа я был в отпуске. Занимаясь домашним ремонтам чуть не отрезал пальцы болгаркой. Поэтому я решил, что что-то не так с моими лестницами. Стал звонить на работу по телефону- трубку не берут. Только на следующий день, часов в 9 мне позвонил начальник и рассказал следующее. Первый и второй (нижние) марши установили быстро. Они точно легли между опорными колоннами. При монтаже очередного марша он оказался длиннее на 1 м. Монтажники почесали в затылке, поматерились, взяли автоген и отрезали лишнее. Последний марш оказался.... правильно - короче на 1 м. Его на весу пришлось удлинять по месту. Работы закончили к утру следующего дня. Короче, вместо запланированных 3- 5 часов, мост был перекрыт сутки. Самое страшное, что вместо демонстрации заботы о населении города (которое по замыслу руководства должно было произойти в процессе сего действа, предприятие показало расхлябанность и безалаберность его сотрудников, а кроме того причинило неудобства жителям "трубной стороны") Оказывается порезанные болгаркой пальцы-это меньшее из тех зол, что я должен был пережить. После выхода на работу меня ожидал выговор, лишение премии и пр. неприятности. Спасло меня то, что начальник ушел в отпуск не дождавшись меня, а после оно как-то было отложено ввиду новых, более актуальных задач. Да, кстати, оказывается руководство завода выбило себе премии под это дело. Опять же, в газете были напечатаны всякие хвалебные речи... PS: Но порезанные пальцы на левой руке перед каждым дождем ноют. Не больно, но все таки... |
|||
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
AutoCAD 2013 Rus SP2 СПДС при проверке _audit находит и исправляет ошибки но, повторная проверка опять указывает на тоже | zoro | ПО от CSoft | 10 | 06.08.2013 00:33 |
Что Вы делаете, когда видите ошибки в проектах коллег? | DK+ | Разное | 192 | 14.07.2013 19:11 |
Ошибки в сортаментах (покушение на основы) | IBZ | Разное | 18 | 02.09.2008 13:03 |