Может ли ИП торговать проектами для частных лиц
| Правила | Регистрация | Пользователи | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли ИП торговать проектами для частных лиц

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 03.05.2015, 23:42 #1
1969

Такая схема я заказываю проект у проектной организации и продаю его уже заказчику. Можно так делать? Так же интересует продажа тем чем ИП проектов Юрлицам
Просмотров: 14169

Непрочитано 04.05.2015, 00:47
Sasha87

Цитата:
Сообщение от 1969 Посмотреть сообщение
я заказываю проект у проектной организации и продаю его уже заказчику
А почему нет? Проектная компания выполнила проект на основании договора и СРО на проектирование, вы покупаете и это становится вашей собственностью. Делайте с проектом, что хотите. Другое дело зачем это заказчику? Проект должен проходить экспертизу, в проект могут вноситься изменения. В конце концов ООО несет ответственность за проект. С ИП эту ответственность получить практически невозможно будет. С тех пор как ООО продал проект ИП - все, ООО выполнил все свои обязательства. Можно конечно заключить договор, учитывающий все нюансы, но тогда другой вопрос - зачем это ООО?

Цитата:
Так же интересует продажа тем чем ИП проектов Юрлицам
Не понял вопроса
Sasha87 вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 06:23
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Sasha87 Посмотреть сообщение
А почему нет? Проектная компания выполнила проект на основании договора и СРО на проектирование, вы покупаете и это становится вашей собственностью. Делайте с проектом, что хотите.
Не распространяйте безграмотную чушь.
1. Не существует юридического понятия "проект", а в данном случае ("могу ли торговать") именно это важно. Есть
Цитата:
Проектная продукция: проектная, рабочая, изыскательская и иная техническая документация, выпускаемая разработчиком с учетом применения всех установленных к ней требований.
2. Взаимоотношения при выполнении и использовании проектной продукции регулируются специальным разделом Гражданского Кодекса. Проектная продукция выполняется по договорам подряда на проектные работы. Подрядчик (проектная организация) и заказчик имеют определенные права и обязанности.
Цитата:
Статья 762. Обязанности заказчика
По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором:
...
использовать техническую документацию, полученную от подрядчика, только на цели, предусмотренные договором, не передавать техническую документацию третьим лицам и не разглашать содержащиеся в ней данные без согласия подрядчика;
Вот если бы между проектной организацией и неким ИП был заключен договор, в котором целью являлась бы именно перепродажа продукции "частным лицам", тогда такое возможно было бы. Однако заключить такой договор возможно только если кто-то из договаривающихся сторон является дураком:

1. Проектная организация - если будет делать настоящую проектную продукцию и позволять её перепродавать некоему ИП. Ну, разве что "ИП" будет специально создан для того, чтобы давать откаты, а потом сидеть уже за свою деятельность.

2. "ИП", который думает, что "проект" это один или несколько альбомчиков чертежей, которые можно впаривать разным частникам. Некоторые умные проектные фирмы на этом и строят свой бизнес. Они торгуют разработанными чертежами - и "паспортами", с парами страниц на каждый "проект" (допустим, по 1000 рублей за сборник), и "стадией П" на каждый проект из десятка листов (допустим, за 10 тыс. рублей за "проект"), и полным комплектом "РЧ" (допустим, за 100 тыс. рублей) за комплект.

Такая продукция пользуется определенным спросом у частников для строительства своих "коотеджей". Но это фактически просто типографская, а не проектная продукция. По ней юридически нельзя соорудить объект капитального строительства. Да и тиражировать такие "проекты" покупатель не имеет права. Такие "проекты" издаются и в виде книг, и их можно в Интернете купить.

Весьма наивно рассчитывать сделать бизнес на перепродаже таких "проектов". Будет как в анекдоте

Цитата:
– Хаим, почем ты продаешь вареные яйца?
– По десять рублей.
– А покупаешь?
– По десять.
– Так зачем тебе все это надо?
– Во-первых, я при деле, а во-вторых, кушаю бульон.
Вот и будет "ИП" и при деле, и кушать бульон.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 06:56
EOst

Извините, что встреваю в обсуждение, просто интересно стало, если возникает следующая ситуация : скажем, заказчик решил построить небольшой магазин , заказал проектную документацию , залил фундамент , может, даже купил металл. Дальше появились некоторые обстоятельства, и он не хочет или не имеет возможность закончить строительство, но тут появляется некоторый человек, желающий и готовый закончить строительство. Он покупает это здание и соответственно проект , но тогда ведь олучается ,что проектная документация переходит теретьему лицу?
EOst вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 08:12
Кенго

В вашем случае юрлицо, с ИП я не припомню на практике подобной работы.
Кенго вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 08:38
realdoc

Документооборот и управление

Минск

Цитата:
Такая схема я заказываю проект у проектной организации и продаю его уже заказчику.
Помимо того, что совершенно верно оговорил ShaggyDoc хотел бы добавить подводные камни, которых Вы пока не видите.
Допустим Вы заказали проект, даже оговорили, что он типовой и продавать Вы можете сколько угодно раз. Проектная продукция это не коробка спичек, и даже не телевизор в том плане, что требования к телевизору четкие и понятные, это продукт по определению массового производства. Проектная продукция это очень большая доля творчества, поставленные задачи можно решить разными способами, с разной экономичностью и надежностью принятых решений. Поэтому даже если у вас будет юридическое право продавать созданную кем-то продукцию рано или поздно (скорее рано) вам придется ее модифицировать. Причем 99% вероятности, что модифицировать ее придется еще до первого же применения, потому что принять как положено проектную продукцию Вы, скорее всего, не сможете - для того чтобы грамотно принять чужой проект, надо быть профессионалом высокого класса. А они такие вопросы не задают.
Второй камень - ошибки. Допустим заказчик стал строить коттедж, а в проекте ошибка. И судиться он будет с Вами - так как договор у него с Вами. И деньги ему заплатите Вы. Это потом, Вы уже предъявите регрессный иск проектной организации. К тому моменту ее уже закроют благополучно. Потому что Вы позовете их представителя на суд третьим лицом (а не соответчиком, как можно подумать - соответчиком они быть не могут, поскольку у истца нет договора с ними). Вы оплатите ущерб, подадите в суд уже на проектную организацию, а их уже и след простыл - фирма, того. Более того, если заказ стОящий для них (ну помечтаем, что это допустим 10млн. рублей), фирму они создадут специально под ваш проект и сразу после получения и обналичивания денежек, фирму закроют.
Проектная продукция это очень специфичный товар. Годится в основном для одного объекта - на других только отдельными не очень крупными частями.
realdoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2015, 10:03
1969

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
1. Не существует юридического понятия "проект", а в данном случае ("могу ли торговать") именно это важно. Есть

2. Взаимоотношения при выполнении и использовании проектной продукции регулируются специальным разделом Гражданского Кодекса. Проектная продукция выполняется по договорам подряда на проектные работы. Подрядчик (проектная организация) и заказчик имеют определенные права и обязанности.

Вот если бы между проектной организацией и неким ИП был заключен договор, в котором целью являлась бы именно перепродажа продукции "частным лицам", тогда такое возможно было бы. Однако заключить такой договор возможно только если кто-то из договаривающихся сторон является дураком:

1. Проектная организация - если будет делать настоящую проектную продукцию и позволять её перепродавать некоему ИП. Ну, разве что "ИП" будет специально создан для того, чтобы давать откаты, а потом сидеть уже за свою деятельность.

2. "ИП", который думает, что "проект" это один или несколько альбомчиков чертежей, которые можно впаривать разным частникам. Некоторые умные проектные фирмы на этом и строят свой бизнес. Они торгуют разработанными чертежами - и "паспортами", с парами страниц на каждый "проект" (допустим, по 1000 рублей за сборник), и "стадией П" на каждый проект из десятка листов (допустим, за 10 тыс. рублей за "проект"), и полным комплектом "РЧ" (допустим, за 100 тыс. рублей) за комплект.

Такая продукция пользуется определенным спросом у частников для строительства своих "коотеджей". Но это фактически просто типографская, а не проектная продукция. По ней юридически нельзя соорудить объект капитального строительства. Да и тиражировать такие "проекты" покупатель не имеет права. Такие "проекты" издаются и в виде книг, и их можно в Интернете купить.

Весьма наивно рассчитывать сделать бизнес на перепродаже таких "проектов". Будет как в анекдоте

Вот и будет "ИП" и при деле, и кушать бульон.
Так вот дело в том что я Главный конструктор и ГИП в данной проектной организации. И за определенную плату получаю лицензию и печать. Провожу свою документацию через данную организацию. Выполняют все работы мои люди а я несу полную ответственность за данный проект поскольку я и ГИП и ГК
1969 вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 10:22
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Такая схема я заказываю проект у проектной организации и продаю его уже заказчику. Можно так делать? Так же интересует продажа тем чем ИП проектов Юрлицам
Цитата:
Провожу свою документацию через данную организацию.
Топикстартер, по-моему, вовсе не собирается торговать готовыми проектами в розницу на вынос, а хочет взять на себя функции технического заказчика и/или генпроектировщика.
Технический заказчик, если я ничего не путаю, является посредником между проектировщиками и РЕАЛЬНЫМ ЗАКАЗЧИКОМ, который считает бабки, гнет пальцы, хочет получить результат за 3 коп на позавчера, не считаясь с нормами, правилами и законами, в т.ч. физики
Генпроектировщик, если я правильно помню, увязывает в единое целое документацию, выполненную разными проектными фирмами по договорам подряда/субподряда. Тоже своего рода посредническая деятельность, только с большим углублением в проектную часть.
Некоторые уважаемые форумчане успешно занимаются как первым, так и вторым направлением, поиск по форуму должен помочь.
Offtop: Гуру, поправьте меня, если ерунду написал

Последний раз редактировалось kp+, 04.05.2015 в 10:35.
kp+ вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 10:36
Sasha87

Цитата:
А что я такого безграмотного сказал? В конце концов у нас с вами смысл один и тот же. Все сводится к договору. Да, проектная документация, как верно было подмечено, это не телевизор и требования могут меняться и проект может морально устаревать. Продавать проект, описанным автором способом, смысла нет для сторон (заказчика и организации разработчика), но юридически возможно. Кто запретит?

1969, а почему не хотите выпустить проект под флагом ИП? Наверное проще было бы?
Sasha87 вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 10:50
иваниваныч

Цитата:
Провожу свою документацию через данную организацию.
В данном случае документация уже не Ваша, а проектной организации, разработчик - она.
Цитата:
Выполняют все работы мои люди а я несу полную ответственность за данный проект поскольку я и ГИП и ГК
Что за люди выполняют работу - не важно, отвечает организация.
Цитата:
И за определенную плату получаю лицензию и печать.
То есть Вы хотите без ведома руководства фирмы заключить заранее невыгодный для неё договор с ИП (о перепродаже документации)?
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 10:56
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от EOst Посмотреть сообщение
Извините, что встреваю в обсуждение, просто интересно стало, если возникает следующая ситуация : скажем, заказчик решил построить небольшой магазин , заказал проектную документацию , залил фундамент , может, даже купил металл. Дальше появились некоторые обстоятельства, и он не хочет или не имеет возможность закончить строительство, но тут появляется некоторый человек, желающий и готовый закончить строительство. Он покупает это здание и соответственно проект , но тогда ведь олучается ,что проектная документация переходит теретьему лицу?
Ошибка в словах "и соответственно проект". А также "покупает здание". На самом деле "некоторый человек" купил залитый фундамент и "может быть даже" завезенный металл. И очень хорошо еще, если он каким-то образом оформил участок под строительство. А продавец ему документацию не передал. Разрешение на строительство выдано на прежнего инвестора (застройщика).

Это реальные случаи. Вот у нас стоит каркас 5-этажного торгового цента в лакомом месте. Прежнего застройщика целенаправленно разорили и вынудили продать недострой "некоторому человеку". Он и продал - каркас, материалы, но не документацию. Именно на основании Гражданского Кодекса и его и с помощью суда не смогли заставить это сделать. Теперь "некоторый человек" будет разрабатывать новую документацию, да еще с учетом фактического состояния, и допущенных многочисленных нарушений. Проще, наверное, каркас разобрать.

Цитата:
Так вот дело в том что я Главный конструктор и ГИП в данной проектной организации. И за определенную плату получаю лицензию и печать. Провожу свою документацию через данную организацию. Выполняют все работы мои люди а я несу полную ответственность за данный проект поскольку я и ГИП и ГК
А такой "Главный конструктор и ГИП в данной проектной организации"? Да юридически - никто. Даже если там "все на нем держится".

Просто наемный работник, работающий по трудовому договору. Если даже он наделает себе каких-то "лицензий" (откуда они теперь в России) и печатей, он не имеет права заниматься производством проектной продукции.

Вот когда были лицензии, то многие ГИПы уходили в ИП, уводили своих заказчиков, выпускали продукцию под "своей маркой". При этом обычно нанимали исполнителей из этой же организации. А "проводить документацию" через фирму, а самому её продавать называется крысятничеством. Некоторые умудряются так делать, но при этом берут в долю директора, отстегивают ему "положенное", но фактически это вдет проектную организацию к неминуемому финансовому краху. За это положено "канделябрами'с, по голове".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 11:29
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Sasha87 Посмотреть сообщение
1969, а почему не хотите выпустить проект под флагом ИП? Наверное проще было бы?
Все так думают, но потом оказывается, что попадают в тот же самый круг в который попала предыдущая организация. Этот круговорот проектных организаций в России известен давно:
1. Фирма плохая, а я хороший ГИП, я один делаю 80% работы и получаю 20% денег.
2. Буду делать халтуры чтобы не делиться с фирмой.
3. Халтур много, создам свою фирму.
4. Один не справляюсь найму сотрудников.
5. Хорошим сотрудникам надо платить много. Найму одного хорошего ведущего специалиста (или ГИПа) и несколько молодых инженеров ему в помощь - так выйдет дешевле.
6. см. п.1.
По сути когда создаешь проектную компанию все оказывается совсем не так радужно - это раньше казалось, что халтуры сами идут в руки, а тут почему-то заказы надо искать, а другие "халтурщики" еще цены сбивают. Это с берега кажется - буду платить всем большую белую зп, а потом оказывается что не так-то это просто, с программным обеспечением вопросы и т.п. Это с берега хорошо рассуждать как легко плавать. Хорошо думать о своей компании сидя в теплом офисе чужой фирмы, с постоянными заказами, а если не постоянные - топать ногами и говорить: "это ваша проблема меня работой обеспечить, мое дело прийти на работу".
Все сказанное не про автора лично, но уж очень многие попадают в эту мышеловку.
Цитата:
А "проводить документацию" через фирму, а самому её продавать называется крысятничеством. Некоторые умудряются так делать, но при этом берут в долю директора, отстегивают ему "положенное", но фактически это вдет проектную организацию к неминуемому финансовому краху. За это положено "канделябрами'с, по голове"
Как я понял, тут скорее наоборот - человек сам находит заказы и пользуется фирмой чисто как юридическим прикрытием. К краху это не ведет - для фирмы это дополнительный источник дохода, особенно если вид деятельности непрофильный. Допустим фирма архитектурная, но проводит через себя конструкторские работы за определенную денежку.
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:11
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от realdoc Посмотреть сообщение
"это ваша проблема меня работой обеспечить...
Именно так гласит'ъ раздел договора об обязанностях сторон.
Цитата:
К краху это не ведет - для фирмы это дополнительный источник дохода
Двойные стандарты какието. То Вы говорите халтурить - это вред для организации, а когда Вас включают в прибыль - то в общемто и ничего даже.
Если архитектор займётся конструктивом, как непрофильной деятельностью - то это крах фирме. А если этотже архитектор проведёт через фирму непрофильную работу - то это не крах для фирмы.

Однако.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:27
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Именно так гласит'ъ раздел договора об обязанностях сторон.
Многие сотрудники пользуются этим весьма превратно. Когда работы вал - они кричат: "я не успеваю - не надо на меня все сваливать". Когда работы нет: "мое дело делать работу - ваша, ее искать". Истина где-то посередине - бывает и сотрудник прав, но бывает и работодатель.
Цитата:
Двойные стандарты какието. То Вы говорите халтурить - это вред для организации, а когда Вас включают в прибыль - то в общемто и ничего даже.
Одно дело, когда допустим главный архитектор берет на стороне заказ по архитектуре и делает его теми же сотрудниками в рабочее время. Это ведет к краху компании. Совсем другое дело - когда в фирму занимающуюся чисто архитектурой приходит конструктор и говорит - я не хочу открывать фирму, но заказы у меня есть, давайте я под вашей фирмой буду их проводить и за это отстегивать вам копеечку. Это наоборот - доход. Потому что без него фирма бы не занималась конструктивом вообще. Выгодно всем - одному не надо тратиться на фирму, бухгалтера, СРО, другие получают немного денег, за счет которых компенсируют затраты на фирму, бухгалтера, СРО.
Примерно как если бы вы смогли сдавать в аренду мощности своего компьютера на ночь тем, кто работает в Америке. Вам все равно, человеку приятно. За это Вы получаете денежку.
Я знаю одного директора строительной компании, у которого есть еще туристическая фирма. Сотрудников строительной компании это к краху не ведет и вообще мало волнует.
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:34
yrubinshtejn

Цитата:
бывает и сотрудник прав
Прав договор и не надо прикидываться.

Цитата:
Одно дело, когда допустим главный архитектор берет на стороне заказ по архитектуре
Я второй раз акцентирую
Цитата:
Если архитектор займётся конструктивом, как непрофильной деятельностью
И прошу Вас, не надо прикидываться. Это оскорбительно.
Не считайте людей идиотами.
Цитата:
Совсем другое дело - когда в фирму занимающуюся чисто архитектурой приходит конструктор и говорит - я не хочу открывать фирму, но заказы у меня есть, давайте я под вашей фирмой буду их проводить и за это отстегивать вам копеечку.
Конечно. Это чистая халтура для одного человека - директора.
А вот договорные обязательства всё таки выполнять нужно. Не искать халявы, а искать работу сотрудникам.
Ну или в крайней мере быть честным и говорить как есть.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2015 в 12:42.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:43
realdoc

Минск

Цитата:
Прав договор и не надо прикидываться.
И что в договоре написано, что сотрудник может сказать "я не могу сделать столько работы", "я не умею проектировать такие сложные фундаменты", "на да, я ошибся, а кто не ошибается - то кто ничего не делает"?. Если работник делает свою работу столь отвратительно (долго, дорого, некачественно), что у фирмы нет работы - это и его, работника, вина. Директор должен просто пнуть его под зад коленом. Если не пнул во время - это его, директора, вина.
Цитата:
Не считайте людей идиотами.
Я не считаю. Если архитектор берет заказ по архитектуре. Причем такой, что этот заказ мог делаться в фирме. Причем делает его на рабочем месте (пусть даже и вечерами). Это халтура. И ведет к краху.
А если архитектор берет заказ по конструктиву, а фирма вообще не занимается конструктивом - пусть занимается дома в свободное время. Я Вас не понимаю, в чем проблема?
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:43
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

я всегда считал, что перепродать проект это по сути значит выступить генеральным проектировщиком... т.е. выпустить проект под своим штампом. а разве ИП может быть ген проектировщиком?
Хотя перепродать в чистом виде наверно все же можно. Ведь продают типовые серии. Но надо понимать, что это не есть проект, а лишь заготовка для проекта... И требуется всеравно привязка на месте, т.е. проектные работы... и все опять упирается в ген проектирование.
ssn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:44
yrubinshtejn

Цитата:
И что в договоре написано

Не хотел бы я с Вами работать.
Цитата:
Цитата:
"я не умею проектировать такие сложные фундаменты"
Вы же с ангиной не идёте к проктологу.
Не давайте не профильных работ. Или открывайте доп.разделы в сотруднике согласно регламенту.

И с кем я говорил о какихто там "грантах".

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 04.05.2015 в 12:49.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:46
realdoc

Минск

Цитата:
А вот договорные обязательства всё таки выполнять нужно. Не искать халявы, а искать работу сотрудникам.
Это не халява - это еще одна работа для директора. Эти деньги тоже не с неба падают. С ними возникают риски. И стоимость этих рисков часто много выше тех денег что фирма получит от этого вида деятельности. К сотрудникам это отношения не имеет - они делают свою работу. Я говорю именно о таком варианте.
Цитата:
Ну или в крайней мере быть честным и говорить как есть.
И что директор должен сказать?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
выступить генеральным проектировщиком... т.е. выпустить проект под своим штампом
Это вообще не одно и тоже. Субподрядчик может и должен выходить под своим штампом.
Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
а разве ИП может быть ген проектировщиком
может.
Цитата:
Вы же с ангиной не идёте к проктологу.
Я иду с фундаментами к конструктору, к человеку который должен уметь делать фундаменты. Но фундаменты бывают разные. В том числе сложные. Один человек возьмется за них и решит. Другой - говорит как я написал выше и тут почему-то не вспоминает, что в договоре такого не прописано - возможности отказаться от работы.
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 12:51
yrubinshtejn

Цитата:
И что директор должен сказать?
Цитата:
это еще одна работа для директора.
Вот эту правду.

Цитата:
Я иду с фундаментами к конструктору, к человеку который должен уметь делать фундаменты.
Но не обязан.
Разделение труда понимаешь ли.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:00
realdoc

Минск

Цитата:
Вот эту правду.
Ну да, а что, это кто-то скрывает? Вроде бы все это знают. Если не показывать пальцем, допустим у человека есть проектный бизнес, разработка ПО, преподавательская деятельность, экспертная деятельность - это не секрет. И что?
Цитата:
Но не обязан.
Разделение труда понимаешь ли.
В смысле "не обязан"? конструктор? конструктор. Бери и делай. Кто должен делать фундамент если не конструктор?
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:02
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Это не халява - это еще одна работа для директора.
Offtop: Ну и ты жук!

Непрочитано 04.05.2015, 13:06
Opiymmi

Цитата:
Да можно, чтобы сделать это официально тебе нужно ООО или ИП со СРО на генподряд

Остальным: ребят, если вы ГИПы хорошие, или спецы, не значит что сильны в организации проектирования, давать советы о том что ГИП, а не организация несет ответственность, или о том, что ООО несет больше ответственности чем ИП - как минимум глупо.
Opiymmi вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:17
realdoc

Минск

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Offtop: Ну и ты жук!
С чем именно ты не согласен? Ты считаешь, что работник в воскресенье может заниматься чем хочет, а директор не может?
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:26
yrubinshtejn

Вот так посмотришь вокруг и скажешь - "Да мой генеральный - золото".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:36
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Ты считаешь, что работник в воскресенье может заниматься чем хочет, а директор не может?
Именно! По хорошему и тот и другой должны отдыхать.
Однако директор (если он ещё и работодатель) должен заботиться исключительно об работнике, а не о своём кармане.

Непрочитано 04.05.2015, 13:38
Opiymmi

Цитата:
Однако директор (если он ещё и работодатель) должен заботиться исключительно об работнике, а не о своём кармане.
Opiymmi вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:41
yrubinshtejn

Opiymmi
А что смешного сказал Бахил?
Я на полном серьёзе не понимаю причину смеха.

Прибыль,если реально смотреть, вторична. Как результат.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:47
Бахил

?

Царицын

Не, ну это понятно антагонизм между работодателем и наёмным работником присутствует всегда. НО! Как известно без антагонизма нет прогресса.
Что касается начального вопроса "может-не может", то он поставлен некорректно. Мочь то он может быть и может, но кто ж ему даст?
Если бы спросил "имеет ли право?", то и ответ был бы однозначным.

Непрочитано 04.05.2015, 13:49
realdoc

Минск

Цитата:
Именно! По хорошему и тот и другой должны отдыхать.
В рабочее время они сотрудники организации и исполняют свои служебные обязанности. Работник отчитывается перед директором по параметрам установленным директором, директор - перед учредителем по параметрам установленным учредителем. Если директор и учредитель одно лицо - он сам себе хозяин. И сам себе устанавливает правила. И сам отвечает перед собой за все.
В выходной - каждый из них занимается чем хочет.
Любой бизнес создается ради извлечения прибыли, а отнюдь не ради заботы о сотрудниках. Тем более таких, которые считают, что никому ничего не должны ибо "в договоре же не написано".
Можно организовать компанию единомышленников, которые будут думать друг о друге - директор о сотрудниках, сотрудники о директоре. Но нельзя построить компанию, в которой директор думает о сотрудниках, а сотрудники "никому ничего не должны".
Цитата:
Прибыль,если реально смотреть, вторична. Как результат.
Старина Маркс с вами не согласился бы.
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 13:52
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Можно организовать компанию единомышленников
Можно, если делиться прибылью.

Непрочитано 04.05.2015, 13:59
yrubinshtejn

Цитата:
Это отпугивающий "ноктюрн". Здесьже "союзы соучредителей".
Гранты - взаимовыгодное поощрение.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 14:04
1 | #33
realdoc

Минск

Цитата:
Можно делиться прибылью с единомышленниками, но ожидать от всех что они станут единомышленниками если с ними делиться прибылью не приходится.
realdoc вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 16:39
Сергей812

ИП на свои деньги будет заказывать проект? что-то сильно сомневаюсь
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.05.2015, 17:39
Admin
Administrator

Хорош оффтопить. realdoc, опять на своего "конька" не в тему сел.
Admin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.05.2015, 19:07
1969

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
То есть Вы хотите без ведома руководства фирмы заключить заранее невыгодный для неё договор с ИП (о перепродаже документации)?
нет мой директор прекрасно осведомлен об этом. я его курочка которая несет ему золотые яички разница в том кто делает всю работу

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Как я понял, тут скорее наоборот - человек сам находит заказы и пользуется фирмой чисто как юридическим прикрытием. К краху это не ведет - для фирмы это дополнительный источник дохода, особенно если вид деятельности непрофильный. Допустим фирма архитектурная, но проводит через себя конструкторские работы за определенную денежку.
да вы все так поняли
1969 вне форума  

Непрочитано 05.07.2015, 22:42
Владимир Зайцев

Добавлю свои пять копеек. Насколько мне известно ИП несет ответственность своим имуществом.То есто ООО может закрыться и имущества нет, человек тоже конечно может закрыться, но уже без имущества т.к. его поделят за убытки. Суды конечно не любят претензии больше суммы договора, например ИП Петров продал проект ООО ХренМонтаж на строительство здания за 100000руб., и потом когда поползли косяки ему выкатили иск ,попросив убытков на 10000000 за корявый проект. Конечно если договор составлен правильно, то вряд ли Ип заплатит больше суммы договора,но если он допустим еще взялся еще что-то построить за 5млн. руб., то тут прощай квартира,машина и т.д.
ИП- форма для мелких торгашей, там где крутятся большие суммы быть ИП-дебилизм.
Владимир Зайцев вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Может ли ИП торговать проектами для частных лиц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск